応用情報技術者試験 Part200

1名無し検定1級さん (ワッチョイ cf13-rXdI)2017/11/01(水) 21:02:28.04ID:NqI/TOQZ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
応用情報技術者試験(AP)
[ Applied Information Technology Engineer Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/ap.html

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。

前スレ
【AP】応用情報技術者試験 Part199
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1508308116/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

475名無し検定1級さん (ワッチョイ 9e06-mLIQ)2017/12/16(土) 21:57:52.95ID:2qkIYDLE0
午前は過去問暗記して午後は簡単な問題引くだけのクソ試験

476名無し検定1級さん (オッペケ Src7-Rlyf)2017/12/16(土) 22:03:33.59ID:lSKniqaor
>>450
分厚くて読む気が起きないというのなら、章ごとに破ってしまえばいい

477名無し検定1級さん (ワッチョイ ebfa-mLIQ)2017/12/16(土) 22:20:46.91ID:HCGtfTcx0
試験に合格するための準備に金や時間を惜しむ奴はやめとけ

478名無し検定1級さん (ワッチョイ 4760-y6MU)2017/12/16(土) 23:36:41.27ID:wZJ42HHd0
>>455
この人の言うとおりやろ。

そもそも、50点しか取れんのにApとか言ってる時点で甘いし認識がおかしい。態度もおかしい。
何故か自己申告で「勉強5時間しかしてない(ドヤ)」って言ってるけど、それでFEはもう受けないなんてこと言ってんだから試験以前に物事の分析や判断能力に問題あるやろ。

そういうの見て、おれも455と同じこと感じたぞ。社会人ならあり得ない。まともに勉強できないでまともに試験と向き合って無いやつに、アドバイスなんてできるか。しっかり勉強してから質問することやろ。

ITパスポート受かっただけでどや顔してしまうところ見ても、試験内容すら認識できて無いこと明らか。Iパスが誰向けの試験か、調べてもいない。
加えて、無勉で受かったからFEもいけるやろうって甘い考えが通用しなかったことすらまだ自覚できてない。

質問して、まともな返答してもらってんのにその人に向かって老害とか言ってるから言わせてもらった。おかしいのは最初の質問者だと思うぞ。
456も言ってる通り、455は真っ当。

※ちなみに、FE飛ばすこと自体は別に良いとも悪いとも思わない。それぞれの目的と環境に合わせて考えれば良いと思う。

479名無し検定1級さん (ワッチョイ cb4c-NzIk)2017/12/17(日) 00:08:34.98ID:PVtwcyTI0
          /∧     /∧
         / / λ   / /λ
       /  / /λ /  / /λ
      /   / / /λ   / / /λ
    /          ̄ ̄     \
   /     / ̄\     / ̄\\
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   |
  |             '"""         |
  |   """"   T"     |   T """ |  ぷっ 合格発表当日は祝笑ムードで盛り上がったよね
   |   """"    |      ノ    |  """ |
   \        丶 ___人___ノ    /
    \_        ヽ―/   __/
     /          ̄ ヽヽ   \

ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」

979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・

出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。

シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?

http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/lic/1344659507/979

480名無し検定1級さん (ワッチョイ 5312-AxNs)2017/12/17(日) 00:38:49.83ID:a38xreMj0
>>454

単純にfeで50点台は能力不足だと思うよ。
たまたま運が悪かったんではない。
飛ばすかどうかはお好きに。
いきなり高度も無理ってほどではない。

481名無し検定1級さん (ワッチョイ 5312-AxNs)2017/12/17(日) 00:58:56.41ID:a38xreMj0
>>460

50点台ってことはap試験のための「FE試験用」勉強はかなり必要。

482名無し検定1級さん (ワッチョイ 771e-ngMC)2017/12/17(日) 01:55:31.67ID:OIPuwogC0
意外と部分点が多くて、落ちたと思ってても受かるパターンが多いって聞いたんですが、デマ??

483名無し検定1級さん (ワッチョイ 5312-AxNs)2017/12/17(日) 02:51:32.22ID:a38xreMj0
部分点というか下駄か別解があるのではと思える節が。

484名無し検定1級さん (スッップ Sd32-qrbv)2017/12/17(日) 11:38:28.15ID:cB2uONUKd
なんにせよ水曜日の結果載せてから大口叩けよな

485名無し検定1級さん (ワッチョイ b7fa-od5V)2017/12/17(日) 16:13:26.13ID:WRh0nfCN0
>>464

試験回数が少ないからFE再戦して確実に合格した方がいいのか悩む、と言いながら、
年間4回試験やってほしい理由に予定が入って受けられない可能性を挙げているあたり、
論理性が足りてないし自分に都合のいい考え方をしがちな印象を受ける。

Iパスは合格率50%弱で「受からせる試験」と言われるレベル。
無勉で受かったことは何の自慢にもならないし(自慢したら逆に笑われる)、
結果論だけどそれで受かったのならもはや受験する必要はなかったな。

合否の問題と試験回数の問題は別問題だと思っているなら、
年間4回試験やって欲しいとかゴチャゴチャぬかすなよ。

お前にみたいに楽して合格しようと考えて勉強をサボるやつが
日本を一番ダメにしてるんだよ。自覚しろ。

486名無し検定1級さん (ワッチョイ 3371-VFz+)2017/12/17(日) 17:13:04.87ID:OHKK4drX0
緑本買って今日から始めた

487名無し検定1級さん (ワッチョイ b741-mLIQ)2017/12/17(日) 17:41:29.17ID:Pb77F/Is0
自分も緑本今日届いたわ
内容に圧倒されてるわw
ニュースペックは早いところ終わらせて緑本に取り掛からないとヤバいな
みんな分野を絞って勉強してるのかな、それとも全分野まんべんなくやってるの?

488名無し検定1級さん (ワッチョイ 5312-AxNs)2017/12/17(日) 17:51:12.82ID:a38xreMj0
>>487

高度で何を目指すのかによる。

489名無し検定1級さん (ワッチョイ 12a2-qrbv)2017/12/17(日) 18:10:04.44ID:Cwx8UEY60
高度午後2の論述って実務経験ない学生とかどうしてんの?
テキスト読み漁ってイメプ?

490名無し検定1級さん (ワッチョイ 5312-AxNs)2017/12/17(日) 18:43:26.99ID:a38xreMj0
学生とか実務ない人は、捏造でしょ。
学生でとった論述は信用度低いね。

491名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-aYfw)2017/12/17(日) 19:25:15.45ID:hb8qHE+5a
応用の過去問ってどれがいいの?
パーフェクトラーニング評判良くないらしいし

492名無し検定1級さん (オッペケ Src7-Rlyf)2017/12/17(日) 19:53:21.23ID:KsODAFQtr

493名無し検定1級さん (ブーイモ MMdb-F+rF)2017/12/17(日) 20:18:33.47ID:/lH2iPB2M
応用情報より基本情報の方が価値あるって聞いたけどマジですか?
応用はプログラミングが出来ないクソアホでも取れる
なぜならアルゴリズムを選択しなくていいから
だから基本情報を持ってなくて応用情報だけ持ってる奴は採用するなって聞いた人事です

494名無し検定1級さん (ブーイモ MMdb-F+rF)2017/12/17(日) 20:22:55.06ID:/lH2iPB2M
>>485
逆だと思う
プログラマの道徳の第一に挙げられるのはサボることを善とする態度だし

495名無し検定1級さん (ブーイモ MMdb-F+rF)2017/12/17(日) 20:30:41.16ID:/lH2iPB2M
>>485
多分日本をダメにしてきたのって
サボることを悪だとするこの人みたいな態度を善とする古臭い日本の慣習なんだろうね
優秀なプログラマなら面倒な作業はプログラミングしてコンピュータにやらせていかに効率よくサボるかを考える
でもプログラミングが出来ないアホは人力車と同じ発想だ手作業で問題を解決しようとする
基本情報に受からなくて応用から攻略しようとする奴もこれと同じ
技術が無い、プログラミングが出来ないから楽な道に逃げようとする
サボることよりも努力すれば評価されると思ってる
まさしくクソバカの発想

496名無し検定1級さん (ワッチョイ 12a2-qrbv)2017/12/17(日) 20:30:42.67ID:Cwx8UEY60
>>493
ガヤがうるさいならFEAPのセットでいいじゃん

497名無し検定1級さん (アウアウイー Sa07-od5V)2017/12/17(日) 20:35:58.11ID:VzGLyq+ma
基本飛ばして応用受けた
アルゴリズム無いぶん基本より簡単そうだし評価も高そうだから
毎日1,2時間を二ヶ月やったけど、多分受かってる

これ何回も受けてる人ってどんだけ頭悪いの?って思ってしまう
現実じゃ言わないけど

498名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-eDUn)2017/12/17(日) 20:38:05.60ID:Ky+jMz7ra
>>493
基本情報もクソアホでも取れるよ
プログラミングと言ったって初歩的なものだし
基本情報も応用情報も目クソ鼻クソ
本当に難しいのは高度情報から

499名無し検定1級さん (ワッチョイ 5312-AxNs)2017/12/17(日) 20:43:52.52ID:a38xreMj0
>>497

お前は少し運が良かっただけ。

500名無し検定1級さん (ワッチョイ b7fa-od5V)2017/12/17(日) 20:51:36.65ID:WRh0nfCN0
>>494
>>495
別にプログラマの話じゃないんだけど…
情報処理試験は基本的に知識を身に付けるために勉強することが最大の目的であって、
それを楽して合格しようと考える魂胆はどうなんだと言っただけ。

試験勉強で身に付ける知識に意味がなく合格だけに価値があるのなら、
出来るだけサボってギリギリ合格することがプログラマ的に最適解だとは思うけど、
そんな話をしているのではない。日本語が読めないの?

それに、一般的にサボることは社会人としてダメだろ。
効率化という大義名分の下での「サボる」であればポジティブイメージだが、
それはもはや「サボる」という意味から外れている。サボるは怠けるという意味。

これで人事なのかよ・・・

501名無し検定1級さん (ワッチョイ b7fa-od5V)2017/12/17(日) 21:04:24.67ID:WRh0nfCN0
>>500
あとさんざん言われているけど、FEに合格しようが逃げようが、プログラミングが出来ることとはあまり相関ないからな。個人的には、応用情報に受かっている時点で最低限の自頭や努力性は保証されているのだから、普通に勉強してりゃ基本情報も当然受かると思う。

基本と応用を両方持っている人の方が持続的に勉強をしてきたっていう安心感を抱くのはわかるが、応用だけの人に対して、基本から逃げたから云々っていうのは考えすぎ、というか斜に構えすぎ。
普通に応用持っていることを評価してあげればいいのに。

502名無し検定1級さん (ワッチョイ b7fa-od5V)2017/12/17(日) 21:17:55.45ID:WRh0nfCN0
>>501
まあ会社の採用方針が「プログラミングができる即戦力およびすぐに習得できる人材」とかなら基本情報を持っていることを最大限に評価するのは分からなくもないけど、それならプログラミング経験を評価した方がよっぽど建設的だと思う。
応用だけの人を評価しない姿勢こそ、古臭い日本の慣習のように感じるけどね。頭が固いって感じ。

503名無し検定1級さん (ワッチョイ 5312-AxNs)2017/12/17(日) 21:28:17.88ID:a38xreMj0
feを評価する人事がある会社って派遣のぶっこみ系じゃない?
実績は捏造できるけど資格の捏造は難しいからね。
雇ってすぐ ぶっこむならfe javaで取ってるんでー の方がやりやすいよ。

504安倍晋三@ (ワッチョイ 47bf-a2Qb)2017/12/17(日) 21:29:40.69ID:yI0GMIso0
前回10月にAPを受験した者です。Fラン薬学部中退後、情報処理の専門学校に入り直しました。FEには今年4月に合格しています。
ちなみに私の午後の解答です。午前の自己採点は77.5点でした。

【問1】セキュリティ
a:販売
b:ア(AES)
c:エ(ハッシュ関数)
下線@:過去のデータベースの暗号化や複号ができなくなってしまう。
下線A:パスワードと連結していない仮IDがハッシュ関数から解析される。
d:エ(ブルートフォース攻撃)
e:有資格者でない者

【問4】アーキテクチャ
設問1:ユーザID、パスワード
設問2:HTTPリクエストをHTTPS通信にリダイレクトする。(理由)通信経路を盗聴されないようにするため。
a:計測データ登録
b:イ
c:エ
d:DELETE
e:GET
f:ユーザID、パスワード
g:{計測日時、計測値}の配列
設問4:メールアドレスを入力するように表示する。

【問5】ネットワーク
a:ccc
b:aaa
c:9
d:5
e:8
f:13
設問3(2)送信元や宛先が許可されたものであるかどうか。
設問4(1)3、5
設問4(2)2、Forward13

【問6】データベース
a:→
b:↓
c:販売区分コード(破線)
設問1(2)仕入担当者コード、販売担当者コード
d:仲卸業者コード(破線)
e:販売番号(破線)、販売明細番号(破線)、パレット数、単価
設問2(2)予約情報を取りまとめる軸が今後変更される可能性があるため。
f:SUM(t2.単価*t1.パレット数)
g:INNER JOIN t1 USING(返品番号)
h:品目コード、品目名、産地コード、産地名

【問9】プロジェクトマネジメント
下線@:ア
a:ア(CSR調達)
b:RFI
d:モジュール
c:L、(理由)業界での採用実績がないから。
e:ア(オフショア開発が実施できる体制を組めるか)
下線A:運用・保守費用が予算よりも削減されているかどうかを追加する。
下線B:評価項目ごとに重みを付け、評点との乗算をする。

505@基本情報技術者試験合格者 (ワッチョイ 47bf-a2Qb)2017/12/17(日) 21:30:44.73ID:yI0GMIso0
ちなみに、私が持ってる資格の一覧です。

国家資格:基本情報技術者(FE)、普通自動車運転免許
民間資格:J検SE認定、情報活用試験2級、ビジネス能力検定ジョブパス(B検)3級、英検3級

506名無し検定1級さん (ワッチョイ 47bf-a2Qb)2017/12/17(日) 21:41:04.06ID:yI0GMIso0
ちなみに、うちの専門学校の講師がAP午後の選択問題の「オススメ分野」と「地雷分野」を教えてくれたんだが、
(※セキュリティは必修だから除外)

「オススメ分野」はアーキテクチャ(問4)、ネットワーク(問5)、データベース(問6)らしい。
この3つは毎回似たようなパターンで出題されるから、過去問を繰り返し解いていれば回答のコツを掴みやすいらしい。

逆に「地雷分野」は経営戦略(問2)、組込み・エンベデッド(問7)、サービスマネジメント(問10)。
毎回出題傾向が異なるため、戦略とサビマネは経営学を専攻した人、組込みは電気工学を専攻した人以外はオススメできないとか。

どちらとも言えないのがプログラミング(問3)、システム開発(問8)、プロジェクトマネジメント(問9)、監査(問11)。
APのプログラミングはFEの擬似言語より易しいというが、それでもAPは記述式であるため、適性がない人は解かないほうが賢明。逆に得意な人は積極的に解きたい。
シス開は昔はオススメ分野の一つだったらしいが、今年の4月から急激に難易度が上昇、前回10月も難しかった。今後はどうなるかわからない。
プロマネと監査は国語力の勝負ですね。APのプロマネはFEよりもだいぶ難易度が高くなっている印象。監査はFEには出題されなかった分野です。

ちなみに最近出題されてない問題は、アーキテクチャの「稼働率の計算」と、プロマネの「日程計画・工数の計算」。この辺は次回出題されてもおかしくはないでしょう。

507名無し検定1級さん (ワッチョイ 12a2-qrbv)2017/12/17(日) 21:52:51.95ID:Cwx8UEY60
>>505
どうでもいいけど履歴書以外で保有資格に自動車免許書くのは恥ずかしいと思わん?

508名無し検定1級さん (アウアウイー Sa07-od5V)2017/12/17(日) 21:54:46.46ID:VzGLyq+ma
セキュリティ、プロマネ、サービスマネジメントは
満点無理でも15点は高い確率でとれるからおすすめだと思うけどね
文章読めばなんか書けるし

あとはどれか2科目から10点ずつかき集めれば受かる

509名無し検定1級さん (ワッチョイ b7fa-od5V)2017/12/17(日) 22:05:07.08ID:WRh0nfCN0
>>504>>505>>506
この書き込み以前にもあったけど、なに、かまってちゃん?
合格してるだろうね、おめでとう、さようなら。

510名無し検定1級さん (ワッチョイ b7fa-od5V)2017/12/17(日) 22:06:48.89ID:WRh0nfCN0
>>507
英検3級も恥ずかしいよね

511名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-eDUn)2017/12/17(日) 22:17:32.71ID:Ky+jMz7ra
>>507
自動車免許は必ず書くだろ
自動車でしか行けない場所だってあるんだし
内勤希望なら必要ないかもしれんけど

512名無し検定1級さん (ワッチョイ dfba-rGrM)2017/12/17(日) 22:57:52.15ID:5ZNjCnr30
>>508
残り二つが大変
実感も自己採点も残り二つで壊滅してギリギリ落ちたかくらいになってもうた

513名無し検定1級さん (アウアウイー Sa07-od5V)2017/12/17(日) 23:04:24.65ID:VzGLyq+ma
>>512
ちなみに何選んだ?

514名無し検定1級さん (ワッチョイ 1676-qMx5)2017/12/17(日) 23:26:16.07ID:HR5g+bxR0
なぜか合格発表18日だと思ってたけど20日かよ
はやく教えろ

515名無し検定1級さん (ワッチョイ 5312-AxNs)2017/12/17(日) 23:37:26.88ID:a38xreMj0
>>507
>>510

別に書いてもいいでしょ。
俺なんかこんなだぜw

国家資格:高度 普通自動車
民間資格:なし

516名無し検定1級さん (ワッチョイ 1eda-nQfi)2017/12/17(日) 23:50:17.31ID:TxjBzgZC0
結果が出るまでは受かった落ちたのコメントは心の奥に

517名無し検定1級さん (ワッチョイ b7fa-od5V)2017/12/18(月) 00:01:51.52ID:/owVmYyb0
>>515
別に書いてもいいんだけど、ここに書き込むほどのことではないかなーと…
特に英検3級は中卒レベルだから、高校レベルの英語もできないのかと思われる可能性もあるし、むしろ書かない方がベターかなと思うんだよねー。堂々と書けるのは2級以上だと個人的に思う。

まあ俺もそんなもんだよw

518名無し検定1級さん (ワッチョイ b7fa-od5V)2017/12/18(月) 00:09:42.95ID:/owVmYyb0
>>517
ちょっと調べてきたら、英検3級はTOEICに換算すると400点を下回るらしい。
2級でも600点を下回るとか。やはり書かない方がマシのような気がする…
まあ2級以上は確か面接があるから、差別化要素があって書く意義はあるかな?

519名無し検定1級さん (ワッチョイ 4760-8UGw)2017/12/18(月) 00:32:48.82ID:E15LY4uP0
>>495
言いたいことわかるし賛同できるけど、今の具体的な話とはちょっと違うと思う。

そのサボるっていうのも、プログラミングを効率良くやっていくための努力やろ。
まあ、それを努力と言うかどうかは別として、少なくともプログラミングを習得した上で、効率的に物事進めていこうと工夫するための意識やろ。

この話で問題なってんのは、五時間しか勉強してないところから出発して、試験回数がどうとか、人のこと老害とか言ってるやつのことやで。
プログラミングの勉強五時間してないやつが、文句垂れてるようなもん。少なくともやるべきことやってから言えってそういう話よ。
古くさくもなんともない。当たり前のこと。

520名無し検定1級さん (ワッチョイ 83d9-3nJl)2017/12/18(月) 00:35:06.35ID:l6sdCiWf0
英検2級持ってるけど就活時には履歴書に書かなかったわ
たかだか高卒レベルだし恥ずかしくて書けなかった

521名無し検定1級さん (オッペケ Src7-Rlyf)2017/12/18(月) 01:08:19.43ID:O6jFPep9r
枯れ木も山の賑わい

522名無し検定1級さん (ワッチョイ 4760-8UGw)2017/12/18(月) 01:14:36.92ID:E15LY4uP0
FEのプログラミングに関しては、
文系で非ITの私でも、一週間くらいアルゴリズムの勉強して20点、追加で一週間くらいのC言語の勉強で、時間切れの15点取れたよ。
一方で実務ではまったく使い物にならないことも自覚しています。

要するに、FEの問題は言語の論理を正確に読んでトレースするイメージ力あれば難しい問題では無いと思うし、実務能力は測れないと思う。

で、ITに関わる仕事ってのはプログラミング以外にたっくさんあるので、FEやAPは、求めている人材像によっても見方変わるんやない。
APだけではプログラミングできないからどうのっていうのは、凄い限定された状況の話だと思う。

私みたいに法務やってて情報技術の用語や仕組みなどの基礎を知りたいから受ける場合もあるわけで、これはこれでそっち方面の資料も読めるということで評価されるのね。

IT企業であっても、プログラミング必要かどうかは企業の業務に寄るわけで、知り合いの外資なんかでもプログラミングやったことない人がほとんどだったりするよ。
Saasメインのとこはプログラミングなんかよりコミュニケーション能力重視してるみたいだし、webページのサービスやってるとこはデザイン能力やホスピタリティを見てるって聞いた。

要するに、APしかもってないからとか、プログラミングから逃げてるからなんていうのは、とても偏った前提の話であって、普遍性のある話じゃないから真に受けない方が良いかなと思う。
一方で良いプログラマーなりたいならFEの問題くらい余裕で突破してくれと思う。

523名無し検定1級さん (ワッチョイ 5312-AxNs)2017/12/18(月) 02:09:32.90ID:Hncx1slE0
上位資格あればfeは不要だろうが、
プログラミング能力そのものは開発や運用やっていれば必ず必要。
上流工程担当者は下流工程ができないとまともな仕事はできない。

524名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-od5V)2017/12/18(月) 02:35:09.39ID:Avfgmxuqa
>>522
話がなげーよw

525名無し検定1級さん (オッペケ Src7-Rlyf)2017/12/18(月) 03:04:38.39ID:O6jFPep9r
さすがに延々と続くfe談義はスレチ

新着レスの表示
レスを投稿する