【実務・コテ禁止】第一種電気工事士試験 Part31

1名無し検定1級さん (ワッチョイ 0e8a-HgL3)2017/12/03(日) 19:52:03.28ID:V3MSrsoV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ワッチョイを付けるには文頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と入力してください

このスレは一種電工の試験について語るスレです。受験生による、受験生の為のスレです。
コテハン&実務は別スレにてお願い致します。 受験は1種、ネットモラルも1種でお願い致します。

■電気技術者試験センター(URL)
試験案内 http://www.shiken.or.jp/examination/index04.html
問題と解答 http://www.shiken.or.jp/answer/index_list.php?exam_type=40
合格者一覧の検索 http://kensaku.shiken.or.jp/

■前スレ
【実務・コテ禁止】第一種電気工事士試験 Part30
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1512184362/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

667名無し検定1級さん (ワッチョイ f295-eTNX)2017/12/14(木) 20:24:56.53ID:sV/Vg1YX0
合格発表まで長すぎて電験と乙4の勉強しないといけないのにやる気でないわ

668名無し検定1級さん (スップ Sd52-rGrM)2017/12/14(木) 21:21:33.54ID:x8oNs68Sd
>>654
二種だとこの方みたいに複線図などいらないって意見がわんさか湧くんだが一種スレはバカな書き込みが多いようでも複線図に意味が無いとか言う輩があんまりいないのは流石だと思ってたんだがやっぱり居るのねw

669名無し検定1級さん (ワッチョイ def8-Y824)2017/12/14(木) 21:53:52.05ID:zUaLoe9k0
わかったわかった。

670名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-sjLO)2017/12/14(木) 23:26:38.18ID:eu94BLPv0
>>614
しかもワゴーじゃなくてワゴな

671名無し検定1級さん (ワッチョイ eb74-pgXj)2017/12/14(木) 23:28:14.09ID:BkexqpA/0
俺はここ数か月でボイラー、冷凍、電工やって燃え尽きてしまった
エネ管の科目合格してるからしないといけないんだけど

672名無し検定1級さん (ワッチョイ f200-iaxY)2017/12/14(木) 23:31:55.14ID:6GG38umS0
俺もボイラー、危険物、消防設備、冷凍、電工1・2、簿記と受けて燃え尽きたわ。
電験の勉強を始めようと思って早2週間何もやってない。
今年はもういいよね?

673名無し検定1級さん (アークセー Sxc7-vgM/)2017/12/14(木) 23:33:15.85ID:14pnkzU0x
その程度で燃え尽きいてるようじゃ無理だから諦めなさい。

674名無し検定1級さん (ワッチョイ f200-iaxY)2017/12/15(金) 00:07:24.10ID:0mdEnLYI0
>>673
確かにな。
自由に生きるぜー

675名無し検定1級さん (ワッチョイ f212-ZRi2)2017/12/15(金) 00:40:41.90ID:2S3j6jgx0
次は建築やると良いかもな。
最終的には一人で家を建てられるようになると。

676名無し検定1級さん (ワッチョイ ef07-dO6A)2017/12/15(金) 06:32:45.73ID:zwyYaFD30
なんで短期にそんなに受けるかな。
自己啓発なら計画的にゆったりやるべきじゃね?
無職ならそんだけ取る前に就職だ。
転職も同じ。

677名無し検定1級さん (ワッチョイ 1292-mLIQ)2017/12/15(金) 09:05:26.46ID:7XaQAEY10
さすがのオンデマンドさんも一種の実体複線図はやってないw

678名無し検定1級さん (ワッチョイ d2ba-sjLO)2017/12/15(金) 10:28:53.18ID:SxvBScyY0
>>672
人生迷走中って感じます。頑張ってください

679名無し検定1級さん (ワッチョイ e63d-gSDb)2017/12/15(金) 10:40:03.41ID:G+GnZ8JZ0
>>678
資格マニア化するやつ多いよな…
何なんだろうあれ

680名無し検定1級さん (ワッチョイ f212-ZRi2)2017/12/15(金) 11:46:10.82ID:2S3j6jgx0
一貫性がないな。

681名無し検定1級さん (ワッチョイ 1ffc-x/Sv)2017/12/15(金) 15:58:28.96ID:1PoSYNct0
>>672
>俺もボイラー、危険物、消防設備、冷凍、電工1・2、

うんうん、ビルメン目指してるんやね、がんばったね

>簿記と受けて燃え尽きたわ。

ふぁ?

682名無し検定1級さん (ワッチョイ a7ba-gSDb)2017/12/15(金) 16:53:19.96ID:fyqo/6NT0
ビルメン資格取り始めて、簿記や宅建取ったりする訳のわからないことになる奴はたまにいるんじゃないか。
普通は仕事で必要だから資格は取るのにもうめちゃくちゃになってる人。

683名無し検定1級さん (オッペケ Src7-F67Q)2017/12/15(金) 16:59:52.53ID:cfpa4jjVr
>>682
ゼネコン系列のとこは物件管理からテナント管理からやるから
たくけんとか取る人いるけどね

684名無し検定1級さん (ワッチョイ f200-iaxY)2017/12/15(金) 17:27:34.75ID:0mdEnLYI0
簿記くらい取ったら?
俺は金勘定しない!管理職にもならない!自営なんて尚更!ってのなら構わないけど。

685名無し検定1級さん (スッップ Sd32-eTNX)2017/12/15(金) 17:42:10.05ID:HEHPkaa9d
簿記2級なら取るなら有りだけど3級ならいらないと思う

686名無し検定1級さん (ワッチョイ f212-ZRi2)2017/12/15(金) 19:38:59.65ID:2S3j6jgx0
ビルメン目指すならプロテインと筋トレだろ。
先ずはベンチプレス10セット!
ダブルバイセップス!

687名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f65-dO6A)2017/12/15(金) 21:02:30.67ID:WfHvBF/B0
運動なんて身体に悪い!!

688名無し検定1級さん (バットンキン MM42-g8ey)2017/12/15(金) 22:18:45.96ID:OF3aEcEIM
合格発表は1月12日(金)
丁度4週間後だぞ

689名無し検定1級さん (ササクッテロロ Spc7-vgM/)2017/12/15(金) 22:45:02.54ID:gXj8rDqMp
長いのぅ...

690名無し検定1級さん (ワッチョイ f295-eTNX)2017/12/15(金) 22:57:58.13ID:x4tOZ4k80
年内に発表しろよと思う

691名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f38-mLIQ)2017/12/15(金) 23:08:16.64ID:VWUMTmqL0
合格なら証書入りのでかい封筒でくるらしい
連れの郵便受けにいたずらで入れないように・・・

692名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-Y824)2017/12/16(土) 11:59:09.68ID:5yi99os5a
つまらんな。

693名無し検定1級さん (ワッチョイ 1f38-mLIQ)2017/12/16(土) 13:37:44.65ID:LXb63TXb0
アハハ
ネタにマジレス

694名無し検定1級さん (ワッチョイ b741-y5W+)2017/12/16(土) 17:47:58.95ID:guI+P7HP0
>>690
その通り。
工事担任者の試験は、電工実技の1週間前だったけど、その結果は来週月曜。
発表までの期間にこんなに違いがあるのは、経済産業省の効率化が進んでいないのではないのか?

695名無し検定1級さん (ワッチョイ d6f8-10eG)2017/12/16(土) 18:52:46.31ID:tvQf1dw10
業界の要望にあわさて合格ライン後から決めてたりしてな

696名無し検定1級さん (ワッチョイ e78c-Y824)2017/12/16(土) 18:58:41.49ID:zs3YlzyA0
>>695
だから毎年合格率がある程度安定してんのなこの資格

697名無し検定1級さん (ベーイモ MM2a-G2DR)2017/12/17(日) 00:14:38.75ID:QG58wIvxM
みんな資格ってビルメン4点セット持ってたりするの?

698名無し検定1級さん (ワッチョイ d6fa-fzW7)2017/12/17(日) 01:17:11.09ID:U0lLaLex0
新卒で入ってくるようなのは、電工2種のみとかが多い。
60過ぎてるおじいちゃん達は、自分の得意分野の資格のみの場合が多いね。

4点セットに拘らずに、少しでも上位の資格取って、自分の価値を高める事が大事。
電験三種取れる人はビル管も取ってるし、電験取れない人はビル管取ってる。

699名無し検定1級さん (ワッチョイ f200-iaxY)2017/12/17(日) 03:45:00.74ID:Vy35Yk770
>>697
証券外務員や保険販売、FPなんかも持ってるよ。

700名無し検定1級さん (ワッチョイ f295-eTNX)2017/12/17(日) 11:05:44.53ID:pYGg9CyH0
ビルメンじゃないから4点セットはもってないな
手当ても出ないのあるし

701名無し検定1級さん (ワッチョイ 1697-TXSc)2017/12/17(日) 11:36:48.96ID:0g1wbumK0
>>685
2級は今年から糞難しくなって合格率が20%台みたいよ
昔の2級とレベルが異なる

702名無し検定1級さん (オイコラミネオ MMb3-fzW7)2017/12/17(日) 11:57:19.44ID:15UFPyRyM
>>701
合格率が20%台でクソ難しいなんてヘソで茶を沸かしちまうわ。
10%切るくらいの試験が難関資格だぞ。

703名無し検定1級さん (ワッチョイ e78c-Y824)2017/12/17(日) 12:53:06.04ID:ihm2ue460
相対的にって意味なの分かるでしょ。。。

704名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e39-sjLO)2017/12/17(日) 20:03:49.73ID:xTLcRzY90
お前ら電工取る気あんのか?危機感が感じられんわ!こんなんじゃ電工落ちるぞ!

705名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-TXSc)2017/12/17(日) 20:14:36.47ID:2upCiYcwa
>>704
もう試験終わったからなぁ

706名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e3f-rGrM)2017/12/17(日) 21:49:21.52ID:VcuT+Cpr0
>>704
10ヶ月待て

707名無し検定1級さん (ワッチョイ b7ab-ngMC)2017/12/17(日) 21:59:49.48ID:9sCzsJTN0
今の会社1種取っても高圧は無縁だし
高圧ってだけで怖いしやりたいとも思わないが一応スキルとして受験しましたが
同じ様な人います?

708名無し検定1級さん (ワッチョイ d6fa-fzW7)2017/12/17(日) 22:18:18.05ID:U0lLaLex0
>>701
クソ難しくなっても20%台は合格してる。
くそ難しくなったはいい過ぎ。

709名無し検定1級さん (ワッチョイ def8-SS9t)2017/12/17(日) 22:50:08.55ID:WedTlN9h0
40代おっさんが技能試験終わった直後に電話してた。
落ちたことを自慢げに語ってた。
どうやら未完成だったらしい。
本職でもこんな感じ。

710名無し検定1級さん (ワッチョイ 12a2-iaxY)2017/12/18(月) 00:14:53.65ID:ubmXfXXH0
>>707
一種ないと自家用電気工作物の低圧触れないよ

711名無し検定1級さん (ワッチョイ e78c-Y824)2017/12/18(月) 02:25:48.70ID:JIxPUeW30
ええ、、、、なんなんこいつ。。。
ID:U0lLaLex0

712名無し検定1級さん (アウアウオー Saea-fu/j)2017/12/18(月) 05:35:07.46ID:+BNcdlOqa
>>708
なんで自分にレスしとるの?w

713名無し検定1級さん (ワッチョイ b7bb-mLIQ)2017/12/18(月) 06:58:30.17ID:pMLskX9F0
>>709
ビルメンだろ

714名無し検定1級さん (ワッチョイ dfba-w+5f)2017/12/18(月) 07:20:57.82ID:OJo761iT0
>>710
認定電工を取得していれば工事ができる
500KW以上であれば電工免状すら不要だ

715名無し検定1級さん (バットンキン MM42-g8ey)2017/12/18(月) 21:13:58.04ID:1x09deGJM
もうとっくに合否はきまってるよね?
なんで焦らすんだ

716名無し検定1級さん (ワッチョイ f295-eTNX)2017/12/18(月) 22:09:12.59ID:2yQWBOJp0
5ちゃん見てにやにやしてるんだよ

717名無し検定1級さん (ワッチョイ def8-Y824)2017/12/18(月) 23:47:55.80ID:lglHiTes0
俺もこの板を見てニヤニヤしてる。

新着レスの表示
レスを投稿する