■平成30年度行政書士試験Part1■

1名無し検定1級さん2017/11/13(月) 08:17:35.14ID:dgs9vXDE
財団法人行政書士試験研究センター
http://gyosei-shiken.or.jp/

平成29年度行政書士試験の実施について
■試験日時:平成29年11月12日(日)午後1時〜午後4時
■合格発表:平成30年1月31日(水)

関連スレ

■平成29年度行政書士試験Part43【ニコ丸も社労ageも見かけないが】■
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510475158/

■平成29年度行政書士試験Part42【ニコ丸も社労ageも見かけないが】■
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510221251/

■平成29年度行政書士試験Part44【ニコ丸も社労ageも見かけないが】■
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510498347/

平成29年度行政書士試験合格予定者サロン
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510477588/

87名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:07:13.68ID:wOLEcjxw
>>78 こっぱんは落ちた…一般教養13専門23で惨敗を期した。国総は大学院枠で5割なかったけど受かった。
今なら公務員試験の筆記は国大法人やC日程のSCOAみたいな変な形式じゃなければ
全通する自信がある。行政書士の難易度と公務員試験の筆記の難易度の差を思い知った。

88名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:08:22.34ID:wOLEcjxw
>>85 奨学金、大学大学院と借りてる。大学の分は来年の10月から口座引き落とし…

89碇チンタ ◆ubvoqtKB5q08 2017/11/17(金) 02:08:43.16ID:jonS90yJ
こここ、国家総合職!?
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?!

90名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:12:04.18ID:wOLEcjxw
国総は論述は平均くらいだったが人事院面接が一発足切りのE、GDがD評価だったわ

91碇チンタ ◆ubvoqtKB5q08 2017/11/17(金) 02:13:17.05ID:jonS90yJ
明日ぷっちスレで、ぷっちアドバイザーにアドバイスもらうしかない。

ぷっちアドバイス部スレは、ダメ人間ぷっちが、
優秀なぷっちアドバイザーからアドバイスもらうスレなんだ。

92名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:22:09.12ID:wOLEcjxw
来年受ける場合の目標点数

基礎法学 4/8点
憲法 12/20点
行政法 60/76点
民法 28/36点
商法 12/20点
穴埋め 20/24点
記述 35/60点
一般知識 32/56点

203点目標 これで行けるかな。

93碇チンタ ◆ubvoqtKB5q08 2017/11/17(金) 02:25:06.04ID:jonS90yJ
>>92
あんたならいけるだろうと思う。
頼もしい。
(*´ー`)

休学作戦は?

94名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:25:10.03ID:8HL85F2J
最近の制度はよく分からんが国家総合とか、国1キャリアのことか?
なら東大レベルですごいな。

国2とか地方上級だったら、別にこの板の人間なら
平凡すぎだけど。
しかもここ数年の公務員はレベル低いし。
国1と国2では差がありすぎ。
国3に至っては宅建以下。

95名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:31:19.15ID:wOLEcjxw
>>93 休学はどうするか悩み中

ちなみに今年は

基礎法学 4/8点
憲法 4/20点
行政法 52/76点
民法 12/36点
商法 8/20点
穴埋め 18/24点
記述 25くらい/60点
一般知識 28/56点

敗因は憲法、行政法、民法か…道のり長いなあ。

96碇チンタ ◆ubvoqtKB5q08 2017/11/17(金) 02:34:32.60ID:jonS90yJ
>>95
来年はあなたがこのスレトップのミラクルスコア出すと思う...。

おやすみ!
(*´ー`)

97名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:36:57.05ID:iAuM19O7
>>94
国総の最終合格は司法試験組で法律区分だと割とイケるけど、ある程度の学歴がないと、内定がキツイと聞く。

98名無し検定1級さん2017/11/17(金) 02:43:26.03ID:8HL85F2J
>>95
法令が苦手意識があるわりには
多義選択肢の得点が良いと思うが。

多義選択肢の3問中、2問が
裁判官の補足意見の穴埋めという対策の難しい問題だから
行政書士のテキストを覚えたところで普通に点が伸びないような気がするんだが。

99名無し検定1級さん2017/11/17(金) 03:38:59.97ID:Zy5Muy8U
民法は要件事実やらないとなあ

100名無し検定1級さん2017/11/17(金) 06:23:31.95ID:Enz6hQ4u
底 辺 オ マ ケ 資 格 試 験 受 け て 取 る バ カ (笑)

101名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:05:20.52ID:wOLEcjxw
>>98 多肢選択だけは苦手意識がない。過去問10年分くらいやってどんなに悪くても16点は取れるし。
知識はあるが上手く応用できないタイプだと思ってる。

102名無し検定1級さん2017/11/17(金) 07:44:11.29ID:UV+6Y/TB
受験経験者が、資格予備校を利用する場合、どんなコースを選択しますか?

答練コース?

上級論点インプットコースを開講しているところは、有りますか?

103名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:01:41.33ID:UV+6Y/TB
記述の勉強法。3問とも、満点に近いのは、どういう勉強法で、学んだ人?

資格予備校に行けば、満点に近い点を、取れたのですか?

@宝塚パチンコ判例と、A債権譲渡禁止特約の弁済期日到来後の判例は、資格予備校では、どこまで指導してくれた?

B民法709条は、3年、20年は、常識でも、細かいフレーズは、条文暗記が必要。資格予備校は、暗記すべき条文として指導?

104名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:06:59.88ID:s4xLKE5z
>>59
障害年金裏山

105名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:08:28.37ID:s4xLKE5z
>>63
判例見ろよ

106名無し検定1級さん2017/11/17(金) 08:10:02.38ID:s4xLKE5z
>>98
文章理解で3つは埋められるとどの講師も言ってる

107名無し検定1級さん2017/11/17(金) 09:48:10.99ID:ax94oR/H
碇チンタくんは今年不合格が確定したようだけど
来年も受験するの?

108名無し検定1級さん2017/11/17(金) 11:34:22.93ID:tpo+GmXO
>>102
受験経験者といってもピンキリだ 
今後どうすればいいか自己分析が必要なんだけど
自分で問題を解決出来ないポンコツはいつまでたっても合格出来ないよ

109名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:37:39.61ID:Un/jB7/Q
>>59
なんだこの何も成し遂げてない人生・・
これがチンタか・・
つか試験受けてたの?やめたとか言ってなかった?
それでこのスレいちゃダメでしょ

110名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:38:30.86ID:ax94oR/H
択一で150未満の奴は記述で合格できるほどの点が取れるとは思えない
不合格になるべくしてなったと思った方がいい
基礎がなっていないからだ
だから普通に一から基礎力を鍛えてくれる講座を受講した方がいい
金をケチってショートカットすると逆に高くつくぞ
予備校はいろいろな講座を用意しているがどう見てもこれ効果ないだろってのが混ざってるのに俺氏は困惑

111名無し検定1級さん2017/11/17(金) 12:50:36.27ID:zOT+K1xW
半年ほど前に一度だけコテつけた
42才福祉職です。
択一で176
記述は3問中2問は的はずれな事をかいて
不法行為のやつは
「知った時から三年、不法行為があった時から20年の間に行使しなければ権利は消滅する」と書きました。
記述5点くらいありそうでしょうか?

112名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:04:18.32ID:alFdqz3e
俺も最初は素直に予備校行ったほうがいいと思う
法律を学ぶのは最初が一番難しいと思うし
大学法学部あがりとかなら別だけど

113名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:09:14.54ID:alFdqz3e
一通りは理解できてると思うなら基本的には予備校は要らないかな
トウレンとちょっと気になる単科の講義くらい

基本は問題集過去問をこなし間違えたところを基本書予備校本で復習するという作業
これを3ヶ月くらい真面目にやれば7割安定する

114名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:47:53.96ID:0DAliqGO
記述が苦手な人が結構多いな
これの即効性のある勉強法は中々難しい

115名無し検定1級さん2017/11/17(金) 14:50:36.83ID:kZgY5zmB
【懲戒処分】行政書士本職スレ 熊本応援第176号【悪徳上等】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1508477559/19-

116名無し検定1級さん2017/11/17(金) 18:54:14.93ID:Uv4zxyWg
このスレって29年度試験で敗色濃厚な奴らの集まりなの?
臭いから他行ってくんない?
俺らみたいにこれから勉強を始める者たちの未来ある明るいスレにしたいんで。。

117名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:07:33.85ID:qYYgg3NE
予備校使ってるやついる?
みんな独学?

118名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:16:23.96ID:ax94oR/H
>>116
合格率が10%前後の試験なんだからベテが多くなるのはしょうがない
合格者のうちベテの数は相当なもんよ
1発で受かろうなんて甘い甘い
スイーツだ

119名無し検定1級さん2017/11/17(金) 19:27:32.16ID:/MoJPQ3M
>>114
今年の場合、

44問目⇒判例の概要とキーワードを暗記

45問目⇒判例の概要の理解とキーワードの暗記

46問目⇒条文(民法709条)の暗記。

判定や条文の絞り混みは、どうすれば良いでか。
推奨の教材は何ですか。

120名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:02:05.71ID:bqO2IP6t
>>117
糞田舎だし、働きながらだし、独学で挑戦したよ
色んな法律の考え方やアプローチの仕方はやっぱり参考書だけでは理解するのに時間がかかるから、初学者で一発合格を確実に狙うなら予備校通うのが一番手っ取り早いとは思うけどね
行政書士はYouTubeに色んな無料講義上がってるから、俺は分かりにくい分野はそれを見たりして補完してた感じ
独学でも充分勝負ができる資格だとは思うよ

121名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:03:43.12ID:Ng77XUBI
>>45
相当計画的にやらないとむり。

122名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:23:37.32ID:ax94oR/H
行書は過去問を回すだけじゃ全然足りない
10年分でも足りないのに5年分とか落とすためにわざとやっているとしか思えない
と考える受験生が他資格の問題集を買って勉強するんだろうな

123名無し検定1級さん2017/11/17(金) 20:47:55.33ID:0sxoa9sK
過去問プラス公務員かアルティメット
それが行政書士試験のスタンダード

124名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:29:18.96ID:ax94oR/H
アルティメットってLECの講座のことだろ
言わないと多分わからんぞ

125名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:32:59.52ID:1STWo7bv
なんかみんな落ちすぎて疑心暗鬼になってるんじゃないの?
市販のテキスト1冊だけでもキチンとマスターしましたって奴はこのスレに居るのか?

126名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:17:54.54ID:9rBjYaUg
行政書士試験内容は難しい。反射でとけないと時間足りないし。反射を身に付けるには努力努力しかない

127名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:18:59.13ID:wOLEcjxw
今年の試験の31番の民法って答えなんなん?伊藤塾の速報では2と出てたけど違うよな?
抵当不動産を適切に維持管理することが期待できない場合に直接明け渡しできると判例で示されてる
から。正解肢ないんじゃねえの?5もできると断定してる時点で×だし。原則は所有権じゃに対して請求するのが
原則だが自らの意思に基づき所有権移転登記を経由した事情があれば登記名義人に対して請求できると
判例は示されてるが問題文から読み取れないし

128名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:27:52.10ID:ax94oR/H
>>125
通信講座のテキストならマスターしたよ
分冊になっていて憲法・民法・行政法はだけど

129名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:38:28.95ID:pvrSjXA3
>>127
抵当権は非占有担保だから、不動産を直接受け取ることはできない

130名無し検定1級さん2017/11/17(金) 22:58:57.84ID:alFdqz3e
記述に関しては
月並みだが普段から記述を意識したインプットするくらいしかないんじゃないか

完璧ではないにしろ結論は何とか文章化できるレベルに持っていく
大外しのことは書かない程度に事例の区別をつけておく
(例えば45問で異議をとどめない承諾を書いたりしない)
そこまでいくのも結構キツいとは思うけど

131名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:18:33.05ID:ax94oR/H
俺は記述のアウトプットはマジで何もしなかったわ
問題読んで10秒か20秒くらい考えてすぐ答え見たね全部
行書受ける前に記述しまくる試験受けてたという事情があるけど

132名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:23:20.56ID:9p/amwIx
>>131
何の試験ですか?

133名無し検定1級さん2017/11/17(金) 23:52:51.18ID:ax94oR/H
>>132
記述しまくる試験
それは証券アナリストや銀行業務検定(法務2級)
まあこれらの試験を受けても試験内容的にはあんま有利にならんと思うけど
記述に対するアレルギーはなくなると思う

134ヽl・∀・l|ノ2017/11/18(土) 00:06:34.51ID:+tT3IWDp
>>133
証券アナリストとかその銀行業務検定って難しいの?

135名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:17:03.78ID:sdObsxlk
久しぶりに除いたらまともなスレになってる。
と言っても1週間もすれば元の糞コテしかいない糞スレになるんだろうな。

136ヽl・∀・l|ノ2017/11/18(土) 01:22:24.87ID:+tT3IWDp
>糞コテ
ヲレヲレwwwww

137名無し検定1級さん2017/11/18(土) 01:42:35.77ID:RLCjCyEI
>>134
自分は証券アナリストは持ってないけど、銀行業務検定はちょっと特殊
六法持込可能だけど、金融六法が必須で3時間使ってひたすら該当の条文やら判例やら契約書の文言引用して記述しまくる感じ
時間が足りないからある程度どの辺に引用したい項目があるか覚えるのが肝心で
問題みる→即座に金融六法ひく→とにかく書く
という試験

新着レスの表示
レスを投稿する