平成29年度社労士試験救済希望スレ パート19

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

952名無し検定1級さん (ワッチョイ fef8-EvbJ)2017/11/17(金) 15:32:17.91ID:z5i0+GBn0
今年は簡単だったから威張ることないな。
ただ救済で受かった(らしい)書き込みに、
また質が下がると思って気分暗くなる。

953名無し検定1級さん (アウアウカー Sa49-0nP5)2017/11/17(金) 15:51:24.72ID:ipMbetxBa
救済とか何の関係もないよ、早く社会に出て現実を見て見よう!
引きこもってばかりだからいつまでもキュウサイガーと叫ぶ日々になる。

954名無し検定1級さん (ワッチョイ fef8-EvbJ)2017/11/17(金) 15:59:41.31ID:z5i0+GBn0
>>953
こういうのが悪徳コンサルになるんだな。
仕事中なんで失礼するよ。

955名無し検定1級さん (スップ Sd82-Z389)2017/11/17(金) 16:11:41.67ID:sTeRBBZBd
>>952
もっと暗くなっていいんだよ?

質が質が言って自分の気分に影響及ぼすなんて、自分の質も低いんじゃない?
関係ないじゃん 人なんて

956名無し検定1級さん (バットンキン MM96-euY/)2017/11/17(金) 18:10:29.89ID:6ipxlV7rM
>>934
行書合格

957名無し検定1級さん (アウアウカー Sa49-0nP5)2017/11/17(金) 19:54:10.92ID:ggdY3FTIa
厚年のテキストを読み直しています。
まあ忘れとる忘れとる。。
事務指定講習は夏の暑い時期にするみたいだから、そこまではテキストを読み直しつつ行政書士の研修を受けつつ過ごすかな。

958名無し検定1級さん (スフッ Sd22-cbUF)2017/11/17(金) 20:00:54.42ID:BlBwxaiqd
「完全」だろうと「救済」だろうと合格の価値は全く変わらない。あるいは合格率が2.6%だろうと9.3%だろうと全く変わらない。
得点や合格率で価値に差をつけたり、質ガー質ガーと。
これを変「質」者と言う。

959名無し検定1級さん (ワッチョイ cdf8-a1Md)2017/11/17(金) 20:15:30.88ID:m9Vt63yq0
上手いこというなw

960名無し検定1級さん (ワッチョイ 4610-IKRN)2017/11/17(金) 21:54:11.22ID:xK+1510d0
完全合格だろうが、救済合格だろうが関係ない、

961名無し検定1級さん (アウアウエー Sa0a-Z389)2017/11/17(金) 22:07:04.16ID:A7M7BBSOa
事務指定講習で「俺完全合格者だから!」って言ってね!

962名無し検定1級さん (ワッチョイ 4610-IKRN)2017/11/17(金) 22:15:17.61ID:xK+1510d0
結構合格した後あれるね

やはり今年のような合格率が高いためかな

963名無し検定1級さん (ワッチョイ 02e8-2gqk)2017/11/17(金) 22:37:47.77ID:VOVHShX/0
>>925
「根拠の無い妄想を排除した日本で一番信用あるユーキャン」←根拠のない妄想

964名無し検定1級さん (スッップ Sd22-C3r3)2017/11/17(金) 22:40:01.05ID:eCS9lx+7d
>>962
今年の合格率は下から5番目だぞ
難関年だ

965名無し検定1級さん (ワッチョイ 028a-HT85)2017/11/17(金) 22:41:34.10ID:60xgIzEH0
決定版 最終難易度大発表
根拠の無い妄想を排除した日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html


なお、当然ですが試験範囲網羅に数年かかる
司法試験予備試験・公認会計士・税理士・弁理士・不動産鑑定士の上位国家5資格はユーキャンでは取れません

966名無し検定1級さん (ワッチョイ aeb5-izKM)2017/11/17(金) 22:44:09.50ID:DoSokC7+0
完全合格者は事務指定講座免除でいいんじゃないの?

967名無し検定1級さん (ワッチョイ fef8-JM1l)2017/11/17(金) 22:53:14.26ID:PKsHWESQ0
https://imgur.com/a/WV0IR
たまたま受かってよかった。2度と社労士試験の勉強したくない…

968名無し検定1級さん (アウアウエー Sa0a-Z389)2017/11/17(金) 23:03:51.83ID:A7M7BBSOa
>>966
試験内容とは違うから難しいんじゃない?

969名無し検定1級さん (スププ Sd22-cbUF)2017/11/17(金) 23:36:18.18ID:Lv0nhZlGd
>>966
完全合格と言う概念ないよ。
あくまでも原則的な基準点を緩めたのが正式な基準点になっただけ。
試験判定の評価はあくまでも「合格」「不合格」の2つだけ。

970名無し検定1級さん (スププ Sd22-cbUF)2017/11/17(金) 23:38:02.83ID:Lv0nhZlGd
>>962
高いとは言えない。
やはり難関。
勘違いしてもらわないでもらいたい。

971名無し検定1級さん (アウアウエー Sa0a-Z389)2017/11/17(金) 23:48:33.77ID:A7M7BBSOa
ここまで「完全合格」こだわるって事は事務指定講習の時聞い回るわ

「完全合格」って言葉自体がここでしか通じないから何かしら反応したら、ここで連呼してる奴って事だな
そしてしっかり名前覚えとく

972名無し検定1級さん (ドコグロ MMca-a1Md)2017/11/17(金) 23:54:09.89ID:IUM8ZO4aM
>>967
怖っ
なんでこの試験そんな人にばっかなの

973名無し検定1級さん (ドコグロ MMca-a1Md)2017/11/17(金) 23:56:07.48ID:IUM8ZO4aM
60こえてる人は救済しかいない
健保でまだよかったな
労一なら生きていけないわ63で
択一45〜50が選択もきちんととれてるのに
頭おかしくなるんだろうな
勉強しすぎて

974名無し検定1級さん (スッップ Sd22-C3r3)2017/11/18(土) 00:20:44.82ID:jhS2xmf8d
>>970
だがしょせんはたかが社労士
半年で試験範囲を網羅できる簡易資格であり難関資格ではない
書店やユーキャンでは簿記・宅建や行政書士、マン管などと難易度はひとくくりにされる

司法書士や会計士・税理士などの上位の国家資格は範囲網羅だけで数年間かかる

975名無し検定1級さん (ドコグロ MMca-a1Md)2017/11/18(土) 00:25:08.36ID:FDHOgdnVM
だからなに?

976名無し検定1級さん (ワッチョイ 259a-RjUU)2017/11/18(土) 00:26:29.78ID:CB6wAYIs0
合格発表後1週間を経過しても救済希望スレにいるんだから察してあげよう

977名無し検定1級さん (アウアウオー Saca-a1Md)2017/11/18(土) 00:31:49.80ID:khWFkB5ca
>>976
あんたも同じだろ

978名無し検定1級さん (アウアウエー Sa0a-Z389)2017/11/18(土) 00:37:04.48ID:rFufjb2na
>>974
よくぞ言ってくれた

そうだ 一くくりになるさ
そして「よし!宅建なら持ってるし、俺もサクッと取ったるか!」と
舐めて勉強開始
「特別加算?振替加算?寡婦加算?おかあさん?」とワケわからず試験日到来
もちろん択一30選択20程度しかとれない

「社労士なんて食えない代表じゃねーか!やめだやめ!」 と資格を下げ自ら一ミリも反省できない馬鹿が誕生
それを合格者や社労士が嘲笑う

979名無し検定1級さん (アウアウカー Sa49-0nP5)2017/11/18(土) 07:43:09.45ID:t3Nf2fwwa
5730け2ですが、本日は厚年テキストを読み直します。
良く考えたらマクロ経済スライドやら国庫負担やらテキスト最後の方のあの辺りの箇所は飛ばしても問題ないわな、仕上げるスピードは速くなるかな。

980名無し検定1級さん (ワッチョイ 259a-RjUU)2017/11/18(土) 08:35:44.52ID:CB6wAYIs0
ちゃんと今日も救済を願いに来ました。もちろん次スレは必要ないですよね

981名無し検定1級さん (スププ Sd22-cbUF)2017/11/18(土) 09:06:03.97ID:Q+568a2/d
テキストの読み返して不合格だったのですか?

982名無し検定1級さん (スッップ Sd22-C3r3)2017/11/18(土) 09:08:44.62ID:jhS2xmf8d
>>978
つまり逆もあり
「社労士受かった!同じ半年フルマーク試験の宅建やろ!」

→「民法?何それ?」即時撤退

宅建ズレ覗いてみ?
社労士ごときくっそ馬鹿にされてるからw

983名無し検定1級さん (ワッチョイ 259a-RjUU)2017/11/18(土) 09:08:50.50ID:CB6wAYIs0
1週間経過したのに救済希望スレに残っている人は不合格者か自称合格者しかいないよ
受かった人達はサロンや実務スレに行ってる

984名無し検定1級さん (ワッチョイ 4141-x/r4)2017/11/18(土) 09:39:11.96ID:72LRRS790
>>982
宅建程度の民法知識じゃ(´・_・`)

985名無し検定1級さん (スッップ Sd22-C3r3)2017/11/18(土) 13:16:57.35ID:jhS2xmf8d
>>984
社労士でも一緒
お遊びだよ
労働法?弁護士だな

986名無し検定1級さん (ワッチョイ 2938-xFaz)2017/11/18(土) 13:40:06.63ID:o73bNK7Z0
>>982
宅建も持ってるけど、社労士はゆうに及ばず日商1級の3分の1か4分の1程度しかないわ、オマケに足切りもないとかヌルゲーだろ

987名無し検定1級さん (ワッチョイ 7da2-a1Md)2017/11/18(土) 14:56:28.25ID:7TY1O2ZM0
宅建3週間でうかったわ
会社でとらされたから先輩におしえてもらったりとか優遇はあったけど

ほんと労一みたいなのがないから楽で楽でしょうがないよ

988名無し検定1級さん (ワッチョイ 7da2-a1Md)2017/11/18(土) 14:57:55.54ID:7TY1O2ZM0
宅建って
ネットみてると弁護士きどりだから気持ち悪い

うちの会社では英検3級みたいなもんだから、みんなもってることも忘れてるぞ

989名無し検定1級さん (ワッチョイ f9ba-AWKa)2017/11/18(土) 15:01:54.88ID:hA71VIrG0
で、社労士落ちたヤツらは
今後の身の振り方どうすんの?

やっぱ、もう撤退?

990名無し検定1級さん (トンモー MMcd-vFvZ)2017/11/18(土) 17:58:45.66ID:1+0MNewTM
税理士や公認会計士、行政書士はAIで真っ先になくなると言われてるよね。
社労士はどうなんだろう?

991名無し検定1級さん (スップ Sd82-Z389)2017/11/18(土) 18:13:46.58ID:BZt5mkqed
>>985
へー そうなんだー
去年二ヶ月頑張って45で合格したが、
確かに宅建は司法試験並みに難しいもんなー

社労士大好きなんだなー

992名無し検定1級さん (スップ Sd82-Z389)2017/11/18(土) 18:34:23.15ID:BZt5mkqed
>>990
んー
まずは自分の心配した方がいいかもね

993名無し検定1級さん (スププ Sd22-cbUF)2017/11/18(土) 18:53:35.66ID:vz8s52Brd
>>990
社労士はAIでも生き残ると思う。
結構、人の判断の割合が高い。
余談だが、公認会計士も企業のコンプライアンスの指導もあるので生き残るだろう。

994名無し検定1級さん (ワッチョイ e112-p4a0)2017/11/18(土) 19:06:29.61ID:ofdZIb310
海外だと税理士はなくなってるとこあるな。
行政が本気出せば社労士もいらなくなる

995名無し検定1級さん (スププ Sd22-cbUF)2017/11/18(土) 19:11:33.54ID:vz8s52Brd
>>994
しかし利権と言うものがある。
日本の肥大化した官僚機構では、国家資格はしぶとく残る。
社労士に関して悲観的な書き込みは、挫折者のひがみだろう。

996名無し検定1級さん (ワッチョイ 259a-RjUU)2017/11/18(土) 19:27:47.88ID:CB6wAYIs0
平成29年社労士試験合格者サロン [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504086972/

平成29年度社労士試験反省会スレ part3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1510183526/

997名無し検定1級さん (ワッチョイ 7da2-IKRN)2017/11/18(土) 19:39:35.20ID:7TY1O2ZM0
>>990
実は意外と強いと思われる
いい意味でも悪い意味でも、人間臭い仕事だから
ほかの事務的な処理と違って、人間のドロドロした部分がもっとかかわってくるから
意外となくならない

ほかの仕事もドロドロしてるからもしれないけど
社労士ほどじゃないよ

998名無し検定1級さん (ワッチョイ 2260-XTao)2017/11/18(土) 19:53:55.60ID:sOkbh/ZS0
あー従業員と会社の関係はドロドロしてると思うけどね〜

999名無し検定1級さん (ワッチョイ 91f8-HT85)2017/11/18(土) 19:55:23.74ID:6A5jgCeh0
>>990
人相手にコンサル的な要素も少なくないんじゃないかなと思うけど
言われてるよりどの士業も残るんじゃないのかなという気も
権力やどこかの業界が無くしたがってるのかもしれないが

1000名無し検定1級さん (ワッチョイ 259a-RjUU)2017/11/18(土) 19:56:04.79ID:CB6wAYIs0
みんなありがとう!また来年な!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 2時間 3分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。