【短答】不動産鑑定士試験総合 part22【論文】

1名無し検定1級さん 2017/12/02(土) 23:10:14.41ID:5wZDZiNa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【BBS_SLIP(ワッチョイ)】仕様のスレの立て方

!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←を本文1行目に記載するとワッチョイ仕様になります

2行書いておくと次にスレ立てする人がコピペできるので親切

頭の「!」を付け忘れると、ワッチョイ仕様のスレにならないので注意

前スレ
【短答】不動産鑑定士試験総合part21【論文】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1508580383/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

114名無し検定1級さん (ワッチョイ 1676-nSRQ)2017/12/16(土) 13:15:37.75ID:DHu+u1pl0
L動画は、学生8か月一発合格の人も出てて、バラエティに富んだ良い動画だね。
一発合格の方、囲碁部の主将っぽいし、地頭が良いんだろうね。

115名無し検定1級さん (ワッチョイ 12ba-w+5f)2017/12/16(土) 13:19:06.68ID:XxgygbIZ0
10年ヴェテのしるべはやっぱり自己顕示欲が強いんだな

116名無し検定1級さん (ワッチョイ ffba-iA8U)2017/12/16(土) 14:13:47.03ID:lxzhAXxJ0
LECは今年も20人前後

117名無し検定1級さん (エムゾネ FF32-UloG)2017/12/16(土) 16:12:26.08ID:sQKkkNLYF
>>115
なかなか謙虚でいい感じじゃん
想像と全然違ったわ

118名無し検定1級さん (ワッチョイ 12ba-w+5f)2017/12/16(土) 16:45:28.22ID:XxgygbIZ0
言い訳だけは日本一うまかったよ
たしかに

119名無し検定1級さん (ワッチョイ ffba-iA8U)2017/12/16(土) 17:10:00.18ID:lxzhAXxJ0
川原先生、未婚だから若い女性を前に多少キョドってるな
メガネもしてないし

120名無し検定1級さん (ワッチョイ 1676-nSRQ)2017/12/16(土) 20:12:50.26ID:DHu+u1pl0
道しるべさん、好青年に見えたな。
他にも公務員の方や、旧制度で2回受けて新制度5回目で受かった主婦の方とか、
色んなパターンの人がインタビューされてて面白い。
ネットのネガティブな噂を気にしすぎないというのもナイスアドバイスだった。

121名無し検定1級さん (ワッチョイ c6f8-iA8U)2017/12/16(土) 20:27:12.20ID:VBm442eH0
馬鹿なのにプライドが高くて自己顕示欲が強いから
みちしるべみたいになるんだよ

そもそも合格インタビューで不快感丸出しの奴なんて存在しないだろ

122名無し検定1級さん (ワッチョイ de62-oC+P)2017/12/16(土) 20:57:24.52ID:XgtH1T9A0
自己紹介乙ですわ〜

123名無し検定1級さん (ワッチョイ ffba-iA8U)2017/12/16(土) 21:31:25.04ID:lxzhAXxJ0
好青年

124名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 05:01:05.22ID:HY3TteQg0
みちしるべの名誉のために言っておいてやると、仕事が忙しくて、ここ数年はまともに勉強して
なかったんじゃないか。
奴は、数年前の試験で一度A判定まで行ったんだよ。
ところが、それで受かると安心したのか、詰めが甘くて翌年不合格。
以後は、やる気をなくして、ほとんど勉強してなかったんじゃないか。

最近、2chなどで、試験が右肩下がりでどんどん簡単になっているという情報を掴んで
またガチで勉強を再開したら、試験が簡単になってるので、今度はあっさりと受かった
という事だろう。
数年のブランクがあるような受験生でも、試験が易化しまくりでザルなので、簡単に
受かるという訳だ。
みちしるべは、経済学なんかでも過去問もよく読んでしていたし、勉強方法そのものは
大きくは間違っていなかったので、真面目に勉強していたら、とっくに受かっていただろう。

この試験はほとんど暗記だけの試験と言っても過言ではないので、頭の良し悪しなんかは
合否にあまり関係ない。
勉強方法を間違えないことが大事。

125名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-UloG)2017/12/17(日) 05:07:01.69ID:2isPaj16d
あなたはまずお仕事見つけないとね

126名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-UloG)2017/12/17(日) 05:09:09.48ID:2isPaj16d
そして「働き方革命」について説明しないとね

127名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 05:11:45.50ID:HY3TteQg0
>>110
昨日ニュースで、限界集落で住人が自分一人になり、生活できないので雪が降る冬は
自分も山を下りて都会で生活している人の事をやっていたな。

田舎は、人口がどんどん減って、そのうちスーパーなどの商業施設、銀行、病院などの
生活に必要な社会的インフラがすべて消えてなくなるよ。
歳を取っても、周りに介護してくれる人もいないから、野垂れ死にの運命だな。

128名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 05:20:16.85ID:HY3TteQg0
>>114
今は、桃山学院大学でも、大正大学でも、働きながら2〜3回で受かる程度の試験だから
馬鹿でも受かる試験だよ。
地頭なんて、まるで関係ないだろうな。
大事なのは、受験母集団のあり得ないくらいのレベルの低さ、馬鹿さ加減を十分踏まえたうえで、
勉強する基本の範囲を大きく限定して絞り込み、それだけを何回も繰り返すことだな。

129名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-UloG)2017/12/17(日) 05:21:14.29ID:2isPaj16d
野垂れ死ぬのは無職の長文革命あなたでしょ

130名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-UloG)2017/12/17(日) 05:22:15.61ID:2isPaj16d
それでも受からないのが10年目の長文革命なんだよな

131名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 05:34:06.50ID:HY3TteQg0
>>129
おまえら、受験生なら勉強しろよ。
いくら試験がザルでも、休みの日くらい勉強しないと受からんぞ。
試験合格者なら、実務修習のために、少しは基準でもよく読み返しておけ。

今年から修了考査で、持ち込み不可の筆記試験が課せられるようになり、これが
旧3次試験の代わりになるという噂もあるから、基準もろくに暗記してなくても受かった
最近のザル試験の合格者だと、簡単には不動産鑑定士になれなくなるぞ。

132名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 06:09:57.25ID:HY3TteQg0
この試験の改革変更の全体的な流れとしては、受験生集めのため、入口の短答試験や論文試験は
易化させて、出口の実務修習、修了考査で落とすという流れになるかもな。
馬鹿な受験たちは、実務修習、ましてや修了考査のことまでは全く考えないから、論文試験などが
簡単になっていると聞けば、いくら将来性の無いオワコン糞資格ではあっても、受ける奴も
出てくるだろう。
実務修習の内容を簡素化することで、実務修習の料金を、受験生が資格予備校に払う程度
のレベルにまで引き下げれば、修了考査で何回でも落とすことが可能になる。
流れ的には、間違いなく、そういう方向に向かっている。
修了考査の、特に持ち込み不可の筆記試験を、旧3次試験の代わりにするという方向性、思惑が
感じられる。

133名無し検定1級さん (ワッチョイ ffba-gH8q)2017/12/17(日) 07:37:58.80ID:P2O+dS720
明治のコは想像通りだったな
早口で断定的で自信の塊で
あれくらい強気じゃないと短期合格は難しい
まあ、そんなに暗記に自信があるならなんで明治なんだとも思うが

134名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 09:49:26.06ID:HY3TteQg0
しかし、今時、明治あたりの出身者だって、オワコン糞資格の不動産鑑定士に積極的に目を
向ける奴は少ないだろう。
若いんだから、司法や会計士などの上位資格に目を向けろよと。
不動産鑑定士に限らず、資格試験全体的に易化が進行中だろ。

135名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 10:06:34.56ID:HY3TteQg0
LECなどの資格予備校は、就職氷河期でろくなところに就職できなかった連中やリストラに怯える
30代以降のおっさんたちといったカモを相手に、「これからは、高度な専門的知識を持っている人材が
求められます」などと言って、カモを必死で集めていただろ。

それで、カモの受験生と合格者が増えすぎた結果、今やどの資格も、人が増えすぎて
食えなくなってしまった。

不動産鑑定士試験の受験勉強というのは、学問的には天文学の勉強によく似ていると思うよ。
天文学をいくら勉強して極めても、天文学に対する需要が無くて食えないだろ。
需要が無い専門知識をいくら深めても、良い暮らしをするという目的に対しては、ほとんど
無力ということだ。
つまり、不動産鑑定士の試験勉強自体が、天文学の勉強と同じく、趣味の領域になりつつある。
また、天文学と同様、将来的にはコンピューターがすべて処理してくれるようになるだろう。

136名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 10:16:17.19ID:HY3TteQg0
LECなどの資格予備校は、就職氷河期でろくなところに就職できなかった連中やリストラに怯える
30代以降のおっさんたちといったカモを相手に、「これからは、高度な専門的知識を持っている人材が
求められます」などと言って、カモを必死で集めていただろ。

それで、カモの受験生と合格者が増えすぎた結果、今やどの資格も、人が増えすぎて
食えなくなってしまった。

不動産鑑定士試験の受験勉強というのは、学問的には天文学の勉強によく似ていると思うよ。
天文学をいくら勉強して極めても、天文学に対する需要が無くて食えないだろ。
需要が無い専門知識をいくら深めても、良い暮らしをするという目的に対しては、ほとんど
無力ということだ。
つまり、不動産鑑定士の試験勉強自体が、天文学の勉強と同じく、趣味の領域になりつつある。

今求められているのは、不動産鑑定士のような知識を覚えて与えられた問題を解くような
人材ではなく、やはり、自ら問題を発見して新しい仕事を作り出すような人材よ。
元々そういう能力がない連中が鑑定士になろうとするから、この資格や業界は衰退して
消えてなくなろうとしてるんだよ。

137名無し検定1級さん (ワッチョイ de62-oC+P)2017/12/17(日) 10:57:26.11ID:ePtN16190
処方されたお薬はちゃんと飲もうね

138名無し検定1級さん (ワッチョイ ffba-iA8U)2017/12/17(日) 11:11:13.59ID:oLYUlIB40
音声CD使った女性がいるけど
倍速で1時間とかありえないだろ
ぜんぶで6時間なんだからw

139名無し検定1級さん (ワッチョイ 63c6-iaxY)2017/12/17(日) 11:12:00.80ID:HIZiV/uV0
でもまあ、確かに鑑定士試験を何年もダラダラと受け続けてる人はロクに仕事もできないね
短期で合格するか、試験はさっぱり諦めて鑑定の知識を生かす仕事を考える人はみんなそれなりに優秀だわ

140名無し検定1級さん (ワッチョイ 1676-nSRQ)2017/12/17(日) 11:27:58.13ID:fPM39uBR0
長文革命さんは、道しるべさんと鑑定司法にはいつも好意的だよね。
向こうは迷惑だろうけど。

141名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-UloG)2017/12/17(日) 12:05:49.19ID:v/RYMFLBd
俺はなぜ受験を諦めてしまったんだろ
まで読めた

142名無し検定1級さん (ワッチョイ 12ba-w+5f)2017/12/17(日) 12:15:04.83ID:H9BUXLZk0
みちしるべみたいなベテラン受験生って
予備校からすれば最高のお客様だからね
そりゃあ大事にしますよ

使い回しのテキストと講義で
毎年30万ずつ必ず落としてくれる

優良顧客リスト入り

143名無し検定1級さん (ワッチョイ ffba-iA8U)2017/12/17(日) 14:02:37.46ID:oLYUlIB40
みちしるべは聞かれてないこと自分からどんどん喋るのな
おれがおれがって感じでなるほどなーと思ったわ

144名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 14:20:52.97ID:HY3TteQg0
みちしるべは、試験の願書だけは出していたかもしれないが、仕事が忙しいなどで受験勉強は
全然やってないのだろうと思っいたが、マジで受験勉強してたのか?
だとしたら、アホとしか言いようがないな。
聞いたこともないFランでも簡単に受かる程度のザル試験になってるんだから、みっともなくて
合格者座談会なんかにも、普通出られないだろ。

145名無し検定1級さん (ワッチョイ 12ba-w+5f)2017/12/17(日) 14:48:24.69ID:H9BUXLZk0
過去のブログを見ると
俺は勉強ができる、俺は仕事ができるのオンパレード

自己評価と客観的な評価との差があり過ぎなんだよ

146名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 14:53:07.48ID:HY3TteQg0
みちしるべは、LECの動画に出ているあの人か?

よくこんなオワコン糞資格の勉強を8年半も続けたと、そっちの方に感心したわw
普通の人間なら、とっくに諦めるだろ。
まあ今は、だらだらと試験勉強を続けて、実力はまるで上がっていなくても、試験の方が
右肩下がりでどんどん簡単になってるので、自動的に受かるようになってるけどなw

彼は、ネガキャンの嵐の2chなんかは、ほとんど見てなかったんだろうな。
しっかし、道を誤らないために、2chのネガキャンを良く見ておくべきだったと思うがな。
不動産鑑定士に対して、かなり「楽観的な誤解」があるようだから。
不動産会社の営業をやってるようで、自分は営業力があるかな何とかなると思ってるの
かもしれないが、「こんなはずじゃなかった」と、将来思うんじゃないかな。

147名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 15:07:31.58ID:HY3TteQg0
要領が悪すぎるというのがあるわな。

受験母集団がどんどん劣化しているんだから、なおさら、無駄なことまで勉強して覚える必要は
ないんだよ。
大幅に覚える対象を大きく絞り込んだうえでの基本だけ繰り返せば、それで十分。
なにしろ、合格者でさえ、「LECこう書け」のBランク論点となると、もうまともに書けないの
だから。
ネガキャンだけではなく、そういう受験生にとっては有益な試験勉強のやり方も書いて
やってるだろ。

148名無し検定1級さん (ワッチョイ ffba-iA8U)2017/12/17(日) 15:11:25.70ID:oLYUlIB40
10年かかったやつの言葉なんて意味ないよな
てかふつう引き受けるか?
明治のおねえちゃんの10倍だぞ
脳みそ1/10

149名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 15:17:36.62ID:HY3TteQg0
頭の良し悪しより、要領が悪すぎる。
桃山学院大学でも大正大学でも受かるんだから、地頭の良し悪しはほとんど関係ない。
歳を取ると暗記が苦手になるというが、それも関係ない。

ネガキャンも効率的な勉強方法も、どっちも事実だし、有益な情報のはずよ。
ネガキャンの事実から目をそらして逃げていて、2chも見てないから、だらだらと非効率なやり方で
試験勉強を続けることになる。

150名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-UloG)2017/12/17(日) 15:26:54.12ID:v/RYMFLBd
あなたが無職であることが一番の事実なんだけどね

151名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-UloG)2017/12/17(日) 15:29:12.25ID:v/RYMFLBd
とりあえず「働き方革命」について説明してくれないかな?

152名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 15:30:58.94ID:HY3TteQg0
>>150
2chを息抜きで眺めながら、仕事もしてるんだよ。
能力のない馬鹿には分からないだろうけどね。

153名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 15:34:20.28ID:HY3TteQg0
>>150
おまえが、みちしるべであることは分かったw

ザル試験の合格者なら、基準でもよく読んでおけよ。

今後は、修了考査の持ち込み不可の筆記試験が、旧3次試験の代わりになるぞw

154名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-UloG)2017/12/17(日) 15:42:31.70ID:v/RYMFLBd
で、「働き方革命」って何?無職の長文革命さん

155名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 15:47:21.51ID:HY3TteQg0
>>154
そんなこと、政府のサイトにでも行って見てこいや。
政府が勝手に言ってることだろ。

156名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/17(日) 15:49:10.21ID:HY3TteQg0
LECなどの資格予備校は、就職氷河期でろくなところに就職できなかった連中やリストラに怯える
30代以降のおっさんたちといったカモを相手に、「これからは、高度な専門的知識を持っている人材が
生き残れるし求められます」などと言って、カモを必死で集めていただろ。

それで、カモの受験生と合格者が増えすぎた結果、今やどの資格も、人が増えすぎて
食えなくなってしまった。

不動産鑑定士試験の受験勉強というのは、学問的には天文学の勉強によく似ていると思うよ。
天文学をいくら勉強して極めても、天文学に対する需要が無くて食えないだろ。
需要が無い専門知識をいくら深めても、良い暮らしをするという目的に対しては、ほとんど
無力ということだ。
つまり、不動産鑑定士の試験勉強自体が、天文学の勉強と同じく、趣味の領域になりつつある。

157名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-UloG)2017/12/17(日) 15:51:24.40ID:v/RYMFLBd
はい?あなたほんとに病気なんだね
悪いこと言わないから早く施設に入った方がいいよ
事件起こす前に

158名無し検定1級さん (ワッチョイ f292-ZRi2)2017/12/17(日) 16:47:11.25ID:PHvF3ME60
お前ら、みちしるべさん受かって悔しいのぉぉ

159名無し検定1級さん (エムゾネ FF32-UloG)2017/12/17(日) 16:50:23.48ID:5PjDZVl+F
長文革命にとっちゃ一番の屈辱だろうな
自分が一番のベテランになっちゃったからね

160名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/18(月) 00:10:13.20ID:6gFnzEXQ0
来年、いや既に11月ごろから金融緩和の潮目が変わってきているから、来年の日本の不動産市場は
まずは都心などのバブルで高騰したところから、暴落が始まるぞw
米欧がすべて緩和縮小で出口戦略に向かっているのに、日本だけ異次元金融緩和継続なんて
わけにはいかないということだ。
大恐慌や戦後の混乱期でもあるまいに。

少し幅広い知識と視野を持つ賢い奴なら、今時、不動産鑑定士なんていうオワコンの糞資格には
目を向けたりはしない。

ステルス・テーパリング――。一般には耳慣れない言葉が、金融関係者の間で話題になっている。

 ステルスは「密かに」「隠密」といった意味。テーパリングは「緩和縮小」を指す。

「日銀の黒田東彦総裁は表立って量的緩和の縮小を口にはしていないが、実際にやっていることは
緩和縮小だということです」(市場関係者)

 日銀は金融緩和の一環として、年間80兆円の国債を買い入れる方針にある。だが、11月末時点で
年間60兆円にペースダウンしているのだ。

「日銀によるステルス・テーパリングは、いまや公然の秘密でしょう。黒田総裁は、例えば水を飲み過ぎて
走れなくなる前に、飲む量を減らしたいと
考えているのだと思います」(第一生命経済研究所首席エコノミストの熊野英生氏)

 14日、米FRBは半年ぶりの利上げを決め、来年は年3回のペースで引き上げるとした。
欧州中央銀行(ECB)も来年1月から債券の買い取り規模を減額する。

161名無し検定1級さん (ワッチョイ 166f-TZZE)2017/12/18(月) 01:52:02.68ID:03g9JsnP0
エホばし睦美

162名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/18(月) 05:35:19.60ID:6gFnzEXQ0
「リニア中央新幹線関連工事の入札にからみ、東京地検特捜部が近く、大林組のほか、鹿島、大成建設、清水建設の大手ゼネコン計4社を
独占禁止法違反(不当な取引制限)の疑いで家宅捜索する方針を固めたことが17日、関係者への取材で分かった。
特捜部はすでに大林組を偽計業務妨害容疑で捜索しているが、各社が話し合いで受注調整をしていた疑いが強いと判断した。」

東京以外の地方の鑑定士協会も、これと似たようなことをやってるところが多いだろ。

独禁法違反や偽計業務妨害は、刑事罰の対象ということで、強制捜査や共謀罪適用の
対象にもなるということだ。

163名無し検定1級さん (スプッッ Sd52-UloG)2017/12/18(月) 06:01:57.16ID:Gy48Vmj3d
頭悪いなぁ

164名無し検定1級さん (ワッチョイ 162e-GgQw)2017/12/18(月) 06:16:06.07ID:6gFnzEXQ0
>>163
頭悪いのはお前だろ。

新着レスの表示
レスを投稿する