〜ビルメン4点セットを目指すスレ〜【乙4・2ボイラー・2電工・3冷】

1名無し検定1級さん2017/12/03(日) 14:08:25.07ID:vNthAdI7
ビルメン4点セット全部の取得を目指すスレです。

取得する順番、難易度、試験日程など、皆さんで仲良くまったりいきましょう


ビルメン4点セット
@ 危険物取扱者 乙4類
A 二級ボイラー技士
B 第二種電気工事士
C 第三種冷凍機械責任者(高圧ガス製造保安責任者)


省略した言い方は、
@ 乙4
A 2ボ(≒2ボイラー)
B 2電工
C 3冷
とかになるかと思います。

119名無し検定1級さん2017/12/14(木) 05:46:09.71ID:LHCHDiE8
>>118
電工、工場のボイラー技師、発電所、ガソリンスタンド、などなど。どれも給料はそれなりだろうけど

120名無し検定1級さん2017/12/14(木) 09:21:48.44ID:peQ6ioyr
資格なく経験ないなら電気とかまったくわからんでしょ
電気って?工具って?とか部材くらいわかるってのが電気工事士資格であって
実際の工事は現場でどれだけ教えてもらえる環境にあるかと
本人のやる気で教えてもらってる立場で勉強必要
問題は教えるのが下手、教えたくないってのも多いのがベテランビルメン

121名無し検定1級さん2017/12/14(木) 11:44:13.93ID:CNDgXfdT
たいていの人は聞けば喜んで教えてくれるよ
教えてくれないんじゃなくて、聞かないだけだろ
または教えてくれて当然みたいな態度で
感じ悪いんだろ

122名無し検定1級さん2017/12/14(木) 13:25:36.23ID:yGVt3AIa
この先、科学技術の進歩でビル設備も進化していくと思うのだけど、
そうなると正規のビルメンなんて不要になって、
いわゆる無資格の「管理人」が常駐して、清掃・警備と掛け持ち
みたいな感じになるんじゃないか?

123名無し検定1級さん2017/12/14(木) 18:42:41.41ID:yGVt3AIa
今日、本屋行ったけど、2電工の本コーナーの隣に、
電気工事の実務本が何冊か並べてあった。
受かった後、こういうのを熟読しとけば、
仕事に就いた後も、スムーズに仕事を
おぼえられそうだ。

124名無し検定1級さん2017/12/15(金) 06:52:26.85ID:VkDYOkh/
似てるけど、ビルメンとプラントじゃ雲泥の差だな
便所掃除とかやらんし

125名無し検定1級さん2017/12/15(金) 08:00:37.83ID:SbblZErw
汚水プラントだと便所にずっといるようなもんだけどな

126名無し検定1級さん2017/12/15(金) 12:06:28.14ID:Au63Fqjg
ロバートプラント

127名無し検定1級さん2017/12/15(金) 19:13:26.45ID:zWBd2A9Y
>>118
下水処理場とか

128名無し検定1級さん2017/12/15(金) 19:14:07.61ID:09guQO+z
>>124
ビルオーナーにとって、ビルメンは便所の付属品って扱い。
これは電験一種持ってても同じ。

129名無し検定1級さん2017/12/15(金) 19:47:08.90ID:TYWTawjP
>>128
ビルオーナーなんかと接点はないけどね
管理を委託されている手下の犬ならともかく

130名無し検定1級さん2017/12/15(金) 20:09:53.26ID:ewyKcs93
ビルメン4点セットだけど、どういう順番に取るのが試験合格的に有利なの?
前でやった勉強が後に活きるという意味で

131名無し検定1級さん2017/12/15(金) 20:33:34.24ID:YmTuxNwV
電工学科→電工実技→冷凍2検定→→消防甲4→冷凍法令→2ボイラー→乙4→ボイラー講習
これで4月からはじめて3月までに揃うよ

132名無し検定1級さん2017/12/15(金) 21:11:47.41ID:8zgctOXW
2冷の検定申し込みは4月では間に合わない。

133名無し検定1級さん2017/12/15(金) 22:01:45.04ID:BbPXJ0aD
>>130
順番っつーか、2電工と冷凍は年1回(2電工は来年度から年2回になるけど)だから
まずこれを年間スケジュールに組み込んで、残りを自分の都合に合わせて埋めていくように受けるだけ。

今から考えるなら・・・

1〜2月   2・3冷凍はこの時期にも講習あるようだから、受けたい人は申し込み時期確認。他は6月頃
2〜4月   危険物乙4 、 余裕あればそのまま2ボイラー(各センターへ行くため遠いかも)
6〜7月   2電工筆記 + 7月に2電工実技。 計画的に7月後半〜8月が空くなら消防の6類あたりでも
8〜10月  2ボイラー(出張試験狙いならこの時期が多い、日程確認) + 電工発表→免状着
11月    3種冷凍(ボイラーを出張試験狙いでやると勉強被るので計画的に、こっち優先)
1〜3月   電工免状活かして消防4類(乙7も同時受験可ならお好みで)  認定電気工事従事者の講習もどうぞ

ボイラーの実技講習は自分の都合で決めてくれ。   って感じでいいんじゃね。

134名無し検定1級さん2017/12/15(金) 22:15:06.26ID:VnHdIIZT
>>130
就職に有利だとか、試験スケジュールとかじゃなく、そういう意味でなら、
危険物乙4を最初にやるのがいいと思う
比較的簡単なのと、他の資格に知識を生かしやすい
重油の知識は2ボにつながるし、物理・化学では電気の問題も出るから二電工にプラス、
冷凍もアンモニアだとか物質の三態とかあるし

135名無し検定1級さん2017/12/15(金) 22:54:27.87ID:T2rjUQZs
ボイ2→三冷国試→危険物乙4→電工2→消防乙7
→ボイ1→消防乙6→消防甲4
無敗 順番はたまたま

二年経ったのでビル管受けたら落ちたわ(T∀T)

136名無し検定1級さん2017/12/16(土) 08:40:36.38ID:6cnn5l/r
自分の場合
資格揃えようと思い立ったのがGW明け位だったから、

ボイラー2級筆記→講習(6〜7月)
下期電工二種筆記(9月)
建築物環境衛生管理技術者(10月)
危険物乙4(11月)
電工二種実技(12月)

翌年
消防乙6(3月)
消防甲4(9月)
冷凍3(11月)

こんな流れで取った
ビル管は受験資格持ってたから受けたらギリギリ受かった

スケジュール優先で考えたら>>133のが良く出来てる
何から始めるか、なら自分も乙4かボイラーを勧める
試験回数も多いし、隙間で受けてみるのがオススメ
特に何も資格持ってない人なら、合格して免許にする度にモチベーション上がるんじゃないかな
ボイラーや冷凍の知識はビル管の試験でも多少なりと役に立つよ

勉強という意味で消防を挟むなら乙7がいい
電気を理解するには良いと思う
電工取って免除が一般的だけどね

137名無し検定1級さん2017/12/16(土) 09:17:18.13ID:I+j9SMCD
ワシも乙4がすべてのはじまりだったわ
そこからいろいろ取り始めて先月宅建も合格したとこだわ

138名無し検定1級さん2017/12/16(土) 13:09:55.82ID:5PUM2BPg
消防設備士は乙の場合、どれを取るべきか意見が一致していない感じだな

139名無し検定1級さん2017/12/16(土) 13:15:29.18ID:0DbOGuEu
消防は甲4だけだよね

140名無し検定1級さん2017/12/16(土) 13:30:21.90ID:RCXYiYNx
>>138
現場によるでしょ
点検だけなら点検資格者取った方がコスパ良さそう

141名無し検定1級さん2017/12/16(土) 13:37:18.31ID:ku+q2Q9u
一度取得してしまうと仕事で使わなくとも更新時の講習会参加とその料金がネックになる
仕事で使うか分からない場合は講習区分が同じものをまとめて取る等の計画性もある程度必要かも

142名無し検定1級さん2017/12/16(土) 13:43:59.60ID:4t8HQmuQ
ビルメン4点セットの中で更新料とか講習とか必要な資格あるの?

乙4は仕事に従事していなきゃ講習不要だけどそれ以外であったら教えてほしい

143名無し検定1級さん2017/12/16(土) 13:49:18.17ID:RCXYiYNx
消防は講習あるよ
ただ受けなくても点数は引かれるが免許が剥奪されることはない

144名無し検定1級さん2017/12/16(土) 13:57:51.74ID:4t8HQmuQ
そうなんだ、初めて知った
消防はめんどくさそうだから最後にしておこう

145名無し検定1級さん2017/12/16(土) 14:12:05.23ID:01a+jLbz
消防設備士の資格取得後の講習とその区分は・・・

特殊消防 特類
消火設備 1・2・3類
警報設備 4・7類
避難・消火器 5・6類


ビルメンとして大体人気あるのは 1類、(4+7)類、6類 の4つ。揃えると講習3つ義務が生じるウザさ。
講習シカトでも減点なだけで免許はく奪は無いが、スッキリしない人もいるだろう。
なので、4+7類の免状だけ取っておいて、1と6は合格しても免状申請は保留しておけばいい。

146名無し検定1級さん2017/12/16(土) 14:18:13.59ID:RCXYiYNx
電工+甲4のフル免除だと乙7は確か10問だけになるんだよな
資格手当増えるなら取って損はない

147名無し検定1級さん2017/12/16(土) 20:06:32.37ID:nqtBNI4B
この仕事って電工2あるだけでもいけるかな?
一応今年電工は受けたんだけどもしこの資格だけどいけるならビル設備受けてみようかな

148名無し検定1級さん2017/12/16(土) 20:12:28.98ID:/7st5p8n
ビルメン4点セット目指してたらいつの間にかプラント関係の資格取ってたわ。

俺みたいな奴おりゅ?

149名無し検定1級さん2017/12/16(土) 20:30:55.71ID:PIvvVa5C
電工は来夏受験予定で消防設備士甲種の受験資格ないから
・先に乙6か乙7
・2電工合格後に甲4
・3陸特無線合格後に甲4
どのコースにするか迷う

150名無し検定1級さん2017/12/16(土) 20:40:49.92ID:01a+jLbz
別に消防乙4でもいいじゃない。

151名無し検定1級さん2017/12/16(土) 21:20:46.99ID:5PUM2BPg
>>148
ビルメンと相性のいいプラント資格って何よ?

152名無し検定1級さん2017/12/16(土) 22:09:29.31ID:eStVWgzE
公害防止とか衛生管理、環境計量士あたりか
電工一種もあるかな

153名無し検定1級さん2017/12/16(土) 23:23:22.98ID:zXly0abk
俺が今の法人に転職した時の資格は、
危険物取扱者乙種4類
ボイラー技士2級
甲種防火管理者
2種衛生管理者
中型免許
車輌系建設機械免許
で、7年前に特別養護老人ホームに設備員兼送迎として就職した

暫くボイラー技士として働いていたけど、法人内でヘルパー2級取るのが義務ってことでヘルパー取って、
ショートステイとデイサービスの日勤限定介護職としても働いて、いつの間にか介護福祉士になってた
多分ビルメンスレ的にはレアなケースなんだろうな

154名無し検定1級さん2017/12/16(土) 23:32:41.00ID:97Qkoq9m
介護士は取得のハードルが高すぎてレアだなー

専門学校行くか介護施設に就職して
経験3年以上だっけ?
ビルメンスレ的には、まず受験できる条件がそろわないな

いつのまにかってところがすごいねー
会社に自然と誘導されたんだろうけど

155名無し検定1級さん2017/12/17(日) 02:46:51.63ID:CmEEDTA5
現場は常に人手不足
ボイラー技士雇い上げ加算取っているのに現場もやってる状態

安全運転管理者もやってるし、選任の衛生管理者で月一会議強制だし、新棟フロアの防火管理者にも選任されてるし、宿直も月4で入ってる

そんなボイラーマンもいる

156名無し検定1級さん2017/12/17(日) 08:06:16.76ID:+EM0nCzR
それで給料幾らなん?

157名無し検定1級さん2017/12/17(日) 08:53:05.15ID:96V4gVpV
>>149
消防設備士は電工後にした方がいい気がするな。甲4取得希望なら尚更電工2の後がいい。
その後乙7。
乙6と甲4.乙7は講習が別だから取得後は2回受けなくてはならなくなるが、その辺は大丈夫なのか?

158名無し検定1級さん2017/12/17(日) 10:04:32.61ID:72TL92mO
ビルメン4点セットに消防設備で5点セット。
ビル管でさらに6点、エネ管と電験を加えてお前を超える8点セットだーー!!

159名無し検定1級さん2017/12/17(日) 13:43:09.17ID:1tH5LTf+
エネ管はいらないよね

160名無し検定1級さん2017/12/17(日) 14:15:53.56ID:b3OBOtOj
いらないけど
箔がつくから会社はとらせたがる

161名無し検定1級さん2017/12/17(日) 17:08:40.53ID:IMqZYfPq
エネ管は公害防止や環境計量と同じカテゴリなんだよなあ
現場仕事じゃないね、確実に

162名無し検定1級さん2017/12/17(日) 18:42:06.52ID:1ac4T7Hl
ビル管の二年の実務経験がいやらしすぎる。
工場上がりの私には7点セットが限界や

163名無し検定1級さん2017/12/17(日) 20:16:17.98ID:quhXc8k7
あとボイラーの筆記で4点揃いそうなんだけど田舎住みだから病院しかないわ。水処理施設って仕事難しい?
仕事覚えられなくて要領も悪いからこの仕事無理ならどんな仕事したらいいんだろ。工場の派遣くらいしか仕事ないから色々やってたけど工場の仕事は全部むいてなかったわ

164名無し募集中。。。2017/12/17(日) 20:55:40.26ID:eWsu60HO
ボイラーの需要は減ってるから冷凍がいるって言われたり
簡単な英語は出来るようにと言われたり・・・

165名無し検定1級さん2017/12/18(月) 09:19:56.12ID:W3e04qd3
ビルメン狙いなら都市部に来た方がいいんじゃない?
東京ですら未経験者だと2chで晒されてるようなブラックしかなくて詰んでるのに
資格は取れても会社が決まらんよ

166名無し検定1級さん2017/12/18(月) 11:36:36.45ID:ib2HXveb
>>163
自分に向いてない仕事だったとか言い訳して逃げてないでそろそろ気付いた方がいいんじゃない?

167名無し検定1級さん2017/12/18(月) 21:55:09.72ID:YJY2favv
結局4点揃えないで、乙4と2電工だけとって就職活動が良いのかな

就職見つからなければ、就職活動と平行して2ボイラーと3冷の受験すればいい感じなんだな

ビルメンも就職大変てことがわかった

168名無し検定1級さん2017/12/18(月) 22:21:02.39ID:lBc5A0Xs
ビルメンはセーフティーネットじゃねーのかよ(怒

169名無し検定1級さん2017/12/18(月) 23:41:02.87ID:kT2tOSVI
今はみんなの憧れの職業になってる
この前受けたところは応募が殺到してるって言われた
もちろん条件は未経験可の並以下のところね

新着レスの表示
レスを投稿する