江戸の庶民のタンパク源ってなんだったの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:10:40.280
やっぱり魚かな?
でもそんなに食えたかな?

2名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:10:58.410
昆虫

3名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:11:58.950
魚は今より近海で沢山採れたと思うよ

4名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:12:40.080
資源の無駄使いしなかったからな

5名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:13:16.940
畑のお肉

6名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:13:42.860
大豆
たまに魚と鳥
玄米や麦飯もタンパク質豊富

7名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:13:56.620
魚とか大豆とかたまさか捕れた動物とか

8名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:14:40.530
江戸が当時世界最大の都市と言っても100万人程度だしな
江戸前の魚だけで胃袋満たせるさ

9名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:16:09.570
イワシやサンマは油取ったら畑の肥料にしてたんだよな
他に食う魚はいくらでもあったってことか

10名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:16:18.430
玄米やろ
おかずなんて殆ど庶民の日常には縁が無い

11名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:28:15.840
大豆かな
味噌とか醤油など色々活用してた
醤油はまだなかったけ

12名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:32:51.020
大豆 魚 鶏

13名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:33:24.390
玄米食わねえよ白米ばっか食ってたから脚気が流行った

14名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:34:43.280
お豆ちゃん

15名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:36:20.250
江戸の白物いうてね

16名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:36:51.800
米と納豆だけで十分

17名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:39:18.780
卵は食ってた気がするんだが

18名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:40:33.710
クジラ

19名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:40:52.830
あさりだろ

20名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:41:39.940
鹿や猪

21名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:41:44.550
ウナギは食ってたなぁ 剣客商売で

22名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:42:30.680
牛乳も病気の時飲んでたで

23名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:43:54.880
味噌

24名無し募集中。。。2017/11/11(土) 14:46:21.170
アフィのタンパク源は逆になによ

25名無し募集中。。。2017/11/11(土) 15:01:45.590
江戸時代って食べ物の種類が少ないから偏った食事にならなかったのかな
豆ばっかり食べてるとアレルギー発症するかもしれないし

26名無し募集中。。。2017/11/11(土) 15:06:19.200
アフィは逆にどう思う?

27名無し募集中。。。2017/11/11(土) 15:07:36.410
江戸時代の日本人は歴史上1番小さい

28名無し募集中。。。2017/11/11(土) 15:10:43.050
アフィ呼ばわりされるとやる気をなくす

29名無し募集中。。。2017/11/11(土) 15:12:09.000
ケーキを食べればいいじゃない

30名無し募集中。。。2017/11/11(土) 16:09:40.290
>>25
多分アレルギーなんてよく分かってなかった時代だしアレルギー持ちは生きてけなかったんだろうな
今だと投薬で簡単に治るような病気が当時は治らない病気だったろうし

31名無し募集中。。。2017/11/11(土) 16:27:14.930
甲斐や信濃だと蜂の子やザザムシ
今でもそうか…

32名無し募集中。。。2017/11/11(土) 16:48:21.550
たぶんたぶんたぶんばーか

33名無し募集中。。。2017/11/11(土) 16:58:19.960
江戸は鹿や猪、大阪は牛肉を結構食べてたらしい
魚は今よりふんだんに捕れてたろうしね
ダムや護岸工事、U字溝が導入される前の河川や用水路はいくらでも魚が捕れたそうだ

34名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:00:11.560
塩鯖

35名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:14:51.520
大豆

36名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:16:54.490
アフィという言葉で手軽に優越感に浸れるから使う奴が増え
どうやって輪に入ればいいのかわからないコミュ障や坊やがそれに同調する
そうしてせっかく面白くなりそうなスレが立ってもアフィ連呼や嘘松認定で潰される

37名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:20:34.820
目黒のさんま

38名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:23:52.750
魚の焼いたのよく食ってる
ソースは時代小説

39名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:27:00.520
イナゴの佃煮

40名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:31:45.820
どうせ哲学ニュース

41名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:32:24.710
魚はたまのご馳走 庶民はほぼ菜食主義者に近いんじゃないか
ちなみに便所の汲取は業者の方が主にお金を払って汲み取っていたんだが
武家は高く庶民は安かった 肥にすると養分が少ないらしい

42名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:34:40.000
魚は江戸庶民は月2,3回だったと聞きます

43名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:35:14.870
魚がたまのご馳走なら一心太助は商売にならねえな

44名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:39:51.540
魚は冷蔵も出来ないから意外と流通は難しいだろうね
庶民は干物とか塩漬けがメイン?
桶で生かしも有ったらしいがそんなの買えるのはある程度富裕層だろうしな

45名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:41:10.120
今でも全人類の70%は昆虫などをタンパク源にしているんだぜ

46名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:41:37.720
ほー

47名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:42:34.830
特に鮮魚は武家とか商人なんかの富裕層向けだろうな

48名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:43:19.230
農民は米に稗と切った菜っ葉を入れたへズリ飯を毎日食ってたんだぜ
おかずは汁と漬物だけ

49名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:44:17.210
寿司はあったぞ

50名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:46:43.410
人口が増えて全員に回らないってのもあるし四つ脚を食べなくなったってのもあってたんぱく質は不足だったんだろうね明治半ばぐらいから身長も急速に伸びてるし

51名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:49:21.930
江戸時代の江戸前寿司って今のとかなり違うな
漬け酢締め茹でものと近場の白身魚か

52名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:49:53.390
農民は現金収入がなかったから基本的に自分で作るか獲るものしか食えなかった
だんだん茶や煙草や蚕なんかを作ることで現金収入を得るようになっていったんだな

53名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:50:49.690
豆腐

54名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:51:19.300
だから江戸の白物いうてな

55名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:51:42.290
人肉じゃないの?

56名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:51:47.010
平安時代の男子の身長は平均170cm
幕末が一番小さかったらしい160cm以下

57名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:52:23.590
江戸近郊なら野菜を市中に売りに行って現金収入を得ていたんだな

58名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:53:22.700
動物性タンパクを取らないと腸内細菌叢がそれ向きに変わるからそれなりに栄養は取れたんだろう
ただし体格にはもろに反映されるな

59名無し募集中。。。2017/11/11(土) 17:59:17.300
幕末の志士は薩摩・萩・土佐と全員海沿い出身なので背が高い

60名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:00:47.630
獣の肉もそれなりに食ってたんじゃないの?
桜とか牡丹とか呼び方変えて

61名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:03:26.310
加藤清正一派は朝鮮出兵の時に馬食った
だから今でも馬肉は熊本の名物なんだ

62名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:05:52.430
人肉

63名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:06:12.360
江戸に関心があるのか

64名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:06:45.450
農村は食ってたやろうね四足も

65名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:06:54.510
なんで牛乳飲まなかったんだ
農家なら牛いたろ

66名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:08:47.610
>>65
もちろん飲んでいた

67名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:10:30.720
チーズとかバターは作らなかったのか?
平安時代はチーズみたいなの食ってたんだろ

68名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:12:38.540
昔牛の乳や山羊の乳は病気になった時の貴重品だっただろう

69名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:17:58.050
>>1
魚と畑のお肉こと大豆だろうな
江戸の人間にとっては白米を食べるのが一番のごちそうだったらしいから全体的におかずは少なめ
>>67
チーズ作るには子牛の胃の中にある酵素が必要だから実質的に無理

70名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:19:14.250
酪農って効率悪いから難しい牧草育てるならそこを畑にした方が効率はいい

71名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:20:25.660
精子

72名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:20:37.010
江戸について調べまくっているうちにこれがこうと安易に言えなくなった

73名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:21:45.200
牛は重機だったのだし

74名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:21:48.190

75名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:23:24.900
薬食いとか理由付けて肉食べてたんでしょ

76名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:26:41.860
江戸料理

77名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:28:43.780
JINで咲さんの御母堂が脚気で死にそうになってたからビタミンは不足してそうだな

78名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:28:47.200
肉や魚を結構食べてる人はいただろうけど一般的にご馳走だろうね

79名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:30:25.500
江戸で脚気ってのは江戸で白米を食べる人が多かったから江戸わずらいとも呼ばれてた

80名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:32:35.280
http://historivia.com/topic/edo/1875/
白米食が招いた「江戸わずらい」

江戸庶民の食事はその3食とも一汁一菜、もしくは二菜が基本で、わずかな副菜で大量の白米を食べるというのが普通でした。

そのことは「江戸わずらい」と呼ばれる病気を招きます。

「江戸わずらい」というのはつまり「脚気」のことです。精米することで雑穀や米ぬかには含まれていたビタミンB1が不足することでおこります。

心不全や末しょう神経障害をきたし、下肢にむくみやしびれがでます。

参勤交代で1年おきに江戸に住んだ武士たちは、体面を守るため白米を食べ、その結果脚気にかかる人が多かったとか。

しかし、江戸を離れて地方の雑穀混じりの食事をとるとなおったそうで、このことから「江戸わずらい」と呼ばれました。

このエピソードから、当時江戸では白米が、地方では雑穀米が主に食べられていたことがわかります。

81名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:33:31.53O
鰻屋が繁盛

82名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:35:08.110
ビタミンB1不足が原因の脚気って明治の帝国海軍でも多かったとか
陸軍は玄米を食べてたけど海軍は白米だったからとか
森鴎外も絡んでくるんだっけ

83名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:36:47.420
俺は白米よりも玄米の方が好きだけどなぁ
他にもマグロよりもサバだし牛肉よりも鶏肉の方が好きなんだけどね

江戸の人間は見栄っ張りってイメージだから貧乏くさいおかずならいっそ食わずに白米に塩かけて食ってそう

84名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:37:05.210
聞いたとこでどうするよ

85名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:37:46.310
逆だよ陸軍が白米で海軍は麦飯だった後に陸軍も麦飯を取り入れることになるんだけど

86名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:40:24.330
魚は肥料にするほど取れてたらしいから何でも良いってならすごく安く手に入ったんじゃね
自分でフナやコイを釣って食っても良いだろうし

87名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:40:24.75O
牛店雑談 安愚楽鍋

88名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:43:28.850
あぁそうか
玄米じゃなくて麦飯だったか

89名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:43:41.580
江戸時代っても200年以上続いてるから初期と晩期じゃあ全くの別物
そして地方も今と違って流通が発達して無いからその地方地方で全く違うだろうからなぁ

今よりも良くも悪くも多様だったと思う

90名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:49:39.460
精液

91名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:54:54.210
魚は保存輸送手段がすくなくて腐ってしまうから干して肥料にしたってのもあるんじゃね

92名無し募集中。。。2017/11/11(土) 18:56:08.010
アフィのたんぱく

93名無し募集中。。。2017/11/11(土) 19:00:19.890
下級武士の食卓に魚が出ると主人が泣いて喜んだとかいう逸話は何だったか

94名無し募集中。。。2017/11/11(土) 19:01:11.930
冷蔵庫が無いから肉や魚を食べる機会は少なかった

95名無し募集中。。。2017/11/11(土) 19:04:35.670
江戸とかは海岸沿いだからかなり魚は入って来てたようだけど塩漬けや干物でも常温だとそう保存は効かないからね

96名無し募集中。。。2017/11/11(土) 19:17:18.750
アフィバカだから川魚知らない

97名無し募集中。。。2017/11/11(土) 19:28:43.820
コメだろ

98名無し募集中。。。2017/11/11(土) 19:38:03.350
江戸時代に大豆なんかないだろ

99名無し募集中。。。2017/11/11(土) 19:43:11.950
川魚ってそんなにとれたっけ?

100名無し募集中。。。2017/11/11(土) 19:45:39.070
>>98
つ「豆腐百珍」

101名無し募集中。。。2017/11/11(土) 19:50:32.350
玄米と大豆(味噌豆腐あげ納豆)である程度タンパク質取れるからな
後はたまに卵や魚食ってりゃ問題なし

102名無し募集中。。。2017/11/11(土) 19:55:06.480
人肉

103名無し募集中。。。2017/11/11(土) 20:09:46.400
江戸の白物いうてね

104名無し募集中。。。2017/11/11(土) 20:27:25.260
>>99
うじゃうじゃいた(らしい)
がさがさとか柴漬けとかいう適当な漁でいくらでも捕れた(らしい)
一晩竹筒沈めておけばウナギがかかった(らしい)

105名無し募集中。。。2017/11/11(土) 22:53:28.210
江戸

106名無し募集中。。。2017/11/12(日) 07:16:05.31O
『浮世風呂』、『浮世床』式亭三馬
『東海道中膝栗毛』十返舎一九
『梅暦』為永春水
『花暦八笑人』滝亭鯉丈
『安愚楽鍋』仮名垣魯文
『当世書生気質』坪内逍遙
『浮雲』二葉亭四迷
『吾輩は猫である』夏目漱石
『冷笑』永井荷風


こう読んでくると江戸から明治の庶民の生活や変化が見えてくる、かも。

107名無し募集中。。。2017/11/12(日) 08:56:58.710
成人男子の身長が155pくらいだった時代だ
しかも成長期が遅く男性は15歳くらいでようやく第二次性徴が始まるようなレベル
タンパク質が絶対的に不足していた

米と大豆だけだと、1日3000kcalくらい食っても成長期の人間に十分なタンパク質は得られないからなあ

108名無し募集中。。。2017/11/12(日) 12:26:59.660
たんぱく

109名無し募集中。。。2017/11/12(日) 12:35:41.910
一極集中の弊害や

110名無し募集中。。。2017/11/12(日) 16:58:19.970
なるほど米と大豆でタンパク質は摂取出来るんだなあ

111名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:21:46.280
魚が常時食えれば体でかくなるだろう
スターロンのあの体は魚で作られたらしい

112名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:38:27.710
明治でも魚介類の消費はそう多くない冷蔵冷凍が出来るようになるまでは中々難しかった魚が増えて来るのは戦前戦後ぐらい肉が増えるのはさらに後

113名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:39:51.330
>>69
江戸時代はもう白米は余ってて1日5合食ってたぞ

114名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:45:40.480
45年ほど前だけど
母の田舎に帰ったとき
庭に落ちてたハトを羽をむいて、から揚げにしてた
子どもだったから抵抗あって食べられなかったけど

115名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:45:47.24O
さんま、イワシ、アジ、サバとか下魚を食ってたんじゃないの?

116名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:46:43.640
米を大量に食っておかず少しって食生活は高度成長期ぐらいまで続いてた日本兵の1日分の麦飯の定量が六合

117名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:46:57.120
冷凍技術がない時代は魚も贅沢

118名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:51:05.68O
鴨肉は禁忌もなく普通に食われてたのかな?

119名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:51:07.000
イワシなんかは肥料にされて売られてた漁民は自分で取った魚を食ってただろうけど農民は買わないといけないからね畑で取れた野菜をおかずにすれば買わなくてもいい

120名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:52:54.50O
皇族で初めてサンマを食べたのは昭和天皇。

121名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:53:03.970
上流階級は鳥も食ってただろう

122名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:53:04.420
鮮魚を冷蔵冷凍して津々浦々に運べるようになったのなんて高速道路が出来てからだ

123名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:55:35.47O
逆に漁民も大量に捕ってきても保存出来ないから毎日ほどほどに獲ってきて売ったんじゃないのか?

124名無し募集中。。。2017/11/12(日) 17:59:06.030
冬には孤立も珍しくない婆ちゃんのいる岩手の山奥行くと
汁見えないぐらいの短冊切りの豆腐汁食べさせられる
めっちゃ旨いけど

125名無し募集中。。。2017/11/12(日) 19:01:24.240
江戸の将軍はめでたい席では鶴を食べたらしいね
旨くなさそうだけど

126名無し募集中。。。2017/11/12(日) 19:02:15.170
鳥肉

127名無し募集中。。。2017/11/12(日) 19:06:09.310
ウサギを誤魔化して食ってたので
数え方が「匹」じゃなく「羽」だって言う話を聞いたことあるがあれホントなのかな

128名無し募集中。。。2017/11/12(日) 19:13:32.270
食用としては消費仕切れない分の魚は干して肥料にして売ってた江戸時代後半には商品作物の栽培も増えてくるから肥料の需要もあった

129名無し募集中。。。2017/11/12(日) 20:50:15.730
なるほど
鯨も一匹二匹て数えれば捕鯨しててもばれないかも知れない

130名無し募集中。。。2017/11/13(月) 00:06:02.730
みんな鶏飼ってたから卵毎日食ってたろ

131名無し募集中。。。2017/11/13(月) 00:09:00.540
魚なんてそれこそそこらの川でいくらでも取れてた
わしが子供の頃も川は綺麗だったから
今では考えられないこと

132名無し募集中。。。2017/11/13(月) 00:15:57.130
日本人もよく犬食べてた
隣の国は笑えない

133名無し募集中。。。2017/11/13(月) 00:25:49.940
おかしなのにスレが見つかってしまった

134名無し募集中。。。2017/11/13(月) 00:27:30.510
海や川が無い内陸部はイナゴとかを佃煮にしてた

135名無し募集中。。。2017/11/13(月) 00:42:22.560
米を税金として作ってて食ってない場合もある
五穀で足りる
今とは違う

136名無し募集中。。。2017/11/13(月) 00:43:53.860
ひいおばあちゃんくらいの世代に聞いたらいい
たいてい菜っ葉とか大根ばかり食べてたというだろう

137名無し募集中。。。2017/11/13(月) 00:46:37.960
>>132
数千年前から人間は犬食べてたからね

138名無し募集中。。。2017/11/13(月) 10:04:37.170
犬は人類のパートナー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています