【USCPA】米国公認会計士 43 【FAR/AUD/REG/BEC】

1名無し検定1級さん2017/12/03(日) 05:44:41.66ID:XIk6I0Ft
USCPAの試験、ライセンス取得更新、制度変更、取得後のキャリアなど、関連する話題について自由に情報交換するスレなり。

前スレ
【USCPA】米国公認会計士 42 【英語】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1507957859/

327名無し検定1級さん2017/12/15(金) 16:57:37.03ID:Wy/UolQ5
>>324
4月に4科目のつもりだったんだけど
ちょっと厳しい感じがした。

あと、今プロアクティブのFARの過去問すべてやってみたら
問題数が少ないと感じた。で、willey買うと思うので
なおさら4科目は厳しいなと。

今学歴審査中なので、最速の見積もりで4月受験。
年末年始で向こうが忙しいと
時間がかかりそうなので、5月になるかもしれない。

328名無し検定1級さん2017/12/15(金) 17:01:23.52ID:TcjLcH8g
文学部卒なので会計や経済系の単位がほぼゼロです
受験資格満たすまでにどの程度の期間がかかりますか?

329名無し検定1級さん2017/12/15(金) 17:07:33.15ID:Wy/UolQ5
アラスカ州なら一ヶ月くらいだと思う。

330名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:08:50.40ID:CgFBegca
>>321
同僚ののJCPAが3ヶ月でUSCPAとか意気込んでアディダスに入会したけど、
既に3年経つなぁ。

331名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:12:23.51ID:DgSQrIEP
>>326
あの楽勝回か。ま、君も頑張りたまえ

332名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:13:23.04ID:CgFBegca
>>323
ぜひ勉強日記を投稿してくれ。

333名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:15:17.66ID:W6fP8pOv
>>331
サンクス!
がんばる

334名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:26:54.08ID:W6fP8pOv
>>332
勉強記録は気が向いたらやりたい。
とりあえず会計入門中級10日で5回転したくらい。FARと結構被ってた。

簿記2級の知識は大きく影響しない気がする。

335名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:39:37.61ID:5rhZWfZg
>>334
てめぇの糞にもならねえ日記なんかでスレ汚すんじゃねーぞ。射精直前の勃起チンコ晒すヤツの方が百倍価値あるわ

336名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:43:45.27ID:CgFBegca
>>334
Wileyを300問くらい解いたら、初回の正答率を教えてね。
たぶん君くらいのペースで合格目指す奴は、8割は下らないと思うんだ。

337名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:56:31.15ID:DgSQrIEP
なおやじくんこんばんは

338名無し検定1級さん2017/12/15(金) 19:45:14.02ID:ZFeadAFI
>>330
そりゃJCPAにも雑魚はいるでしょうな

339名無し検定1級さん2017/12/15(金) 19:45:49.46ID:ZFeadAFI
>>321
ゴミ集団の中にも例外はいるよ

340名無し検定1級さん2017/12/15(金) 20:26:37.53ID:CgFBegca
>>338
ときどきいじってやるんだ。
最初は背景とかまで深く理解したかったみたいなんだけど、テキストの説明が浅いって文句言ってた。
そのうち、勉強時間が取れないとか言い出して、最近は手間がかかり過ぎるって言ってたなぁ。
英語もできるやつなんだけどね。

341名無し検定1級さん2017/12/16(土) 00:00:48.15ID:dMrdnYNI
>>340
なんか面白いなそいつ

342名無し検定1級さん2017/12/16(土) 00:46:08.45ID:LR5FEbTw
10年前にこの資格取るために会社辞めてアホな奴とかUSCPAなんて意味無いとか散々言われたけど、
結局人生変えてもらったよ。

2007年→東京在住ブラック企業勤務(年収350万円)
現在→ヨーロッパ某国在住ホワイト企業勤務(年収1850万円)

ちなみに俺だけがラッキーだったわけじゃなく、合格直後に就職した某監査法人で、
同じような立場のUSCPAが複数いたけど皆それぞれ今は勝ち組だよ。

343名無し検定1級さん2017/12/16(土) 00:46:46.89ID:mce8rXF4
>>342
むかしはよかったなあ

344名無し検定1級さん2017/12/16(土) 01:04:59.73ID:khr5mml4
>>342
監査法人のUSCPAってどんなとこに転職してました?やっぱり外資系やコンサルが多い?

345名無し検定1級さん2017/12/16(土) 02:10:39.49ID:yk3j4tPJ
>>342
はいはい勝ち組勝ち組

346名無し検定1級さん2017/12/16(土) 05:21:18.05ID:X1lp3M0w
>>342
ラッキーだね。
10年前のことかたるくらい頭悪いのに。

347名無し検定1級さん2017/12/16(土) 07:45:18.14ID:7lrpLBa0
>>340
たぶんひそかに受験して失敗したか、expireして撤退したな。草。

348名無し検定1級さん2017/12/16(土) 10:35:42.08ID:/z3qxQHs
>>344
そうやってすぐに監査法人から逃げようとするUSCPAは伸びないわよ

349名無し検定1級さん2017/12/16(土) 11:35:40.11ID:xC5G2EFt
>>346
これ

350名無し検定1級さん2017/12/16(土) 12:03:40.76ID:G9KDsYW6
ほぼ初めてくらいに
こういう掲示板サイト?を最近見ているんだけど、ネガティヴというか、揚げ足とるみたいな発言多すぎない?

みんな頑張ろうぜ、でいいじゃん。

351名無し検定1級さん2017/12/16(土) 13:53:17.08ID:sJJkvHls
他人を貶めて心の安定を保つスレです

352名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:44:22.99ID:0BIHe7CM
結局、USCPAは簡単なの?
取ったら外資系投資銀行に転職できるの?

353名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:53:19.85ID:CtM/fx0s
>>352
簡単じゃないがちゃんと勉強すれば受かる

354名無し検定1級さん2017/12/16(土) 16:30:24.23ID:FtWNu2ek
>>352
USCPAが決め手で外資系投資銀行に転職できるなんてことはない
書類選考の加点要素にすらならない

355名無し検定1級さん2017/12/16(土) 17:21:18.44ID:mce8rXF4
>>354
日系投資銀行なら、加点要素くらいにはなるかもな

356名無し検定1級さん2017/12/16(土) 19:30:58.69ID:nADKZp/P
外資系投資銀行って言っても、そんなにたいした事ないぞ。
まあ4ヶ国語くらいしゃべれるのはふつうだけどな。
突然社員の10%を今日リストラしますとか通知来てリストラされ、
なぜか3年後にまた同じ銀行に再就職するような世界w

357名無し検定1級さん2017/12/16(土) 19:50:55.91ID:Plv66J0a
お前らじゃ投資銀行なんか縁ないから安心しろw
Big4 FASでも目指して頑張れ

358名無し検定1級さん2017/12/16(土) 22:08:25.92ID:pkTsKm6h
>>357
FASも十分縁なくて草
せいぜいカンサホージンやろ

359名無し検定1級さん2017/12/17(日) 00:09:43.62ID:UuoWamNG
AUDとREGでリサーチを落として合格された方いらっしゃいますか?
また、その時のMCとTBSの出来を主観で構わないのでお教えいただけないでしょうか?

360名無し検定1級さん2017/12/17(日) 00:24:40.29ID:B5SkEB6W
いくらでもいるだろwww

361名無し検定1級さん2017/12/17(日) 05:39:13.20ID:vJhZC9ez
>>359
316

362名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:49:10.41ID:ZXRkjKZd
ゴールドマンサックス以外負け組だろ

363名無し検定1級さん2017/12/17(日) 12:05:26.91ID:mFTqDgyN
>>358
監査法人は日本公認会計士が働くところ。
USCPAは余程人手不足じゃないと採用しません。。

364名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:15:10.81ID:UtgBgG5B
してんじゃん わら

365名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:27:22.29ID:y2Yx7BWR
監査法人ってもそんなにギャラ良くないし仕事詰まらなそうだしね〜

366名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:30:40.54ID:sJ+64Uh9
てか、監査法人に就職すること前提の人が多いけど、むしろこの資格は大手事業会社ですでに経理とかやってる人が海外子会社管理等で役に立つもの。

監査法人監査法人って、どんだけ神格化してるのか。

367名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:36:26.84ID:OZLD+dF9
>>366
受験者はその「大手事業会社ですでに経理とかやってる人」というまともな人間ばかりじゃないんだよ

ゴミみたいな経歴で一発逆転を狙いたいけど、公認会計士じゃハードルが高いからUSCPAで妥協してる人も受けてる

368名無し検定1級さん2017/12/17(日) 15:04:48.06ID:mg53RMTC
そもそも投資銀行って何やるか知ってんの?

369名無し検定1級さん2017/12/17(日) 15:18:16.10ID:gy8FFCcE
>>368
投資する銀行だろ(ハナホジー

370名無し検定1級さん2017/12/17(日) 16:32:42.77ID:dNqKF5th
>>368
株を買ったり売ったりして儲けてんだろ
ニートでもできる

371名無し検定1級さん2017/12/17(日) 17:01:37.59ID:UtgBgG5B
株を売ったり買ったりじゃなくて株や債券を引受けてフィー稼いでんだよ わら

372名無し検定1級さん2017/12/17(日) 17:31:04.66ID:zEGTXSQS
>>371
それは投資銀行「部門」の話だろ

373名無し検定1級さん2017/12/17(日) 17:45:41.17ID:kJ+fhfAC
投資銀行部門以外の業務ならコマーシャルバンクでも同じだよ わら

374名無し検定1級さん2017/12/17(日) 17:59:26.90ID:B5SkEB6W
どっちかっていうと証券会社

375名無し検定1級さん2017/12/17(日) 18:32:48.18ID:B5SkEB6W
正直、直接活きるということはないですね。入り口でしかないと思います。ホワイトカラーの職種の殆どが大卒を条件としているのと同じで、会計部門であれば、CPAに合格していることが条件、という感じです。

376名無し検定1級さん2017/12/17(日) 19:25:47.22ID:XZ3Iim+C
それはないね。

377名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:38:37.30ID:gx2jCTUE
お前らごときじゃInvestment Bankなんか入れねーよw

新着レスの表示
レスを投稿する