警備員検定試験 パート10

1名無し検定1級さん2017/12/02(土) 08:08:51.75ID:wGIEhOkt
1号 空港保安警備業務 施設警備業務
2号 雑踏警備業務 交通誘導警備業務
3号 核燃料物質等危険物運搬警備業務 貴重品運搬警備業務
(4号の身辺警備業務はスレ立て現在のところ資格試験はありません)

実技・筆記の各試験情報や対策、出題傾向など情報交換しましょう!

一般社団法人 警備員特別講習事業センター
http://www.csst.jp/08/08.html

特定非営利活動法人 警備人材育成センター
http://www.sgsse.or.jp/

まずは検定制度について説明したこの文を読め
http://www.csst.jp/09/09.html

前スレ
警備員検定試験 パート9
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1501515577/

70名無し検定1級さん2017/12/13(水) 20:46:03.27ID:VesJCEmS
交通誘導の片交時に無線使用する場合の文言で
流した車のナンバー4桁言います?それとも下2桁ですか?
たまに、他所から移ってきた人と組むと前の会社でこう教わったと我流でやる人がいるので困ります

71名無し検定1級さん2017/12/13(水) 20:53:25.25ID:Q651sN0O
>>70
カタコウの実技ってあったっけ?

72名無し検定1級さん2017/12/13(水) 20:56:00.47ID:nO3RWC7e
>>68
断れるかは各都道府県で異なる。
その場で訂正可能なら修正すればいい。

73名無し検定1級さん2017/12/14(木) 03:17:28.91ID:W7obZyBO
>>71
暇潰し程度や効果測定に使ったならある。補足的にやるのは良いよ。でも、基本は問題集の枝を含めての1000問を解釈するのがセオリーだと思う。

74名無し検定1級さん2017/12/14(木) 03:27:15.35ID:Nf7N+L1t
>>73
>>73
そうですか
問題集手に入ってないので
それまでこれで予習します.

75名無し検定1級さん2017/12/14(木) 13:11:36.08ID:adF06JLY
>>72

そうなんですね 他府県からの応募で、電話で色々聞いていたら、なかなか嫌

そうな対応をされて、抽選で落とすか、書類で落とす気満々に感じたもので…

76名無し検定1級さん2017/12/14(木) 23:32:28.52ID:QrwrlGYG
>>68
不備が無きゃいいんだろ。
ちゃんと関係書類を読んで準備すれば問題ない。
まあ履歴書の書き方で細かな難癖を
付けられる事はあるかもな。

77名無し検定1級さん2017/12/15(金) 04:51:17.38ID:hirhEzbR
上の方にも出てますが、警察に提出する履歴書は
警察が詳しく調べる事はないんですよね?

警備員の欠格事由に該当する事はないのですが
職歴に曖昧な部分があって…
過去5年間くらいはちゃんとしといた方が良いですかね?

78名無し検定1級さん2017/12/15(金) 08:03:10.20ID:qdC0eWox
>>77
アリバイ会社は?

79名無し検定1級さん2017/12/15(金) 11:34:51.37ID:zkLm1jA9
>>77
職歴は無職の期間も求職活動中とか書いていれば問題ない
とにかく空白期間があるのがダメ
例えば10年前に潰れた警備会社にいたかどうかなんて調べられないしな

80名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:10:04.59ID:7J9eg45r
>>78
そういうのは使うとまずい感じがしますね…

81名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:14:19.06ID:3cP9Ai1o
>>80

バレルかなあ...
ためしてみて

82名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:22:38.78ID:7J9eg45r
>>79
実は職歴に空白期間があったので、会社に提出した履歴書は
空白期間を少しごまかしてるんです

なので警察に調べられるとまずい感じですが
正直に書いて提出すべきでしょうか?
今現在から過去5年間であれば空白期間は無いのですが

83名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:29:09.07ID:WukbfrdU
>>82
指導教取るんでしょう?
検定持ってないの?

検定持ってるなら受講申請書と検定のコピーだけでいいのに。
履歴書を警察に出すなら正直に書いた方が良いね。
警察に出す履歴書は会社は見ないよ。

履歴書の注意事項
@ 行は空けないで記載して下さい。
A 職歴については、東京都公安員会の指示により、退社から次の入社まで概ね 3 ヶ月以上の
空白期間がある場合は、空白を埋めて下さい。
例 〜 就職活動、アルバイト、家事手伝い、専業主婦等
http://www.toukeikyo.or.jp/education/pdf/rirekisyo21-7.pdf

84名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:30:27.68ID:F51R2k8p
>>82
それなら警備会社に提出している通りの履歴書を書いて出す方がいい
普通の立ち入りなら照らし合わせないけど会社が何かやらかして緊急立ち入りとかあると全ての資料を警察が持ち帰って調べるから預かった履歴書と持ち帰った履歴書に違いがあるとなった方が問題がある

85名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:33:53.21ID:5VH87vF5
別に無職期間の空白は問題ないよ
面接じゃないんだから

86名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:38:06.78ID:7J9eg45r
>>83
検定は持っていないです
警察に提出する前に会社の上司に渡すのでチェックされるかもしれませんね

87名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:42:02.28ID:7J9eg45r
>>84
そうですよね
なので警察が職歴、学歴を詳しく調べるのかどうか知りたかったのです

88名無し検定1級さん2017/12/15(金) 15:43:01.39ID:7J9eg45r
>>85
空白期間は問題なくとも、会社に提出した履歴書と警察に提出する履歴書に食い違いがあったらまずいですよね

89名無し検定1級さん2017/12/15(金) 17:00:37.87ID:tIaQqL9/
>>88

あのさ 人に相談や質問する時は自分の状況は最初に全部説明しといた方がいいよ

後から付け足すのは最初に答えてくれた人に対して失礼

最後に厳しい事を言うけど、仮にも「指導教育責任者」の資格を取ろうとしているなら、人の上に立って指導教育し、その事に責任を持つ者として恥ずかしくない手順を踏んでほしい

90名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:21:52.80ID:7J9eg45r
>>89
仰る通りです
申し訳ありませんでした

91名無し検定1級さん2017/12/15(金) 20:40:47.10ID:nppBVnAb
>>89
説教くさいなあ
困ったときはお互い様だよ

92名無し検定1級さん2017/12/16(土) 04:10:21.76ID:HFkwXjB+
ちなみに俺のケース
履歴書だが
・面接時会社提出
職歴過去3社 無職空白期間合計1年程
・2級申請時
職歴過去5社 無職空白期間合計2年程を傷病と記入
・1級申請時
職歴過去3社 無職空白期間合計1年程 傷病治療及び就職活動と記入
・事実
職歴過去7社 無職や短期バイトの空白期間合計4年程

2級も1級も無事発行されました

93名無し検定1級さん2017/12/16(土) 05:10:26.67ID:ST/EFR6r
でも、警察あがりだけでもなくいきなり指導教とっても
ポストに付ける需要があるんだなぁと驚いたわ。
なんか、ビルメン系の警備会社か小規模の会社かな。

なんにしても、現場の人に足元すくわれないように気をつけなはれや。

94名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:16:05.84ID:Zr7kpD/R
ってか、無職期間を就職活動・求職活動・無職と書くか、そんなのを逐一書かないで
職歴を事実通り書いて余計なそういうのを書かなくていいか、なんてのはそれこそ
各自が書類を提出する公安委員会・生活安全課次第だからなw
東北の某県だけど、空白期間は余計な事は書かなかったけども特に電話もこないで
発行されたよw2ch情報に踊らされたわww

95名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:21:29.56ID:sLtbksxh
>>94
備えあれば憂い無しって言葉を知ってるか?
その東北の某県がいい加減なだけで、空白期間があれば差し戻される場合があるのだからあらかじめ書いておくのが正解

96名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:53:48.83ID:Zr7kpD/R
>>95

うちの県がいい加減なのかなあ?欠格事由に実は該当してるのを隠してますなんてのは
本人がどんなに丁寧な履歴書を公安委員会に出したって、役所はそんなのを信用して
審査する訳ないし。

97名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:58:02.47ID:gJY4ooTO
>>93
俺のところの会社は指導教保持者に資格手当が出るから
指導する立場には無縁の現場平隊員も結構持ってるよ

98名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:19:26.30ID:sLtbksxh
>>96
間違いなくいい加減
生活安全課でちゃんとしている人なら履歴書の年月日に空白期間が無いかチェックしてから受け付ける
空白期間があればその場で理由を書くように指導する

99名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:17:21.79ID:1P/fYpL3
履歴書で、なんでこんなにスレが早くなってんだw

100名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:12:01.41ID:3iMD+ye5
警備につくような人の履歴書って
資格欄はスカスカorだから何レベルの資格でギチギチ
職歴欄は大賑わいだし
そら申請のときに履歴書必要言われたら軽くげんなりする
ソース俺と周囲の隊員全員

101名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:29:30.40ID:Zr7kpD/R
>>98

現場の窓口レベルの対応した職員で対応に差が出るって事は明確な指針がなくて
手順書もないって事だろうよ、同じ課のパチ屋の申請・猟銃の申請なんかは警備の資格
と違って何回もやり直しさせられてたから課自体がいい加減とも思えない。

102名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:44:00.60ID:sLtbksxh
>>101
手順書はある
それを見ながら申請書類で必要な部分にチェックを入れて確認している
東北の某県はないかもしれんがね

103名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:51:15.16ID:Zr7kpD/R
>>102

だからさ、職歴の空白期間の扱いなんてのは所詮はその程度の扱いだって事だろ?w
チェックって言っても本人の自己申告で空白なく記入しても詳細に調査する訳でもないん
だから意味なし…むしろ余所の県が無駄なチェックして無駄な仕事してるようにも
思えるんですが。

104名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:59:39.06ID:sLtbksxh
>>103
東北の某県が適当な仕事をしているだけ
仮にその申請者が問題を起こした時にいい加減な対応をした責任は発生する

105名無し検定1級さん2017/12/16(土) 16:10:04.04ID:Zr7kpD/R
>>104

だから、適当な仕事だのいい加減な対応だの以前に本人の自己申告で内容を
記入してる履歴書なんだぜ?w
上のほうで退職の日付を引き伸ばしても発行されたなんてのもあるし、
正直、余所の県がネチネチと意味のない嫌がらせをして仕事をしてる気になってる
だけとしか。

106名無し検定1級さん2017/12/16(土) 16:22:31.38ID:ILkIYLWB
>>98
逆に聞くが、警備員の資格申請(指導教、1級、2級)で履歴書の空白期間により差し戻される人って過去にいたのか?

107名無し検定1級さん2017/12/16(土) 16:49:36.85ID:w94q6qGy
雑踏2級は交通2級と比べて難易度高いですか?

108名無し検定1級さん2017/12/16(土) 17:07:33.49ID:3iMD+ye5
>>106
過去問い合わせはあったよ
それからうちの会社では申請前に会社でチェックするようになった

結局欠格事由に該当するかどうかを調べるうえでの参考だし
もしそれで虚偽記載が発覚すると
履歴書という扱いでなく申請書類の一部とみなされるから
押印なんちゃら文書偽造(間違ってたらすまんググってください)とかそんな感じの罪になるんじゃないかな

109名無し検定1級さん2017/12/16(土) 18:07:51.40ID:hGM7X17u
>>108

(有印)私文書偽造
でも履歴書の虚偽記載は犯罪にあたるかどうか、微妙なところらしい

詳しくは“私文書偽造 履歴書”で検索し、参照の上で各自判断されたし


ま、何にしても虚偽の記載なんて許される訳ないんだけどね

110名無し検定1級さん2017/12/16(土) 18:33:01.86ID:3iMD+ye5
>>109
おーありがとう!
そのへんなんだよね。履歴書が「履歴書」として扱われるなら多分平気
「合格証明書発行申請書類」として扱われるとアウトになる可能性がグッと上がる

111名無し検定1級さん2017/12/16(土) 20:01:01.47ID:Q9W5Y+pa
仮にも国家資格を取る手続きで虚偽記載は頂けないよな
すでに会社へ出した履歴書自体に虚偽があると、整合性を取るために二重の嘘をつくことになりそう
警備員に流れ付くまで複雑怪奇な経歴を辿ってきました、ってのも分からんでもないが

112名無し検定1級さん2017/12/16(土) 21:10:24.66ID:BjsN+dqu
>>111
思い違いでしたでええんちゃう?

113名無し検定1級さん2017/12/16(土) 22:23:33.89ID:Zr7kpD/R
履歴書だけで判断する訳でもなし、要は業法に反している人物に合格証明書を
発行しない為だからな。
思い違い・勘違いもあるし、そもそもどこの組織の誰が虚偽記載・虚偽申告を指摘
するのかとw東京なんか、そこまでガチガチに「本人に」書かせてるけどちゃんと
調査してんのかとw

114名無し検定1級さん2017/12/16(土) 22:48:27.92ID:Q9W5Y+pa
>>112
まあ、わざわざそんな状況自体なかったわ
どうせ平気だろう、みたいな考え方が身に付くとしっぺ返し食らいそうな気もするけどね
一事が万事で

115名無し検定1級さん2017/12/16(土) 22:59:06.29ID:gFod5AFe
あるある
耳の痛い話だ

116名無し検定1級さん2017/12/16(土) 23:51:40.40ID:iquRrMsK
履歴書に記載されている会社が問題になるのだろうね
反社会勢力の企業舎弟の社名が履歴書にあったりすると、マークされる可能性はあるね

117名無し検定1級さん2017/12/17(日) 00:08:46.80ID:1VdPMXqI
じゃあ警察は本当で
会社はウソでええやん

つき合わせてバレたら
会社辞めたらいい

118名無し検定1級さん2017/12/17(日) 04:33:01.43ID:tixUc1St
あるあるすぎて辛い

119名無し検定1級さん2017/12/17(日) 07:14:39.28ID:WfgYoLKR
>>70
スレ違い。ここは試験のスレだよ。
現場仕事の事は他の板に書きな。

120名無し検定1級さん2017/12/17(日) 08:54:22.74ID:HqK+p3Gt
よく嫁

新着レスの表示
レスを投稿する