キャプテン翼って絵下手なのにどうして人気漫画になったの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無し募集中。。。2017/11/14(火) 22:35:02.980
どして?

160名無し募集中。。。2017/11/17(金) 12:10:50.470
翼が真上に3mくらいジャンプしてオーバーヘッドするの見て出来るかwって鼻で笑うか俺もやってみたいって思うかが
県大会予選敗退サッカー部員とロナウジーニョの差だから凄い

161名無し募集中。。。2017/11/17(金) 12:23:36.35O
キャラクターの見せ場を躍動感溢れる形で表現できるのって凄いな
オーバーヘッドキックもそうだし後に岡島が会得したエースの主人公の投球フォームもそう
子供が真似したくなる描き方なんだよ

162名無し募集中。。。2017/11/17(金) 12:27:46.520
頭身の描き方見ても明らかに高さとか長さの感覚がおかしい人なんだけど
漫画のキャラに技を出させるって意味では妙なインパクトに繋がってる

163名無し募集中。。。2017/11/17(金) 12:37:28.400
口開けてる顔が全員歯がつながってて舌が見えてるのがイラっとするw

164名無し募集中。。。2017/11/17(金) 13:05:27.200
>>157俺キッカーズ派
コロコロでよく読んでた

165名無し募集中。。。2017/11/17(金) 13:48:35.38O
キャプテン翼以外のサッカー漫画の名作というとこの辺かね

イレブン
キッカーズ
シュート!
ジャイキリ
かっとび一斗
俺たちのフィールド
オフサイド
Jドリーム

あと迷作枠でキックオフw

166名無し募集中。。。2017/11/17(金) 13:59:07.280
>>165ほとんど読んでた
結構みんな面白かった

167名無し募集中。。。2017/11/17(金) 18:09:29.340
Jドリーム好き

168名無し募集中。。。2017/11/17(金) 18:35:02.090
正直ジャンプではまったく面白いと思わなかった
アニメになって声の区別がつくようになって多少判るようになった

169名無し募集中。。。2017/11/17(金) 18:39:04.220
ワールドユース編はアジア予選はちゃんとやってたのに
肝心の世界大会は駆け足で
準優勝のオランダ戦とか結果だけで
早々とブラジルとの決勝に

170名無し募集中。。。2017/11/17(金) 18:40:34.370
ぶっとんだ技の数々と展開だからだろ
画がうまくてもつまらない漫画が山ほどあるから内容次第なんでは

171名無し募集中。。。2017/11/17(金) 19:04:42.410
白黒テレビだと区別がつかない翼くんとカールハインツシュナイダー

172名無し募集中。。。2017/11/17(金) 21:11:29.920
キーパー森崎くん

173名無し募集中。。。2017/11/17(金) 21:17:30.85O
昔はSGGKさんの所為でパンチングばっかりの森崎くんはちょっと馬鹿にされてたんだよ

174名無し募集中。。。2017/11/17(金) 21:35:28.980
森崎くんだからとれないとか言うな

175名無し募集中。。。2017/11/17(金) 22:51:32.920
明和小だけの明和FCに対して南葛小修哲小混合の南葛SCじゃあなと思ってたら明和が南葛負かしたわ
予選で

176名無し募集中。。。2017/11/18(土) 04:57:31.450
のちの代表選手を多く輩出した南葛

177名無し募集中。。。2017/11/18(土) 11:29:27.870
スカイラブハリケーン

178名無し募集中。。。2017/11/18(土) 14:31:06.150
GKの腕を破壊するシュート

179名無し募集中。。。2017/11/18(土) 15:20:25.240
心臓病があった時の方が三杉強くね?

180名無し募集中。。。2017/11/18(土) 18:56:55.940
180

181名無し募集中。。。2017/11/18(土) 18:58:42.05O
謎の井沢人気

182名無し募集中。。。2017/11/18(土) 21:59:38.290
次藤くんはただのデブ

183名無し募集中。。。2017/11/18(土) 22:02:34.770
昔はファンタジーそのものだったキャプ翼に対して時代と共にリアルが近づいて来た感じ

184名無し募集中。。。2017/11/19(日) 01:15:30.570
>>167俺もー
鷹が好き

185名無し募集中。。。2017/11/19(日) 05:14:43.620
キャプテン翼

186名無し募集中。。。2017/11/19(日) 05:23:40.410
「それっ、頼んだぞ翼!」
「おう!」
「(ピピー!)オフサーイド!」
「はぁ?」

「それっ、頼んだぞ翼!」
「おう!」
「(ピピー!)オフサーイド!」
ロベ「まさか小学生でオフサイド・トラップだと!?」

石崎「それっ、頼んだぞ翼!」
岬 「ダメだーっ!!」(タックル)
「どうしたんだ!?」「何をやってるんだ岬!?」

俺も南葛の連中と同じくオフサイドを理解してなかったが
岬が間違ったことをやってないのは空気で分かった 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

187名無し募集中。。。2017/11/19(日) 11:52:33.250
すごいよな

188名無し募集中。。。2017/11/19(日) 15:15:18.670
岬が止めたのは確か浦辺くん

189名無し募集中。。。2017/11/19(日) 15:15:34.620

190名無し募集中。。。2017/11/19(日) 16:40:22.300

191名無し募集中。。。2017/11/19(日) 16:48:49.050
小学校の中休みはみんなキャプ翼の影響でサッカーやってたな

192名無し募集中。。。2017/11/19(日) 18:30:16.750
ドライブシュート

193名無し募集中。。。2017/11/19(日) 21:43:47.390
今読んでもツッコミどころの多すぎる漫画だよ

194名無し募集中。。。2017/11/19(日) 21:48:47.060
>>186 >>190
草生えるンゴねぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

195名無し募集中。。。2017/11/19(日) 21:58:36.550
やっぱ必殺シュートだよ

196名無し募集中。。。2017/11/19(日) 21:59:29.470
いちいちマンガに突っ込むとか
暇なんだな

197名無し募集中。。。2017/11/19(日) 22:19:25.840
>>190
本当に浦辺だ
アニメもそうだったかな…?

198名無し募集中。。。2017/11/19(日) 23:00:56.600
あんな止め方したらどっちかが怪我する

199名無し募集中。。。2017/11/20(月) 03:00:24.750
若林くんになりたくてゴールキーパーはじめた

200名無し募集中。。。2017/11/20(月) 13:31:56.320
大人編はやっぱり違和感あるわ

201名無し募集中。。。2017/11/20(月) 13:35:19.670
日向「まさか食堂の借りをここで返されるとはな」
松山「え?」

殴った奴の方が覚えてるパティーン

202名無し募集中。。。2017/11/20(月) 18:28:30.550
強キャラが次々と出てくる漫画にありがちなことだけど
初期のライバルだった三杉や松山がどんどん弱くなるのは悲しくなる

203名無し募集中。。。2017/11/20(月) 18:36:51.610
それでも三杉は翼と匹敵する天才って設定は残ってるんだよね
もっとも初期は「心臓病さえ無ければ才能は翼より上」だったけどさ

「キャーッ!三杉さーん!」も律儀に健在だしね

204名無し募集中。。。2017/11/20(月) 19:26:05.710
鳥籠

205名無し募集中。。。2017/11/20(月) 22:10:22.090
シュナイダーのいるドイツがWY編でボロ負けしたのもショックだったわ

206名無し募集中。。。2017/11/20(月) 22:37:54.400
MFの人材が多過ぎて三杉の入る余地が無くなったんだよね
でDF転向

207名無し募集中。。。2017/11/21(火) 00:37:57.170
当時のレベルじゃ下手な方ではない
とくにスポーツ漫画は
安達のような疑似スポーツ漫画出るまでは
アレが普通だった。
巨人の星ですら大リーグボール編突入まで
うまい絵ではない
たぶんアシが増えてその描画も一気に劇画調になった。
キャプ翼もアシが増えていれば劇画調になったんじゃね

208名無し募集中。。。2017/11/21(火) 05:07:35.650
浦辺とか高杉とか来生とか滝とか森崎とか井沢とか岸田とかあのあたりのキャラも好きだな

209名無し募集中。。。2017/11/21(火) 08:02:41.080
WY編の最初の方
若島津からの裏切りのような挑発発言に激怒した日向は
スタスタと歩き去る若島津の後頭部めがけてシュートをぶっ放す
若島津は全て見えていたかのように振り向きざま空手チョップ一閃、ボールを粉砕する

こういうのを普通に読んでいたので非リアル世代が頭身ネタだけで笑っているのを
非常に勿体ないと思ってる

210名無し募集中。。。2017/11/21(火) 16:05:25.460
小学生の頃の天才少年って消えていくのが普通だからキャプ翼世界の天才たちはかなり順調に育っている

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています