通関士試験 Part65

1名無し検定1級さん2017/11/25(土) 14:39:59.89ID:lZ27uOQA
このスレは通関士について語り合うスレです。
通関士に関係の無い話は厳禁。
煽りや荒らし等 不毛な論争はスルーを徹底ください。

■税関のHP 
http://www.customs.go.jp/

★関連サイト
日本関税協会
http://www.kanzei.or.jp/

通関士ポータル 
http://www.kanzei.or.jp/tsukanshi/

前スレ
通関士試験Part64
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1507288715/

2名無し検定1級さん2017/11/25(土) 20:57:10.96ID:ZeAosjtE
前スレより

991 名前:名無し検定1級さん []: 2017/11/25(土) 19:12:59.57 ID:FfcF2SR4
税関ページの発表データから,合格者の内訳を試算してみた。
人数は合格者数/受験者数

・1000番台 71.0%  88/ 124人
・2000番台 17.1%  111/ 650人
・3000以上 20.7% 1,193/5,761人
合格者全体 21.3% 1,392/6,535人

1000番台(2科目免除)の合格率が高いのは理解できる。
  ⇒これが不公平な試験といわれる理由ですね。
2000番台が3000番台より率が低いのはなぜ?
  ⇒会社命令で受験する人の割合が多いからか・・・

3名無し検定1級さん2017/11/25(土) 21:08:57.67ID:tSvtqVCr
昨年の合格率らしい

1科目免除が2%増

税法が難しかったんだね

749 名前:名無し検定1級さん []: 2017/10/01(日) 00:14:36.14 ID:+N9C+cDw
去年の合格率

免除なし 7%
1科目免除 15%
2科目免除 75%

やったはず!!

4名無し検定1級さん2017/11/25(土) 21:11:48.70ID:IJMIU91p
みんなバイバイ

【合  否】 合格
【得  点】 業法約9割、税法約9割、実務約8割(計算問題を凡ミスで2問落とし)
【受験年度】 2017年
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 5ヶ月(GWから) 5月(約30時間)、6月(約30時間)、7月(約40時間)、8月(約150時間)、9月(約200時間)
【年  齢】 27歳
【職  業】 通関業務(異動で3年目)
【学  歴】 大卒
【使用教材】
通関士試験の指針、まるわかりノート、協会のドリル3種
ゼロからの申告書、ヒューマン「通関実務」集中対策問題集、税関HPの評価事例(http://www.customs.go.jp/zeikan/seido/kanzeihyouka/hyokajirei/jireishu.htm
ヒューマン過去問、通関士ポータルの過去問(申告書問題のみ。過去8回分ぐらい。)
模試(協会、TAC、LEC)
【利用資格学校】 無し
【保有資格】 TOEIC800後半 漢検3級 ドイツ語検定4級
【関連内容の学習経験の有無】 無し

【今の感想】
9月は2,3回死にかけた。
模試の結果は散々だったが、試験に慣れるという意味で絶対に受けたほうが良い

業法と税法:
通関士試験の指針を初期に3〜4回通読後、まるわかりノートをメインで使用。
まるわかりノートは隅々まで完璧に暗記するべき。
法令が変わっているので、通関士ポータルに載っている過去問はやる必要ない。と私は思う。

実務:
2017年度試験の申告書はゼロ申さえやっていれば余裕だったが、
ヒューマン実務と協会の計算ドリルもやっておいた方が安心だと思う。
私はゼロ申、ヒューマン実務、ポータルの過去問8回分、模試の申告書問題、計算ドリルを3週か4週ぐらいやった。

【次の目標】今の会社辞めたい

5名無し検定1級さん2017/11/25(土) 21:40:16.14ID:gy9gjtay
>>4 やりすぎじゃないw
俺は7割合格。年明けから1日1時間ー2時間程度の学習で直前期は3か月は
通勤の30分くらい指針読んだだけ。
試験前日だけは1日中、関税協会の過去問やったけどw

6名無し検定1級さん2017/11/25(土) 21:41:29.16ID:+zLB7MNR
1ヶ月で200時間は凄い!
今思えば、通関士の勉強がない日常が寂しいね。
違う勉強するかな。

7名無し検定1級さん2017/11/25(土) 22:00:49.32ID:tChrSSvs
【合  否】合格
【得  点】業法8割 税法6.5割 実務7割
【受験年度】2017年度
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間】約1年 1日2時間半程度
【年  齢】38歳
【職  業】人事異動で外貨の集荷営業2年目
【学  歴】 高卒
【使用教材】ゼロ申 片山神の合格ハンドブック 協会のドリル 
      通関士ポータル過去8年分を10周(これが後に自分を苦しめる事に)
      税関hp 関税評価303
【利用資格学校】 無し
【保有資格】普通運転免許 貿易実務検定C級
【関連内容の学習経験の有無】 強いて言えば貿易実務検定
【今の感想】初期に通関士ポータルを会社でプリントアウトして、通勤時間に解きまくった事。
      勿論法令改正点に関しては要注意していたつもりだったが、、、
      協会の模試を受けて、なんだこれめちゃくちゃ簡単じゃねーか?と思ったんだが、
      んな訳ーねーよなー、法令改正多数の年だしなー等と、疑心暗鬼になった。
      至急でTACとLECの模試を取り寄せてみたら、むちゃくちゃ難しくてワロタ。
      つまり通関士ポータルとか、単に過去問のドリルを解きまくってると、
      基礎知識に乏しくなるからリスクが高くなると思う。
          
      なのでこれから勉強する人はちゃんと業法/税法/実務の信頼できるテキストを
      読みながら勉強しないと、9月に私の様に焦る事になる。
      やはり、基礎知識と法令根拠と背景を知る事の方が重要なのでは?と今にして思う。

      結果、幸いな事に今回のテストは、なんだこれ?過去問が出題されてる?って
      本試験中に錯覚する程に、あらゆる意味で「お受験的」と言うか、、
      難易度が低かったと思うのだが、今後こんな事はそうそうないだろう。
      単にラッキーで受かったと思っているので、今後も驕ることなく仕事をして行こうと思う。
      
【次の目標】人事異動で望まざる営業配属なので、今後は会社に申し立てて
      通関士の確認を受けて申告をしたい。

8名無し検定1級さん2017/11/25(土) 22:00:57.47ID:X35scMEG
>>5
え、やりすぎなのw
私はユーキャン、連合会の通信、ゼロ申10週、計算ドリル6〜7週、直近5年分 -過去問10週、更に遡った過去問2〜3週、ヒューマンの問題集やった....
てかこんな簡単な問題出るんだったらそんなに勉強する必要なかったわとショック受けてる(笑)
協会の模試が一番難しく、本試験が一番簡単っていうあり得ない年....苦笑

9名無し検定1級さん2017/11/25(土) 22:07:06.81ID:gy9gjtay
>>8 もっと難易度の高い資格に向いてそうなイメージ

10名無し検定1級さん2017/11/25(土) 23:19:56.95ID:TKpCxgeU
去年、一昨年は、大体800時間くらい勉強しないと受からないけど、今年は200時間くらいの勉強でも受かるんじゃない?

11名無し検定1級さん2017/11/25(土) 23:36:13.64ID:xUCGZXnw
なんで協会の模試はあんなクソみたいな難易度にしたのか謎だ
過去に出たことのない重加算税を出題しておいて解答を間違える、延滞税の計算も時間がかかるように300日ほど計算させるクソ仕様、輸入の問題は按分で1円ズレる等色々詰め込みすぎて算出に時間がかかるだけの作業ゲー
ツッコミどころ多すぎて受けるの無駄だったわ。未だに殺意しか湧かない

12名無し検定1級さん2017/11/26(日) 00:05:29.27ID:N8Wf3+kx
>>10
200時間で受かりましたよ。
来年受かるために、一回経験しようと思い受験したら合格しました。

13名無し検定1級さん2017/11/26(日) 00:38:21.12ID:020o0bb3
>>11
あの模試は残り40日で勉強させるための尻に火をつけるための試験だと理解してる。実務の点が一桁でE判定だったけど受かりました。

14名無し検定1級さん2017/11/26(日) 00:56:57.34ID:020o0bb3
【合  否】合格
【得  点】業8割 税7割 実8割
【受験年度】2017年
【受験回数】1回目
【勉強方法】TACに通学
【勉強期間】6か月(7月は暑さに負けて講義以外でほとんど勉強しなかったが、9月は約120時間勉強)
【年  齢】20代後半
【職  業】 会社員(通関業者だが全く関係のない部署に新卒から所属)
【学   歴】 大卒
【使用教材】 TACでもらったテキスト、過去問3年分
【利用資格学校】 TAC
【保有資格】英検2級、宅建士
【関連内容の学習経験の有無】 無し
【今の感想】やってよかったこと→
@関税協会の模試を受けたこと。
8月にあのレベルの模試を受けることは間違いなく良い。数字の先頭に0つけるなんて模試受けるまで知らなかったし、電卓使う試験がそもそも初めてだったので環境に慣れる点良かった。
A予備校に通ったこと。
時間のない会社員はどこの予備校でもいいから通塾するのもよい。ライザップと同じで二十万前後払ったから受かるしかないって気持ちになれる。
【次の目標】第1種衛生管理者の合格

15天才保護観察官2017/11/26(日) 01:11:54.65ID:AiI9Eomv
さて、資格マニアに過ぎない俺は最早通関士スレに用はないから去るが、参考までに。
【合  否】合格
【得  点】採点していない
【受験年度】2017年度
【受験回数】1回目
【勉強方法】独学
【勉強期間 4月からで、7月末までは毎日一問だけだがしっかり解いた 直前1ヶ月は死ぬ気でやった 平日でも最低5時間はやったし休日は9時間以上
【年  齢】29歳
【職  業】保護観察官
【学  歴】 大卒
【使用教材】ヒューマンアカデミーの過去問とテキスト
【利用資格学校】 無し
【保有資格】行書、宅建、fp2級、測量士補、福祉住環境コーディネーター2級、登録販売者、 危険物乙4、秘書検2級、英検2級、漢検2級
うち7つは去年取得。去年から資格マニアになった
【関連内容の学習経験の有無】 無
【今の感想】一冊の過去問を一冊のテキストを適時参照しつつやり遂げれば受かる       【次の目標】管理業務主任者、英検準1級、簿記2級を今年度は受けるので受かりたい。
あとは3月くらいに受けれそうな面白い資格があれば数集めに受けたい。

16名無し検定1級さん2017/11/26(日) 01:36:10.09ID:vlmwKJ80
過去2年の輸入申告が解けずに落ちてトラウマになってたけど、
さすがに今年の問題は心の中で舐めとんかワレってツッコミ入れる程余裕があった

17名無し検定1級さん2017/11/26(日) 02:19:12.66ID:KJ5kmsMg
>>15 税理士でもやったら?w
勤めながらできるといわれる難関資格の代表格。

18名無し検定1級さん2017/11/26(日) 02:34:18.92ID:FORHV12d
仕事しながら独学、未経験初受験のわいも書いとくわ。参考になれば。

【合  否】 合格
【得  点】 業法8割、税法7割、実務7割
【受験年度】 2017
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 独学
【勉強期間】 約6ヶ月
【年  齢】 27歳
【職  業】 旅行代理店
【学  歴】  高卒
【使用教材】 完全攻略ガイド、まるわかりノート、計算問題ドリル、関税評価ドリル、関税協会過去問集、ポータルの過去問
【利用資格学校】なし
【保有資格】TOEIC805点、総合旅行業務取扱管理者、貿易実務検定C級
【関連内容の学習経験の有無】貿易実務検定
【今の感想】
興味があったから受けたら面白かった。通関業者への転職も考えてる。お金がもったいないので完全独学。模試は3回受けて全部一番悪い判定。諦めずにがんばれ!

19名無し検定1級さん2017/11/26(日) 02:39:19.55ID:FORHV12d
>>18
すまそこれにゼロ申も追加で。今後の目標は貿易実務検定B級っす。

20名無し検定1級さん2017/11/26(日) 03:12:36.35ID:KJ5kmsMg
>>18 通関業者で税関との折衝を経験してメーカーや商社への転職がいいよ。
通関業者での通関士とメーカー・商社の通関士の扱いはまるで違う。

21名無し検定1級さん2017/11/26(日) 08:44:09.30ID:X9Je1iT/
同じようなことをする変わり者は少ないだろうけど、ある程度の実務経験ありで、
3ヶ月程度の勉強期間で取り組む場合の参考として。

【合  否】 合格
【得  点】 業法8割、税法8割、実務8割
【受験年度】 2017年
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 通信
【勉強期間】 約2ヶ月半(あるいは実務36年かもだが、それでの実力は5割得点程度)
【年  齢】 58歳
【職  業】 税関職員(2科目免除の有資格だけど3科目受験しました。)
【学  歴】  4大卒
【使用教材】 フォーサイト、0申、税関HPの所管法令等
【利用資格学校】 なし
【保有資格】 英検2級
【関連内容の学習経験の有無】 税関での実務経験はあなどれない
【今の感想】 9月初めにやったフォーサイトの模擬試験では税法と実務は5割台だったので、
ラスト1か月過去問徹底で8割を目指したことが短期での合格につながった。
勉強は、平日は朝1時間、夜2時間程度で、過去問の不正解&あやふやなものを毎日全科目つぶす繰り返し。
問題と解答・解説から不明確なところがあれば、根拠規定を法令通達までネットで確認して納得するというもの。
その点は特にフォーサイトの学習テキストでは情報が足りないが、内容がコンパクトに絞り込まれているので
基礎をおさえるガイダンスとしては適当だった。
0申は、問題パターンとしてはフォーサイトの問題集でカバーされていたので必須ではなかったが、
細かい解答テクニックの参考になった。
最終的に6割取れればいいのだからと、8割の理解、つまり正答の2割は捨ててOKという割り切りで、
受験勉強もかなり楽をしたと思う。(正直、延滞税や加算税の応用計算は出題されたら諦める気持ちだった。)
【次の目標】 定年後のビジネスプランニングとそのための爪とぎ

22名無し検定1級さん2017/11/26(日) 09:07:21.11ID:t+hEZc2l
参考にならない情報ばかりでよかったなw > 情報を抜きたい低賃金労働者

23名無し検定1級さん2017/11/26(日) 09:27:43.58ID:FORHV12d
>>20
レスありがとうございます。物流会社よりも、例えば雑貨やワインや化学製品なんかを輸入してる会社のほうがいいですか?

24名無し検定1級さん2017/11/26(日) 10:37:41.32ID:4N9SyxJz
>>21 税関職員の場合、定年後の再就職は
通関業者へ天下りが一番手っ取り早くて給料もいいと思う。
なので通関士資格はないよりあった方がいいと思う。
2科目受験でなく3科目受験での合格もよかったです。
2科目受験合格者は陰で3科目受験合格者からバカにされていますから。

何か月か前の通関業会の繊維申告の講習会の講師の方は
元税関職員だったが
普段は行政書士の仕事をしているとのことだった。

大手通関業者がよく頼んでいる弁護士は
税関職員出身の弁護士なのです。
税関職員は在職中にいろんな資格を取っているのだなあと感心しています。

25242017/11/26(日) 10:40:41.80ID:4N9SyxJz
>>21 >>24 自己レス。
2科目受験資格でなく1科目受験有資格者でしたね。
1科目受験での合格なんて2科目受験以上にバカにされますから
3科目受験のでの合格でよかったですね。

26名無し検定1級さん2017/11/26(日) 10:55:45.38ID:GmE7yPAL
>>21
税金で遊んでないで、職務に専念しろ

27名無し検定1級さん2017/11/26(日) 11:11:41.80ID:rCWKTRj/
傍観というか客観的に今年は出題側が昨年の輸入申告を受けて易化させたか、半世紀(50年)を経て法改正含め通関士のあり方を変更したかのどちらかでは…

いちおう今年の参考にしたサイト
https://dokugaku.info/koremade_sikaku/tuukansi/

今後の目標の参考にした物差し
http://gyouseisyosigoukaku.com/category//

28名無し検定1級さん2017/11/26(日) 11:46:03.24ID:M/lJ3v7u
>>21
58歳で2ちゃんとかで書き込みとか、、

29名無し検定1級さん2017/11/26(日) 11:56:02.51ID:4g8MYGpv
>>28
いいよね、ちゃんと誤魔化さず年齢書くのは好印象

30名無し検定1級さん2017/11/26(日) 12:02:33.43ID:FORHV12d
>>28
2ちゃんも高齢化が進んでるからなあ

31名無し検定1級さん2017/11/26(日) 12:51:02.82ID:Ig3AGJxM
>>27

物見はいつだって出鱈目の嘘ばかり言う。

32名無し検定1級さん2017/11/26(日) 13:24:45.19ID:020o0bb3
>>27
勉強中に上のサイト見てたけど過去問十回解けは盛りすぎじゃない?
同じ問題そこまで繰り返す意味ある?

33名無し検定1級さん2017/11/26(日) 13:25:27.25ID:Qk9WJJpx
来年からまた難しくなるんでしょうか...
今年は転職優先で動いてたけど受けるべきだったかもな

34名無し検定1級さん2017/11/26(日) 13:54:38.22ID:Q/GpTEst
短期的に国際物流が増える見込みで、
在宅でもさせられる単純なオペレータレベルの通関士は需要が増えるだろうね。

その見込みに税関があからさまに乗るかどうかは分からない。

中長期的にはTPPで日本がボロ負け確定だから、経済が壊滅的に縮小していくだろうから、
なんの仕事したってどうだっていいけどね。

35名無し検定1級さん2017/11/26(日) 14:45:25.16ID:mW2NhJ1R
【合  否】 合格
【得  点】 業法7割、税法7割、実務7割
【受験年度】 2017年
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 過去問中心
【勉強期間】 2ヶ月半(追い込まれないとやらない性格)
【年  齢】 30歳後半
【職  業】 会社員(通関貿易全く関係ない職種)
【学  歴】  4大卒
【使用教材】 0申、ドリル、問題解説集、まるわかり
【利用資格学校】
【保有資格】
【関連内容の学習経験の有無】なし
【今の感想】模試は絶対に受けるべき あと、あきらめないこと。9月中旬までは圏外だったと思う。最後の追い込みでなんとか。

36名無し検定1級さん2017/11/26(日) 14:55:31.88ID:XqGYsuU+
>>35 効率良すぎ

37名無し検定1級さん2017/11/26(日) 15:11:43.55ID:Yx+P/7SU
今年初めて受験し、
優しい問題の恩恵を受けて一発合格した人は本当に運がいいね。
逆に、実務に肩入れし過ぎて、
税法が疎かになって不合格になった人とかは、気の毒だな。

自分は合格できたから良いけど、
やっぱり不公平感は感じてしまうな。

38名無し検定1級さん2017/11/26(日) 15:54:09.10ID:FORHV12d
まさかこんな展開になるとは思わなかったよ。今年はどんなえぐい加算要素が来るか震えてたわ。

39名無し検定1級さん2017/11/26(日) 15:57:20.84ID:0D/iw/vY
その調子で次は簿記二級取りなさい

40名無し検定1級さん2017/11/26(日) 16:40:53.72ID:t0B9Rv2F
>>37
>不公平

資格試験なんてそんなもの。

実務をやるなら、合格した後の話がついてくるから、効率だけじゃないよ。

法律で単純な近道が良いとは限らない。

41名無し検定1級さん2017/11/26(日) 16:55:40.72ID:kHQYAtnX
関税法は重箱の隅を突くような勉強をしてたから基本的なところを
落としたが何とか合格。

42名無し検定1級さん2017/11/26(日) 16:56:12.80ID:c29WWu80
模試が難しすぎてクソだったて言ってる人たちは去年一昨年の試験問題やってもそんなことが言えるのかなぁ。むしろそれに比べたら簡単だったんじゃないかと思うんだけど

43名無し検定1級さん2017/11/26(日) 17:02:44.65ID:X9Je1iT/
>>41
確かに選択式は重箱の隅をつつかないと厳しい感じはする。
しかし基本的なところを落とさない過去問徹底の方が
勉強法としては効率的だと確信する。

44名無し検定1級さん2017/11/26(日) 17:04:10.87ID:GPv7ZmPH
誰も触れないけど、今年の実務の択一で出た分類、ゼロ申をきちんとやっていた人なら、全部とれたよね。

45名無し検定1級さん2017/11/26(日) 17:12:05.75ID:X9Je1iT/
>>24
レス&お褒めの言葉、ありがとうございます。

質問ですが>ALL、1科目受験と3科目受験の違いは傍目に明確でしょうか?
合格証書を受け取って、受験番号がなく、もちろん○科目受験とも
書いていないので、軽くショックを受けています。

まあ、税関OBだから1科目で合格ですよネとか言われて、
ムキになって否定もせず、エヘとか言いながら、
分かっとらんのぉと思いたいがために3科目受験したんですけどね。

46名無し検定1級さん2017/11/26(日) 17:21:31.18ID:OCiVAuvF
何科目受験だろうが合格者に違いはないからどうでもいい。
それより今年落ちた奴は猛省すべき。実務なんて開いた瞬間合格を確信したわ

47名無し検定1級さん2017/11/26(日) 17:30:03.25ID:3z6U/Qt9
関税法はけっこう難しかったぞ。

48名無し検定1級さん2017/11/26(日) 17:35:10.40ID:4N9SyxJz
>>45 たぶん合格証書では何科目受験での合格なのかはわからないと思います。
大半が何科目受験かなんて気にしないと思う。

税関ではわかるらしいですね。

通関業者の場合、毎年合格発表日の官報を1部購入して綴じていて
一応確認する会社もありますが
何科目受験での合格よりも適正とかの方を重視するだろうから
関係ないといえば関係ないと思う。

49名無し検定1級さん2017/11/26(日) 17:38:22.93ID:klGVWoMZ
通関士合格したので、次に何を勉強しようか迷っています。
やはり貿易実務検定が良さげでしょうか?
通関業者に現在勤めている20代ですが、給料安すぎて数年以内に転職を考えています。

50名無し検定1級さん2017/11/26(日) 18:02:25.70ID:4N9SyxJz
>>49 英語のレベルはどのくらいでしょうか?
英検かTOEICのどちらかで履歴書に書けるレベルを取る方をお勧めします。
英検2級か準1級以上 またはTOIEC600以上があれば
貿易会社かメーカーか商社の国際部への転職も可能ですので。
貿易実務検定もB級あれば履歴書に書けますが
通関士試験合格できる頭があるならいつからでも勉強は始められますので
日々の積み重ねが必要な英語の方を優先した方がいいと思う。

20代ならまだまだ色んな可能性があるのでいいですね。

51名無し検定1級さん2017/11/26(日) 18:58:16.67ID:klGVWoMZ
>>50
返答ありがとうございます。
英語は高校卒業以来まともに勉強しておらず、文法すらままならない最底辺レベルですね...
今後の選択肢を広げるためにまずはTOEIC600を目指すのも視野に入れたいと思います。
お手数ですが何かオススメの勉強方法等ありましたらご教授頂けますでしょうか?

52名無し検定1級さん2017/11/26(日) 19:30:47.58ID:SbECVbto
>>42
不思議だよね。協会もTACも分類がごちゃごちゃしてただけのシンプルな問題だったから逆の意味で不安を覚えたけど。

53名無し検定1級さん2017/11/26(日) 19:44:50.52ID:4N9SyxJz
>>51 英語の勉強方法はその人それぞれ合う方法が様々なので一概には言えませんが
リスニングが得意な人はTOEICだけでいいのですが
リスニングが得意でない人は英検3級から徐々に勉強していく方法がいいと思います。
英検の場合準2級までは英単語暗記作戦でだいたい受かりますが
2級以上となるとリスニングができないと何言ってんだかさっぱりなので
ラジオの基礎英語3か英会話タイムトライアルを毎日聞く方法と
過去問のリスニング問題を何度も聞いて耳を慣らす必要がある。

英単語の暗記は大きい書店で立ち読みして自分に合う単語本を選べばいいですが
ジャパンタイムズの出る順EXシリーズが1冊に収められている単語数が多くて
例文が平易な文なので文を暗記していれば知らず知らずのうちに文法も思い出してきますのでお勧めです。
1週目は単語暗記、軽く暗記できれば次々進めて兎に角、1週する。
2週目か3週目から例文暗記をしていく。軽く暗記できれば次々回す。何回も回す。
iPhoneかiPodをお持ちならアプリで覚えれば楽しく覚えられると思う。

50さんはもしかして高卒ですか。高卒なら転職はしない方がいいかもしれません。
高卒新卒時は一部上場とか結構いいところに就職できます。

もし転職する場合、中小か零細しかありませんし
転職したとしても後で後悔することの方が多いです。

新卒入社の場合、一から教えてくれますが
中途の場合即戦力を求められますので当たりは厳しいです。

ただ実力がある人、能力のある人は別です。
TOEIC高スコアか英検準1級以上ある人は
学歴は関係ありません。

54名無し検定1級さん2017/11/26(日) 19:49:16.77ID:46Rwiv33
予備校系ヒトガシ

55名無し検定1級さん2017/11/26(日) 19:53:00.71ID:NZvNX0Tr
自演派遣オッサン登場

56名無し検定1級さん2017/11/26(日) 20:34:19.14ID:klGVWoMZ
>>53
詳しく教えて頂きありがとうございます!
一応大卒ですが、4年間遊び呆けており、英語はさっぱりでして...
今の会社(業界)で働き続けるにせよ業界変えて転職するにせよ、英語ができて損はないと思いますのでじっくり腰を据えて勉強してみます!

57名無し検定1級さん2017/11/27(月) 05:22:08.27ID:Z4XCV0ev
去年の第50回の通関実務の輸入は難しいとは思わなかったが、
輸出が非常に難しく感じた(センスが必要?)
あのような知っていないとできないパターンの分類法が
沢山載ってる書籍ってあるの?

58名無し検定1級さん2017/11/27(月) 05:25:38.48ID:T2ZCZt09
>>32
とにかく何度も何度も解いたって合格者が言ってたから、それくらいやらないと不安だった(笑)

59名無し検定1級さん2017/11/27(月) 05:31:54.12ID:T2ZCZt09
協会のは初模試受験だったからかもしれないけど、緊張感の中、分類がごちゃごちゃしてわからなくなってもう途中からパニック(笑)
だから難しかったって思うのかも....
加算要素は簡単だったし....

60名無し検定1級さん2017/11/27(月) 07:39:49.23ID:laDrCQOY
>>57
分類の仕方というか類注みたいなのが問題に書いてなかったっけ??
材質はこうやって分類するものとするみたいな....
何かもうあんなに繰り返してた過去問の内容も忘れてきた(笑)

61名無し検定1級さん2017/11/27(月) 10:34:30.23ID:kRTOj0iE
>>58
いや俺も実際それくらい解いたよ
だってすぐ忘れるもんこれ
従業者だけどこの資格の勉強めっちゃクソつまらんし実際の業務ともかけ離れてるし
2,3日空いたら忘れてしまう。

とにかく過去問、ドリル、ゼロ申を何回も何回も解いた

62名無し検定1級さん2017/11/27(月) 10:39:50.73ID:kRTOj0iE
>>49
通関業とかどこも給料安いよ
上場企業の通関部門もだいたい派遣のねーちゃんばっかなんちゃうかな

年収高い他の仕事したほうがいいんじゃないの?
俺もできることならそうしたいんだけどできないから今の仕事してるよ(´・ω・`)

63名無し検定1級さん2017/11/27(月) 11:06:08.47ID:4t2Hdawk
協会模試は本試験の傾向を無視して殺しにかかった
TAC模試は傾向を意識して作った
マウンハーフ模試は素人が作った

そんな模試の印象

64名無し検定1級さん2017/11/27(月) 11:08:13.50ID:kRTOj0iE
合格率高いからって舐めてかかって勉強してないといくら合格率高くても受からないよ
過去問、ドリル、ゼロ申をいつどこのページを解いても9割は解けるレベルじゃないと
合格率20パーでも受からないと思う

65名無し検定1級さん2017/11/27(月) 11:43:57.23ID:HGyD8KFO
>>64
ゼロ申は除外しとけ

66名無し検定1級さん2017/11/27(月) 12:24:29.92ID:VpPtYOhK
ゼロ申以外でいい問題集教えてくれよ。ヒューマンとか言うなよ?

67名無し検定1級さん2017/11/27(月) 12:28:18.56ID:QwU5l8U6
なんだかんだ言っても申告書問題はゼロ申だと思うよ

68名無し検定1級さん2017/11/27(月) 13:12:43.05ID:Fhjqf98n
残念ながら市販の問題集ではゼロ申以外ないでしょ

69名無し検定1級さん2017/11/27(月) 14:31:38.05ID:kRTOj0iE
ゼロ申で一通りの解き方でてるからこれマスターしたら変な問題でない限り大丈夫だと思う

70名無し検定1級さん2017/11/27(月) 15:13:23.63ID:LxkgxxNm
変な問題は、49回と50回だけ出たようだけど。

ゼロ申には、読んでおいた方がいい分類が絞り込まれているという意義もあると思う。

まあ、単に解いて数字が合えばいいという使い方だけという人は少ないと思うけどね、
あれに出てくる類注号注は、邦文英文問わず理解できているといいよね。

71名無し検定1級さん2017/11/27(月) 17:23:39.88ID:jKRsNPGF
ながれぶったきりですみません。投稿致します。
これから受験なさる方の参考になれば幸いです。
ROM専気味でしたが皆様、長い間大変お世話になりました。

【合  否】 合格
【得  点】 業法8割、税法8割、実務7割
【受験年度】 2017年
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 教科書(を転記したevernote)+過去問+ドリル
【勉強期間】 4ヶ月半(2016年の12月から2017年の5月後半まで教科書を書き写していました。)
【年  齢】 30歳前半
【職  業】 会社員(通関貿易全く関係ない職種)
【学  歴】  専門卒
【使用教材】 0申、関税計算ドリル、教科書はヒューマン2016年の使用し、変更点は調べて修正しました。
【利用資格学校】 通っていません
【保有資格】 ビジネス法務2級、日商簿記2級、火薬類製造責任者甲種(取扱の方も)、行書、初級シスアド等
【関連内容の学習経験の有無】 ないです。
【今の感想】
いつかの書き込みでやたらエバーノートをお勧めしてた人です。
個人的には法律関係の資格はパソコンの検索でもなんでも、
あれなんだったっけなあと連鎖的に調べることで、横断的な知識を蓄えることが必要非可決かなあと思っています。
(勿論他の勉強方法を否定する気はないです。)
あと、数学は苦手な人でも簿記と同じく通関士も合格できる資格ではあると思います。

72名無し検定1級さん2017/11/27(月) 17:26:07.25ID:gvKYmQId
初受験での合格者だけど
ゼロ申はあんまり意味なかったと感じてしまう
今回の試験が例外中の例外だろうけど

まぁやっとく事に越したことはないか

73名無し検定1級さん2017/11/27(月) 18:08:33.53ID:gvKYmQId
おっ
今、合格証が届いた!やっと安心だ
これでこのスレも卒業かな
合格した方も残念だった方もお疲れさまでした

74名無し検定1級さん2017/11/27(月) 18:24:12.42ID:3UfjOh7A
そうそう、スレ的にはゼロ申っていうか関税協会否定なんだよな

有名予備校のテキスト使った方がいいですよ(笑)

75名無し検定1級さん2017/11/27(月) 19:20:17.44ID:DZvZECcP
>>72
同じく今年初受験だけどゼロ申のおかげで
輸出入どっちもできたよ
ゼロ申以外はしてない

でも今年だからできたんだと思う
例年通りならゼロ申と過去問やりまくらないと
申告書は満点無理だよな

76名無し検定1級さん2017/11/27(月) 20:14:40.39ID:6jTq00pR
【合  否】 合格
【得  点】 業法、税法は満点。実務約6割ギリギリ
【受験年度】 2017年
【受験回数】 1回目
【勉強方法】 仕事帰りに本屋で立ち読み。過去問は計算だけやりました。
【勉強期間】 6ヶ月間  300時間は読んだと思います。
【職  業】 弁護士
【学  歴】  大卒
【使用教材】 完全攻略2015年 ゼロ申2015(どちらも中古屋で入手)
【利用資格学校】 無し
【保有資格】 TOEIC970後半,TOEFL ibt110,弁護士,行政書士,税理士,漢検1級,英検準2
【関連内容の学習経験の有無】 少しあり

【今の感想】 とても面白かったです。

77名無し検定1級さん2017/11/27(月) 21:15:25.95ID:rGbXsqAg
弁護士なら通関士とる必要ないやん。

78名無し検定1級さん2017/11/27(月) 21:31:36.91ID:96fPEpDN
弁護士にも色々あるから。暇で仕事が無くて困っている弁護士もいるらしい。
忙しかったら通関士試験の勉強する暇も必要もないはず。
そんな時間が有れば、経済界のパーティーに行ったり
顧客とゴルフに行ったり家族サービスするだろう。

閑古鳥弁護士だろう。

79名無し検定1級さん2017/11/27(月) 21:45:20.04ID:MBFbZKGe
970後半とは…

80名無し検定1級さん2017/11/27(月) 22:07:47.02ID:sg0jQhPH
知り合いの弁護士は終電で帰れたらマシな方みたいな生活送ってるよ。
本屋が空いてる間に帰れて1、2時間は立ち読み出来るとかよっぽど仕事無い事務所なんだなとしか…

81名無し検定1級さん2017/11/27(月) 22:13:10.82ID:X3P5TfuA
漢検は準一級以上は常用漢字じゃないあて字などが範囲だから、取得するやつは暇人か資格マニア

82名無し検定1級さん2017/11/27(月) 22:18:09.62ID:hwzIKBjV
自己顕示欲でヨダレたらしたいだけ

83名無し検定1級さん2017/11/28(火) 00:10:49.70ID:RDNSksiM
ツッコミどころ多すぎやな

84名無し検定1級さん2017/11/28(火) 00:10:54.99ID:izwtN5VI
2015年のテキストで業法と関税法の問題全部解けるの?

85名無し検定1級さん2017/11/28(火) 00:29:25.89ID:FfDdzMZ8
>>84
業法に改正点ある

86名無し検定1級さん2017/11/28(火) 00:42:06.14ID:NAn3mYrQ
>>84
法律扱ってるから改正云々はさすがに素人よりは詳しいだろ

87名無し検定1級さん2017/11/28(火) 09:00:16.42ID:VI77/wyJ
信じるなよ

88名無し検定1級さん2017/11/28(火) 12:55:23.59ID:OQzB0625
2016のゼロ申は持っていたので、
新作の問題が解きたいと思って、
2017のゼロ申を購入したら、2016と全く同じものだった。。。。
市販の申告の問題集ってゼロ申とヒューマンだけだからな。
あとは模試だけでしょう。
この辺の学習は凄く不安だったな。
まぁ、来年以降、易しい問題になるんだったら、そこまでやらなくてもいいんだろうけど。

89名無し検定1級さん2017/11/28(火) 13:14:33.25ID:DaFIEJmM
昨年、一昨年と変問だとゼロ申の意味はないし、簡単でも意味がないと

やっぱおまえらゼロ申全否定なんだなw

90名無し検定1級さん2017/11/28(火) 13:48:57.32ID:FfDdzMZ8
資格試験の学校にかよえば?金ないの?

91名無し検定1級さん2017/11/28(火) 14:58:16.48ID:O8mmr6oo
攻撃してるつもりのバカ

92貿易先輩2017/11/28(火) 18:03:49.38ID:MqzX2/7m
は?
合格率20%ってマジか???

俺がここ数年クソ税関に出されてきた難問はなんだったんだよ

93名無し検定1級さん2017/11/28(火) 18:33:50.59ID:h8A2i6je
>>92
2ちゃんのログ読んだだけのくせにw

94名無し検定1級さん2017/11/28(火) 19:55:21.11ID:NAn3mYrQ
>>88
激鬼級の超高難易度問題になるだろうな
数年前にも20%の年があったがその翌年は7%になってたわ

95名無し検定1級さん2017/11/28(火) 20:28:49.78ID:AaqQ4iXu
去年落ちて、トリッキーな申告書問題対策として、本格的に勉強を再開する4月ごろまでパズル本を毎日やってみました。実際に問題解決力や注意力が上がりましたので結構おすすめです。

ちなみに4月からは協会の2017版の各問題集を繰り返しました。仕上げの時期になってから、どうしてもあいまいなところを中心に指針を読み込み理解を深めました。(3科目8割以上で合格です。)

96名無し検定1級さん2017/11/28(火) 20:34:41.27ID:NAn3mYrQ
>>95
あほ、合格したならスペックここに刻んでけw
来年からの奴のためになるでー

97名無し検定1級さん2017/11/29(水) 01:06:05.95ID:cge3Vmbx
>>92
流石に今年は受かったの?

98貿易先輩2017/11/29(水) 02:03:46.93ID:t/9c7sCB
>>97
来年頑張る

でも今年受かったやつが入社してきて俺お払い箱やん
どう考えても

99名無し検定1級さん2017/11/29(水) 06:11:14.45ID:x3pQdt9M
不合格の人のレス見当たらないけど俺だけか…
>>94このレスまじ?
来年やばそうだな
1月から通信始めよう

100名無し検定1級さん2017/11/29(水) 07:12:06.74ID:+rRBvf7c
>>98
今年は受験しなかったってことでしょ?さすがに。

新着レスの表示
レスを投稿する