■平成29年度行政書士試験合格予定者サロンPart2■

1名無し検定1級さん2017/12/02(土) 13:25:54.99ID:rLXmf/rU
前スレ
平成29年度行政書士試験合格予定者サロン
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510477588/

財団法人行政書士試験研究センター
http://gyosei-shiken.or.jp/

平成29年度行政書士試験の実施について
試験日時:平成29年11月12日(日)
午後1時〜午後4時
合格発表:
平成30年11月31日(水)

196ほっとウンコ2017/12/10(日) 22:12:28.02ID:aXEbed12
ドラクエ11の話も有意義だよ。

197名無し検定1級さん2017/12/11(月) 01:13:54.26ID:sWRE9rSs
行政書士法人に勤務して行政書士を名乗ってる人は事務所の登録どうしてんの?

198名無し検定1級さん2017/12/11(月) 06:38:58.18ID:wkHKh8Xp
>>194
行書登録して仕事してないのは自己責任
まともな開業者なら顧客や役人に多少の迷惑かけながらでも自らOJTやるっしょww
経験は宝なり だよ

199名無し検定1級さん2017/12/11(月) 07:02:32.23ID:aCqfM0fa
今の行政書士の仕事は
毎月会費を払い続けること

それだけ
自己責任で払い続けろ、バイトして

200名無し検定1級さん2017/12/11(月) 07:41:30.21ID:aBhfaLJU
底辺オマケ資格試験受けて取るバカ(笑)

201名無し検定1級さん2017/12/11(月) 09:06:37.48ID:4n8RiydN
収入なんて無くてもいいんです
生活保護がありますからね
なので安心して登録して入会金をサクッとお支払いください

ネットで何でも調べられるのに今更代書屋やっても客が来ないことくらいわかるよね、普通

でも誰にも認めてもらえないクソ人間はバッジ欲しいよね、きっと
そういうクズ人間は入会金さえ払えばバッジ売ってもらえますから安心してくださいね

202名無し検定1級さん2017/12/11(月) 09:23:09.92ID:wJmwOR9z
>>195
上レスの建設業野郎じゃないけどさ
自分の経験から言うとやはり建設業関連業務をメインにするのが王道だよ
そこからいろんな業務(産廃・運輸・入札など)に派生して行くので俺は良いと思うよ

建設業の裾野って思ったより広いんだよね 未開業者は意外と思うかもだけどさ
大工さんも電気工事屋さんも左官屋さんも通信工事屋さんもみんな建設業
そんなのが29業種もあるから、潜在顧客は町中いたるところにゴロゴロしてる
中規模以上の元請建設業者は社内で許可関連業務を内製化してる比率が高いけど
それ以下の下請や孫請けクラスの小規模事業者は結構外注化してるからね

203名無し検定1級さん2017/12/11(月) 09:35:37.36ID:4zZJIUMb
200名近く行政書士がいる支部のエリアなんだけど、ネットで検索かけてったら、
3割が税理士・会計士・社労士・調査士・司法書士だね。
あとは、建築士とか、建設コンサルの会社内とか、不動産会社の内とか、NPO法人
と住所が同じと。ほかは学習塾とか、探偵事務所やってる人とか、写真家・クリーニング・
酒屋の中まで、ほぼ自営業者だな。

これらではなくて、自宅以外で開業してる人は7人しかいなかった。
うち1人は入ってるビル名と名字が同じだから、ビルオーナーだろうな。ここは親子で
やってるようなので金持ちなのだろう。
うち3人は運輸局前の立派な建物に入ってる。
うち3人は歴代会長らしい。ほかに仕事があるのかは正体がつかめないが、
なかなか立派な事務所だ。

204名無し検定1級さん2017/12/11(月) 09:40:58.81ID:wJmwOR9z
本当に自分にとって必要な情報ってネットには出てこない場合があるんだよね

ネットの情報などで自分が開業した場合のシミュレーションとか不可能に近いよね
実際に開業して実務を経験し初めてわかる事ばかりだよ

205名無し検定1級さん2017/12/11(月) 09:44:59.68ID:wJmwOR9z
どんな業種であっても起業するのは賭けだよ
資格さえあれば食えるとか今はもうあり得ない時代だからね

206名無し検定1級さん2017/12/11(月) 09:50:14.62ID:Y0y4AHFv
知り合いや親せきに会社やっている人がいたら
許認可について、特に建設業許可について聞くのがいい
商売やっている関係上、そういう話はゴロゴロ出てくる
水道屋さんも電気屋さんも内装屋さんも規模によっては許認可が必要
賃貸業やってれば建設業関連の知り合いも多いだろうね
宅建の更新なんかもあるだろうし、行政書士の仕事は意外に多い

207名無し検定1級さん2017/12/11(月) 09:56:51.97ID:Y0y4AHFv
許認可が必要なのに無許可営業していたり
慣れない許認可を自分で作成して四苦八苦、あるいは役所の窓口を停滞させたり
そういったことを解消するお手伝いを行政書士が担う
また、ほかの士業に任せるべきことは速やかに信頼できる人を紹介する
行政書士は身近な法律に関する問題・困りごとを解決することができる

なので弁護士さんなんかと根本的な立ち位置が違うんだよね

208名無し検定1級さん2017/12/11(月) 09:57:48.81ID:wJmwOR9z
ネットでは盛んに食えないとか専門性云々とか言われてるけど
現場じゃそんなの関係ないからね
いかに集客して依頼に結び付け、いかにそれを早く正確にこなすか だからさ
忙しくなってくるとマジでハンパねえよ

209名無し検定1級さん2017/12/11(月) 10:03:04.35ID:4zZJIUMb
なに言っても、オフィス街に事務所を構えられないような士業だってことは間違いないからさ。

社労士になると自宅開業者がグッと減るけど。

いや、自宅でもいいし、司法書士や税理士にも自宅はけっこういるけど、最初から事務所にも
する前提で立ててる自宅と、ただの民家だと、家の構えが違うからな。

210名無し検定1級さん2017/12/11(月) 10:13:14.46ID:rlH/O+VG
>>207
無許可営業者の許可申請 やった事あるわww
始末書や理由書等添付して何とかなったけどね
他の県ではどうしてんのかわからんけど
無許可営業者の建設業許可の場合、工事経歴書に500万オーバー工事は
記載しないって先生もいるよな これって問題だよね?

211中川泰秀2017/12/11(月) 12:32:10.43ID:z3FkmItL
嘘をつくな!

212名無し検定1級さん2017/12/11(月) 12:33:27.68ID:203R9v5W
まあ、まことは、臆病だからか
それに、嘘つきだし

213中川泰秀2017/12/11(月) 12:37:45.83ID:3PxupscT
行書試験は、民法が難しい

214名無し検定1級さん2017/12/11(月) 12:40:58.15ID:ncwX8eAz
マンション管理士の民法は簡単だけどな

215中川泰秀2017/12/11(月) 12:44:55.60ID:ji5bgZWl
簡単って、マンション管理士試験の民法を
やったことあるの ?

216名無し検定1級さん2017/12/11(月) 12:51:04.05ID:ZFOP5vsG
あるよ
マンション管理士試験問題の知っているところだけ
問題を解いてみたけどは
ほぼ満点だった覚えがある

217中川泰秀2017/12/11(月) 12:57:56.22ID:xPRQDjUv
君は思ったより頭が良さそうだ
マンション管理士なんか簡単に取れるだろう ?

218名無し検定1級さん2017/12/11(月) 12:59:44.42ID:ycMd3sMR
まあ、簡単そうだったけどな
本格的にやったことはないけど

219名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:09:58.60ID:4zZJIUMb
夢みたいなこと言ってないで、士業で独立したいなら、

20歳〜30前半→司法書士・税理士を目指しましょう
30後半〜55歳→調査士・診断士・社労士くらいは取りましょうか
55過ぎ→バイトしながら行政書士やってみたらいいかも。年金まで何とか凌ぎましょう。

ってところだろ

220名無し検定1級さん2017/12/11(月) 13:18:17.46ID:9LMA5LPL
>>219

それより、まことは働け

221名無し検定1級さん2017/12/11(月) 18:36:14.52ID:7Kc7dD5G
平成29年度行政書士試験における答案用紙の紛失
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01gyosei01_02000133.html

222名無し検定1級さん2017/12/11(月) 18:56:46.69ID:58gTclp4
>>221
紛失されたやつ再試験の実施とかかわいそすぎるだろ
なんの落ち度もねーのに

223名無し検定1級さん2017/12/12(火) 11:05:31.08ID:ZNu8QlWg
答案紛失やら強制わいせつやら
立て続けに事件が発生したね

224名無し検定1級さん2017/12/12(火) 18:05:26.71ID:PoTWoFNJ
底辺オマケ資格試験受けて取るバカ(笑)

225名無し検定1級さん2017/12/12(火) 22:52:28.06ID:olZULAOJ
>>224
お前って何で生きてるの?
意味が無い事、自分で分かってるのに
ヽ(´▽`)/
さあ!決断の時!!

226名無し検定1級さん2017/12/13(水) 11:13:17.83ID:/CNT/B2M
底辺オマケ資格試験受けて取るバカ(笑)

227名無し検定1級さん2017/12/13(水) 15:30:25.65ID:TAhTgDPp
開業したら女には気を付けたほうがいいよ
経験者だから語っちゃうけどさ
経営が軌道に乗ってからが特にヤバい
スキャンダルは士業としての破滅を意味するからね
高い授業料を払うハメになるぞ

228名無し検定1級さん2017/12/13(水) 15:40:18.31ID:ywkydE7u
行書に受からないから、マンション管理士 ?

229名無し検定1級さん2017/12/13(水) 21:03:47.39ID:4n5ggTP7
>>221
この試験じゃないけど、
回収した解答用紙を
試験監督がパラパラと床に落としてるのみたことあるわ。

230名無し検定1級さん2017/12/14(木) 03:49:42.35ID:+GUZoeWO
行政書士の資格を活かせますって求人あったから面接いってみたけど面接の途中くらいでオフィス内で事務所設置して業務提携しないかみたいな提案されてポカーンだった
どうもそっちがメインの空求人臭いな

231名無し検定1級さん2017/12/14(木) 06:53:17.59ID:JrmuA0Vr
>>230
雇用として募集してたなら怪しいな

232名無し検定1級さん2017/12/14(木) 10:22:51.61ID:HfGINB60
>>227
そうだよな
提訴されたら終わりだもんな
そうならない為には高い示談金払うしかない

233名無し検定1級さん2017/12/14(木) 15:59:55.51ID:5rfED6EK
残りカス資格で開業するバカ(笑)

234名無し検定1級さん2017/12/14(木) 16:03:55.90ID:5rfED6EK
8年前にすでにこの有様(笑)


行政書士「苦悩」と「限界」byZAITEN(2009.3)

P15
・「こんなに苦労するとは思ってもみなかった」
・「行政書士実態調査」によると、41歳以上の行政書士が全体の数割にもなる「高齢資格」
P16
・「行政書士なんか辞めて、「婚活」しようかなと思うくらい」
・「行政書士一本で生活している人なんか少ないんじゃないかな。」
・「同期の半数が辞めたし、副業している人がほとんどよ」
・「取引先に行くと、行政書士事務所からのDMが山盛り」
・「ビザ取得関連で逮捕される行政書士も多い」
P17
・行政書士の(平均年収)は100万〜300万とも言われているのが現状
・「収入より、事務所家賃や連合会に払う支出の方が多いのでは」
・「実際には事業資金すら借りられない悲惨な職業」
・「道理で基準点を満たせば誰でもなれる資格だとわかった」
・「同期20人のうち半数が辞めていた」
・「行政書士一本で食べていくのは相当大変」
・「将来性は全くない資格」
P18
・「行政書士は廃止すべきである」
・「(行政書士は)自動車免許の書き換えをしてくれる人」

235名無し検定1級さん2017/12/14(木) 18:13:49.44ID:RvNVmjDI
毎日毎日よく飽きもせずやってるよなぁ
いったい何が彼を駆り立てるのか

236名無し検定1級さん2017/12/14(木) 18:38:11.37ID:rPqzPEFv
むしろ何年間やり続けているのか知りたいわ

237名無し検定1級さん2017/12/15(金) 06:47:07.46ID:aK6A3FKY
叩く奴らは何度も落ちて悔しいからだろうな
開業も勿論出来ないのでネガキャンばかりやってる
個人事業としての起業なんだから稼げるかどうかなんて開業者本人の能力次第なのにさ

238名無し検定1級さん2017/12/17(日) 06:50:11.91ID:Cs65Ys2B
食えないカス資格 開業なんてアホとか散々言われてるけど
これってさ資格自体に全責任を負わせてるだけだよな

239名無し検定1級さん2017/12/17(日) 11:50:08.94ID:cOMW5Obz
8年前にすでにこの有様(笑)


行政書士「苦悩」と「限界」byZAITEN(2009.3)

P15
・「こんなに苦労するとは思ってもみなかった」
・「行政書士実態調査」によると、41歳以上の行政書士が全体の数割にもなる「高齢資格」
P16
・「行政書士なんか辞めて、「婚活」しようかなと思うくらい」
・「行政書士一本で生活している人なんか少ないんじゃないかな。」
・「同期の半数が辞めたし、副業している人がほとんどよ」
・「取引先に行くと、行政書士事務所からのDMが山盛り」
・「ビザ取得関連で逮捕される行政書士も多い」
P17
・行政書士の(平均年収)は100万〜300万とも言われているのが現状
・「収入より、事務所家賃や連合会に払う支出の方が多いのでは」
・「実際には事業資金すら借りられない悲惨な職業」
・「道理で基準点を満たせば誰でもなれる資格だとわかった」
・「同期20人のうち半数が辞めていた」
・「行政書士一本で食べていくのは相当大変」
・「将来性は全くない資格」
P18
・「行政書士は廃止すべきである」
・「(行政書士は)自動車免許の書き換えをしてくれる人」

240名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:05:22.25ID:Cs65Ys2B
行政書士専業で食える方法を教えよう

行政書士専業で食おうと決心し実行すること これで十分

241名無し検定1級さん2017/12/17(日) 18:51:26.47ID:3aAlSVXL
そういうこと
食えないやつが無能なだけ

242名無し検定1級さん2017/12/17(日) 20:44:05.69ID:Cs65Ys2B
今時、運転免許の書換えに関与してる行政書士なんているのかよww

専業で食ってる人は、企業の複雑化する課題・問題等に
単独で若しくは他士業と連携して総合的に関与してるのがデフォだろ
時代錯誤も甚だしいな
食えないのは、そこまで到達出来る能力がないだけ
資格自体に何の責任もないんだよね

243名無し検定1級さん2017/12/17(日) 21:06:30.93ID:cOMW5Obz
>単独で若しくは他士業と連携して総合的に関与してるのがデフォだろ
想像と願望でレスするなカスwww

244名無し検定1級さん2017/12/17(日) 21:14:38.97ID:3aAlSVXL
>>243
食えない資格であってほしいというそれこそお前の願望だろ
自分の受からない資格だから悔しくて仕方ないもんなwww

245名無し検定1級さん2017/12/17(日) 21:59:07.64ID:cdA1VdUo
>>243
君も早く『願望』へたどり着くといいね
(*´∇`*)
まぁ、一生掛けても無理なのを"自分自身が"一番よく知ってるんだろうが
クズはクズなりに他に色々道はあるぞ
富士の樹海とか練炭とか
いつまでも親の年金喰い潰すだけのくそニート生活も辛いだろ?

246名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:40:42.96ID:ngWB9fNo
下等行書:探偵、車庫証明
普通行書:入管、宅建、建設
上級行書:他士業orリーマンへ

新着レスの表示
レスを投稿する