平成29年度行政書士試験合格予定者サロン

1名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:06:28.07ID:a75fQ0Re
財団法人行政書士試験研究センター
http://gyosei-shiken.or.jp/

平成29年度行政書士試験の実施について
試験日時:平成29年11月12日(日)午後1時〜午後4時
合格発表:平成30年1月31日(水)
※平成29年度実施概要は、「平成29年度試験案内」をご覧ください

2名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:11:26.24ID:3omKo8fZ
問1 行政行為には自力執行力があり民事訴訟による民事執行を求めるべきではないから却下判決

3名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:20:08.44ID:T7F8AC81
合格祈願カキコ
頼む受かってくれ

4名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:36:01.96ID:Tx1HgxRa
【アベノ不況】安倍政権下で実質消費支出が史上初の3年連続マイナスに
     1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
2012 ▲0.7  3.1  4.9  3.3  2.8  0.7▲0.1  1.8  0.1  1.4▲0.1▲0.2
2013   1.7  1.3  3.2  2.4▲1.0▲0.1  1.2▲0.8  2.7  0.5  2.2  1.6
2014   1.6▲1.5  8.7▲8.1▲7.3▲4.4▲6.4▲4.9▲5.1▲5.2▲3.9▲5.2
2015 ▲5.5▲4.7▲13.7▲1.4. 2.0▲3.2▲1.2  1.2▲3.4▲3.6▲4.2▲4.5
2016 ▲3.8  0.8▲5.2▲1.0▲1.3▲1.1▲0.7▲4.4▲1.5▲0.4▲1.5▲0.3
2017 ▲1.2▲3.8▲1.3▲1.4    (前年同月比%、▲=マイナス)総務省統計局 家計消費指数
---------------------
ほんとにそんなにニッポンがすごかったら、これは何なんだよ w
1995年を100としたGDP推移 http://i.imgur.com/VVt4VL1.png
   1995年 2015年
中国  100  2001.56
韓国  100  322.14
米国  100  301.71
英国  100  298.35
イタリア  100  199.75
ギリシャ   100  180.65
日本  100  99.31 (この20年間の経済成長率、■世界最下位が日本。その上がリビア)http://i.imgur.com/lObVd3h.jpg
-----------
2015年のGDP (世界銀行発表) http://databank.worldbank.org/data/download/GDP.pdf
*1位 アメリカ(17兆9469億ドル)
*2位 中国(10兆8664億ドル)
*3位 日本(4兆1232億ドル) あっというまに中国に2.5倍差つけられ・・・
日本のGDPは1990年代にはアメリカの7割以上、中国の8倍以上ありました。

・新車販売台数(2016年)
1位中国 2802万台    2位アメリカ 1786万台    3位日本 497万台 ←しかも年々縮小、

・世界各国 賃金伸び率 日本だけ異様&悲惨すぎる・・・
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shavetail1/20110808/20110808115954.jpg
http://d.hatena.ne.jp/shavetail1/20110808           

5名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:36:50.24ID:3omKo8fZ
問1 問2 問3 問4 問5 問6 問7 問8 問9 問10 問11 問12 問13 問14 問15 問16 問17 問18 問19 

問20 問21 問22 問23 問24 問25 問26 問27 問28 問29 問30 問31 問32 問33 問34 問35 問36 問37 問38 問39 問40 

問41 20・17・9・19 問42 6・9・19・3 問43 11・6・10・20
 

6名無し検定1級さん2017/11/12(日) 18:45:43.24ID:yBqRZIrL
パンチキみた

1坪・白い巨塔・金正恩

この3つは常識過ぎて絶対落とせない

H18合格者

7名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:22:59.91ID:s9DIKPca
パンチキって何?

8名無し検定1級さん2017/11/12(日) 19:58:04.85ID:Gnq9fsAQ
大原とユーキャンの回答速報組み合わせて採点の結果、記述除いて184。マークミスさえしてなければ合格だ。この2ヶ月ほんとしんどかった。。

9名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:11:58.66ID:HpitfQSj
バ カ の 証 を 試 験 受 け て 取 る 人 々 (笑)

10名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:20:11.01ID:mvcLDo2/
記述抜きで212点 一般知識は48点

一般知識は情報の過去問以外一切やらなかったから全く自信なかったけど結果的にやらなくて正解だったわ

11名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:24:30.84ID:Gnq9fsAQ
バカの証でもなんでも、受かれば嬉しいもんよ。

12名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:33:28.12ID:oVLHDm1W
教養24点……
マークミスしてたら終わるな

13名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:39:33.76ID:Hkla79lc
元法学部生だから基礎はあったけど
行政法、教養ガン捨てで1週間勉強して記述抜き180超えた。
行政法、教養いらなくね?

14名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:40:31.37ID:L2VGqtVu
パンチキ

チンパンジーキチガイの略かと思った。
一般知識の事ね。

2年前に離脱したが、みんな頑張ってるね。

15名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:42:33.11ID:4qM9/tQM
>>7
一般知識パンチキ

16名無し検定1級さん2017/11/12(日) 22:56:18.66ID:3/fUObQO
記述以外178点
記述44問目 たぶん0点
   45問目 Cが特約の存在に悪意なら請求に応じなくてよいが善意なら
         応じなければならない。→無過失抜けてる
   46問目 損害及び相手方を知ったときから3年、行為のときから20年で
         時効により消滅する→除斥期間にふれず

これで記述20点はいくよね?

17名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:37:10.22ID:v/7TsHXu
>>10
記述抜き212点かー。すげー。

18名無し検定1級さん2017/11/12(日) 23:55:25.88ID:jIErPuIv
ハメ太郎兄貴は合格しとるやろ( ^∀^)

19名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:07:28.82ID:ZZZ2AVM/
>>10
本当に今年の一般知識は情報公開法、個人情報保護法、文章理解以外の過去問や知識不要だったよな
これはいったい何を勉強しろというんだよ

20名無し検定1級さん2017/11/13(月) 00:13:40.38ID:5rDdbwkI
ハメ太郎兄貴勝利宣言や( ^∀^)
記述抜きで218点やで( ^∀^)

21名無し検定1級さん2017/11/13(月) 01:18:37.93ID:1GZLPQ0T
記述抜きで174点だけど勝利宣言してもいいですか?

22名無し検定1級さん2017/11/13(月) 03:44:57.34ID:gkD1CAqy
微妙なラインにいるけど今年で最後で頼むわ
今年の一般知識みたいなアホ問題に付き合いたくない
法律の勉強に専念させてくれ

23名無し検定1級さん2017/11/13(月) 03:57:07.08ID:0QUVOZLw
試験監督やった行政書士ですが、
終わって飲みとカラオケ行って
日当消えて今帰宅。
合格者にお願いしたいのは雇ってくれとの
電話とメールは邪魔なのでしないで下さい。
基本的に行政書士法人以外は独りでやってます。
人を雇う余裕ありません。
偶にタダでいいからという人もいますが
ノウハウと顧客持ってかれるので
断ります。

24名無し検定1級さん2017/11/13(月) 04:03:02.54ID:0QUVOZLw
どうしても雇って欲しいなら、簿記2級と
英語中国語できれば希望はあります。
ただ非弁や非司行為の事務所の求人は多いので
注意してください。
合格発表後に各行政書士会で登録説明会が
ありますので、そこに出ても、就職斡旋は
無いので期待しないように。

25名無し検定1級さん2017/11/13(月) 04:05:24.40ID:0QUVOZLw
とにかく、電話とメールと突然の来所は
止めて下さい。お願いします。

26名無し検定1級さん2017/11/13(月) 04:11:41.21ID:INHvOAiI
記述抜きで168点
記述式一門目の解答『行政権の主体として提起したもので法律上の訴訟に当たらないので請求却下の判決がなされる。(43字)』

合格ですかね?(*´・ω・`)

27名無し検定1級さん2017/11/13(月) 04:58:26.95ID:HUBvLpSW
>>21
おめでとう!

28名無し検定1級さん2017/11/13(月) 06:51:55.47ID:1xJDPHQR
絶対合格を目指したので、
簡単な試験ではなかった。
民法商法憲法も司法書士試験レベルまでやった。
教養や論述という予測困難な分野があるのでそれでも不安だった。
結果は高得点だった。

逆に、運さえあれば、
数ヶ月の勉強でも受かる不思議な試験。

29名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:27:00.43ID:jqZRPt6e
合格予定者は発表まで簿記の勉強するといい。
開業するに必須だし、許認可の仕事にも必須だから。

30名無し検定1級さん2017/11/13(月) 07:44:50.40ID:O/L9Eg8h
>>29
もう勉強いやだ…

31相談です2017/11/13(月) 07:54:54.10ID:feHuRaZT
記述なして186点
初めての受験ですがなんとかいけそうです。

これまで開業をまったく考えていませんでしたが、ちょっと考えてみようかと思ってます
当方TOEIC 800半ば ,中国留学経験、印尼留学&駐在で3カ国語できます。
職歴は20代まで東証一部、30代から海外現地企業就労、今フリーランスに偽装した実質ニートw

他に持っている資格は宅建(講習済み)、FP2級、総合旅行業務。
海外でニートをやりながら日本に戻ることを考え会社や場所を限定されずに就労に役立ちそうな資格を保険で取ってきました。

正直、海外で働いてきて日本の年功序列、飲み会、満員電車通勤に今更馴染めそうもないなと感じ始めました。

一度、どこかの会社で適応するにしろ、将来開業するには上の方が書かれているように簿記が資格としているのですか?

あと、これやっとけってのをご教示お願いいたします。
業界の見通し等も詳しい方お願い致します。

32名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:23:20.80ID:dgs9vXDE
■平成30年度行政書士試験Part1■
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510528655/

33名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:24:13.68ID:SGelQD4/
1人でやる以上、計数管理は自分でやるし帳簿つけなきゃ申告できないでしょ
税理士に任せるにしてもBS PLぐらいは理解できないとって意味だと思う

34名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:45:15.00ID:FChJpLF/
実務は勉強の毎日じゃないのかな。

35名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:54:29.36ID:VV/pUh/e
簿記と会社法・行政書士法は開業行政書士の基礎知識だからね
加えて各種業法・登記法・各自治体のローカルルール等の
知識も必須だから開業後も勉強の連続だよ

36名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:56:56.55ID:O/L9Eg8h
簿記つけるほど客来るのかな…
たぶん合格だけどやる気でないな
無職回避のために代書屋の看板だけ掲げてバイトでもするかな…
なんか鬱だ

37名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:06:19.25ID:FChJpLF/
合格革命2017の基本テキストと問題集ってブックオフで売れるかな?

38名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:08:40.22ID:1xJDPHQR
客いるのかな?

最初の仕事は、自分の生活保護の申請だったりして。

39名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:14:01.01ID:uUkH5EX5
調査士で開業しているもんだけど
今回記述抜きで206点だったわ
仕事はないと思うよ

試験管がバッジつけてあんなに居たのかってマジで思ったもん
見たことない奴ばっかだった。兼業の奴は試験管とかならんのだろうな
兼業以外95%食えない。喰えてる奴もいるのは確かだが、明らかな専門分野持ってる。

40名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:15:16.35ID:VV/pUh/e
>>36
簿記の知識は自分が税務申告する為だけではなく
許認可・補助金申請・融資関連等の業務にも必要になるんだよね
説明を求められてもチャンと返答出来るようになる必要がある
行政書士は業務範囲が広く専門性が希薄な分、広範囲の知識と
その関連性を理解した融合的知識が必要なんだよね

41名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:17:39.29ID:tso440KV
よし、次は簿記だな
全く知識無しなんだけど
2級って奴で良いのかな?

42名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:22:06.93ID:G5e9OzD7
行政書士は土木・建築・測量・製図系の資格であることは意外としられていない。
許認可申請では地積測量図や建物構造図、断面図、建物配置図を添付しなければならないものが多い。
それらを建築士や測量士にいちいち外注するとすると、外注費だけで足が出かねないので、ある程度は自分でやれるようにしないとまずい。
行政書士を活用していきたいのなら、上位資格の土地家屋調査士を目指すのが最も相性がいい。
司法書士の先生も行政書士資格を活用する余地はある。
よくセットで取得される社労士は実はそこまで相性は良くはない。
証拠に、東京会の社労士は3千人いるが、その中で行政書士も兼業登録しているのは1割もいない(行政書士試験自体に受かっている人は沢山いるが)。

43名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:31:01.88ID:DJghKTLE
開業するのに登録料が30万ぐらいと
事務所維持費と当座の生活費で200万ぐらい
まずは金策だね

44名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:32:44.82ID:VV/pUh/e
はっきり言って
行政書士試験合格の知識だけでは何も出来ないってこと
就職や転職にも役に立たない
開業して勉強と集客に勤しみ、経験と実績を積み上げ
顧客を蓄積し経営を軌道に乗せて
はじめて役に立ったと思えるようになる経験値優先資格だ

45名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:35:25.75ID:SGelQD4/
>>39
クソの役にも立たないアドバイス

46名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:36:00.70ID:sQIT0N2f
ヒヨコ食いって今でもあるんですか。
どんな手口ですか。

47名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:44:01.91ID:IpfDAukE
'
【懲戒処分】行政書士本職スレ 熊本応援第176号【悪徳上等】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1508477559/19-
.

48名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:45:31.70ID:Ip1XBMPL
宅建士と行政書士のダブルライセンスってよく聞くけど、現在宅建業免許で都内で開業中、専任は自分だけ(他の社員は宅建士持ってない)
行政書士今年受かった
行政書士事務所登録を同じフロアや自宅で開業しようと思ったけど、無理だよね?

49名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:49:57.55ID:VV/pUh/e
>>46
ぶっちゃけ俺はヒヨコ食いの犠牲者ww
どんな手口にせよあんなもん何の役にも立たない
役に立ったのは実務経験のみだよ
依頼が来る→ガクブルで手引書・専門書籍熟読→ガクブルで依頼者に説明
→ガクブルで役所へ質問→客に迷惑かけながら完了→スゲー達成感!
開業当初はこの試練が結構キツいんだけど乗越える必要ありなんだよね

50名無し検定1級さん2017/11/13(月) 09:54:09.63ID:nglL1rFH
男女関係修復って行政書士の仕事なの?15
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1496579042/

51名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:04:33.29ID:sQIT0N2f
名の知れた予備校がやっている行政書士実務講座って言うのはどうなんでしょうか。あれもひよこ食いの一種なのでしょうか。

52名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:07:08.20ID:sQIT0N2f
>>49
なんか想像するだけで冷や汗でますけど w
行政書士会関係とかで、分からないことが聞けたりはしないんですか?
横のつながりも作るとか。

53名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:09:16.23ID:/XcjSZxv
宅建業と行政書士は、宅建業エリアと行政書士エリアをしっかりしたパーティション等で区切れば、同じフロアや部屋で登録可能。
県によって運用が違うかもしれないが、うちの県ではそれでOKだった。

54名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:12:32.68ID:/XcjSZxv
ひよこ食いで悪質なのは、ネット上で手に入る申請書書式や委任状のたぐいをパックにして10万以上の値段で売りつけるやつ。
あれは無駄金を使うだけなので手を出してはいけない。
あと、加除式の分厚い図書は、実は実務ではあんまり役に立たない。棚にズラッとならべると威圧感をだせるので、装飾品としては良いんだが、、

55名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:23:53.79ID:xGG8dzTM
>>53
それは東京でも大丈夫なんだけど、専従の要件が行政書士を兼ねちゃうとダメなんだよね〜

56名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:28:06.74ID:BR25IxzJ
>>52
横レスだけど、開業もうすぐ6年目
横のつながりよりも縦のつながり
要は行書同業のつながりは何の役にも立たない
他士業(司、調、税、社)の専業チーム作っとくとそこで業務のギブアンドテイクが生まれる

分からないことについては、行書単位会の研修で概要つかんで、
あとは業務依頼受けたときに役所で素直に「この業務初めてなんですよねえ」
から切り出して聞きまくってた

あと、他士業連携以外の顧客獲得については、
個人の単発業務待ってても年に数件しかこないぞマジで
そうじゃなくて、自動車も建設業も不動産屋も、はじめは小さな業者でもいいから法人掴め
法人業者は業務がリピートするし、今度は相手業者の横のつながりで紹介が増えてくる
開業する地域にもよるけど、このやり方でネットでいうほど食えなくはないから

それからついでに言うと、司法書士とか取りたいなら開業前に取っとかないと
試験勉強する暇なんて全くなくなるぞ

57名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:49:46.22ID:sQIT0N2f
>>56
すごく参考になりました!
分からないことは役所の人も結構教えてくれるんですね。少し安心しました。
あと、法人を掴む方法を色々考えてみます。

58名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:51:32.68ID:sQIT0N2f
>>54
ネットの拾い物をまとめて10万ですか。。ほとんど詐欺ですね。。

59名無し検定1級さん2017/11/13(月) 10:58:41.45ID:IZo7OZkI
事務職希望なら日商簿記か建設業経理士も取っておけばいいんじゃない
社労士の知識より簿記の知識を優先するほうがいい
労務関係の会社実務はそんなに難しくないから
簿記の知識があるほうが中小企業の事務職では重宝される

開業するなら上にあるように土地家屋調査士がいいと思う

60名無し検定1級さん2017/11/13(月) 11:08:52.14ID:VV/pUh/e
>>52
同業とのつながりも全く役に立たないわけではないよ
専門外の業務を振ったり振られたりがあるし
特に稼いでる先輩は参考になる

61名無し検定1級さん2017/11/13(月) 11:18:04.07ID:i+zeQQFS
横=同業のつながりは研修や総会で自然にできてくるから心配いらないよ
これから登録する人に言うことがあるとしたら、
俺からは『役員』にはなるな、だなw
通常業務に支障をきたすし、罰ゲーム以外の何物でもないw

62名無し検定1級さん2017/11/13(月) 11:23:07.47ID:VkJZmeCM
伊藤塾の30万円ぐらいする行政書士開業講座を受講しようと思ってるんですけど
受けたことあるまたは受けようと思ってる方はいますか

63名無し検定1級さん2017/11/13(月) 11:35:20.91ID:LL123q5f
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)

64312017/11/13(月) 12:06:27.57ID:GN6Cpk+A
皆さんアドバイスとご指導ありがとうございました。
どの業界もですが、やはり勉強は継続しなければなりませんね。
簿記の勉強は近いうちに始めたいと思います!

いきなり士業だけでは厳しいので外人相手のインバウンド関係と貿易の実務ができますのでそれもやりながら当面は食いつなぎたいです。

それにしてもヒヨコ食いってそんなものが存在するなんて驚きです・・・・・
恐ろしいですね。

65名無し検定1級さん2017/11/13(月) 12:08:18.51ID:SGelQD4/
花押は認めないくせにワープロ認めるってのはどうも

66名無し検定1級さん2017/11/13(月) 13:25:15.13ID:7+pvQg4Z
会の役員に立候補するのが一番。
コネが出来て仕事がバンバン入ってくる。

67名無し検定1級さん2017/11/13(月) 15:19:38.77ID:70Rhnpmv
花形業務の建設業の新規ですら、行政書士の数分の一の件数しかないんだから新人に仕事が回るわけがない
無収入でも土下座挨拶回りをずっと続けてれば、何年か後に支部のジジイが死んだら後釜に座れるかもな
それまで制度が維持できてればいいな
いまどき行政書士になるやつなんてどうせ社会の爪弾きだろうから肩書がもらえるだけで大満足だろ

68名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:24:38.63ID:kK57h7+5
>>26
私も同じ間違いしたけど

>記述式一門目の解答『行政権の主体として提起したもので法律上の訴訟に当たらないので請求却下の判決がなされる。(43字)』

「訴訟」と「争訟」での減点はどれぐらいなんですかね?
誰かご示唆をお願いします。

69名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:37:58.52ID:RHsDZwGk
>>67
みんながそう思ってくれると参入障壁になって助かるわ

70名無し検定1級さん2017/11/13(月) 16:40:48.08ID:0Z612Mnq
>>68
大分違うよ
争訟と訴訟では

些細な間違いではないよ

71名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:00:27.95ID:kK57h7+5
>>70
ありがとうございます。
10点減点ぐらいですかね?

72名無し検定1級さん2017/11/13(月) 17:35:21.53ID:2LM26xUQ
>>70
そういう時は定義違いを示してから言ってよ
ほぼ同じだとおもうが

73名無し検定1級さん2017/11/13(月) 18:41:37.74ID:3RNOPtqC
建設業新規は年間100万件以上あるって聞いたよ
行政書士は5万人もいないから一人当たり20件あるよね
1件50万でやれば1000万円になる
こりゃ儲かるぜ

74名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:53:48.19ID:83QgA2BE
建設業許可は上位10%の事務所が80%の仕事やってるから
新人に回ってこないよ。

75名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:06:28.64ID:VV/pUh/e
まわってくるとかの受け身の感覚 何とかなんないの?

76名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:30:03.26ID:ufH3e/hX
でも奪いに行くとなるとダンピングだからなぁ
大体新規開業者の7割が3年以内に廃業するんだから。

77名無し検定1級さん2017/11/13(月) 21:48:50.23ID:f5OXsrj1
ここは行書スレにしてはまともな議論がされている良スレだな
時々見に来るわ

78名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:01:07.11ID:mOfkrN9j
建設業許可新規で行政書士が関与してるのは東京でも数百件しかない
大手の事務所の残りは数十件ってとこかな
それを6000人が依頼来ないかな〜って待ってる感じだな
行政書士とはこういう仕事

合格おめでとう
会費支払い要員になれてよかったね
これから夜中のコンビニバイトで忙しくなるよ

79名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:05:48.31ID:VV/pUh/e
行政書士登録者の全員が建設業関連やってるわけねえじゃん
まともに建設特化でやってるのなんて全国で数千人だろ

80名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:19:09.50ID:ufH3e/hX
1建設業許可
2外国ビザ在留
3民事法務
4非弁
ざっとこん中から選べ

81名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:23:49.03ID:6JmVAipf
建設業もまともな会社は
総務課がやるからな

82名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:27:44.96ID:VV/pUh/e
行政書士の顧客は日本企業の9割以上を占める中小零細だ
自社で内製化出来る一部の会社は眼中にない!

83名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:29:26.92ID:ufH3e/hX
>>81
そういう会社はほんの一握り
世の中には父ちゃん母ちゃん爺ちゃんの小企業が
ホント多い。
試しに県庁の建設業許可の窓口まで見に行ってごらん

84名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:31:11.53ID:ufH3e/hX
まぁ開業するなら、それぞれ経験かコネがないと
廃業まっしぐらだけどね

85名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:39:14.73ID:VV/pUh/e
>>84
まあそれも良く言われてる事だけど
経験もコネも開業後に構築したほうが良質な場合もあるよね
特に俺みたいな底辺出身だと開業前の経験とかコネとかはクソだったからね

86名無し検定1級さん2017/11/13(月) 22:49:14.78ID:ufH3e/hX
>>85
経験もコネも開業後に構築って生活資金はもつのか?

87名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:07:24.41ID:VV/pUh/e
>>85
それはまた別の話になるんだけどさ
起業するのに資金なしでどうすんだよって素直に思うけどね

88名無し検定1級さん2017/11/13(月) 23:16:15.59ID:ufH3e/hX
まぁ資金無しコネ無し経験無しで
受験勉強だけして受かって登録して廃業する
お馬鹿さんが多いのがなぁ。

89名無し検定1級さん2017/11/14(火) 02:41:05.64ID:ZPzNFIX9
昨日はまな板の鯉と思ってたけどよく考えたら
ギリ188ぐらいで受かってる気がしてきた
でもなんかお前らが自慢ばっかりするから嬉しくない

90名無し検定1級さん2017/11/14(火) 03:07:49.82ID:TjwWwqG1
この3か月、真剣に勉強した
法学部出身なのもあってなんとか合格ラインに乗った

勉強中は、「行書に受かれば道が開ける」「受かればなんとでもなる」
という盲信的な希望で毎日夢を持って頑張ってきたが、
試験終わって冷静になると何も変わらないのが分かった

すごい鬱だ…
特定商でもやって高齢者から押し買いでもしようかな…
民法、商法、行政法の知識が役に立ちそうだし

91名無し検定1級さん2017/11/14(火) 03:17:31.14ID:ZPzNFIX9
>>90
オレは付き合いある人とコンサル契約を

92名無し検定1級さん2017/11/14(火) 04:27:01.87ID:b+hJFF5d
記述式の
解答のキーワードどとそれに対応する配点は
みなさんどう思いますか?

93名無し検定1級さん2017/11/14(火) 04:41:32.16ID:lgL3Ayhs
しかし、行政書士を見直して見て改めて思ったのは
この試験は、純粋な学力や法学の力と関係ない糞みたいな問題が
多いな。
6割という基準を調整するためなんだろうが
もっと受験生のレベルに合わせたましな問題を作れないのか。

まあ、一般知識のあしきりが極悪すぎで
合格率2%゚を連発したころよりは補正もできたしいくらかましにはなったがね。

94名無し検定1級さん2017/11/14(火) 10:28:45.06ID:3k9EPxlX
まー、仕事が全くないわけではないけど、自宅で開業するようなクソは選んでもらえんわな
特に都市部ではライバルが何千人もいるんだし
いいホームページ作ったところで埋もれて誰にも見てもらえない時代だ
ネット広告出してもライバルがクリックしたのにお金を払わされるだけで意味がない
数百万かけてちゃんとした事務所で開業しないと1円も稼げないよ

95名無し検定1級さん2017/11/14(火) 11:49:09.46ID:7wrteEeu
それ重要だよな。
生活の匂いがする自宅の一室を事務所にするのは非常に望ましくない。
開業指南の本とかHPとかには「こちらからお客様のところに出向くので自宅事務所でも大丈夫」みたいなことが書かれているが、鵜呑みにしてはいけない。
自分も思い切って敷地の一角に小さな独立した事務所を建てたら、仕事の依頼が大幅に増えた。

96名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:27:55.31ID:HsnIcPYE
教育訓練給付金の説明聞きに職安行ったついでに求人見てきたけど、行政書士の求人なさすぎる
あっても時給850円のパート事務員とか

97名無し検定1級さん2017/11/14(火) 12:51:43.19ID:sk9Q1/Ri

98名無し検定1級さん2017/11/14(火) 14:49:42.38ID:EQPUUeNw
予備校の開業講座も個人でやっている開業講座もどちらもひよこ狩りであることは間違いない
レベルの問題
名刺の作り方から銀行口座の開設からHPの作り方まで
こんな事すら知らないヤツが開業して上手くいくわけない

99名無し検定1級さん2017/11/14(火) 15:03:30.10ID:3k9EPxlX
毎年この時期は予備校の開業講座に出てるアホを捕まえて
開業セット売りつけてしこたま稼いでますが何か

100名無し検定1級さん2017/11/14(火) 15:17:15.56ID:5ZDjteWm
詐欺ではない実務講座はあることはある。
検索すれば出て来るが、
自分の事務所のメイン業務は建設業許可と運送業許可だったが、風営法第2号営業許可の依頼がきたので、その教材で勉強して、なんとか間に合ったことがある。
ただし、絶対に高額になる一括教材購入はするべきではなく、必要な業務のものだけを単発で買うべき。

新着レスの表示
レスを投稿する