【司法書士ほど】行政書士本職スレ 別記様式第81号【悲惨ではない】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/11/12(日) 20:52:22.03ID:BiCY99RR
某行発第81号
行政書士本職 各位            平成29年11月11日

       行政書士本職スレ 立ち上げについて(通知)

 行政書士本職スレを立ち上げました。
 今回の立ち上げは、行政書士本職同士の親睦を図るとともに、相
互の情報交換を促進し、各本職の適正かつ効率的な暇つぶしを図
ることを目的としたものです。
 本スレの概要及び留意すべき事項は下記のとおりですので、貴職
におかれましては、その書き込みにつき遺憾のないよう格別の配慮
をされるとともに、非行政書士に対してもスレの趣旨の徹底について
ご指導されるようお願いいたします。

                   記
1 前スレは下記のとおりであること。
【司法書士】行政書士本職スレ 別記様式第80号【よりかは食える】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1508454786/
2 営業、業務の方法、会務その他行政書士本職同士が自由に情報
 交換をする場であること。
3 侮辱、名誉棄損その他法令等に触れる書き込みは絶対に行わな
 いこと。
4 食えない自慢、モテない自慢をして差し支えないこと。
5 非行政書士による書き込みは禁止であること。
6 sage進行であること。
7 荒らしはスルーすること。んん

952名無し検定1級さん2017/12/15(金) 00:03:13.13ID:Wh7O/4Kn
俺は法律事務職員長くて、パラリーガルなどというダサい言葉は使わなかったが、
ひととおりの書面を作ってたから、異常な職業ではあるな。
なにせ、訴状・答弁書・準備書面は無論、不動産登記や商業登記や自動車の名義変更
やらもやる必要がある場合もあるし、ほどんど依頼はなかったが、各種契約書や離婚
公正証書の起案etc…
どれも一般人がやったらお縄な仕事だが、弁護士のハンコと事務員の証明書もってけ
ば、どの官庁もなんの問題もなく受理だしな。
もちろん、弁護士の監督のもと動いてるというエクスキューズはあるけど。

953名無し検定1級さん2017/12/15(金) 00:07:21.89ID:Wh7O/4Kn
>>931
実際、地方都市で法律事務所に10年いても、契約書を作ってくれなんて依頼は
一度もなかった。
事件に付随して、作ることはあったけど、「契約書お願いします」なんてのは0。

行政書士に契約書単発の需要があるとはちょっと思えないな…。

まあ、和解書なら死ぬほど作ったし、それも契約書ではあるが…

954名無し検定1級さん2017/12/15(金) 00:19:00.54ID:jA8KhQEy
そうそう。
パラリーガルなんて言い方、ハズい、と思うのが正常な感覚。

955名無し検定1級さん2017/12/15(金) 07:38:02.43ID:X4o1pS5s
>>949
しれっと嘘書くな。
そういう主張を否定するためだけにわざわざ法改正して「あわせて」が挿入されたんだ。

956名無し検定1級さん2017/12/15(金) 09:15:23.70ID:1/ysCimU
>>955
「あわせて」という文言を入れたところで、二号会員以外の行政書士に私人間の権利義務に関する書類が作成できる能力が担保されているとは思えない
申請書以外の添付書類が作成できると解釈するのが妥当
代書人規則を引きづっているのだろうが、行政書士に登録できる条件から行政書士が作成できる書類というのは「官公署に提出する書類(添付書類を含む)」に限定されたんだよ

957名無し検定1級さん2017/12/15(金) 10:11:22.37ID:yDVU9RCO
>>956
妥当もなにも、もう法律でそう決まっちゃってるからなぁ。

958名無し検定1級さん2017/12/15(金) 10:25:42.65ID:zJTn53rP
>>957
君は、行間を読むことができないアスペルガーかな?
行政書士に登録できるメンツを見て察しなさいよってこと。

959名無し検定1級さん2017/12/15(金) 10:26:44.55ID:3A2sSepi
>>956
そう思えないならで訴えれば?
君の主張が主観ではないなら勝てるよ

960名無し検定1級さん2017/12/15(金) 10:28:53.78ID:pHGmVkGJ
>>958-959
変な日本語ww

961名無し検定1級さん2017/12/15(金) 10:34:08.83ID:zJTn53rP
>>959
弁理士や公認会計士、行政事務経験17年の公務員に私人間の権利義務に関する書類を作れる能力があると思う?特認廃止の要望は総務省から出てるんだけど、それでもなお察せないなら立派なアスペルガー障害だと思う。

962名無し検定1級さん2017/12/15(金) 10:36:41.28ID:9TK1mqXM
>>961
このスレ、本職以外カキコ禁止だからw
お前はカキコしないで!ww

963名無し検定1級さん2017/12/15(金) 11:46:21.50ID:3A2sSepi
>>960
すまんw

964名無し検定1級さん2017/12/15(金) 11:47:19.06ID:3A2sSepi
>>961
アスペはアスペアスペ連呼するんだな
お前を見てよくわかったわ

965名無し検定1級さん2017/12/15(金) 11:48:37.29ID:p+/PXx63
とにかくアスペという言葉を使ってみたいんだろ

966名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:11:03.39ID:l8W2vhQn
ちゅうか何で行政書士なんか目指したんだよ。マンガとテレビ見たから? 普通に考えたら、あんな事やったら弁護士会から告訴されるの判るだろ?

967名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:15:05.17ID:05eYsxJg
荒らしにワッチョイは有効だろうけど、誰も来なくなってスレとして死んでしまっては元も子もないだろう。
そりゃ殺せば病気にもかからないだろうけどさ。

ワッチョイ有りと無しを同時に立てて、結局みんなワッチョイ無しを選んだ経緯もあるので、結論は出てるでしょ。

というわけでちゃんとした次スレを立てました
ここを埋めてから使ってね。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513307447/

968名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:16:58.26ID:l8W2vhQn
フジテレビは特に情報操作に熱心で、踊る大捜査線で視聴者をタイトルどうりに「踊らせ」警察フリークが増え、ヒーローで司法試験の受験者を大幅に増加させ、小泉郵政解散では広告会社のスリードを使いB層と定義した連中が喜びそうなフレーズを垂れ流した。

969名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:20:05.28ID:l8W2vhQn
ちなみにB層ってバカのBじゃねーのかな? またお前らキムタクが受験生が激減した不動産鑑定士をやったら勉強するんじゃねーか。

970名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:27:31.85ID:x+cVrc29
行政書士なんか目指してねえしw
無勉で散歩がてら受けに行ったら一発合格しただけw
合格証書くれるっていうから もらっただけw

971名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:40:03.69ID:3A2sSepi
>>970
今は良いお薬が有るんだからしっかり飲みなさいよ

母ちゃん心配してたぞ

972名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:42:50.50ID:x+cVrc29
>>971
頭悪い奴には信じられねえだろうし悔しくてたまらねえだろうが
事実だからしょうがねえw

こんくらい気楽に受けるのが ちょうどいい。
何年も受験するとかバカみてえw

973名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:56:44.62ID:3o8fH6Uu
裁判上の書類や登記申請書など本職の監督があるにしても
作成できる時点でパラリーガルのが行政書士より上なのは確実だろう

974名無し検定1級さん2017/12/15(金) 13:00:01.16ID:9TK1mqXM
今村よりは上だな

975名無し検定1級さん2017/12/15(金) 13:20:24.27ID:zJTn53rP
>>965
法令全体を読まずに条文や文言だけを抜き出して行間を読まずに自分の都合の良いように法令を解釈するような連中をアスペルガー障害と呼ばずしてなんと呼ぶかね?

976名無し検定1級さん2017/12/15(金) 13:27:42.83ID:yDVU9RCO
>>975
国民が守るべきルールである法律に行間なんてあってはならないだろ。
お前スレタイにまでされてバカにされてるぞw

977名無し検定1級さん2017/12/15(金) 13:32:58.10ID:3A2sSepi
>>975
行間w
法律の行間w
母ちゃん泣いてるぞーw

いい加減お前も働いて母ちゃんの事老女専門ソープから卒業させたれーw

978名無し検定1級さん2017/12/15(金) 13:51:12.60ID:MhqMB70Y
>>976
行間がいっぱいあるから判例が山ほどあるんだろw

979名無し検定1級さん2017/12/15(金) 13:59:33.78ID:zJTn53rP
>>976
なら行政書士法を遵守して業際を侵すなんてことはあり得ないんだけどねぇ
特に非弁

980名無し検定1級さん2017/12/15(金) 14:01:18.53ID:gsyk4PEV
無勉で一発合格したような資格ごときに
熱く語る気もしねえなw
アホくさ

981名無し検定1級さん2017/12/15(金) 14:03:17.44ID:05eYsxJg
行間なるものが存在しないように努力した結果が判例ともいえるわけで。

982名無し検定1級さん2017/12/15(金) 14:11:01.46ID:zJTn53rP
行間を読まずに最高裁で逆転負けを食らって判決だけじゃなく法解釈の補足説明つけられた事件もあったな

983名無し検定1級さん2017/12/15(金) 14:46:36.17ID:yDVU9RCO
結果的に見解の相違が生じた場合に必死にすり替えようとしてるようだが、
行間を読めってのは要するに、「はじめから」文理解釈を放棄して好き放題に条文の文言とは別の意味を持たせるってことだからな。
お前は国会よりも上の存在なのかよっていうことだわな。
法治主義に対する挑戦だよ。

984名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:06:04.45ID:UsIQNRuv
蟯虫は士業の行間資格だろ

985名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:11:59.42ID:3A2sSepi
>>984
お前はその行間すら埋められない廃棄物だな

986名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:18:04.36ID:6eGXUQy5
なんでそんなに他士業の事がそんなに気になるんだろうな
他士業は行書の事など気にしてないのにな

987名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:24:19.16ID:zJTn53rP
>>983
だから、制度趣旨や条文の文脈ってもんがあるんじゃないのかね?
条文や文言の一部だけ抜き出してやりたい放題やってるから叩かれてるんだろうが
見解の相違でも何でもねぇよ

988名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:29:36.77ID:9KMCUMZq
>>956
代書人規則以来の物だから、権利義務事実証明書類というのは、
官公署提出書類とは別物なのは間違いない。
それは最高裁のいわゆる家系図判決をみても明らかだ。
もっとも、家系図判決を見る限り、相当限定的な書類だ。
官公署に提出に匹敵するくらい社会的に重要な書類って、実質的には
官公署に提出する添付書類以外ないだろう。

そして、ただのビジネス契約書などは行政書士の独占業務ではないという
ことさ。ITコンサルが業者の間に入ってシステム開発受託契約書作ろうが、
建設コンサルが土木工事の請負契約書を作ろうが、不動産仲介が不動産売買
契約書作ろうが、行政書士法にも弁護士法に違反しない。

したがって、行政書士は契約書を作ることができる。そして、行政書士で
なくても、契約書は作ることができる。

989名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:59:55.30ID:pyn0m6y9
>>988
正解!

990名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:01:41.75ID:M/iCSNmx
>>986
無資格荒らししかいないんだよここ
自演防止のワッチョイありスレが伸びないのがその証拠

991名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:03:15.71ID:yvfiNvhL
>>990
ワッチョイありだからこちらでやれ

行政書士本職スレ 別記様式第82合
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513133710/

992名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:04:26.80ID:yvfiNvhL
今まで通りのワッチョイなしがいい奴はこちらへ

【法律に】行政書士本職スレ 別記様式第82号【行間あり】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513307447/

993名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:05:05.75ID:yvfiNvhL
どっちかのスレに分散すれば、ワッチョイありが好きな奴はワッチョイありのスレのほうで活況になるだろ
好きなほうに行け

994名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:06:34.88ID:M/iCSNmx
>>992
自演したい人はそちらへ

995名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:09:35.79ID:yvfiNvhL
>>994
自演したい人はワッチョイなしへ
自演したくない人はワッチョイありへ
どちらも自分の好きなほうに行けばいい
どちらかのスレが伸びないからって活況なほうに書き込むのは禁止な

996名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:10:01.33ID:yvfiNvhL
次スレ

(ワッチョイあり)
行政書士本職スレ 別記様式第82合
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513133710/


(ワッチョイなし)
【法律に】行政書士本職スレ 別記様式第82号【行間あり】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513307447/

997名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:13:44.34ID:yvfiNvhL
というわけで
次スレから分散するから
お互いのスレを誹謗中傷するのは止めような
みっともねえから

998名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:15:02.89ID:M/iCSNmx
>>993
自演ありの方がガンガン伸びるのは当たり前なんだけどそれもわからないんだな

999名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:16:13.02ID:yvfiNvhL
>>998
だったらワッチョイありでずっとやればいいだけだろ
誹謗中傷したいだけなら止めとけよ

1000名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:19:01.46ID:JtCUwbjC
次スレ

(ワッチョイあり)
行政書士本職スレ 別記様式第82合
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513133710/


(ワッチョイなし)
【法律に】行政書士本職スレ 別記様式第82号【行間あり】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513307447/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 19時間 26分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。