【AON連呼】平成29年度行政書士試験反省会スレPart7【入室禁止】

1名無し検定1級さん (ワッチョイ ab12-xT8K)2017/12/07(木) 12:32:21.61ID:t3vF10HQ0
前スレ
【オール・オア・ナッシング?】平成29年度行政書士試験反省会スレPart6【反省会】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1512301669/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

455名無し検定1級さん (アウアウエー Saaa-yoS4)2017/12/15(金) 20:39:34.63ID:ZtaNWNX8a
tacに送ろうとしたけど無理だった。

問44は8点、6点、6点?
問46は10点、10点?

456名無し検定1級さん (ワッチョイ eba2-zbO4)2017/12/15(金) 21:09:16.25ID:zAguySZL0
向こうのスレで問44に30点つくとか言われてる

457名無し検定1級さん (オッペケ Src7-dFGY)2017/12/15(金) 21:18:42.52ID:s9GsKnhQr
>>441
もういいよ
北山じゃないよ
ヒント
前に俺につっかかって来たやつか
どうか確かめたかった
だから1文字わざと
異なるので釣ってみた
北村庄吾先生だよ正解は
前に駆らんできたやつには
そう言ったからそこを
突いて来ると思ったが違うやつだった
他からもクレームが
来てるからもういいよ
そのネタは人のことを操作して
でたらめ書くのもやめてくれ

458名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spc7-ZRi2)2017/12/15(金) 21:24:58.91ID:Hr4hIiMlp
もう

何を言ってるのかわからねえーw

459名無し検定1級さん (ワッチョイ def8-ZRi2)2017/12/15(金) 21:46:32.68ID:JuT30ggk0
社労hageやっぱおもろいわー
どこがヒントやねんw
んで訳わからん姑息な釣りw
ますますファンになったぜ

460名無し検定1級さん (ワッチョイ 923e-w+5f)2017/12/15(金) 22:05:32.33ID:3IVtlbjH0
>>457
目がでかい(自分で言っていた)北村先生は
中央大学法学部卒だな、1回しか会ったことないが。

ところで、5日前に「発毛無罪だろ、むしろ補助金もらえるレベル」
って書いたのは君ということでOK?

461名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e3d-m5EL)2017/12/15(金) 22:20:26.36ID:dvfV1S3x0
>>450
試験の反省会スレだから、1問目から反省会すればいーんじゃね?

462名無し検定1級さん (ワッチョイ cb12-m5EL)2017/12/15(金) 22:28:48.85ID:/qkBeZ8j0
問1はアが罪刑法定主義なのはすぐわかったから、実質1か5の二択だった。
文章的にウは違法の方がしっくりくると思ったんで、答えを1にしたら正解だった。
犯罪論序説とか瀧川事件は初めて聞いた言葉だった。

463名無し検定1級さん (ワッチョイ a325-mymh)2017/12/15(金) 22:41:44.72ID:nU9P0NuA0
問2はウの自然法がわかりやすいかな
1か5の二択になってオが法と経済学っぽいので5
基礎法学はこんな感じでいいでしょ

善きサマリア人の法って何w

464名無し検定1級さん (ワッチョイ a7ba-/yx/)2017/12/15(金) 22:44:05.04ID:46YAKeXI0
僕は、問1は刑法と言えば罪刑法定主義と構成要件しか頭に浮かんでこなかったのが幸いし、
1を選んだよ

465名無し検定1級さん (ワッチョイ cb12-m5EL)2017/12/15(金) 22:44:15.23ID:/qkBeZ8j0
>>463
俺も問2はウが自然法なのはわかったから、これも実質1か5の二択だった。
勘で答えを5にしたら正解だった。
知らない言葉だらけだったが、一般知識をちゃんと勉強してれば自信をもって解答できてたかもしれない。
基礎法学というより一般知識の勉強不足を自覚した問題だった。

466名無し検定1級さん (ワッチョイ dfba-ZRi2)2017/12/15(金) 22:44:19.72ID:i8IWbt0K0
>>463
知らんの?
日本は良きサマリア人の法がないから、緊急時に居合わせた医師が救助に及び腰になる

467名無し検定1級さん (ワッチョイ cb12-m5EL)2017/12/15(金) 22:50:35.57ID:/qkBeZ8j0
今年は基礎法学を勉強しておいて良かったと思った年だった。
罪刑法定主義と自然法を覚えていれば答えが二択に絞れるから、勘で答えてもまず1問は正解できる。

>>466
たった今まで俺も知らなかったw

468名無し検定1級さん (ワッチョイ eba2-zbO4)2017/12/15(金) 22:57:12.92ID:zAguySZL0
基礎法学なんて対策しなくても解けるだろ

469名無し検定1級さん (ササクッテロラ Spc7-yz8E)2017/12/15(金) 23:53:54.52ID:9sX7mBAep
良きサマリア人の法を整備してバイスタンダーによる救護を促進しようという動きがクローズアップされたけど実現には至ってないね

470名無し検定1級さん (ワッチョイ dfba-ZRi2)2017/12/16(土) 00:10:31.11ID:W8CyyP/J0
瀧川事件は戦前の京大でとても有名な事件

471名無し検定1級さん (ワッチョイ ef12-w+5f)2017/12/16(土) 02:03:56.16ID:Jy+Tc6XM0
つうか、一般知識で落ちる人いるの?

472名無し検定1級さん (ワッチョイ 636f-WcAR)2017/12/16(土) 11:18:41.90ID:k+E7X3tn0
罪刑法定主義なんかは法学部卒や法学検定取得者とかから
見れば簡単
だったのではないかと思う

473名無し検定1級さん (ワッチョイ d640-RmAn)2017/12/16(土) 12:48:11.53ID:CuChgL0L0
土曜日のわりに書き込みが少ないな

474名無し検定1級さん (ワッチョイ d640-RmAn)2017/12/16(土) 12:52:32.63ID:CuChgL0L0
社労士hageがいないとスレが伸びないね

475名無し検定1級さん (ワッチョイ 83a4-blhC)2017/12/16(土) 13:51:21.27ID:6IcOaSNE0
ハメ太郎とか言うバカコテは合格しそうなの?

476名無し検定1級さん (ワッチョイ def8-ZRi2)2017/12/16(土) 14:40:10.93ID:rZkgN2UP0
社労hageは記述抜きで何点なん?

477名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-ZRi2)2017/12/16(土) 15:42:52.90ID:2KZHj9iha
148点

478名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM6e-/Cn7)2017/12/16(土) 15:55:34.65ID:Xc43MitKM
瀧川事件って1番語呂がよかったから、それ選んだわ

479名無し検定1級さん (アウアウカー Sa6f-ZRi2)2017/12/16(土) 17:39:30.93ID:Rs82/unIa
合格基準点は196点か

480名無し検定1級さん (オイコラミネオ MM6e-/Cn7)2017/12/16(土) 20:50:42.75ID:Xc43MitKM
記述込みで?

481名無し検定1級さん (ワッチョイ 636f-WcAR)2017/12/16(土) 23:10:09.68ID:k+E7X3tn0
26年にならい今年は16点基準点を引き上げて
196点を合格基準とすればいいのに

482名無し検定1級さん (ワッチョイ cb12-69cx)2017/12/16(土) 23:12:13.50ID:N1biJYZl0
>>481
おは196点

483名無し検定1級さん (ワッチョイ dfba-ZRi2)2017/12/16(土) 23:42:13.86ID:W8CyyP/J0
正規分布の説明されないね

484名無し検定1級さん (ワッチョイ 636f-WcAR)2017/12/17(日) 11:35:41.44ID:sv3cU/yE0
行政書士を叩いてるブログの奴が面白いのを書いてる
転載禁止らしいので貼れないが
行政書士試験のへんてこ歴史

平成18年 商法だけ旧商法から出題
平成22年 記述式大甘採点
平成24年 試験問題漏洩疑惑?(某予備校講師が試験前に試験のページ数と
                      難易度的なんものを投稿。すぐに削除)
平成25年 記述式で超激辛採点 新試験で合格率が初の10%台
平成26年 まさかの補正措置発動 166点 結局、合格者数欲しさの調整か
平成27年 連続の補正措置を恐れてか標準並みに
       異例の択一が易しいのに記述式は厳しく採点されず
       合格率はまさかの13%&一部の受験生のみ記述式採点せず
平成28年 択一が難しい年なのに合格率が9,97%と高め
       ついに新規登録料を稼ぐ登録料ビジネスに舵を取り始めたか
平成29年 史上初の試験問題2名の紛失発覚。再試験へ

485名無し検定1級さん (ワッチョイ a7ba-/yx/)2017/12/17(日) 18:08:25.07ID:+tfDEFtJ0
合格基準点あげたら、非難GOGOだろうね

486名無し検定1級さん (ワッチョイ eba2-nSRQ)2017/12/17(日) 19:53:16.14ID:M8ifdX6Q0
記述採点も27年並みかな

487名無し検定1級さん (オッペケ Src7-dFGY)2017/12/18(月) 00:45:00.00ID:ky6PqEqYr
記述式採点は、ナッシングはないな
27年並みの採点で合格率は14〜15%位だろ
合格率が一桁の時に受かりたかったが
こればかりは仕方がない
そこまで合格者数を一定数確保したい
理由が分からんが、、

488名無し検定1級さん (ワッチョイ 923e-w+5f)2017/12/18(月) 01:07:01.73ID:JAljU/Gb0
>>487
そんなことより、生きながらえることが大事
AONスレで皆、君が風俗店で焼け死んでいないか
心配してたぞ

489名無し検定1級さん (ワッチョイ dfba-ZRi2)2017/12/18(月) 01:24:22.88ID:GiU5Nwgc0
>>487
リサーチで択一180超えが1割以上になってるんだから、記述が甘くなる事はないよ。

490名無し検定1級さん (ワッチョイ 1eb5-qk9N)2017/12/18(月) 07:00:50.73ID:muB4fQCJ0
1000もない母数のリサーチなど何の意味もない

491名無し検定1級さん (ワッチョイ 636f-Ed5O)2017/12/18(月) 12:03:57.88ID:+k3O9RlZ0
記述式は厳しく採点という流れではあるけれども
27年並みに合格者数5800人位出すならば
記述式は普通採点でも充分、合格者数は確保できるよ
その代わり合格率は14%半ばくらいになるけど

492名無し検定1級さん (ササクッテロ Spc7-ZRi2)2017/12/18(月) 13:33:43.14ID:uEemA7Jap
択一は、リサーチ900人中180時超えが150人ぐらいだったんだよね。そうすると150/900で16%

予備校のリサーチ出す人は勉強してただろうから、仮に全体ではその半分としても8%は択一で180超えの可能性がある。

493名無し検定1級さん (ワッチョイ eba2-nSRQ)2017/12/18(月) 14:59:40.27ID:K/qWAArE0
答案紛失し、おまけに鬼採点なら、受験生減りそう

494名無し検定1級さん (ワッチョイ 1eb5-qk9N)2017/12/18(月) 15:00:54.02ID:muB4fQCJ0
受験者数を増やすには「自分でも取れそう」と思わせるのが一番
ここで意味不明な採点しても何のメリットもない

495名無し検定1級さん (ワッチョイ c2f6-KR2E)2017/12/18(月) 15:11:35.38ID:AmhVkm7g0
受験者が気にすることではないでしょ

496名無し検定1級さん (ワッチョイ 1e3d-m5EL)2017/12/18(月) 16:55:52.20ID:Dsx/m0/s0
合格基準と答案紛失の話題はもう飽きた。
何回やるつもりだ?同じ話を繰り返して何か得られるものがあるのか?

497名無し検定1級さん (ワッチョイ eba2-nSRQ)2017/12/18(月) 17:07:05.12ID:K/qWAArE0
合格発表日までは終わらないでしょ

498名無し検定1級さん (ササクッテロ Spc7-ZRi2)2017/12/18(月) 17:52:01.72ID:uEemA7Jap
補正するかしないか?だけでも事前発表してほしい。
センター試験では途中経過で得点調整をすらかしないか?を発表してる

499名無し検定1級さん (ワッチョイ def8-ZRi2)2017/12/18(月) 21:59:28.18ID:aCmcZ7nl0
三振風俗博士の社労hageは補正あると思う?

500名無し検定1級さん (ワッチョイ 636f-WcAR)2017/12/18(月) 22:05:19.00ID:+k3O9RlZ0
興味があるのは合格率のみだな
5800人出すならば=合格率は14〜15%
5000人前後ならば合格率は12%くらい
4000人前後ならば合格率は10%

これにより今後の行政書士試験の行く先が見える

501名無し検定1級さん (オッペケ Src7-dFGY)2017/12/18(月) 22:45:47.17ID:OF7NRgUmr
補正措置の逆補正はありえない!!
逆補正は許されない!

502名無し検定1級さん (ワッチョイ def8-ZRi2)2017/12/18(月) 23:02:17.28ID:aCmcZ7nl0
逆補正196点か…

503名無し検定1級さん (ワッチョイ 636f-WcAR)2017/12/18(月) 23:33:03.41ID:+k3O9RlZ0
逆補正が出るとすれば
相当数が170点以上の場合だろう

504名無し検定1級さん (ワッチョイ dfba-ZRi2)2017/12/19(火) 03:58:52.16ID:o1ZQeCTe0
>>503
予備校のリサーチで択一180超えが1割以上

505名無し検定1級さん (ワッチョイ 636f-Ed5O)2017/12/19(火) 06:36:08.88ID:t5a3Y1h/0
26年は択一が異常に難しくて過去最高の出来の悪さで
まさかの補正措置
29 年は択一が異常に出来の良さで一般知識は過去最高
補正措置の逆バージョンでの
合格基準の引き上げはマジで
あり得るか??

もし出れば伝説年だな

新着レスの表示
レスを投稿する