社労士VSマンション管理士VS行政書士 試験の難易度比較

1名無し検定1級さん2017/11/16(木) 20:41:31.10ID:rCywtxmI
資格保有者だけど、試験自体の難易度は個人的に
社労士≧マンション管理士=行政書士だと思う。
皆様の見解を聞いてみたい。

566名無し検定1級さん2017/12/04(月) 18:49:42.45ID:tFaG1OKQ
ゆとりも何も書いてあることは単なる事実だろ
読解力のない馬鹿だからそんな勝手な解釈するんだろうな

567名無し検定1級さん2017/12/04(月) 19:33:47.07ID:5cNhgJ3w
>>566
んでどこが圧倒的有利なんだ?
バカじゃないなら説明できるよな?
簿記2級止まりができる実務なんざたかが知れてんだが

568非正規肉体労働者同盟総連合会2017/12/04(月) 20:36:13.75ID:Qu2ZAe9N
俺は簿記1級挫折した
2級と1級は全くの別物

569名無し検定1級さん2017/12/04(月) 21:51:24.44ID:jmGXaZUi
司法書士の過大評価っぷりに草
しょせん択一試験

570名無し検定1級さん2017/12/04(月) 22:28:36.50ID:5cNhgJ3w
>>568
それが普通
2級と1級とでは圧倒的に違う
スレ違いになるが簿記1級も3資格と同等の水準にあるな
その上で社労士がひとつ抜きん出てるといったところか

571名無し検定1級さん2017/12/04(月) 22:33:08.97ID:x9OyiaUq
簿記1級=行政書士>社労士=マン管

で確定

572名無し検定1級さん2017/12/04(月) 22:35:18.85ID:Tti6ghzA
>>567
常識的に考えられない笑?
実務知らない一級持ちと実務経験のある二級持ちなら教育に時間も掛からない即戦力の実務者を取るでしょう。
一級持ちをなんか勘違いしてるのか分からないけど一級じゃなきゃ出来ない独占業務なんか存在しない以上必要なら実務経験持ちの二級の方に教えた方が飲み込みも早いし、効率も良いでしょ笑

573名無し検定1級さん2017/12/04(月) 22:39:22.49ID:5cNhgJ3w
>>572
ああ うん そうだね
ありきたりのクソつまらない返答ありがとう

574名無し検定1級さん2017/12/04(月) 22:47:09.90ID:usix3BRq
つまり即戦力を求めるなら実務経験者が良いと言う訳だろ?
いくら一級持ちでも教育する時間は二級実務経験者より多くなると
でも短期的にはそうだろうけど、長期的に見ると一級持ちのほうが
力を発揮してくれるような気もするけどね
でもこれは経営者・採用者の判断次第だから第三者がとやかく言えるものじゃないかもな

575名無し検定1級さん2017/12/04(月) 23:19:32.37ID:tFaG1OKQ
>>574
そういうこと。至極簡単な話でしょ?
上のプライドばかり高い人じゃ資格だけ持ってても使いもんになるかどうか分からない以上、それ含めて二、三年の実務経験者の方が無資格でも使いやすいのよ笑
世間ズレしてないから分からないのは仕方ないかもしれないけど耳年増なだけで世の中わたれるほど甘くないんだわ笑

576名無し検定1級さん2017/12/04(月) 23:28:16.38ID:H5PJKCEt
そりゃ、高学歴が有利なのといっしょ
確率の問題だからな

577名無し検定1級さん2017/12/05(火) 07:12:17.92ID:WVHcvgJa
>>575
資格取れなくていじけて協調性のない番頭候補より
資格持っててプライドに縛られてない素直なのびしろある人材の方が良いということだね

578名無し検定1級さん2017/12/05(火) 10:19:04.27ID:NQZLyjyY
日本語の理解力すら怪しい奴だな笑

579名無し検定1級さん2017/12/06(水) 11:14:48.02ID:Y6TH48jo
社労士>>簿記1>マンカン>>>行書(底辺オマケ資格)

580名無し検定1級さん2017/12/06(水) 12:31:33.83ID:nXpIVBJ5
マン管取れたら
万感の思いでしょうね

581名無し検定1級さん2017/12/06(水) 12:38:49.39ID:2eJ69xRz
>>579
妥当

582名無し検定1級さん2017/12/06(水) 19:05:43.62ID:3tT5Iceu
択一試験か記述試験があるってそんなに難易度において大事なのかな
大事なのは問題そのものの難易度だと思うよ
簿記一級は記述だけどそんなこといったら国家総合や司法書士より難しい試験になっちまうよ

583名無し検定1級さん2017/12/06(水) 23:17:26.54ID:1qenapkG
決定版 最終難易度大発表
根拠の無い妄想を排除した日本で一番信用あるユーキャンで取れる資格の難易度順位

http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html

1位 司法書士 (難易度星5つ、学習期間15ヵ月)
2位 中小企業診断士 (難易度星5つ、学習期間14ヵ月)
3位 電験三種 (難易度星5つ、学習期間12ヵ月)
4位 土地家屋調査士 (難易度星5つ、学習期間10ヵ月)
5位 気象予報士 (難易度星5つ、学習期間8ヵ月)
6位 2級建築士 (難易度星4つ半、学習期間12ヵ月)
最下位 社会保険労務士 (難易度星4つ半、学習期間7ヵ月) ← www

生涯学習のユーキャン発表
http://www.u-can.co.jp/course/kouza/shikaku_table.html


なお、当然ですが試験範囲網羅に数年かかる
司法試験予備試験・公認会計士・税理士・弁理士・不動産鑑定士の上位国家5資格はユーキャンでは取れません

584名無し検定1級さん2017/12/07(木) 13:14:40.79ID:EqWRaYyV
なぜADR代理権貰えなかったか、胸に手を当てて考えてみるがいい。

585名無し検定1級さん2017/12/07(木) 16:02:13.90ID:Ql037bVr
>>584
バカだから だろww
オマケ連呼もそうだけどさ
それだけ毎日あちこちの行書スレで繰り返されると
行政書士はバカだとマジでみんなに刷り込まれるかもな
地道なネガキャン毎日ご苦労さんです ホント逆に感服するわ

586名無し検定1級さん2017/12/08(金) 14:37:58.44ID:3Obx4lHL
>>584
バカだから 

587名無し検定1級さん2017/12/09(土) 05:18:04.33ID:FON4DBuB
東洋経済の「パッとしない3兄弟」をご存知ですか?



http://imgs.link/YxOEbS.gif


「楽してやっぱり成功無し」
 名言です

588名無し検定1級さん2017/12/10(日) 12:49:52.01ID:h1ZRIRLv
>>584
無能だから

589名無し検定1級さん2017/12/10(日) 12:55:56.87ID:+p8JGEg9
行政書士の人が行政書士が一番おススメって言ってたよ。
行政書士が最強の資格であることを知ってますか。

590名無し検定1級さん2017/12/10(日) 13:52:25.75ID:YyO7ATVF
>>589
社労士の人が社労士が一番おススメって言ってたよ。
社労士が最強こ資格であることを知っていますか。

591名無し検定1級さん2017/12/11(月) 07:44:09.17ID:aBhfaLJU
底辺オマケ資格試験受けて取るバカ(笑)

592名無し検定1級さん2017/12/11(月) 16:02:48.08ID:Lc/g2Bq2
>>591
で、あなたの保有資格は何ですか?
まあ、当然最上位クラスの資格ですよね?
お言葉遣いもそれに相応しいですからね。

593名無し検定1級さん2017/12/12(火) 09:53:26.84ID:7hREwtHW
58歳行政書士鈴木淳夫を強制わいせつ容疑で逮捕/埼玉県 12/11(月) 22:43配信 テレ玉 https://reset-lifestyle.xyz/suukianobuo-20171211-2000
58歳の行政書士の男が20代の女性の体を触ったとして、強制わいせつの疑いで逮捕されました。男は相談業務のため女性の家に訪れていたということです。
逮捕されたのは戸田市新曽の行政書士鈴木淳夫容疑者(58)です。 https://mdsmart7.t03imd.info/suzuki
行政書士鈴木淳夫容疑者はことし10月、相談の業務で訪れた20代の女性の自宅で、相談に乗りながら女性の体を触った強制わいせつの疑いが持たれています。
警察の調べによりますと、行政書士鈴木淳夫容疑者は戸田市の自宅で個人事務所を経営していて、被害にあった女性とはことし9月ごろから行政書士鈴木淳夫と面識があり、
10月までに数回、女性と面会していたということです。 http://kitatoda.biz/aisatsu.html
行政書士鈴木淳夫容疑者は「触ったことは間違いない」と供述する一方で「受け入れてくれていると思った」などと容疑を否認しているということです。http://hanakoneta.net/post-548/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171211-00010004-teletama-l11
http://www.e-gyoseisyoshi.com/dt00002680.html
https://www.facebook.com/kitatodahoumu/

594名無し検定1級さん2017/12/12(火) 16:41:53.62ID:7hREwtHW
58歳行政書士鈴木淳夫を強制わいせつ容疑で逮捕/埼玉県 12/11(月) 22:43配信 テレ玉 https://reset-lifestyle.xyz/suukianobuo-20171211-2000
58歳の行政書士の鈴木淳夫が20代の女性の体を触ったとして、強制わいせつの疑いで逮捕されました。行政書士 鈴木淳夫は相談業務のため女性の家に訪れていたということです。
逮捕されたのは戸田市新曽の行政書士鈴木淳夫容疑者(58)です。 https://mdsmart7.t03imd.info/suzuki 行政書士鈴木淳夫容疑者
行政書士鈴木淳夫容疑者はことし10月、相談の業務で訪れた20代の女性の自宅で、相談に乗りながら女性の体を触った強制わいせつの疑いが持たれています。
警察の調べによりますと、行政書士鈴木淳夫容疑者は戸田市の自宅で個人事務所を経営していて、被害にあった女性とはことし9月ごろから行政書士鈴木淳夫と面識があり、
10月までに数回、女性と面会していたということです。 http://kitatoda.biz/aisatsu.html
行政書士鈴木淳夫容疑者は「触ったことは間違いない」と供述する一方で「受け入れてくれていると思った」などと容疑を否認しているということです。http://hanakoneta.net/post-548/
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171211-00010004-teletama-l11 行政書士鈴木淳夫容疑者行政書士
http://www.e-gyoseisyoshi.com/dt00002680.html 行政書士鈴木淳夫容疑者
https://www.facebook.com/kitatodahoumu/行政書士鈴木淳夫容疑者

595名無し検定1級さん2017/12/13(水) 05:13:25.03ID:QgtvFKHP
アカン
エロジジイ
強制わいせつな行為
行政書士の名前汚らわしいバカやろ
恥をしれ
バカにされる更にバカにされる
鈴木淳夫
アホ過ぎる

596名無し検定1級さん2017/12/13(水) 08:15:22.01ID:tVHZP3lY
行政書士試験で2名分の回答用紙紛失しといてもう一回受け直せだとよ。元締めもこのクオリティ。2名気の毒過ぎだろ…

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/law-news.idest.club/2017/12/12/gyoseisyoshi/%3Famp%3D1%26usqp%3Dmq331AQGCAEYASAB

597名無し検定1級さん2017/12/13(水) 16:00:27.63ID:mYaCVQyF
【埼玉土人説】埼玉という土地柄、埼玉には土人が住んでいる為、司法書士だろうが行政書士だろうが痴漢になる。

司法書士の男 痴漢で逮捕
2017/6/24(土) 20:36配信
司法書士の男が24日未明、JR京浜東北線の車内で、女性の体を触った疑いで逮捕された。

強制わいせつの疑いで逮捕された、司法書士の手塚 優容疑者(34)は、24日午前1時ごろ、
JR京浜東北線の赤羽駅から西川口駅間の車内で、20代の女性の体を触るなどした疑いが持たれている。

手塚容疑者は、当時、酒に酔っていて、「体が密着して欲情した」と、おおむね容疑を認め、一部を否認しているという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170624-00014084-houdouk-soci

埼京線は痴漢率・元ワースト1位
警視庁が2004年と2010年に公表した路線別の痴漢摘発件数によれば、埼京線はワースト1位(2004年)、ワースト2位(2010年)
2010年はワースト1位を免れているが、埼京線の客室内に防犯カメラが設置されて痴漢件数が減少したが
“混雑”は痴漢被害を招く最大の要因
埼京線も混雑する路線で、「板橋→池袋」の朝の混雑率は183%(国土交通省による2015年度データ、以下同)である。
首都圏には190%を超える路線もあるので、それに比べれば穏やかに見えるが、
埼京線は車両による偏りが大きく、大宮寄りの車両ほど混雑が激しくなる。

598名無し検定1級さん2017/12/14(木) 02:51:05.02ID:uqtbcLKS
簿記1級=行政書士>社労士=マン管

で確定
異論不可

599名無し検定1級さん2017/12/14(木) 09:47:35.76ID:W7HpvV+X
一人で言ってればいいと思うよ
ただ周りの人には口が裂けてもいえない笑

600名無し検定1級さん2017/12/14(木) 10:18:19.23ID:HfGINB60
この3資格試験の難易度は人によって様々だけどね

でもそれは個別論だからな 一般論で言えばこの3資格の難易度は同等だろう
この3資格の少し上は中小企業診断士とか土地家屋調査士とかになるね

601名無し検定1級さん2017/12/14(木) 11:19:50.25ID:6NymTAuf
>>600
同意。
社労士、マン管、行書の少し上に
診断士や調査士、その少し上に
税理士、その上に
司法書士、鑑定士、その上に
司法試験、会計士。

602名無し検定1級さん2017/12/14(木) 15:58:44.64ID:5rfED6EK
>>584
バカだから 

603名無し検定1級さん2017/12/14(木) 17:07:25.55ID:+vpqYrFQ
調査士、社労士、行書持ってる

一番キツかった順で社労→調査士→行書

向き不向きだな

604名無し検定1級さん2017/12/14(木) 17:59:45.88ID:5rfED6EK
8年前にすでにこの有様(笑)


行政書士「苦悩」と「限界」byZAITEN(2009.3)

P15
・「こんなに苦労するとは思ってもみなかった」
・「行政書士実態調査」によると、41歳以上の行政書士が全体の数割にもなる「高齢資格」
P16
・「行政書士なんか辞めて、「婚活」しようかなと思うくらい」
・「行政書士一本で生活している人なんか少ないんじゃないかな。」
・「同期の半数が辞めたし、副業している人がほとんどよ」
・「取引先に行くと、行政書士事務所からのDMが山盛り」
・「ビザ取得関連で逮捕される行政書士も多い」
P17
・行政書士の(平均年収)は100万〜300万とも言われているのが現状
・「収入より、事務所家賃や連合会に払う支出の方が多いのでは」
・「実際には事業資金すら借りられない悲惨な職業」
・「道理で基準点を満たせば誰でもなれる資格だとわかった」
・「同期20人のうち半数が辞めていた」
・「行政書士一本で食べていくのは相当大変」
・「将来性は全くない資格」
P18
・「行政書士は廃止すべきである」
・「(行政書士は)自動車免許の書き換えをしてくれる人」

605名無し検定1級さん2017/12/14(木) 19:34:44.34ID:JrmuA0Vr
>>604
コピペ乙

食えてる行政書士から見たら泣き言にしか見えんだろうなww

606名無し検定1級さん2017/12/14(木) 20:44:17.17ID:rPqzPEFv
>>604
万年どれにも受からん輩からの意見は誰も求めておらんよ
くだらんコピペ貼り付け回ってる暇があったら危険物取扱の受験勉強でもしてろ
懲役中の囚人でも学べるレベルだぞ

607名無し検定1級さん2017/12/15(金) 06:38:32.90ID:aK6A3FKY
>>603
行書と社労もってるけど調査士は無理筋だ 大したもんだわ
行書・社労とは毛色や難易度が相当違うだろ よくわからんけどさ
大学入試に例えると 
行書と社労は私立文系中位 調査士は地方国立みたいな?

608非正規肉体労働者同盟総連合会2017/12/15(金) 07:58:24.17ID:9VRN18sJ
調査士は真っすぐ線を引けないと駄目だからな
俺は真っすぐ線を引くことが出来ない

609非正規肉体労働者同盟総連合会2017/12/15(金) 08:06:41.56ID:9VRN18sJ
司法書士受験に断念したのだが次はマン管目指す予定だが
4月の基本情報と2月の乙4の勉強しようかな
マン管と管業は4月から勉強するかな

610名無し検定1級さん2017/12/15(金) 08:54:43.43ID:byfX8Y7z
【難易度ポジション 及び 試験合格と新卒価値の対応】

医師・司法試験=東大

公認会計士=京大含む地底

弁理士=東工大

不動産鑑定士=一橋

税理士=慶應

司法書士=早稲田

技術士=上智

歯科医師=東京理大

---------------------------上位難関ブランド大・ブランド資格の壁

一級建築士=明治

証券アナリスト=立教

薬剤師・中小企業診断士=中央

米国公認会計士=青山学院

土地家屋調査士=法政

---------------------------中堅大学・資格と下位大学・資格の境目

日商簿記一級=大東文化大

マンション管理士=東海大

社会保険労務士=亜細亜大

行政書士=帝京大

宅建士=国士館大

611名無し検定1級さん2017/12/15(金) 17:52:54.44ID:3A2sSepi
>>607
調査士はパターン覚えればお絵かきと一緒
年金だって行政法だって最初はわからなかっただろ?
それと一緒


ただ調査士は実務だと現場×書類の嵐 だから死ねる

612名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:44:28.15ID:Mj/wkEFC
調査士の製図は表で書き損じたら裏に書いても良いと聞いたのですがこれ本当?

613名無し検定1級さん2017/12/16(土) 01:30:53.41ID:ACD2gGHi
全ての元ネタ 2018年度 資格難易度ランキング(確定版)

■資格難易度ランキング2018■

71:医師(上位国立) 裁判官 原子炉主任技術者 (東大専門職院組以外)
69:検察官 弁護士(予備試験経由) 核燃料取扱主任者(東大専門職院組以外)
68:弁護士(ロー卒経由)
65:公認会計士 弁理士(免除なし)
64:医師(私立) 電験1種(認定除外) 税理士(5科目) 弁理士(選択免除) アクチュアリー
63:技術士(上位) 国家総合職 原子炉主任技術者(専門職院組筆記免除者)
62:設備・構造設計一級建築士
61:獣医師 環境計量士 電験2種(認定除外) 核燃料取扱主任者(専門職院組筆記免除者) 司法書士
60:技術士(下位) 一級建築士 英検1級 高度情報処理 不動産鑑定士
59:一陸技 国家一般職 地方上級
58:TOEIC900 気象予報士 歯科医 中小企業診断士 労働基準監督官
57:土地家屋調査士 電気通信主任技術者 証券アナリスト
56:FP1級(CFP) 簿記1級 行政書士 通訳案内士 第1種放射線取扱主任者
55:TOEIC800 英検準1級 測量士 マンション管理士 電験3種(認定除外) エネルギー管理士 社会保険労務士
54:通関士 薬剤師 2級建築士 応用情報技術者 1種冷凍機械 特級ボイラー技士 宅健
53:TOEIC700 管理栄養士 第2種放射線取扱主任者 公害防止管理者 (水質1、大気1)
52:技術士補 基本情報技術者 管理業務主任者 1級施工管理技士
51:社会福祉士 国家三種
50:TOEIC600 簿記2級 保健師 助産師
49:測量士補
48:FP2級(AFP)貸金業務取扱主任者 ケアマネ
46:理学療法士 消防士 看護師1級ボイラー技士
45:危険物甲 2級土木施工管理技士
43:TOEIC500 警察官(高卒) 2種電気工事士
38:危険物乙 美容師 調理師
35:普通自動車免許
34:電気主任技術者 第1、2、3種(認定)

614名無し検定1級さん2017/12/17(日) 15:15:05.59ID:u6jF+Iwl
東洋経済の「パッとしない3兄弟」をご存知ですか?



http://imgs.link/YxOEbS.gif


「楽してやっぱり成功無し」
 名言です

615名無し検定1級さん2017/12/17(日) 15:18:08.64ID:cOMW5Obz
 〜行政書士の未来は明るい〜
・ADR代理権獲得
・商業登記申請代理権獲得
・相続登記申請代理権獲得
・家事事件作成、代理権獲得
・公証役場への関与につき、行政書士、弁護士の独占確立
・他士業への行政書士資格付与の撤廃
・家系図判例変更
・就業規則作成の法定業務明確化
        ・
        ・
      

・今村の連合会会長就任

616名無し検定1級さん2017/12/17(日) 20:33:25.19ID:Cs65Ys2B
今村 とか まこと とか 訳わからん事言って
長年行書関連スレに地縛霊みたいに常駐してる奴らがいるけどさ
いい加減に成仏してくんないかね

新着レスの表示
レスを投稿する