【FP1級】ファイナンシャルプランナー【CFP】本スレ24

1名無し検定1級さん2017/12/07(木) 23:16:52.70ID:Rg45OKNl
以下の資格合格を目指す人、CFP登録を進める人、実務家が集う、FP1級、CFPの本スレです。

・国家資格「1級ファイナンシャル・プランニング技能士」
・日本FP協会認定上級FP資格「CFP」

1級学科試験、2つの1級実技試験、
CFP試験、CFPエントリー研修、CFP資格更新、実務経験に関すること、
実務の話、各改正事項、投資・保険の新商品などなど。


・禁止事項
1級とCFP、金財面接と協会実技の比較等。
偏差値、不等号等でFP資格の序列をつけること。
FPに関する制度の批判。
野々村まことFPの書き込み行為。


禁止事項に関連して永遠と自説を述べる行為も禁止です。
某自称理系大学院卒IQ200だか何だかの書き込みは禁止事項に該当し迷惑なので禁止します。

一般社団法人 金融財政事情研究会 http://www.kinzai.or.jp/ginou/indexfp.html
NPO法人 日本ファイナンシャル・プランナーズ協会 http://www.jafp.or.jp/examine/
FP技能士資格の表示方法 http://www.kinzai.or.jp/ginou/hyouji/index.html
ファイナンシャル・プランニング技能検定の体系 http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/taikei.html
CFP資格の概要 http://www.jafp.or.jp/learn/cfp.shtml
ファイナンシャル・プランニング技能士センター
http://www.kinzai.or.jp/fpginou/

前スレ
【CFP】上級ファイナンシャルプランナー 23【FP1級】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1491830651/

2名無し検定1級さん2017/12/09(土) 21:45:15.74ID:YNXrRr6r
>>1

3名無し検定1級さん2017/12/09(土) 23:27:38.94ID:LykedgIT
>>2
これくらいで疲れないだろ。どれだけ貧弱なんだよ。

4名無し検定1級さん2017/12/10(日) 10:59:20.37ID:6vp2fHc/
ついでだしワッチョイ付けて立て直さないの?
おれ以外の誰かが。

5名無し検定1級さん2017/12/10(日) 11:44:05.77ID:d+Io+LHJ
二年間かけてCFP→1級と受かりたい

6名無し検定1級さん2017/12/10(日) 21:59:16.22ID:84k1nlX9
>>5
1年でいこう

7名無し検定1級さん2017/12/11(月) 14:09:06.53ID:UnoDFyNO
CFPを一年は難しい。
一年半で。
1級は面接。

8名無し検定1級さん2017/12/11(月) 21:58:45.04ID:LXLfaI9D
1年半だと3回受験かよ

9名無し検定1級さん2017/12/11(月) 22:24:07.21ID:fmgyE9I4
もうすぐCFPの発表だっけ。今回は奮発して20%ぐらいかな。
そして学科は9%、面接は60%。

10名無し検定1級さん2017/12/14(木) 01:54:20.10ID:mjpC/+A0
今回のCFP試験の結果が怖いわ。
努力したし、体感的にはいけたと思ってたが、点数取れてないし泣きそう。

11名無し検定1級さん2017/12/14(木) 11:43:23.10ID:AeX5xp0p
落ちるのはやだね。また勉強しないといけないから。
だけど、また勉強した科目の方が知識は残っているし、より深く勉強できるよ。

12名無し検定1級さん2017/12/14(木) 12:10:16.25ID:zFdHwjqX
CFP精選問題集は教育を目的に作られてるから、通常2回目は落ちない。大丈夫。

1度落ちた科目は試験中の焦燥感が焼き付いて落ち癖がつくので、通常2回目も落ちる。もうだめ。

13名無し検定1級さん2017/12/14(木) 13:20:33.68ID:OgzIvE2S
CFPになれれば先生と呼ばれる日々が待ってるぞ^^

14名無し検定1級さん2017/12/14(木) 13:32:28.71ID:glyPj9H0
2回目ダメだとトラウマになる。
時間足りない極限状態で計算がノーミスクリアいけるかどうかとか精神面がきつい。

15名無し検定1級さん2017/12/15(金) 04:13:56.42ID:HomGgEkN
1級受験生どもへ

国家試験というのは、落とすためにあるんだよ。
検定受験生のような甘えたことは言わんように。
1級もさほど難関でもないのに2〜3級とかある時点でおかしい。

16名無し検定1級さん2017/12/15(金) 04:25:01.17ID:VrzCUgiW
司法試験だったら
1−10級くらいまで作れそうだ
でもまともな資格はそういう安売りはしない

17名無し検定1級さん2017/12/15(金) 06:18:04.83ID:Ka33vaer
まーたこいつが来た
こじらせてるなあ

18名無し検定1級さん2017/12/15(金) 07:15:47.29ID:YU4ohrcE
法学部卒業で宅権=民法三級にしか(三級にも?)受からなかった奴が何言ってんだっていう

19名無し検定1級さん2017/12/15(金) 14:57:27.22ID:oMx5VJD/
きんざいのFP1級なんですが、所得税の速算表って覚えてないといけないですか?

20名無し検定1級さん2017/12/15(金) 18:47:41.08ID:t5Xn44Bw
>>15
一級はきんざいですか?

21名無し検定1級さん2017/12/15(金) 20:45:12.62ID:H0XdMaku
>>19
所得税の早見表なんか知ってても意味ないだろう。まず出ないな。
いくら金財でも、そこまで変な問題は出ないだろう。

22名無し検定1級さん2017/12/15(金) 21:18:39.13ID:yUb4z1nh
>>19
法人税率は押さえた方が良いが、所得税率は与えられると思う

23名無し検定1級さん2017/12/16(土) 15:53:08.38ID:ep9HBrtD
所得税の生命保険料控除で住民税の計算は狙われやすいな。
そんなもん、市役所の税務課しか知らないだろって感じだが。

24名無し検定1級さん2017/12/16(土) 16:45:06.01ID:opC8Ly8l
住民税の方はCFPでしか見たことないぞ

25名無し検定1級さん2017/12/16(土) 16:58:29.27ID:ep9HBrtD
>>24
2014年1月試験で出てる。
今日は保険やってみてたが、長期逓増定期保険の6割期間の経理処理の計算式を覚えてないと解けない過去問あって悩んで疲れた。
鬼過ぎる。

26名無し検定1級さん2017/12/16(土) 23:34:01.99ID:b91Iih0s
>>18
宅建の民法は、予備試験の短答と同じレベルの問題が多いぞ。
国家試験の中では、宅建はやや難くらいのレベル。

宅建の民法が3級とか言うなら、民法の端っこしかでないスカスカFP1は
民法7級だろw

27名無し検定1級さん2017/12/16(土) 23:42:13.54ID:LWxjaaTw
一級もたいしたことない国家資格なのに、二級や三級なんかいなないんだよ。
一級だけにして、年1回試験にする。
それが国家資格の標準的なやり方だ。

いつまでも検定をひきずるなよ、だから3級で業務をやる恥ずかしい奴が
出現するんだ。

そんなこといつまでも許してるとこの資格の世間的信用性がなくなるぞ。

28名無し検定1級さん2017/12/16(土) 23:46:56.42ID:LWxjaaTw
検定なら、超簡単な3級があってもいいが
業務をやらせることが前提の国家資格にこんなレベルがあってはいけない。
3級と2級は、即刻廃止して1級も年1回試験にするべき。

29名無し検定1級さん2017/12/16(土) 23:48:31.42ID:b91Iih0s
このスレは、2級合格しかできないポンコツが多いから
そういう正論は通用しないなw

30名無し検定1級さん2017/12/17(日) 00:37:07.60ID:wFuNfTRv
宅建民法は簡単だよ。判例か直接適用かも知らずに○×を覚えるだけ。
法の理解からはほど遠い。
FPはそもそも借地借家法と旧借地法しか出ない。なんか勘違いしてんじゃないの、頭悪そうだしw

31名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:12:29.17ID:6e5GOGiy
法学部卒業で宅権=民法三級にしか(三級にも?)受からなかった奴が何言ってんだっていう
落ちこぼれてんだよ、自覚しろ

32名無し検定1級さん2017/12/17(日) 09:39:54.52ID:TDjS4OxZ
CFP二科目合格。
このまま1級まで行くぜ。

33名無し検定1級さん2017/12/17(日) 10:20:55.23ID:bMLIo3nA
FP1級の受験資格に会社名書く欄ありましたが、みんな会社名書いてる?
個人の独立系ということにして、自分の名前にFP事務所って名前つけるのでも良い?

34名無し検定1級さん2017/12/17(日) 16:22:49.47ID:o2Z0xlox
宅建も一級も取ったが法律だけを
クローズアップするのはナンセンス。

法律バカの気持ちはわかるが
自分のスレに戻りなさい。

35名無し検定1級さん2017/12/17(日) 17:03:08.17ID:Sude7Txf
資格によって目的が違うからな

スレ違いだな

36名無し検定1級さん2017/12/17(日) 17:09:52.08ID:JFCa2PQF
というかさ
宅権で不動産業に ではなく
法律事務所に就職して仕事や法律系コンサルでも名乗って仕事が取れるか?を考えてみりゃ良い
まず無理でしょ、つまり法律資格としては価値が全く無い
良くて行政書士事務所のバイト

37名無し検定1級さん2017/12/17(日) 22:44:46.45ID:DvGf//N9
さぁ そろそろ
1月の1級技能士試験に向けての
勉強方法について語り 情報交換するスレに戻りましょう。

38名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:33:23.19ID:B7MIOf/u
>>30
相続や制限行為能力者は、民法じゃないのかよ。
法学無知すぎだな、お前は。

39名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:34:35.84ID:B7MIOf/u
>>30
どや顔

>>FPはそもそも借地借家法と旧借地法しか出ない

40名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:40:18.74ID:B7MIOf/u
>>30
前すれでもどや顔だったのも、お前だろう
FP1ってこの程度かよ
そんな知識でよく民法を騙れるなw

973名無し検定1級さん2017/12/09(土) 02:00:29.39ID:X29jgpdC

>>そもそも宅建の民法って権利関係しか出ないでしょ?

>>967
君はまったく民法を知らないようだね。
民法とは、総則・物権・債権・親族・相続から成り立っているのだよ。
そして親族法と相続法を合わせて家族法と言うんだ。

成年後見人は、総則(民法)で一番最初に学ぶ行為無能力者の一類型。
非常に狭い分野だよ。
相続も大学一年に学ばせるなど簡単。

それは複雑な物権変動や債権各論とは全然違う民法の入門知識だよ。

41名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:43:41.44ID:B7MIOf/u
>>36
法学系は宅建は通過地点だろ。
ゴールは司法試験だ。
FP2級が通過地点で
FP1級が最終目標の業者とは違うんだよ。

42名無し検定1級さん2017/12/17(日) 23:50:03.46ID:B7MIOf/u
>>34
法学部は文系最高法のエリートだろ。
庶民には理解できない、旧帝国大学で行われていたエリート養成の学部だ。
一番馬鹿なのが商学や簿記。
商学部が馬鹿なだけでなく、専門学校や商業高校という
底辺も存在するからな。

43名無し検定1級さん2017/12/18(月) 00:42:07.45ID:RYUMG85E
旧帝大って幅広すぎだろ…
少なくとも地底は除くべき

44名無し検定1級さん2017/12/18(月) 00:59:00.59ID:PVX0G97G
>>38
制限行為能力者とかw
確かにお前の言う通りFPに民法出てたね。論点の無い条文なんて問題外かなと。
家族法の話するなら身分行為の代位行使とか普通そっち話なんだけどね。
宅建は論点そっちのけで平べったく全部暗記するんだよね、すごーい、かみあわなーいw

45名無し検定1級さん2017/12/18(月) 01:08:04.05ID:PVX0G97G
>>39
正確に言うとFPは借地借家法以外に不動産登記法もちょっと出るよ。小さいこと突っ込むんならそこまで気付けばいいんじゃね?
宅建が論点無視の○×クイズなのは事実でしょ。

46名無し検定1級さん2017/12/18(月) 02:08:26.16ID:QkHOAlXy
民法の一番簡単な部分(大学1年前期)で習うところしかでないのがFP。
1級でも決して出題範囲は広くならない。
民法というのは1044条あって、どこから出るから難しいんだろ。

範囲で言うなら
法学検定基礎級級(ベーシック)>>>FP1級

47名無し検定1級さん2017/12/18(月) 02:10:36.91ID:QkHOAlXy
民法の一番簡単な部分(大学1年前期)で習うところしかでないのがFP。
1級でも決して出題範囲は広くならない。
民法というのは1044条あって、どこから出るか分からないから難しいんだろ。

範囲で言うなら
法学検定基礎級級(ベーシック)>>>FP1級

新着レスの表示
レスを投稿する