日商簿記2級 Part524

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:44:20.44ID:t6b6QITX
■平成29年度試験日程
第146回 平成29年6月11日(日)
第147回 平成29年11月19日(日)
第148回 平成30年2月25日(日)

■受験料 4,630円(税込)

■受験概要・申込み
日商簿記公式サイト
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

>>980踏んだら次スレ立てましょう
※スレを立てる宣言、立てられない報告をしましょう
※また試験当日や合格発表などスレ消費が早いときは適時でお願いします
※テンプレは>>1-5あたり
※荒らしはスルー、相手するあなたも荒らしです

前スレ
日商簿記2級 Part523
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1510845144/

952名無し検定1級さん2017/12/10(日) 23:30:19.41ID:GFfJDGjR
前回三級受かったあとすぐこのスレ来てオススメの参考書聞いたらみんなパブロフ言うから一式揃えたんだが…
前回ならパブロフでも受かるよなと後から気付き
既に買ってしまったから仕方なく使って今回受かったけど決してパブロフのお陰とは言えない
過去問網羅あてるのお陰かと
簿記二級が全くの初学ならパブロフはとっつきやすいんだろうが三級あがりとか少しでも知識があるのならパブロフである必要はないむしろ誤植多いしやめといた方がいい

953名無し検定1級さん2017/12/10(日) 23:34:39.71ID:HBBycJll
テキスト問題集はどこのやつ使ってもいっしょ
後は過去問とあてるを完璧にやっておけばおk

954名無し検定1級さん2017/12/10(日) 23:50:34.59ID:tARjWQyW
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 @和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。脂性である。
 A自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 B社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 C就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 DパソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 E首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 FH24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 GNW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 HH25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 INW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 J気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、スレの乱立、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 KH26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 L真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

955名無し検定1級さん2017/12/11(月) 00:10:52.42ID:gJd7kDTK
勘定科目多過ぎるそして長過ぎる
のれんが出てきたらホッとする

956名無し検定1級さん2017/12/11(月) 00:18:57.04ID:rokHTpNm
そんなこといったら一年以内償還長期借入金なんて表示科目についていけないぞ

957名無し検定1級さん2017/12/11(月) 00:19:21.37ID:rokHTpNm
>>956
一年以内返済長期借入金
一年以内償還社債だった

958名無し検定1級さん2017/12/11(月) 00:25:47.08ID:d9+yiWsW
>>949
お父さんが見守ってくれている…!

959名無し検定1級さん2017/12/11(月) 00:26:51.92ID:qfhxvEYt
>>945
連結だけネズミ読んで分かりやすかった

960名無し検定1級さん2017/12/11(月) 00:30:09.08ID:2RNLxpdn
また落ちてしまった

961名無し検定1級さん2017/12/11(月) 00:50:41.17ID:y4xV1zH3
連結以外で一番長いのがその他有価証券評価差額金
連結も15文字が最大かな?

962名無し検定1級さん2017/12/11(月) 08:10:15.23ID:quv5gFWc
問題集でオススメ教えてくれ
テキスト部分はいらないからとにかく演習を繰り返したい

963名無し検定1級さん2017/12/11(月) 09:17:03.12ID:FL2dirQ5
ちょっとはスレ見返す努力しろ

964名無し検定1級さん2017/12/11(月) 12:45:36.01ID:ECTMOWMI
工簿の個別原価計算と勘定記入が苦手だわ
引っ張ってくる数字がわけわからん
仕掛〜完成、売上原価振り替えの流れは理解してるつもりだが
文章読んでから配賦がどうしてもピンと来ない。
面倒くさがらずに仕掛と製造間接費の仕訳起こさないとダメなの?

965名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:26:46.34ID:5T/nAQZI
>>958
ありがとう。

966名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:32:25.98ID:BjP9/aU5
パブロフ

簿記なめてるだろ

967名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:32:55.97ID:kmi6/rcr
>>964
わかんないのに省略しようとするのがわかんない

968名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:39:14.46ID:rDZpIunC
資格全般5ちゃんねるには、56歳ニートの
クソジジイしかいないじゃないか!

969名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:39:14.81ID:sYsF+3/D
>>964
久しぶりかき

970名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:43:46.10ID:sYsF+3/D
途切れてすまそ。
配布額は予想額(予め決めた数値)ですね。毎回実際発生額が違うので、予め数値を決めておく。・・・で、後で差異を修正。
これを頭に入れておくと、やってることが分かってくる。かと。

971名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:44:50.65ID:1Z/Z+Jjj
スッキリ
あてる
過去問

持ってるんだが他あとなに揃えれば良いかな?

972名無し検定1級さん2017/12/11(月) 16:22:49.55ID:/ueVdUfv
ユーザー名出すな云々は以前1人だけ頑なに連投は毒島ではないと言い張っていた事からの単なる意地。
べーつに誰かを慮ってるわけではないしましてや被害者でもない。
ただその拘りが仇となってどれだけID同時に使おうが多人数工作にしょうにも上手くいかないw

973名無し検定1級さん2017/12/11(月) 17:13:59.01ID:FL2dirQ5
>>971
それで十分

974名無し検定1級さん2017/12/11(月) 18:46:00.98ID:nGbk1Ja7
スッキリは連結不十分らしいからあてるを買うか

975名無し検定1級さん2017/12/11(月) 18:52:56.18ID:sYsF+3/D
>>974
これ、逆w

976名無し検定1級さん2017/12/11(月) 19:09:46.87ID:HooYKttN
>>971
余力があれば合テキ合トレ

977名無し検定1級さん2017/12/11(月) 19:49:42.15ID:h8xVYJTV0
店頭で問題集幾つか見てみたが分厚いだけで問題少ないのばっかだな
これなら3級と同じように簿記講義ワークブック2周してひたすら過去問でええわ

978名無し検定1級さん2017/12/11(月) 19:52:51.32ID:ui/kKXB9
予算差異、能率差異、操業度差異の
不思議なグラフの意味がまだよくわからない

979名無し検定1級さん2017/12/11(月) 19:57:38.61ID:LR7bXMZN
次スレ

実質526
日商簿記2級 Part525
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1512049113/

980名無し検定1級さん2017/12/11(月) 20:00:00.35ID:LR7bXMZN
図じゃなくて公式丸暗記でやった差異分析

981名無し検定1級さん2017/12/11(月) 20:00:40.40ID:t7fe2y14
よそのひじき

982名無し検定1級さん2017/12/11(月) 20:41:16.29ID:Zw/iS+Uy
よのそひじきで覚えたわ

983名無し検定1級さん2017/12/11(月) 20:47:35.18ID:+opFQ94C
よののそひじき

984名無し検定1級さん2017/12/11(月) 20:53:17.28ID:y4xV1zH3
じよよのそひじき
フルパターンで俺は覚えた
操業度差異だけ未だにどうやって出すか忘れるが

985名無し検定1級さん2017/12/11(月) 20:53:46.37ID:y4xV1zH3
じよののそひじきだったorz

986名無し検定1級さん2017/12/11(月) 21:08:18.37ID:2GEaVSBh
2級始めたけど工業簿記おもろいなw
俺もしかしたら簿記好きかもしれん…

987名無し検定1級さん2017/12/11(月) 21:16:57.96ID:5T/nAQZI
>>986
ウラヤマシスw

988名無し検定1級さん2017/12/11(月) 21:41:41.10ID:ECTMOWMI
図使って脳死解きするなら製造間接費配賦差異も直材直労差異も算出出来るんだが
それらの転記となるとは?って感じ
個別原価計算も何を基準に配賦するか分かりにくい問題多くて挫折しそう
部門別配賦は問題なく出来るのに個別原価計算だけ俺には超難解
楽しいって人は転記も楽々出来てんのかな

989名無し検定1級さん2017/12/11(月) 23:09:08.04ID:9Iez5wFv
ひじきがどうのって全く分からない…。
連結も何のことかわからない。
3級合格して2級始めたばっかなんだけど
2月間に合う気がしない。
新しく2級勉強始めて2月目標の人今どこやってる?
自分商業簿記の真ん中ら辺。でも問題まだ解けないレベル。

990名無し検定1級さん2017/12/11(月) 23:24:38.96ID:6G8fO9du
>>989
3級をおろそかにしているからだろうなー!
3級がわかれば仕訳→転記 で迷う事態はない!

差異は借りか貸しかで迷うことは一切ないだろうなー
あとはボックス書いて終わりw

991名無し検定1級さん2017/12/11(月) 23:27:24.29ID:6G8fO9du
989ではなく988の間違いw

差異を貸しと借り間違えた―wって奴は、基礎が不十分だからだろうな!

まぁ、俺もその辺曖昧だし3級の基礎からやり直すかー!w

992名無し検定1級さん2017/12/11(月) 23:29:00.38ID:6G8fO9du
工業も仕訳を転記して
ボックスにして、終わりだからなー
T勘定とか仕訳、転記がごっちゃになってると思われw

993名無し検定1級さん2017/12/12(火) 00:11:01.83ID:eOMs4LdV
>>989
はーいここにいますお3級からの流れは同じですな!
俺はまだ商業手付かずだわ。年内で工業簿記仕上げる予定。来週外務員1種っての控えててちと配分狂っててオサレぎみだけど頑張るおw

商業真ん中らへんなら進捗だいぶ早いんでないかい?ボリュームは、工業簿記=3級簿記とか言われてるから(もちろん商業≫工業)あとで楽じゃね

994名無し検定1級さん2017/12/12(火) 00:34:03.79ID:b/DRrXid
工簿はパズルみたいで面白いよな
勘定連絡図とシュラッター図とボックス図を一度覚えちゃえばあとはパターン化してスルスル解ける上、基本、図に則って論理的に考えられるのが好きだった

商簿は文章に出題者の悪意がビシビシ入ってて素直に解けなくてホント嫌いだった。

工簿だけなら1級で勉強してきたいと思ったけど、商簿が嫌いすぎて諦めた

995名無し検定1級さん2017/12/12(火) 00:55:48.07ID:eOMs4LdV
>>994
チミのような人はすっ飛ばして簿記論がいいのかもね?学問だから意地悪な問題とかないし、でも中身はハイレベルみたいなw

996名無し検定1級さん2017/12/12(火) 00:56:46.07ID:3yWx7eVm
さて、2月末まではこのスレにいすわろ。
今日は3級のテキストを少しやった。
結構面倒くさいな。三分法だのなんだの。
こんがらがるわ。

997名無し検定1級さん2017/12/12(火) 01:31:10.73ID:eOMs4LdV
さて、人もいないし埋めておきますかね

998名無し検定1級さん2017/12/12(火) 01:31:37.28ID:eOMs4LdV
1000なら

999名無し検定1級さん2017/12/12(火) 01:31:45.91ID:eOMs4LdV
一発で

1000名無し検定1級さん2017/12/12(火) 01:32:16.77ID:eOMs4LdV
2級合格

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 4時間 47分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。