ITストラテジスト Part19

1名無し検定1級さん2017/11/19(日) 16:59:56.86ID:/LnXt4RS
ITストラテジスト試験(ST)
[ Information Technology Strategist Examination ]
http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/st.html

情報処理技術者試験センター
http://www.jitec.ipa.go.jp/

情報処理技術者試験 総合統一スレ 3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484740145/
情報処理技術者試験 高度試験共通午前T Part3
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1484740431/

前スレ
ITストラテジスト Part18
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1508556654/

630名無し検定1級さん2017/12/15(金) 22:31:42.99ID:6eGXUQy5
受かった資格のスレに来て煽るとか、よっぽど暇か?
高度区分も複数持っているが、今更受かった資格のスレは見ないな
ST受かったら次行くよ
偉そうに持論ぶってるけど、所詮通過点だろ

631名無し検定1級さん2017/12/15(金) 22:48:34.40ID:uMSGCI8Z
せやな

632名無し検定1級さん2017/12/15(金) 22:53:12.62ID:baajgt8K
今日も元気に爺さん発狂中

633名無し検定1級さん2017/12/15(金) 22:54:52.36ID:3Lebwmj8
あかん、問3壊滅状態。
問1は完璧なのに・・・

634名無し検定1級さん2017/12/16(土) 00:22:41.41ID:7PF7wIpU
で、なんで会員番号いるの?

635名無し検定1級さん2017/12/16(土) 00:51:43.12ID:TW/m8lzc
>>634
購入頻度をユーザー毎に絞り込むためだと思う

636名無し検定1級さん2017/12/16(土) 00:54:12.83ID:TW/m8lzc
それよりも店舗名で何がわかるんだ?

637名無し検定1級さん2017/12/16(土) 01:21:57.69ID:M53Mmgfg
問題作った人は、店舗名で高級品とかわかると思ったんでしょう。

精度の低い問題なので仕方ないと割り切るしかないのではないかと。

638名無し検定1級さん2017/12/16(土) 02:48:29.97ID:Svhwj9t7
午後1は2,4選択してよかったかな。。。

639名無し検定1級さん2017/12/16(土) 06:55:11.92ID:bOmPJnci
発注爺さん乙

前々スレ
685名無し検定1級さん2017/10/18(水) 20:04:57.45ID:rB3JDdcJ>>687
>>679
「レイヤー違い」の指摘に答えられないのなら、例え合格点に届いていても、君にこの試験はまだ早い。

前スレ
164名無し検定1級さん2017/10/22(日) 20:54:06.06ID:UPCYLH9g>>169>>183
>>162
必要になるのは、相手がRDBを用いるときだけだ。その時に、下位レイヤーの者が考えればいい。

185名無し検定1級さん2017/10/23(月) 06:57:53.78ID:AVlPXoAa>>188
>>183
つくづく馬鹿だねえ
結合という技術レイヤーの話だけを言ってるんだよ

191名無し検定1級さん2017/10/23(月) 07:15:13.34ID:AVlPXoAa
>>188
お前完全に馬鹿だな
会員番号を必要とするかは、相手依存のオプショナルであり、本質でない
かつ、技術レイヤーであり、ITストラテジストが判断するものでないと言っている

それより、お前は、会員番号が必須である説明をしろよ。
どの時点で、ジョインが必須なんだ?

640名無し検定1級さん2017/12/16(土) 07:19:46.55ID:8n3bqJyi
わりと本気で、「結合を考え会員番号を答える者がいても、匿名化するという前提だから減点はしない」ということだと思う。

641名無し検定1級さん2017/12/16(土) 07:24:53.37ID:NLql3WfB
>>598
この3つかけた人実際にどれくらいいるんだろ?
予備校講師がいくら時間かけても無理な難題たった訳で

642名無し検定1級さん2017/12/16(土) 07:35:05.80ID:4AM+Hi9e
問3選んで撃沈した人が多そうだね

643名無し検定1級さん2017/12/16(土) 07:36:52.19ID:bOmPJnci
「購入店舗名、購入日」派、午後1が59点だったら辛いな。

644名無し検定1級さん2017/12/16(土) 07:47:40.19ID:M53Mmgfg
午後1って選択制にする意味ないから2問にして全員同じ問題にしてほしい。

645名無し検定1級さん2017/12/16(土) 07:56:17.82ID:4AM+Hi9e
まあどれ選んでも結局落ちる人は同じなんだろうけどね。

646名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:04:02.39ID:o9/izzGS
問3、他の設問も結構凶悪

647名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:23:47.13ID:tsaLoiON
購入店舗名はともかく、会員番号は必須だと思うぞ。
利用者毎の行動分析をするのに、会員番号でのまとめ上げは必要。
決して結合のためではない。
あえてSQLを持ち出すならgroup byのため。

648名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:34:53.23ID:bOmPJnci
>>646

TAC,ITEC,ITAC,ジーサン
確かに全員半分も取れていない可能性大。
凶悪だなこれ。

649名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:42:39.30ID:M/efiAeE
問3解けなかった奴らに勝利宣言してた人がいたな。STより簿記2級の方が難しいとか言ってた。で、問3の答え合わせの結果、出来はどうだったの?

650名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:44:01.14ID:bOmPJnci
>>646

前々スレで問3回答晒した人達、半分以上解けてるじゃん。
>>494,>>516,>>526
やるな〜

651名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:53:42.34ID:4AM+Hi9e
>>649
流石に簿記2級の方がSTより難しいってことはないだろ。せいぜい同じくらいじゃないか?

652名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:55:24.94ID:bOmPJnci
発注爺さん乙

前スレ
886名無し検定1級さん2017/10/21(土) 06:42:49.19ID:gfqqQ5VW>>887>>891
個人を識別できるんであれば会員番号でなくても適当な番号でよい。

店舗名については店舗マスタがない段階で渡しても意味がない。

鈴木商店や佐藤商店など店名渡しても何の店かわからないだろ。

653名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:59:54.62ID:o9/izzGS
TACの問3の解答ほとんど間違いじゃないか?
自己採点、TAC解答で採点したらかなりいい点取れてるけど、IPA解答だと0点に近い(´Д` )

654名無し検定1級さん2017/12/16(土) 09:20:56.17ID:M53Mmgfg
>>653
俺は逆だった。

業者では、1から2問正解だったけど、公式見る限り3から4問は行けそうだ。

655名無し検定1級さん2017/12/16(土) 09:42:16.40ID:8n3bqJyi
>>647
データの渡し方は、一人一枚の紙でもよく、XMLでもよく、会員番号は必須ではない。
完全にRDB前提

656名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:05:08.63ID:9gtx8QCO
問3の設問4-1は結局「加盟店が抽出条件を直接設定できる機能」なのか。
わざわざこれだけの為に社外向けの機能構築するとは、うーん。
まだまだ発注力が足りんな。

657名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:08:15.30ID:9gtx8QCO
違った。
iTECの解答見てた。
適切集計カテゴリの設定を支援できる機能か。
まぁ、まだ納得できる解答だな。

658名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:51:28.85ID:XJ6Dr/au
問1,2選択で午後1突破余裕でした。

659名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:56:35.86ID:NLql3WfB
>>652
>鈴木商店や佐藤商店など店名渡しても何の店かわからないだろ。
同意
会員の住所はあるから地域性はそれで十分
高級か日用品かの識別は購入金額で十分
商品名なくても発注出来るわ

660名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:58:33.87ID:NLql3WfB
訂正
店舗名無くても発注できるわ
てか俺も発注力足りねえな

661名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:04:00.19ID:Ex/NDlK7
公式の解答見ても、「うーん、まあそうかもしれないけど、こういう解答もあるんじゃないの?」ってな感じで正直納得できないものもある。
別解とか部分点があるなら助かるけど、もう運任せだなこりゃ。

662名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:30:05.80ID:Ex/NDlK7
受かる人は素直にすごいよね。
100人受けて14人しか受からないんだもんね。

663名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:04:41.02ID:M/efiAeE
どう見ても日商簿記2級レベルじゃないだろ

664名無し検定1級さん2017/12/16(土) 14:03:19.44ID:ylRxlsoS
関係ないこと書くなバカ

665名無し検定1級さん2017/12/16(土) 14:08:59.04ID:Ouijacvk
かけた時間では簿記2級くらいだったけどなー。数字得意な人は簿記のが簡単に感じるのかも!

666名無し検定1級さん2017/12/16(土) 14:11:11.61ID:Ex/NDlK7
午後Tを突破するのって、割合的にはW杯で予選トーナメントを突破するくらいの難しさだよね。

667名無し検定1級さん2017/12/16(土) 14:43:31.41ID:8n3bqJyi
IPAの解答例がRDB前提なのが納得いかん

購入店舗名不要派は、ただの馬鹿

668名無し検定1級さん2017/12/16(土) 14:54:12.52ID:M53Mmgfg
バカというより問題が悪いんだろう。

店舗マスタとかあれば必要とわかるが

669名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:27:10.56ID:Ex/NDlK7
輝いちゃってもいいかい?

670名無し検定1級さん2017/12/16(土) 22:23:43.35ID:8n3bqJyi
まあ、日用品・耐久消費財と示されている時点で、金額だけではないと気づかないといけないよね。
現実世界でも、「店舗名からは所詮分かりませんよ」という奴は×

671名無し検定1級さん2017/12/16(土) 22:33:08.85ID:M53Mmgfg
>現実世界でも、「店舗名からは所詮分かりませんよ」という奴は×

現実世界なら店舗マスタ作って、店舗名と業種や区分とかいろいろ設定するだろうに。
逆に店舗名で推測して、勝手な分析するほうが×だろ

672名無し検定1級さん2017/12/16(土) 23:47:32.22ID:OVXYTtr2
日用品・耐久消費財は、「のような」と書かれていることから、あくまで例示。
つまり店舗名からは何も分からない。
解答の店舗名は、別の目的のために入っているのではないの。

673名無し検定1級さん2017/12/17(日) 07:43:05.14ID:VzjtY59U
くそもん

674名無し検定1級さん2017/12/17(日) 07:47:28.80ID:VzjtY59U
糞問選んだのが運の尽きか・・・
10点くらい下駄履かせてくれないと納得いかん

675名無し検定1級さん2017/12/17(日) 08:24:13.22ID:+rYLN+r/
問1、問2はおおむね想定内だったね
解答用紙だけみて問3を避けた俺は勝ち組か…
もち偶然だが

676名無し検定1級さん2017/12/17(日) 08:29:51.87ID:fhTtNj56
合格しているけれど又受けた俺。
まあ公式と違っていても、TACやITECと似ていれば部分点が貰えることがある。
業者回答と似ているならそこそこ点は取れていると思う。

果報は寝て待て。むしろ合格してからが大事だよ。

677名無し検定1級さん2017/12/17(日) 08:32:10.27ID:zx1Uwkgf
問4も結構なクソ問
速報全然当たってない

678名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:15:15.97ID:uFJAuiRO
まあ運悪く落ちても2〜3回うけりゃ受かるから大丈夫だよ

679名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:52:29.01ID:2wE8CCTz
発注爺さん乙

680名無し検定1級さん2017/12/18(月) 02:42:13.49ID:kwPPN5sI
店名と店舗名って違うでしょ。
店舗名ってファミマ新宿店みたいに大まかな位置わかるもんでしょ。

新着レスの表示
レスを投稿する