エネルギー管理士 (熱・電気) その50

1名無し検定1級さん2017/11/04(土) 22:23:02.59ID:ZfJyeLmo
このスレッドは国家試験受験用のものです。
認定や就職の話はスレ違いです。

前スレ
エネルギー管理士 (熱・電気) その49
http://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/lic/1505304769

22名無し検定1級さん2017/11/18(土) 14:54:32.06ID:cW9d0i39
エネルギー管理士の過去問ってセンターが出してるやつがベストでオッケー?

23名無し検定1級さん2017/11/20(月) 11:18:03.97ID:kFFq4mIj
>>22
なんでもいいと思うけど、年数少なくて解説詳しいの買えばいいと思う。俺はそうした。
字が小さかったりすると見にくいしね。
過去問は5年もやればほぼ範囲網羅されるし、熱の科目2は3年分程度でほぼ合格点取れるからね。
ということで、5年分の解説がしっかりしてるのを買うべき。

24名無し検定1級さん2017/11/20(月) 17:46:48.39ID:bRvwJSW4
電気書院のは計算問題の途中式が書いてない
オーム社のには書いてある
計算が苦手な人は気を付けた方がいい

25名無し検定1級さん2017/11/20(月) 20:50:18.10ID:tFqz5lb7
>>23
サンキューです。
過去問って何月からやる感じ?

26名無し検定1級さん2017/11/20(月) 21:20:35.19ID:ixfZpUW9
>>25
今日から

27名無し検定1級さん2017/11/20(月) 23:24:13.72ID:kFFq4mIj
>>25
予備知識の有無で決まるけど、大卒で熱力履修した人なら1週間毎日4時間程度やれば大丈夫だと思う。
その場合は科目4が最難関かな。

高校物理わかってる人も2週間見とけば大丈夫。

予備知識がほぼない人は科目1ですら結構大変だから1ヶ月以上真面目に勉強するしなきゃならないと思うよ。

28名無し検定1級さん2017/11/20(月) 23:29:33.91ID:kFFq4mIj
>>25
ちなみに俺は4日で20時間くらい勉強して1,2,4は受かったけど科目3落ちたから話半分で聞いといて。
大学院で熱流体専攻だったから予備知識は結構あった。

29名無し検定1級さん2017/11/20(月) 23:31:10.21ID:tBMYk4XD
みんなもう勉強開始してる?

30名無し検定1級さん2017/11/20(月) 23:52:07.66ID:IdKiu9Ki
まだ熱にするか電気にするか決まってないので本も買ってない
電3とれたから電気かと思ったけど電気はもううんざりだー

31名無し検定1級さん2017/11/21(火) 05:37:41.66ID:8CcEOB5V
みんな熱が多いのね、
電験落ちて暇なのでとりあえずエネルギー管理士もって感じなのでぼちぼち過去問やっていきます

32名無し検定1級さん2017/11/21(火) 19:14:02.96ID:OI4NqWyv
エネ管(熱)の次は何に進めばいい?電気苦手だし、公害大気と水質でいいかな?

33名無し検定1級さん2017/11/21(火) 19:19:17.49ID:wODW7gJY
好きなのを受けろ。
資格オタはどこに行っても使えない。
何を取っても同じだ。

34名無し検定1級さん2017/11/22(水) 08:56:42.81ID:6WWX+Jpp
>>33 痛恨の事実><

35名無し検定1級さん2017/11/22(水) 22:39:32.06ID:3ga7azLQ
解説をよく読む

36名無し検定1級さん2017/11/23(木) 17:49:52.28ID:o9fQrdBD
段取りだよ。
あとは要領。

37名無し検定1級さん2017/11/25(土) 01:48:14.91ID:HYPhMZfm
>>28
話半分どころか1グラムも参考にならんわ。
現実から乖離しすぎ。科目1だけでも20時間

38名無し検定1級さん2017/11/25(土) 07:13:31.10ID:Mn8YdDdm
この試験、電験3種よりトータル勉強時間は短めですか?

39名無し検定1級さん2017/11/25(土) 08:46:25.60ID:TGWLBxBg
電験に10費やして合格した場合、プラス1過去問演習に費やせば合格するイメージ。電気なら

40名無し検定1級さん2017/11/25(土) 22:28:53.74ID:HIOkOlIg
>>37
いやいや。
流石にそれはない。
おまえ過去問やってないでしょ?

科目1は計算問題は簡単だから五
割取れて、知識ちょろっと勉強して6割超える。大体5時間。
六割五分取った。

科目2は熱力の公式片手で数える程度の暗記と、サイクルの復習して過去問演習三年分。これで8時間。 7割だった。

科目3 過去問3年分 。計算だけ取れば五割超える。なのでこれは5時間程度。 俺はここは落ちた。ちょい勉強時間足りなかった。
五割五分


科目4 頑張って過去問3年分 他とかぶるとこもあるしむずくない。5時間。六割ぴったり。

41名無し検定1級さん2017/11/26(日) 04:49:09.72ID:9RTSjj0t
>>28
偏差値どれほど?

42名無し検定1級さん2017/11/26(日) 06:46:10.72ID:bwO4n3aY
>>41
55くらい

43名無し検定1級さん2017/11/26(日) 21:30:52.25ID:bb3MVQ+E
科目1,3は高校レベルでじゅうぶん
2はサイクル関係、4は基本的に暗記

受ったけど科目4の大半は意味がわからないんだぜ

44名無し検定1級さん2017/11/26(日) 21:35:39.37ID:2mGtt0wn
本屋に過去問見に行ったけどどれも字ちっちゃくて見にくい
電3の電話帳のような定番ないの?

45名無し検定1級さん2017/11/26(日) 22:07:34.77ID:IPgXbF5P
>>44
ない
マイナー資格だから

46名無し検定1級さん2017/11/27(月) 21:19:00.89ID:a0Iwj796
予備知識なしだと3〜5ヶ月、もっとだな。

47名無し検定1級さん2017/11/27(月) 21:28:27.33ID:UCfC/KT2
>>37
俺のは参考になるかね?

大学化学科卒
熱力関係は教授と仲良くしてたら3は付けてもらえたが、
実際は全く理解していなかった。
普通に採点されてたら間違いなく2で落としていたと思う。
丁度良い機会だから、大学で理解できなかった熱力を勉強しなおした。

課目T20時間
課目U120時間
課目V20時間
課目W40時間

このくらい勉強した。
単語だけは知っている(エントロピーとかエンタルピーとか)の
状態からスタートして約120時間でクリアできたと思ってくれ。
あと、実務経験がないと課目4は以外と鬼門になる。

48名無し検定1級さん2017/11/28(火) 06:38:15.26ID:OonGi4Da
>>47
底辺大卒には辛かろうよ。
何言ってるかよく分からないわ。

49名無し検定1級さん2017/11/28(火) 18:50:05.89ID:KNU+xuFW
>>44
電気書院はなんか読みにくい
オームを使っている

50名無し検定1級さん2017/11/28(火) 19:01:11.84ID:a1SaP9Xs
熱の本の方が字が大きくて見やすかったから熱にした

51名無し検定1級さん2017/11/28(火) 20:56:29.46ID:Qp566ZGm
免状とどいてる?10月初旬に出した人で

52名無し検定1級さん2017/12/02(土) 13:12:37.86ID:71sXHb3F
>>46
半年間はかかる

53名無し検定1級さん2017/12/02(土) 18:28:45.60ID:WIHndwDe
すみません、来年受験で勉強中なのですが、数値の丸め方で
例えば一つの計算結果ともう一つの計算結果を使って
次の問題を計算する場合、丸めた後の数値同士で計算するのか
丸める前の数値同士で計算するのかどちらなんでしょう?
計算結果A=1.33 計算結果B=2.33 だった場合、解答欄が有効数字2桁ならば
A=1.3 B=2.3となりますよね?で、次の問いが
A+Bだった場合、結果だけ使うと1.3+2.3=3.6となりますが、
丸める前の数値を使うと1.33+2.33=3.66となり、有効数値2桁にすると
3.7となって、答えが変わってきます。

不動氏の参考書(熱)を使っているのですが、問題によって使い方がバラバラで
悩んでます・・・・・・
詳しい方、よろしくお願いします。

54名無し検定1級さん2017/12/02(土) 19:28:45.41ID:jp087+Bm
計算結果使わなきゃいいんでないの。式で計算して最後に数値入れればいいじゃん。

55名無し検定1級さん2017/12/02(土) 20:57:23.91ID:bPAV3aPL
>>53
最後の下1桁はズレを考慮してその場合なら3.6と3.7どっちも正解になるよう判定していると思われる。
公式ホームページの試験関係の注意文を隅々読んで見ればいい。

56532017/12/03(日) 00:26:01.02ID:p6Z9JHB3
>>55
ありがとうございました。
公式ページにその旨書いてありました・・・・すみません・・・

57名無し検定1級さん2017/12/05(火) 22:57:59.11ID:mR2tCO0q
>>51
来てない、問い合わせしようか悩んでる

58名無し検定1級さん2017/12/07(木) 00:24:02.49ID:R+WsOxQQ
今年熱の1,3 を受験して合格して今月から2を勉強してるがちんぷんかんぷんだ。みんなどうやって勉強してんの?

59名無し検定1級さん2017/12/07(木) 02:34:54.50ID:j79tMz2s
楽なのだけ受験して受かってるとかスパイラーの素質あるで、、、

60名無し検定1級さん2017/12/07(木) 16:43:52.50ID:HJZTSeDp
熱は2がメインだからな
手を抜かずに、先ずは偏微分から始めるべき
後は、公式(酢豚でポーク)を使えるように

61名無し検定1級さん2017/12/07(木) 17:25:07.79ID:R+WsOxQQ
酢豚でポークってなんぞよ?

62名無し検定1級さん2017/12/07(木) 18:08:05.86ID:jcjLNz6W
413 名無し検定1級さん
2017/08/07(月) 12:21:08.71 ID:fyOpoJyc

熱2は数学で詰まりやすいし、概念(エントロピーとか自由エネルギーとか)も特殊だから、解説は丁寧な本の方がいい
俺様が重宝したのは、以下のもの


・マセマ熱力学(酢豚でポークの表で全般理解を連結整理)
・フェルミの熱力学(ただし、エンタルピーの記述なし)
・過去問の古いもの(10年前あたりの素直な問題)
・他資格(ボイラー、冷凍)のあたりの素直な問題

63名無し検定1級さん2017/12/07(木) 19:14:45.48ID:R+WsOxQQ
ありがとう。マセマ買ってみるわ

64名無し検定1級さん2017/12/09(土) 11:01:09.63ID:M/VaduMg
この資格はエネルギー管理員と実務はほぼ一緒なの?

65名無し検定1級さん2017/12/10(日) 04:11:25.19ID:+CRjRljD
「店内でお召し上がりですか?(おっさん一人でマックかよ)」
「店内でお召し上がりですか?(シェイク1個で?)」
「店内でお召し上がりですか?(ここはお前の勉強部屋じゃねえぞ)」
「コーヒーお一つで宜しかったでしょうか(100円で居座るつもりかよ、おい)」

66名無し検定1級さん2017/12/11(月) 19:05:38.90ID:HLZjGs0n
みんながんば

67名無し検定1級さん2017/12/11(月) 21:46:47.39ID:GBe19ZqZ
ありがとう!名古屋で熱頑張ってるわ!

68名無し検定1級さん2017/12/13(水) 18:33:05.79ID:sD8goptu
電験3種取得後にエネ管電気を勉強中
ラプラス変換で苦戦してる
収束時の値ときたら、最終値定理を使うんだな

69名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:25:15.13ID:owXYGV2O
毎日一時間

70名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:48:50.43ID:1FcTn8ko
足りなくね?
一年だと仮定すると

71名無し検定1級さん2017/12/17(日) 00:20:25.11ID:UfSoKYnL
免状来ないねぇ
やる気なくしたのかな?

72名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:54:36.75ID:kSOI/W2/
天下り役員はもう冬休みや

新着レスの表示
レスを投稿する