【実務・コテ禁止】 第一種電気工事士試験 PART29

1名無し検定1級さん (ワッチョイ 5768-1ajE)2017/11/06(月) 16:56:47.45ID:HdCvB/570
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイを付けるには文頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入力してください

このスレは一種電工の試験について語るスレです。受験生による、受験生の為のスレです。
コテハン&実務は別スレにてお願い致します。 受験は1種、ネットモラルも1種でお願い致します。

■電気技術者試験センター(URL)
試験案内 http://www.shiken.or.jp/examination/index04.html
問題と解答 http://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=40
合格者一覧の検索 http://kensaku.shiken.or.jp/index.html

■前スレ
【実務・コテ禁止】 第一種電気工事士試験 PART28 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1506848360/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

283名無し検定1級さん (スッップ Sd9f-Ni9v)2017/11/15(水) 17:27:16.86ID:Q6XJA4Wcd
ЗЗ282

ぬれたわ

284名無し検定1級さん (ワッチョイ 5f63-GeTI)2017/11/15(水) 18:41:59.43ID:8Zuw10w10
9番なら余裕

285名無し検定1級さん (ワッチョイ ff39-HsI7)2017/11/15(水) 18:47:10.73ID:I+01xiXw0
泌尿器科に行ってきました、仮性包茎の為、チンカスが溜まらないようにと気にする余りの洗い過ぎが原因だったようで塗り薬をもらいました。皆様にはご心配をお掛け致しました。これで来月の技能試験には万全に望めそうです!

286名無し検定1級さん (ワッチョイ df12-WWgg)2017/11/15(水) 21:01:38.75ID:/juMDbg20
つまり扱き過ぎってことか!

287名無し検定1級さん (ワッチョイ 7f4a-O8zd)2017/11/15(水) 23:56:15.17ID:S2llecSN0
>>275
複線図、四隅に小さく書けるように練習してた方がいいのかな。
裏面に書いてパラパラめくりながら、図書いたり、作業したりすんの大変かなぁ。

288名無し検定1級さん (ワッチョイ 463f-9aoE)2017/11/16(木) 00:38:29.57ID:5o/s382W0
>>287
広いところの方がいいでしよ書きやすいし見やすい。書いてしまえばツネニ見ながら作業するわけではなくてポイントポイントでの確認でしよ?

289名無し検定1級さん (アークセー Sxd1-0kW/)2017/11/16(木) 03:02:01.54ID:dXsdE/3Kx
ダメだぁ
ベスト尽くしたところで60分ギリギリ^^
何が悪いのかわからん...
作業風景録画して自分で再生し検証するしか無いのか笑

290名無し検定1級さん (ワッチョイ a200-GXP8)2017/11/16(木) 03:37:57.36ID:2tp1s2Pj0
ケーブルの両端がそれぞれ何と接続するか、余剰は何cm取るか、圧着方式は何かを
脳内で明確にして切断していくのがいいよ。
とりあえず教科書通り30mm剥いて、差し込みコネクタに合わせて11mmにして、とかだと遅い。
いきなり11mmで剥けや。

291名無し検定1級さん (ワッチョイ 2963-5ksF)2017/11/16(木) 06:32:26.31ID:sc0Pgod+0
>>287
問題用紙の表紙と裏表紙を切り離して使うと
作業スペースも節約できる

292名無し検定1級さん (ワッチョイ 2963-5ksF)2017/11/16(木) 07:55:30.22ID:sc0Pgod+0
>>277
複線図と見直し含めて50ならイケるでしょ

293名無し検定1級さん (ワッチョイ 49cd-dUYE)2017/11/16(木) 07:56:38.72ID:7307dJgp0
会場は東京だけど、予想するのは諦めて、候補No.1以外はやっておいたほうがいいんでしょうか

294名無し検定1級さん (スプッッ Sd22-nq4K)2017/11/16(木) 08:19:31.57ID:I1l4RDD2d
電線とかの資材ってみなさんネットのどこで買ってるんですか?

295名無し検定1級さん (アウアウカー Sa49-mjG+)2017/11/16(木) 08:48:50.17ID:hIo3gYowa

296名無し検定1級さん (ワッチョイ 028e-WOwh)2017/11/16(木) 09:29:43.58ID:+hA6u9Jh0
>>289
その動画ようつべとかにUPしたら多分沢山コメントが付く
それが一番 個人的にも興味津々

297名無し検定1級さん (マクド FF09-0kW/)2017/11/16(木) 09:58:29.45ID:jTJcJ/DXF
>>290
やっぱ自分に足りないのはこれだよなぁ
ありがとう。訓練します^^

>>296
なるほど!その発想はなかった笑
それはいいかも!
やらないけども!

298名無し検定1級さん (バットンキン MM52-8O5M)2017/11/16(木) 10:04:22.29ID:v9FYKownM
俺もギリギリ
複線図書くのに20分かかるから
余裕で30分で作れるようにならないと

299名無し検定1級さん (ワッチョイ a271-LYbr)2017/11/16(木) 11:22:11.57ID:F3QK1t9R0
10分で複線図書けるようにする方が現実的

300名無し検定1級さん (バットンキン MM52-8O5M)2017/11/16(木) 11:33:49.74ID:v9FYKownM
10分で書けるのは丸暗記だからだよね
それだと条件の変化に気がつかないで落ちるのが怖い

301名無し検定1級さん (アウアウカー Sa49-1FmE)2017/11/16(木) 11:48:58.22ID:fWE6ix6sa
>>300
釣りなのか微妙なラインだから一応言うけど
初見の図面だとしても10分はかかりすぎやで

ましてや、基本的に熟読終わってる図面なんだから
最低でも5分かからんくらいで書き上げようよw

302名無し検定1級さん (ワッチョイ a271-LYbr)2017/11/16(木) 12:00:19.31ID:F3QK1t9R0
>>300
丸暗記だったら2、3分で終わるだろ
まぁそう思うんなら20分かけて書いて落ちてくれ

303名無し検定1級さん (ワンミングク MM52-zZYI)2017/11/16(木) 12:07:19.28ID:aC+B9fZIM
さすがに複線図に20分10分は掛かりすぎ
まず高圧部分は問題に回路書いてくれるから覚える必要も書く必要もないし
低圧部分も多分切断長さとか色とかしっかり書いて時間掛かるんだろうけど
採点されないから自分に分かるようにサラッと書けばいいんだよ

304名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e8a-8CrJ)2017/11/16(木) 12:35:45.39ID:Wn9aFU3q0
>>303
5分くらいには書いてるなぁ。。。
高圧トランスの端子台書くのめんどくさいから図に線を書いてる。
後は低圧は低圧部だけ書いてる感じ。
問題によっては書かないこともあるが書いても5分くらい。

暗記ではなく何をする回路か理解できれば自ずと早くなると思う。
意味もなく暗記するほうが難しいと思う。

305名無し検定1級さん (ワッチョイ a1f0-EvbJ)2017/11/16(木) 13:07:07.86ID:KLAv+n1V0
>>267

2、7、8、9 か・・・

306名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM16-NQ3V)2017/11/16(木) 14:38:29.44ID:Ar4ToHCAM
パイロットランプの常時、同時、異時点灯は
常時=コンセントと同じように接続
同時=スイッチからの電源+非接地線と接続
異時=スイッチと並列に接続

でOK?

307名無し検定1級さん (バットンキン MM52-8O5M)2017/11/16(木) 15:39:20.35ID:v9FYKownM
常時は電源、
同時は電灯、
異時はスイッチと並列

308名無し検定1級さん (ワッチョイ 5263-dUYE)2017/11/16(木) 20:04:29.34ID:ZPAYlrV60
7番面倒だったな

309名無し検定1級さん (ワッチョイ 463f-9aoE)2017/11/16(木) 21:05:21.59ID:lNltPmCx0
よし7番やってみよ

310名無し検定1級さん (ワッチョイ 7e8a-8CrJ)2017/11/16(木) 21:25:36.38ID:Wn9aFU3q0
CVVが大変だな。
一応ぐるっと回すストリッパは持ってるけど。

VVFばかりの問題はガッチャンになれたら手放せない。

311名無し検定1級さん (ワッチョイ c512-a1Md)2017/11/16(木) 22:30:53.52ID:C5h0vV9Y0
no.4 57:36
ダメだ、ギリギリ過ぎる。
これじゃ簡易なミスも挽回できない。

312名無し検定1級さん (ワッチョイ 463f-9aoE)2017/11/16(木) 22:32:39.88ID:lNltPmCx0
7番終わったと思ったら赤いivが余っててあわててリカバリーして55分だった。まーいい練習になったわ

313名無し検定1級さん (ワッチョイ c512-a1Md)2017/11/16(木) 22:40:23.78ID:C5h0vV9Y0
ギリギリまで がんばって
ギリギリまで ふんばって
ペンチの ペンチの
ペンチの連続 そんな時

314もー (ワッチョイ a287-bPJJ)2017/11/16(木) 23:51:30.87ID:HChOnTQL0
http://japan-ems.jp/schedule/details_323.html

確かに直前講習でセレクト四問されてる。
これはやはりこの中からでるということなのかな。

315名無し検定1級さん (ワッチョイ a200-GXP8)2017/11/17(金) 00:05:26.51ID:OWDb2mjN0
予想が外れたら罵ってやろうぜ

316名無し検定1級さん (アークセー Sxd1-0kW/)2017/11/17(金) 01:56:51.31ID:YgrWTh74x
8と9は勘弁してくれ...

317名無し検定1級さん (ワッチョイ 028e-WOwh)2017/11/17(金) 05:18:29.62ID:BrIwB++Z0
予想している暇があるなら複線図やより線の皮むきなど弱点克服などの
練習している方がよっぽど有益 あと二週間位しかないんだぞ!
予想している輩は余程余裕があるのかそれとも困難過ぎて現実逃避した以下のどちらか

318名無し検定1級さん (ササクッテロレ Spd1-esTH)2017/11/17(金) 07:13:11.41ID:TaKJSZ+fp
俺も予想なんて無駄と思うけど時間がない奴とか金がカツカツで電線代がない奴にとっては予想して練習するしかないのかな
それでも、あと2週間なんだから踏ん張って全問題頑張った方がいいと思う

319名無し検定1級さん (ワッチョイ a200-GXP8)2017/11/17(金) 07:30:56.34ID:OWDb2mjN0
まだ1問も練習してないぜ!
今日から頑張る

320名無し検定1級さん (ワッチョイ 6e76-F6QZ)2017/11/17(金) 08:12:40.67ID:XD+xJsE90
予想なんて無駄だと思ってます。
でもでも だってー 匂いますよねー

電気書院の平成29年対応 候補問題できた!
トレースでトレーニング
候補問題 NO9だけ別想定の複線図、6ページ使ってます
( 1〜8、 10 は2ページ )
平成23年に出題されてますが、、別想定が必要なのか不要なのか、、

321名無し検定1級さん (ワッチョイ 6e76-F6QZ)2017/11/17(金) 08:22:42.99ID:XD+xJsE90
>>314
2、 7、 8、 9 は要注意問題ですね

難易度高いしね
特に 7番なんて 現実的じゃないよね

322名無し検定1級さん (スッップ Sd22-9aoE)2017/11/17(金) 09:06:09.36ID:2XXSgylod
2番はボーナス問題だな 俺はCVVの処理だな難しいのは

323名無し検定1級さん (ワッチョイ a9f0-JNqm)2017/11/17(金) 10:35:49.98ID:djSvYC4h0
>>278の理屈なら東京は簡単なのしか出ないな

324名無し検定1級さん (ワッチョイ 22d3-6v1N)2017/11/17(金) 10:38:26.59ID:QcJF7wZq0
No.2 7 8 9って、単純な手数の多さ・CVVの処理・回路の理解や複数パターンで選ばれてるだけじゃ?

325名無し検定1級さん (ワッチョイ f9ba-0kW/)2017/11/17(金) 10:49:09.58ID:8zfp7kv70
質問でつ!がいしゅつでしたらごめんなさい。

No.7の電磁開閉器代用の端子台について
端子のRと96の様に反対側の端子に渡りを取るときは端子の上を跨いじゃダメだですか??参考書なんかはわざわざ端子の横をグルッと回して取ってるけど見やすい様にしてるだけ??

326名無し検定1級さん (ブーイモ MMcd-XITZ)2017/11/17(金) 11:35:21.18ID:Qq87ZKCPM
>>325
いいんだよ

327名無し検定1級さん (ササクッテロレ Spd1-esTH)2017/11/17(金) 16:35:33.73ID:TaKJSZ+fp
ダメでつ。制御回路の上を跨いだらダメ

328名無し検定1級さん (ワッチョイ 2967-wGt/)2017/11/17(金) 17:52:10.64ID:+75yuVN70
7でなくて8でしょ。
大丈夫だよ。

329名無し検定1級さん (ワッチョイ a271-LYbr)2017/11/17(金) 18:18:36.53ID:4bS4rwSV0
良いんだろうけど素人なんだなって思う

330名無し検定1級さん (ワッチョイ e1ba-zZYI)2017/11/17(金) 18:38:19.69ID:cTAZelJ30
そもそも線の長さはその分見越して配給されるはずだから冒険しなくても普通に回せばいいんじゃないか
長さ間違って切ってしまってにっちもさっちも行かなくなったら緊急避難的にはやるしかないけど

331名無し検定1級さん (ワッチョイ 6e6f-a1Md)2017/11/17(金) 18:54:19.16ID:n3hqAi5j0
no.5が50:00
no.6が45:00
だんだん良くなってきた。

332名無し検定1級さん (ワッチョイ 42ba-0ouS)2017/11/17(金) 19:28:27.21ID:yY8SmHFx0
>>331
何周ぐらい練習した?

333名無し検定1級さん (ワッチョイ 463f-9aoE)2017/11/17(金) 23:19:52.99ID:088+owBI0
8番45分やっぱりcvvが難しくかんじるvvrは余裕なんだがなんかいい向き方ないのかなー

新着レスの表示
レスを投稿する