電通社員の自殺から過重労働に対する世間の風当たりが強くなったけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1既にその名前は使われています2017/10/11(水) 20:14:55.02ID:R7emF8Pq
仕事を苦に自殺してるやつなんか世の中にごまんといるのに、なんであのまんこだけが異様に取り沙汰されてるの?

2既にその名前は使われています2017/10/11(水) 20:33:01.94ID:Jqel9PIw
その頃休憩無しの15時間労働してる俺ガイル

3既にその名前は使われています2017/10/11(水) 20:33:54.69ID:Mp0eX1wB
ほとんどの奴は遺書を書く余裕もないくらい追い詰められて死んでくので理由の裏付けができないから

4既にその名前は使われています2017/10/11(水) 20:34:07.90ID:k6yGdcmo
電通だからだろ
誰も知らないような中小企業だったらすぐ忘れられる

5既にその名前は使われています2017/10/11(水) 20:35:40.39ID:JPYo0olZ
もっと大企業奴が去れば風潮がかわるから頼む

6既にその名前は使われています2017/10/11(水) 20:48:18.59ID:Q0qhDAvn
どんどん自殺していっていいぞ

7既にその名前は使われています2017/10/11(水) 20:50:03.98ID:qROmGVfG
男女雇用機会均等をゴリ押した結果、女側に低レベルが入り込んじゃって
ついてけなかった悲劇って感じだな。

将棋の女流プロをA級の対局に放り込むようなもん。

8既にその名前は使われています2017/10/11(水) 21:09:49.54ID:Jqel9PIw
電通やでそこそこ良い金貰ってんねやろ?
安月給のブラック舐めすぎやろ

9既にその名前は使われています2017/10/11(水) 21:14:46.10ID:/QlAPiOw
>>1
鮎?虹鱒?
よくフッキング出来たな。

10既にその名前は使われています2017/10/11(水) 21:16:02.85ID:xoHZEEQL
>>1
電通だから

11既にその名前は使われています2017/10/11(水) 21:24:43.66ID:MiHJ97w8
見本を示すべき大手企業が日本の宝とでも呼ぶべき知識層である人材を
むざむざ殺してしまったから

12既にその名前は使われています2017/10/11(水) 21:31:08.92ID:5F4W8EvD
嫌ならやめろ代わりはいくらでもいる

13既にその名前は使われています2017/10/11(水) 21:35:07.32ID:AtfUoqcI
大きい会社の不祥事は株が動きそうだから(素人

14既にその名前は使われています2017/10/11(水) 22:26:02.00ID:5NYLl2Ap
>>4
トヨタでも過労死認定の自殺の例があったけど、なんも変わらんかったぞ

15既にその名前は使われています2017/10/11(水) 23:10:49.28ID:2dHU3ZLe
>>12
いない

16既にその名前は使われています2017/10/11(水) 23:16:31.57ID:p6EeUa8Z
死ぬくらいなら仕事やめりゃいいのにって当時ニュース見ながら思ったけど今はその気持ちわかってしまう状況

17既にその名前は使われています2017/10/12(木) 01:15:33.88ID:r9S34weQ
本当のブラック企業は辞めても電話がくる

まだ新しい会社見つかってないなら
ちょっと手伝ってくれんかー?

18既にその名前は使われています2017/10/12(木) 01:21:19.60ID:WPTdtXBo
顔が良いと死んでも優遇されるのなw
顔が普通以下だったら絶対こんなに話題にならなかったわ

19既にその名前は使われています2017/10/12(木) 01:22:38.55ID:w3QHqnVa
最悪なのはどうやっても量多くて仕事終わらなのに
残業するなとやたら怒る会社
もちろん体が心配でなく残業代だしたくないから

20既にその名前は使われています2017/10/12(木) 01:23:48.04ID:8I6lGqyN
電通様とNHK様だから
糞職業のカスどもが死んでもどうでもいいんだろう

21既にその名前は使われています2017/10/12(木) 01:29:16.85ID:ldNY6wLx
死んで優遇されてもしょうがないだろうw

22既にその名前は使われています2017/10/12(木) 02:54:46.59ID:b7DpHXGX
>>19
それは最悪とは言わない
本当のブラックは
タ イ ム カ ー ド 自 体 が 無 い

23既にその名前は使われています2017/10/12(木) 04:25:56.91ID:R0Gnvjbu
過労死させても50万払えばいいって判例でしょ?

24既にその名前は使われています2017/10/12(木) 05:43:47.02ID:OKXFE548
昔、電通の女社員で立ちんぼやってて殺され人いたけど、あれ解決したの?

25既にその名前は使われています2017/10/12(木) 05:59:21.71ID:Y/LHuvDj
俺の実体験的に100時間ごときで自殺するなんて理解不能だし
遺族の被害者アピールがなんかむかつく
もっと残業してる人がやまほどいるっつーの

ワタミは社長が異常だったからわかるけど

26既にその名前は使われています2017/10/12(木) 06:42:44.84ID:eulZFIM1
>>25
だからといって下に合わせるのは間抜けやろ?
むしろ今回の事件を、おまえらの境遇を引き上げるために利用しないと

27既にその名前は使われています2017/10/12(木) 06:58:00.17ID:MXscuLCH
貴重な東大マンコ

28既にその名前は使われています2017/10/12(木) 06:58:56.96ID:4xp7x8Xw
とりあえずゴミブラックは一度全て潰れるべき

29既にその名前は使われています2017/10/12(木) 08:14:33.32ID:8DYvLGuJ
電通やnhkは高給取りだから死ぬ方こそ馬鹿

30既にその名前は使われています2017/10/12(木) 08:19:54.04ID:n3dhkp69
>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

31既にその名前は使われています2017/10/12(木) 08:45:16.29ID:np/+FV6/
そりゃ中小雑魚と東大エリートしかも顔もいいとなったら
もう命の価値が違うってことだよなw

32既にその名前は使われています2017/10/12(木) 08:53:14.82ID:t2WDARV7
社会の寄生虫でしかない便通に就職した文系女の価値は風俗嬢と同じレベル

33既にその名前は使われています2017/10/12(木) 11:30:20.75ID:Zb0AlZnK
風俗嬢も立派な仕事だぞ

34既にその名前は使われています2017/10/12(木) 11:38:07.10ID:3Zoqh1Xp
まつりchanが貧困家庭のうららchanみたいな顔だったらどうなってたんだろうな

35既にその名前は使われています2017/10/12(木) 12:23:17.10ID:Ev9zw8hp
ブラック潰れたら日本はもっと回らなくなるけどな

36既にその名前は使われています2017/10/12(木) 12:27:51.73ID:n3dhkp69
東電:2012ブラック企業大賞
ワタミ:2013ブラック企業大賞
ヤマダ電機:2014ブラック企業大賞
セブンイレブン:2015ブラック企業大賞
電通:2017ブラック企業大賞

ジャパンブラック

37既にその名前は使われています2017/10/12(木) 12:38:22.47ID:1/x/ha91
潰れろ潰れろって言っても潰れないんだから潰すぐらいの勢いで罵りながら攻撃するぐらいでちょうどいいんだよ

38既にその名前は使われています2017/10/12(木) 12:44:42.92ID:FhnfABsS
うららchanみたいなのは生まれた時からずっとつらい人生を歩んでるからメンタル強くて大丈夫
まつりchanは美人なだけに挫折を知らな過ぎた

39既にその名前は使われています2017/10/12(木) 13:39:36.92ID:qQoMK16X
>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

40既にその名前は使われています2017/10/12(木) 16:54:28.54ID:7JVPLu7P
転載禁止が無くなったってことは転載気にしないってことなのでは?w

41既にその名前は使われています2017/10/12(木) 17:24:17.36ID:1HWwigaA
アホの一つ覚えでこのコピペ貼ってる馬鹿なんなんだろうな
コジキチと同レベルだ

42既にその名前は使われています2017/10/12(木) 17:27:25.03ID:n3dhkp69
>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄ ..    \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄   ..  \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//
>>81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,100
  ∧_∧
  (´・ω・`)     n
 ̄..     \    ( E)
フ ア.フ.ィ /ヽ ヽ_//

43既にその名前は使われています2017/10/12(木) 21:07:25.84ID:Njrwt3Oy
火消し業者が沸きだしたな
たしか電通がやってるんだっけ
あっ!

44既にその名前は使われています2017/10/12(木) 21:16:47.19ID:S2FhglHE
100時間の残業よりパワハラのが問題だったんじゃねえの?

45既にその名前は使われています2017/10/12(木) 21:22:03.40ID:aIKCuD7X
田舎の弱小親族経営企業なんかもっと黒いからな
話題にはならないがw
法律上問題がとかそういう次元じゃないから
経営者がルールブック

46既にその名前は使われています2017/10/12(木) 22:00:16.82ID:SOqHzvR4
>>44
パワハラ問題視からの働き方改革にはならんだろ

47既にその名前は使われています2017/10/12(木) 22:38:51.66ID:iYuFpcg9
電通って文字が入ると火消しが涌くんだろうな

48既にその名前は使われています2017/10/12(木) 22:43:31.61ID:EIxC5AfC
残念ながらもう電通ってだけでイメージ終わってる

49既にその名前は使われています2017/10/12(木) 22:44:02.38ID:EGTw/drx

50既にその名前は使われています2017/10/12(木) 22:51:43.09ID:nIeMtFx0
すんなり労災おろしてたら表にでなかったんじゃね?

51既にその名前は使われています2017/10/12(木) 23:07:32.67ID:2QZdxH36
学歴の高い人間ほどこうなりやすい。
FF3の学者に「にげる」コマンドが無かったように。
よしにげは悪ではない、むしろ、正義であると常に心に抱いて日々を過ごさねばならなかった。

今の糞新卒最至上主義も悪い。
これのせいで「一度逃げたら終わり」という思考が無意識のうちに脳内インプットされてしまう。
事実はまったく異なるのにな。
そして一度手にしたものが大きければ大きいほど、却って「にげる」ことはできなくなっていく。

そもそも、たかが東大卒電通社員だという経歴を大きいものだと認識すること自体が間違いなのだ。
もう一度言う。
「たかが」東大、たかが電通だ。
そんな取るに足らないものから逃げることが悪であるはずがない、
終わりであるはずがない。
むしろ善である、むしろ始まりである。
「たかが」ソボロツアーから逃げ、バリを目指したよしひろがむしろ善であり、
新たなる伝説の始まりであるように…。

結局か○じょは自分自身のバリを目指すことができなかったのだ。
それは決して許されることがないことだと誤認していたから。

許さないと非難する権利など誰にも無い。
誰にも無いのだ。

52既にその名前は使われています2017/10/12(木) 23:25:22.57ID:MT2BI/h4
でもブラック全部潰れたら日本も潰れるんだろうな
中小ブラックが負担するだけ大企業が楽できる

53既にその名前は使われています2017/10/12(木) 23:28:45.87ID:S2FhglHE
潰れやしない
ただ人手不足で求人倍率が上がって
求人票の額面金額が下がって見えるだけだ

54既にその名前は使われています2017/10/12(木) 23:35:03.17ID:Ev9zw8hp
人が多かったから黒い部分だらけでも保てたけど
人が少ないのに黒さはそのままだから潰れてく

55既にその名前は使われています2017/10/13(金) 07:03:02.15ID:cYvVKdFf
ブラック企業が存在するのは国民の賃金が全体的に低いから
なぜ低いかというと、大企業が労働分配率を世界最低水準にまで下げているから
ここまでくると政府が財政出動しなければいけないんだけど、国民がモッタイナイー!と言って反対するんだ

56既にその名前は使われています2017/10/13(金) 09:37:37.12ID:1QAgyHn3
その企業でそれを決めてるのはAIかなんかなのか?
国民だろ?

57既にその名前は使われています2017/10/13(金) 11:55:29.68ID:XPaCg1nX
資本家と労働者の戦いやな
資本家が搾取してばかりだと長い目で見ると結局お互いが疲弊する

58既にその名前は使われています2017/10/15(日) 13:50:42.88ID:eq++Dgi8
>>57
労働者が勝つと資本家が倒れ、会社が潰れて結局職を失くす

59既にその名前は使われています2017/10/15(日) 14:52:31.47ID:nE8H24/5
実際どこか大手がそんな理由で潰れた事あるの?

60既にその名前は使われています2017/10/15(日) 16:04:59.16ID:KnHNae4G
>>57
日本きぎょう「よし、中国人観光客に買ってもらおう

61既にその名前は使われています2017/10/15(日) 16:46:34.52ID:UnJkWHEz
過労死の増加はゆとり教育の弊害だろうな
根性が足りん

62既にその名前は使われています2017/10/15(日) 18:31:04.59ID:9Cf9T/D1
ブラックが潰れて職を無くした人間が大量に出れば起業のチャンスが増えるだけじゃ
現状人件費を不当に下げている業界とまともに企業競争できないだけだしね

63既にその名前は使われています2017/10/15(日) 18:43:24.13ID:8ssaota4
>>61
40や50くらいの奴でも鬱になってる奴割と居るぞ

64既にその名前は使われています2017/10/15(日) 19:00:11.66ID:3ZOgL984
パワハラを隠すために残業を話題にしてるんやろー!
パワハラで殺人よりも、残業で殺人の方がダメージは少ないんちゃうか

今までも何人も死んでるのに、なんで女が一人死んだくらいで世の中がかわるんや?あれか、東大やつが死ねば世の中変わるんかねw

65既にその名前は使われています2017/10/15(日) 20:40:37.09ID:xSQOv7KG
>>61
根性論で人が死ぬほどの肉体ダメージを軽減出来るとか、マンガじゃねえんだぞ

66既にその名前は使われています2017/10/15(日) 21:45:21.36ID:0gnPlIFL
このまま今までの日本企業のアホみたいな「働き方」が見直される流れになってほしい
残業と休日出勤が多くてやりたいことできねえよ

そして月50時間ですけどねと付け加えると謎の勢力が現れて雑魚扱いを受ける
そこに根付いてる意識がおかしいんだよ

67既にその名前は使われています2017/10/15(日) 22:05:38.88ID:kGvegQb7
根性あるやつは突然休みの日にぽっくり死ぬんだよな
これも一昔前問題になったよな

68既にその名前は使われています2017/10/16(月) 06:43:10.71ID:knUN7n33
金だけ貰っても休みがなけりゃ意味無いんだよ

69既にその名前は使われています2017/10/18(水) 07:42:01.29ID:QGMIJPrt
スポーツしてるとストレス耐性が倍になるというデータがアメリカで出てたんやけどワイとスポーツする猛者おる?w

70既にその名前は使われています2017/10/18(水) 07:52:32.75ID:7FZJjLcE
電通いってる知り合いいるが
夜中11時過ぎに打ち合わせ始めるとかザラらしいな

71既にその名前は使われています2017/10/18(水) 08:13:57.98ID:4yTCYLHh
東大って言うほど高学歴か?

72既にその名前は使われています2017/10/18(水) 08:38:24.00ID:tejOD/YH
日本の労働分配率が発展途上国なみになってるみたいだけど、そもそも日本人の8割は無能な働き者だからね
働き方改革とか言ってがんばっている人じたいが無能だったりするというw
日本人のなかに滅私奉公的な自己満労働があるかぎり、過重労働→自殺のコンボはなくならないのでは?

73既にその名前は使われています2017/10/18(水) 16:14:43.88ID:KJTMWP+P
その日の仕事終わらせたのに残業してるやつがいるともう帰るの?仕事してるやついるのに?な空気やめろや

74既にその名前は使われています2017/10/18(水) 18:01:21.76ID:kGcNg0bZ
まあ元々自殺賛美するようなところが昔からあったからなこの国は
死ぬことが名誉
死んで国に尽くすことこそ至上
本来生きる術を説いたはずの仏教も、日本に渡れば死の匂いプンプンな代物に魔改造されちゃうし
自殺かっけー!死は美しい!みたいなテーマの小説なんて腐るほどあるし

75既にその名前は使われています2017/10/18(水) 21:46:35.32ID:C0o9V9TQ
休職詐欺コンサルタントの幸前正美(牡:犯罪者のDNA)に相談しろ

76既にその名前は使われています2017/10/20(金) 16:57:11.73ID:NlOWWmBH
例えば残業規制したとしても、ほとんどの日本人は空いた時間に何をしたらいいかわからなくて、
最後は「残業させてください!」と泣きつくハメになるわけ
つまり、日本人の過重労働の裏には空っぽの人生という笑えない事実があるんだよ
https://www.insightnow.jp/article/9673

77既にその名前は使われています2017/10/20(金) 17:23:39.84ID:1kbOv4Nd
とりあえずURLでNGした

78既にその名前は使われています2017/10/20(金) 22:55:05.30ID:Wyc8QnR3
年間2万人以上が自殺してる
その中の1/3を占めるのが40代の無職
将来に絶望するんだろうな

79既にその名前は使われています2017/10/23(月) 07:59:12.54ID:lG7b9Ene
40代の無職雇うならいいとこ出てる新卒雇ったほうがマシだからな

80既にその名前は使われています2017/10/23(月) 08:46:52.22ID:niUuHz/r
ゆとり育ちの新卒や第二新卒もいらね

81既にその名前は使われています2017/10/23(月) 08:49:10.04ID:HG5Hf9CP
>>79
パンがなければケーキをなんとやら

82既にその名前は使われています2017/10/25(水) 06:57:52.31ID:qLnyBQoS
日本人は無能な働き者ではなく、「働き者の無能」かもしれない
働くことが人生の目的になっていて、それ以外のことは全部遊びとか道楽っていう言い方をするよね
だから真面目な人ほど長時間労働するし、それが正しいと思っていたりするんだ

83既にその名前は使われています2017/10/25(水) 08:19:48.36ID:hu77e8Ij
上司がけっこうな虐め方してたらしいからなあ。忙しい会社なので仕事が多くて過労した。のほうがきこえはましやわな。

84既にその名前は使われています2017/10/25(水) 08:52:18.27ID:MeR6wahw
日本人「もっといたぶって欲しい」
真性ドMです

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています