第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その-89

1名無し検定1級さん2017/11/13(月) 19:57:04.01ID:k8uh6st0
高圧ガス製造保安責任者試験(冷凍機械責任者)のスレです。
講習、検定試験に関する話題もどうぞ。

(高圧ガス保安協会HP)
http://www.khk.or.jp/

受験資格は、一種、二種、三種共に制限なし。
(年齢、学歴、経験に関係なく誰でも受験できる)。
試験は年1回。8月下旬〜9月上旬に申し込み。11月に試験。
合格発表は翌年の1月。

受験料は 書面受付/第一種=13,000円、第二種=9,000円、第三種=8,400円。
インターネット申込/第一種=12,400円、第二種=8,500円、第三種=7,900円。
一、二種は「法令」「保安管理技術」「学識」の3科目。
三種は「法令」「保安管理技術」の2科目。

科目免除になる3日間の講習があり、講習での検定に合格すれば、
国家資格の受験の際には一種、二種、三種共に「法令」のみとなる。
但し受講料は高い。
書面受付/第一種=21,100円、第二種=18,900円、第三種=16,200円。
インターネット申込/第一種=20,500円、第二種=18,400円、第三種=15,700円。

講習の予定表・申込先
http://www.khk.or.jp/activities/regalexamination_course/course_schedule/schedule.html

EchoLand 冷凍機械責任者試験受験者を応援します。
http://www.echoland-plus.com/

3種冷凍独学チャレンジ研究所
http://fpj.moo.jp/hp-rei/index.html

前スレ
第一種・二種・三種冷凍機械責任者 その-88
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510392528/

311名無し検定1級さん2017/11/18(土) 20:42:00.91ID:QMiIeMLw
ボイラーと冷凍あれば
エネルギー(熱)に関してはほぼ網羅できてるんじゃない

312名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:17:25.14ID:Ge1c51Bm
放取1種、電検3種、冷凍1種

⬆難易度のランク教えてください。

313名無し検定1級さん2017/11/18(土) 21:36:19.00ID:YklM54SQ
>>310
そもそも去年の話だからな

314名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:10:17.50ID:Y61HHK4e
>>312
放取1種 → 何それ? どこで使うん?
電験3種 → そこらへんにウジャウジャおる。優位性なし。自己満資格。
冷凍1種 → 論外。資格いる冷凍機がない以上使い道全くないクッサレ。ケツ拭く紙にも値しない紙切れ資格。高学歴高収入お役人様の悪徳資格商法。早く消滅してくれ。存在自体がウザく不愉快。取ろうとしてる奴の気がしれん。マイコンされてんちゃうか?

315名無し検定1級さん2017/11/18(土) 22:11:40.74ID:xZ5+Ycan
↑早く消滅してくれ。存在自体がウザく不愉快

316名無し検定1級さん2017/11/18(土) 23:14:59.91ID:Ge1c51Bm
>>314
放取1種=第一種放射線取扱主任者

317名無し検定1級さん2017/11/19(日) 12:42:45.36ID:/RFOAWoJ
電験も冷凍も持ってない奴が何言っても説得力0

318名無し検定1級さん2017/11/19(日) 13:08:37.57ID:Q12HnXNe
いい加減冷凍以外の事話すなら該当スレ行ってよ

319照明無効8.02017/11/19(日) 13:44:25.51ID:Lw/RkelD
そうや!ワシを受からせん電験なんてほっといて冷凍の話をするんや!!落とすようなら電験諸共この資格もカスや間違いない!受かったやつは許さんし協会も許さん!!
ワイを受からせるならこの資格は神資格!!難易度爆上げしてレア度を上げるんや!!

320名無し検定1級さん2017/11/19(日) 13:57:02.03ID:lAExxoKO
特級ボイラーをとって原発で働きたい!

321名無し検定1級さん2017/11/19(日) 14:11:27.56ID:S2ImAGrl
今、思えばビルメン4点くらいは
学生のうちにとっておいた方がいいな
まあ、学生の頃はそんなこと考えもしないだろうし
資格といえば、基本情報とTOEICくらいか

322名無し検定1級さん2017/11/19(日) 14:22:19.47ID:tLJUBgKf
学生のうちに底辺就職めざすかよ

323名無し検定1級さん2017/11/19(日) 14:36:44.84ID:S2ImAGrl
別に資格=就職ってわけじゃないしな
ビルメン4点はけっこういい教養学べる
直接関わらない仕事についたとしても
価値ある資格だと思うわ

324名無し検定1級さん2017/11/19(日) 16:28:46.82ID:M39NTN9l
電工2、乙4くらいは学生時代にとってもいいかもな

325名無し検定1級さん2017/11/19(日) 18:25:46.04ID:brBqZpnl
若いうちは底辺資格なんかいらんだろ。上を目指せ。

326名無し検定1級さん2017/11/19(日) 18:41:03.71ID:S2ImAGrl
並の大学の理系なら
電験3狙った方が良いかもね
勉強時間はたっぷりあるし
仕事しながら電験は過酷過ぎる

327名無し検定1級さん2017/11/19(日) 18:41:31.48ID:G6fpPr+X
面白いよね。
電気って不思議だわ。

328名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:52:34.09ID:pcK3qE6r
資格コレクター的に冷凍1種取りたいけど勉強するの面倒だな
講習行って法規だけの方が金払うだけで楽できるから良いよね

329名無し検定1級さん2017/11/19(日) 19:59:56.24ID:S2ImAGrl
一種なら講習ありだな

330名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:02:03.35ID:S2ImAGrl
今、ボイラーの勉強してるが
構造的に、冷凍の蒸発器や凝縮器に似てるな
もちろん中身は違うんだけど、
機械内部を想像しやすいわ

331名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:08:10.08ID:vmdezlOw
検定で1種受けようと思うのですが、高校普通科しか出ておらず、数学も一番の苦手科目
でした。積分の∫や熱力学の記号もほぼ分かりません。
検定の場合でも一から別途熱力学の基本について学びなおした方が良いでしょうか?
はたまた只管過去問をこなして解き方を掴んでいくべきでしょうか?
2種はこの間の試験で一応合格ラインです。(全科目)
仕事しながらという事前提で、アドバイス頂ければ幸いです。
長文すいません。

332名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:04:20.07ID:80H/U2G4
冷凍一種の勉強はそんなに難しいものではない
法令と保安はひたすら過去問をこなす
学識は冷凍サイクルを理解すればただの計算
あとは伝熱と円筒胴の幾つかの式を暗記して数値を当てはめるだけ
講習なんて受けなくても一日二時間三ヶ月で合格レベルまでいく

333名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:08:17.78ID:S2ImAGrl
一日2時間を3ヶ月ってきつくね?

334名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:22:38.03ID:M39NTN9l
定時帰りでも3ヶ月2時間勉強は嫌だな

335名無し検定1級さん2017/11/19(日) 21:23:11.14ID:BkAmHJvc
1種なんか取ってどうするねん。使い道ねぇ〜のによ!!そんな無駄遣いするんなら俺にくれよ。そんなクッサレ紙切れ取って自慢したいんかい?
こんな高学歴高収入お役人様の悪徳資格商法のための資格なんか何の価値もねぇ〜ぜ!!! 目的は何や?言ってみぃ
電験2種を目指せよ。悪いことは言わん。これを取れば泣く子も黙る。誰もがひれ伏すんやで。最強資格や!!!これを取ってこそ初めて自慢できんねや!!!
後はゴミ、カス未満やな。冷凍は絶対やめとけ!!!!

336名無し検定1級さん2017/11/19(日) 23:59:04.12ID:eUm/AOM5
ピーチクパーチク、うるさい奴だ

337名無し検定1級さん2017/11/20(月) 00:03:32.07ID:MrBECzQM
貴重なご意見ありがとうございます。
直近の検定問題を見る限りでは確かに
あくまで冷凍というジャンルの中での熱力学?
らしい問題みたいですね。
問題をこなしつつその中で細かく覚えてみたいと思います。

338名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:09:18.34ID:BeQB7RgM
>>336
俺は高学歴高収入お役人様の悪徳資格商法を壊滅させるまで戦うんや!!

339名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:56:26.02ID:d5O3l7In
こんなとこで暴れてる時間に勉強しろよ

340名無し検定1級さん2017/11/20(月) 07:59:14.01ID:St3a0mnB
>>339
ほんの数秒でしょうが。それくらい心のゆとりは必要やで。

341名無し検定1級さん2017/11/20(月) 08:37:13.13ID:kpT+wBcF
一年も荒らしをやるのはゆとりではなくて精神病理
正常な人間はそんなことはやらないし、やれない
2ちゃんの1スレッドをどれほど荒らしても冷凍がなくなる可能性はゼロだと理解できてしまうから

342名無し検定1級さん2017/11/20(月) 10:03:21.34ID:UwakfRaz
>>335
まあ、腹は立つが正論だろうね。。。

このスレにいる人は、おそらく大半は電験を目指してる。で、限界を肌で感じて冷凍に寄り道している。
そこの核心を突いてくるから、皆腹が立つ。人生の底辺で這いつくばって生きていこうとしてるから。

匿名掲示板なのでストレス発散で書き込んでいるのは分かるが、言霊は怖いよ。皆のふざけるな!という怨念が、いつか貴方に降りかかるよ。
気を付けた方がいいよ。

343名無し検定1級さん2017/11/20(月) 11:02:00.89ID:JM5r/dkp
同感..冷凍資格不要論は正に核心
しかし電験おっさんは単にストレスで書き込んでいる訳ではない
悪代官&越後屋に果敢に向かって行く水呑百姓の代表といった所か..

344名無し検定1級さん2017/11/20(月) 11:12:07.33ID:KGs/Yfz4
うざいよな
荒らしは地獄に堕ちろ

345名無し検定1級さん2017/11/20(月) 11:16:21.08ID:bEwLM+og
電験と冷凍持ってての不要論なら
わかるがオッサンは何も持ってなんだろ
冷凍はショボいけど不要とまで
は思わんね
勉強したことが実際に実務や他資格勉強で役に立ってるもの

346名無し検定1級さん2017/11/20(月) 11:31:28.40ID:JM5r/dkp
嫌ならスルーすればよろし
お上に刃向かう水呑百姓は根絶やしされる宿命なのだから..

347名無し検定1級さん2017/11/20(月) 11:48:25.01ID:99Bk7lTD
>>341
一般人が無理だと諦めてしまうことを続けられるのはある種の才能だと思う
何処に飛んでいくかはしらんけど

348名無し検定1級さん2017/11/20(月) 12:15:47.28ID:3pFzH/kC
俺は高学歴高収入お役人様の悪徳資格商法がゆるせねぇ〜んや!!
認定制度なんて資格者をバカにしたような制度作るくせして試験はきっちり継続してお布施集めに翻弄する。
高っかいお布施払わせといて資格与えても資格いる冷凍をメーカーが作らねぇんだから法的に資格は不要。
だったらよ、資格をもっと価値あるものにするか資格を消滅させて解散せなあかんやろ!!! 国民を自分らの悠々自適な生活を送るための食い物にしとるやんけ!!!!
お前ら納税者として黙ってられるか?アン? 俺は絶対許せねぇ〜な。だからこんな詐欺のような悪徳資格商法に騙されハマるなって言ってんだ。奴らを図に乗せたらあかんのや!!壊滅させなあかん!!!

349名無し検定1級さん2017/11/20(月) 16:22:28.60ID:UYZnJkMY
壊滅させるための場所として2ch選んでどうするんだろうか

350名無し検定1級さん2017/11/20(月) 16:35:06.47ID:4BeNC+Sb
こいつはわざわざ講習も受けたのに試験に落ちてそれ以来こんな資格はいらないから落ちて正解だったと自分に言い聞かせてるだけだからな
ダサいにもほどがある

351名無し検定1級さん2017/11/20(月) 17:10:42.87ID:kpT+wBcF
>>347
2ちゃんを荒らしても冷凍は壊滅しないので、
いずれ諦めて捨て台詞吐きながら消えるだけだな、こいつの場合

352名無し検定1級さん2017/11/20(月) 17:21:23.13ID:afUWbe5J
講習に落ちて荒らしてるのか
小物界のレジェンドだなww
粗末な脳ミソに産んだ親恨みなさいよ

353名無し検定1級さん2017/11/20(月) 17:33:10.39ID:6wtcCWH3
まさか、電験3種すら取れずに、電験2種とか言ってるのか?

354名無し検定1級さん2017/11/20(月) 17:43:21.44ID:b5aPelkw
それで今年もまた落ちたんだよな…

355名無し検定1級さん2017/11/20(月) 18:58:43.83ID:Jdqs7fKc
高い金出して講習試験落ちたから荒らしてるってマジ?
ダサすぎんだろ

356名無し検定1級さん2017/11/20(月) 18:59:26.65ID:w8XU3cSG
認定設備ってのも良し悪しだな。
保安責任者は不要、保安検査も不要、と良いことだらけに見えるが、
実際はブラックボックス化されてるに等しいので
保守の面ではメーカーの言いなりなんだよな。
運用面では有資格者は必要ないが、無資格シロートだけだと
足元みられてぼったくりにあう可能性大。

357名無し検定1級さん2017/11/20(月) 20:59:40.36ID:Xm0G8eFR
あんまりイジメんなよ(笑)

358名無し検定1級さん2017/11/21(火) 00:17:16.89ID:oQtj+0Nj
>>356
認定制度なんかいいことあるかいや!
高学歴高収入お役人様の収入源でしかないやろ!!
資格がいる冷凍機なら認定試験がねぇ〜から儲からんが、資格がいらねぇ〜認定設備なら認定試験を受けねばならんからガッポシボロ儲けやんけ!!!
それを冷凍機の価格に上乗せしたらええだけや。資格者いらんからイニシャルコストは高いがランニングコストは安く済むわな。これだからメーカーは資格がいる冷凍機を作らへんのや。いい謳い文句やんけ。
高学歴高収入お役人様はどのようにしてお布施を集め、いかに悠々自適な生活を謳歌するかそれしか考えねぇ〜よ。
冷凍免許なんかどうでもええねや。つまりケツ拭く紙にも値しないクッサレ紙切れはお布施さえすりゃホイホイくれんねや!バナナの叩き売りや!!
どうせ使うとこねぇ〜んだからどうでもええねや。納税者を食い物にし、ビルメン4点資格というキャッチフレーズをいいことにお布施集めに翻弄する。いいご身分だこと!!さっすが高学歴だけあるわな!!!
そんなこととはつゆ知らず、騙されハマっちゃうお前らはいいカモにされてんや。まだわからんか?目を覚ませよ!!
電験2種を目指せ!!!!

359名無し検定1級さん2017/11/21(火) 01:06:48.58ID:7WES9aBO
ねぇ〜って伸ばすんだよねw

360名無し検定1級さん2017/11/21(火) 01:54:34.28ID:KMsi+fpT
!!
をNGに入れとくのが一番効率いいのかな。

361名無し検定1級さん2017/11/21(火) 02:00:06.55ID:pkJZLJD+
「ねぇ〜」と「!!」をAND条件にして、一度NGに引っかかったらIDごと消す設定にした

新着レスの表示
レスを投稿する