賃貸不動産経営管理士 part17

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1立ち読み君2017/11/21(火) 23:54:33.07ID:vU3R1E1B
賃貸不動産管理の専門家の育成を企図する、業界団体主催の公的資格です。
平成28年9月1日より、民間資格から公的資格となりました。
平成28年9月1日から賃貸住宅管理業者登録規程と準則が改正される。
その中で

・賃貸住宅管理業者の登録に関し、事務所ごとに「管理事務に関し6年以上の実務経験者」又は「同程度の実務経験者」
(条文では前号に掲げる者と同程度の実務の経験を有すると国土交通大臣が認定した者)
(以下「実務経験者等」という。)の設置を義務化
・貸主への重要事項説明等を実務経験者等が行うよう義務化

を行うように改正されており、「同程度の実務経験者」が、いわゆる「賃貸不動産経営管理士」となる。
これはどこに謳っているかというと、「賃貸住宅管理業者登録規程及び賃貸住宅管理業務処理準則の解釈・運用の考え方」
(不動産業課長通知)により「賃貸不動産経営管理士」((一社)賃貸不動産経営管理士協議会の資格)である旨を規定する。

賃貸住宅管理業者登録制度の改正の概要@
http://www.mlit.go.jp/common/001141162.pdf

賃貸住宅管理業者登録規程及び賃貸住宅管理業務処理準則の解釈・運用の考え方」の一部改正について
http://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/tintai/pdf/H28kaisyakukaisei.pdf
(3) 本条に規定する認定については、次のとおりとする。
@認定の申請に係る者が、一般社団法人賃貸不動産経営管理士協議会
の賃貸不動産経営管理士資格制度運営規程第17条に基づく賃貸不動
産経営管理士試験に合格し、同規程第31条に基づく登録を受けている
者である場合には、認定を行うものとする。

賃貸不動産経営管理士協議会
http://www.chintaikanrishi.jp/

前スレ
賃貸不動産経営管理士 part16
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1511072389/

952名無し検定1級さん2017/12/10(日) 16:27:55.11ID:VioAyOPv
顧客が耐震診断記録の有無について不安そうな様子を見せたので、念のためその記録がないことを説明しておいた。
↑そんなのダメ絶対!テキストなどには記録がないときは説明しなくていいとなってる!なので説明したら間違い!

脚立作業になれていない女性だったため、念のため補助的な意味合いも含めもう一人付かせた。
↑テキストに2人でやっていいとか書いてない!2人以上でやったら絶対ダメ!一人でやるものなのこれは!

ダメだなw 多分実務とかわかってない連中だよ脚立に拘る馬鹿はw 社会じゃ通用しねー頭でっかちww

953名無し検定1級さん2017/12/10(日) 18:03:50.20ID:sZvCb3Hg
俺は問題も見返さず控えた答えを速報で確認して問題集は捨てた
何番とかどうでもいい 合格か否かだけ 31点だから大丈夫だろうと放置

954名無し検定1級さん2017/12/10(日) 18:17:32.25ID:3iko/muo
個数問題は急遽選択肢を1つ選ぶから個数にしたっぽいらしいじゃん

955名無し検定1級さん2017/12/10(日) 18:35:39.95ID:0CGnBLdE
>>953
正常
俺は自己採点して問題集と過去問セットで即オクで売却
脚立とかどうでもええわwたかが民間資格でよくやるよ

956名無し検定1級さん2017/12/10(日) 19:12:08.65ID:36YjN5Fh
でもスレは見に来ちゃうのねw

957名無し検定1級さん2017/12/10(日) 19:18:00.00ID:OaOMmnWb
たかが民間からたかが公的になりますた

958名無し検定1級さん2017/12/10(日) 20:26:11.61ID:VioAyOPv
>>953
その速報で全部問25は4で統一されてるのに、3だと蒸し返す馬鹿がいるんだぞw
3だったらおまえも30点になるわけで、ボーダー近辺まで落ちるわけで危機感はないのか

959名無し検定1級さん2017/12/10(日) 21:01:51.02ID:2bj6zagx
30で不安がるヤツなんていねーだろ!

960名無し検定1級さん2017/12/10(日) 21:39:04.45ID:VioAyOPv
>>959
どうだろ?ボーダーは28ともいわれてるし、他にも割れ問やらわけわからん問題も多数ある
それらがうまいこと解答速報と協会の解答がずれまくり、それらが尽く自分が元々正解していた問題だったとしたら?
30程度じゃあっという間にボーダーきっちまうよ

961名無し検定1級さん2017/12/10(日) 21:44:05.18ID:PiSDnoPz
日本人か?

962名無し検定1級さん2017/12/10(日) 21:47:32.46ID:mSEaz3p6
28とかなんの妄想だよ
うけるやつ来年から減るだけ

963名無し検定1級さん2017/12/10(日) 21:52:36.69ID:WODKzpKq
>>959
30点で不安とか本当かまってちゃんだよな(笑)見ててイタイ

964名無し検定1級さん2017/12/10(日) 23:21:27.61ID:sAeVDYOX
そういう人は40点でも不安なんだよ。
きっと 病気なんだと思う

965名無し検定1級さん2017/12/10(日) 23:53:06.33ID:tARjWQyW
◆◆◆◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆◆◆  \\ ≪ ワカヤマンとは和歌山のIT系資格試験マニアです ≫ //
◆◆
 @和歌山県和歌山市出身の40代前半で都会に対して強い憧れを抱いている。脂性である。
 A自称和歌山大学システム工学部卒(偏差値48程度)の自宅警備員(引きこもり)である。※https://www.facebook.com/profile.php?id=100015107231671
 B社会復帰を目指しているが社会適応能力が著しく欠如しており、実質2chに明け暮れている。レスポンスの早さには定評がある。
 C就業に支障を来たす程、語彙が乏しく、貧弱な一行レスを多投する。資格試験においても読解問題や記述問題で相当苦労している。
 DパソコンやIT系資格試験に強い関心があり、お勧めの本はないかと話題を振ることが多く、自作自演でレスをする。書込みID確認に強い拘りを持つ。
 E首都圏在住の資格合格者に根強い憎しみを抱いており、とりわけコテハン9氏やアナル男爵氏に対する思い入れが強く、「氏ね」等連呼する。
 FH24NW試験において9氏に直接対決を挑むも惨敗を喫する。9氏は野球やTVゲーム等に夢中になりながらも合格。この年の和歌山県合格者はわずか1名。
 GNW試験の出題予想を披露するがあまりにもスカタンであり、嘲笑の的となる。H22〜28年度NW試験7年連続不合格である。
 HH25〜29年度AU試験を受験する。語彙力、文章能力が著しく欠如しているため、受験自体見当違いであり、不合格となる。和歌山県合格者は2年連続ゼロ。
 INW試験前後は男性の性器を象ったAAでスレ住人、とりわけ合格者に対して度重なる挑発行為を行う。
 J気に入らないことがあると発狂し、AAの連投、スレの乱立、過疎スレへの誘導、センスを感じさせない煽りや一行レス自演を披露する。
 KH26年度合格発表時に他人の合格に便乗しようとするが和歌山県の壊滅的な合否統計情報に阻まれ、嘗てないほど精神不安定に陥っている。
 L真昼間から頻繁に自宅ADSL回線でntwkym0*****.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jpというホストを利用して書き込みをしている。
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

966名無し検定1級さん2017/12/11(月) 00:29:47.20ID:7PmgAtdq
>>958
ねえーよ それで落ちたらしゃーないじゃん
そんなとこで心配するくらいならもっと勉強してろって話だ

9679532017/12/11(月) 00:32:58.26ID:7PmgAtdq
こんな試験はなんでもありだろ?青田買い感覚でお前たちも受けたんだろうからくだらん予想や因縁つけてないで次のことやればいいじゃんかw
偉そうに言ってるけど今日の競売不動産取扱主任者は落ちたろうなぁ

968名無し検定1級さん2017/12/11(月) 01:02:17.20ID:X+Eeb+NF
俺は手当てが月に2,000円付くから受験した。宅建は2万。
国家資格になって手当て上がらんかな。

969名無し検定1級さん2017/12/11(月) 01:38:42.99ID:zgvyomcm
まぁ国家試験だって捨て問はあるからな
不適切な問題も考慮して十分な点を取れよう直ちに勉強すべき

970名無し検定1級さん2017/12/11(月) 03:54:11.43ID:1ELk9AAZ
宅建の威力すごいな
年24万?
10年で240万か?

971名無し検定1級さん2017/12/11(月) 06:08:16.82ID:8XHRkV9o
>>962
でも28点って7割だぞ。
7割も取れないで合格、資格者だったのもなんだかなーって気がする。

972名無し検定1級さん2017/12/11(月) 07:02:16.76ID:TLLpdztK
お前らまだやってんのか
4は撤去すべきか、すべきでないかであって、撤去できるか、出来ないかではない

973名無し検定1級さん2017/12/11(月) 07:03:44.34ID:TLLpdztK
お前らまだやってんのか
4は撤去すべきか、すべきでないかであって、撤去できるか、出来ないかではない

974名無し検定1級さん2017/12/11(月) 07:22:04.57ID:QK8t817k
>>971
宅建も35点なら7割ですが…

975名無し検定1級さん2017/12/11(月) 09:11:18.31ID:GbR0mRw5
あ 勘違いしていた 確かに
撤去できるか出来ないかではない

976名無し検定1級さん2017/12/11(月) 12:35:25.54ID:8YpYLaxU
この資格がこの先宅建みたいに
受験者数20万人前後の資格になるとは
到底思えない

977名無し検定1級さん2017/12/11(月) 12:54:37.24ID:ri13YM9A
>>972
どうしても撤去すべきって意思だけの方向に持ってきたいみたいねw
通知なしの直ちに撤去は、できる/すべき関係なくアウトなんでご愁傷様ww

978名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:16:07.26ID:6Be7Q7eq
なんでここで書いてるの?受験者の俺たちに言ってもしょうがないじゃん 予備校でもなく本部に行ってこいよ
戻って来なくていいし報告もいらないよ

そんなに一般の人に言いたいなら渋谷駅でプラカード持って説明してろ お前が撤去されるけど

979名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:23:56.76ID:ri13YM9A
>>978
いや馬鹿かw 予備校陣はみんな解答4で統一されてんだよ
おまえらだけなんだよ3に拘ってる馬鹿は
2名以上で行うのは不適切!違反!てかプゲラwww

980名無し検定1級さん2017/12/11(月) 16:04:49.07ID:Sa1WnUQo
正直管業は落としてもいいと思ってる。勉強したりなかったし、来年マン管対策にもなる
けど賃管だけは嫌。一回で十分だし懲りたし
なんていうか捉えどころないし読めない試験になったような
落ちてたとして来年あの分厚い公式テキスト買ってやる気になる?

981名無し検定1級さん2017/12/11(月) 16:13:49.95ID:J6+2D1Kd
あれはテキストじゃなくて辞書だわ

982名無し検定1級さん2017/12/11(月) 16:50:59.80ID:9Ub9u9nl
27年以前の人達はあれを使って勉強してたのか?すごいと思う

983名無し検定1級さん2017/12/11(月) 16:52:34.70ID:Sa1WnUQo
>>838
今見てきた。確かにその通り書いてあるね
こうして改めて読んでみると、撤去を求めるべきとあるので、撤去自体を行う主体がやはり違う
一方で脚立に関しては、安全性の確保を求めてはいるが、二人作業は危険を感じるときはとある。けど限定してるわけでもないようにも思える

結論的に思ったのは、なぜこの問題こそ個数問題にしなかったんや…

984名無し検定1級さん2017/12/11(月) 17:02:22.99ID:Sa1WnUQo
あと参考までにP469に、共用部分の不当使用として、物の撤去等の是正を求めたにも関わらず、これを行わなかったとして賃貸借契約が解除された判例がある
東京地判平22.9.2

985名無し検定1級さん2017/12/11(月) 17:20:06.03ID:Sa1WnUQo
一方の賃料支払い義務に関しては、P309に転借人に請求できるのは「原賃貸借契約で定めた賃料の額まで」の範囲内の「転貸料」とある
テキストでは二つで制限してるんだよね
試験ではこの「転貸料」の部分が丸々削られてる。その削った意図が特に意味のないものなのか、誤りの選択肢にするためにあえて削ったのか

その後に具体例として、原賃貸借契約の賃料が30万で転貸借の賃料が20万のときは20万まで請求でき、残りは転貸人に請求するとある

986名無し検定1級さん2017/12/11(月) 19:07:53.66ID:LR7bXMZN
公式テキストに転貸料のって記載があるのか
なら、答えは1じゃん
LECが2でTACが1or2ってした意味がわからん
カンギョウの問題の影響かね

987名無し検定1級さん2017/12/11(月) 20:14:22.98ID:VCqCN76O
7割28点とれん頭では話にならんだろう

988名無し検定1級さん2017/12/11(月) 21:55:55.51ID:TiuXyeG5
次スレ
賃貸不動産経営管理士 part18
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1512861657/

989名無し検定1級さん2017/12/12(火) 00:09:39.18ID:poUhdJ7Q
>>4はテキストの記載まんまなんだけど、これを読んでおきながらどうしてLECはウが正しいと判断したのか・・
とりあえず自分も問い合わせてみた。しばし報告お待ちを

990名無し検定1級さん2017/12/12(火) 00:13:18.05ID:Jkm+IN+K
>>989
GJ!

991名無し検定1級さん2017/12/12(火) 08:16:07.58ID:zm6UyO1N
なんだか予備校が公式テキストの読み込みが足りないのか、変なソンタクしてる感じだな問8

992名無し検定1級さん2017/12/12(火) 08:34:59.64ID:TrPo6QFr
発表までまだ一か月
長い

993名無し検定1級さん2017/12/12(火) 08:43:21.54ID:CVmQA/By
予備校に問い合わせてどうなるの?
くそ無駄じゃね?

994名無し検定1級さん2017/12/12(火) 09:16:54.36ID:zm6UyO1N
ムダと思う思わないは自由だよ
テキストの正誤問い合わせみたいなもんさ
おかしいと思うなら納得したいのも悪くない

995名無し検定1級さん2017/12/12(火) 09:22:59.65ID:eiBuQ8KT
これ試験直後から??の書き込みけっこうあったね。
そりゃ悩むよなぁ

996名無し検定1級さん2017/12/12(火) 10:02:21.12ID:zm6UyO1N
問8を個数式から選択式にしたとしても答えは1つしか正しいものがないことには変わりがないと思うけどな
急遽解答方式を選択式から個数式に作り替えたっぽいみたいだし

997名無し検定1級さん2017/12/12(火) 10:56:15.48ID:hKiu20GV
997

998名無し検定1級さん2017/12/12(火) 11:03:49.67ID:dypuiDSw
しかし受験者数も大したことないのに合格発表まで時間掛かるなぁ

999名無し検定1級さん2017/12/12(火) 11:24:05.85ID:USp67MM/
4点免除のためにお金使ったのに。異常に簡単すぎてそこは独自でといてみたら正解してたのにそれ以外難しかったよ。せめて問題載せないで欲しかった。宅建40点だったのに、こっち20点。www

1000名無し検定1級さん2017/12/12(火) 11:27:39.71ID:lKwqtyFu
免除は来年も有効だろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 11時間 33分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。