【survivors】平成29年度司法書士試験合格者サロン4【salon】

1名無し検定1級さん2017/11/24(金) 15:28:10.23ID:xN8+KnlD
司法書士試験の『平成29年度合格者』のためのサロンです。
非該当者(特に無資格者)による書き込みは固く御断り致します。


前スレ
【survivors】平成29年度司法書士試験合格者サロン3【salon】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1508649244/

472名無し検定1級さん2017/12/18(月) 14:01:51.32ID:edyHyLEy
>>469
いま日本で不動産が動いてるのは東京関東だけだぞ
思い込みじゃない

473名無し検定1級さん2017/12/18(月) 14:04:48.78ID:0MfY8dEQ
エリートって、みんな東京に集まるもんだろ。
大学進学と就職で。
東京に出てくれば弁護士やらとの出会いがいくらでもあるのに
田舎の簡裁で、一生犯罪者中卒とまみえるだけで腐っていくだけの人生なんて
悲しすぎるぜ。

474名無し検定1級さん2017/12/18(月) 14:08:43.51ID:edyHyLEy
岡山県なんていう江戸時代同然の生活しかしてないとこで司法書士やっていけるわけがない。
田舎に需要なんてないんだよ。
だから東京へ出ろ。

475名無し検定1級さん2017/12/18(月) 14:15:44.94ID:Qy0V8lRJ
興奮するなよw

476名無し検定1級さん2017/12/18(月) 14:35:44.33ID:9eQKDAe9
田舎でコネクションあるなら田舎で開業した方が絶対得だな
わざわざ都会に出てきて無駄な競争に巻き込まれる必要はない

477名無し検定1級さん2017/12/18(月) 14:44:26.66ID:VVZcmKZx
【気象予報士】 酒井千佳 Part12 【おはよう日本】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1510460077/l50

576 名無しさんといっしょ 2017/12/18(月) 10:50:45.25 ID:XWCEufeX
>>574
先週金曜日は税理士との打ち合わせ。
底辺低学歴の貧乏人ネット右翼には税理士なんて一生無援だけどな(笑
https://dotup.org/uploda/dotup.org1415518.jpg

「これもホラだー!」
っていうネトウヨ貧乏人の阿鼻叫喚ひがみレス待ってます。(笑

イタリア留学の写真の一枚でも上げてみな、虚言癖ネトウヨ(笑


577 名無しさんといっしょ 2017/12/18(月) 10:55:06.21 ID:XWCEufeX
>>574
世間一般的にはお前らネトウヨの方が珍獣なんだけどな。
本当、貧乏人って自分の立ち位置がわかってないよな、哀れ。


無職のネトウヨは税理士と一生無援だから、
「ホラだー!」

と逃げ回るしかできない。
そうやって自分のカラに閉じこもってるから、お前ら一生貧乏なの。分かる?(笑

貧乏で他人の資産を僻む奴が一番みじめ(笑


579 名無しさんといっしょ 2017/12/18(月) 11:15:54.37 ID:XWCEufeX
俺が今までここにUPしたもの
・被相続人の財産目録
・司法書士との契約書
・信託銀行の遺言執行人就職届
・税理士作成の相続税試算表


対するホラ吹きネトウヨは、
イタリア留学の写真一枚すらUPできない(笑

世間的にみればどちらが虚言癖か、馬鹿でも分かるよな?世間知らずの貧乏人ネトウヨ(笑

お前らはこんな風だから、一生底辺(笑笑
恥ずかしいよね(笑笑

478名無し検定1級さん2017/12/18(月) 14:53:55.93ID:RXHnuBFn
>>466
匿名掲示板だからってこんなこと言う人が合格者だと思いたくないなあ
人間としてエリートだろうが都心だろうが一緒に仕事したくないわ

479名無し検定1級さん2017/12/18(月) 14:57:38.33ID:qggMdxWn
匿名ならいいんじゃない
リアルで言ってるやつは頭おかしいと思うが

大なり小なり他が田舎なんてみんな思ってるでしょ

480名無し検定1級さん2017/12/18(月) 15:52:14.62ID:tFYfHWPG
失礼します。TAKUMIさんはとうとうこんなことをやってます。
【気象予報士】 酒井千佳 Part12 【おはよう日本】
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/nhk/1510460077/l50
>>574
ほら、文句付けてきてみ?貧乏人。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1415518.jpg
こんなの見た事無いやろ、お前ら貧乏人は(笑笑
@takumitoxin
奥様のふしみ彩香さん
@tibinos

481名無し検定1級さん2017/12/18(月) 16:53:35.37ID:TX6HlJAl
>>464
高松の司法書士の求人は、
補助者のパートを2つの事務所だけですよ

482名無し検定1級さん2017/12/18(月) 17:23:21.75ID:0p7WiFoB
東京に司法書士の仕事が多いっても、東京会の求人を見ると数はせいぜい100件ほどしかなく
しかも補助者の募集とか資格者はいらないってのもある。
そして掲載日時もずいぶんたってるものも多く
いよいよ俺らも合格しても無職を覚悟せざるを得ない段階に来た感が強い

483名無し検定1級さん2017/12/18(月) 17:40:59.06ID:SIhAPB1a
東京とか都会で開業は競争多くて大変そうだね、家賃とかも大変そうだし

484名無し検定1級さん2017/12/18(月) 17:43:33.84ID:7irNwmZg
>>482
君の就労先が見つかり難いのは
君自身に問題があるだけだ
一般論として主張するのはお門違いだ

485名無し検定1級さん2017/12/18(月) 17:57:28.49ID:uBYZDpzh
そもそもその御仁受かってないしねwしかも元々無職なんだから何も心配する必要はない

486名無し検定1級さん2017/12/18(月) 18:10:07.73ID:0p7WiFoB
痛い事実を指摘されたら誹謗中傷で臭い意見には蓋か。
お前ら成長くらい知ろ。

487名無し検定1級さん2017/12/18(月) 18:10:49.71ID:AGJJyyqO
未経験の新人が事務所に就職して資格登録までにかかる期間ってだいたいどれくらい?
事務所にもよるだろうけど入社後3〜6ヶ月くらいが多いのかな?

488名無し検定1級さん2017/12/18(月) 18:19:19.13ID:uBYZDpzh
痛い事実=合格者のフリw

489名無し検定1級さん2017/12/18(月) 19:06:06.16ID:7irNwmZg
>>487
そもそも登録が済んでない者は就労しても
司法書士としての業務ができない
あたりまえのこと
君は部外者だねぇ

490名無し検定1級さん2017/12/18(月) 19:20:32.52ID:WzjPraTE
>>487
資格者は登録して直ぐに決済だよ

法人が資格者に求めてるのは決済要員の奴隷だよ

491名無し検定1級さん2017/12/18(月) 19:32:19.87ID:4dkzjJw6
>>486
そんな求人少ないのか?

492名無し検定1級さん2017/12/18(月) 19:41:18.92ID:serLFZ51
ブロック研修まで時間があるので登録手続きと開業用事務所探しをはじめたんだが都内一等地にしか格安レンタルオフィスはないようだな
実家近くで賃貸オフィスを借りようと思うとちょっとしたワンルームマンション並みだし調度揃えるにも結構金がかかりそうだ
まず事務所を決めない限り登録もできないし思案中である

493名無し検定1級さん2017/12/18(月) 19:56:03.55ID:edyHyLEy
>>491
少ないよ
自分で見てみろよ
愕然とするぜ
いいか。司法書士は看護師や薬剤師のような資格さえ取れれば一生くいっぱぐれないものからすれば
お話にならないほど悲惨で不安定でしょうもないものだよ

494名無し検定1級さん2017/12/18(月) 20:18:58.59ID:Yt4Kpx35
>>492
都内のレンタルオフィスで開業するのいいね
田舎もんの俺も上京して都内の格安レンタルオフィスで開業しようかな

495名無し検定1級さん2017/12/18(月) 20:21:45.12ID:edyHyLEy
まだ開業なんて言ってるのか。司法書士で生きていくことなんかヤメロ

496名無し検定1級さん2017/12/18(月) 20:24:55.38ID:SIhAPB1a
東京で開業なら、実家で始めたほうがいいんじゃないか

497名無し検定1級さん2017/12/18(月) 21:19:41.83ID:RW4IxHiL
>>487
登録にかかる期間は、住民票、登記されてないこと証明、身分証明書の収集→
書士会に申請→書士会で面接→登録完了で何だかんだで1ヶ月ぐらいだ

498名無し検定1級さん2017/12/18(月) 21:25:58.12ID:serLFZ51
>>496
いかにも個人住宅じゃ客が来るわけないじゃん
商店街か街道沿いに瀟洒な事務所構えなきゃ

499名無し検定1級さん2017/12/18(月) 21:30:46.00ID:serLFZ51
>>493
おー
看護師な
これ以上ないっていうくらいの都内のセレブ御用達病院に勤めていた看護師が自分のやりたいことがあるって長崎の離島に行ってしまった
いい人で患者も家族も寂しがってるがそれ以上に看護師を必要としてやりがいのある職場があるんだろうな

500名無し検定1級さん2017/12/18(月) 21:50:17.69ID:nzhma2PC
>>495
来年は受かるといいね

501名無し検定1級さん2017/12/18(月) 21:54:30.74ID:HIIDvN+6
ナニこのクズ不合格者の無知と妬みの流れ・・哀れだな

502名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:05:15.91ID:serLFZ51
>>497
なるほど
1っか月っていうことはブロック研修修了したころには登録できそうですね
事務所借りて備品備えて開業するにはちょうどいいタイミングみたいです

503名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:26:39.10ID:V/id6MKH
個人客メインにしたら食えんよ

504名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:30:04.31ID:serLFZ51
>>503
だよな
でもそれで十分
じっくり信用を得ていけばよい
バックとかやって本人確認も仲介のいいなりに疎かになったらそれこそ懲戒→廃業だぜ

505名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:35:37.57ID:mPqQlcwM
>>481
広島や岡山から高松出張なんてよくあるよ

506名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:39:48.36ID:7irNwmZg
>>502
さっきも言ったが
登録申請イコール司法書士とはいかない
君は部外者
審査には相当程度の期間が必要

507名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:40:09.38ID:+D4mGq8G
今配属研修でお世話になってる先生が、「独占業務があるこの資格で飯が食えない奴は、社会不適合者だけだ」と言ってたよ。
普通の個人事業主は独占業務なんて無くても飯を食ってるのに、だってさ。
配属先でろくに挨拶も出来ない、青年会などの集まりに参加しない、参加しても喋らない、そう言う奴が毎年合格者の中に何人かいるが、そんなのが独立しても食えないのは当たり前だとさ。

508名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:42:54.97ID:serLFZ51
>>506
なるほど
もっと時間がかかるんですね
まーいいーか
事務所構えてからじっくりやるよ

509名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:45:56.37ID:serLFZ51
>>507
そんな極端な奴の例を出されてもな
そいつらだって教えられればきちんと社会人になれるだろ
つまらないことに苛立たないで懇切丁寧に指導してやれよ

510名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:47:55.07ID:1KXr4ef4
登録申請しても、まれに拒否られることあるぞ

511名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:52:20.75ID:serLFZ51
>>510
うむ
司法書士人生の端緒は登録することだな

512名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:56:40.41ID:mwWpotTL
>>507
じゃあ行政書士も社会不適合者以外食えるじゃんw
独占業務あるんだから

513名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:58:10.45ID:jad/TRI5
>「独占業務があるこの資格で飯が食えない奴は、社会不適合者だけだ」と言ってた
会長からしてそうだからな

514名無し検定1級さん2017/12/18(月) 23:04:13.88ID:VMIDZv3M
そんなにN中憎いんすか?w

515名無し検定1級さん2017/12/18(月) 23:12:25.50ID:serLFZ51
えーと
話の流れが分からないんで悪しからず
どっかで聞いたけど行政書士会連合会会長が会報で「専業の行政書士の100人のうち1人も食えない」と言ったそうだ
バイトで食いつないでるかその前に廃業してるんだね
それに比べると司法書士はとりあえず就職できるし独立しても頑張りしだいで食っていける

516名無し検定1級さん2017/12/18(月) 23:14:39.68ID:pnzNrWtE
今年亡くなった小村前会長は尊敬できる人格者だったけどなー

517名無し検定1級さん2017/12/18(月) 23:26:20.18ID:edyHyLEy
言っておくが行政書士は司法書士より食えるよ
知名度は抜群にいいから国民は行政書士に頼みに行く。

518名無し検定1級さん2017/12/18(月) 23:27:58.86ID:serLFZ51
>>517
そうなのか
じゃ行書も登録するかな

519名無し検定1級さん2017/12/18(月) 23:32:06.92ID:V/id6MKH
円月堂のブログに野中が仲の良い友達として書かれてたよな。

520名無し検定1級さん2017/12/18(月) 23:51:44.93ID:serLFZ51
>>517
なんだこいつは司法書士試験に合格できずに司法書士試験に絡んできた行書クズなのか
もう来ないでね

521名無し検定1級さん2017/12/19(火) 01:48:30.37ID:CAkAn57a
>>508
事務所の所在地が登録申請の要件の一つ
だから君は部外者

522名無し検定1級さん2017/12/19(火) 02:39:39.67ID:LklEzJ8G
相変わらず司法書士の資格って流行ってるのか?
こんなコスパ悪すぎの食えない資格なのにw

新着レスの表示
レスを投稿する