衛生管理者 part46

1名無し検定1級さん2017/11/27(月) 13:34:00.59ID:YugE7wCE
試験情報などはこちら(公益財団法人安全衛生技術試験協会)
http://www.exam.or.jp/exmn/H_shikaku502.htm

前スレ
衛生管理者 part45
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1504460457/

161名無し検定1級さん2017/12/11(月) 20:20:12.35ID:vQrqKk5x
>>159
自分だと1ヶ月ぐらいかな?
休みの日には2時間程度はやった方が良いと思う

162名無し検定1級さん2017/12/11(月) 22:02:05.25ID:4AvY9Hil
過去問だけじゃキツイですね、今回も変な問題いっぱいありましたから。過去問やりつつ暇さえあれば参考書を隅々まで読む!これで私は合格しました

163名無し検定1級さん2017/12/11(月) 22:11:21.65ID:85R4jAjb
聞きたいんだが四年前の問題集やらで勉強して臨むのは無謀だろうか?

164名無し検定1級さん2017/12/11(月) 22:18:34.92ID:V+CA+RhY
>>162
過去問で見たことも無いような変な問題は初見では解けないよ。
そういうのをムダな努力っていうんだよ。

過去問だけで8割は押えられるんだから、効率よく勉強するなら過去問一択。

165名無し検定1級さん2017/12/11(月) 23:30:48.49ID:p+PDZZvo
>>158
だからその過去問8時間だけやってつけた実力とやらで合格できたのは運が良かったって言ってんだよホームラン級の勘違い野郎

166名無し検定1級さん2017/12/12(火) 07:42:42.65ID:pFTO6R7b
>>163
この程度の資格で少々古い問題集でも全然問題ない

167名無し検定1級さん2017/12/12(火) 08:11:08.45ID:5q+kcIgM
合格したのも落ちたのも己の実力だろ。
運のせいにしてる時点で何の成長もできない人間。

168名無し検定1級さん2017/12/12(火) 08:28:10.40ID:Olzl4JUc
公開している直近の過去問は必ずやった方がいいな。
選択肢も表現が変わってるから、やってないと本番で「んん?」ってなる。

169名無し検定1級さん2017/12/12(火) 10:32:30.51ID:y5UMy+No
煽り

170名無し検定1級さん2017/12/12(火) 12:44:42.96ID:2ATzz+So
過去問やってりゃ確実に受かるだろw
俺は何十回受けても全部合格できる自信あるわw
運ってなんだよw

171名無し検定1級さん2017/12/12(火) 14:32:59.33ID:nYJTc2Ho
黙って過去問やっときゃ受かるような資格でだらだらカキコしてる香具師なんなん?

172名無し検定1級さん2017/12/12(火) 19:29:53.86ID:J+TPn3tn
黙って過去問6回分もやれば簡単に合格できるレベルの試験だってすぐわかるだろ。
なんで過去問もやらずに脳内で難しいと決めつけてイラついてるん?わらわら

173名無し検定1級さん2017/12/12(火) 21:06:17.53ID:h/f5dbMx
香具師ってまだ使ってるやついたんだな

174名無し検定1級さん2017/12/13(水) 06:17:34.19ID:Wwx0oxpm
>>170
煽り

175名無し検定1級さん2017/12/13(水) 06:17:53.21ID:Wwx0oxpm
>>172
煽り

176名無し検定1級さん2017/12/13(水) 07:01:23.88ID:ZmQHuUCo
こんな底辺資格に手当出す会社あるの?

177名無し検定1級さん2017/12/13(水) 07:38:07.98ID:9Df/50Hb
月収3000円増えたよ

178名無し検定1級さん2017/12/13(水) 08:16:57.12ID:sQXmWq90
合格時に5万貰える

179名無し検定1級さん2017/12/13(水) 09:25:33.31ID:iTepkBtx
どのテキストで勉強した?

180名無し検定1級さん2017/12/13(水) 09:41:55.23ID:2HAG255r
会社に黙ってこっそり受験しようと思ってたのに当日ズラせない仕事入ったおわた
試験ブッチしたらまた最初から卒業証明書とか出しなおして申し込みしなおしだよね
めんどくさい

181名無し検定1級さん2017/12/13(水) 10:42:40.99ID:fN9tGvf6
この試験って会社から受けてこいって言われた人が多いの?自分みたいに会社からの指示なく受ける人は少数っぽいかね。

182名無し検定1級さん2017/12/13(水) 13:41:06.73ID:Nvz7njoe
>>180
当日行かなくても不合格通知来るから、次回出願時に証明書の再提出はしなくていいはずだが

183名無し検定1級さん2017/12/13(水) 15:13:27.40ID:hAv10wvK
>>182
そうなのか
次はそれで申し込めば良いのかな
ありがとう

184名無し検定1級さん2017/12/13(水) 18:12:27.64ID:nH6UrELS
>>180-183のような優しいやり取りは心が和むわ。

185名無し検定1級さん2017/12/13(水) 19:03:47.08ID:mIWLU9T4
合格の皆様、おめでとうございます。

186名無し検定1級さん2017/12/13(水) 19:26:35.05ID:vWkC153e
>>181
うちはなんとなく受けようかなって夏頃言ってたら
専務が受けろ受けろ言うようになってきて流されて受けた
今の衛生管理者がまったく仕事しない人間なので追い出したかったらしい

手当は月1万つくが、衛生管理の仕事は全部ひとりでやる羽目になった
到底割に合わない年収300万だし

187名無し検定1級さん2017/12/13(水) 23:04:34.87ID:3CJtkyze
>>186
ちゃんと衛生管理者の仕事をやっててそれなら同情するわ

188名無し検定1級さん2017/12/14(木) 01:17:01.37ID:YqN7ywTW
総務の人なの?みんな

189名無し検定1級さん2017/12/14(木) 03:02:22.41ID:msRN5bZ6
衛生管理者って仕事あんの?
資格手当狙いで受けるんだが。

190名無し検定1級さん2017/12/14(木) 06:57:59.98ID:X2KrmrdE
実際のところ衛生管理者って週一の巡回なんてしてんのかね

191名無し検定1級さん2017/12/14(木) 07:01:33.52ID:5B++c10K
うちは月一の安全衛生委員会に出るだけが管理者の仕事
今の管理者は欠席のことすら多いけどね

192名無し検定1級さん2017/12/14(木) 08:24:33.15ID:/grQr6Zd
>>186
そうなんだ。ありがとう。
うちは3人しか従業員いないけどある資格と科目被るから勉強してみたわ。
50人以上選任必須の法定資格だし転職のときも使えないかなー。

193名無し検定1級さん2017/12/14(木) 18:32:23.00ID:aHVKNs+h
誰でもとれますから

194名無し検定1級さん2017/12/14(木) 20:23:42.35ID:W92Q8jI5
>>187
仕事はこれからだな

>>188
自分は製造の平社員、受かったら皆からすごいすごいなどと言われたが
一部の管理職の話では、取ろうと思えば取れるけどこれ以上仕事増やしたくないから
わざと取れない雰囲気出してるらしい

>>189
週一巡回、健康診断、ストレスチェック、メンタルヘルス等の講義、害虫駆除等

>>190
前のやつ月一で衛生パトロールと称して5分程度で見回り
安全衛生委員会で問題なしって言うだけ、他の仕事は全部総務の人がやってた
会社全体が、衛生管理者の仕事内容ほとんど知らないみたい

195名無し検定1級さん2017/12/14(木) 20:27:31.52ID:W92Q8jI5
>>192
アピールにはなると思う
転職サイトに登録したけど、第一種衛生管理者を欲しがってる求人も結構あった

196名無し検定1級さん2017/12/14(木) 21:47:21.98ID:h7jpVdbL
>>176
国で決められたことに対応しなきゃだからね
うちは1万だけど手当でるよ

197名無し検定1級さん2017/12/14(木) 23:30:59.04ID:eu94BLPv
こんな底辺の資格で資格手当て出す会社ってホワイト企業だな

198名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:48:54.78ID:O3qlto//
ストレスチェック実施者の資格持ってる。

199名無し検定1級さん2017/12/15(金) 20:07:43.90ID:A7pyFi6f
>>163
メンタルヘルスのあたりはここ最近なんじゃないかな
他は大して変わらんと思うよ

200名無し検定1級さん2017/12/16(土) 09:14:12.47ID:0EX6xd2P
>>186
真面目に頑張っている貴方は偉い。

201名無し検定1級さん2017/12/16(土) 09:46:36.38ID:rWfA5Wz7
免許が来るのがあまりにも遅いので、免許センターに問い合わせたら、まだ11月申請分を処理しているらしい。。。
12 月申請分なんて、まだまだ先の様子。要は、申請書の封さえ開けられておらず、山積み状態との事。。。
はぁ…、出張試験をガンガンやるからには、それに見合った人員体制&計画を組めよ。合格者が増加する事も予測の範疇だろ。余りにも対応がお粗末過ぎる。
これから免許申請する人は気をつけるように。免許がすぐ来ると思って、それをベースに色々と予定すると墓穴を掘ることになる。

202名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:20:07.64ID:GNgDUXSV
>>200
サンキュー

203名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:21:12.62ID:GNgDUXSV
>>200
もっと褒めてくれや

204名無し検定1級さん2017/12/16(土) 16:06:24.59ID:0EX6xd2P
>>203
素晴らしい。

205名無し検定1級さん2017/12/16(土) 16:20:30.53ID:/7st5p8n
>>203
年収300万でもその苦労は値千金
素晴らしいな

206名無し検定1級さん2017/12/16(土) 16:22:18.88ID:IcokGKQu
さくっと一発合格できたのはいいけど、この資格って合否しか判定してくれないんだね
自分の得点とか合格者平均点とか受験者合格率とか最後まで不明
まあ所詮その程度の資格ってことなんだろうけど
日商簿記検定でも合格点の通知ぐらいしてくれたのに
安全衛生センターさん、受験料高いんだから、もう少し仕事してくれてもいいんじゃないの?

207名無し検定1級さん2017/12/16(土) 21:10:28.74ID:o3Ex/fFf
>>186です
>>202 >>203は偽者です。。

>>200 >>204 >>205
ありがとう、転職サイトにも登録しました。もうちょい給料出るとこ探す。

208名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:01:26.51ID:bMLIo3nA
免許は、8月に申請した時に1週間で届いたよ。

209名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:45:09.26ID:O+rp/ZIh
>>207いや偽物はこいつ

210名無し検定1級さん2017/12/17(日) 19:53:51.11ID:bMLIo3nA
学力低くて、こんなクソ資格受からない低レベルが、ウソとかどこまでも低レベル。
ちょっとのぞいて、免許の届いた日を言っただけなのに。
ウソ頭の頭は、かなり酷いな。

211名無し検定1級さん2017/12/18(月) 00:19:51.29ID:eFwlsYop
衛生管理者受かったから次は社労士受けるよって人いる?

新着レスの表示
レスを投稿する