【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part409

1名無し検定1級さん2017/11/11(土) 08:08:12.23ID:Ix7WGOZA
第二種電気工事士試験に関する情報交換、および、質問に答えるスレです。
※コテハン、実務の話題、荒らし、転載は禁止です。※

電気技術者試験センター http://www.shiken.or.jp/

【必読】
技能試験に係る「欠陥の判断基準」「技能試験の概要と注意すべきポイント」
http://www.shiken.or.jp/candidate/handankizyun.html

前スレ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.408
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1509149762/

774名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:02:10.67ID:W7I9sX9w
>>773
インシュロック程度なら100均のでも切れるけど、ケーブルや心線のカットはどうすんの?
ペンチやストリッパーだけで切断するのはおすすめしないから、ちゃんとしたニッパーを使うべき

775名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:14:15.56ID:ViwGMrvg
切断はペンチだけでやってるけど、異端なのかな?
P-958の刃は見るからに華奢で使うきになれない
ホーザンのセットには他に切断に使える工具あったっけ?

776名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:20:39.16ID:Ts1ZPuQ+
>>773
実際のところ、ニッパは、インシュロックだけなら安いのでもいい。
ただ、ペンチがちゃんとしたものを持っていることが前提かな。
心線の先端カットはVVFスリッパーでもできるので、試験だけならそれでOK。

ただ、ちゃんとしたニッパがあると細かい作業で切断するのには便利だね。

おすすめは、
ttp://www.fujiya-kk.com/ja/products/478/
もしくは
ttp://www.fujiya-kk.com/ja/products/194/

どっちも、VVF2.0-3Cをカットできる能力がある。2本の違いは、
前者が切れ味優先、後者が耐久性優先。

ただ、リンスリ圧着後の先端カットは、ペンチでやった方が安全。

777名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:20:57.20ID:J3NajRA5
アマゾンでいろんな会社から電気工事士試験用の工具セットが販売されてるけど
どのセットにもニッパーは含まれていないね

778名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:30:01.65ID:kf1iBrpD
>>774
別にいいけど、ホムセンのプライベートブランドのやつにした方が
その後も使いみちある

779名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:52:30.69ID:P/7RtIM4
>>774,776
今まではホーザンの工具セットDK-18に入ってる工具で
VVFはペンチ、銅線はストリッパーでやってた
ペンチだと、特に2.0mm3芯あたりは切断にかなり苦労してた
(両手で力こめないと無理で、両手で切断するから切断後にケーブルが床に落ちる)

今のところ何とかなってるのでニッパーはインシュロック用のみで考えていたけど
そもそもニッパーでVVFを切断する発想が無かった
仕事は電気工事士ではなくビルメンなので、仕事で使うことは無さそうだけど
自宅でDIYや廃棄時のカットで活躍するかもしれないのも考えると、
試験でも役立つならいっそいいやつ買った方がいい気がしてきた

>>776のオレンジのヤツだとAmazonで2000円、そんなに高くないのね
100均とどちらにするか、もう少し悩んでみるわ、ありがとう

780名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:02:13.05ID:Ts1ZPuQ+
>>779
770-175に関しては、絶縁被覆を甘噛みして半周するだけで
被覆が剥けるほど切れ味がいい。

ニッパの場合、3Cの1本だけカットした後に、もう2本をカットするという
軽い力で2段階カットすることもできるので、女性にもいいかもね。

7817802017/11/18(土) 22:08:21.04ID:Ts1ZPuQ+
しまった、770-175じゃなく、青い790-175の方の間違いw 薄刃の方ですw

782名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:22:20.70ID:elxMEeRG
ニッパーだと残骸が飛び散るよな。ペンチで切断だとグニュっとした切れ味で飛び散らない。
逆の手で飛び散りを押さえるなんてデリカシねーし。

783名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:22:54.32ID:9LYrLsuS
>>775
初めはP958でやってたけど切れ味悪くなったからペンチに変えた

784名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:24:59.62ID:elxMEeRG
>>779
2.0−3Cなんて両手でも切れないから強くはさんだまま片手でケーブルもって
ペンチかケーブルを振り回すんだよ、そうすると切れるよ。

785名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:27:42.50ID:elxMEeRG
中指薬指、第一関節と第二間接の中間にタコできた?

786名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:30:26.98ID:MG1xHrp5
>>784
候補4が出たらソレやるの?

787名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:35:48.10ID:Tggdrd8H
>>785
右手が筋肉痛
手の皮膚が痛いから右手だけグローブ使うようにした
あと2週間でタコも出来るかも

788名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:38:48.00ID:RC2TBMxC
>>779
ニッパでVVF切るのは輪っかがでかすぎた時くらいかな。
あとVVR介在物、ゴムブッシュ切るのもニッパやはさみのほうが楽だな。

789名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:54:00.74ID:T6rxXKDO
結束バンドを切るくらいなら100均の100円ので十分
2.0の心線だと200円のでも無理(切れることは切れるけど説明書の保証外)

Wikiより
JISでは強力級と普通級の2等級がある。
ニッパが125、150の2種類、強力ニッパが125、150、175の3種類ある。

強力ニッパ
硬い針金、電線、などを切断するためのニッパ。
刃先が厚く、切断に特化している。
ヨーロッパ製工具では、ピアノ線や硬鋼線も切断可能となっている。

790名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:54:52.07ID:elxMEeRG
>>786
振らないと切れないから振るしかないよ。サカリの付いたオス犬のように。ハァハァ

791名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:58:45.89ID:elxMEeRG
それより候補4は2.0×2+1.6の部分にリンスリの条件、または他の候補で2.0+1.6×4リンスリ条件がでたらマジやばい。
机にとっての片方を置いて体重かけて締めるしかないっぽい。

792名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:59:29.55ID:elxMEeRG
2.0+1.6×3か

793名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:04:54.99ID:elxMEeRG
>>786
ああ、本番用に使わないでいる958のニッパー部分でなら切れるかも。
刃こぼれしてきたんで練習では使ってないが。

794名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:08:52.03ID:hWU1WLR0
>>791
>机にとっての片方を置いて体重かけて締めるしかないっぽい。

その作業に失敗して滑ってズッコケとかしたら
2人かけの机の場合は隣の人の作業に影響出そうだね

795名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:18:14.90ID:hWU1WLR0
「大」のリングスリーブを圧着できるやつと
200サイズのペンチを買った方がいいのでは?

7967802017/11/18(土) 23:19:30.09ID:Ts1ZPuQ+
>>793
お前、馬鹿みたいに連投して、潜水士みたいだなw

797名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:30:43.68ID:kf1iBrpD
もう潜水士連発は鬱陶しいよ

798名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:46:47.40ID:P/7RtIM4
>>780-781
耐久性重視でいきたいのでオレンジがいいけど
どちらにしてもペンチに比べたらだいぶ切れ味良さそう
工具セットにニッパー入れてくれたらいいのにって思った

>>784
自分はそこまで力ないけど両手で切れるよ
てこの原理を利用して、端の方を持ってやると少し楽になる

>>788
介在物はペンチ、ゴムは電工ナイフでやってたけど
ニッパーで全部いけそうだね
インシュロック専用で考えていたけど、他にも色々使えそうだ
もっと早く購入しておけば良かったw

799名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:49:00.53ID:Ts1ZPuQ+
>>797
すまんかった、だが、ホームセンターの中途半端なものを勧めるやつには言われたくないw
あんなもん、すぐに切れんなって、100均と大差ないぞ。

800名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:51:08.46ID:XKP2XPwx
>>782
それはニッパーによる
刃が厚くて切った線が飛ばない設計のやつもちゃんと売ってる(パッケージに特徴が書いてある)
切れ味重視、ただし耐久性が低いからこまめな注油が必要なのとか色々ある

801名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:53:47.74ID:XKP2XPwx
おまいら、道具の手入れはちゃんやれよ
ストリッパーやペンチの関節と刃には油を塗れよ
切れ味が全然違うぞ

802名無し検定1級さん2017/11/19(日) 00:04:01.32ID:DbD/K0lN
>>798
よいニッパだと、介在物は楽にカットできる。
試験では絶対にないが、活線(電気の流れた)で作業するときには
本当に切れるニッパは本当に便利になる。

>>800
>>801
ニッパの切れ味は、注油なんかじゃ保てんw 安物は安物w
しかも、刃に油引いたらいかんw 刃がかりが悪くなる。
表面が酸化しているくらいで丁度良い。

803名無し検定1級さん2017/11/19(日) 00:15:19.98ID:5+4lpgIn
>>799
お前も、複線図と同じくらい粘着し過ぎだよ

804名無し検定1級さん2017/11/19(日) 00:33:56.21ID:jb1ZNnbI
かなり早いが次立てて来た

【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.410
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1511017392/l50

805名無し検定1級さん2017/11/19(日) 00:38:42.06ID:5+4lpgIn
>>804
ワッチョイ付きでナイス!

806名無し検定1級さん2017/11/19(日) 01:05:45.74ID:zV1KkqHt
スイッチとかコンセントの被服剥きの長さって統一しないのかね。間違えないようにとか理由あるんだろか

807名無し検定1級さん2017/11/19(日) 01:40:54.15ID:2PsPXFD5
>>796
まあ、連投はゆるしてくれや。

最初に使ってた掲示板形式によって書き方ちがうんじゃね?
ここみたいにスレッドスクロール式使ってた奴はチャットっぽくなるし、
ヤフー掲示板みたいなの使ってた奴はある程度文章をまとめてから書き込む。

808名無し検定1級さん2017/11/19(日) 02:18:46.54ID:ObZkhdVr
>>729
この書き込み時間短縮にとても重要

809名無し検定1級さん2017/11/19(日) 02:22:46.90ID:DbD/K0lN
>>806
ttps://www2.panasonic.biz/ideacontout/2014/01/10/2014011000020021.PDF
ここらへん見ればわかるけど、12mmきっちりじゃなくていいんだよ。
12mm(+2mm/-3mm)みたいな感じだから、9〜14mmまでOKなんだよな。
しかも、実は、10mmや12mmじゃないと、欠陥になるとは、どこにも書いてない。

>>807
冗談だよw

810名無し検定1級さん2017/11/19(日) 02:29:45.47ID:DbD/K0lN
>>808
あんま重要じゃないと思うぞ。
ボックスは100mm、器具は50mm、40mm、15mmで覚えておけば十分じゃね?
器具の心線の長さも、±2mmは余裕があるし、あまり覚えることを増やさない方がいいw

811名無し検定1級さん2017/11/19(日) 05:52:21.15ID:S4w7+JYL
筆記試験は思ったより欠席者がいましたね。
1割くらいいたかな。

812名無し検定1級さん2017/11/19(日) 06:48:46.11ID:3EPaxuUU
もう複線図は書くのやめましょうよ

813名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:01:50.92ID:fLKsTbm4
来年から年2回受けられるんだって?
今までダメだった理由がよくわからんけど

814名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:06:44.68ID:xLFjPVwy
長さはなれてくればスケールではかる必要が無くなってくるんじゃないかな。
その時間を他に使った方がいいと思う。

815名無し検定1級さん2017/11/19(日) 08:56:37.57ID:OlTGNKM4
すぃーとと佐藤さんの参考書どちらでもいい?
過去問も赤本と佐藤さんのどちらでもオッケー?

816名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:32:41.24ID:SIAYuOgA
落ちる3割のやつって今の時期どう過ごしてるんだろうな

817名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:41:03.19ID:El0dW7di
どう考えても複線図書くのは恥ずかしい

818名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:42:44.39ID:fLKsTbm4
恥ずかしいって誰に対して恥を感じるんだ
意味が解らない

819名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:48:13.28ID:xLFjPVwy
複線図は試験センターも使っているのに何言ってんだか。
ここに張り付いてそんなこと言ってるお前が恥ずかしいわ。
きもッw

820名無し検定1級さん2017/11/19(日) 09:50:45.55ID:Bmu0VtQq
>>817
ストリップゲージも知らなかったお前のほうがもっと恥ずかしいわw
頭悪すぎ。

821名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:00:51.97ID:KdHO219K
>>816
1割は試験に来ない勉強の時間取れない一周で合格できると過信した舐めプ共じゃない?
2割は本番で緊張してきょどる人間的に弱い人ら
もちろん俺様は7割の勝組になるよ?
筆記も含めた合格率だと3割の勝組だね

822名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:23:07.75ID:fLeRGUVS
もう飽きたわ。
一週間ぶり、問12よーいスタート!

823名無し検定1級さん2017/11/19(日) 10:56:04.82ID:fLeRGUVS
はい。完成。32分。
飽きたわ。

824名無し検定1級さん2017/11/19(日) 11:54:27.55ID:HFRvLPv4
不合格者の書き込みがないのが不思議

新着レスの表示
レスを投稿する