土地家屋調査士受験生137

1名無し検定1級さん2017/11/26(日) 20:37:04.92ID:iCBjC89w
法務省:土地家屋調査士試験
http://www.moj.go.jp/shikaku_saiyo_index5.html

※前スレ
土地家屋調査士受験生136
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510220976/

544名無し検定1級さん2017/12/17(日) 07:02:01.60ID:uK78KWw4
書き込みが、ずーと止まっていたなww

大変だったねww

545名無し検定1級さん2017/12/17(日) 08:21:15.01ID:Qg7zg7dG
測量士補なんぞで足踏みしてられないでしょ
普通講座申し込んだら士補の講座もついてくるし、それで勉強したら1ヶ月で合格できる

ちなみにアホの測量屋で何回受けても測量士補落ちてるやついるよ
測量士補レベルで難しいとか思うレベルなら絶対に講義受けたほうがいい。
正直、運転免許の試験より簡単な試験だから

546名無し検定1級さん2017/12/17(日) 10:16:22.49ID:eZFJnslz
>>545
初学者目線で挙げたテキスト読んでみてから言ってくださいよ。
過去問集より圧倒的に難解なテキストなんですよ。

まるで外国語で書かれてるぐらい専門用語のオンパレード

547名無し検定1級さん2017/12/17(日) 10:52:58.13ID:8bxhGgXc
>>535
難易度は宅建と行政書士よりははるかに難しい。数学ってほどの知識はいらないけど、土地家屋調査士で使うレベルの数学はいる。セットバックの計算とかもあるけど、問題解いてたら慣れる。

548名無し検定1級さん2017/12/17(日) 10:57:08.38ID:InpmV/n2
宅建を二週間の勉強で合格しました
調査士は半年あれば合格できますか?

549名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:01:09.85ID:8bxhGgXc
>>543
測量士補は確かに取っ掛かりににくいと思う。特に数学やってこなかったら意味わからんやろな。
やり方はとりあえず意味わからんくてもテキストを通読してから過去問を解いてみる。
多分最初は全く解けないと思うが、間違えたところをテキストで確認。
解いてたら気付くけど問題がほぼ同じなんだよ、計算も。パターン化してる。あとは繰り返し解けば余裕。車の免許よりは流石にむずいけどな。

550名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:03:32.16ID:8bxhGgXc
>>548
俺も宅建2週間、調査士は7ヶ月かな。

551名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:10:22.67ID:8bxhGgXc
>>537
書式は慣れやな。俺も1日最低3枚は解いてた。土地と建物と区分建物。もちろん時間測ってな。同じ問題を繰り返して解くのも大事。レックのテキストの問題と過去問を6周くらいは解いた。

レックの答練はダニの糞ほど役に立たない。
強いて言うなら時間配分をコントロールするってこと。問題は難しすぎて本試験には対応してない。

552名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:15:48.21ID:eZFJnslz
>>549
ありがとうございます。後ほど自分の難解なテキストの画像をうpします。
自分はおすすめのテキストを知りたいのです。
法経のテキストと日建のテキストだとどちらが良いでしょうか。
法経のテキストは中身を見るチャンスがないのがネックです。


宅建2週間で受かったとかいってる大ホラ吹きって定期的に出現する生き物だけど、精神と時の部屋でも
入ってたの?
2週間で受かるはずないだろ。

553名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:52:20.12ID:h2i3GhwW
暗記でなんとかなる宅建と、書式がものをいう調査士は試験の性質が違う印象
俺も宅建なら若くて記憶力ある頃に、土曜の朝から日曜13時まで、
テキスト800ページ×2分=1600分ペースで一読一夜漬けで受かったが、
果たして調査士は俺の能力で受かるかはガクブル

>>552
その本amazonで軽くレビューみたら難しいってボロクソ書いてあったから
入門用としては、ただのハズレ本なだけなのでは…

554名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:07:18.62ID:ny9ert0A
測量士補は大人しくLECの通信講座でも受けた方が分かりやすいと思うな。
調査士試験をまた来年はともかく、測量士補をまた来年はシャレにならん。

555名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:14:38.19ID:hCn8t8I4
測量士補は講義を受けたほうが楽
人の口から聞かないとうまく伝わらない事が多い
よく理解しないまま過去問を繰り返しても普通に受かるけど測量の基礎や考え方を身につけるほうが資格取ってからも役に立つ

556名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:17:26.95ID:hCn8t8I4
宅建?
働きながら夕方から3週間ほど勉強して合格できたよ
司法書士や行政書士の勉強してたら十分可能
その位の試験

557名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:33:52.72ID:eZFJnslz
>>556
司法書士や行政書士の勉強してたらって、、、いきなり条件変わりすぎ。

てか宅建のテキストだけ読んで全部理解したとしても本試験の問題には対応できないものが多いはず。

そもそもテキストを全部理解して、記憶に定着させながら読むのだけでも2週間はキツイだろ。
完全な初学者がテキスト一回読みきりで頭の中整理できるとは思えない。

558名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:46:50.38ID:8bxhGgXc
>>552
法経のテキストで受かったよ、まぁこれしか使ってないから他のテキストとは比べられんけども。
300時間くらいは勉強したと思う。
年明けから1日3.4時間はやったかな

559名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:52:28.48ID:eZFJnslz
>>558
レスありがとうございます。

法経のは独学で初学者でも理解しながら進められる感じですか?

なぜそうなるのかが記されないまま急に話が飛躍するような感じではないですかね。

勉強時間参考になります。

560名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:04:18.36ID:x65HXsU1
皆さん、プロット下書き用のシャープペンシルと芯の太さ硬さは何を使ってますか。

561名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:14:27.83ID:037fqwdg
>>545
運転免許よか流石に難しいだろw

562名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:20:39.53ID:037fqwdg
法律勉強したことないで宅建2週間?ありえねーと思うけど

563名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:55:48.13ID://MQsu1L
文系他業種事務屋の俺でもユーキャンで測量士補一ヶ月で取れたから、ビビることはないよ

564名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:02:25.50ID:eKPYQZ0K
今年の土地の記述は、筆界点が一つしか出せなかった。
みなさんは、どんな対策してますか?
今年は計算答練だけ応募しました。

565名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:02:40.72ID:eZFJnslz
無知識で宅建2週間は物理的にほぼ不可能だよ。
ニートなんだろうけど。だとしてもキツイ。

ちなみにこうやって勉強期間を盛ったり、勉強してない事をアピールする人は総じて営業力がない。
正直に申告できないのは弱さなんだよ。内面のパワーが弱い人が多い。
行政書士なんて務まるわけないよ。

566名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:12:38.01ID:eKPYQZ0K
短期記憶だけ得意なんでしょ。
知識は定着しないから、よく日から忘れてしまうでしょ。
実務直結型の試験では意味の無いこと。

567名無し検定1級さん2017/12/17(日) 16:29:05.67ID:+pd7sXQG
>>565
測量士・士補スレで聞けよ

568名無し検定1級さん2017/12/17(日) 16:32:46.31ID:+pd7sXQG
既に聞いてたw
テキスト読まんでも過去問完璧にしたら受かる
パターンはだいたい同じだしな

569名無し検定1級さん2017/12/17(日) 17:48:04.22ID:GFLS7hjo
>>557
自分は2週間の人とは違うけど
前述のとおり
宅建業法だけ勉強3週間
民法は元々やってたから満点
これで合格でした

まあ2週間って言ってる人も多分同じような人だと思うよ

570名無し検定1級さん2017/12/17(日) 19:18:51.14ID:8bxhGgXc
>>559
勉強したのが2年前だから正確には答えられんけど、俺は最初このテキストで勉強した時は意味わからんすぎて苦戦したよ。
なんでこの計算になるかとかはもう途中から考えずに、この問題にはこの計算方法みたいな感じの理解で勉強したかな
本試験では過去問にはないタイプの問題とか出たけど、基礎問題理解してたら消去法で答え選べる
確か28問中26問で受かったよ

571名無し検定1級さん2017/12/17(日) 19:24:11.82ID:8bxhGgXc
>>564
レックの計算特訓本みたいなテキストでひたすら練習したかな
俺も本試験でHIの出し方戸惑ったけど、途中で仮点出すってわかってなんとかなったわ
まぁ四捨五入したから0.01ズレてたけど、多分それでも正解だったと思う、土地の点数が21点もあったから

572名無し検定1級さん2017/12/17(日) 20:49:57.88ID:/ho7HPow
本試験の採点方法は答案練習と違って連鎖式を採用していない。
だから座標を間違えたからって連鎖的に筆界点の距離、面積がひかれる仕様にはなっていない。
答案練習の採点方法が本試験と著しく乖離しているのは講師も認めている。
とはいえ答案練習の都合上、そういう採点方法しか取れないので仕方ない。
たまに減点が少ないからーとか勘違いする人いるが、本試験において座標の正解はひとつ。
ただ他の箇所とリンクはしないというだけ。

573名無し検定1級さん2017/12/17(日) 20:55:26.89ID:/ho7HPow
これは試験委員の証言として(公認会計士非常識合格本記載、また東大学長も採点記述はパイロット答案を検討してからと明言)のってるが、記述がある国家試験の採点方法。
まず一定の答案を採点してから採点基準をきめる。
この段階で答案練習のように、事前に点数配分がされてるのと大きく異なる。
毎年の基準にあわせるため、簡単な箇所の配点が高く、難しい箇所の配点は低くなる。
論文試験では試験委員の格差をなくすため偏差値を導入しているが、調査士試験は不明。
連鎖式採点はしない。
同じミスで3箇所に減点する意味は?
まったくない。

574名無し検定1級さん2017/12/17(日) 21:45:34.45ID:lbq6Djvx
>>564
座標一つしかでなかったけど土地を20点取れた
座標がでなくても図を書いて取れるだけの点を取る
訓練が重要だと思う

575名無し検定1級さん2017/12/17(日) 22:44:59.08ID:0BKJDqKY
弘文堂から出てる測量士捕のテキストを後ほどうpするって言ったものだが。

はじめて学ぶ測量士捕って広告されてるのに、目次明けの最初のページがコレ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1415202.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1415197.jpg


>>569
それは3週間とは言わない。言うとしても民法は学んでたと書くべき。
知らない人は3週間で受かると勘違いするよ。
法令その他は捨てて望んだの?
まぁ昔は今より簡単だったらしいけど。

576名無し検定1級さん2017/12/18(月) 00:54:34.61ID:x30klIK/
>>575
正味、法経もそんなレベルや…笑
とりあえず一通り読んでみたらどう?
そんなに細かい知識はいらんし、Σとかεとかの記号全く意味わからんかったけど調べて納得して読み進めたで。

577名無し検定1級さん2017/12/18(月) 01:02:21.73ID:494QG4B3
>>575
最初からそう書いてるけど・・?

578名無し検定1級さん2017/12/18(月) 01:14:22.42ID:7Bpc6xA0
この本初めて見るけど、そんなにわかりにくいか?
数式が理解できないのなら高校数学の参考書等を見るべきで、それを測量の入門書に求めるのは酷

579名無し検定1級さん2017/12/18(月) 07:33:31.99ID:fKj0wGfe
>>575
インターネットも普及してるし分からないなら自分で調べなよ

580名無し検定1級さん2017/12/18(月) 11:08:48.54ID:b0fWIu7s
               /  /     /   |      \ ヽ
               / /  /   / /    ||  |  i  ヽ i
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |    
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |   >>542
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |    >>558
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |    
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |   < 包茎社員さんステマ乙です
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |   
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_
  ‐ '              〉‐-    | / /\ .|o | /ヽ/(′    ∨     \
‐--─ ──-r、___-、    /ー_     {(   '´>、! /ヽ/  ──-|\       \
                                  | LEC |

581名無し検定1級さん2017/12/18(月) 12:45:26.48ID:II2biQm5
>>571
それ、古本でで買ったんで練習します。
筆界でないと、平常心でいられなくなって、作図はともかく筆間の距離が出せないし、面積出せないで雪崩式にダメになりましたよ。

582名無し検定1級さん2017/12/18(月) 12:47:05.30ID:II2biQm5
>>574
座標が一個だと面積やら座標間の距離がでなくないですか?

20点はすごいなぁ。

583名無し検定1級さん2017/12/18(月) 14:19:04.55ID:4o6cF2q4
>>543
測量士補は、ヤフオクで落札したユーキャンの教材を
使った。分かり易くて、1回で受かった。
土地家屋調査士もユーキャンだった。
こっちは正規購入して、3回目で受かった。

584名無し検定1級さん2017/12/18(月) 14:37:44.15ID:4o6cF2q4
>>551
確かに。本試験に対応していない
難問を出す学校はダニの糞。
過去問が最良の対策だと思う。

585名無し検定1級さん2017/12/18(月) 16:25:23.90ID:RL/KCiOX
過去問ベースの答練受けたいならベストセレクト答練よ。また法経のステマとか言われるかもだけど・・・

レックの直前ファイナルにしても、法経の実力完成答練にしても、新傾向とか法律の改正点とか、未出の論点の問題を
出してるから本試験に対応してないのはしゃーないでしょ。
高いかね出して過去問ばっかり出してたらそれはそれで文句でるだろうねw

じゃあどの答練受けるべきかっていうので言えば絶対的に受講生の多いところだと思う。
順位で自分の実力判断できるのはでかいよ。そういう観点から言えば東京法経一択で大きく差ができてレックだろうね
早稲田法科とかで答練受けてる人とかは相当変わりもんだと思うわ。

586名無し検定1級さん2017/12/18(月) 17:18:38.99ID:b0fWIu7s
               /  /     /   |      \ ヽ
               / /  /   / /    ||  |  i  ヽ i
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |    
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |   >>584
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |   
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |    
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |   < 包茎社員さんネガキャン乙です
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |   
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_
  ‐ '              〉‐-    | / /\ .|o | /ヽ/(′    ∨     \
‐--─ ──-r、___-、    /ー_     {(   '´>、! /ヽ/  ──-|\       \
                                  | LEC |

587名無し検定1級さん2017/12/18(月) 17:19:09.89ID:b0fWIu7s
               /  /     /   |      \ ヽ
               / /  /   / /    ||  |  i  ヽ i
              i /  / /  / / /    ||  ||  |│ |ノス
               |//  / /___, -一ァ|  /! |ト、|│ | | く」
                |,-‐¬  ̄---┘'7 |!  ハ! |,、-┼十|! | | |
          , -‐ ''"  し' '´_ /,ィ二l |ト、/!ヽト、\_ヽ!|!l | ハ |
       ,r/      __   ,イ|リ ヾハ! ヽ!  ,ィ⌒ヾミリノ!/リ  |    
      / ||ヽ  -'     / ̄ )` __      |ヒノ:} '` ,イ/ |  |   >>585
    ,r '   ヾ、  ,-、____ , イ ̄,r==-      ==-'  レ' /|  |   
  / ヽ    `ーソ  ' | |ト、,ヘ ′""          "" / / || |    
. /    \_  /  | ハ ヽ`゙'ヘ       ' '__. ィ  / / | |  |   < 包茎社員さんステマ乙です
           /   / / |  ヽ 川\    ヾ三ニ‐'′//! |  | |  |   
        /    / / 八  \川| |`ト- ..  __ , イ‐ァヘ |  | ||  |!
      /    / / /  \  \ 「`ー- 、    /  .〉  ト、|  ヽ、
     ,イ    /-─=¬ニヘ、_  \   厂\ 厂ヽ /!|   | `ー=ヘ
 -‐  ̄ /─ '  ̄     ├- ヽ\  \ノ\ \ 人 ハ!ヽ ||  |-┤ ヽ
      /          /!‐-- | |\   ト、_`ヽ oヽ  ト、!  ||  |‐┤- ヽ
  // 〉      __ /  ├‐-  ||  | 川-‐  | |  厂7! ハ!  ├:┤  ̄ヽ
  / / ー ─    ̄       ├‐- リ  || ハ!ヘ   | |  ト┤|/′ ヾ,┤   ゙i_
  ‐ '              〉‐-    | / /\ .|o | /ヽ/(′    ∨     \
‐--─ ──-r、___-、    /ー_     {(   '´>、! /ヽ/  ──-|\       \
                                  | LEC |

588名無し検定1級さん2017/12/18(月) 17:21:19.97ID:b0fWIu7s
  / | | | | __              /三三三三三三三三三三三三ノ
  i ! ! ! / /             /三三三三三三三三三三三三ミィ
  {   ノ /             /三三三三三試O三三三三三三試Oミ}
  {  /  j                レ‐‐/ T´/  j ハ ̄`Tーミ〉・`・)三ミ}
  ',     ノ、             ノzz=i \ハ  ハ ハ/ハ  人~ノミ三ミj
   ゝ     \         イ /   レr示ミ   V示レzヾ /≧≦ハ Y
    \      \          レ{   〃んハ      {ん:ハ 〉/   Y ヽ |  
     \      \       ハi  { 辷ソ ,   辷:ソ /   / \ゝ    このクソスレ
         \     \      ∧ ! ,,,,   __   ,,,,,´/ //`ヾ  !     ステマしてる包茎社員だらけです
         \     \   ((j V{    i/   ヽ   厶´  ノ ))│
          \      \((´へ ゝ    ヽ    )   , ーイ/ ヾ、
            \      \〉〉\i>    ー '  イ_ 〃   ))
              \    〈〈」  i`ト、_,┬     i: ,: :\///ノ
                \   { レ, ∧ヽ: : :/ニヽ  /: : : : : : >― 、
                    \  〉  〉∧ヽ : {:´: : :ヽ/: : : : : ://   \
                    ヽ{  〉i ヽヽ:.! : : : /: : ://   /     \
                    ゝへY /\\: :/// /     /         ヽ
                        L__ゝゝ><彡_/‐―┐〈   ヽ    ∧
                         ∧ii 丿/ H 〉  └ ゚ ┘ ヽ  / ∧ / ヽ

589名無し検定1級さん2017/12/18(月) 17:40:41.49ID:AmhVkm7g
新しい問題が出ても過去の論点の捻りだからね
結局は過去問で問うてきた能力を磨くのが一番
合格するために勉強するのであって答練で高得点をとるために勉強するのではない

590名無し検定1級さん2017/12/18(月) 20:55:50.43ID:RL/KCiOX
>>589
その理論は1発合格狙いの1年目しか通用しないんだなこれが

過去問レベルを100%正解する実力があるなら合格できるんだけど、本試験での緊張感とか、違う方向からの聞き方、
過去問レベルでない合否に影響しない難しい問題に惑わされて過去問レベルを落としてしまうからみんな合格できない。

結局は答練を受けてそこで高得点取れることが合格に近づく
答練で高得点ってことは過去問レベルも当然ながら正答してるからね

591名無し検定1級さん2017/12/18(月) 21:49:17.98ID:G+jrl4I0
まぁ法経でもLECでもユーキャンでも受かるやつは受かるよ、どんぐりの背比べやで。

合格に必要な情報は全部載ってる、あとはやるだけやろ一回読んで理解できたら苦労しねえ

592名無し検定1級さん2017/12/18(月) 23:55:01.36ID:GwebhTX7
ユーキャンでは合格は難しい
受かったという人もいるから絶対に無理とは言わんが
調査士試験はユーキャンで取れる程甘くはない

593名無し検定1級さん2017/12/19(火) 00:10:49.70ID:tXwMi8vZ
結局は過去問を100%理解するべき
聞き方を変えられたら対応できないてのは基本的には力がないと思う

594名無し検定1級さん2017/12/19(火) 00:30:18.22ID:47ZY1XGh
>>592
ユーキャンは答案練習がないからって結論だろ。
知識は与えてくれても練習できないんだから、そりゃユーキャンだけじゃむり。
でもユーキャンだけの知識で合格は余裕。
だって平成以降の過去問網羅してるんだから、教材で。
もっとももうなくなった講座なんだから話しても無駄だが。

新着レスの表示
レスを投稿する