【三河限定】ポンポコラーメン【豊橋】

1すぐ名無し、すごく名無し2008/02/16(土) 21:50:15ID:fQw7HqDL
豊橋で有名な「ポンポコラーメン」についてご存知の方、
そうでない方も・・・。

741すぐ名無し、すごく名無し2017/08/08(火) 19:49:47.16ID:6KYnkvoS
御器所西友、しょうゆ味全滅やきそば全滅
塩味だけ残ってるけどなんでだろう

742すぐ名無し、すごく名無し2017/08/08(火) 20:02:20.49ID:hrqzoygs
>>741
しお味がしょうゆ味よりウケてる袋麺は少ないと思う。
だから、ポンポコのしおが売れ残るのも合点が行く。

743すぐ名無し、すごく名無し2017/08/08(火) 20:04:27.11ID:hrqzoygs
御器所の西友でポンポコが並んでたところは定番の売場じゃなかったから、売り切ったら次の入荷は未定なんだろうな。

744ここまで読みました2017/08/08(火) 21:33:28.35ID:LAWOZs01
ここまで読みました

745すぐ名無し、すごく名無し2017/08/08(火) 22:40:51.93ID:6KYnkvoS
>>742
そうかあ。俺サッポロはしお味が一番好きなんだが・・・
>>743
前はマルちゃんの味噌煮込みがあそこにあったかな
あれスガキヤのより甘さ控えめで好きだった
キリンはいつまでもあるけど、売れてないのか
あるいは仕入れがポンポコより多かったかどっちなんだろうな
焼きそばがきれいさっぱり無くなってたのはちょっと意外だった

746すぐ名無し、すごく名無し2017/08/08(火) 23:23:20.19ID:hrqzoygs
>>745
ポロイチはしおから売れてるし自分の舌でもしょうゆよりしおが好きだが、他の袋麺に目を転じると話が変わってくると思うよ。
ポンポコでもしょうゆだけ置いてる店があるし、スガキヤの本店の味にしおはないし…などなど。

キリンは単価が高いから、仕入れ量が普通でも売れてるようには見えなさそう。
でもガチで売れてなかったらメーカーが続いていないだろうから、そこそこ売れてるんじゃないの。
キリンラーメンのこだわりに共感している人たちがいるんだろう。きっと。

747すぐ名無し、すごく名無し2017/08/08(火) 23:32:54.28ID:hrqzoygs
ポンポコ焼きそばはザ・チャレンジハウスに行けば買えるしアブヤスで売ってることもあるが、
西友に行く人たちには珍しいものに見えたのかもな。
粉末ソースの袋に青のりが混ぜてあるのがどう思われるかわからんが。

748すぐ名無し、すごく名無し2017/08/08(火) 23:57:25.22ID:6KYnkvoS
なるほどなあ・・・

749すぐ名無し、すごく名無し2017/08/09(水) 04:02:40.78ID:NYuvluL6
嗚呼、このスレ好きだわ。

750ここまで読みました2017/08/10(木) 23:40:35.55ID:yFw8aeey
ここまで読みました

751すぐ名無し、すごく名無し2017/08/31(木) 22:40:23.39ID:gcLp9TGQ
ポンポコが常時手に入る自治体の西の限界ってどこだろう???
店舗単体じゃなくて、その自治体のどこでも売ってるという意味で
岡崎はまず売ってるよね。ドミー行けばまず見かける
刈谷や安城あたりだとどうなのかなあ?
みよしや日進では見たことない

752すぐ名無し、すごく名無し2017/08/31(木) 23:50:42.88ID:Hx8DtDAv
愛知止りなの?岐阜には無いの?

753すぐ名無し、すごく名無し2017/08/31(木) 23:51:49.79ID:gcLp9TGQ
岐阜ではまず見かけないと思う
三重県でも売ってない

754すぐ名無し、すごく名無し2017/09/01(金) 00:09:26.78ID:UUPNpnxa
ザ・チャレンジハウスは岐阜県に店無いんだな。ヤマナカ系列はフランテだけみたい。
一宮市にザ・チャレンジハウスあるみたいだから、そこならポンポコ置いてそうな気がする。
それか、豊橋駅まで遠征して駅ナカの壺屋でポンポコを試しに食べるとか。それで気に入ったらスーパー行くなり通販で買うなりするとか。

755すぐ名無し、すごく名無し2017/09/01(金) 11:00:59.23ID:TkaiLCrL
たまになら遠征もいいけど尾張からだと結構距離あるからなあ
金山から快速で20分くらいの範囲内だとやっぱり刈谷あたりまでが限界
岡崎まで行けば確実なんだろうけど
あと名古屋市内のフランテやヤマナカでもおいてない店かなりあるよね
全店品揃えを統一してくれればいいのに

756すぐ名無し、すごく名無し2017/09/01(金) 19:13:55.25ID:AYogi9FS
>>754
そういえば先週その壷屋に行ってきたけど
¥500以上飲食するとポンポコラーメンしょうゆ味の袋麺
1袋プレゼントキャンペーンやってたなぁ

757すぐ名無し、すごく名無し2017/09/01(金) 19:27:33.86ID:TkaiLCrL
通販サイトも復活したし
一大販促キャンペーンでもやってんのかな?

758すぐ名無し、すごく名無し2017/09/01(金) 19:27:39.59ID:UUPNpnxa
寿がきやのカレー煮込みうどんだが、実際に作ってるのはポンポコのメーカーみたいだね。
そういう協力関係にあるのか。

>>756
オマケとしていいんじゃないの。
例えば壺屋でポンポコの生ラーメンを頼んで、自宅でポンポコ袋麺との食べ比べとかさ。
それは横に置いて単に豊橋の記念品としても。

759すぐ名無し、すごく名無し2017/09/01(金) 19:42:14.84ID:UUPNpnxa
>>755
同じヤマナカ系列でもフランテでまず無くてヤマナカの取扱店が減っているってのは、それだけ売れてないと言うことでは。
逆にザ・チャレンジハウスに来る層にはウケてるから、今でも扱っているんだろうな。
豊橋のフランテでもポンポコは無かったから、一貫した仕入れ方針があるのかもしれん。
東三河と名古屋のヤマナカ系列でポンポコ取り扱いがあって、西三河の同系列では取り扱いがない可能性も考えられる。キリンの地元だし。

760すぐ名無し、すごく名無し2017/09/01(金) 19:45:32.20ID:UUPNpnxa
金山からポンポコ探しをするなら、港区のザ・チャレンジハウスが手っ取り早いと思うよ。
車で行くか、金山もしくは伝馬町からバスになるけどね。

761すぐ名無し、すごく名無し2017/09/01(金) 20:40:46.01ID:TkaiLCrL
うーん市内で手に入れるの結構めんどいね
昭和区住みだから御器所の西友が仕入れ続けてくれてたらよかったんだけどなあ
数日で全部売れてたし、そこそこ需要はあると思ったのに

762すぐ名無し、すごく名無し2017/09/01(金) 21:16:46.85ID:UUPNpnxa
昭和区だと、西友御器所やイオンタウン千種が行きやすいみたいだけど今はポンポコ無いみたいだからね。
そちら方面だとドミーのある地域までプチ遠征か、港区か中川区のザ・チャレンジハウスかだろうね。
尾張のドミーでも扱っているかは調べたことないからわからんが。

763すぐ名無し、すごく名無し2017/09/02(土) 09:08:37.85ID:XvzwigSx
なるほど
時間があるときにザ・チャレンジハウスをやってみるかな
ドミーって尾張だと大府、東郷、東浦なんだよね
ただ東浦のドミーは行ったことあるけどおいてなかった
たまたまかもしれないけど
岡崎幸田店や大龍寺店にはあったかと思う

764すぐ名無し、すごく名無し2017/09/02(土) 09:23:40.09ID:+ioYt2jc
因みに、ザ・チャレンジハウスを連呼してるのは1年前の情報>>688が根拠なので、
もしポンポコの扱いが変わっていたらごめんね…と先に言っておく。

765すぐ名無し、すごく名無し2017/09/02(土) 21:32:53.99ID:pBWrBWOH
袋ラーメンはむちゃくちゃ種類があって、
地域ごとに住み分けてる珍しいジャンルなんだよな

766すぐ名無し、すごく名無し2017/09/02(土) 22:23:37.01ID:XvzwigSx
>>764
了解
>>765
キリンは一体何種類あるんだろうな

767すぐ名無し、すごく名無し2017/09/02(土) 22:44:51.50ID:+ioYt2jc
各メーカーが定番の味を出すだけで袋麺の種類が増えるし、期間限定品や地域限定品でも種類が増えるからな。
あと、味を変えて別ブランドの袋麺とかもあるし。

ポンポコのメーカーはポンポコ以外のブランドがあって、キリンのメーカーはキリンの派生品を色々出してるね。

768すぐ名無し、すごく名無し2017/09/06(水) 20:16:30.57ID:Aniz+TvG
業務用スーパーのアミカはポンポコ置いてないんだよな。
山本製粉の袋麺は置いてるけど。
そこが残念。

769すぐ名無し、すごく名無し2017/09/08(金) 18:38:28.89ID:6jj9WIoF
久々にイオンタウン千種のマックスバリュに行ってみたが、ポンポコ袋麺のしょうゆとみそがあった。
そこに行ったら無かったというレスがあったが、たまたま品切れだったのかもな。

あと港区のザ・チャレンジハウスも行ったが、しお以外のポンポコ3種が健在であった。

770すぐ名無し、すごく名無し2017/09/08(金) 22:06:37.69ID:ApTgApzA
情報乙
時間が合ったら行ってみるかな
常備してくれてたらいいのにな

771すぐ名無し、すごく名無し2017/09/08(金) 22:11:55.58ID:vZj/ApI3
http://shop.yamamotoseifun.co.jp/
一応メーカーの通販もある

772すぐ名無し、すごく名無し2017/09/08(金) 22:35:09.66ID:3xYN7lSu
>>771
山本製粉から直接買うと割と安いみたいだね。
5000円以下の買い物は送料かかるんだろうけど。

773すぐ名無し、すごく名無し2017/09/08(金) 23:00:53.88ID:3xYN7lSu
メーカー通販のポンポコ4種アソートと箱売りで1袋(6食)当たり単価が違うのは、
詰め直したりする分アソートの方がコストかかってるとかなんだろうな。

774すぐ名無し、すごく名無し2017/09/09(土) 15:04:40.48ID:lG/zPGM7
流石に箱では買えないなあ
食べきれるか自信がない

775すぐ名無し、すごく名無し2017/09/09(土) 16:27:56.77ID:MyCdf7+S
山本製粉までの交通費代わりと思えば送料は高くないし、箱買いになる分1パックの単価も小売店と大差ないが、
自分の周囲にポンポコをシェアできる存在がいなかったら消費しきるのがキツいわな。
万が一賞味期限が来ても数ヵ月程度ならそんなに心配いらないし、それ以上経っても麺の茹で汁を捨てるなりで問題ないが、
消費しきるのが大変のは変わらない。

776すぐ名無し、すごく名無し2017/09/09(土) 17:03:04.62ID:MyCdf7+S
ポンポコは1パック(6食)で1食お得な分、1箱だと1パック分お得だからな。
でもポンポコ1種の箱買いは食べ飽きるから、他の味のラーメン(ポンポコ以外でも)も買ったりして置く場所取るね。
食べ飽きる対策は具材入れたり他の味と混ぜるなりすればいいが、袋麺を3〜4日に1食程度に食べる人は箱買い躊躇するよな。そりゃ

777すぐ名無し、すごく名無し2017/09/10(日) 18:13:11.20ID:IX99Pbb4
>>756
昨日行ったらやってなかった(´・ω・`)

778ここまで読みました2017/09/12(火) 00:46:11.81ID:x8873i/W
ここまで読みました

779すぐ名無し、すごく名無し2017/09/26(火) 20:01:02.17ID:Z5s98Vxf
山本製粉が作ってる、旨華楼のしおととんこつしょうゆをアミカで買ってきた。
アミカの店頭価格と山本製粉の通販価格がほぼ同じってくらい安い。1食の単価はポンポコとほぼ同じ。
旨華楼の焼きそばはポンポコしおと同じく、通販で箱買いになるみたい。

780ここまで読みました2017/10/14(土) 00:28:38.90ID:HIsR9FE2
ここまで読みました

781すぐ名無し、すごく名無し2017/10/19(木) 21:49:05.22ID:ukR+Ad+R
これ作ってる「山本製粉」製のラーメンパックが
近所の業務スーパーで特売品だった。5個入127円。
いわて醤油のよりも安かった。

http://yamamotoseifun.co.jp/?post_type=project
に出てる画像とは違うけど
醤油、味噌、塩、魚介豚骨、焼そばがあった。

782ここまで読みました2017/10/22(日) 21:26:13.36ID:Xve+XPUF
ここまで読みました

783すぐ名無し、すごく名無し2017/10/23(月) 23:53:25.15ID:yZeLqUin
やっと1パック無くなった
賞味期限3年くらい過ぎた

784すぐ名無し、すごく名無し2017/10/24(火) 20:38:22.83ID:mdDGO0B4
>>781
そのページは山本製粉の商品一覧だからな。
多分、旨華楼の話をしているんだろうなとは思うが。5食パックだし。

>>783
自分は賞味期限から1年たった袋麺を食ったことはあるが、3年経過はさすがに怖いな。
油揚げ麺の油がかなり悪そうだから、麺の茹で汁は捨てて付属スープも使わずに別の味付けにしちゃうかも。

785すぐ名無し、すごく名無し2017/10/24(火) 20:39:51.65ID:mdDGO0B4
イオンタウン千種内のマックスバリュに行ったが、ポンポコのしょうゆとみそが健在であった。

786すぐ名無し、すごく名無し2017/10/25(水) 01:24:06.46ID:Z9mlijIL
豊橋市内
いろんな店で売っとる
ドンキが安い

787すぐ名無し、すごく名無し2017/10/25(水) 04:16:23.33ID:IWazOq95
>>781 >>784
業務スーパーの特売品は
「懐かしのラーメン」という名前で
5食入127円です(^^)

788ここまで読みました2017/10/25(水) 22:18:09.39ID:t+qq71L9
ここまで読みました

789すぐ名無し、すごく名無し2017/10/27(金) 00:37:29.13ID:PN7PUoJ2
業務スーパー「懐かしのラーメン」と
>>781 の「旨華楼」とは
中身は同じなのだろうか?

790すぐ名無し、すごく名無し2017/10/27(金) 18:48:41.81ID:+rbhlrhV
業務スーパーの「懐かしのラーメン」特売には出遅れたわ。
レスにある品揃えから旨華楼と同じ物だとは思うが、自分の口で確めてみたかったな。
やっぱ127円ってのは安いからそりゃ無くなるよな。

791ここまで読みました2017/10/27(金) 22:27:15.79ID:L00oysUg
ここまで読みました

新着レスの表示
レスを投稿する