【粉末4色】消防設備士乙種第6類 15本目 【A剤B剤】

1名無し検定1級さん2017/11/17(金) 13:55:59.48ID:kqY/tQ4/
※前スレ
【粉末4色】消防設備士乙種第6類 14本目 【A剤B剤】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1481368736/

41名無し検定1級さん2017/11/26(日) 19:27:15.50ID:JMin9ZFf
求人みてると、
消防甲種、消防乙種の資格をお持ちの方歓迎としか書いてない。
何類とかどーでもいいんかい?
ようは真面目に勉強がんばってましたアピール?

42名無し検定1級さん2017/11/26(日) 20:00:16.09ID:sg7lhVAu
>>41
求むコンプwww

43名無し検定1級さん2017/11/28(火) 18:58:37.02ID:W/6cQOUZ
なんか凄い過疎ってる・・・
鑑別再現のためのスレになってしまってる

44名無し検定1級さん2017/11/29(水) 20:59:58.97ID:+MM8iF62
>>41
消防設備業に関して言えば
点検資格者の受講資格だから、どれでもいいから持っていると即採用クラス
今から乙6申し込んでも免状来るまで最短3ヶ月とかだからその間点検させること出来ないし

45名無し検定1級さん2017/11/30(木) 08:42:25.23ID:t5SFMckV
>>37
例えばどういう会社?

46名無し検定1級さん2017/11/30(木) 19:12:37.85ID:ZlMqgZ4X
どの教本を買えばいいのか教えて下さい先輩方

47名無し検定1級さん2017/11/30(木) 22:33:58.59ID:0yoy9F6i
消防設備業なんて求人ほとんど営業員だろ。

48名無し検定1級さん2017/12/01(金) 00:48:22.78ID:a+1Dbs4y
消防設備士講習受けてないけど、違う消防設備士試験は受験できる?
また、受けなかったから不合格とかある?
忙しくて受講のハガキ来たけど行けなかった。

交付以降の最初の4月から2年以内とあるけど
H27年5月に乙6の交付してもらい、来年H30の3月に
乙4と乙7の試験を受けようと思う。
この場合、受験日にはまだ2年経過してないから大丈夫?

49名無し検定1級さん2017/12/01(金) 13:51:22.52ID:BLHZ32Y8
>>48
甲は受けないのか?
乙で固めるのか?

50名無し検定1級さん2017/12/01(金) 19:51:21.68ID:0/nMzjWO
乙6受かった
これで残り特235の4つ

51名無し検定1級さん2017/12/02(土) 11:33:29.85ID:m9Kj2X2N
>>23
ちょw
今青森でやった鑑別と同じw

52名無し検定1級さん2017/12/02(土) 11:36:59.79ID:d56oaKyD
本日山形組てあげて!はい

実技の点検の問題始めてみたぜ!工藤本にのってないぞ。

問題のやつで、大型の消化器は、窒素がすで、小型は二酸化炭素だっけかな?
あと加圧用ガス容器のアイウ全てか、アイのどちらだったかな?
封版のやつ。

53名無し検定1級さん2017/12/02(土) 11:41:27.80ID:d56oaKyD

追記
問題番号22のやつな。
作動用封版付きの奴って専門業者限定かな?

54名無し検定1級さん2017/12/05(火) 22:43:01.35ID:Gcmj8pUY
このサイトで練習問題が出来るみたいだけど工藤本とかと比べて何か難しくね?
http://www.ads3d.com/syoubo/6/tqindex.cgi

55名無し検定1級さん2017/12/06(水) 12:13:39.20ID:/VOrxvff
鑑別がキッツイなあ
何か問題の傾向が変わって過去問解いても意味がなくなってるんでしょ?

56名無し検定1級さん2017/12/06(水) 13:46:10.13ID:KAyDaQDn
基本さえ抑えとけば平気。
設置基準、各消化器の使用温度、適応火災、薬剤名等、粉末、加圧の点検方法とかね。

57名無し検定1級さん2017/12/06(水) 18:27:04.70ID:BJiHOKK2
>>54
こんなのでないからw
俺もそれやって不安なったけど全然簡単なのでました。

58名無し検定1級さん2017/12/07(木) 12:49:19.52ID:nD2U7fMc
点検票は比較的最近出た問題みたい
新しいオームかなにかの問題集でみたかも
立ち読みできる奴は調べておくといい

59名無し検定1級さん2017/12/07(木) 14:38:45.23ID:AtVbERRU
>>58
これ詳細知りたいです
どういう問題だったんですか?

60名無し検定1級さん2017/12/07(木) 14:48:56.39ID:KyTFUnd/
58

やっぱりそうだったか。山形ではでたぞ。

それ以外は簡単だったから助かったよ

61名無し検定1級さん2017/12/08(金) 01:44:32.24ID:+8btOa+R
>>39
宅建あるならマンション扱ってる不動産系のビルメンとかどう?

>>46
わかりやすい!第6類消防設備士試験
と問題集買えば6割は取れたはず

62名無し検定1級さん2017/12/09(土) 04:31:36.80ID:2E0mcwQ1
>>59
俺の場合は強化液の点検結果で項目に○つける奴だったよ。

63名無し検定1級さん2017/12/09(土) 11:31:51.67ID:hW41SLr+

に同じ。山形は強化液だった

64名無し検定1級さん2017/12/09(土) 15:51:56.97ID:2E0mcwQ1
>>63
青森と同じ問題なんですかね?

1問目車載式の奴でした?
後二酸化炭素消化器と加圧用ガス容器だかだったような。

65名無し検定1級さん2017/12/09(土) 18:42:57.66ID:JkeTkUzH
>>62
具体的にはどのような項目に丸を付けるのですか?

66名無し検定1級さん2017/12/09(土) 19:12:20.02ID:2E0mcwQ1
>>65
消化器具点検票で画像検索したら出てきますよ。
因みに俺の問題は強化液消化器が全て正常で、その正常なのに○をつけなさいでした。

全然勉強してなかったのでこれは解けなかったです。

67名無し検定1級さん2017/12/09(土) 19:38:37.43ID:7VrG+kif
ビルメン目指す場合って乙6より乙4とったほうがいいのかな?

68 ◆O157/X3DUY 2017/12/09(土) 19:40:55.79ID:t2xpHTs2
(・∀・)俺は乙4.6.7をとるために勉強してる

69名無し検定1級さん2017/12/09(土) 19:50:18.96ID:/Ot9fc9b
一度免状交付されると5年に1度お布施を払い講習を受け続ける人生になる
試験に合格するところまではどんなタイミングでもいいけど
交付申請するタイミングは考えた方がいいよ
4類と6類は別の講習になるから短期間に連続で申請すると後が大変

70名無し検定1級さん2017/12/09(土) 23:02:12.07ID:0Y2gly8j
>>66
ありがとうございます!

71名無し検定1級さん2017/12/10(日) 09:53:10.38ID:J67eBqSM
電工免除で受けた甲4よりこっちのが面倒くせえ。誰だよ簡単とか言ったやつ

72名無し検定1級さん2017/12/10(日) 11:26:11.71ID:BIcSv2Yc
いや簡単だよ
ボリュームも明らかに少ないし

73名無し検定1級さん2017/12/11(月) 12:25:53.91ID:j3zukE34
福岡の試験とうとう来週の日曜日や
怖すぎて震える

74名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:01:40.78ID:Rdl2O97T
>>73
今から参考書やれば大丈夫

75名無し検定1級さん2017/12/13(水) 10:23:57.21ID:OBBowSyC
各消火器のキャラの違いや
特技、欠点の自作一覧表作ったら
覚えられた

76名無し検定1級さん2017/12/13(水) 12:51:10.38ID:pT/g5+zY
>>75
GJ

77名無し検定1級さん2017/12/15(金) 08:06:08.96ID:jpweoFEm
>>66
画像検索してもイマイチやり方がわかんないわ
これ出たら終わりや…

78名無し検定1級さん2017/12/15(金) 17:08:23.26ID:Nim1EXqV
11月11日兵庫試験、受かってた
クッソ遠い姫路獨協大学まで受けに行った甲斐があってよかった…

79名無し検定1級さん2017/12/15(金) 17:12:27.37ID:FYjLklqI
>>78
オメ糞

80名無し検定1級さん2017/12/16(土) 05:21:40.09ID:NX7FcZOJ
>>78
おめでとう、俺も受かってた
帰りのバスの待ち時間とぎゅうぎゅう詰めだったのもいい思い出になったわ

81名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:18:06.03ID:VUMky0d3
来年の2月4日に向けて勉強中tukaretatn

82名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:35:02.15ID:w3vrd4rN
>>77
無視して違うの覚えな

他の四問は簡単なのだから

83 ◆O157/X3DUY 2017/12/16(土) 22:34:01.05ID:U3sGniwS
(・∀・)姫路まで行ったのに不合格なり…
12/24の奈良、おやさとの館でリベンジするぞ

84名無し検定1級さん2017/12/16(土) 23:23:51.25ID:Qta6IPlr
>>83
繰り返しあるのみ!
頑張ってください!

85名無し検定1級さん2017/12/17(日) 00:11:41.02ID:az0qNfr6
O157は危険物取扱者の方は着々と埋めていってるのだな
消防設備士も頑張ってくれ!

86名無し検定1級さん2017/12/17(日) 07:04:34.49ID:kHIJL/7D
福岡いよいよです
福岡大学に行ってきます

87名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:15:27.54ID:kHIJL/7D
福岡終わりました
たぶん合格してると思います
鑑別試験はかなり易しかったです
ちなみに心配していた点検表に丸を付ける問題は出ませんでした

88名無し検定1級さん2017/12/17(日) 20:51:17.50ID:MxY1dGWl
>>87
点検票聞いて方かな?
お疲れ様、良かったですね。

89名無し検定1級さん2017/12/18(月) 10:17:37.31ID:nz205OHN
>>88
質問に答えていただいて本当にありがとうございますた
次は甲4に向けて頑張ります

90名無し検定1級さん2017/12/18(月) 11:29:12.89ID:NNi87Bp2
乙6を取得して設備の設置指導して分かったこと

・10型の消火器の蓄圧(粉と強化液)しか使わない
・能力単位の計算は必要ない(歩行距離20mをクリアしていれば問題ない)
・火を使う場所に消火器を1本置けば良い
・少量危険物の能力単位は1未満のため1本置けば良い
・消火器の設置位置は上端が1.5m以内と言っておきながら多少オーバーしてもしかたない
・標識は赤地に白文字と決まっているが最近の消火器BOXは白っぽいのが多い
・乙6持っていても消火器の交換はできない
・特定防火対象物の1000uは設備士じゃなくても点検できるが実際はできない
・外観点検は誰でもできるし内部点検は3年または5年たったらその前に新しい消火器を買った方が得
・着工届は必要なく設置届だけでいいので素人でもできる

91名無し検定1級さん2017/12/18(月) 14:10:01.23ID:5rncKRNv
>>89
頑張って下さい、俺も乙四取得がんばります!

新着レスの表示
レスを投稿する