司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ37

1名無し検定1級さん2017/11/09(木) 18:48:35.11ID:V/myupd4
☆司法書士試験テキストスレをご利用の皆さまへ☆

荒らしや特定の人物に粘着したレス、または司法書士へのネガキャンは無視するのが良いと思われます。
みんなで有益な情報を持ち寄り、議論し切磋琢磨し、時には息抜きに利用しよう!

テキスト・過去問についてのテンプレは次レス以降を参照してくだされ

前スレ
司法書士試験テキスト・参考書・問題集スレ36
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1508649112/

2名無し検定1級さん2017/11/10(金) 01:47:43.46ID:kYd0uUNF
872 名前:名無し検定1級さん[] 投稿日:2017/09/16(土) 16:30:29.87 ID:dS/LnQJy
もしかしたら、心の病の人のプライドに傷をつけてしまったのかもしれません(ー ー;)
ゴメンね(ー ー;)

もう書込みません。
参考に読むことはあるかもしれませんけど、早く合格出来ると良いですね(^^)
お互い頑張りましょうΣ( ̄。 ̄ノ)ノ



IQ250
ケータイ司法書士午前20問午後17問

★荒らしってことでNG推奨★

3名無し検定1級さん2017/11/10(金) 01:57:43.31ID:58n6j5zF
司法書士業界の現状

登記業務
完全に「枯れた井戸」。どんどん減っていくパイを奪い合う姿は、まさしく餓鬼道

成年後見
ものすごく割りが悪い業務。社会福祉士と共同でやると、報酬は月1万とか。
さらに最近は弁護士や行政書士も参入してきており、司法書士独占ですら無くなった

簡裁代理
大半が債務整理だが、過払いバブルが終わり、もはや使い道が無い。
一時期は、CM打ちまくりの一部の事務所が伸びたが、同路線で、しかも民事再生や破産の申立代理などもできる弁護士法人に駆逐された。
また、簡裁代理で済む程度の案件なら、行政書士に内容証明郵便を頼もう、という認識が広まったのも痛い

司法書士登録取り消し理由の変化
平成9年頃まで→「業務廃止」と「死亡」によるものがそれぞれ200名程度
平成24年度→「業務廃止」536名、「死亡」116名
司法書士が食えなくなったため、「業務廃止」の割合が激増している

4名無し検定1級さん2017/11/10(金) 01:57:58.20ID:58n6j5zF
すっごい真面目に書くけど

司法書士新人の就職での年収は200万〜250万ぐらい(東京)
少し危ない事務所で300万〜350万もあると言えばあるが
認定持ちでもせいぜい400万、しかもそういう事務所は早慶以上卒の23歳までに合格とかじゃないと絶対採用されない

問題は社会保険関係と登録料をどうするか

でもこれ「新人」で20代でも30代でもあまり変わらないんだよ

それで25〜6の合格者なら学卒新人と大差ない
ところが30代だと通常(上場)企業だと500万行くようになる
銀行とかでそこそこのコースなら38〜9でそろそろ1000万up

もう一つ司法書士の場合、勤め続けても300〜400万までしか上がらない・・その前に出ていってくれと言われる
なので40までいたら上場企業組は課長で1000万〜1200万
司法書士は良くても400万のまま

独立しても・・運がよければ300万〜500万まで、普通の人なら借金ダルマになって廃業
多くの人は「血眼になって」仕事して350万程度で終わる

5名無し検定1級さん2017/11/10(金) 01:58:13.25ID:58n6j5zF
http://parena.jp/topic/judicial-scrivener-annualincome/

>司法書士白書(2015年版)によれば、司法書士の年収は、499万以下が全体の70%程度を占めています。
>女性の場合、199万以下の年収を占める割合が最も多くなっています。

6名無し検定1級さん2017/11/10(金) 11:26:12.52ID:P4+NXPdl

7名無し検定1級さん2017/11/11(土) 12:11:15.75ID:mupQPlBL
ハメ太郎兄さん超イケメン(・∀・)

8名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:15:14.85ID:/BvIuFM1
前スレ511 へ

伊藤塾セレクション2(第10版)
憲法・刑法・民訴法・民執法・民保法・供託法・司書法

例のオリジナル問題が1問まるまる全問削除になってた
完全に第10版から消滅してた
問題肢だけじゃなくて、問題自体の掲載を取りやめたようだ

9名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:53:02.21ID:JbWDk6yH
松岡はロリコンデブ加齢臭

10名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:00:10.89ID:r0RzjDiR
元気いいね

11名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:46:56.49ID:92sW7//Z
司法書士なんて素人騙してなんぼだ。登記簿謄本取りに法務局行く途中道がわからないから司法書士事務所で聞いたら
登記簿謄本は司法書士に頼まなければだめだという変な理屈で3倍くらい料金ぼったくられた。

12名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:25:46.58ID:45YC21m3
昨日の行書受けたけど一般知識のあほみたいな問題が
行書が馬鹿にされる大きな原因の一つなんじゃないのかな。

あれをもう少し実務よりの法令問題とかに変えて
合格基準を7割くらいにすれば社労に馬鹿にされることもないと思う。

13名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:48:04.77ID:HOgIAVn6
平成28年日本司法書士会連合会調査
平成27年中税引き前年収
199万円以下15.0%

ワロタ(笑)

14名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:49:53.01ID:+lt8G+EH
>>13
その大半が女性司法書士なんだっけ?

女性向きw、女性の高収入職業とか、誰が言い始めたんだろね?

15名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:01:47.47ID:HOgIAVn6
>>14
いや男女別の内訳はない
ちなみに税引き前年収499万円以下で45.5%
1億円以上は0.09%
0円が1.8%

男女なら平成29年1月1日現在、91歳以上登録者が男47名女9名

特認比率は岩手会が最大で55.1%

16名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:17:43.73ID:tmAob99/
>>4
40で1000万も貰えるのは大手でも出世してるホンの一握りの人種と比較すること自体司法書士を過大評価している

17名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:18:02.09ID:pFUBUjiH
>>12
おつかれー。
何点だった?

般教はきっと高卒資格廃止する代わりに出来たんだろうね。

18名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:41:17.62ID:GcAJRcjG
テキストスレだよね?
なんで金の話?

19名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:16:59.84ID:Mg1oKv0G
司法書士という超難関試験に合格しても大手工場の工員の方が生涯年収が多いとか悲しくなるよな

20名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:39:41.27ID:GcAJRcjG
>>19
半年の勉強でゼロから基準点超えれる程度の試験だから、そんな大したことない

21名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:58:55.12ID:45YC21m3
>>17
186かな。
民会はさすがに全問取れたよ。

22名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:31:59.36ID:pFUBUjiH
>>21
合格オメ。
司法書士は取っても行書ついて来ないから持ってて損はないよね。

23名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:38:28.19ID:LivLrIjE
頑張ってもテキスト1日100ページが限界。
みんなはもっと読める?
石動とか10日で全科目一周て本当かいな。

24名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:46:37.81ID:YHoioM3b
【CAMPUS IDOL】法学部法律学科3年 岩ア莉乃さん
http://www.jukushin.com/archives/29556

>現在、弁護士を目指して法律の勉強中で、持ち歩く鞄には六法全書が入っていた。
>重たくないのかと尋ねると、「慣れていますから」と明るく話す。
>法学部の制度を利用して、大学を3年生で卒業し、ロースクールに進学予定と話してくれた。

「六法全書」を持ち歩くとかすげえ・・・。

25名無し検定1級さん2017/11/14(火) 02:01:26.43ID:VBhQ20Ds
>>23
ページ数とかそんな問題じゃない
どこまでちゃんと理解したかが問題だ

26名無し検定1級さん2017/11/14(火) 04:29:15.77ID:I9fZ8K1b
コンパクト六法なんかでも、一般人から見たら六法全書

27ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/11/14(火) 06:17:33.97ID:/VYxsArZ
分冊した2018模範六法を使う時が来た!

28ハメ太朗 ◆nr8wwPnP6c 2017/11/14(火) 06:27:55.51ID:dhLkI5N+
もはよう( ^∀^)

29名無し検定1級さん2017/11/14(火) 06:35:49.41ID:+pVP+wKE
行政書士記述抜き186点のハメ太郎兄貴超かっこいい(・∀・)

30名無し検定1級さん2017/11/14(火) 06:56:53.80ID:Olq8Lxjx
まことか

31名無し検定1級さん2017/11/14(火) 07:47:04.35ID:MASwN4L9
でるトコ民法の改訂版、どのくらい変わったのだろう?
オートマ民法もマイナーチェンジらしいし

32名無し検定1級さん2017/11/14(火) 08:24:41.95ID:KA8prVnB
>>23
まさに人によるというヤツだからね。
働きながら2年合格ってのはかなりのもんだよ。

例外過ぎて、凡人には参考にならないけど、短期合格者というのは、大抵そういうもん

33名無し検定1級さん2017/11/14(火) 08:28:16.72ID:KA8prVnB
>>19
直前チェック独学合格した工場勤務の人は、その事を噛み締めてそうだよな

34名無し検定1級さん2017/11/14(火) 14:03:24.82ID:nFKcUCuT
>>19
大手工場じゃない
零細野菜工場の工員ですら司法書士より上

35名無し検定1級さん2017/11/14(火) 14:25:16.40ID:nb/cxL/r
>>23
冗談じゃないよ
100Pなんか読めるわけがない

と、いっても、これは一番最初にテキストを読んだ場合の話
俺の場合は平均して20Pから30P読めれば良かった
しっかりと熟読して理解しようと努めればそのくらいやって午前中全部かかったなんてザラだったな
まさにウサギとカメのカメのタイプ

だが通学の受講生はそんなもんじゃね?
と、自己中に考えることにした
彼等だって1コマ3時間、ページ数にすればそんなにやらないだろうと
さらに凡人は講義の時間だけで全部覚えられず自宅でまた時間かけて覚えることになるわけだ
だから最初に理解するときはそんなにページもこなせない
でも俺はそうやってテキストの数単元を理解した辺りに最高では1日160P読んだことがある

1日に100P「読む」じゃなくて「読めるようになる」ものと理解している

36名無し検定1級さん2017/11/14(火) 14:41:11.43ID:LshFRzTl
科目にもよるね

37名無し検定1級さん2017/11/14(火) 15:17:25.88ID:gsaRUWY0
オレは2周目以降であれば1時間で15p〜20pは読める

だから、兼業だけど丸一日空いてる日なら180pを12時間で読める

石動さんのやつは嘘ではないと思う

38名無し検定1級さん2017/11/14(火) 15:25:18.11ID:KA8prVnB
プレミアなら、100ページペースで20日で終わる

39名無し検定1級さん2017/11/14(火) 15:39:27.41ID:3AslPYJk
問題なのは早く合格しないとテキストを読むのもモチベーション無くて読めなくなることな

結局、最初は解らないけどモチベーションがある
最終的に解ることが並べばモチベーションがなくなる

伊藤真が言う難しいことを頑張るのが困難なんじゃなくて本当に困難なのは単調なことを根気強く続けていくこと

まさにこれな

40名無し検定1級さん2017/11/14(火) 15:54:14.33ID:KA8prVnB
まあ、テキストと過去問を完全暗記してるスーパーウルトラデラックスベテにしたら、テキスト見ても実力アップする感じがしないだろうしな。

41名無し検定1級さん2017/11/14(火) 15:56:36.90ID:OFX4mOGU
一番難しいことは潔く損切り(撤退)すること
これが現代の成功者の条件ね

42名無し検定1級さん2017/11/14(火) 16:13:53.14ID:KA8prVnB
現代というか、東大生には、
苦手で勝負するな
って格言が昔からあるそうだぞ?

どんな頭良くても出来ないことはあるんだから、そういうのはさっさとやめちゃえってことだよね。

間違いなく優秀な、東大生だから言える台詞だわ

43名無し検定1級さん2017/11/14(火) 16:45:23.92ID:eAV3WkTF
そりゃ東大生でなくても言われてるような通説だわいな
日本の教育とか社会風土とかは個人の欠点を少しでも伸ばして平均化させようとするけど
個人の幸福や成功を考えるならば長所を伸ばした方が全然効果的

ただし勉強の中身に関しちゃこれは言えないがな
勉強自体が向いてないなら別だがの

44名無し検定1級さん2017/11/14(火) 16:53:01.30ID:7mAcOY/J
ライン工は自分がスーパー粗悪品ベテなのだから、解ってるつもりだけで実は何も解ってないことを痛覚して、精進の日々を重ねないとイケナイのにな

相変わらず2ちゃんでマウントしたがるだけの口先男orz

45名無し検定1級さん2017/11/14(火) 16:56:05.12ID:7mAcOY/J
いつになったら>>39の境地に達するんだろう笑

46名無し検定1級さん2017/11/14(火) 16:58:21.98ID:nb/cxL/r
結構 他人(ひと)事じゃねえかもよ 笑

47名無し検定1級さん2017/11/14(火) 17:01:07.44ID:LshFRzTl
しょせん記憶力で決まる試験なのだよなあ
一日二十時間勉強しても忘れる奴は忘れるんだよね

48名無し検定1級さん2017/11/14(火) 17:11:19.19ID:SoOPsMCO
>>42
そんな格言聞いたことない
それって資格試験には全く通用しない論理
得意科目伸ばすより苦手科目克服する方が総合的に結果が出る

49名無し検定1級さん2017/11/14(火) 17:34:32.88ID:Ea83dp7D
食えるのか
食えないのか
食い物にされるのか

50名無し検定1級さん2017/11/14(火) 17:40:26.87ID:PJIvCayA
結局このスレの結論としては
ブレイクスルー+パーローが
最強ということでOK?

51名無し検定1級さん2017/11/14(火) 17:50:29.60ID:nb/cxL/r
1日12時間勉強しても忘れる奴は忘れるというタイプが世の中の95パーセントは占めるんじゃないの?
1回勉強して覚えて理解してな状態ならば過去問だろうと学校のオリジナル問題だろうと解ける
この状態を全分野に及ぼせばいい話
だが分量の膨大さに鑑みればそんなの不可能

山本「すべてをウサギとカメの状態で保つなど無理である」

52名無し検定1級さん2017/11/14(火) 18:34:23.04ID:WhvxIEA1
普通にオートマなら1日1冊読めるようになりますよ。

53名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:03:25.52ID:MASwN4L9
オートマの供託法と民訴系も改訂されたけど、過去問追加と若干の解説の変更にとどまる模様
民法は6版、供託書司法、民訴系は3版で十分そうだ

54名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:19:23.44ID:LshFRzTl
>>52
オートマ超読みづらくないすか

55名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:32:22.63ID:Gy5CTWhp
20年前にこの試験受けに行ったら入口に予備校の奴らが待ち構えていて、有名人にサインを群がる一般人よろしく
パンフレットを大量に持たされた。あの頃は今みたいに良い本がなかったよ。昔はみんな情弱で本との出会いは運命だった。

56名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:43:22.70ID:LshFRzTl
オートマは読みづらい上に
本文に挟まってる参考問題が本文読んだだけでは解けないので
自信までなくなってくるという邪悪仕様

というのがオートマ初めて読んでいる真っ最中の俺の感想

57名無し検定1級さん2017/11/14(火) 19:56:55.86ID:nb/cxL/r
ええっ?
オートマの参考問題は本文読めば殆ど解けるだろう
つか最初は参考問題とそれの本文の対応部分と太字部分と色文字の部分だけで良い
最初から頭っから全部覚えられない作りになってんのがテキストでオートマも例外じゃない
オートマのメリットは文書のわかりやすさと先ず何をやったらいいかがわかりやすいことだな

58名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:04:41.40ID:Hmq6bi34
オートマの参考問題は本文に書いてない問題だらけなのに○×だけで理由づけもない
オートマ過去問買わないと理由すらわからん

59名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:06:28.29ID:LshFRzTl
えー
オートマの文章読みづらいことこの上ないよ
あと体系のたの字も感じない説明順序も何とかならないかな

次が6回目の受験だけどオートマに頼ったの失敗だったっぽい…

60名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:18:55.54ID:WhvxIEA1
人それぞれですねぇ…
私はオートマで受験開始して半年で基準点は超えました。
それ以外やる余裕がなかったのが実情ですが。
もちろん過去問は体系別のものをやりましたけど。

61名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:26:36.75ID:LshFRzTl
専業で5回受験して
未だに択一20問前後で停滞してるわ
記憶力がとにかく無いので

オートマはそんな俺を救ってくれるテキストっぽかったので
今年から頼ることにしたのだけど
いざ読んでみたらまるで正反対だった…

62名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:29:18.47ID:LshFRzTl
出来が悪いというより
天才向けのテキストなのかもなあ
オートマ

63名無し検定1級さん2017/11/14(火) 20:57:51.09ID:uciIJCnt
オートマのおかげで合格した
とか言ってるヤツは東大出が多いけど
お前ら東大出なの?

64名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:12:02.57ID:ksZJOdT1
今、まさにオートマ民法第2編を読んでるところ。
初学者だけど、最初は読み易く感じてたけど、根抵当に差し掛かっている今、かなりのぶっ飛ばし感(端折り感?)を感じつつ読んでます。

民法編で挫折してヤフオク出品が多いのが納得です。

65名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:38:32.91ID:SoOPsMCO
9月から参戦してオートマで独学してたんだけど、理解できたつもりなんだけどさっぱり過去問が解けなっかった
試しに海野さんのスマホで暗記、参考書にリアリスティックを使ってみたらすんなり解けるようになった。相性があるんだろうけど自分には合わなかった

66名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:40:39.29ID:/CkPoNPt
オートマ民法の第6版って結構変わって感じ?

67名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:41:14.86ID:WhvxIEA1
>>61
専業というプレッシャーが実力の発揮を阻害してるのかもしれませんよ。
オートマは体系的ではありませんし、一つの思想としてのストーリーに乗っからないと読みこなせないかもしれません。

この前の連休から辰巳の講師の方のリアリスティック民法を読み始めて読了したのですが、オートマ苦手の方にはこちらを勧めます。この筆者は誤解を恐れずに言えばとても山本先生的で、多少なりとも影響を受けてる気がしました。

68名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:56:21.19ID:yjt4vFbw
>>67
リアリスティック気になってます。でも会社法がまだないんですよね。
オートマの会社法が読みにくくて困ってるんですけど、他にオススメないですか?

69名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:32:33.15ID:un0WR11E
オートマは、ある程度他の基本書で一回りさせた人が使えば効果的なのかなと思ってる。
基礎知識無しでいくのはちょっと無理がある気がする。

オートマは他の基本書と問題集をこなした人が2年目以降に使うとか読み物として使うとかの方が良さげ。

70名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:38:34.47ID:K3a1E0f7
オートマは頭に入ったようで入らないからな

71名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:44:29.61ID:LWIerlMC
>>69
わし来年受かりたいからそんな悠長なことしておれんのよ
他のテキスト一回りできるんだったらそのままそのテキストで邁進した方がいいんでね!
2年目に〜とかがもうベテの発想

72名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:49:52.47ID:BSN6Rfuw
オートマ不動産登記法って改訂今年はないの?

73名無し検定1級さん2017/11/14(火) 23:58:56.63ID:un0WR11E
>>71
俺も今1年目だけどテキストで四苦八苦してる奴が一年で受かるとは到底思えない。
現実的には一年で基本書一回り出来て、2〜3年で受かれば相当優秀だと思うぞ。

74名無し検定1級さん2017/11/15(水) 00:19:21.20ID:gCkIEtmh
621名無し検定1級さん2017/11/14(火) 21:05:01.57ID:GNLnZloM
今日、信金勤めてる知人とちょっと喋った
ほんと金融業界って苦しいらしいな
うちも将来的には合併するかも、そしたらリストラだとか言ってたわ
なんか東洋経済って雑誌に信金お先真っ暗みたいな記事載って
それ読んでさらに暗くなって司法書士受けようかなとか言ってた
俺はすかさず「それがいいかもな。司法書士は頑張れば収入青天井だし
まあ頑張らなくてもそこそこ食っていけるしな」って予備校みたいな大嘘言った。
そいつちょっと興味持った顔したんで、さらに「司法書士やるんなら
仕事辞めて専業で短期合格目指した方がいいよ。年齢的にも短期合格狙った方がいいだろ」って
悪魔のささやき耳元でしてやったわ。そいつ結構乗り気な感じになってた

75名無し検定1級さん2017/11/15(水) 00:24:12.77ID:e7nzcypl
>>71
こんなとこで情報得ようとしてる時点で一年で受かるなんて夢のまた夢w

76名無し検定1級さん2017/11/15(水) 02:22:04.04ID:fjUjYIgk
宅建と行政書士受かってからこっちに来たけど

まったくの初心者が
オートマの民法読んでもわかった気にしかならないよ

77名無し検定1級さん2017/11/15(水) 02:26:43.17ID:aTQCm1Dh
俺にとって最大の敵は睡魔だ
最大の障害は眠気が襲ってきたときどうしたらよいか?
某元ヤン予備校講師のように1ヶ月間毎日1時間しか寝ないで手にコンパスを刺して血を流しながら眠気に抗うなんて俺には無理
というかコレは人としての本能の問題であり何時間寝ても早起きだと眠くなるのは本能への抗いだ
また、年商300億の社長もパーキンソン病の薬で寝てしまう
どんなに仕事や勉強への熱い意気込みをもってしても抗い難いものが存在する
コレについてどうするかが最大の課題

テキスト選びも勉強法についても結構だがそれをしっかりと活かすコンディションを先ずは整えないといけないわけだ
そんな理由からテキストはオートマを選ぶ
文の詳しさわかり易さというよりも眠くなりにくいから

物事は周到にやらないと、計算外のことから躓きは始まるものだろうから

78名無し検定1級さん2017/11/15(水) 02:29:06.79ID:/JITqmee
堅苦しいテキストを理解する方が遠回りのようで実は近道なのだよ

79名無し検定1級さん2017/11/15(水) 06:26:32.48ID:zb+uvZEg
遠回り近道というけど、

山登りに例えると

断崖絶壁を登ってショートカット←天才コース

そこそこ厳しいコースを登りきる←秀才コース

ハイキングコース(遠回り)←凡人コース

ということもあるから、自分の器を見切るべきだよな。
ちなみに、この試験でいう凡人は、自分は頭良いと思ってて実績もある奴な。

80名無し検定1級さん2017/11/15(水) 06:35:13.76ID:uPT6gX+0
高卒合格者も毎年多数いる程度の試験なのに何言ってんの?

81名無し検定1級さん2017/11/15(水) 06:52:39.91ID:ObOwHlS1
ライン工自身はハイキングコースですらなくて

痴呆による徘徊コースでそろそろ失踪宣告うたれそうなのに自覚がない笑

82名無し検定1級さん2017/11/15(水) 06:54:30.68ID:yrb+uAda
まことか

83名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:32:00.17ID:zb+uvZEg
>>81


この試験の受験生の多くは、失踪宣告喰らうからなw

84名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:34:08.90ID:zb+uvZEg
>>80
実績のない天才、秀才だろ?
中卒高卒合格は。

有名法学部の法務博士が司法試験挫折後数年かけて、35前後合格
が典型例なのは分かって言ってるんだろけどw

85名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:39:26.18ID:OPHtu0JZ
司法書士合格ごときじゃ
天才はおろか秀才を名乗るのもおこがましい

86名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:41:07.39ID:ILO64Msl
まあまあ、努力の天才ってことで。

87名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:46:56.84ID:8ZmMyIDg
暗記の天才

異質な記憶力の持ち主とか合格できるよ

でもその後は普通の人として振る舞えるかどうかにかかる

88名無し検定1級さん2017/11/15(水) 08:50:05.45ID:zb+uvZEg
まあ、職業試験合格というのは、本当の意味の天才ではないけど、
司法書士試験短期合格者は、
無作為抽出した人間の上位3%以内の学習能力を持つと推定出来るだろ?

その程度の意味での天才だよ。
(司法書士試験ルール限定だけどね)


そりゃ、ドクターヘルやエガスモニスやアインシュタインみたいなガチの天才に並ぶなんて思ってる訳ないだろw

89名無し検定1級さん2017/11/15(水) 09:27:18.53ID:NAaQL8yl
>>79
予備校の入門15か月講座は、どういうコース設定なんだろうねえ。
合ってる人があまりにも少ないような気がするんだけど。

90名無し検定1級さん2017/11/15(水) 09:30:44.51ID:CWDskvLK
その程度の意味なら無理に天才とか呼ぶ必要ないよね

そもそも上位3パーというのも本当か?と思うが

91名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:03:21.74ID:zb+uvZEg
>>89
間違って落ちた三振法務博士
もしくは、司法試験合格出来る法学部生
または、暗記の達人

92名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:04:34.64ID:5WKvCDPm
オートマ今年の6月くらいに買ったやつなんだけどやっぱり買い替えた方がいい科目ってある?

93名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:05:27.89ID:zb+uvZEg
天才って単語にやたらこだわりあるんだなw
まあ、
俺の場合I.Q250オーバーだったり、ビデオ見ただけでスポーツの大会優勝したりするから、勝手に天才扱いされることあるけど、
司法書士のセンセで天才言われる人はいないよね。

無茶苦茶頭良いはずなのに

94名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:14:20.11ID:/t4ZGmEh
ライン工は行書試験に惨敗して当夜は錯乱して鬱悪化させてたのに、今度は躁転して誇大妄想を爆発させんのな

もうどうしようもないわ笑

95名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:17:25.83ID:zb+uvZEg
司法書士試験天才
司法書士試験秀才
司法書士試験凡人

↑みたいな表現でどうよ?

96名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:17:28.23ID:/t4ZGmEh
来年も20&20(1問↑w)で投了だよ

97名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:18:17.97ID:zb+uvZEg
>>96
それはそれで、20問間違いなく取れる実力はついたという意味で成長ではあるけどね。

98名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:33:24.25ID:ZLJz3Ggm
司法書士基準点突破のハメ太郎は行政書士記述抜きで218点
さすがだな

99名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:41:57.77ID:IjIWvFW1
オートマ、合う奴はこの上なくバシッとはまる(良い意味で)んだろうな
俺には全く合わんかったけど
あれならDPの方が断然使えるかな

100名無し検定1級さん2017/11/15(水) 10:50:01.58ID:/t4ZGmEh
来年の行書合格発表以降、ハメはハメでチョット心配だわ

うp連呼厨の好餌と言うか生け贄だな笑

本当に記述抜きで218点なら良いんだけどね

新着レスの表示
レスを投稿する