中小企業診断士2次試験 事例78

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し検定1級さん2017/11/08(水) 21:42:00.73ID:mPfX9Dvw
【公的機関】
中小企業診断士協会 https://www.j-smeca.jp/index.html
JNet21 http://j-net21.smrj.go.jp/index.html
中小企業庁 http://www.chusho.meti.go.jp/


【受験校】
TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_chusho.html
LEC http://www.lec-jp.com/shindanshi/
MMC https://www.mmc-web.net/
AAS https://www.aas-clover.com/
   ※二次過去問DLコーナ https://www.aas-clover.com/testinfo/download-2
大原 http://www.o-hara.ac.jp/best/chusho/
クレアール https://www.crear-ac.co.jp/shindanshi/
通勤講座 https://manabiz.jp/shindanshi/
日本マンパワー http://www.nipponmanpower.co.jp/ps/choose/smemc/

【ブログとか】
一発合格道場 http://rmc-oden.com/blog/
タキプロ http://www.takipro.com/
俺の回答 http://www.ne.jp/asahi/shindanshi-oobuchi/office/
和泉塾(旧マンガ) https://mangadekouza.jp/

【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/wiki/

【前スレ】
中小企業診断士2次試験 事例77
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1508938455/

2名無し検定1級さん2017/11/08(水) 22:09:40.81ID:FsCO1Fu9
>>1
おつです。

3名無し検定1級さん2017/11/08(水) 22:34:05.46ID:VOPf3A+e
>>1
お疲れ

4名無し検定1級さん2017/11/09(木) 01:10:08.46ID:SZgLa94w
待つだけだ

5趣味のガチ勢2017/11/09(木) 07:14:41.57ID:YmBlhR6s
78代目の>>1

古参の「戦友」が引退する中で「第78の創業期」を迎えるにあたり、
地域との結び付きを強めて地域の繁栄に貢献しつつ、
高付加価値の新事業で賃加工型の下請けから脱却しながら、
メンバー同士で連結してポエムして行きましょう

6名無し検定1級さん2017/11/09(木) 12:25:44.16ID:fgkMn9M1
なんか思い出すからやめれ
だが、評価する

7名無し検定1級さん2017/11/09(木) 15:04:13.76ID:epj7tWDW
待つのみ

8名無し検定1級さん2017/11/09(木) 20:13:04.73ID:wYBc2Xp+
問題です。
商店街のらーめん店から経営診断の依頼がありました。
今は1店舗で経営してるけど、10年後は10店舗ぐらいにしたいとのことです。
それを実現させるために、中小企業診断士のあなたは何をしますか?

9趣味のガチ勢2017/11/09(木) 20:15:08.44ID:eXgNzl1m
スープの種類を聞く

10名無し検定1級さん2017/11/09(木) 20:17:36.64ID:wYBc2Xp+
豚骨ですとのこと。

11名無し検定1級さん2017/11/09(木) 21:20:18.76ID:ZXEBm+Ly
恥骨スープの開発を提案する。
ターゲットは一部のコアなマニア。
効果は、他社との差別化、高付加価値化を計れること。
リスクは、通報される可能性がある事。
改善策は、豚の恥骨、牛の恥骨など、人間以外の物を使うこと。

12名無し検定1級さん2017/11/09(木) 21:27:00.28ID:aXfzzwlN
>>11
俺は好き。A評価。

13名無し検定1級さん2017/11/09(木) 21:33:12.52ID:wYBc2Xp+
>>11
相談に来た社長は、中小企業診断士であるあなたの陰部が硬くなってるのを見ながら
恥ずかしそうに顔を赤らめ、陰部を抑えて帰って行きました。

BAD END・・・

14名無し検定1級さん2017/11/09(木) 21:50:39.76ID:tweITvFe
流行語ノミネートにポエム診断士がねーぞ!

15名無し検定1級さん2017/11/09(木) 22:19:17.11ID:tl4UCc4b
初学者が運も味方して受かったとするやん? 実務も今後要るけど基礎知識ももう少し学びたいとか思うとするやん?

そんなときは、良い学習の場があるのか?独学しかないか?
普通に合格後でも診断士の受験校受講するのが効率的だったりするのか?

16名無し検定1級さん2017/11/09(木) 22:24:03.51ID:ZXEBm+Ly
それもありだとは思うけど、資格学校はあくまでテストに受かる最短コースを学ぶところだからね。
通うなら税理士や、会計士のコースの方がいいんじゃない?
あるいは社会人向けの大学とか、それこそMBAとか。

それにしても、試験を受けた記憶がすっかり薄まった。
まるで桝添前都知事の頭部のようだ。

17名無し検定1級さん2017/11/09(木) 23:50:30.85ID:8M5k448t
ワシのお勧めは大学の公開講座じゃな
ピンポイントで学びたい領域を学習できるし。
最近はオンラインの公開講座もあるんじゃ

18名無し検定1級さん2017/11/10(金) 18:32:58.79ID:dJOV/e2o
口述対策は始めてますか?
何すればいいのかよくわからん。
そもそも、模範解答が出揃ったこの時期でも
自分の答案が通ったのかどうか確信なし。かといって、絶対落ちてるというレベルでもなく、もしかして通ってもバチは当たるまいというようなふわふわした感じでどうにも落ち着きませんが。皆さんどうしてるのかな?

19名無し検定1級さん2017/11/10(金) 19:26:02.89ID:x3ht6doy
>>18
そう思うなら、とりあえず受験期間のに行けばよくない?今週末はLECがあるよ

20名無し検定1級さん2017/11/10(金) 20:22:05.41ID:6spxHAKl
別にいらんのと違うの
当たり障りないこと言ってりゃ受かるんでしょ

21名無し検定1級さん2017/11/11(土) 21:24:06.47ID:VBMg9BHq
ながいなー。

22趣味のガチ勢2017/11/11(土) 22:10:42.81ID:x4GZiDtt
>>10
今時、トンコツで他社と差別化して事業拡大しようなんて無謀、都市部では超有名チェーン(○欄、○風堂、など)がどんどん増えてます
地方でも大体なんらかのチェーンが展開してますし
差別化で生き残るのが至難の技で、
店舗を増やすとブランドイメージが希薄化します
今の店舗が存続してるのは、競合状況に恵まれているのと、商店街の地の利のお陰です
どうしても店舗を増やしたいなら…(続きは有料です)

23名無し検定1級さん2017/11/11(土) 23:05:30.78ID:Wi0o/klN
>>22
相談に来た社長は、無料だからといっても社長が既に知ってることを偉そうに話す
中小企業診断士であるあなたの胡散臭さに戸惑いを感じ、
有料でもたいしたプランを立てられないだろうと思い、
陰部が硬くなってるのを見ながら恥ずかしそうに顔を赤らめ、陰部を抑えて帰って行きました。

BAD END・・・

24趣味のガチ勢2017/11/12(日) 00:04:01.97ID:1Z1qm0EL
>>23
ちょ、ちょっと待って下さいな社長、有料言うてもね、1円ですねん
創業7.315周年記念の、特別限定先着抽選タイムセールですわ
しかもね、3年契約で1円ですわ

今私が言うた事を社長は全部知っとるとは、流石は社長話が早い
でも社長は一番大事な事を隠してますな
ほな社長は、なして店増やしたいかですわ
社長の腹のうちを明かしてもらわん限りは、
ワシらは社長の相手できまへんねん

ワシらが相手しとる社長連中は皆、
例えば、茹でガエルになりとーないとか、
なんかコレっちゅう「思い」を持ってまんのや

社長がそんな思いのひとつも無しに店増やす言うなら、
いよいよワシらは社長の相手できまへんで

25名無し検定1級さん2017/11/12(日) 08:04:51.14ID:/BF80YAB
今年スレ盛り下がりすぎだろ
みんな諦めてしまったん?

26趣味のガチ勢2017/11/12(日) 08:45:50.88ID:1Z1qm0EL
前の2スレぐらいでかなり語り尽くした感もあるけど、ネタはまだ有りますよ
例えば、事例T設問1の問題文の冒頭の「景気低迷の中で」についてとか

これは、自分は過去問の経験から、「時系列フラグ」と呼んでいます
例えば、与件の時系列の構成が、
好景気ー不景気ー景気回復期となっていれば、
設問で「景気低迷の中で」と指定されたら、与件の情報を抜き出すなら不景気の部分からである必要がありますね

こう考えると、時系列フラグは回答上の制約条件でもありますが、それは同時にヒントです
時系列フラグは設問と与件を繋ぐヒントとして活用できます

今回のT設問1についても、与件の中に景気低迷の記述は出てきます
また、工業団地移籍の時期は景気の低迷期なのか?なども疑問になります

27名無し検定1級さん2017/11/12(日) 09:12:23.62ID:X0xClyj3
外部環境の変化については触れておきたいよね。

出題形式が見慣れないものだったけれど、聞かれていることは毎年変わってないんだなー。と感じてる。

28名無し検定1級さん2017/11/12(日) 09:16:24.40ID:ne3ZW8RM
>>26 を読んで
与件に景気低迷期の記述が出てくるのは1ページ目5〜7行目あたり。
一旦姿を消した原因は販路拡大・生産力増強による過剰投資により事業継続を断念したため。
そのため、設問1で問われている要因は選択と集中、補完要素が県の支援や地元の声に応えることなのかなと思いました。

工業団地への移転は2000年代半ばなので、白書によるとリーマンショックまでは緩やかな回復基調となっているので、
低迷期は示唆していないと考えてます。

改めて考えると、勉強になることはまだまだありますね。ありがとうございます。

29名無し検定1級さん2017/11/12(日) 13:56:48.39ID:YIUEsBlc
勢いが無くなってきてしまったようなのでここで上げてみます。

どなたか添削をお願い出来ませんでしょうか?
初めての受験で、出来栄えがさっぱりわからない感じです。自己採点付きです。



====================

▼スペック:初二次試験、参考書はTAC中心にTACメソッドを習得しているつもり、35歳リーマン

【事例T】自己採点50/100点

▼第1問 自己採点10/20点
歌詞工業組合を中心に地域の後押しを得たこと。これにより、X社社員であったA社社長の
会社に対して、銘菓の存続を望む地元の歌詞工業組合から商標権が譲渡され、県の低金
利融資や創業直後の一定の売上確保ができた。


▼第2問 自己採点10/20点
製造工程は機械により自動化され、製造部門の70名が非正規社員で、30人が毎日、
40人が交代勤務の体制を敷いており、最終工程である箱付や包装、倉庫管理などの
補助業務を行う体制に効率化されている。

▼第3問 自己採点10/20点
ビジョンである売上高30億円を実現するための生産体制の確保である。
HACCPへの準拠、かつての商品と同水準品質と食感、3種の焼菓子の
日産5万個体制を、工業団地のンフラを活用することで実現する。


▼第4問 自己採点10/20点
全国の市場で戦うことのできる新商品の開発である。A社の主力製品は
X社が築いたものであり、商品開発が可能な人材確保と育成ができなければ、
焼菓子の売れ行きに陰りが見えた際に補填することができない。

▼第5問 自己採点10/20点
A社の強みは効率の良い低コストでの生産体制であり、製造・営業などの
業界ノウハウを持つベテランが退職した場合、そのノウハウを引き継ぐ人材の
確保と組織の整備が課題となる。非正規社員からの登用や外部からの
人材調達を行い、ベテランが抜けても問題なく生産できる組織体制を用意する。
====================

30名無し検定1級さん2017/11/12(日) 15:34:54.68ID:V7e39nbG
>>29
ここよりlecに採点を依頼した方が良くないか?

31名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:26:41.52ID:UEMPF031
>>29
良ければここ>>1に晒してくれ。

【このスレの出張所】
中小企業診断士試験wiki
http://shindanshi.wiki.fc2.com/wiki/

添削する人が現れるかどうかは、あまり期待しないでくれ。
オレも人様に添削できる勇気は無いし。

32名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:58:01.25ID:Ur840J7i
そういや、事例1って
問1から事業承継で始まり
問5で事業承継で終わるって形の構成がいいのかな?

33名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:11:33.46ID:Ur840J7i
>>24
企業家たるもの、企業を成長させるのが男のロマンってもんよ
登山家はなぜ山に登るのかって?そこに山があるからロマンが生まれるだろ
漁師がなぜマグロを追いかけるかって?そこにでっかいマグロが泳いでるからよ
あんさんは中小企業診断士のロマンってもんが語れますかな?

茹でガエルになりとーないだと?そんなん企業家として当たり前の考えやであんさん
ワシの目を見ただけで腹のうちを理解できんお前さんは中小企業診断士として
まだまだ陰部が硬くなってるだけのひよっこやわ

と、相談に来た社長は言い残し、中小企業診断士であるあなたの陰部が硬くなってるのを見ながら
恥ずかしそうに顔を赤らめ、陰部を抑えて帰って行きました。

BAD END・・・

34名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:19:56.57ID:f450n427
SLAに添削申し込んで返信があった方はいますか?

35名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:35:46.57ID:6TBcGtjh
きたよ

36名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:56:23.97ID:mI3ArKFq
わっちもきましたー。去年はこんなんなくって、パンフとともに分析資料がきた気がするけど。

37名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:20:12.80ID:6TBcGtjh
だよね
めーるのみかなぁ。

38名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:31:54.51ID:nhaNGlrL
紙もあるとうれしいけど、去年はレーダーチャートまでいれて宣伝活動の一環といえど
無料なのに丁寧な返却もらって感動して、行こうかな思ったけど「自宅から遠く」あきらめた。
メールといえども、昨年の解答の質からの成長具合まで書いてくれていてウレピかった。
全体的なお褒めの言葉と事例Wの第4問が支離滅裂な事を書いているが、みんなこんなも
んだったから「安心せい」って感じの内容で励まされた気はする。

39名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:55:26.82ID:6TBcGtjh
俺も同じような感じ。今年は情報収集してる感じが少ししますね。

40名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:59:44.48ID:mI3ArKFq
たしかにあの事例Wだと判定しにくいだろうね。パーフェクト超人氏でない限り

41趣味のガチ勢2017/11/13(月) 00:10:25.94ID:YFMDC0sH
>>33
社長、あんたの腹の内はな、ほんまは長男に店を継がせたかったんや
高校の頃まで、よー店の手伝いしよったがな
社長もその頃は、店は一軒でも長男が継いでくれたらそれでええと思うとったやろ

しかしその長男が5年前、今時、顧客データベースぐらい自前で作れんとラーメン屋も勤まらん言い出したんや
卒業したら店を継ぐ約束して東京の大学の情報科に通わしたら、
長男はそのままGOOGLEに就職してまいよったんや
その頃からやで、社長が店増やしたい言うとる噂を聞くようになったんは

まあ、それはエエわ
実はな、店を増やす方法は、あんねん
県内大手ラーメンチェーンのX社知っとるやろ?
X社長から、この地域に進出したいいう相談を受けとるとこやったんや
ところが、この地域の者はどうも味覚が変わっとるらしい、X社の進出は何回か失敗しとるんや
それでな、地元でそこそこ人気ある社長の店を、看板はそのままにして、X社の100%子会社にしてもらうわ
そんで、X社の経営資源と資本の力を借りて、店10件まで増やしましょうやないか
これなら、X社長も子会社として地域進出出来て大喜びやで

この際、X社の子会社になりましょうや
社長には、子会社の名誉会長ぐらいの椅子は用意します
今更、長男が帰ってきて店継ぐ訳ちゃうし
いっそのこと、店の権利のイッサイガッサイをX社に譲渡しまへんか?

42名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:12:12.22ID:9LAXmn63
>>41
まだつづいてたの????????

43趣味のガチ勢2017/11/13(月) 00:20:52.99ID:YFMDC0sH
>>42
次の次ぐらいで、GOOGLEから独立した長男が、ITを駆使したドローン出前事業を立ち上げて、
店舗を増やすことなく店の味を地域全体に届ける事に成功して、
社長と長男が和解してハッピーエンドです

44名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:27:48.29ID:9LAXmn63
小説にまとめて、池井戸潤に売りこもう!

45名無し検定1級さん2017/11/13(月) 06:26:03.96ID:FE5JM967
あとはSCOREとLECの添削だな…
SLAはちょっと希望を持たせる言い方だった

46名無し検定1級さん2017/11/13(月) 06:29:51.49ID:FE5JM967
あ、希望を持たせるっていうのは、ボーダーラインにいると思うって書いてあったってことね。
みなさんどういう返信だったか、差し支えない範囲で教えてもらえないかなあ

47名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:35:52.91ID:GxkP0yB+
同じ表現でしたよ。当たり障りない表現。

48名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:49:05.60ID:Wvhz4FDo
自分は十分合格レベルって。口述対策を今から頑張れと

49名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:47:05.51ID:GxkP0yB+
すげえうらやま

50名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:52:35.22ID:0+E1HCrp
>>47
それなら確証はそんなないね…

51名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:53:07.72ID:0+E1HCrp
>>48
おめでとう。

52名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:28:30.25ID:Wvhz4FDo
とは言うもののA判定出した人が100%受かるわけでもないし
自分の中で事例4は素点で30点半ばだと思っているから
今年は予断を許さない状況だと思っているので、皆んなに等しくチャンス有りかと

53名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:36:53.54ID:+fpS2H4L
私はSLAまだ来ません。
来た人はランクも上げてくれると嬉しいな。

54名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:43:42.11ID:Wvhz4FDo
>>53
10月中に出したか、それ以降かの違いじゃないですかね?メールの返信はランクはなく合格レベルであるかどうかが書いてありました。

55名無し検定1級さん2017/11/13(月) 11:07:59.96ID:+fpS2H4L
>>54
10月30日に出したので、あと少しですね。
来たらお知らせします!

56名無し検定1級さん2017/11/13(月) 12:00:38.13ID:0+E1HCrp
>>53
俺の場合は、
事例1は〇〇割くらい
事例2は〇〇割くらい
事例3は〇〇割くらい
事例4はまあみんなできてないから心配すんな
トータルでまあボーダーラインちゃう?
みたいな内容だったよ
他の人のはどうか知らんけど。

57名無し検定1級さん2017/11/13(月) 12:15:39.61ID:4nLrcI/x
口述対策を頑張る必要があるのか?

58名無し検定1級さん2017/11/13(月) 12:31:35.34ID:Nsk+UvQa
アウアウアーだと流石に落ちるから、ある程度の対策は必要って意味かも

59名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:06:04.31ID:M8CTI4Df
ご応募頂き有り難うございました。

答案拝見させて頂きました。
全体としては、はじめての受験とは思えないくらい
良い解答をされていると思います。

事例1と2はトップクラスの内容、と思います。

事例3は、第4問が題意がつかみにくく苦労されたものと思います。
それでも、題意に応えようと製品とサービスについて分けて考え、
さらに、それまでの設問で使用していない論点を
継ぎ合わせながら記述されています。

この設問では同じような切り分けをされている方があまりいないため
採点者の基準次第となり、得点のブレの生じそうなところと思います。

事例4は、特に第4問が難しかったと思います。
確として正解を記述されている方はほとんどおりません。
簿記で連結決算を学んだ方がかろうじて
当たらずとも遠からずの答案を記述しているくらいです。

予備校の答案レベルのことを書けている方はほとんどおりません。

総合としてはボーダーラインより上にいらっしゃる印象ですので
あとは首尾よく合格されていることをお祈り申し上げます。

合格発表までの期間は
何かと落ち着かないこととは思いますが、
頑張ってください。

60名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:09:18.10ID:sPxjBwO8
マンガの採点出した人いる?

61名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:16:47.97ID:0+E1HCrp
>>60
出したよ
まだ返信ないけど

62名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:18:04.41ID:v5+rv5op
>>59

これってどう判断すれば良いの?
合格ライン?当落線上?

63名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:21:56.31ID:0+E1HCrp
>>59
おめでとう!!!
すげえ。

64名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:23:04.46ID:0+E1HCrp
>>59
晒してくれてありがとう。
俺もお礼に後で晒すよ。

65名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:42:08.86ID:v1p9KT6e
このビッグウェーブ、乗るしかない!
以下のメールが来ました。

答案拝見させて頂きました。

全体としては初受験とは思えないくらい
良く書かれていると思います。

合格のボーダーラインより上に
いらっしゃるのではないかと思います。

事例1〜3は、おおむね安定して6割を超えるレベルの
答案を書かれていると思います。

事例4は、事例1〜3とくらべると、
確かに苦戦されているように見えますが

実際、特に連結決算の記述(第4問)あたりは、
難問でしたので差はつかないかもしれません。

ということですので、合否は発表までわからないとはいえ
このあと合格発表までの期間は口述試験に向けた勉強もしながら
過ごされることをおすすめします。

66名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:59:07.35ID:v5+rv5op
ボーダーラインは合格のボーダーラインなのか。

それだとAランクだね。

ボーダーより上の人はおめでとう。

当落線上の人も当落線上には乗ったということで、良かったと思う。

67名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:30:06.29ID:v1p9KT6e
Lecも来たね。事例1から順にACBAだった。

68名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:39:58.06ID:0+E1HCrp
>>67
うん、俺も来た。
事例4が俺もAだったけど、ホンマかいなって感じだよね。皆できてないから予め調整入れてAなのか、素点でAなのか分からん。けど、多分調整入ってAかなと思う。

69名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:41:13.72ID:0+E1HCrp
ああ、そうそう。SLAとLEC両方に申し込んで、結果見たけど両方とも大体見解似てたよ、俺の場合。
だから、多分両社とも正しい判断してくれてるのかなって思った。

70名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:41:41.47ID:5TFYMudw
>>67
いいなぁ、俺A1つだけだった…
爆死したWがDじゃなくて意外

71名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:44:05.56ID:0+E1HCrp
皆晒してくれてるから、俺も晒すね。
SLA(カッコはLECの評価)

ご応募頂き有り難うございました。

答案拝見させて頂きました。

事例1はトータルで6割を超えていそうです。(A)
事例2は6割前後くらい(B)
事例3はやはり第4問がどのくらい書けていたかによると思います。
 第1問から第3問まででは6割以上をとれていると思います。(LECには出してない)

事例4は、できなかったな、という感想を持っていらっしゃるかもしれませんが全体的にみなさんできていないので、あなたの答案も見劣りはしませんのであまり心配しなくて良いと思います。(A)

総合としてはボーダーライン上にいらっしゃると思いますので
あとは合格されていることをお祈り申し上げます。

合格発表までの期間は
何かと落ち着かないことと思いますが、
頑張ってください。

72名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:48:32.06ID:UDCukzL3
LECきた
ABAAだった、絶対おかしいww
ありえない回答だったのに

73名無し検定1級さん2017/11/13(月) 14:57:42.50ID:0+E1HCrp
>>72
めっちゃうれしそう笑

74名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:29:53.55ID:v5+rv5op
TAC・MMC模試でも常に上位1割。

今回LECの添削サービスの結果。

DDCB

意味わからない。仲間にもほぼ合格だと言われているが・・・。
SLAがまだ返ってこないので、そっちを信じるか・・・・。

75名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:31:57.14ID:sPxjBwO8
>>74
去年と今年は分からないけど色んな採点サービス申し込んで一番外してたのがLECだった
だから去年からは申し込んでないわけだが落ち込む必要はないと思う

76名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:57:13.26ID:v1p9KT6e
>>74
再現答案見てみたいなぁ。
まあ私も事例2はCつけられてるけど、50切ってる訳はないと思ってるよ。
SLAでは6割越えてるって評価だしね。

77名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:11:24.48ID:v5+rv5op
>>76
何回か既にあげてます。

皆様には60点以上〜80点と評価を頂いてます。

78名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:35:53.09ID:UDCukzL3
まじか、LECそんな精度低いのか
喜んで損した(T-T)
まあ嬉しかったけど、
確実に落ちてると思ってたからいいけどさ、
逆に変な期待持たせないで欲しいよ

79名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:01:32.82ID:0+E1HCrp
>>78
まあでも、各予備校の平均値とっていけばそんな外れないんじゃない?
大事なのは各社の結果を比較することでしょ
そのときの値が異常値なのかどうかは比較しないと分からないからさ

80名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:17:12.92ID:+uZkLMwt
点数評価もしてくれたらいいのにな
同じBでも上位か下位かで40点差があるし

81名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:42:59.43ID:0+E1HCrp
あとは俺はSCOREだけだわ。
返信きたらまた晒すわ。
ここの人たちはなんだかんだ言って、社長を助けようという人たちだから、人に対して何とかしてあげたいという気持ちが大きいと思うわ。
晒すことで誰かのためになるならほぼ即晒すような漢…それが中小企業診断士

82名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:05:42.47ID:Wvhz4FDo
自分は去年のLEC採点と実際の評価があってたんで割と信頼できると評価する口

83名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:30:01.85ID:20NohMud
俺もあたってましたよ。LECもSLAも「いいとこついて」ました。
TACの模試やTAC流解答は分散解答を求めていないので、
「1文で書ききる力」を見られるけど、他の予備校はそうでは
ないので、評価に差が出るのでは?
敬虔なTAC信者はきれいな一本筋解答を美しいと思うから、
お仲間もそういった観点での評価かもしれませんね。
まあ、何が成功法かなんてわかりませんけど。

84名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:48:52.39ID:+fpS2H4L
LECも簡単にD付けるなよって話。
本番でDは大事故レベル。

ここでそこそこ評価されたならBはあるはず。

85名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:48:39.50ID:M8CTI4Df
>>59だが、LECは
BACBだったわ

86名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:51:54.56ID:Wvhz4FDo
SLAで言うところの「同じような切り分けした人がいない」ところが評価を下げた可能性がありますね。他はSLAと変わらない評価では?と感じます。

87名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:19:42.81ID:3QVoZAOi
添削サービスに申し込んだからまだまだ来ないわ

88名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:25:56.78ID:eKwUuBnF
SLAの方が30名で丁寧な添削だろうから、そっち重視で良いと思う。

昨年の2ちゃんねる、見てるとLECは結構バラついてる感じ。

また、今回の事例は解答のバラツキが多いから、添削は難しいと思うよ。特にLECの大量添削サービスでは対応は難しいと思うけどな。

SLA>LEC>SCORE=漫画 

89名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:42:21.94ID:Wvhz4FDo
確かに。去年のLECは全然外れ。マンガはもう
論外(特に初受験の奴に対して見下しているか
ら、受験回数だけで「全然わかってない」と言
ってくる始末。本人は脅迫マーケティングでも
して顧客取るつもりかもしれんけどあんなんホ
ントに人間性から疑われる)。SLAのは結構評
価が近かった。scoreは間違えなくブログの書き
味から言って、マンガの別の顔かほぼ同族の人
物とお見受けする。

90名無し検定1級さん2017/11/13(月) 20:50:39.75ID:Wvhz4FDo
すまない、間違え。LECもソコソコあたってる

91名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:13:26.48ID:ij8Xcnuq
うかってるかうかってないか知らんけど来年のため口述やっとくわ

92名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:44:13.24ID:kr4af0g5
LEC AACB 微妙なの来た。
総合判定出して一思いにぶった切って欲しい。
期待してもいいのか?
希望はあるのか?

93名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:46:40.46ID:8pz1XF5q
LECは緩いの?それともお門違いなの?

94名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:02:17.41ID:CTzxJnSn
どこも正解はわからないんだから、仕方が無いよ。
正解が分かるなら、合格者をもっと輩出しているだろうし。

95名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:34:39.13ID:iI6AFQPZ
TAC→論理性重視
LEC→読みやすさ、軽やかさ重視
MMC→多面的キーワード重視
TBC→知識、一貫性重視

一通りテキスト読んでみたらこんな感じ。

他の受験機関のも読んでみたけど、当たり障りなくキーワードを因果関係に基づいて多面的に盛り込む作戦が多くて印象が薄い。

96名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:36:42.29ID:Wvhz4FDo
まさに同感です。ですので、採点基準や模範解答の出し方もそれぞれのポリシーに準じており、決して試験員のポリシーでないからどれが正しいかなんて誰もわかりゃしない

97名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:42:59.12ID:20TuBnol
なんやおまいら
口述やれゆうてるに
今からよびこう選びかいな

98名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:57:39.18ID:tiIU5qea
みんなモヤモヤしてるよなー。
あと4週間。
なるべく忘れて、今まで出来なかった仕事や遊びをしよーよ!

99名無し検定1級さん2017/11/14(火) 00:12:37.78ID:EKBdnDTL
オレ、石川経済本読み直してる!

100名無し検定1級さん2017/11/14(火) 07:27:09.96ID:70rj8B4w
キミ、繰り返し受注される受験生?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています