【電験三種】第三種電気主任技術者試験 366[g/L]

このスレッドは国家試験受験用のものです。認定取得の話はご遠慮下さい。参考書等の話題は関連スレで。
試験や電気工学に関係ないレスはやめて下さい。特定の個人を誹謗中傷しないで下さい。犯罪です。
ここは5ちゃんねるです。正確な情報が必要な場合は、出版物や公式ホームページ等でご確認ください。

前スレ
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 365[日/年]
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1509368174/
※次スレ立てるときは、先頭行に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvv:1000:512

来年の試験に向けて頑張りましょう!
平成30年度電気主任技術者試験の実施日程等のご案内
http://www.shiken.or.jp/schedule/pdf/H30denkennitteia.pdf

■一般財団法人 電気技術者試験センター
 http://www.shiken.or.jp/
■日本電気技術者協会 音声付き電気技術解説講座
 http://www.jeea.or.jp/course/
■第三種電気主任技術者の資格取得フロー
http://www.shiken.or.jp/flow/images/chief03flow.gif

関連スレ
電気主任技術者に選任されてる人集まれ 10
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1499874276/
【電験三種】役に立つ参考書、問題集、講習会等教えて! Part1
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1465026304/
第二種電気主任技術者試験 part71
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1509179967/
第一種電気主任技術者試験 part5
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1504444324/
第三種電気主任技術者(電験三種) - Part127  [電気・電子板]
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1287433100/
第三種電気主任技術者試験〔電験3種〕 [したらばネット]
http://jbbs.shitaraba.net/study/12743/

【過去問】
http://www.jikkyo.co.jp/kakomon/denken3_kakomon/
・一周目 分かった気になる
・二周目 ヒント的なきっかけがあれば自分で解ける
・三周目 遅いながらも自分で解ける
・四週目 ほぼ完ぺきに解ける
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured

217名無し検定1級さん (スッップ 49.98.143.165)2017/11/19(日) 16:40:25.12ID:3sIumlzjd
試験まであと何日?

218名無し検定1級さん (ワッチョイ 183.176.131.151)2017/11/19(日) 16:45:00.50ID:KeUJdMDC0
まずはたらこか

219名無し検定1級さん (ワッチョイ 183.180.34.190)2017/11/19(日) 16:54:22.05ID:l0BPc0Eo0
タラコはプリン体が多いけどイクラはプリン体が少ない まずは鱈子知識な

220名無し検定1級さん (ブーイモ 210.149.255.52)2017/11/19(日) 16:58:27.81ID:WqcfhHK1M
電験合格したけど全く関係ない仕事する予定の人いる?

ビルメンとか工場保全やりたかったけど近所の条件良さそうな事務職に応募してみた

221名無し検定1級さん (ワッチョイ 210.147.120.111)2017/11/19(日) 17:03:46.27ID:gilUMbGL0
四国の人ころころIP変えすぎwwwwwww

222名無し検定1級さん (ワッチョイ 121.80.133.238)2017/11/19(日) 17:14:16.25ID:9+QC6Xd60
>>220
資格とったのに事務職なんてもったいない。
事務なんていくらでも代わりがいる。

事務してる期間、電気の経験詰めれば電験資格にもプラス。
事務辞める時に、資格にプラスする経験がないと後悔することになる。

223名無し検定1級さん (ワッチョイ 49.253.79.105)2017/11/19(日) 17:22:13.29ID:sgDQ6TNZ0
>>220
俺は絵派遣で、自動車業界の電装設計者の雑用というかパシリをやってたことがある。(過去形)
ある日上司に、「お前は電圧と電流の区別をできるようにしろ」って言われて契約更新ならず。

んで、電気工学をちょっと本気で学ぼうと思って電験三種を踏み台に頑張った。
合格して免状も申請中なので、再就職活動中です。

今度は電装設計者のパシリではなく設計自体をやりたくて、電装を中心に探している。

224名無し検定1級さん (ワッチョイ 183.176.131.151)2017/11/19(日) 17:31:51.17ID:KeUJdMDC0
>>221
働かずにやる遊戯王は面白いか

225電験的ストーブリーグ開幕!谷タイガー! (ワッチョイ 153.136.199.151)2017/11/19(日) 17:48:34.56ID:JHkCVT9C0
イケメンではなくビルメンとして
ジャニーズ事務所に勤めて

イケメンにビルメンが恋心を抱くんだ…

226名無し検定1級さん (ワッチョイ 153.232.165.244)2017/11/19(日) 18:07:54.37ID:pRXZ21TU0
>>215
このスレが頼りで旅立った人は、使って役に立ったものを残した。
言い換えると、散々調べ尽くして選んで良かったものを残した。
礼儀だ。
一宿一飯の礼に近い。

上手く利用してやろうとしてないか?
そんなのは、このスレに立ち寄った先輩達は相手にしないよ。

227名無し検定1級さん (ワッチョイ 153.232.165.244)2017/11/19(日) 18:24:56.27ID:pRXZ21TU0
>>88
89さんが言うことを参考に面接の対策を取れば、次は成功する可能性は高い。
それだけ合格する人は少ないし貴重だから欲しい。
しかし・・・・

これを考えろ。

228名無し検定1級さん (ワッチョイ 203.192.108.219)2017/11/19(日) 18:51:55.80ID:0TRqOsYC0
あと法規だけなのよ。来年で3年目。理論、電力、機械は合格した。
使ってたのはこれだけ、やさしく学べる、過去問10年。
法規も同じテキストを使ったが二回連続不合格。
今回はテキスト変えてみようと思ってる。
やっぱり完マスしかないか。

229名無し検定1級さん (ワッチョイ 183.180.34.190)2017/11/19(日) 18:55:00.10ID:l0BPc0Eo0
法規に限らず、残り1科目は問答無用で完マス一択

230名無し検定1級さん (アウアウカー 182.250.246.4)2017/11/19(日) 18:56:17.86ID:e9wRz1qPa
公務員試験と比較されるけど、詳しい方おられます?

231名無し検定1級さん (ワッチョイ 183.176.131.151)2017/11/19(日) 19:00:14.94ID:KeUJdMDC0
いつになったら就職するんだよw

232名無し検定1級さん (スッップ 49.98.146.125)2017/11/19(日) 20:06:44.56ID:X4+4dR7yd
俺がその役人だぜ

233名無し検定1級さん (ワッチョイ 120.137.212.235)2017/11/19(日) 20:16:06.17ID:xaqEa8Qc0
>>229
コレ

プラス絵解きと新電気もあると尚良し
残り一科目で後が無いなら多少の出費は惜しまずに

234名無し検定1級さん (ワッチョイ 183.176.131.151)2017/11/19(日) 20:31:35.11ID:KeUJdMDC0
20代前半の奴が勉強とか言ってるならまだかわいいもんだけど
30過ぎてこれだったら真顔になる

235!omikuhi (ワッチョイ 218.41.248.205)2017/11/19(日) 21:14:36.66ID:XPA+c4ul0
エレクトロマスター3

236!omikuji (ワッチョイ 218.41.248.205)2017/11/19(日) 21:15:51.04ID:XPA+c4ul0
法規シンドイ

237名無し検定1級さん (ワッチョイ 126.209.233.218)2017/11/19(日) 21:27:59.02ID:pngk1/q30
用事済んだ。
ビル管理の仕事でいろいろ実務経験を積みながら次は電験2種を目指すということやな。
たしかに電気・電験の資格で勝負するしかないわ。

CADやエクセル(VBA)は知ってて損しないけど、それで稼げるレベルにならない。
PLCみたいな電気制御、電装のスキルは若手が時間かけて経験で身に着けること。
建築設備士、二級建築士、一級・・・とやるとまた勉強に時間がかかる。

238名無し検定1級さん (ワッチョイ 183.76.12.185)2017/11/19(日) 21:53:03.44ID:SAeMCYeK0
>>30
別に働かない人間にも価値はあるぞ
人間の価値というのは別に誰かの役に立つかどうかじゃないぞ
存在しているだけで価値がある、そういうものだよ

239名無し検定1級さん (ワッチョイ 202.70.226.10)2017/11/19(日) 22:22:27.10ID:xDgKrq8i0
まあ頑張れや

240第三種電気工事士 (ワッチョイ 60.128.180.87)2017/11/20(月) 00:05:53.23ID:9lreLJNG0
電験とったの懐かしい。
工事現場で働いてるけど、現場の動きがわからないよん。
電工と電験やったら、電工のほうが役に立つやろ?
電験三種+二種電工=第三種電気工事士。

俺には二種電工を名乗るには早い。

241名無し検定1級さん (オッペケ 126.200.45.246)2017/11/20(月) 00:31:05.21ID:j5U4tPAjr
完マス法規は今年はダメだったぞ。
ここで言われてるように
今年は絵解きが正解。
来年は知らん

242名無し検定1級さん (ワッチョイ 59.168.150.165)2017/11/20(月) 00:51:34.97ID:J2dJy10x0
合格した人、残念ながら不合格だった人、勉強経験のある人
受験・学習経験者から(これからの受験・学習者へ)
少しでも参考になるアドバイスを!!

【合  否】 
【得  点】 
【受験年度】
【受験回数】 回目
【勉強方法】 独学・通信・通学
【勉強期間】 約 年 ヶ月
【年  齢】 歳
【職  業】
【学  歴】
【使用教材】
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】
【今の感想】 合格の秘訣は? 敗因は?
【次の目標】

243名無し検定1級さん (アウアウカー 182.250.246.7)2017/11/20(月) 09:58:35.44ID:+2UFWhmma
>>224
ここは電験のスレやで

244名無し検定1級さん (アウアウカー 182.251.250.35)2017/11/20(月) 10:58:24.62ID:2QrusuQja
>>137
いや、中学高校レベルでええんやけど・・

245名無し検定1級さん (アウアウカー 182.251.250.35)2017/11/20(月) 11:04:45.73ID:2QrusuQja
>>169
資格勉強は無駄。バイトでもなんでもいいから働け!

働いてる!?資格勉強せずに仕事に必要なことしろ!

仕事に必要!?何故10代の頃にしなかった!そんな無能なやつは資格勉強しても無駄!


これが不動流。不動流を語るのに名は要らない

246名無し検定1級さん (ブーイモ 163.49.208.68)2017/11/20(月) 11:32:00.34ID:Xr/iWDBxM
>>222
それもそうだな…あとから後悔しそう

でも電気系の良い求人が無いから引っ越しが必要だけど金がないんだ

バイトしないと行けないが面倒くせえ

>>223
電装や設計って難しそうなイメージだけど電験あれば雇ってくれるのか
座ってパソコンで仕事するのがメインなの?

247名無し検定1級さん (アウーイモ 106.139.3.59)2017/11/20(月) 13:13:06.05ID:WOLJCybzM
引っ越しのバイトでもすればすぐたまるでしょ
次は二種でもチャレンジしたら?

248名無し検定1級さん (スププ 49.98.55.234)2017/11/20(月) 13:35:21.96ID:m8fzY4s2d
いい歳して働きもせず
これができたらいいなあ
あれもしたいなあ

働け

249名無し検定1級さん (ワッチョイ 118.237.56.233)2017/11/20(月) 14:09:15.89ID:w/iaNgMt0
働いてる設定なのに昼間から5ch
俺は有給

250名無し検定1級さん (スププ 49.98.55.234)2017/11/20(月) 14:18:54.71ID:m8fzY4s2d
有休ならどうどうと書き込めばいいじゃん
急に有休アピールしてどうしたのw
無職に見えるぞ

251名無し検定1級さん (ワッチョイ 118.237.56.233)2017/11/20(月) 14:26:50.78ID:w/iaNgMt0
自分の設定も理解できない無能

252名無し検定1級さん (ワッチョイ 14.132.65.122)2017/11/20(月) 15:56:02.38ID:RehSz6Wg0
でもこれだけは真実なんだよなあ〜(笑)


働かなくてもいいだけの金を持ってるから働かない>>>>>>>>>>>>>>>働かないと生活出来ないから働く

253名無し検定1級さん (スププ 49.98.55.234)2017/11/20(月) 16:59:14.00ID:m8fzY4s2d
あれw
自称有限会社の自称取締役が固定回線から書き込みはまずいんじゃないのw
消防でも学校のwifi使って書き込むような馬鹿はいないですよw

254名無し検定1級さん (ワッチョイ 121.80.133.238)2017/11/20(月) 18:23:40.77ID:QPLY7Gqv0
>>246
設計、電装、計装は同じ電気でも電験とは少し毛色が違う。
20代なら電験あれば、努力できる人材だという事で採用もあると思う。
30代、40代だと保安法人かビルメンくらいしか採用してくれない。
保安法人も未経験は、10人に1人くらいしか採用しないんじゃないかな。

不動流、怒りの働けコールfrom四国

256名無し検定1級さん (ワッチョイ 126.224.69.84)2017/11/20(月) 21:32:20.73ID:UGCDFKDD0
>>30代、40代だと保安法人かビルメンくらいしか採用してくれない。
まあ、そうや。
ちょっと無理して始発の電車に乗る。
快速乗らず各駅停車にする。
座って勉強できる。
資格勉強にちょうどいい。

257名無し検定1級さん (ワッチョイ 115.30.143.22)2017/11/20(月) 23:03:13.46ID:pmUWfjSC0
電験3種は選任歴が5年以上あると評価が一気に上がることが多いです。
特にこの資格は経験を重視する傾向があります。
経験なしは厳しいのが現状です。

258名無し検定1級さん (ワッチョイ 126.220.162.197)2017/11/20(月) 23:11:37.75ID:Cx+J2oDN0
253が誤爆で大爆笑(笑)
オナカイタイw

259名無し検定1級さん (ワッチョイ 115.30.143.22)2017/11/20(月) 23:20:32.82ID:pmUWfjSC0
>>258
なんかごめんなさい

【貧困層限定】50歳以上の転職

260名無し検定1級さん (ワッチョイ 153.180.41.249)2017/11/20(月) 23:22:48.69ID:I63MtGDU0
>>255
ワロタ

261名無し検定1級さん (オッペケ 126.212.133.169)2017/11/20(月) 23:35:10.33ID:9LpAU/RWr
>>252
学ぶために働くんだよ。
働かなくても生きていけるが
知識を増やすために働く。
仕事から学ぶことは多い。

通勤時間に読書をして
仕事で知識を身につけて
帰宅してから勉強する。

生涯勉強

262名無し検定1級さん (ワッチョイ 101.1.227.246)2017/11/20(月) 23:38:55.93ID:l9QRjSfo0
別に勉強なんてする必要はない
おっさんになったら勉強をやった奴に指図するのが仕事なんだから

一体何と戦ってるんだ?
40や50で20代と仕事で張り合って勝つ気でいるのかね?

263名無し検定1級さん (ドコグロ 110.233.244.98)2017/11/20(月) 23:45:58.75ID:DsP25RCFM
ボケ防止に頭の体操は必要。それがこれ。50代の俺。

264名無し検定1級さん (ワッチョイ 125.192.141.46)2017/11/21(火) 00:03:11.38ID:bvfKD5ZY0
>>262

> 別に勉強なんてする必要はない
そやな
マネージメントの勉強も不要だよねニヤニヤニヤ

> おっさんになったら勉強をやった奴に指図するのが仕事なんだから
みんながみんな指示する側に回るわけあるまいニヤニヤニヤ

> 一体何と戦ってるんだ?
お前は何と戦ってるんだ?ニヤニヤニヤ

> 40や50で20代と仕事で張り合って勝つ気でいるのかね?
40、50で20代に負けるやつっているの?お前?ニヤニヤニヤ

265名無し検定1級さん (ワッチョイ 126.220.162.197)2017/11/21(火) 00:09:13.57ID:ZkOboPxv0
20代なんぞハナクソ以下でイカ臭くせぇわ

266名無し検定1級さん (アウアウカー 182.250.246.9)2017/11/21(火) 01:06:13.73ID:igTe9Gpla
40や50でこれではのう…

267電験的ストーブリーグ開幕!谷タイガー! (ササクッテロル 126.233.212.183)2017/11/21(火) 01:28:13.52ID:gwEqsEVzp
出来の悪い50のおっさんに向かって
不動先生は言った
「あなた主任技術者になるんでしょ!」

新着レスの表示
レスを投稿する