第二種電気主任技術者試験 part71

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/10/28(土) 17:39:27.40ID:5RoUSkiz
前スレ
第二種電気主任技術者試験 part70
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1506258725/

この板は「国家試験(認定単位不足による受験を含む)」の板です。
国家試験を受けない認定取得の話はスレ違いですから余所でやって下さい。
他資格との比較話もNGです。
又話題に対する回答の出し惜しみはNGです。
いかにも何かを知っている風にして話を引っ張るのはやめて下さい。
国家試験に関係ない書き込みは止めて下さい。
他人の誹謗中傷は犯罪です。
過去の書き込みを引用して他人を卑しめる行為も犯罪です。
2ちゃんねるを犯罪の巣窟にしないで下さい。

952名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:25:12.56ID:29CvayNP
今になってもっと勉強しとけばよかったと思えてくる、悔しいな笑
良いぞ、この悔しさ
これを味わうために今日は受験した笑

953名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:30:21.13ID:P7MAGUOk
>>920
昨年不合格で、今年も手ごたえが無い奴はセンスがないってことだな(´・ω・`)

954名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:49:13.80ID:b9kfv/sh
オーム社の回答はいつだ
ちなみに自動制御最後の回答は1000と0.25でないかい?

955名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:52:15.76ID:x1wDCGTu
もう一年基礎からやりなおそうぜ
見たことある問題が多かったけど
正直ここの答え見る限り自分もだめっぽいわw
来年一次から受け直し

956名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:52:45.51ID:bycSMU6J
2種は三種より少し難しいだけって言ってたツレが直で2種取ったけど、今日よく分かった。俺も三種の勉強時間2種に使えば今日合格したかもね。なぜなら戦術やり込めば取れる問題ばっかだったから。
三種は色んな計算問題があってやること多い。2種を目指す人には三種飛び級をおすすめしたい

957名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:56:58.90ID:F5Deb2ql
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 ・和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。
 ・自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 ・社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 ・就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 ・パソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 ・首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 ・H24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 ・NW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 ・H25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 ・NW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 ・気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、スレの乱立、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 ・H26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 ・真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

958名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:57:12.32ID:YgT0GtDi
あと1年、修行するかな

959名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:10:07.04ID:pUXsHybK
たられば厨って面倒くさいよね
やればできるは皆同じ。
なぜやらなかったのかの反省をしないと結局またやらないよ?

960名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:29:33.08ID:ibpD+t2T
パワエレ
問5と問6は0なんでないか

961名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:57:02.85ID:8vRXQUoz
>>805
これって遅れを正にしたら
虚数符号が反対のループ97.7A
なんだが805が正しいの?

962名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:57:57.15ID:ovteZruo
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

963名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:59:58.43ID:LQGAaoPx
俺も97.7Aになったが

964名無し検定1級さん2017/11/19(日) 22:00:37.44ID:sqkDAE03
>>960
俺も0にしてみたけど自信なし
「Lは十分大きい」ってのをL=∞って解釈していいなら合ってるんだろうけど・・・
そんなの問題になるのかなぁ、と後から思ってみたり

965名無し検定1級さん2017/11/19(日) 22:09:39.15ID:hX/Nr1R4
虚数符号が805の反対になるのは、

遅れを正にしたときに、
V×I= P+jQ

のIを複素共役にするの忘れてるんじゃない?

966名無し検定1級さん2017/11/19(日) 22:09:56.81ID:eZ5G9IOH
>>964
コンデンサだって十分に大きいと地球の寿命が来るまでに充電が完了しないかもしれないからな
普通は整流回路として機能する必要十分な容量と考えるんじゃね?
コンデンサの容量ならリップル率が○○%以下となる容量とか

967名無し検定1級さん2017/11/19(日) 22:13:30.39ID:QEdo8Fb0
>>817
遅レスですが返信ありがとうございます
精選問題買ってみます
ラプラスなどは今勉強中です

968名無し検定1級さん2017/11/19(日) 22:52:33.19ID:+Z2TcygM
>>959
やればできるは皆同じ

確かにそうだわ
初受験で2ヶ月組だけど、電力管理の計算がミスばかりだったが、自分が使ってる問題に類題があったわ
問題集1周しかしてないけど3〜4周したら解けてたんだろうなぁって感じはする
まぁ、勉強不足ってやつやな
論説頑張って書いたけど電力管理は5割あるかないかやろな
機械制御は制御の(4)以外は解けて、やった!高得点や!なんて喜んでたけど電力管理の計算で玉砕したわw
来年に向けて電力管理の計算を強化するか…
万が一合格したとしても超ギリギリ合格やろな

969名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:08:25.94ID:CKmclQHK
電力管理
問3.ひっかけ?「電力用コンデンサを投入したとき」とある。
(1)2430MV・A
(2)1.21%
(3)0.472%
となったが、同じ解答のひと居る?

970名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:15:18.14ID:URgS9GxB
>>968
電力が5割弱で機械がほぼ10割なら合格するんじゃない?
自分がそうだからそう思いたいだけなんだけどね

971名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:19:58.07ID:118KuqZv
電験二種なんて国立の工学部(電電)出てるやつなら勉強すりゃ誰でもとれるけど
実際問題社会人でそんなに勉強するやつそんなにおらんからな
やれば誰でも出来るなんて戯言は結果出したやつ以外は使っちゃいかん

972名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:34:25.11ID:sqkDAE03
>>966
「十分」とは作者はどの程度を意図しているか?
という国語の問題にも哲学の問題にも発展しかねないwww
まぁ、それぞれコンデンサらしく、インダクタらしくふるまう程度って解釈するのが正解なんだろうけど、それがLの場合ピンと来なかったから負けだねぇ

973名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:39:59.66ID:sqkDAE03
公式の標準解答、去年は1月11日だったみたいだねー

974名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:45:14.76ID:OwhZjmVs
今年は一次合格者多かったし90半ばにボーダー下がるのでは
とか妄想してる
今年のレベルなら1年弱あれば十分狙えるけど来年が易しい気はしないんで憂鬱や

975名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:11:15.84ID:rNylFWZ3
しかしまぁ、人の事は言えないが、試験会場のオッサン率白髪率ハゲ率がハンパなかったな

976名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:13:56.86ID:h7XNNUyE
来年は完璧に仕上げてみせる

977名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:14:00.67ID:V7HKg0PF
次スレ
第二種電気主任技術者試験 part72
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1511090107/

978名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:15:50.90ID:KHzbv0W2
>>970
実は俺>>896と同一人物です
計算は各大問(1)だけ正解してる
>>896の論説に計算の(1)を上乗せしてなんとか5割いって欲しいと切実に願っている

979名無し検定1級さん2017/11/20(月) 02:35:29.40ID:gDQPogOK
>>975
おまぃも じきにそうなる、心配すんな

980名無し検定1級さん2017/11/20(月) 02:43:03.03ID:BnxKnvsg
>>965
俺もそれ。
完全に電流を複素共役にするの忘れてた。
これで問4は1番2番共にアウト。オワタ\(^o^)/

981名無し検定1級さん2017/11/20(月) 04:05:34.01ID:+1RKqvgx
初めて二次試験を受けた。

ダメだったけれど、自分の点数を知りたい。
あれで何点だったのか。

982名無し検定1級さん2017/11/20(月) 06:56:30.01ID:SIpEdCKI
「戦術」の配電問1にループ電流でまったく同じ解き方の問題が載ってるけど
これも共役にせずに間違ってるっぽいんだよな

俺は計算の攻略とか過去問見て同じ問題あったからおかしいことに気づいたけど
訳もわからぬまま戦術を信用したせいで今回の本番も間違えた人は災難だよなあ

983名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:14:17.73ID:3YqDCpAF
コンデンサつき全波整流の平均負荷電圧って283Vじゃまずい?

984名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:15:05.04ID:X3t4xu2e
戦術は電力・管理がわかりづらいから機械・制御しか見てない

985名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:22:42.94ID:ry01CWvS
戦術のループ電流は解答見て理解できなかったから公式回答見ていた
電流値も電流の向きも違ったから間違いだとたまたま解ったよ
戦術は良い問題解説書だと思っているけど罪深過ぎるな

986名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:30:18.40ID:d7XZO6bN
結局117Aと97.7Aどっちが正解だ?

987名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:37:16.02ID:AgISGHX1
これだけシリーズ(論説除く)の一次対策4冊と、二次対策2冊と予想問題集と過去問を繰り返しやっていただけで合格した時代が懐かしいのぉ〜
合格のカギは電気書院の本だけを繰り返す事だろぅ。

988名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:38:37.64ID:CsTutu4V
>>986
進み無効電力をマイナスだと117
プラスだと97.7

989名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:47:14.81ID:Bx4RZNEP
>>988
遅れでなくて?
結局進み電流は虚数プラスで遅れ電流はマイナスだから117なんじゃないの?

990名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:55:48.21ID:CsTutu4V
>>989
ごめんそうだわ

991名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:57:07.30ID:BFJKwLIi
さあ、泣くのはどちら、
117A派?
97.7A派?
さあ、張った張った!。

992名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:01:27.47ID:CsTutu4V
普通遅れがプラスだから117Aに100ペリカ

ただ俺は普通に複素共役するの忘れて97.7になった。

993名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:05:38.64ID:Bx4RZNEP
遅れがプラスってのは無効電力の話ね
電流はふつうにマイナスよ

994名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:08:23.80ID:mlA6e9CI
次スレ
第二種電気主任技術者試験 part72
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1511090107/

995名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:18:00.86ID:BFJKwLIi
遅れ無効電力をプラスで表すってのは電力業界の慣習の話ね。
電気学会では遅れ無効電力をマイナスで表すって聞いたことがある。
jXに流れる電流は-jAだもんな。

996名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:22:12.88ID:GpmDL9b7
プラスにしようがマイナスにしようが方向が違うだけで最終の電流値は同じになるのが筋ではなかろうか

997名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:23:16.83ID:BFJKwLIi
同じになるわけないだろ。

998名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:25:08.99ID:GpmDL9b7
なんで?
結局複素共役にしてない人は間違いだよ

999名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:25:23.69ID:BFJKwLIi
高速道路を一人だけ反対方向に走ったら、大事故だぞ。

1000名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:27:55.27ID:Bx4RZNEP
1000なら合角

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 14時間 48分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。