【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.410

1名無し検定1級さん (ワッチョイ 32ba-RjUU)2017/11/19(日) 00:03:12.34ID:jb1ZNnbI0

第二種電気工事士試験に関する情報交換、および、質問に答えるスレです。
※コテハン、実務の話題、荒らし、転載は禁止です。※

電気技術者試験センター http://www.shiken.or.jp/

【必読】
技能試験に係る「欠陥の判断基準」「技能試験の概要と注意すべきポイント」
http://www.shiken.or.jp/candidate/handankizyun.html

前スレ
【実務・コテ禁止】第二種電気工事士 Part.409 
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510355292/
 
------------------------------------------------------
※次スレ立てるときは、1スレ目1行目に下記記述して下さい。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

346名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fba-F7Qh)2017/12/12(火) 20:16:27.78ID:wF6AbbDr0
>338 訂正 本当に御免なさい 重要すぎる箇所間違えてた

× >> 二種を取らず一種試験に合格した人が電気作業をする為に設けられた講習会であると回答を頂きました

○ >> 二種を取らず一種試験に合格した人が電気作業をする為に設けられた認定証制度であると回答を頂きました
_________________________________〜〜〜___________

済みません、大きな勘違いと間違いをしていました
一種合格者は申請により申請のみで認定証を得る事が出来ます


去年のレスの168の書込み位から電気工事従事者に付いての書込みが始まります

347名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fba-F7Qh)2017/12/12(火) 20:22:06.96ID:wF6AbbDr0
スマン 去年のスレアドレス抜けてた

ttps://hanabi.5ch.net/test/read.cgi/lic/1481213184/ 168位から始まって

252 当たりを見て頂戴

348名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fba-+aO5)2017/12/12(火) 20:32:35.57ID:rzuCRMwZ0
電柱、引き込み線、電力計までは電力会社に頼むの?

349名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fba-F7Qh)2017/12/12(火) 20:45:34.57ID:wF6AbbDr0
>343 すまないな 指摘ありがとう

協会事務所の意向としては以下になるのかな
一種合格者は免状無くて作業出来ないので困るよね、
だから認定証取得して作業従事修行して免状取得条件満たしてねて事です

文言一つで意味がまったく違ったものになっちまったよ orz

350名無し検定1級さん (ワッチョイ 57ba-nUmT)2017/12/12(火) 20:48:02.19ID:jg04vePL0
>>349
ドンマイ

351名無し検定1級さん (ワッチョイ 7712-qmOZ)2017/12/12(火) 22:49:58.58ID:m9vFmujF0
ランプレセプタクルの欠陥で、台座の中に外装が入ってないとNGっていうのがあるけど、
台座の上まで出てないとNGなの?

352名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-xxuv)2017/12/12(火) 22:51:34.66ID:OKNr0lTra
>>351
そっちの方が望ましいってだけで、大丈夫

353名無し検定1級さん (ワッチョイ 7712-qmOZ)2017/12/12(火) 22:54:55.22ID:m9vFmujF0
>>352
ありがとうございます

354名無し検定1級さん (ワッチョイ 37f8-+6f4)2017/12/13(水) 01:22:59.38ID:7RO+bQwo0
いや何が大丈夫なんだよ大丈夫じゃないだろ。

355名無し検定1級さん (アウアウエー Sadf-F7Qh)2017/12/13(水) 09:17:55.18ID:icSEGCgva
絶縁被覆がはみ出してるような施工がダメってわからないのか?

356名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fba-F7Qh)2017/12/13(水) 11:24:31.86ID:/UNBdvFr0
>351 HOZAN 電工試験の虎 に詳しく写真つきで掲載されてるよん
 ttp://www.hozan.co.jp/denko/skill/defect/case.html

ランプレセプタクルは施工後、器具を水平横からみてシースが穴から上に出てないといけない
出しすぎて蓋が閉まらない状態も駄目、写真程度でてればOK

357名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fba-F7Qh)2017/12/13(水) 11:32:36.38ID:/UNBdvFr0
>351 >356訂正
蓋に関する記述はなかったみたいだ すまん でも綺麗に作る事は心がけて欲しい

電気工事士技能試験(第一種・二) 欠陥の判断基準 欠陥の判断基準 欠陥の判断基準
http://www.shiken.or.jp/candidate/pdf/handankizyun2017.pdf

358名無し検定1級さん (ワンミングク MM7f-58yu)2017/12/13(水) 12:08:05.97ID:mfIxdnTbM
>>356
露出コンセントも同じ?

359名無し検定1級さん (アウアウカー Saeb-eRA2)2017/12/13(水) 12:08:18.40ID:lCSHhovGa
>>356
台座の中にシースが入ってれば問題ないよ。
試験センターのpdfには台座の上に出せとはどこにも書いてない。
HOZANが間違ってる。
公式じゃない所に書いてあるものを鵜呑みにしてはだめだよ。

360名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fba-F7Qh)2017/12/13(水) 12:11:11.88ID:/UNBdvFr0
>358 上記PDF読め  話はそれからだ

361名無し検定1級さん (アウアウカー Saeb-njwU)2017/12/13(水) 12:31:56.74ID:MGA03gf1a
>>357
蓋が閉まらないと駄目だよ。
書いてある。

362名無し検定1級さん (スプッッ Sd3f-LgyW)2017/12/13(水) 18:33:43.65ID:OyxHpdqpd
だから50mmは剥きすぎだよね。自分は40mm剥いて20mm剥いて輪造り。なぜか自分の持ってる参考書はこういう点を明確に書かない。出題率高いのに。

363名無し検定1級さん (アウアウカー Saeb-7JlC)2017/12/13(水) 19:10:24.06ID:5k4hgcIba
45むき
20巻き
がベスト

364名無し検定1級さん (ワッチョイ ef72-Zq2b)2017/12/14(木) 02:20:22.51ID:/tJJkgkx0
本番は約45mmで剥いていけた。後で調整不要。

365名無し検定1級さん (ワッチョイ 72ac-iaxY)2017/12/14(木) 23:11:47.24ID:V7fAIo3/0
先走って住民票取ってきたぜ
週末は写真も撮っちゃろか
これって一生同じ写真なのかな

366名無し検定1級さん (ワッチョイ 83ba-4pIx)2017/12/15(金) 03:40:37.94ID:BEOYqq/m0
証明写真はフォトショ駆使して気合で描く!

職人なら当然の事

367名無し検定1級さん (ブーイモ MM0e-2YlR)2017/12/15(金) 04:42:28.42ID:6si+UuYQM
いま坊主だょぅ(´;ω;`)

368名無し検定1級さん (ワッチョイ 92a2-HpAl)2017/12/15(金) 06:54:28.20ID:x4r0fj4Z0
写真はまぁ再発行頼めば変えられるみたいよ
金はふんだくられるみたいだけど

369名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-Vus0)2017/12/15(金) 07:23:55.69ID:Kz3Zwjuba
ところで、オマエラ
ランプレセクタブルの白線の結線
間違えただろ?

370名無し検定1級さん (ワッチョイ ef72-Zq2b)2017/12/15(金) 09:10:40.12ID:l3bUPN9f0
×ランプ・レセクタブル
〇ランプ・レセプタクル
△ランプ・レミゼラブル

371名無し検定1級さん (アウアウエー Saaa-iA8U)2017/12/15(金) 09:11:37.97ID:V0t2/2hja
>>369
いや、一番最初に練習して一番練習量が多いから
絶対に間違えないってばw

372名無し検定1級さん (ワイモマー MM32-bFUJ)2017/12/15(金) 11:41:15.34ID:XwKEaYzXM
今年から接地側に黒線だぞ

373名無し検定1級さん (ワッチョイ 468a-mLIQ)2017/12/15(金) 12:26:28.28ID:/7g17VtD0
>>371
そういえば今年は露出コンセントは無かったな。
去年の下期に6番が出たけど。(防護管あり)

374名無し検定1級さん (ワッチョイ 12ba-Ixqb)2017/12/15(金) 13:20:46.60ID:etN0SAPz0
ストリッパーや露出、剥くって単語が出てくるから、どんだけやばい資格かと思ったよ。

375名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM6e-cN2w)2017/12/15(金) 13:59:48.23ID:+TQSBHCEM
分別してるんだがケーブルが硬い被覆をつまむ指が痛い
試験会場のケーブルがやたら柔らかいのって高級ケーブルなのかと思ってたけどもしかして温度のせい?

376名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-DRd4)2017/12/15(金) 22:46:44.82ID:ey2zzAKza
>>372
w

俺は接地しろ!(白)って覚えた。

377名無し検定1級さん (ワッチョイ 12ba-9oKK)2017/12/16(土) 00:09:02.40ID:85M9MpPL0
上期に合格して最近申請してパウチ免状が届いた俺様が来ましたよ
にしても下期受験終わったばかりでこのスレの盛り下がりは異常
受けるなら熱い上期だな

378名無し検定1級さん (ワッチョイ c28e-bLiA)2017/12/16(土) 00:41:24.12ID:vYPGDaJy0
荒らしがワッチョイ無しスレ立ててスレ分断したりして、
皆、うんざりしたのが大きいんじゃねぇかな。
来年は、上期も下期も同じ扱いっぽいから、年中賑わうんじゃね?w

しかし、連投坊、自演坊、すっごい多かったw 高校生は病んでるわw

379名無し検定1級さん (ワッチョイ 468a-mLIQ)2017/12/16(土) 13:37:35.11ID:VVDCOU9I0
>>376
心配しなくても施工条件に書いてるw

380名無し検定1級さん (ワッチョイ 771e-TsIH)2017/12/16(土) 14:24:26.18ID:fMMjpo6x0
俺は実物を見ないと複線図なんて書けないよ
それでも合格できたけどね

381名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-KYaX)2017/12/16(土) 15:40:30.63ID:9DXLBm0va
来年から年2回も受けられるんなら技能の落ちたらまた来年ってプレッシャーも無いんだろ?
もっと難化させた方がいいんじゃねーのか?
リングスリーブから1mm以上出てたら不合格とかさ

382名無し検定1級さん (ワッチョイ c28e-bLiA)2017/12/16(土) 18:46:37.76ID:vYPGDaJy0
>>381
工事士を増やしたいから、試験の機会を増やしているのに難しくする必要なんてないわなw
つか、1mmでアウトとかアホすぎる技能試験なんて絶対にせんわなw

383名無し検定1級さん (ワッチョイ 16b5-2YlR)2017/12/16(土) 18:52:32.12ID:+vfrygjM0
工事士は増やしたい
でも最低限の質は維持したい
から年2回で難易度上げるんでしょ?

384名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-o7JS)2017/12/16(土) 22:12:12.52ID:ONznNIrLa
どう見ても難易度上がったとは思えないな。
許容範囲を狭めただけでやるべきこと、守るべきことは今までよりも明確になっていてその通り作ればいいだけになった。

385名無し検定1級さん (ワッチョイ ef72-Zq2b)2017/12/16(土) 23:36:16.78ID:IYJMk/3K0
今までが甘々だったと。

386名無し検定1級さん (ワッチョイ 33f8-61v0)2017/12/16(土) 23:37:54.81ID:yYDdI3cw0
13題はこんなのが出るよっていう例題にして、そのままは出ない試験を受けたかった。筆記も80点以上とかさ。

387名無し検定1級さん (ワッチョイ eb09-yr79)2017/12/16(土) 23:43:17.28ID:gV2DouC20
まじめにカキコできるのは、こっちのPart410だね
Part413はただのスレ荒らしだった

388名無し検定1級さん (ワッチョイ c28e-bLiA)2017/12/16(土) 23:57:50.28ID:vYPGDaJy0
それは君の判断、向こうははワッチョイくらいのことに過剰反応の自演高校生。
こっちは、極普通の匿名のやりとり、何も変わらん。
ただ、俺はこっちがむいてるし、ここにしか書かない。

389名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-WCXO)2017/12/17(日) 08:50:37.03ID:UbbXctLka
>>382
第二種電気工事士資格を取得しても大半は実務で活かそうとする人は少ない。趣味で取得している人も多くいる。実際に工事士が現場で不足していので試験のハードルを下げて合格者を増やし人材を確保するのが真の目的。

390名無し検定1級さん (ササクッテロリ Spc7-QofM)2017/12/17(日) 11:14:55.44ID:uGsn4G8cp
そういえば土日のバイトで電気工事はあまりないな。

391名無し検定1級さん (ワッチョイ 1613-S4Er)2017/12/17(日) 18:57:01.73ID:5NcvFrlk0
>>376
普通は電気がつまった黒から入って、照明などで電気を使って、空っぽだから白って覚えるんじゃねえの?俺だけ?

392名無し検定1級さん (ワッチョイ dfba-yr79)2017/12/17(日) 20:17:02.97ID:EY20/VFg0
>>391
空っぽなら白線など必要なくなるんだが…

393名無し検定1級さん (ワッチョイ 33f8-su8i)2017/12/17(日) 22:54:50.48ID:rLj0CSqx0
趣味取りだけどしっかり対策したけどな。60点スレスレの実務組が工事してるのもなんか怖い。

394名無し検定1級さん (アウアウウー Sac3-KYaX)2017/12/17(日) 23:26:16.54ID:x8A+Exqoa
俺らのときは何かパワーコンディショナとか言う聞きなれない単語が出てきてそれが解答やったわ

395名無し検定1級さん (ワッチョイ 4609-iA8U)2017/12/17(日) 23:42:24.63ID:gnPhkJFX0
>>394
あれは駄問だったな
電験の出題範囲がなんで二電工に出たのやら
あんなの出すなら素直に過去問の使い回しする方が良かったと思う

396名無し検定1級さん (ワッチョイ 83ba-4pIx)2017/12/18(月) 00:55:52.49ID:HAi9Zw5N0
確かに電気工事士が不足しているのなら
土日のバイト募集すれば相当集まるだろうに。

一般住宅も平日は仕事で在宅していないけれど
土日なら電気屋さんが来るのを待っていられるとか。

土日で太陽光発電のバイトないかな。

新着レスの表示
レスを投稿する