おまえら知ってるか?ストップウォッチで東大合格!木村美紀さんの勉強法

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:33:57.580
●まさに24時間! 肌身離さず持っていました。

大学受験の勉強をしていた私は学校へ持参するのはもちろん、帰宅して勉強しているときも、リビングでくつろいでいるときも、ベッドで寝ているときも、手の届く範囲に“それ”を置いておきました。

それとは、ストップウオッチのこと。誰よりも多くの時間を共にした相棒の愛称は「のんたん」です。
時間はノンストップ、というのがその由来。携帯電話ならまだしも、ストップウオッチを肌身離さずという人は、さすがに私以外にいませんでした。
これから私が実際に行っていたストップウオッチの活用方法をお教えしたいと思います。

当時は寝る前にもストップウオッチのスタートボタンを押し、朝起きたらストップボタンを押し、睡眠時間までも計っていた私でした。

特に大事なのは勉強の合計時間です。
すべての勉強時間をストップウオッチ(カウントアップ方式)で計ってメモしていました。
勉強の時間を記録することの効能は、何より勉強のモチベーションの継続につながること、一日一日、勉強と努力のポイントが着実にためられていくように感じられました。
お店で使うポイントカードと同じで、いつのまにか「たまったな」という喜びを味わうことができるのです。

しかも、日々、勉強した分だけ頭脳が進化していると考えれば、そのポイントは複利式の貯金のように雪だるま式に増えることにもなります。
達成感だけでなく、実際の自分の成長を数値化して感じられました。
私は、このストップウオッチ「のんたん」も、ノートもたぶん、一生捨てることができないと思います。

小学生のお子さんには親御さんが計測して、記録するといいでしょう。
そして1週間、1カ月の勉強時間を合計して伝えてあげると、子供の自信につながるはずです。
「この1週間で10時間も勉強できたんだよ! 頑張っているね」という具合に。
日々漫然とこなしていた勉強の時間が大きな数として確認できるのです。

中高生になると勉強も他人と比較してしまいがち。
偏差値やテストの結果などで、友人と比べて、劣等感にさいなまれることも少なくありません。しかし勉強時間を計っていれば、ライバルは「過去」の自分になります。
今日1時間勉強したので、昨日の自分より1時間分レベルアップしたはずと思えるわけです。

2名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:34:27.940
>>1
続き

●勉強がタイムを競うゲーム感覚に

 私がストップウオッチを愛用するようになったのは、まだ小学校に行く前のこと。
うちにはストップウオッチがはさみやのりなどの文房具と同様に身近にありました。
「よーい、スタート!」。こう声をかけて、ボタンを押してくれるのは母でした。

知育遊びのプリントから始まり、パズル、足し算・引き算の百ます計算……。これらの時間を計ります。
目標タイムを設けて机に向かいます。「5分以内に終わらなかったら、デザートはおあずけよ!」「昨日よりちょっと早くなったね! よかったね!」。
母はそう言って、当時の私の大好物、ココナツミルク入りタピオカなどをご褒美に、ゲーム感覚で私に勉強習慣をつけてくれました。

母としては、まだ幼くて落ち着いて椅子に座っていられなかった当時の私を集中させる手段として、この遊びを思いついたようです。

ストップウオッチの力が活用できるのは、何も勉強に限りません。
スポーツにも使えます。小学4年のとき、市内のマラソン大会に学校代表として出場したかった私は、ある日マラソンの練習にストップウオッチを使ってみたくなりました。
先生に「貸してください!」と頼み、ストップウオッチを首にかけて猛特訓しました。

少しずつ、マラソンのタイムが縮まっていく快感! ゲームのレベルが上がっていくような達成感があったことを今も覚えています。
最終的に、学校代表として出場を果たせたときの喜びは大きいものでした。
ストップウオッチを見ながら走ったおかげで、時間をリアルタイムで感じられ、底力を発揮できたのです。


●スタートと同時にやる気スイッチがONになる

ストップウオッチはラストスパートをかけたいときには、もってこいの道具だといえるでしょう。
こうした焦りや緊張感は、力を発揮するためにある程度は必要だし、慣れればプラスに働くと思います。

しかしラストスパートだけでなく、スタートアップでもストップウオッチは効果を発揮するんです。

私は、今でも集中したいことに取り掛かるとき、気乗りしないなと思っていても。
右手の親指でスタートボタンを押すと、いつでもどこでも心のスイッチがONになります。
ストップウオッチは0.00秒単位まで計ることができるデジタル式にかぎります。0.00秒単位までの数字が休むことなくせわしなく時を積み重ねている様子を見ると、何かしなければ! という気持ちになります。
一秒一秒がいとおしい。そうした感覚は、アナログ式のストップウオッチからは感じにくい特別な感覚です。

このように私の勉強には昔も今も、ストップウオッチは欠かせないものとなっています。
ストップウオッチ勉強法にはメリットはあってもデメリットはありません。

ストップウオッチ1つあれば始められます。
まずはお子さんの今日の宿題から計ってみませんか?

3名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:35:35.010
ダンカンバカ野郎

4名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:36:06.320
>>1
木村美紀さん
https://i.imgur.com/DeUPMPE.jpg

当時の勉強ノート
https://i.imgur.com/A0PmV59.jpg

ストップウォッチの5つの効能
https://i.imgur.com/9OMLp1p.jpg

5名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:36:32.840
サキヲタが地獄に堕ちますように

6名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:36:39.760
サキオタ死ね

7名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:37:22.070
ウルファーなんてブルーカラーのおっさんだらけやん
今更勉強なんて必要ないわ

8名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:37:31.700
めんどくせっ

9名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:37:46.370
>>1
ソース
http://www.president.co.jp/family/blog/online/130/
ストップウオッチが、ある東大生の人生を変えた!

10名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:38:06.130
東大入って
東芝入って
中国企業に買収され上司が中国人

東芝に限らずこれからの日本はこうなります

11名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:38:27.330
東大生なのに勉強アプリ使わないとか効率悪すぎるだろ

12名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:39:01.750
ストップウォッチと言うか
そこまでマメな性格なのが勝因だろ

13名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:40:40.890
押し忘れたら適当に盛っちゃうわ

14名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:56:35.680
長すぎて読む気にならん

15名無し募集中。。。2017/11/14(火) 21:57:48.660
東大出て電通に入って上司にいじめられて電通寮の屋上から飛び降りて自殺した人いたよな

16名無し募集中。。。2017/11/14(火) 22:04:55.370
なんちゃってアカポス渡り歩いてるイタイ女
よく言えば高等遊民かね

17名無し募集中。。。2017/11/14(火) 22:27:53.820
もっと早く教えてくれもう40手前や

18名無し募集中。。。2017/11/14(火) 22:34:40.820
この子株の番組とか武の番組出てたな
確か薬学の子

19名無し募集中。。。2017/11/14(火) 22:39:41.130
いわゆる研究の第一線でバリバリやってる人ではない
ウィキペディアでは日本医療科学大学の助教って書いてあるけどもう教員一覧には載ってないし今何の仕事してるか分かったもんじゃない

20名無し募集中。。。2017/11/14(火) 22:46:53.130
Fランの学生のお守りするとか東大卒のプライドが許さなさそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています