【disり節だよ】社労士合格?ヲチスレ2【人生は】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し検定1級さん2017/12/02(土) 16:43:22.54ID:9pGPylVt
※前スレ
平成29年度社労士試験反省会スレ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1503150327/
平成29年度社労士試験反省会スレ part2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1509446398/
平成29年度社労士試験反省会スレ part3
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1510183526/
【頭の中に】社労士合格?ヲチスレ【何かがいる!】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1511179602/

2名無し検定1級さん2017/12/02(土) 16:44:38.60ID:9pGPylVt
一応、前スレ2より

>直リンなし、ヒントを出すということで
>荒らしは無視で
>あまりギスギスせずいけるといいですね

3名無し検定1級さん2017/12/02(土) 16:46:52.14ID:NaHPTNVt
おまんこたっぷり♪

4名無し検定1級さん2017/12/02(土) 20:14:38.92ID:3qfOWc2r
前スレのまとめ

・労基法は団塊世代
・健保法はおじいちゃん
・社労士法はナイスミドル

5名無し検定1級さん2017/12/02(土) 20:33:46.00ID:y0HtcWzg
頭の中に何かがいたのは、disり我 でした。

6名無し検定1級さん2017/12/02(土) 20:54:27.79ID:r9xG0IDo
>>1さん乙です。

ホロスコープ☆アホ毛ちゃん、アメブロ、インスタ、スタプラと各種SNSをこなし、それだけでは飽き足らず、インスタでピアノを弾く様子をなんとライブ配信。
ピアノ占いか?

7名無し検定1級さん2017/12/02(土) 21:05:01.55ID:EaVBo20y
1乙
>>6
た、多才なアホ毛ちゃん…
シャロ勉とSNSにブログ、婚活とホロスコープ☆とピアノと縁切りと遠征オフ会、最後に仕事
い、忙しそう…

8名無し検定1級さん2017/12/02(土) 21:35:36.11ID:1mszonTM
乙です!

朝は早起きアプリから四時起床。
アプリで繋がるみんなに挨拶。
インスタ、アメブロ巡回して
次はホロスコープ☆で今日の運勢チェック。
コメ返してたら、あらもう6時!
慌てて、ホロツボ10分やってからラインチェック、メールチェック。
で、ヤフーニュースみて天気予報みて、
ライン返信してたら、あらもう7時。
会社行く支度開始。
電車の中で暗記カードやるつもりが
インスタのタイムラインみて、いいねつけなきゃ。あ、婚活アプリもチェックしてない、、

あらもう会社。
昼休み、婚活アプリのチェック開始。

あらもう午後。
仕事終わり、あらあら今日の昼休み、
アメブロ巡回してないよ!
帰りの電車でいいねして、コメしてコメ返して家に到着。

あ、ラインチェックしてない!
ライン返信、メールチェック、ヤフーニュース、アメブロ巡回、アプリ各種、SNS全てチェック、それやってたら、あらもう8時、
アメブロ記事アップ、あらもう9時!
夕食、お風呂、さて勉強…1時間。

あら、勉強アプリ、スタプラチェック!
きゃー、11時、早く寝よーっと。

こんな感じだよ、多分。それだけSNSやってたらね。

9名無し検定1級さん2017/12/02(土) 22:04:42.32ID:ATtJ4UsW
おもしろかった
後半やりすぎてすいませんでした
disり我には恐れ入ったw

以降自粛します

10名無し検定1級さん2017/12/02(土) 22:09:00.82ID:+BO0ODqt
>>9
いやいや、楽しかったですよ。

替え歌編もあっていいと思う。
これからも名作期待します。
中島みゆき、最高です!
空と鹿との間には、今日も冷たいdisり降る〜〜♪

11名無し検定1級さん2017/12/02(土) 22:16:22.50ID:iWIqrEmm
>>9
ドンマイw
今日、休みだし時間あるしね
楽しく行きましょ!

12名無し検定1級さん2017/12/02(土) 22:29:40.05ID:r9xG0IDo
disり我を頭にお持ちの鹿大先生、ブログ更新してるよ。
なんていうのかなあ、・・・イラッとする文章なんだよね。生理がどーとかキモい。
毎日勉強するのが社労士受験のセオリーとよく言われている? そうなんだ、初めて聞いた。

13名無し検定1級さん2017/12/02(土) 22:40:33.50ID:9pGPylVt
>>12
読みました
あれは社労士試験のセオリー(は聞いたことないがw)である毎日勉強するスタイル
…じゃなかったけど、合格できたワタシ偉い!
異端で偉いでしょ!ってことだよね
異端って、そんな大げさな話かよと

生理の話は、不妊治療が今の鹿の気持ちの大部分を占めてるんだと思う

14名無し検定1級さん2017/12/02(土) 22:42:58.05ID:9pGPylVt
てか、鹿はdisり我もすごいけど
age自分我?もすごいね

15名無し検定1級さん2017/12/02(土) 22:51:45.97ID:lhHEbctk
体調の変化や周期の話、分かる気はするけど、
そう言うの表面では話題としては控えるよね。
直前期なんて、さすがにそんなこと言ってられないし。
大熱、お腹壊した、胃が頭が痛いとかであればぐっすり休んでたけど、体調イマイチでも努力はしたよ。

やはり、自分ageなんだわー

16名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:04:24.28ID:+f7pjKC9
うん。普通はそういう具体的な話題は避ける
ただ時々そういう話を普通にする人がいるのもたしか
みんな注意もしないし返事もしないからね、、
女子校育ちなのか、それか育ちが悪いのかなと感じた
鹿はたぶん静かなオフィスでビーム!と遠慮なく鼻をかむタイプの人だ
ここはアメリカじゃない!っての

17名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:05:59.02ID:3qfOWc2r
よほどのことがない限り毎日一定時間勉強するってのは
社労士試験だけではなくて他の資格試験・受験共通の勉強法の一つ

「休むときは休む・やる時はやる」法は一日当たりの勉強時間が増えてしまい
けっきょくトータルの勉強時間はそう変わらない

負荷が一定か乱高下するか、お好きなほうをどうぞって感じだな

18名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:12:31.25ID:lhHEbctk
会社にいるんだけど、すっごく気分にムラがある女性。

体調の周期、年齢的なもの、性格や気質、その日の気分、家庭内での出来事、社内での何かなどなどなど…が重なると、
複合機の故障の如く、みんなお手上げ。

手がつけられない精神状態になる。

多分、そういうタイプなんだと見た。
しかし、実務始めたら、例えば年金相談で高齢者に説明するとき、大丈夫か?と心配。

ややこしい客に上から目線で、隠しきれないdisり我が〜〜♪とかなったら、笑い話じゃ済まないよ。

19名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:15:48.51ID:QsczskUK
紅白に石川さゆりさん、出るのかな?
天城越え聴いたら、今年の〆、感慨深いわw
disり我、disり越え。

ヨウツベで動画探して見ようっとw

20名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:22:47.00ID:QsczskUK
>>9
また替え歌披露してください!
才能を感じました!

21名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:23:11.53ID:9pGPylVt
>>19
調べたら、紅白でここ10年ほど奇数年は津軽海峡・冬景色、
偶数年がdisり…もとい、天城越えなんだって
だから歌わないかもだけど、ちょっとようつべ見てこようw

22名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:23:54.51ID:QsczskUK
>>8
うん。
ずーっとスマホ握りしめて、会社でも充電してるタイプなんだと思う。

23名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:25:07.75ID:QsczskUK
>>21
サンクス!
じゃあ、津軽海峡冬景色バージョンも考えてみたいよw

24名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:27:23.34ID:i7HqvBBE
他の連中の話が出てこないところを見ると
ネットやめて来年に向けて本気で勉強始めたのかしら

25名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:29:02.59ID:QsczskUK
津軽海峡冬景色は難しい。
てか、替え歌のセンスが自分にないorz

誰か、あったら宜しく!

風の音が胸を揺する disれとばかりに
津軽海峡冬景色…じゃない、
シャロベン道中冬景色

disり我には負けるわ。

26名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:35:15.35ID:i7HqvBBE
私もひとりー連絡フセンに乗りー
disりそうなカモメ見つめdisっていました
ああああー
disり海峡 dis景色

27名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:48:40.43ID:r9xG0IDo
海峡を飛ぶカモメに罪はない・・・

>>13
まさにそのとおり。巧妙な自分ageな内容だからモヤッとするんだよね。
いや、巧妙でもないかぁ?
私は特別、私は異端だけど成功者、と鹿はアピールしたいようだが、
・私の勉強法は特殊→イデのテキストに線引いて読む
・毎日勉強せずに合格した私は異端→そんな人はいっぱいいる
全然異端でも特別でもない。
鹿よ、自分が凡庸でワンノブゼムな合格者であることに早く気づけ。

28名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:49:54.56ID:pxP/C6gE
異端学習法とはツボに名前をつけるとかそういうのだよな

29名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:56:58.70ID:9FXwyRUD
2日ほどスレ見てなかったら偉い勢いで進んでたのねw
引き続き乙

30名無し検定1級さん2017/12/02(土) 23:57:52.26ID:8adiSDwX
>>29
ほとんど替え歌大会だったけどね

31名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:03:55.89ID:CwydGvxE
私も女性ならではのバイオリズムに影響受ける体質で、そんな日や、残業や、会社で何かあった日、子供が発熱した日などは勉強なんてとても無理でした。

直前期のお盆やすみも2日くらい勉強まともに出来ませんでした。

いちいち声を大にして言わないだけで、女性なら大なり小なりみんなにあることだと思いますが、異端なんでしょうかね?

32名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:07:31.37ID:DuEjk3bN
>>30
うん。先週のホロスコープ本科生から替え歌、
disり節だよ人生は♪、それからdisり我まで発展した。
笑ったw

33名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:08:15.25ID:DuEjk3bN
>>28
だと思います。
ほか、ホロスコープ☆を取り入れるとか。

34名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:09:42.76ID:EBbtAFQO
>>31
男女問わず誰でも多かれ少なかれ色々あるんじゃないかな
体調もそうだし、仕事が死ぬほど忙しいとか出張続きとか
鹿は自分ageして欲しいから殊更大げさに書いてると思う
自分のブログだから好きに書けばいいけど、あれじゃ好感は得られないよね

35名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:10:23.47ID:EBbtAFQO
>>28
トラックの、ツボ丸覚えは異端かと、、

36名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:11:56.39ID:nI0+IbUb
>>35
択一で36点という高得点叩きだした人だっけ

37名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:13:46.47ID:EBbtAFQO
>>36
自称、自己申告では、、
択一雇用3点、総得点では合格ライン、もセットでどうぞ

38名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:15:28.89ID:DuEjk3bN
>>35
あゝ、そうだった。ツボを般若心経みたいに丸覚えしていくのかなあ?
丸暗記、丸覚えって、写経みたいに覚えるんだよね???

【般若心経と労働基準法】
【お釈迦様から見た社会保険に関する一般常識】
【釈迦保障、ちがう!社会保障の在り方】

39名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:16:03.28ID:DuEjk3bN
>>36
解雇制限26日の人。

40名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:16:26.64ID:mZcGTGDa
床はide乗り換えたみたいだけど
ideの感想を聞いてみたい
何かコメント書いているのかな

41名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:20:15.93ID:nzZ8gvCr
>>40
鍵垢だからフォロワーじゃないと見れないよね
どうだろ?性格的に信者にはならない気がするが、まさか、塾長ラブになるタイプだろうか?

42名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:23:05.98ID:rJ3W/+hZ
>>38
お釈迦様は、トラックの本当の点数をお見通しであろう。
で、解雇制限から勉強し直す様、仰せであられる。
分かった?トラック?

43名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:28:29.16ID:ibY9Ah9p
ツボって何ぞ?
まさか問題集のことじゃねえだろうな?

44名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:30:57.74ID:hSkg7rg+
>>43
その、TACから出ている、問題集のことですよ!
ちなみにトラックが丸覚えした(と主張している)結果36点と言ってるのは選択ツボ

45名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:31:41.78ID:rJ3W/+hZ
>>43
TACの択一のツボ、選択のツボって問題集。
それ丸暗記、丸覚えしてく勉強法…を説いてる人がいるが、ヲチ対象だよ、丸暗記は普通はしない。

別名 ホロスコープ☆のツボとも言うw

46名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:36:37.80ID:ibY9Ah9p
確かに重要ポイントは網羅してて、解説も一緒になってるから
丸暗記できりゃ問題解けるんだろうけど

47名無し検定1級さん2017/12/03(日) 00:37:00.61ID:jO0ePyqs
>>41
塾長にコクるかもしれないよ…というのは冗談でも、
大原通学からイデ通信に変わると色々違うだろうね
どんなだか知りたい
あと、顔を見てみたいw

48名無し検定1級さん2017/12/03(日) 09:00:48.01ID:tIZ3G+Jj
>>47
ショートカットの美人だよ。

49名無し検定1級さん2017/12/03(日) 09:07:32.84ID:tIZ3G+Jj
鹿は択一58、選択35で合格した自分はすごいですね〜とネット民や受験ブロガーから褒め称えられるとほくそ笑んでたと思う。
でも子どももいない専業主婦が予備校の通信で学び続けて3年目で択一50点台で合格って、普通すぎてw
賞賛されるアテが外れて、ブログやFBグループで自分ageしてイライラ解消中なんだな。哀れ。

50名無し検定1級さん2017/12/03(日) 09:11:23.77ID:7Yae2o5S
60さえいけばね
58と60の壁越えられず
最後は60批判と2.6批判

51名無し検定1級さん2017/12/03(日) 09:14:31.78ID:7Yae2o5S
なるほど
男版床
社労士だか税理士だかになったら有能かもしれないけど
その前に試験受からなさそうなタイプ

52名無し検定1級さん2017/12/03(日) 09:19:20.03ID:tIZ3G+Jj
鹿は転職サイトからのオファーがすごいそうです。
人手不足ですからね。

53名無し検定1級さん2017/12/03(日) 09:19:42.61ID:rWNpli1V
60点超晒す人達はいるけど、何かの業務報告みたいにサラッとしてるんだよな
さっさと次を見据えてるんだろうな

54名無し検定1級さん2017/12/03(日) 09:21:00.32ID:rWNpli1V
>>52
来ないだろうと思うよ。転職サイトは点数知らないし、SNS見たら人間性疑うし

55名無し検定1級さん2017/12/03(日) 09:24:09.29ID:rWNpli1V
社労士は余りまくってますからね。でも鹿さんは自分で仕事開拓できるかんきょにあるのでは?意外とやるかもよ。ブラックな社労士はたくさんいるから

56名無し検定1級さん2017/12/03(日) 09:26:23.52ID:tIZ3G+Jj
>>54
いや転職サイトに社労士試験合格と付け足して再登録?したら、オファーが舞い込むわ舞い込むわ、と書いてた。
ただし社労士合格にはなんの関係もないオファーばかりだったと。

57名無し検定1級さん2017/12/03(日) 09:28:43.83ID:tIZ3G+Jj
不妊治療中の主婦と知ったら、まともな会社は採用するどころかオファーもしてこないよ。
子どもできたら辞められたら困るからね。

58名無し検定1級さん2017/12/03(日) 09:56:44.16ID:mZcGTGDa
>>47
通信に変わったのか
通学だと思ってた

59名無し検定1級さん2017/12/03(日) 11:03:55.42ID:rWNpli1V
なんの関係もないのなら毎日なんかきてる

総務関係とかもくるけど、社労士試験合格をたぶん勘違いしてる
一般企業で社労士資格にそんなに詳しくないと、試験合格で即社労士名乗れると思われてるようなふしもあるのではなかろうか
あと給与関係とかなんでも知ってるはずとかという先入観

社労士の認知度は低い一方で
なんでも知ってると思われてるから危険

60名無し検定1級さん2017/12/03(日) 12:12:06.20ID:rJ3W/+hZ
転職サイトを今朝は不満に思い、ぐちぐちdisる前に、その転職サイトやってる会社やサイトのしくみから考えてみた方がいいよねえ

履歴更新したら、お知らせは来るし、転職サイトからメールは機械的にいつも来る

こっちがさ、別に社労士合格しようと、不合格だろうと、ほかの資格に合格しようと転職サイト運営側の知ったこっちゃないから、更新したりチェックボタン追加で押して、資格欄更新して総務や人事にチェックしたら、それらしき求人を機械的にメールされて来てるだけ

気になる求人は、ほかの登録者、合格者、有資格者にもメール送信されてんのよ?大先生w
応募して、書類選考通過、面接、適性、筆記試験、実技、みたいなのクリアして自分が採用されないと意味がないだろうw

この人、ブログやSNSで文句や自慢、disるだけで。世の中の流れやしくみをきちんと把握して自分から行動する、っていうこと忘れてるんだよ

61名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:05:53.80ID:MxhADSYK
「社労士資格を活かして転職しませんか?
という求人はありませんでした。」

ワロタwwwwwwwwwwww

62名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:18:39.36ID:rWNpli1V
キーワードだけで機械的にオファーかけてるからね
若い人だとオファーだらけだよ

63名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:35:32.70ID:lwvtGS9Y
大先生にいいねしてて、ブログ村にもいて、確か前のスレだか、前の前のスレで少し話題になってたシングルマザーの人。

この人もリアル会社のグチdisりがスゲーなw

来年の7月で退職、8月試験にラストスパート、でしばらく事務所立ち上げまでの間、派遣繋ぎの予定??
って、初受験で壮大なプラン作成、言ったら悪いけどトラックやFBグループにわんさかいそうな理解力の皆さんの印象。

いやいやいや、社労士試験、そんな簡単に皆すぐに合格しませんからー!w
派遣で食いつなぐって、生活かかってて子供の学費もいるのなら、絶対会社辞めない方がいい。

この資格試験、てか社労士試験って合格も開業もその先も、【簡単簡単】【楽勝資格】みたいな認識の人が多いのが、なんつーか、もう、

64名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:36:08.24ID:lwvtGS9Y
>>62
鹿煎餅、それ早く気づいて貰いたい。

65名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:38:39.75ID:lwvtGS9Y
>>61
そんなフレーズで転職サイトのメール来たことないわw

だって、あれ機械的なテンプレに新しい求人のURLくっつけたりリンクしてるだけなのにw

メールマガジンに何を求めているのだろうか?

66名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:39:37.46ID:MkK4NgC1
>>58
イデの校舎?教室は東京のみで
床は大阪だからおそらく通信
まさかトラックみたいに新幹線通学する余裕はないだろう
何度か書いたけど床は基本、お金なさそうだなと

67名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:43:59.51ID:EfENnXJp
仕事やめて勉強して確実に合格なら
やめるけど
今年の老一だって知らなきゃ地獄だったわけだからね

68名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:44:26.01ID:lwvtGS9Y
>>66
個人的に床は来年受かれよ!頑張れよ!って思うんだけどね。
インスタ成績自慢や上から目線に不快な思いをした人もいるんだろうけど、あれは本人、自己満の世界で、ポエマーみたいな性格から来るもの?のような。

気に入らないことすぐdisったり、ぐちぐち文句や、解雇制限26日だの間違ってること強気で主張し続ける人よりは、応援したくなる。
あと一点なんだよ、頑張れって。

69名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:44:45.31ID:EfENnXJp
いや
お金あっても新幹線ってw
時間もねえわ

70名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:46:13.08ID:lwvtGS9Y
>>67
あのオバハン、簡単に考えてるあたりや、知り合いの社労士が一緒に開業しようと言ってくれた、だのいう社交辞令を真に受け、簡単に合格、開業、事務所黒字プランが描かれているみたいで不思議。

71名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:46:28.67ID:EfENnXJp
床が初登場の頃の叩かれようは
ひどかったけど
そのあとのニューキャラクターたちがふっきれてるから
ほんとまともな人にしか見えないから不思議
点数もとれてるしね

子供ちゃんとかまってるのかとか、他人ながら気にはなるが
普通に理解もしてそうだから
来年受かればいいねと思う

72名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:47:17.05ID:MkK4NgC1
>>57
正直、不妊治療が一番ネックだよな
前に働いてた大企業も、鹿としては不妊治療で辞めたんだろ?

73名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:50:40.69ID:MkK4NgC1
>>71
子供は放置気味かと想像はするが、まあ他人の家庭など知らんとも思うな
見たことないが、美人なのがメンヘラを加速させてるんだろう
美人だけでは社労士受からないし(受かれば有利とは思う)最終的には性格は大事
床は気弱なところがムカつく

74名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:51:43.16ID:bAv6WsXR
>>65
メールマガジンに私が求めるものの答え。

【アテクシに跪いて】
【社労士求人は全部アテクシだけに送信しなさい】
【履歴書みた企業アテクシを採用しなさいよ】
【じゃないとまたdisるんだから!】

75名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:56:55.97ID:bAv6WsXR
>>73
床より、さっきあったオバハンのブログみて、あちゃー!と思った。
確かにイタイわ。
今日、鹿にいいねしてるからすぐ分かる。
生活かかってんだよね?まあ会社辞めるのも勝手だけど、アラフィフ50台?だと派遣の条件良いとこは、事務や経理だと難しいんじゃないの?

うちの会社のまともな部署にいる派遣さんて、大手のパ◯ナとかマ◯パワーから、それなりの経歴、それなりの年齢の若い人が殆どだよ?

76名無し検定1級さん2017/12/03(日) 13:59:22.19ID:MkK4NgC1
>>74
wおそらくこれが正解かと…
今年、2700人くらい合格してるけど、鹿は本当に「自分だけ」が特別と思ってるのかな?

77名無し検定1級さん2017/12/03(日) 14:03:17.82ID:Y6KehHMo
>>76
今年合格したけど、
「自分と同じ立場の人が2700人くらい、地元にも数十人くらい?【も】いる。負けてられないな」って思うんですが、
も少し強気な方が良いっすかね??www

78名無し検定1級さん2017/12/03(日) 14:08:31.13ID:Y6KehHMo
>>75
50台で派遣…だと、派遣先限られてくるんじゃない?社員が若いと、やはり、目上の人は教えにくいだろうし…。

大量採用されがち、出入り激しい会社とか?
コールセンターの大量募集とかならあるだろうけど。

今の会社や人間関係がイヤみたいだけど、正社員なら辞めないほうがいいよね。
いつもグチや体調不良の話が多い、この人も。
こういう人は、どこ行っても同じパターンとみた。

来年の9月以降は、フォーサイトのシステムや教材をdisり、選択難問だした試験委員をdisってると予想☆

79名無し検定1級さん2017/12/03(日) 14:09:45.68ID:Y6KehHMo
>>74
そうだと思いますw

80名無し検定1級さん2017/12/03(日) 14:11:40.38ID:MkK4NgC1
>>75
東京ならアラフィフでも経験者なら大企業派遣はある(というかいるのを見る)
50代はどうだろうな?
派遣って一見、時給はいいけど交通費もボーナスも出ないからなー
ちょっと足りない人だと感じるが、面白いから踊ればいいんじゃない?と

81名無し検定1級さん2017/12/03(日) 14:13:26.44ID:Y6KehHMo
>>75
派遣って、やはり微妙な立場。長期の事務も3年までだし、派遣法ってあっても微妙。
シングルの人は、会社辞めるんなら派遣より契約社員でも探す方が良さそう。

でも本人、大先生の子分みたいなdisりのノリだから、見通しも甘いんじゃないの?

やはり、disり我!の持ち主なんだよ、きっとw

82名無し検定1級さん2017/12/03(日) 14:14:01.13ID:MkK4NgC1
>>78
だから今の会社辞めたいんだろうな
新部長が10歳下と書いてる
どの程度の規模の会社か知らないけど、部長は総合職、このオバサンは一般職じゃないか

83名無し検定1級さん2017/12/03(日) 15:11:27.23ID:f33eKzy4
柑橘系のシングルおばちゃん、自宅開業のY社労士が一緒に事務所を開きましょう、と誘ってきたのは、
「事務所の賃料を半分払ってほしい」
という意味だと思うよw 首都圏は賃貸オフィスの家賃も高いから。
一緒に社労士法人を立ち上げましょう、と言われたの? 違うっしょ。
それぞれが開業登録で事務所を持つ、でもオフィスは一緒。
こんなパターンは都会にいくらでもある。
一緒に事務所を開けば、いまY社労士が持っている顧問先からの顧問料を半分もらえるから生活は安泰、まさかそんな風に思ってないよね?

84名無し検定1級さん2017/12/03(日) 15:16:18.60ID:f33eKzy4
ブログ読むと初学でちょっと前に勉強したことも覚えてないようだが、試験直前に仕事を辞めるとか本気で考えてる?
社労士試験に絶対はないのだよ。
模試で1ケタ順位の人でも落ちる可能性がある試験なの。
初学ゆえ、この試験の怖さがまったくわかってないようだけどさ。

85名無し検定1級さん2017/12/03(日) 15:19:24.32ID:GPer8zOA
>>83
てか、この自宅開業の社労士は深い意味なく、お互い頑張りましょうの社交辞令だよね。で、一緒に開業うんぬんは、家賃折半か、柑橘オバハンを事務員または勤務社労士で雇ってもいいけど、間違っても社労士法人立ち上げの話や共同経営者としての話なんかにゃ、なってないw

こういう柑橘オバハンや鹿みたいな、いつもグチ、口を開けばdisりか不満かグチか悪口か体調不良、生理が更年期ガーって吠えてる女性と仕事したいと言う社労士って、そんなにたくさんいらっしゃらないでせうよ、、、

86名無し検定1級さん2017/12/03(日) 15:21:42.84ID:GPer8zOA
>>84
択一が安定する迄の基礎固め、年金の理解に時間がかかり、その後、一般常識や白書、統計、選択難問で最後に振り分けられる。とゆー試験の特徴の理解が皆無。。。

87名無し検定1級さん2017/12/03(日) 15:26:22.19ID:f33eKzy4
柑橘「私、いま社労士取ろうと思って勉強してるんです」
社労士Y「そうなんだ〜、頑張ってね」
柑橘「合格したら先生のところで雇ってください!」
社労士Y「えー、うちはまだそこまでの規模じゃないから・・・。そうだ、合格したら、一緒に事務所持たない? 私いま自宅開業なんだけど、やっぱりオフィス借りたいんだよね」
柑橘「わー、本当ですか! いいですね、それ。頑張ります!」

こんな感じの会話だったと思われる。

88名無し検定1級さん2017/12/03(日) 15:55:56.89ID:rJ3W/+hZ
>>87
絶対そうw
だってー、現役社労士が一受験生、それも初学の人相手に「将来の事務所経営について」を真剣に会話したとは考えられないw

disり我の持ち主は、相手の真意をきちんと把握、理解出来ず、おめでたく脳内変換する特有な能力があることは褒め称え…ていいのか否か分からないけど、どうよ?

89名無し検定1級さん2017/12/03(日) 15:58:18.49ID:rJ3W/+hZ
>>85
いつも悪口や文句言って不機嫌そうな雰囲気だろうね。

90名無し検定1級さん2017/12/03(日) 16:11:13.05ID:Ezbrd39G
ヲチして驚愕。
柑橘てさ、テキストの書き写しやってるるしい。丸写し。

何なの?トラックは丸暗記、柑橘は丸写し?
普通に読んで、理解ってしないの?

書いて覚える部分もあるにはあるけど、丸暗記丸写し?なんか、それが自慢みたいな人が増えてる?w

91名無し検定1級さん2017/12/03(日) 16:24:21.54ID:6GLNgX9B
私はけっこう書き写してたけど?
ダメなの?

92名無し検定1級さん2017/12/03(日) 16:25:20.99ID:6GLNgX9B
さすがに丸写しはしないけど、読んで理解しようと書いて理解しようと、あんたに関係あんのか?

93名無し検定1級さん2017/12/03(日) 16:49:55.82ID:Xcqvapnt
最近はまとめノートみたいなのは作るのを勧めない傾向はあるけどな

94名無し検定1級さん2017/12/03(日) 16:55:58.07ID:YQgPRttl
>>93
同意。
90じゃないが、90も「書いて覚える部分もあるけど」と書いた上で、丸写しは疑問だって言ってるよね。

TAC生だったが、まとめノートみたいなの作るのは辞めろって言われてた。理由は、勉強した気になり単なる作業になる場合が多いらしい。

自分が間違える所を書き出したメモや、書いて整理したこと、目的条文のキーワード書き出したりはしてた時期あるが、丸写しはやってないなあ。

95名無し検定1級さん2017/12/03(日) 17:02:08.28ID:dzENdfjy
>>92
テキスト一冊丸写しはしないんだろ?w
いちいち絡むなよ。

>>90だって書いて覚えたりもしてた、とゆー前提で丸写しならびっくりするって話だから。

よく読んだら?

96名無し検定1級さん2017/12/03(日) 17:04:21.66ID:f33eKzy4
人それぞれさ。
自分はポイントをまとめたノート作って、それを暗記してたよ。テキスト読みで暗記できないタイプなもんで。
ただ、テキスト丸写しは効率が悪いように感じるけどね。
トラックも条文管理という謎の新語のもとに、ひたすら書き写しして手が痛くなってたよね。

97名無し検定1級さん2017/12/03(日) 17:04:42.93ID:2XGbft89
>>91
誰もさ、書き写し自体を否定してないじゃん。

98名無し検定1級さん2017/12/03(日) 17:08:07.13ID:2XGbft89
>>92
あんたって誰に言ってんだ?
誰も理解の仕方が、自分に関係あるとかないとか言ってないじゃん。

他の人も言ってるが、90も書いて覚える部分もあったが、理解しないで丸写しや丸暗記は疑問だって話じゃないの?

99名無し検定1級さん2017/12/03(日) 17:08:14.92ID:6GLNgX9B
私もまとめノートはつくらなかったけど
ほかの試験では記述が当たり前だったから
書くのは当たり前にやってたよ

読んで理解できない?
逆にあんた書いて説明できんの?か

書く勉強って煽るような話かしらね?

100名無し検定1級さん2017/12/03(日) 17:09:47.87ID:6GLNgX9B
書くことをバカにしてるようにしかとれないけど?

自分は読んで覚えられるなんてご立派ですね
賢くてうらやましいわ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています