【管業】管理業務主任者試験 第149棟目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し検定1級さん2017/12/03(日) 21:01:25.54ID:B1RLR6an
管理業務主任者試験および管理業務主任者全般について語り合うスレです。
管業に関係の無い話はしないでください。他の資格取得を促すステマもご遠慮ください。
煽りや荒らし等不毛な論争はスルーを徹底してください。
試験終了後から合格発表日までの特定のブログの宣伝、アクセス数を促す行為は特に厳禁です。

一般社団法人 マンション管理業協会
http://www.kanrikyo.or.jp/
管理業務主任者になるには−国土交通省
http://www.mlit.go.jp/about/file000068.html
管理業務主任者とは
http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/
平成28年度管理業務主任者試験概要結果
http://www.kanrikyo.or.jp/kanri/siken.html

前スレ
【管業】管理業務主任者試験 第148棟目
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1512212137/

2名無し検定1級さん2017/12/03(日) 21:02:19.31ID:B1RLR6an
前スレ終わってから使ってね

3名無し検定1級さん2017/12/03(日) 21:32:40.77ID:RlWmYBIj
まあまあの星だなあ

4名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:02:18.22ID:K6pXBgcE
ボーダーは37。

5名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:09:12.96ID:B44c/GlN
おつかれちゃーん
いやー、うんこ槽とかマグニチュードとかじじいの耳が遠いとか、今年もマニアックだったね
先取り特権とかもけっこうやらしいとこ突いてくるねw
疲れたー
となりのおっさんは、あーとかあっ!とかはぁ〜とか感嘆符が全部口から出てるし
まあ、合格ラインは35点くらいだよ、たぶん

6名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:20:07.93ID:DJgNgaRs
>>5
俺の隣のおじいちゃんもそんな感じでうるさかったわ

7名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:26:02.39ID:Oz/Wflmm
遅滞なく前スレおわた

8名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:27:03.78ID:hCwYl7S2
33ですね、予想

9名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:27:53.37ID:9aICqnsN
アイパッドにあった無料の過去問アプリとネットの過去問解説でひたすらやっただけ。設備なんてカバーできねえよ

10名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:28:29.08ID:XbBygLsz
マン管の時の試験監督員が、今日の会場にもいたのは笑えた。

試験監督専門のバイトか?

11名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:31:00.91ID:Oz/Wflmm
派遣さんだよ監督とかのスタッフ
おいらも某資格でやったことある
該当スレ見てると微笑ましくなるね
守秘義務があるので突っ込まないでね

12名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:31:02.43ID:ugcL89cA
設備はタネ本あるはず
あとは老人病を勉強しとけばok

13名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:31:56.71ID:3aTh6kTB
>>10
会場の外で案内板持ってる奴はバイトだろうけど、中にいる奴は役人と協会の職員じゃない?

14名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:33:34.54ID:7LOUcmmB
昨年管業合格、今年マン管合格予定
○柳速習マン管のやつを使ったけど、設備系は去年のTACの管業の方が詳しいから、そっちで補足した

15名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:34:21.11ID:Oz/Wflmm
派遣と言えば請負ですな
そう言えば瑕疵担保1問だけだったな
なんか権利関係は使用者や委任に重点があった感じ
業種的にそうなるか

16名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:35:09.36ID:5f5T5zc2
36と、予想もう出てる根拠なに?宅建みたいに二点外すよな

17名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:35:26.54ID:4Vd2D2+m
予想合格点って毎回微妙に外れてるよね。一昨年、合格点34点だったし今年も34点の人はまだ望みあるよね

18名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:36:25.35ID:jmyDf03T
きっとシュミットハンマーなんて一生使わないだろうな

19名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:37:56.86ID:5f5T5zc2
34点合格でお願いします💮

20名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:38:26.18ID:tAjxVzgj
低音騒音は減衰しにくいのでマンションでも騒音問題になりやすいとか
騒音に絡めて音の高低に関心を持っておけば難聴答えられたかもね
ウーハーのズンズン音が分厚い壁でも貫通するとか

21名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:38:49.50ID:ugcL89cA
ハゲブログ屎尿の役にも勃たんかった

22名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:39:23.08ID:B45Suys/
地震保険の問題とか、そんなの勉強してるわけないじゃないw

23名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:39:46.43ID:Oz/Wflmm
あ、点検方法関係て問題無かったような?
記憶にない
問題用紙を見る気もない

24名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:39:53.98ID:M6uc8q/V
あれ、こんな問題で・・・
それが積み重なって少しずつ削られてゆく試験、THE・カンギョー

25名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:41:18.50ID:PMZNNx4k
34まではあると思う

26名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:41:36.24ID:QjJ9/3iR
ツイッターみると40台も結構いるなあ

27名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:41:59.56ID:Oz/Wflmm
D値は高い方がいい
L値は低い方がいい

出なかったなぁ…

28名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:42:34.34ID:XcHnEaUC
29点もいるのを忘れないであげてください

29名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:43:20.70ID:bCbjX4pa
>>22
賃管の勉強が役立ったわw

30名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:45:04.43ID:tAjxVzgj
噴火も保証されるとは勉強になった

31名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:46:16.65ID:PMZNNx4k
地震保険はFPやってりゃな
だから建築士、FP、簿記、宅建もってりゃ受かるよ

32名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:46:24.19ID:doxLBna5
落ちたら会社行きづらいよな
同期はみんなとっくに合格
酒に走ろう

33名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:47:15.02ID:ugcL89cA
毎年毎年同じ事の繰返し
ボーダー33~38で気をもたせた挙句勝手な協会のボーダーで決定
決して協会批判ではないが、、絶対評価求む!

34名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:48:01.39ID:DJgNgaRs
>>32
仕事で管業必須なの?

35名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:48:11.52ID:ljM1CYI2
>>22
チンカンの試験範囲だ

36名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:48:28.20ID:XBi5Lw2T
33でお願い致します。

37名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:48:34.05ID:Oz/Wflmm
宅建、FP2は持っててチンカン受けたから知識が役に立ったよ
宅建の改正点チェックしといてよかったし
マンカンはついでで受けたみたいなものだったから撃沈したけど
区分所有法関連は厳しいこと勉強しとくとこっちは楽になった

38名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:49:21.80ID:ugcL89cA
屎尿浄化槽管理士資格も取った方がよい

39名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:50:41.66ID:Oz/Wflmm
そのうち噴火警戒レベルとか津波警報とか特別警報とか出るんじゃないか?

40名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:53:03.91ID:VbsoWWY3
ATMの皆さんごちそうさまです。今日も損してますか?
オイラの125.50Sとユロドル1.0526Lは今日も無敵です。
只今しゃぶしゃぶ食べ放題とゲーセンのコインゲームのハイエナから帰還しました。
今日は立ち回り失敗して本来ならプラスになるところが200枚程度の負けとなりました。
瞬間の思考で状況の把握と正しい選択をすることは本当に難しいです。
これも相場の訓練なので頑張ってコイン増やします。
羨ましいですか?

41名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:53:51.65ID:ugcL89cA
気象予報士と防災士も取った方がよい
運がいい人は取らなくてよい。

42名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:54:18.46ID:H0BuOI0N
お金なら払うから講習受けたら2問でいいから2問免除とかにしてほしい

43名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:55:08.84ID:yZY0PesO
>>21
いや、結構マン管の主任者向け解説で出てただろ。
区分・規約とか、地震P波とか、あれで3点以上は変わるわ。

44名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:55:13.94ID:VPtEgJK6
出来ないやつがいるからボーダー云々言ってる奴は平気点の話だよね?
上位20%抜けの試験なんだから平均点なんて関係ないじゃん

45名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:55:22.23ID:zSKRVuz5
今自己採点したら40問正解でした。試験終了後に手応えが全くなく、
ここで簡単だったとみんなが書いていたので、絶望的な心境で帰ってきましたが
意外にできていて驚いた。宅建とダブルで受かったのでほっとした

46名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:56:46.61ID:Oz/Wflmm
台風や竜巻の強さも勉強した方がいいかね

雪は20ニュートン計算とかなんのこっちゃ…

47名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:56:55.47ID:5f5T5zc2
天才しかこないね。この住人。34は?だめ?

48名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:57:02.22ID:gvx4TyvJ
マークシートのミスって、あるのかな?

49名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:58:15.15ID:KbE8yUNo
これと宅建とマン管の次は何取ればいい?

50名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:58:34.29ID:PMZNNx4k
3%の40点超えがゴロゴロ来るスレだからここ

51名無し検定1級さん2017/12/03(日) 22:58:36.84ID:XBi5Lw2T
>>48
おまえ次第だろ(笑)

52名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:00:17.96ID:JW9aYcpx
>>47
34〜36だな
まあ変なおっさんがいっぱい受けてたら34

53名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:00:31.71ID:tAjxVzgj
区分所有者だったから地震保険とか読み込んで正解できたわ
控除限度とか生活がかかると必死ですわ

54名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:00:36.65ID:Un/IhLd5
夏から始めて、42点だった。
合格してるといいなぁ

55名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:00:53.12ID:2XQg/uvp
40点で上位3%かよ
楽勝だな

56名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:01:12.43ID:XBi5Lw2T
変なおっさんほど勉強してるぞ

57名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:01:19.21ID:ugcL89cA
今後老人病関連問われる可能性有るので出来れば医師免許も必要

58名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:01:32.66ID:Un/IhLd5
>>49
競売主任者

59名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:01:39.48ID:rlmG2/Sv
Twitterでも40点がゴロゴロいるとか聞くと心が休まらないなw
変なおっさんがいっぱい受けてても、40点台が2割いたらおしまいだぜ

60名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:03:22.02ID:5f5T5zc2
35億 宅建に合わせて流行るやし。ウィズビー。

61名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:04:01.39ID:B45Suys/
管業いけたら来年マン管と思ってたけど
マン管に時間さくなら他取った方がいい?

62名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:05:18.97ID:Oz/Wflmm
バリアフリーやら難聴やら
次は点字ブロックあたり出るやろか

63名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:05:39.89ID:FdLQtOHS
さっ、みんな寝ましょう!

64名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:05:56.90ID:rjVoyaD0
過去問5年分しかやってないけど今年度が一番簡単だと思います。
昨日28年度解いて36点だったけど今日の試験は39点とれた。

65名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:06:38.21ID:5Vmy0zEi
>>61
しらねーよ
業務で必要な資格取れ

66名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:07:00.26ID:Oz/Wflmm
マンション組合絡みを極めるならマンカンやろね

67名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:07:01.27ID:ugcL89cA
会場の雰囲気が去年と違う様に感じた
ボケ爺が減って若いニートタイプが多い印象
40以上ボーダー有り得ない事ではないかも..

68名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:07:16.50ID:9aICqnsN
変なおっさんてどんな評価だよwww
会場8割おっさんだったわw
流石に宅建と比べたらマイナーな資格だが初期以降37点がマックスだしとりあえず37以上取ってれば安心していいだろ。
点数なんて自信あるおっさんと業界関係者しか自己申告しないよ。

69名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:08:40.29ID:9aICqnsN
隣のクソガキ開始40分で爆睡してたわ。

70名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:08:40.46ID:doxLBna5
32点だった
新小岩駅て何線?JR?

71名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:09:19.49ID:Bsq6ztMH
今年は簡単過ぎだからボーダー37だな!レックの解答速報見たが35はない。36か37でしょ

72名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:10:07.47ID:XBi5Lw2T
問23て選択肢4じゃダメなの?

73名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:10:50.75ID:XuSzv7+q
>>70
総武線

74名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:11:25.75ID:rjVoyaD0
>>69
俺も50分くらいで見直し終わって寝てたよ

75名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:11:34.01ID:doxLBna5
>>73
ありがとう😊
明日ちょっと行ってみる

76名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:12:37.14ID:tAjxVzgj
立教は若い女性思ったよりいたなぁ
もっとも日本語検定とかワケわからないのも併催してて構内カオスだったw

77名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:13:26.64ID:NH4wkDsB
コンクリートはFC18よりもFC21の方が圧縮強度は強い

78名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:14:13.23ID:Oz/Wflmm
>>75
他人に迷惑をかけちゃいけません

79名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:14:30.18ID:ugcL89cA
前半は超簡単だったよね
調子づいてたらかなり力入れて勉強した設備瞬殺 二択運も全くなし

80名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:14:31.91ID:L3TkGS/i
33〜34くらいじゃん?
過去問より難しかったわ

81名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:14:46.47ID:PMZNNx4k
青学だったけどさ、机低すぎない?
首が逝ってもーたわ
外でチア眺めながらの勉強最高だった

82名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:15:16.55ID:M6uc8q/V
まあ、今年は問28〜問38までのいかにもって問題を
取りこぼしなくキチッとと取れた人が受かるんだろうな
このあたりが管業のキモだね

83名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:15:54.15ID:9dqNu0/e
前の女が試験監督に室内の温度変更させてムカついたから、鼻クソ飛ばしてやった

84名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:15:56.68ID:hCwYl7S2
32は?

85名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:16:29.64ID:Oz/Wflmm
名古屋は電気工事士と法学検定?とこれのトリプルだったような@名城大学

どんだけ稼ぐんだよ名城大学とオモタ

86名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:16:41.86ID:In/gD3eY
28は?

87名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:17:14.40ID:L3TkGS/i
20問あたりからきつくなってきた
最初いいペースだったんだがな

88名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:18:14.13ID:Oz/Wflmm
>>77
FC2はどんなもんでしょう?

89名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:18:50.57ID:9dqNu0/e
自己採点23だったけど会社には32で報告するか。

90名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:18:52.31ID:ugcL89cA
32も可能性有るよ
全く去年と一緒

91名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:20:17.40ID:c5NChQ75
>>88
チンチンの強度が高まります

92名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:20:25.91ID:rlmG2/Sv
去年も40超えとかの報告多かった?
初挑戦でよくわかってないんだが

93名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:21:19.92ID:Oz/Wflmm
>>91
ひろってくれてありがとうw

94名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:21:48.41ID:fSkDiM2t
仕訳税務と適正化がゴミみたいに簡単だったから持ち直すことできた

95名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:22:02.23ID:ELryjAtK
ワシも青学だた
机は感じなかった
途中尿退席が2人もいたな

96名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:22:36.23ID:5VzBsvmM
マークシート解答記入欄って左の欄は上から順に1〜25、右の欄が上から26〜50で間違い無いですよね?

97名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:23:24.50ID:fSkDiM2t
>>96
名前欄が左から始まってたんだからそれで合ってるやろ

98名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:23:52.94ID:bCbjX4pa
>>83
暑がりメタボは寒いほうがいいもんなw

99名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:23:53.94ID:XuSzv7+q
>>96
逆だよ

100名無し検定1級さん2017/12/03(日) 23:24:54.34ID:rlmG2/Sv
>>96
不安になること言わないでくれw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています