賃貸不動産経営管理士 part15

1名無し検定1級さん2017/11/08(水) 14:19:22.91ID:7e3+iPON
賃貸不動産管理の専門家の育成を企図する、業界団体主催の公的資格です。
9月1日より、民間資格から公的資格となりました。

平成28年9月1日から賃貸住宅管理業者登録規程と準則が改正される。
その中で

・賃貸住宅管理業者の登録に関し、事務所ごとに「管理事務に関し6年以上の実務経験者」又は「同程度の実務経験者」
(条文では前号に掲げる者と同程度の実務の経験を有すると国土交通大臣が認定した者)
(以下「実務経験者等」という。)の設置を義務化
・貸主への重要事項説明等を実務経験者等が行うよう義務化

を行うように改正されており、「同程度の実務経験者」が、いわゆる「賃貸不動産経営管理士」となる。
これはどこに謳っているかというと、「賃貸住宅管理業者登録規程及び賃貸住宅管理業務処理準則の解釈・運用の考え方」
(不動産業課長通知)により「賃貸不動産経営管理士」((一社)賃貸不動産経営管理士協議会の資格)である旨を規定する。

賃貸住宅管理業者登録制度の改正の概要@
http://www.mlit.go.jp/common/001141162.pdf

賃貸住宅管理業者登録規程及び賃貸住宅管理業務処理準則の解釈・運用の考え方」の一部改正について
http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/tintai/pdf/H28kaisyakukaisei.pdf
(3) 本条に規定する認定については、次のとおりとする。
@認定の申請に係る者が、一般社団法人賃貸不動産経営管理士協議会
の賃貸不動産経営管理士資格制度運営規程第17条に基づく賃貸不動
産経営管理士試験に合格し、同規程第31条に基づく登録を受けている
者である場合には、認定を行うものとする。

賃貸不動産経営管理士協議会
http://www.chintaikanrishi.jp/

前スレ
賃貸不動産経営管理士 part14
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1505135461/

2名無し検定1級さん2017/11/08(水) 14:25:38.55ID:S1C88IUT
>>1
乙であります

3名無し検定1級さん2017/11/08(水) 17:05:27.87ID:OhVzOVjQ
だれか問題出して。

4名無し検定1級さん2017/11/08(水) 20:03:36.25ID:VcHmibdn
挙げ

5名無し検定1級さん2017/11/09(木) 01:19:55.97ID:95iBXdEr
さげ

6名無し検定1級さん2017/11/09(木) 03:15:15.01ID:t3vnvZcV
1000ページ
とりあえず3周目

7名無し検定1級さん2017/11/09(木) 04:45:08.76ID:qj/X2YOA
どうせやるなら満点を目指すのだ
俺も2年前に満点目指したが37点だった
宅建管業マン管持ちの俺でもさすがに満点はきついわ

8名無し検定1級さん2017/11/09(木) 04:50:18.94ID:qj/X2YOA
ちなみに2年前の合格点は25点ね
去年の合格点は28点だったから
高得点者は多かっただろう

9名無し検定1級さん2017/11/09(木) 04:53:45.39ID:haolJFsn
事実上の7割絶対評価な気がする

10名無し検定1級さん2017/11/09(木) 05:01:33.60ID:qj/X2YOA
試験年度 申込者数 受験者数 合格者数 合格率 合格点
平成29年 17,532名 **,***名 *,***名 **.*% **点
平成28年 13,862名 13,149名 7,350名 55.9% 28点
平成27年 5,118名 4,908名 2,679名 54.6% 25点
平成26年 4,367名 4,188名 3,219名 76.9% 21点
平成25年 4,106名 3,946名 3,386名 85.8% 28点

11名無し検定1級さん2017/11/09(木) 06:39:16.66ID:haolJFsn
ふむ
半分は受からせてくれるかな
去年はたまたま7割正解が約半分だった感じやね

12名無し検定1級さん2017/11/09(木) 06:48:03.19ID:haolJFsn
26年までは約8割の合格者
27年からは約5割の合格者
来年から義務化になるから今年までは約5割かねぇ…
義務化以降は約2割の合格者になりそうな悪寒

13名無し検定1級さん2017/11/09(木) 13:55:43.51ID:Tqf0NfpD
4問免除だと、試験当日は36問解くってことですか❓

14名無し検定1級さん2017/11/09(木) 13:59:34.21ID:aCeUmPNs
だろうにぇ

15名無し検定1級さん2017/11/09(木) 14:05:38.65ID:95iBXdEr
去年までがボーナスステージ。

今年は合格率20後半に調整。

16名無し検定1級さん2017/11/09(木) 14:11:47.82ID:qkwAMu+u
>>15
国家試験でもないのにいきなり受験者を減らすような真似はしないさ
受けてもらってなんぼ、の資格だからな

17名無し検定1級さん2017/11/09(木) 14:19:34.98ID:KUiXqhgU
締めるんだったら国家資格になれればそのタイミングだろうね

18名無し検定1級さん2017/11/09(木) 14:36:00.34ID:7j/8enLs
さぁ!来年から登録業者は設置義務化するよ!
って、時に絞るとかないない

19名無し検定1級さん2017/11/09(木) 15:07:00.81ID:JFzAemGv
機構がわざわざ儲かり始めたのに合格率絞るかね?
俺なら国家資格になるよー的な流れにして、稼ぎたいけどなぁ。

20名無し検定1級さん2017/11/09(木) 15:13:14.61ID:Ny+LkQQI
一定数は増やさないと制度が成り立たないからねぇ

21名無し検定1級さん2017/11/09(木) 15:47:07.84ID:95iBXdEr
講習で4点免除の二重儲けのためには合格率は下がる。
世の中金儲けですわ。

22名無し検定1級さん2017/11/09(木) 15:50:25.17ID:qsYaXNvz
説得力のない煽りでお送りしております

23名無し検定1級さん2017/11/09(木) 17:47:08.38ID:S5UchCqR
今日から勉強始めたがどうとでもとれる文章の正誤を計るのがつらい

24名無し検定1級さん2017/11/09(木) 20:26:38.31ID:MypwKOwJ
例えばどんな文章?

25名無し検定1級さん2017/11/09(木) 20:44:23.24ID:WxD8ssvg
毎度お馴染み
「支払いがない場合は、本書をもって契約の解除の通知とします」

26名無し検定1級さん2017/11/10(金) 00:01:56.22ID:RRFe0+82
それだけか

27名無し検定1級さん2017/11/10(金) 00:08:38.13ID:pkTwUQU2
倫理関連は微妙が並べてあるね
嗅ぎ分ける感じ

28名無し検定1級さん2017/11/10(金) 03:09:29.87ID:hTpMCU2U
デマ常習犯 阿比留瑠比 政治部長の姉御
https://download1.getuploader.com/g/neroma002/234/999.jpg

29名無し検定1級さん2017/11/10(金) 03:40:33.93ID:eZRh0udS
4問免除がお布施にしては高過ぎる
俺みたいな貧乏人には試験だけで精一杯
丸二日も平日に講習受ける暇もないしなー
宅建みたいに業界人なら免除とか
宅建持ってたら免除とかにならないのかな

30名無し検定1級さん2017/11/10(金) 05:15:34.81ID:FXXtb8Ii
宅建持ちレベルなら普通に勉強すれば免除いらないよ
だいたい2〜3週間、平日1〜2時間、土日3〜4時間くらいやれば十分
受験生の多くは宅建持ちだからそのくらいはやっとかないと安心できないだろうね

31名無し検定1級さん2017/11/10(金) 08:58:09.74ID:FJ5r8TJS
正直この試験、業界関係者でも宅建持ちでもない人の受験率ってどのくらいなの
一般人には全く知られてないようなきがする。

32名無し検定1級さん2017/11/10(金) 09:03:53.02ID:0fw3Wx8S
そら管業やマン管だって一般人にはなんのこっちゃやで
ましてや民間資格の資格なんてほぼ知られてない
俺も業者だけど最近まで知らんかったし

33名無し検定1級さん2017/11/10(金) 11:25:44.35ID:RKthzWll
公式テキスト、日建問題集、過去問合わせて278問、満点取れるまでやったが、あと何やればいい?

日建テキストの1問1答も満点

34名無し検定1級さん2017/11/10(金) 11:40:27.97ID:zCMB5xbZ
>>33
もういいだろ。それで落ちるなら受かる人間1割もいないだろう

35名無し検定1級さん2017/11/10(金) 13:31:21.82ID:ELi+yLnK
2年前のH27公式テキスト(お姉ちゃんがショルダーバッグに手を掛けている表紙)をメルカリで2000円以上で出品してる奴の気がしれん
改正もあったし、せいぜい500円くらいの価値だろこんなもん

36名無し検定1級さん2017/11/10(金) 14:50:02.26ID:RKthzWll
>>34
レスありがとう

遠方なんで旅費宿泊費が掛かるから、絶対に一発で受かりたいと9月からほぼ毎日勉強して来たけど正直飽きた。

忘れないように、もう公式一周するわ

37名無し検定1級さん2017/11/10(金) 15:47:50.66ID:iygXx+u8
>>33
満点は時の運だが、100%合格するよ。心配ない。
そこまでやり込んで落ちたら余程本番に弱いとしか言いようがない。
早いけど合格おめでとう。

38名無し検定1級さん2017/11/10(金) 15:57:13.55ID:LoLv/x86
合格おめでとう

39名無し検定1級さん2017/11/10(金) 16:12:47.81ID:NMUC5+ip
おめでとう

40名無し検定1級さん2017/11/10(金) 16:14:29.28ID:rPfxrHLa
ありがとう

41名無し検定1級さん2017/11/10(金) 16:47:43.51ID:LoLv/x86
俺んとこに教えにきてよ

42名無し検定1級さん2017/11/10(金) 17:15:15.20ID:RKthzWll
いや、自分の場合は辺鄙なとこ住んでることもあって当日遅刻の心配もあるから
なんとも言えないわ。

前泊したかったけど、ホテルが空いてなかった。

43名無し検定1級さん2017/11/10(金) 17:41:54.59ID:iygXx+u8
>>31
いないんじゃね?
不動産関係の資格数えたら55はあったよ
その中でこれ取るって相当マニア

44名無し検定1級さん2017/11/10(金) 17:48:57.69ID:ELi+yLnK
教えてる側も賃貸不動産経営管理士なんて経験したことないにわかばっかりだしな
俺管業もマン管も宅建も持ってるから賃管の講師くらいできるんじゃね?不動産業界で働いたことないけどw
資格オタクの講師じゃなくてちゃんと業界経験者の人に教わりたい

45名無し検定1級さん2017/11/10(金) 18:56:42.27ID:8CYm3Z5b
宅建の法定講習でも講師って不動産屋より
弁護士、税理士、一球建築士、不動産鑑定士だもんな

46名無し検定1級さん2017/11/10(金) 19:10:55.70ID:RRFe0+82
俺なら教え方を知らない業界経験者より
ベテラン講師に教えてもらいたいけどな
業界に特化した話よりも、試験合格に必要な話を聞きたい
まあ賃管や宅建試験対策で予備校に通うことはないんだけれども

47名無し検定1級さん2017/11/10(金) 21:35:51.07ID:HMx98+lJ
去年「不動産仲介士」という資格たったの123人しか受験していないんだな・・・
これに比べりゃ受験者マン菅超えの賃管は凄いな

48名無し検定1級さん2017/11/10(金) 21:52:38.27ID:cYRRdeKR
>>45
内容が改訂や判例中心だものね。

49名無し検定1級さん2017/11/10(金) 22:04:33.95ID:cYRRdeKR
まだ業者登録制度も賃管士試験も浅いから、手探りなんだと思う。公式テキストだって明らかに間違いがあって、協会に連絡したけど、ありがとうございました、参考にさせていただきます、だけでHPの正誤表にすら載せてない。

50名無し検定1級さん2017/11/10(金) 22:43:23.33ID:ELi+yLnK
>>49
ありがとうございました参考にさせていただきます
=スルーしますw

51名無し検定1級さん2017/11/10(金) 23:53:26.15ID:FAJJb/LT
なんや記憶が留まらんわ
歳取ったんかのぉ

52名無し検定1級さん2017/11/10(金) 23:53:46.41ID:/+9NpuCW
>>49
ちなみに、指摘箇所はどこ?

53名無し検定1級さん2017/11/11(土) 00:04:29.88ID:6nTa/qmx
糞ワロタwwww

54名無し検定1級さん2017/11/11(土) 00:25:14.29ID:arTzjUPK
公式テキストにも間違いがあるのか

その点、日建は正誤も出すし丁寧に答えてくれるなぁ

55名無し検定1級さん2017/11/11(土) 00:38:47.18ID:BnfXPf4w
都市計画法、消防法、税法が
覚えられん三強

56名無し検定1級さん2017/11/11(土) 00:42:35.87ID:Y9ijTCx9
>>49
「あの、公式テキストに明らかな間違いがありまして、実は〜ページの〜が〜でして」
協会受付おばちゃん「ありがとうございましたー参考にさせていただきまーす(棒読み)」
受話器ガチャッ
協会受付おばちゃん「知るかミ( ゚д゚)、ペッ」

57名無し検定1級さん2017/11/11(土) 00:49:53.29ID:vK+aCLNJ
>>55
わかる宅建のときもそうだけどダルい科目

58名無し検定1級さん2017/11/11(土) 03:42:50.26ID:84d+ih5q
日建正誤表が更新されてた
https://www2.ksknet.co.jp/book/info_tsuiroku.asp

59名無し検定1級さん2017/11/11(土) 03:57:29.28ID:D9tyVUat
>>43
俺は2年前に受かったけど
受験者が増えてるのに合格者を減らしてたり
マン管みたいなマニア資格を目指している感じがしたなw

問題の難しさと合格率はかなり違うが
受験者の層も結構かぶってるし
分母のレベルは意外に高い

60名無し検定1級さん2017/11/11(土) 04:00:06.01ID:Y9ijTCx9
>>58
テキストの方が正誤激しいなw
問題集の「地方裁判所にも申し立てることができる。」を訂正するなら、それを正しい選択し扱いしている問題文のほうも直すべきだと思うが

61名無し検定1級さん2017/11/11(土) 04:38:22.62ID:lmpBdQAx
>>60
何気に見たら正誤が増えてたw

今日はマンカン模試
来週はカンギョウ模試
そしてこれ
昨日まではマンカンとカンギョウをメインで勉強してたけど来週はこちらに集中ですわ

62名無し検定1級さん2017/11/11(土) 09:43:50.32ID:E9lSaELz
なんでチンカン試験に都市計画法が出るんだ? 
税法、消防法はともかく都市計画法の関連はない気がするが

63名無し検定1級さん2017/11/11(土) 10:01:46.09ID:DHEEAo0g
もう今年受けた宅建の知識がセピア色

64名無し検定1級さん2017/11/11(土) 10:04:24.73ID:6fc4Rvwz
>>62
土地活用で、新築増築を地主に提案するし、契約書や募集図面には書き込む場所あるでしょう。

65名無し検定1級さん2017/11/11(土) 10:13:55.23ID:DHEEAo0g
簡単のか難しいのか(難しくはないと思うが)管業との兼ね合いがあるから見切りをつけて向こうにいきたい
重複してる項目とかあったら徹底的に勉強して落とさないようにしたいけど

66名無し検定1級さん2017/11/11(土) 10:50:39.53ID:VSdCI+nz
管業の勉強してたらチンカンもイケるとタカをくくってる

67名無し検定1級さん2017/11/11(土) 10:59:03.98ID:mJZdgznd
>>66
サブリースやっとくと良いよ。

68名無し検定1級さん2017/11/11(土) 11:10:33.18ID:wfdTQkCu
サブリースは宅建法の適用ないのに重要事項説明を交付しなければならないのか...

69名無し検定1級さん2017/11/11(土) 11:14:41.64ID:/r1xmKxT
37条1項又は2項だっけ?
どっち渡せばええんだっけ?

70名無し検定1級さん2017/11/11(土) 11:29:40.71ID:r5iKXL0O
やべいつのまにかあと一週間
講習と受験料て3万近く払ってるから落ちるわけにはいかんな

71名無し検定1級さん2017/11/11(土) 11:49:40.07ID:DHEEAo0g
>>69
35条1項じゃないの?重説

72名無し検定1級さん2017/11/11(土) 11:53:05.09ID:/r1xmKxT
>>71
そやった

73名無し検定1級さん2017/11/11(土) 11:53:41.41ID:lNLBRtIx
んーなんか勉強しててもしっくり来ないなぁ

74名無し検定1級さん2017/11/11(土) 12:09:45.23ID:6nTa/qmx
合格証書きたw

75名無し検定1級さん2017/11/11(土) 12:29:09.62ID:istqwp3N
しっくり来ない テキスト一回読んで項目毎の問題やって一個くらい間違えて読み直してどこ頑張っていいのかわからない
2年しか過去問ないから全部読まないうちにやりたくない
なんて言ってるうちに一週間切ってて宅建の時の勉強法が一つもできない… 寝ながらスマホぽちぽちするだけだけど^_^

76名無し検定1級さん2017/11/11(土) 12:41:08.57ID:/r1xmKxT
こんな資格はテキスト読みするような試験ちゃうで
過去問やるだけだよ

77名無し検定1級さん2017/11/11(土) 12:41:31.24ID:lNLBRtIx
>>75
俺なんてテキストないから問題集と過去問のみ
分からんところはググって凌いでる
問題集自体満点取れてないレベル

78名無し検定1級さん2017/11/11(土) 12:41:34.95ID:Y9ijTCx9
メガネ型カメラってのを買って本屋で公式テキスト全ページさらおうと思ったけど、3千円程度だと文字ちゃんと読み取れるか疑わしいし
正直使い道が微妙で、公式テキスト立ち読みするくらいしかつかわなそうw なら公式テキスト買ったほうが早いわw

79名無し検定1級さん2017/11/11(土) 13:35:30.46ID:eX+fTAQ1
本試験ってマークシートですか?

80名無し検定1級さん2017/11/11(土) 13:45:13.82ID:/r1xmKxT
マルバツが書いてある幕に飛び込んでいくスタイル

81名無し検定1級さん2017/11/11(土) 14:24:51.62ID:6fc4Rvwz
>>80
準備体操しなきゃ!

82名無し検定1級さん2017/11/11(土) 14:53:36.36ID:eX+fTAQ1
塗りつぶしですか?それとも番号記入式ですか?

83名無し検定1級さん2017/11/11(土) 15:41:24.55ID:2s3ZNjhh
ホームページにも載ってるけど、番号記入ですよ

84名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:10:12.25ID:6nTa/qmx
筆記用具は会場に用意されてますか?

85名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:16:50.86ID:eX+fTAQ1
>>83
ソースは?

86名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:17:22.72ID:2s3ZNjhh
>>85
自分で調べろカス

87名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:17:46.94ID:J/Lyi+jm
スルーしないおまいらのやさしさ

88名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:18:06.63ID:eX+fTAQ1
人格変わりすぎワロタ

89名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:19:08.97ID:eX+fTAQ1
ここスレの半分はやさしさで出来てるだろ

90名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:20:46.61ID:snmyGdgx
>>82
マークシートですよ
テキスト2周に演習問題5周すればまず
受かるズラ

91名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:20:54.92ID:ssmTHstO
アホしかおらんやんけw

92名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:24:13.41ID:eX+fTAQ1
>>86
おい、マークシートって言ってる人きてんぞ
嘘おしえたな?!

93名無し検定1級さん2017/11/11(土) 16:54:57.14ID:zk+nBSn1
マン管以上の受験者がいてマークシートでない試験があるのか、と思ったが
国家試験じゃなかったんだな。さもありなん

94名無し検定1級さん2017/11/11(土) 17:44:12.66ID:b2cRS7YS
過去問しっかりやれば受かるでしょ
問題集、テキストは買う必要なし

95名無し検定1級さん2017/11/11(土) 17:50:24.15ID:p81HYzJ4
1週間前の
「こうどなじょうほうせん」
でつか

96名無し検定1級さん2017/11/11(土) 17:50:51.85ID:6nTa/qmx
ここスレの半分は朝鮮人で出来てるだろ

97名無し検定1級さん2017/11/11(土) 17:52:49.23ID:lNLBRtIx
仲の良い不動産業者の人(自営)が去年受験
テキスト購入して1/3読んだだけ
問題集、過去問全くやらずで8割取ってたな
考えてみたら試験前日の夜一緒に飲みに行ってたわ
テキストはメルカリで即効売ってた
地頭が良い人は裏山

98名無し検定1級さん2017/11/11(土) 18:00:15.02ID:6nTa/qmx
受かる気がせん

やる気がでないわい

99名無し検定1級さん2017/11/11(土) 18:01:50.83ID:b2cRS7YS
>>95
あの過去問を解いて、テキストと問題集を買って対策しなければ受からないと感じたんですか?

100名無し検定1級さん2017/11/11(土) 18:10:08.39ID:s0baoSig
知らないことは勉強するに決まってるじゃーん

新着レスの表示
レスを投稿する