日商簿記1級 Part150

1名無し検定1級さん2017/11/17(金) 21:04:50.88ID:Z3aDvMT2
■簿記(商工会議所の検定試験)
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■平成29年度試験日程カレンダー
https://www.kentei.ne.jp/calendar_h29-2

■企業会計基準委員会
http://www.asb.or.jp/

■改正
平成28年度以降の簿記検定試験出題区分表の改定等について
http://www.kentei.ne.jp/7293

ネットスクール 改正論点レジュメ(平成27年度 連結関連)
http://www.net-school.co.jp/support/nis_1q_t2.html

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

■前スレ
日商簿記1級 Part149
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1508649356/

421名無し検定1級さん2017/12/14(木) 11:25:25.25ID:Q0wymRq2
>>419
5倍って旧2級との比較でしょ
現2級からならせいぜい3〜4倍くらいでは?

422名無し検定1級さん2017/12/14(木) 11:26:46.12ID:QkRVbDoy
>>418
会計士受験生じゃないのに、日商1級に受かるために会計士テキストや問題集やる人もいるしな
高地トレーニングとしての意味合いもあるだろうけど

423名無し検定1級さん2017/12/14(木) 11:34:07.85ID:6LpWkPiq
>>419
そう思う
税理士5科目で3000-3500Hといわれてるからな
てことは5倍は盛りすぎなのか200H×5として妥当なのか

424名無し検定1級さん2017/12/14(木) 11:35:08.26ID:6LpWkPiq
とにかく難易度ふくめ、相当コスパの悪い自己満資格であることは間違いないw

425名無し検定1級さん2017/12/14(木) 11:36:25.82ID:VLdUobvz
直近の会計学第三問みたいなこともあるしな
1級で一番怖いのはテキスト以外もよく出るって所だと思う。
会計士テキストやっておけば1級の試験でそういうことは無いし(効率はよくないと思うが)

426名無し検定1級さん2017/12/14(木) 12:03:15.53ID:G5worTJW
147回の「出題の意図」で、日商が試験の難易度に一切触れていないのが
すごく面白い。普段は「簡単な問題ですが、できていません」
が連発するのに

これは、難易度調整ある(あった)んじゃないですかね。笑

427名無し検定1級さん2017/12/14(木) 12:05:32.57ID:QJ8pdJUv
大手専門学校現役簿記講師の立場から言わせてもらうけども。

会計士受験生と純粋1級受験生の差は、結局圧倒的な答案練習量の違い。
基礎論点であっても解答の精度が段違いなんですよ。
使ってる教材の差なんか本質的な問題じゃない。

会計士受験生はほとんどが受験専念組、1級受験生は基本的に社会人が多数。
平均的な社会人1級受験生が単に手を広げて会計士教材使ったから合格ラインに乗るってことはない。
消化出来ずに終わるだけ。
自分が使ってる教材に載ってる論点なら満点取れるまで精度を上げれば受かりますよ。

428名無し検定1級さん2017/12/14(木) 12:09:08.32ID:QJ8pdJUv
>>426
採点結果(受験生の出来)に触れるのは、「意図」じゃなくて、「講評」のほうですよ。

429名無し検定1級さん2017/12/14(木) 12:32:37.47ID:rI4LiPAQ
>>426
馬鹿だな、お前。
意図と講評は違うぞ

430名無し検定1級さん2017/12/14(木) 12:37:08.55ID:597hjfmq
その会計士受験短刀合格者様が原価全滅したのが何人かいたようですがね。

431名無し検定1級さん2017/12/14(木) 12:51:47.87ID:VLdUobvz
>>426
あくまで出題の意図であって講評じゃないからね。
講評出たら今回も連発すると思うで

432名無し検定1級さん2017/12/14(木) 15:01:46.89ID:G5worTJW
>>428
>>429
>>431
「意図」と「講評」は別物なんですね。
初受験でよく分かってないこともあり、
誤解していてすみません!

433名無し検定1級さん2017/12/14(木) 15:38:28.28ID:C2ymzqGf
>>422
会計士試験と一級では会計分野において試験範囲の区別は ないからな。
1級のテキストは、ここが一級の最低限の基礎と著者が勝手に決めただけの話であって試験はこの範囲から出る なんてことは全くない。

つまり 1級のテキストだけで十分なんて言うことは全く言えない。

434名無し検定1級さん2017/12/14(木) 15:43:28.11ID:C2ymzqGf
>>427
どのテキストのことを言ってるのか。 少なくてもオレの使ってる1級テキストと過去問を見比べてみた結果 テキストを完全に仕上げても受からないという結論になったんだけど。 特に会計学なんて足切りレベル。

435名無し検定1級さん2017/12/14(木) 17:57:06.81ID:jZZj+cg3
勉強時間×集中力×運
って感じ
俺は1,000自時間×9割×運は不明
ぐらい
会計士絡みのテキストや問題集は視野にも入れてない
1級の教材で100点を取るのは不可能だとは思うけど
100点なんか狙う時点で戦略的に間違えてると思われ
このくらいを切るからどこのくらいは落とせない的な感覚は過去問やってると自然と身に付く

436名無し検定1級さん2017/12/14(木) 18:16:25.20ID:jZZj+cg3
まぁ運悪いと十分な集中力と時間でも落ちることは有るかなとは、高山トレーニングなんてそれからやっても遅くない
会計学は毎回難しいけど、難しいのは皆一緒だから難しいなりに食らいついて他で取れれば合格は出来るんだよね
理論で稼ぐか会計士並の連結その他に踏込むかは選ぶとこかもしれんが
ちなみに、全経やってると日商の理論は相対試験だからという意味で得点源だった
何故って他の受験生が取れないからね

437名無し検定1級さん2017/12/14(木) 18:50:29.00ID:iRN0gY9U
>>419
合格可能性 = axの二乗。
aは地頭。xは時間
能力が同じなら、5倍の難易度であれば
√5の勉強時間でいいはず。

例えば、人の二倍頑張れと言われたら
√2時間人より勉強すればよい。

438名無し検定1級さん2017/12/14(木) 19:21:51.86ID:Dk2+s+9a
>>435
運って具体的になに?
簡単な問題の回ってこと?
それとも、自分の得意分野がたまたま出たって事?

439名無し検定1級さん2017/12/14(木) 19:45:36.99ID:jZZj+cg3
後者
全体的に簡単/難しいは皆同じ条件だからね
基本的な問題の不得意を無くすのは基本的だけどそれでも全ての論点が満遍なく出題される訳じゃないから
工業簿記が延々と費目別計算の回とか
原価計算で意思決定も特殊原価も出ないとか
とんがった回はちょいちょいあるやね

440名無し検定1級さん2017/12/14(木) 19:49:57.25ID:jZZj+cg3
あと外的要因?
景気が良いと資格の人気は下がるらしい
それは、ともかくとして、連結出来なくても会計士に受かると言われた時代は1級もちょっとは楽だったんじゃなかろうか(笑
まぁ受験生集団の上位層の厚さも多少の薄い厚い有るやろってことで

441名無し検定1級さん2017/12/14(木) 20:40:17.24ID:FSdz6T+h
好景気もあるが、人口のボリュームゾーンが資格に血眼になる年代を過ぎつつあるから受験人口はどの資格も尻すぼみ

442名無し検定1級さん2017/12/15(金) 06:57:54.09ID:E9JstYHJ
商会は満点取るのはほぼ不可能で7割取れれば上出来な場合も多い
一方工原は満点も十二分に狙える問題が多い(その代わり大きなミスが1つあると足切り喰らう可能性あり)

結局工原が得意な人が有利な試験だと思っている

443名無し検定1級さん2017/12/15(金) 07:38:52.79ID:vyM9OCjn
>>442
会計学は別として、商業は22、23は十分狙える。

444名無し検定1級さん2017/12/15(金) 07:45:56.88ID:k4RFdejV
問題によるだろ。時間的に食う問題含めて。
解らない問題ではないなけど、処理が面倒なパターン。

445名無し検定1級さん2017/12/15(金) 09:00:32.67ID:FpjjgV2u
>>440
ちょっと前は連結が3回に1回くらいしか出ず、「連結を捨てるのも戦略」とか言われてたくらいだからな

446名無し検定1級さん2017/12/15(金) 14:20:51.04ID:Y253UBPu
連結はもう毎回のように出るもんな
今回はちょこっとだったけどそろそろ大問で来てもいい頃

447名無し検定1級さん2017/12/16(土) 01:55:27.87ID:G2bggbAs
一応
連結は難しいから連結出題の増えた最近の試験は合格が難しくなったという意味では言って無い

ところで今回の講評に「本支店会計は連結の基礎になる論点です」ぐらいのことが堂々と書かれてんのね
俺はそれ(本支店≒連結)が解るまで半年はかかった気がする笑
今にして思うと連結が商業簿記で出題されるのも、連結は会計以前に簿記ですっていう意味なんだろうなあと思う

448名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:03:54.50ID:3bKXoGwU
で、半年で何がわかったの?

449名無し検定1級さん2017/12/16(土) 09:07:55.38ID:7YemfZ3n
今2級取得に向け勉強やってるがこの段階ですでに本支店と連結ってなんか似てると感じたのだが

450名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:39:00.95ID:uWntqXgq
>>449
その感覚があれば大丈夫。
『足して引く』とにかく、これがすべて。

451名無し検定1級さん2017/12/16(土) 20:42:44.86ID:dOKeHAkJ
アメリカだといきなり連結からやるけどな
まず本支店をやらなきゃいけないっていう固定観念を植え付けるのは良くないね

452名無し検定1級さん2017/12/16(土) 22:35:00.34ID:daLB9eY/
そこまで意識しなくてもいいと思うがなぁ
結局どっちもやるんだし。

453名無し検定1級さん2017/12/17(日) 00:50:29.65ID:fAhVUa2u
>>452
これ
受かればなんでもいい

454名無し検定1級さん2017/12/17(日) 06:30:06.05ID:cBghu2+m
とうとうアメリカまで出てきたかいw

おまいらおはよう

455名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:23:26.62ID:UppEdp/9
受かる可能性があったけどダメそうな人は何してますか?
合トレをとりあえず全部できるかどうか回してるけど、非常につまらない。。。

456名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:53:27.76ID:JFCa2PQF
ダメそうじゃなくて駄目だと思ったから回してるんでしょ?
つまらないと感じる程度には合トレ回しきったんでしょ?
同じことやってて次なら受かると思うならつまらないのを続けりゃ良いし
同じことやってても受からないと思うなら過去問やるなり全経やるなり簿記論やるなりやるこたいくらでも考えられる

457名無し検定1級さん2017/12/17(日) 16:27:17.91ID:0LueF95S
簿記1級働きながら受かるの無理?

458名無し検定1級さん2017/12/17(日) 16:29:57.69ID:EOJdEg3l
時間はかかるが無理ってことは無い

459名無し検定1級さん2017/12/17(日) 16:41:29.71ID:vGEC/Mrf
飽きたら過去問と模試を計算用紙なしで解けるまで繰り返しやるといいよ

460名無し検定1級さん2017/12/17(日) 18:18:32.19ID:B5SkEB6W
>>457
働きながら会計士受かるのに比べたら遥かに楽
ツイカス見てても、働きながら1級に受かる奴はごまんといる感じだな

461名無し検定1級さん2017/12/17(日) 21:09:01.69ID:6e5GOGiy
まぁ、そういうのキリ無いからね
働きながら会計士目指すより
働きながら会計士&税理士(ちゃんと科目合格)目指すのが辛いように
>>457
月100時間、しかも集中できる時間と体力を確保できるか否かってのが一つの目安

462名無し検定1級さん2017/12/17(日) 21:11:47.02ID:6e5GOGiy
なお最近は時間より体力的にキツくなってきたヘタレ1級保持者より
一応、3級から1級まで全てフルタイム労働しながら取ったとだけ

463名無し検定1級さん2017/12/17(日) 22:01:58.03ID:D3kIYlBe
いやぁ働きながらやっても学生のときやっても結局同じな気がするよ。
大学生ったって理系だったから研究で忙しくて資格取得どころじゃなかった
就活だってあったし。

でもまぁ一応大手に入って中堅になって資格取ってみるかぁって感じで一級始めたけど
問題集やってると飽きてくるんだよね。あっても間違っても。
半年やっててモチベが落ちてきた。

こういう時どうやって気力回復させるか・・・周りに一級やろうとしている奴いないから
話のネタにもならねーし。

464名無し検定1級さん2017/12/17(日) 22:02:58.56ID:hCr+ap4J
最近勉強始めてんけど、商業と工業って皆さんどっちか先に全部やってからもう片方やってますか?
並行してやっていってます?

465名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:26:40.49ID:oOYqF8ZD
隙あらば

466名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:40:40.26ID:gx2jCTUE
>>463
モチベに頼らなきゃ続けられないなら辞めれば良いのでは?
誰に頼まれたわけでもないだろうし

467名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:42:14.22ID:sQFJrhrd
>>463
簿記検定は民間資格であって資格じゃないぞ
AV女優が女優でないのと同じ

468名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:44:50.03ID:JPUf9S2T
>>460
比較対象がナンセンス
ただ、働きながら1級受かる奴は確かに腐るほどいるよな
会計士や税理士のクソベテ受験生でも、1級は働きながら一発合格してたりするし

469名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:56:15.83ID:PKqUsu3Z
>>464
俺は並行してやってる。ネットスクールの教材で独学でやってるけど、講座のカリキュラムも並行だし、単純にどっちがだけだと飽きるから。

470名無し検定1級さん2017/12/18(月) 01:57:22.57ID:O6jFPep9
>>463
転職サイトにアカウント作って簿記1級の有無でスカウトの増減がどれほど変わるかを観察するとか

471名無し検定1級さん2017/12/18(月) 04:00:41.97ID:r8WRmc/z
働きながら無理?って質問ナンセンスだよな。
18時〜19時で帰宅でるやつもいれば、終電上等のやつもいるし。後者なら普通に厳しいだろうし。

新着レスの表示
レスを投稿する