なぜカップ麺は塩分が高いのか©2ch.net

1すぐ名無し、すごく名無し 転載ダメ©2ch.net2014/11/05(水) 22:48:44.18ID:OClcWR5t
1日に必要な塩分の3分の1から半分くらい摂取することになる

2すぐ名無し、すごく名無し2014/11/05(水) 22:51:18.41ID:nP1AqUpr
他に何も食わなくていいんだろ?
良いじゃん

3すぐ名無し、すごく名無し2014/11/05(水) 23:27:37.39ID:i90rvTjO
塩なしパスタ湯がき食べてろ

4すぐ名無し、すごく名無し2014/11/19(水) 00:34:11.04ID:K6HlCLK0
マジレスすると 特殊な状況でたまにしか食べない建前で体の事なんか一切考えずに
味の旨さと印象を強く残してリピーターにさせる事を最優先しているからだな

しかも味が濃いから毎日食うと飽きるという最低限の安全ブレーカーが付いている
実によくできている

5すぐ名無し、すごく名無し2014/11/20(木) 01:41:12.33ID:qO7f4G2v
スープは捨てるものだから問題ない

6すぐ名無し、すごく名無し2014/11/29(土) 18:30:51.84ID:OpjaLVXD
味付けなし油揚げ麺のやつもある

7すぐ名無し、すごく名無し2015/04/24(金) 07:05:01.99ID:0yz901Qo
6g

8すぐ名無し、すごく名無し2015/04/24(金) 18:45:14.27ID:PcQpBZFU
塩分高いのは青森県人を早死にさせる為に決まってる。

9すぐ名無し、すごく名無し2015/04/25(土) 12:52:20.84ID:9NbHFH+R
カップ麺に限らず麺類は塩分が高いから
客はしらないだけで、店のラーメンなんて10g以上のやつなんてざらだよ

10すぐ名無し、すごく名無し2015/05/07(木) 16:50:09.11ID:DN5GEFx6
写真あり

お母さんがもらってきた卵が全部双子だった………w
https://twitter.com/kuka_11820/status/595210979606036480

オ〇ヨーの焼きプリンに使っている牛乳が4月から茨城、福島産など混ぜているようです。
確認したら関東工場で作られているものがそうです。
https://twitter.com/minami_rika/status/594795045926019072

11 2015/05/07(木) 16:55:03.53ID:9/bhLcSp
>>9
ほんとそれ
タバコは外装に「吸いすぎると命に関わります」って書いてあるんだから
ラーメンにも「この1杯で1日に必要な塩分を上回ります」って書くべきだよな

12すぐ名無し、すごく名無し2015/05/10(日) 03:11:16.68ID:F/LCXVnm
嵌ってdull

13すぐ名無し、すごく名無し2015/05/15(金) 06:09:42.66ID:yv1vRlb8
pat

14すぐ名無し、すごく名無し2015/06/08(月) 18:57:21.93ID:NGQyvD9B
脂分が多いと塩分を感じにくくなるから、
他の食べ物と同じくらいの塩辛さに感じさせるためには
塩ドッサリ入れなければならない。

15すぐ名無し、すごく名無し2015/07/10(金) 20:42:47.51ID:UELLILbU
ノンフライ系は塩分少ないのかね

16すぐ名無し、すごく名無し2015/07/10(金) 21:20:00.23ID:ivWE9i50
味付け麺じゃないからかな

17すぐ名無し、すごく名無し2015/08/07(金) 09:23:08.38ID:8GJJRpuF
NaCl

18すぐ名無し、すごく名無し2015/09/09(水) 08:14:16.70ID:KkOE6vVc
5g

19すぐ名無し、すごく名無し2015/09/09(水) 20:16:24.63ID:OQY+m0GG
9の言われる通り
袋麺だってナトリウム多い

20すぐ名無し、すごく名無し2015/09/12(土) 21:41:58.03ID:yYmAmZyN
スパゲッティも意外と高い

21すぐ名無し、すごく名無し2015/11/03(火) 14:33:22.64ID:Ob4PSln9
ベビースターの感覚で昔何かのインスタント麺かじったら凄い塩辛かった

22すぐ名無し、すごく名無し2016/01/11(月) 12:24:42.48ID:w9Us91cK
粉末スープ半分だけのほうが超うまいんだが

23すぐ名無し、すごく名無し2016/01/11(月) 14:31:43.04ID:5Jel2mwy
半分どころか一杯でオーバーだろ

24すぐ名無し、すごく名無し2016/01/11(月) 16:13:12.79ID:vqZSvgEY
カップ麺は、麺に打ってある塩分が戻し湯の中に流れだすからねぇ
だから、戻し湯を棄てるカップやきそばよりも塩分が多くなるのは仕方ない。

25すぐ名無し、すごく名無し2016/02/11(木) 22:27:05.05ID:6s2GkI/D
一食4グラム台のものもあるから、それを選ぶ。
一度湯切りをすれば、たぶん麺の含有量の半分ぐらいは捨てられる。
さらに、スープは必要最低限しか飲まない。

こうすれば、3グラム以下に抑えることができると思われる。

大盛りなどは絶対に食ってはいけない。

>>20
スパゲティは、乾麺はほぼ塩分なし。
茹でる時に塩を使わなければ、ソースは一食塩分2〜3グラム程度だから
大したことはない。

26すぐ名無し、すごく名無し2016/02/12(金) 11:52:53.78ID:yX/iAdIr
カップ麺じゃないが、インスタントの袋麺は麺だけを煮こぼす
スープの元も半分にして水の量は好みで変えて別に作る
これならスープ全部飲み干しても塩分半分以下

27すぐ名無し、すごく名無し2016/02/17(水) 01:12:30.16ID:CPVbRNWB
一旦麺の湯切りをすると、スープを全部入れても相当薄味に感じる。
スープを減らすと、湯を減らしたとしてもかなり食べにくいものになる。
減塩食に慣れた人でないと、なかなか難しいな。

28すぐ名無し、すごく名無し2016/02/17(水) 02:18:23.67ID:PTTRCcMx
長期保存の為やw

29すぐ名無し、すごく名無し2016/02/19(金) 17:40:26.22ID:/OBgGaUl
>>26
インスタント袋麺の茹で汁を捨てるのは自分もやってるわ。

ちなみに、スープを投入しない茹で汁をススってみたら、そこそこ塩味が効いてて油っぽいのな。
こりゃ、スープの塩分+麺の塩分で品物によっては塩辛く感じるのも当たり前か。

30すぐ名無し、すごく名無し2016/02/20(土) 00:33:37.68ID:lyPXhRHL
袋麺での湯切りをカップ麺でも応用するとしたら、
カップにお湯を入れて3分待ち推奨のヤツは2分待ち位で湯切りし、
それから再度お湯とスープを入れて、実食時はスープを完飲しないように注意っと。

31すぐ名無し、すごく名無し2016/02/23(火) 19:56:28.13ID:dcWWqbg9
カップヌードルやチキンラーメンのように、
麺とスープが一体化しているヤツは、戻し湯を湯切りしようがないな。

まあ、仕様だから仕方ないが。

32ギンコ ◆BonGinkoCc 2016/02/27(土) 16:50:39.28ID:Pa6UhPX1
カップ焼きそばにお湯を入れる時に間違えてソースも一緒に入れてしまった事は有るね。
その時は、湯切りをした後にウスターソースをかけて食べるが、あまり美味しくなかったな…。

33すぐ名無し、すごく名無し2016/03/05(土) 10:22:49.55ID:feVG/Mly
スープ+麺の塩分相当量が7.1gある、エースコックのスーパーカップを湯切りして食べてみた。
先入れ推奨のかやくは湯切り後投入でも十分柔らかくなる感じで、
スープの方は湯切り効果で飲みやすくなったが、薄味とは思わなかった 。

34すぐ名無し、すごく名無し2016/10/24(月) 07:36:05.19ID:I9o5vFSj
麺に打ってある塩分と同じく、かんすいの成分も茹で汁(戻し汁)に溶け出すんだな。
やっぱ、インスタント麺の茹で汁を捨てるのは意味が有ったんだ。

35すぐ名無し、すごく名無し2016/10/24(月) 19:13:41.91ID:JY+W19r+
__:.・._
\@@@@/
 \__/

36すぐ名無し、すごく名無し2016/10/24(月) 20:28:33.81ID:O2vjQ2zt
どこか塩分1グラムぐらいのカップ麺つくれよ

37すぐ名無し、すごく名無し2016/10/24(月) 20:32:59.24ID:I9o5vFSj
塩分1グラムはさすがに薄そう…せめて2.5グラムくらいで。

38すぐ名無し、すごく名無し2016/10/24(月) 23:05:53.63ID:sxVqNE1Q
Na+

39すぐ名無し、すごく名無し2016/10/25(火) 08:15:19.23ID:eS6ZNeyn
塩分、脂分とも、
必要以上に入っていた方が一口目からおいしく感じるらしいよ。

40すぐ名無し、すごく名無し2016/10/26(水) 01:43:05.14ID:mX1snsJX
酸辣湯麺などの酸が入っているのが意外にも塩分が高い

41すぐ名無し、すごく名無し2016/10/27(木) 04:27:59.65ID:AhkOfI7M
そらあれだけのスープを飲もうとするからだろ?
スープを飲まなければ気にすることもない
つか週1なら問題ない

味噌汁 漬物 ジャンキースナック の方が塩分高い
ラーメンはスープ

42すぐ名無し、すごく名無し2016/10/27(木) 17:10:13.60ID:h5rU7r+N
キムチ系のカップ麺も塩分が高い

43すぐ名無し、すごく名無し2016/11/01(火) 06:07:05.78ID:yhvXokSc
一日10gって欧米基準じゃね?
アジアは湿度気温が高いから10gじゃ足りない気がする

44すぐ名無し、すごく名無し2016/11/01(火) 23:26:32.60ID:apCr9SDR
昔は汗をたくさんかいても、塩を摂らずに我慢しろと言われていた

45ここまで読みました2017/01/28(土) 13:22:31.96ID:WXd/uTmv
ここまで読みました

46すぐ名無し、すごく名無し2017/09/12(火) 22:01:31.15ID:sQkNO0s1
もうさ低塩分をウリにしたカップラーメン作れよ。
一食2g以下で。
低塩分の分、白湯にすれば食えるだろ

47ここまで読みました2017/09/13(水) 00:52:22.74ID:EI1TD6CO
ここまで読みました

48すぐ名無し、すごく名無し2017/10/24(火) 20:39:21.18ID:SWFkB2nC
名医とつながる!たけしの家庭の医学★2
http://himawari.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1508843162/

49すぐ名無し、すごく名無し2017/11/06(月) 17:29:58.89ID:1Vzix9vJ
nacl

新着レスの表示
レスを投稿する