日商簿記3級 Part254

1名無し検定1級さん2017/11/19(日) 20:49:35.42ID:iCfa9SMT
■平成29年度試験日程
第146回 平成29年 6月11日(日)
第147回 平成29年 11月19日(日)
第148回 平成30年 2月25日(日)

■受験料 2,800円(税込)

■試験概要・申込
商工会議所検定
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/
商工会議所検定試験情報検索サービス (申込受付期間)
http://www5.cin.or.jp/examrefer

■合格者サロン
【ワカヤマン】日商簿記検定合格者サロン
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1434710188/

前スレ
日商簿記3級 Part253
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1509981986/

298名無し検定1級さん2017/12/12(火) 22:05:58.59ID:qQQ04yBN
来年の申し込みっていつからだろ?

299名無し検定1級さん2017/12/12(火) 23:01:46.60ID:k+eLsD+a
受ける商工会議所に聞いて

300名無し検定1級さん2017/12/13(水) 08:03:24.67ID:X+WiHfI7
東京で受けた方いますか?

301名無し検定1級さん2017/12/13(水) 09:00:05.71ID:XnnIlgP9
来週だろ

302名無し検定1級さん2017/12/13(水) 18:27:32.76ID:5ZJOPUxl
【合  否】 合格
【得  点】 91(20・8・30・6・27)
【受験年度】 147回
【受験回数】 2回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 4ヶ月 (その前に初級を1ヶ月・合格)
【年  齢】 35歳
【職  業】 会社員
【学   歴】 大卒
【使用教材】サクッとうかる、TAC過去問
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 宅建、管業、FP2級、危険物甲、毒物劇物、消防設備士乙4&6 、ボイラー2級、福住2級
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 7年前に1回受け不合格だったので今回リベンジで。 ひたすら力技で仕訳の繰り返し。
        ネットやTACの予想はバカにできなかったです。
【次の目標】 簿記2級

303名無し検定1級さん2017/12/13(水) 19:19:32.85ID:F58Dzo2n
ネット見たら受かってたものの、成績照会しても自分がヒットしない
申し込み時に設定した照会番号ミスってるかもしれんけど普通にメモったんだよなぁ

304名無し検定1級さん2017/12/14(木) 20:12:00.46ID:as+2Fi4+
>>242
合計はあわなくてもいいから、とにかく仕訳をきちんとやって書いて部分点(つっても合計が合って
得る点よりはるかに多い)取りに行け。特に精算表なんかの決算整理処理はパターンだから
左右同じ数字が割り振られるって思ってればそのうち合う

305名無し検定1級さん2017/12/14(木) 22:17:29.07ID:6QyM73/i
【合  否】 合格
【得  点】 87(16・10・28・6・27)
【受験年度】 147回
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 1ヶ月(50時間くらい)
【年  齢】 38歳
【職  業】 会社員
【学   歴】 大卒
【使用教材】スッキリ、TAC過去問
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 英検準1級、情報セキュリティスペシャリスト、CISSP、システム監査技術者
【関連内容の学習経験の有無】 なし
【今の感想】 スッキリだけでは、やはり厳しい。過去問を繰り返して、出題形式になれることが重要だと思う。
【次の目標】 簿記2級⇒USCPA。いい年だけど、BIG4に転職したい。
やりたい仕事は、会計監査ではなくてシステム監査だけど・・・。

306名無し検定1級さん2017/12/14(木) 22:31:33.18ID:P10n5z0l
あんな簡単な試験で90点も取れなければ、2級なんて無理

307名無し検定1級さん2017/12/14(木) 22:35:03.99ID:PuMeyyxt
はい
次の方どうぞ

308名無し検定1級さん2017/12/14(木) 22:35:19.50ID:P10n5z0l
そもそも4問目を落としているということは、簿記をわかっていないという証拠

309名無し検定1級さん2017/12/14(木) 22:37:12.07ID:P10n5z0l
4問目は基本中の基本問題で試験レベルというより練習問題レベル

310名無し検定1級さん2017/12/14(木) 22:37:12.97ID:PuMeyyxt
10点配点は捨てられちゃう可能性

311名無し検定1級さん2017/12/14(木) 22:38:01.43ID:P10n5z0l
あくまでも今回の4問目ね

312名無し検定1級さん2017/12/15(金) 02:07:51.64ID:tRfcGr6Y
かと言って問410点でも問3、問5がダメでは目も当てられない

313名無し検定1級さん2017/12/15(金) 08:02:05.83ID:Sb3gSBYN
今のところ合格率39.6パーセントか。
ここ見てると80パーくらいありそうだがw

314名無し検定1級さん2017/12/15(金) 08:18:47.28ID:1XEahON5
がんばれや
中学生でも受かる

315名無し検定1級さん2017/12/15(金) 10:08:11.16ID:ZsUxGQRS
>>313
どの資格でも大抵合格した奴しか書き込まないからな

316名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:21:43.46ID:6fczTxFo
今の問題集が、なかなか頭に入らないわ。
問題集を変えるべきかな?

317名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:27:36.12ID:ZoSXkN24
簿記3級受かったら会社から祝い金2万円もらえるらしいから受けようと思う
結構簿記3級で出るところって珍しいか?

318名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:25:11.27ID:1XEahON5
>>317
うちは5000円やな
ちな>>232です

319名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:31:11.81ID:q7WuYUF1
こんなん半強制じゃなかったら取らんかったわ
IT系の資格しか興味ないし

320名無し検定1級さん2017/12/15(金) 19:04:51.62ID:1XEahON5
会社命令でも取るの嫌やったわ

321名無し検定1級さん2017/12/15(金) 19:50:14.34ID:R2gCGdHo
>>314
ほんまそれな
数検1級やTOEIC満点も中学生でもいけてるからなw 同じ理屈で楽勝やなww

322名無し検定1級さん2017/12/15(金) 20:06:40.88ID:1XEahON5
>>321
アホかな?死ねや
そういう極端な例を持ち出してるんちゃうで
一般的な試験レベルの話をしてるんや

"中学生でも3ヶ月勉強すれば取れるレベル"
と分かりやすく言い直させてもらうわ

323名無し検定1級さん2017/12/15(金) 20:10:27.20ID:q7WuYUF1
まぁ、小中と塾にも行かず自学にも励まず
ただ遊んでるようなガイジは別やけど

324名無し検定1級さん2017/12/15(金) 23:40:20.67ID:AuMuP+7t
6月に2級目指してるけど3級狙うかぁ…?うーん

325名無し検定1級さん2017/12/15(金) 23:46:41.09ID:oRJAKKNG
>>316
何使ってるか書いた方がアドバイスもらえるんでね?

326名無し検定1級さん2017/12/16(土) 00:20:02.23ID:e0uwAQvs
やっとハガキが届いた

327名無し検定1級さん2017/12/16(土) 09:13:45.97ID:4CisIAEn
3級っていつ申し込みすればいいの?

328名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:30:30.48ID:LiSlEa3H
超初心者なので理解できないのですが
費用の繰り延べをするとき
例えば4月1日に向こう1年分の家賃12000円を払ったとある場合
新規の賃貸借契約なのか継続の賃貸借なのかよく分かりません
保険料も同様です。

つまり前期において繰り延べされた分を
考慮すべきかどうかなのかの判断がつきません。

問題に「毎年」ってあるかないかの差なんでしょうか?

329名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:18:19.25ID:QIyVcvT6
4月1日に向こう一年分を払ったなら、新規か継続関係なく4月から翌年3月分までがその金額ではないでしょうか?

330名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:55:52.63ID:LiSlEa3H
>>329
ありがとうございます。

それは理解できるのですが
翌年1月から3月分の前払地代(保険料)を計算する時
1ヶ月分の地代(保険料)の12000円を
12で割る(12ヶ月分として)
のか
15で割る(前期から繰り越されたものを含め15ヶ月分として)
のかの判断が付かないんです…

331名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:21:35.52ID:qFf8LeO2
問題文に「毎年継続して」あるかどうかだけど、
146回の5問のように「家賃の前払額が90000円」とか、最近の3級はそもそも前払額確定パターン。
そのままやるだけだと思う。迷うような紛らわしい問題あるかな?
2級は出るよな。

332名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:38:32.80ID:NNN+6Rom
>>330
一年分を支払っているわけだから12ヶ月で割る
毎年同じ金額を支払っているのに二年目からひと月あたりの金額が下がるのはかなり違和感ある

333名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:41:35.03ID:QjnHIzYV
一年分の家賃って意味わかるか?

334名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:48:23.77ID:OIhtUwoK
>>328
その問題だったら新規とか継続とか関係なく3/12を繰り延べるだけでしょうが

335名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:51:43.93ID:OIhtUwoK
家賃の金額が12ヶ月分なら12で割り、15ヶ月分なら15で割る
15ヶ月分になってるのは毎年支払っている場合の決算整理前の試算表の金額だ

336名無し検定1級さん2017/12/16(土) 13:29:33.24ID:LiSlEa3H
皆様方有難うございます。

「毎年継続して」というのがポイントかなぁと思いました。

TACの合格トレーニングっていう問題集に

問題27−2
保険料は,平成x1年4月1日に向こう1年分を前払いしたものである。

問題27−3
保険料は毎年同額を4月1日に向こう1年分を前払いしている。

とあるのですが,この2つで混乱しておりました。

337名無し検定1級さん2017/12/16(土) 13:52:14.49ID:QIyVcvT6
27-2は12ヶ月分
27-3は15ヶ月分

338名無し検定1級さん2017/12/16(土) 13:54:16.39ID:QIyVcvT6
27-3のような場合でも、毎年12000円を4月1日に支払っているとなっていれば12で割ればいいと思います

339名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:46:34.96ID:ZDw/6d1c
>>338
>>336です

なるほどです
26-3みたいに年度の支払額が明示されているときと
支払額が不明で精算表から考えるときの違いですね

スッキリしました

なんか下らないことで悩んでてスミマセン

340名無し検定1級さん2017/12/16(土) 17:21:58.70ID:I0wI8EV0
試験会場にショーンKがいた噂あるな。

341名無し検定1級さん2017/12/16(土) 22:03:23.59ID:l09vGSzb
なるほど
いつもその場で考えて解いていたけど勉強になる

342名無し検定1級さん2017/12/17(日) 00:40:49.11ID:OeW+lETX
簿記は3日で受かる
の時代は終わった。あれは10年以上前の話

しかし5日×4時間あれば確実に受かる
受からない奴はその時点で簿記の才能なし

343名無し検定1級さん2017/12/17(日) 00:43:05.52ID:4ixJd5SA
はい
次の方どうぞ

344名無し検定1級さん2017/12/17(日) 01:15:34.47ID:ZdIBLQgQ
次の患者さんどうぞ

345名無し検定1級さん2017/12/17(日) 06:50:48.00ID:cBghu2+m
なんか才能にあるれてる人きてんねw

346名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:02:28.70ID:OeW+lETX
特に2ヶ月もかけて70点に達しない奴は
脳の病気疑うレベル

347名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:05:39.44ID:p4UHuSx5
過疎かよ

348名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:10:26.50ID:31DAlaej
だれる時期

新着レスの表示
レスを投稿する