第二種電気主任技術者試験 part72

1名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:15:07.11ID:BK/jOpNA
前スレ
第二種電気主任技術者試験 part71
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1509179967/

この板は「国家試験(認定単位不足による受験を含む)」の板です。
国家試験を受けない認定取得の話はスレ違いですから余所でやって下さい。
他資格との比較話もNGです。
又話題に対する回答の出し惜しみはNGです。
いかにも何かを知っている風にして話を引っ張るのはやめて下さい。
国家試験に関係ない書き込みは止めて下さい。
他人の誹謗中傷は犯罪です。
過去の書き込みを引用して他人を卑しめる行為も犯罪です。
2ちゃんねるを犯罪の巣窟にしないで下さい。

597名無し検定1級さん2017/12/13(水) 23:10:31.07ID:mcons7AP
>>595
私は高卒ですよ。しかも底辺工業卒です。
ですが来年合格目指して頑張ります。
生意気に感じたならスイマセン。でも、合格に向けて今から来年のしけんまで頑張るつもりでふ。

598名無し検定1級さん2017/12/13(水) 23:28:59.88ID:d3MhKLBR
>>596
電気計算を見ていないので何とも言えないが、
二次方程式を解く解法では1.21%、
ε=X*Q の式だと1.22% になるのかな?
どうして差が出るのかは検討していない。

標準解答では
答え1.21% (1.22%でも正解とする)
となりそうな気がするが?

(3)も0.472%と0.477%と違うのかな?

599名無し検定1級さん2017/12/13(水) 23:39:06.12ID:dS/N4UvW
>>597
一緒に頑張ろ。

6005972017/12/14(木) 07:36:33.59ID:WVpVDbbn
うるせーカス

601名無し検定1級さん2017/12/14(木) 07:52:50.94ID:8eV2CVeY
俺も1.22。
途中計算を桁数多目にやると1.22になるよ。
有効数字5桁くらいに丸めてから計算すると1.21になった。

602名無し検定1級さん2017/12/14(木) 12:33:27.74ID:XuRdKhUF
>>599
一緒に来年合格しましょう。
地道にコツコツ今からやれば合格できるはずです。

603名無し検定1級さん2017/12/14(木) 15:52:03.23ID:zBsqSDKu
>>602
オレも、既に毎日コツコツとやってます
皆さん、来年 一緒に 合格しましょ

604名無し検定1級さん2017/12/14(木) 16:10:00.98ID:qy7LlbRN
>>603
私もやってますがんばりましょう

605名無し検定1級さん2017/12/14(木) 23:36:05.30ID:DvzNtzbq
梅雨明けしました

606名無し検定1級さん2017/12/15(金) 01:07:28.25ID:fz4tuWN1
>>601
自分も1.22になりました。
このくらいの誤差なら正解にしてくれますかね??

607名無し検定1級さん2017/12/15(金) 07:30:42.83ID:B8qf8+EV
変動率って、マイナスにならないの?
コンデンサを入れるとフェランチ効果で受電端電圧は上がると思うんだが?
そうしたら定義的にはマイナスになりそうなんだけど?

それを考えると夜も眠れない。

608名無し検定1級さん2017/12/15(金) 07:48:50.12ID:sNOKHHBZ
昼寝すれば解決

609名無し検定1級さん2017/12/15(金) 21:06:24.78ID:FBkJzEIf
計算問題の「途中式」書いたら不正解!? 小学校の指導に「意味がわからない」
ttps://www.j-cast.com/2017/12/14316662.html

610名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:35:19.02ID:Mzx9SH82
>>609
センターの解答例も概ね、根拠となる式→その式の問題中の数値を代入した式→答え
となっている。
黄色の受験注意書にも計算等は試験問題の余白を使用してください、とある。
導出過程は見たいけど計算過程は見たくないということかな?

611名無し検定1級さん2017/12/16(土) 09:52:05.22ID:KGOecgYJ
インバータ盤でセル故障とか表示出てたんですが、セルって何ですか?

612名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:07:57.74ID:YM31jf5m
>>611
太陽電池のセルじゃないの?

613名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:21:57.02ID:4UU/1mF2
あのカミキリ虫とバッタを合わせたようなやつだろ。

614名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:25:04.10ID:G+gqQOka
>>611
手っ取り早いのは図面見て「セル故障」が出る条件を見なされ。
とりあえずここでは盤内の構成も分からんし、入力や出力も分からんのでなんとも言えない。

615名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:36:37.55ID:4UU/1mF2
>>614
セルとは何かを聞いてるのであって、セル故障の対処法や検出の仕組みを聞いてるのではないのでは?

616名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:48:16.01ID:p4KoK/rf
ドラコンボールでしょ

617名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:55:35.91ID:xsdT1cvb
クソスレでしょ。

618名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:25:53.59ID:uT7hZqmc
みんな3種持ちだよね?
基本給どれくらい?私は32歳で30万なんだけど

619名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:29:10.82ID:xRPbM4nv
>>618
あそー

620名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:30:20.66ID:xRPbM4nv
>>618
だから?

621名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:39:39.27ID:yzuaiSBN
      (⌒⌒)>>618
 ∧_∧ ( ブッ )
( ^^ ) ノノ〜′
 (⊃⌒*⌒⊂)  
 /__ノωヽ__)

622名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:42:10.02ID:yzuaiSBN
   フ゜ッ ∩ ∧_∧
>>618℃ゞノ ヽ(・ω・ )
     ⊂´_____∩

623名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:07:59.76ID:cUCtXJDG
日本語検定のスレに、自称年収2500マソとかいうのがいた。

624名無し検定1級さん2017/12/16(土) 22:37:26.30ID:LGWseDra
ド・モアブルの定理
複素数Z^n=(cosθ+i sinθ)^n=cos(nθ)+i sin(nθ)

625名無し検定1級さん2017/12/17(日) 00:11:47.68ID:kspUqxKc
二次解答速報みてきたけど、50%もなさげやわ。
来年また一次からか〜。スパイラーのみなさま、よろしくお願いします!

626名無し検定1級さん2017/12/17(日) 08:50:45.95ID:W3Sn2EE1
日本語検定ってことは日本人やないんですね?

627名無し検定1級さん2017/12/17(日) 08:57:43.72ID:R4lsGRYS
>>625
お疲れさんです
一緒にがんばりましょ

628名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:00:36.06ID:ZAb37kTa
ド・モアブルの定理は電験の問題には出てこないが
おいらの定理は頻出(必須)だからの、おいらを覚えた方が良いぞ。

629名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:02:49.53ID:SdctBCuV
>>625
>二次解答速報みてきたけど、

webのどこかで見ることができるのでしょうか?

630名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:04:09.32ID:R4lsGRYS
>>629
電気計算?

631名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:06:18.68ID:ZAb37kTa
本屋で立ち読み、に一票。

632名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:11:32.47ID:R4lsGRYS
>>631
だよね

633名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:13:11.55ID:Dpg3LzV5
>>625
それ見るまでは何%と予想してたんだ?

634名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:21:02.83ID:SdctBCuV
>>630 >>631 >>632
行ってみます。昼頃、三省堂5階にいるのでよろしく!

635名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:24:34.46ID:ZAb37kTa
自己採点による採点の点数と
模範解答による採点の点数の、歩どまり(低減率)、が気になるところだね。
80%?、70%?
教えてほしいな。

636名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:27:16.98ID:ZAb37kTa
うちの近くには電気計算をおいてるところが無いんで、まだ模範解答を見ていない。
そこんところよろしく。

637名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:59:29.00ID:fZSsPP4X
>635
電気計算解答例での歩留まりは87.6%でした。
何とかいけるかも・・・と甘い考えもあったけど、たぶんダメだわ。
論説も解答例を元に自分なりに調べたが、解答例の間違いはなさそうでした。>自分が選択した問題のみ

あ〜あ。

638名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:13:28.54ID:cU6FakwY
今年の問題が載ってる過去問はいつ頃発売になりますか

639名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:16:03.64ID:a800cRvH
>>638
今年は7月発行なので来年7月ではないですか?

640名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:19:07.26ID:a800cRvH

641名無し検定1級さん2017/12/17(日) 18:03:20.54ID:Xrs4rvrt
>>637
論説はなに選んだの?

642名無し検定1級さん2017/12/17(日) 18:38:52.60ID:5FSsUypO
去年の合格基準点は99点だぜ?

643名無し検定1級さん2017/12/17(日) 19:12:25.30ID:EAiUXliT
もう誰か回答書いてないんかね?
1月まで退屈だわ

644名無し検定1級さん2017/12/17(日) 19:31:54.27ID:ZAb37kTa
1月になっても確定じゃないからなあ。
やはりバレンタインのチョコレートを貰うまではシュレディンガーの猫の気分だな。
義理ちょこ、いらない。
本命ちょこ、Please.

645名無し検定1級さん2017/12/17(日) 21:09:40.89ID:Dpg3LzV5
本命チョコをもらう努力はしてるのか?
2種の勉強にかけた情熱を恋愛に対してもかけろよ、そしたら明るい未来が待ってるからよ

646名無し検定1級さん2017/12/17(日) 21:35:12.44ID:ZAb37kTa
ごめんごめん。
バレンタインのチョコレートは結果通知を模していて、
義理ちょこ は不合格、
本命ちょこ は合格なんだよね。

ちな、孫もいるんで、待っているのはあの世からのお迎え。

647名無し検定1級さん2017/12/17(日) 21:57:36.52ID:5KSb8V8u
明るい未来ですか、羨ましい。
私の人生も、長くても10000日くらい。
電気勉強しながらも、終活の支度もせんとな。

新着レスの表示
レスを投稿する