日商簿記2級 Part522

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
■平成29年度試験日程
第146回 平成29年6月11日(日)
第147回 平成29年11月19日(日)
第148回 平成30年2月25日(日)

■受験料 4,630円(税込)

■受験概要・申込み
日商簿記公式サイト
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

>>980踏んだら次スレ立てましょう
※スレを立てる宣言、立てられない報告をしましょう
※また試験当日や合格発表などスレ消費が早いときは適時でお願いします
※テンプレは>>1-5あたり
※荒らしはスルー、相手するあなたも荒らしです

前スレ
日商簿記2級 Part521
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1506517749/

952名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:03:53.29ID:S5uXf0S7
うーん
見当がつかない
他のT勘定がどんな科目になってるかわかればヒントがありそうだけど

953名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:15:25.69ID:HJXrVIy+
>>942
私は逆で商業を忘れつつあります。
あと、2日商業を復習したところで工業を頭に残せるか不安なところです。

954名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:16:59.91ID:RnupwI/M
>>949
この問題では、諸口にならないんですか?

955名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:18:13.56ID:wpTGTduZ
>>960-970
数字の1がちんこに
数字の3が亀頭にみえる呪いをかけた

956名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:31:03.89ID:hS/85lfU
P/LやB/Sの表示金額に迷ってしまいました。

P/Lの貸倒引当金繰入の場合、決算整理事項で設定した額から残高試算表にある
「貸倒引当金」の残額を引いて、その引いた額を記入するのはわかるんですが(前期に設定したから差し引くんですよね)
P/Lの賞与引当金繰入の場合、残高試算表に「賞与引当金」残高が33,000あったとして、
決算整理事項で「当期の4月〜2月まで毎月3,000を計上したが、次期における見込み支給額が38,400と見積もられた」とあったら、
差し引きで5,400を記入・・・とはならず38,400になりますよね。
これは38,400が当期分だからということでしょうか?

957名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:40:49.35ID:zNhuwX//
>>956
たぶんその場合、残高試算表の借方に賞与引当金繰入が33,000円計上されているはずです
それと決算日当月の5,400を足して、38,400となります

958名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:06:44.72ID:T79HZNpl
次スレ

日商簿記2級 Part523
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1509982218/

959名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:16:43.70ID:Kd8bms+P
昨日夜解いた問題をさっき解いたんだけど解き終わったあとに昨日やったことに気付いたわ
しかも解き方忘れてんの
もうだめだわ

960名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:27:03.10ID:jeiHdArD
詰め込みすぎて新たに解くそばから前やったのがところてん状態に押し出されていくよなw

961名無し検定1級さん2017/11/16(木) 18:52:31.58ID:HGMHKqqV
先入先忘れ法

962名無し検定1級さん2017/11/16(木) 19:05:30.77ID:5u6sg3Ak
昨日あてる買ってきて、入ってた4問全部解いてみたら、62点、80点、68点、74点だった…結構勉強したつもりだったのに、これ受かるのかな……

963名無し検定1級さん2017/11/16(木) 19:15:43.65ID:tLMCKc8+
>>962
まだ3ヶ月あるし大丈夫っしょ

964名無し検定1級さん2017/11/16(木) 19:32:47.80ID:5u6sg3Ak
>>963
そっかそっか、まだ3ヵ月あるわ!!(^o^)
じゃねえよ試験3日後だよ…あてるって難易度的には本試験より易しいのかな??

965名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:06:37.27ID:N7225kgJ
ID:w/1AaFU0(1) AAS
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

966名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:08:04.06ID:4JmUuKlA
先っちょ入れ中出し法

967名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:12:51.81ID:YrNbI/7S
正直連結が第2問にこんと受からん気するわ
個別論点、過去問6年分は解けるようにしただけじゃ対応できひんかな?

968名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:45:20.60ID:EV3rfkKI
>>956
とりあえず基礎からやり直せよ。引き当てるって意味がわかってないんじゃない?

969名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:48:51.08ID:7QsFZY55
圧縮記帳ほんと嫌いだわ
圧縮損って名前いつも忘れる

970名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:02:36.17ID:7QsFZY55
>>956
よくわからんが
11ヶ月分は計上済みで33000
決算月1ヶ月分は3000+決算月修正に追加で足りない分の2400も計上するから38400なのでは?
で、損益に上げるのは決算修正までの繰入とあれば損失
貸借に上げるのは引当金
それまでの指示で引当金が動いてたら知らん

971名無し検定1級さん2017/11/16(木) 21:41:17.31ID:xiaeeORx
連結はのれんだけだろ

972名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:07:35.58ID:RnupwI/M
>>956
「次期における見込み支給額が38,400と見積もられた」→つまり、当期の賞与引当金繰入は38,400円となります。

973名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:11:49.61ID:klrHc5Nc
結局連結がどの程度出るかだよな
2問で基本的なの来てくれ

974名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:17:07.62ID:RnupwI/M
賞与はほぼ積み立てた全額を毎年賞与として払うことになるので、貸倒引当金のように決まって差額を繰入るわけではない、かと。賞与の額が決まったらその額に合わせて、最終的な積み立てる感じかな。

975名無し検定1級さん2017/11/16(木) 22:58:26.84ID:B0WA5r00
お前ら安心しろ、連結は第二問で出題されないから心配は無用だ
それよりも固定資産やれ
忠告したからな

976名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:03:21.12ID:rGwTn0RP
仕訳20点あるからな
一番初めに解いた方がよさそう

977名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:19:55.28ID:66Djrroj
標準原価計算って今回出ると思う?
前回の146回で出たし、俺はでないと踏んでるけど。

978名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:22:02.48ID:w/1AaFU0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

979名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:42:54.04ID:uoXR9PAP
3日後にはもう試験か
全部理想的に行けば1問16点、2問8点、3問12点、4問20点、5問20点だけど
理想的にいってこれだからなあ
もうちょっと安全余裕率がほしい
3問もっと取れるようにしたいけど当期純利益とか合うはずもないし何問かはミスるから12点が限界なんだよな
2問で簡単な連結出てほかも簡単ってパターンにならねえかなあ

980名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:11:09.07ID:xjbQiB2t
難易度、3級を1としたら2級が3で1級が10ってほんとなんか!?

981名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:12:48.93ID:xjbQiB2t
立てますた…

982名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:13:55.99ID:udxjvfTm
あれ、今日一日暇だったのに過去問一回分解いただけだ
なんでだろう?

983名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:20:47.46ID:s1jEX0XD
次スレ重複しました
下記のスレを先に消化してください

次スレ
日商簿記2級 Part523
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1509982218/

984名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:21:52.80ID:s1jEX0XD
>>981
実質524で使う

985名無し検定1級さん2017/11/17(金) 00:36:14.92ID:U/xNnSys
>>980
ほんとだよ
ちな会計士試験は100

986名無し検定1級さん2017/11/17(金) 01:06:04.46ID:dle2K2bj
あてるの問題トラップが多すぎて普通の問題でも疑心暗鬼になる

987名無し検定1級さん2017/11/17(金) 05:06:02.66ID:b7lhFMN3
まず1級とかは教科書完走できるんか?ってレベルが多いぞ。

988名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:34:32.83ID:6SDPxoI9
あてるの工業も最初の1-4が難しかったから、他も警戒してしまったな。
1-4以外は初見でもなんとかなりそうなだけに。

989名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:15:03.68ID:UZ8zFCQo
何度仕分け演習してもうっかりすると固定資産税を「固定資産税」のまま書いてしまう
会社の経理だとそうなってるんじゃクソが
まぁ実試験なら勘定科目は選択式だから大丈夫だとは思うが

990名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:25:44.85ID:p766sm64
取得税は土地、建物に含むしなぁ
基本的な事だがそういう細かいトラップがいっぱい

991名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:28:48.55ID:MYkoLQRm
固定資産取得税を土地建物の取得原価に含むのは簿記の基本的な考え方だから違ってたら明らかに間違いなんだけど
勘定科目の細かさなんかは会社によって違うから下手に社会人で経理やってる人ほどケアレスミスしそうだよね

992名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:32:35.36ID:F1kG8TgN
今のところ過去問が40〜55点くらい…仕事終わってからの30時間で詰める

993名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:40:33.13ID:sUuUFRmr
>耳栓およびマーカーや赤ペンなどの使用は認められていません。

耳栓だめなのか(´・ω・`)

994名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:52:33.91ID:MYkoLQRm
耳栓に見せかけた通信機器だったりするからね
実際中国の大学でカンニングに使われている

995名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:53:20.32ID:p766sm64
日商の新規論点サンプル問題やっとダウンロードしたところだけど
すげー量だなw試験までに終わる気がしないわ網羅もまだあるのに

996名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:55:04.39ID:ZQxJKcX1
なんでもかんでも手を出さないでひとつを完璧にしたほうがいいぞ
合トレと網羅完璧にしたら合格できるだろうけどな

997名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:53:50.36ID:qxU6kEle
不動産取得税は取得費に簿記では含めるが税務では含めないだたよね?
算入不算入に通じるかな

998名無し検定1級さん2017/11/17(金) 10:33:30.57ID:eAH9birr
俺が

999名無し検定1級さん2017/11/17(金) 10:33:39.81ID:cyXF7Gva
網羅10回ぐらいから本当難しい
こんな難しいのみんな何周もやってるん?まず言葉の言ってる意味が分からないんだけど

1000名無し検定1級さん2017/11/17(金) 10:33:55.61ID:eAH9birr
このスレを

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 20時間 16分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。