【管業】管理業務主任者試験 第146棟目

1名無し検定1級さん2017/11/08(水) 22:58:08.54ID:F8QZQFot
管理業務主任者試験および管理業務主任者全般について語り合うスレです。
管業に関係の無い話はしないでください。他の資格取得を促すステマもご遠慮ください。
煽りや荒らし等不毛な論争はスルーを徹底してください。
試験終了後から合格発表日までの特定のブログの宣伝、アクセス数を促す行為は特に厳禁です。

一般社団法人 マンション管理業協会
http://www.kanrikyo.or.jp/
管理業務主任者になるには−国土交通省
http://www.mlit.go.j...bout/file000068.html
管理業務主任者とは
http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/index.html
平成28年度管理業務主任者試験概要結果
http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken.html

前スレ
【管業】管理業務主任者試験 第145棟目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1507302416/

669名無し検定1級さん2017/11/23(木) 06:50:17.89ID:HgAwt4vP
過去問こなして出題形式に慣れれば見直しする時間は取れる

670名無し検定1級さん2017/11/23(木) 08:10:45.47ID:XHx3DLA2
>>667
悩まなければ大体一時間くらいで終わるよ

671名無し検定1級さん2017/11/23(木) 09:17:56.72ID:0gaEhj7e
>>664
ラムは衝角のことだね
昔の軍船の舳先についてて相手の船にぶち当てて沈めてた

672名無し検定1級さん2017/11/23(木) 09:44:14.63ID:OsM7Ty6K
虎柄ビキニの少女

673名無し検定1級さん2017/11/23(木) 10:36:05.81ID:7xlvzf5j
アグネスラム?

674高卒2017/11/23(木) 11:15:58.93ID:Vn4RVge6
昼食に金ちゃんラーメンとオニギリとクッキー食べたら勉強しにいくで
今日は公民館を使おうかなあ平日の図書館は老害だらけだしな

675名無し検定1級さん2017/11/23(木) 11:30:19.82ID:MCxkO+MS
その勢いで勉強して宅建落ちてるのかぁ

676高卒2017/11/23(木) 11:37:28.14ID:Vn4RVge6
あと朝からスケベな気分になってしまい欲望に負けたわ賢者きた最悪
根暗でオシャレな彼女が欲しいなあ…もう5年以上いないし寂しい
周りはみんな家庭があったり彼女いるのに俺だけウンコ
今年もクリスマスが怖い…試験終わってるし穴埋め理由がナイしどうしよう

677名無し検定1級さん2017/11/23(木) 11:40:24.35ID:m8mNDuok
>>672
40代以上のおっさん

>>673
50代以上のおっさん

678高卒2017/11/23(木) 11:47:05.34ID:Vn4RVge6
>>675
俺のこと?宅建は3回落ちてる落ちこぼれっス
H27 24点(初学者スクールで3ヶ月仕上げ)
H28 31点(勉強時間2週間…)
H29 29点(まさかの業法で10点失点)
問題が楽勝だったH28に落ちた負け組やん
管業は初なんで楽しみだったりする

679名無し検定1級さん2017/11/23(木) 11:48:45.01ID:MCxkO+MS
マンションの管理組合Aとマンション管理業者Bとの間で管理委託契約が締結された。A及びBの債務が共に弁済期にある場合には、Aは、Bが委託業務に係る債務の履行の提供前であっても、委託業務費の支払債務の履行を拒むことができない。 【H22】

×

双務契約の双方の債務が弁済期にある場合、当事者は互いに同時履行の抗弁権を有する。したがって、Bが委託業務に係る債務の履行の提供をする前であれば、Aは、同時履行の抗弁権を主張して自己の委託業務費の支払債務の履行を拒むことができる。

読んでもわからん お互い弁済期にきてんならなぜ払わない…

680高卒2017/11/23(木) 11:52:07.89ID:Vn4RVge6
()内は言い訳したいだけ
TOEIC750目指してる年下の女友達にも「落ちたら意味ない後悔あと立たずだよ」いわれた泣ける

681名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:00:00.93ID:bKD+iQJH
>>679
仕事してくれてないならお金払わなくていいよ
単純にしたらこんな感じ

682中退2017/11/23(木) 12:03:45.34ID:2x/57sW6
>>679
AとBは両方が互いに金を支払う義務があるから、どちらか片方が自らの支払いをせずに相手方に対して支払いを請求するような都合が良いことはできない
相手方に支払いを請求するなら自らの支払い義務を履行してからが妥当
ということ

683名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:04:09.08ID:P6QNE96U
>>679
仕事しないやつになぜ金を払わんといかんのや?

684名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:06:29.57ID:bKD+iQJH
毎月1日に前月分の業務委託費の支払い
でも業務委託してる掃除が前月は管理会社の手抜きで実施されていなかった

これが仕事してくれてないならお金払わないよ

685名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:16:14.37ID:MCxkO+MS
弁済期が来てるんだろ?
やってなきゃ払わんってのは後出し感があるんだけど
んなら提供前の支払い請求は無効、但し、お互いの合意があればその限りではないってこと?

いや、弁済期ってくらいだから一度は合意してるはず

686名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:17:09.07ID:MCxkO+MS
手抜きがあってその後のは払わないってのは違う話だろ?この場合

687名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:33:23.89ID:np+F1bjY
前払いするとか特約無い時に
あなたは品物を渡されないのにお金払いますか?

688高卒2017/11/23(木) 12:35:09.45ID:Vn4RVge6
公民館とーちゃく
咳込みのうるせー見るからに女子力ゼロの私服JK?がいやがる
なんでこんな時間に学生おるねんテストか?

689名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:38:45.69ID:o/ozsqll
こんなに難しい試験なのか。
誰でもとれないじゃないか

690名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:40:19.22ID:aJVBSCpO
>>674
高卒さんはもしかして徳島県の人?
金ちゃんラーメンや語尾に『で』がついてるし…

691名無し検定1級さん2017/11/23(木) 12:41:25.44ID:VVl0uLfd
>>688
ニート 祝日やぞ

692名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:04:00.99ID:MCxkO+MS
>>687
弁済期がきてるってんなら何かしらの約束があったんやろ?それなら払うわ

693名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:05:35.46ID:Yolu8jWs
確かに難しい試験だが合否に関係なく最底辺からの脱却は困難

694名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:08:31.07ID:P6QNE96U
>>692
相手が約束守らんかったらこっちも約束守らん
民法の双務契約ではそうなってる
感情や個人の信条の話では無い

695名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:09:23.45ID:P6QNE96U
TACの予想問題集やったら34点で凹んでる
過去問では40を割ったことが無かったのに…

696名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:11:22.52ID:7xlvzf5j
>>677
60代以上のおっさん

697名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:22:48.60ID:VVl0uLfd
>>694
提供前ってだけで約束破ってないでしょ?
前払いの約束はその気になれば反故に出来るってこと?

698名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:24:20.44ID:ms8tS9qR
>>692
仕事してくれない相手に金を払わなくてもいいよ
が、法律だそです
別の言い方をしたら金を払ってんのに仕事してくれないなら金返せが言えるのです

699名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:28:24.66ID:ms8tS9qR
>>697
そこは設定変えたらダメだよ

ま、前払い特約にしてて前払いしてくれないなら仕事しないよもアリなんだけど

700名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:36:29.15ID:P6QNE96U
>>697
前払いなんてどこにも書いてないだろ
窓拭くから100円ちょうだいって約束して
吹かないうちに100円くれって言われたら怒るだろ
それでも100円払って翌日も拭いて無かったら100円返せってなるだろ
それも双務契約で一方が履行しない場合に支払いも反故にできるって話だよ

701名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:40:35.48ID:VVl0uLfd
レスをみてここまで食い違ってるのは

A及びBの債務が共に弁済期にある場合には

俺がこの言葉を勘違いしてるのか?あんまり、引っ張るのも申し訳ない

702名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:44:18.22ID:VVl0uLfd
>>700
履行の提供前に弁済期がきてるんだからそう解釈した
約束守らないのになんてレスもあるがそれこそどこにも書いてないと思うんだけど

703名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:44:44.32ID:0gaEhj7e
>>701
共に弁済期にある場合
せーので双務契約を果たさないとダメ
片方が果たさないなら俺も果たさない
これが双務契約

704名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:44:46.73ID:ms8tS9qR
弁済期で「?」
なら
履行期なら「!」
に、なるかい?
弁済期=履行期と捉えて

705名無し検定1級さん2017/11/23(木) 13:53:59.71ID:VVl0uLfd
なるほど ありがとうございます

弁済期日ともいう。弁済すべき債務は必ずしも金銭債務に限られないが、一般に弁済期の語は、金銭債務に関し用いられる。

法律用語大辞典より

「お互いの」には気にはなっていたのですが金銭のみの理解でいました

706名無し検定1級さん2017/11/23(木) 14:27:44.27ID:m68apg4V
楽学の直前模試本やべーな
(AがBに無断でCに売却という前提)
「BがAの無権代理行為を追認した後は、もはやCは契約を取り消すことはできない。」
民法115条にもある普通の記述なのに、なぜか誤りとされてて正解になってない
ちなみにH28の奴だからH29ではこっそり訂正されてるんだろうか

707名無し検定1級さん2017/11/23(木) 14:41:48.27ID:eI2fkkMd
模試なら4つの選択肢だろうけど他の選択肢は?
正解がちがうとか?

708名無し検定1級さん2017/11/23(木) 14:44:13.08ID:4m9JRl+z
>>677
それがわかるあなたは、60オーバーのお爺さんだな。

709名無し検定1級さん2017/11/23(木) 14:47:03.00ID:Yolu8jWs
最近は60越えててもビンビンやぞ

710名無し検定1級さん2017/11/23(木) 15:28:09.80ID:hspRjf/h
団地捨てます。
みんなは?

711名無し検定1級さん2017/11/23(木) 15:32:49.97ID:nSwUZ+x5
>>690
大阪やで
地方の人は受験地が遠いと新幹線コースらしいね

712名無し検定1級さん2017/11/23(木) 15:35:35.22ID:wcL3F0QJ
>>710
旦那を捨てます。

713高卒2017/11/23(木) 15:40:14.62ID:nSwUZ+x5
短刀型覚えてしまえば団地楽やで
仕訳捨てた俺がゆうても説得力ないけどなあ

咳込みJK帰った服装髪型は女子力ゼロだったが顔は普通やった
制服姿を見てみたいなあ…ひひひ

714名無し検定1級さん2017/11/23(木) 16:45:23.25ID:6jvsLM38
>>710
団地住まいです

715名無し検定1級さん2017/11/23(木) 16:58:49.08ID:/Pp9MXst
>>713
高卒さんは、咳き込みJKがゴミ箱に捨てたマスクを拾って
自分で着用、試験当日は熱だして寝込みそうだよねw

716名無し検定1級さん2017/11/23(木) 17:21:00.66ID:4f5KbPSi
>>707
他の選択肢にちゃんと正解がある。つまり正解が2つになる
あと選択肢同士が連動してて、この選択肢が誤りならもうひとつの選択肢も謝りだと自明判定できてしまう
造りは疎かだなあ
細かすぎるTACとどっちがマシなのかw

717名無し検定1級さん2017/11/23(木) 17:29:43.97ID:CHGwcPlE
うおおおおおやっとTACの過去7年問題集が一周終わったああああああああああ
最初の方はもう忘れ気味だろうけど2周目は早く終わるのは自明
週末土日+来週木金土でまだ丸々休暇が5日もある
2周は確実、3周もたぶんいけるだろう
ギリギリ間に合いそうだ!

718名無し検定1級さん2017/11/23(木) 17:30:14.12ID:3GZeyc3l
LECの8年分の過去問3週しても、
難しいですか

719名無し検定1級さん2017/11/23(木) 17:51:26.83ID:kMRIjz68
>>716
まちがってても正誤が出ないとこだから…

買わなくてよかったかも…

新着レスの表示
レスを投稿する