メンタルヘルス・マネジメント検定試験17

1名無し検定1級さん2017/11/09(木) 18:47:22.61ID:vSlm3Ysm
2006年から始まったメンタルヘルス・マネジメント検定試験について語るスレです。

公式ホームページ
http://www.mental-health.ne.jp/

【大商】メンタルヘルス・マネジメント検定試験16【資格】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1489673541/

2名無し検定1級さん2017/11/10(金) 13:27:48.89ID:YscwwBYZ
>>1
スレ立て乙です

3名無し検定1級さん2017/11/11(土) 08:58:40.31ID:E1mt9NEr
1種専用スレということでいいですね?

4名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:44:58.10ID:Ylp0B1+H
1種の難易度がよくわかりません。仮に合格した場合、名刺に入れた方が良いでしょうか?

現在持っている中小企業診断士は名刺に入れており、また今年合格した社労士も登録後は入れようと思っていますが、メンタルヘルスマネジメント検定1種はどうすべきかよくわかりません。

5名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:49:11.44ID:7f0iqHdJ
>>4
話のタネになるかもしれないから入れとけば良いと思うよ
何の目的で保有資格とかを書いてるのか他人は知らない

6名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:58:42.63ID:Q0MvEL2O

7名無し検定1級さん2017/11/12(日) 21:28:35.83ID:Ylp0B1+H
>>5
なるほど!了解しました。

8名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:31:08.82ID:0E95YP/3
今回のI種の試験問題を見て、初めてキャリアコンサルタントが国家資格になったことを知りました。
早速、公式HPのキャリアコンサルタントの過去問をやってみましたが、
メンタルヘルス検定と一部被りますね。ちなみに、1年分しかやっていませんが、合格ラインを超えていました。

キャリアコンサルタントは、メンタルヘルス検定の勉強をしていて、労働関係の法律にも詳しい方なら無勉強で受かるかも。

9名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:56:10.19ID:Ck32FEAm
V種受けてみよかな
会社でもこの検定推奨してる

10名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:08:47.99ID:XhknwdGh
前スレの0985さんへ

精神保険福祉士は間違いです。

11名無し検定1級さん2017/11/14(火) 00:41:43.20ID:HccQL1+n
座間の事件なんか見てると心の不安定さに漬け込まれたか
3種セルフケアコースで学んで心を安定させる方法を知っておくのは利点ある
こんな時代だしね

12名無し検定1級さん2017/11/14(火) 01:50:32.11ID:mAqWxW2x
人間は人間でしか癒されない。
企業側に都合のいい論理である事を
自覚の上で学べ。

13名無し検定1級さん2017/11/14(火) 06:35:01.59ID:MeEErPlF
>>12
1種は経営側の視点
会社に雇われるだけじゃなくて自分で会社を経営する視点もある

14名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:26:53.19ID:mAqWxW2x
二種三種の設問の答えにも企業の立場優先が
正解として規定されているものが多々ある。

15名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:36:53.01ID:UW6KZqUV
企業に限らない
何らかの組織があればその目的があるはずだから
その目的を達成する事は重要視されて当たり前

嫌なら組織に属さなければ良い

それか自分で組織を作ればいいけど
その組織に属す人から見たら同じこと

何の目的もない組織は存在意義がないんじゃね

16名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:38:46.53ID:UW6KZqUV
>>12
動物とか好きな薫りとか情動焦点型にも色々ある

問題解決型にも手段は色々

17名無し検定1級さん2017/11/15(水) 16:45:29.28ID:is+U3LCl
>>6
>>14
商工会議所の検定だからね

18名無し検定1級さん2017/11/16(木) 00:40:17.90ID:q7ZmJ3A8
来年春に二種受けようと思うんですが、それまでにテキストは改定ありますか?

19名無し検定1級さん2017/11/16(木) 06:22:30.49ID:QHHsYqvV
来年は法律を見直す年に当たるので
あるかも知れないね。

20名無し検定1級さん2017/11/16(木) 13:43:40.83ID:lG1uIR8s
ないよ。テキストはそんなに頻繁に改定されないから、勉強始めて大丈夫。
でもテキスト内の数値や関連する事項については、最新のものが出てないか、常にチェックしておいた方がいいよ。
この前の2種では、テキストにはなかった個人情報保護法の改定についての問題が出たから。

21名無し検定1級さん2017/11/16(木) 17:29:41.31ID:oF+G7OpA
2種のラインケアには受かったが簡単やったぞ

22名無し検定1級さん2017/11/16(木) 23:36:06.90ID:mXBRzm/G
>>21
2種や3種は興味ない。

23名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:35:35.51ID:722E9RDY
無駄に難しいだけの一種

新着レスの表示
レスを投稿する