煽り抜きで黒い砂漠は14を遥かに超えてるよね

1既にその名前は使われています2017/10/12(木) 12:50:26.18ID:BYKzl/tf
唯一の欠点はチョン製な事だけなんだよなあ

2既にその名前は使われています2017/10/12(木) 12:54:03.73ID:R6x+1Y8d
14もシナ製だし、大して変わらん

3既にその名前は使われています2017/10/12(木) 13:28:00.02ID:lyevHO65
14の開発は全部中国って聞いたな
日本人はステーキ食いながら指示出してるだけらしいが

4既にその名前は使われています2017/10/12(木) 13:30:19.12ID:Kv35+GQi
そもそもネトゲに依存してるくせにシナだチョンだいうのがアホ

5既にその名前は使われています2017/10/12(木) 14:24:46.81ID:WL2ittJt
良くできてるけど日本だけ課金料金がべらぼうに高いから日本では過疎ってんねんで

6既にその名前は使われています2017/10/12(木) 14:33:58.63ID:duyRD6nt
ネトゲなんて物はゲームが良く出来てても過疎ってたらクソゲー扱いだもんな

7既にその名前は使われています2017/10/12(木) 14:37:44.32ID:xq/W0v3y
ゲーム内容だけなら14を越えているけど、
あらゆる要素を総合的に見るならば同レベルだな

8既にその名前は使われています2017/10/12(木) 15:24:54.02ID:WL2ittJt
>>7
キャラメイクしか超えてるとこ無いだろ

9既にその名前は使われています2017/10/12(木) 15:26:40.35ID:18Y9EfCC
定期的に韓国の大型MMOがくるけど、だいたい本国でも飽きられてから日本にきて日本でもびみょーな立ち位置

10既にその名前は使われています2017/10/12(木) 15:28:58.44ID:FpHp4tBM
フィールドコンテンツを重視するなら確実に黒い砂漠の方が上かな

数人の仲間内で何かワイワイしたいっていうなら14の方が良いかも

同じMMOだけど方向性が真逆だから比較は出来ない
むしろ共存相手といっても過言じゃない

11既にその名前は使われています2017/10/12(木) 15:31:15.40ID:FpHp4tBM
>>9
砂漠は飽きられてるどころか割と世界的に成功おさめてるほう

特に北米で人気だからMicrosoftが金出してXboxで作らせるぐらい

12既にその名前は使われています2017/10/12(木) 15:32:20.09ID:WL2ittJt
>>10
フィールドコンテンツって14のfateよりひどいボスたこ殴りカクカクコンテンツとPK意外になんかあったけ?

13既にその名前は使われています2017/10/12(木) 15:53:57.99ID:ABNxrpwS
砂漠は基本無料

14既にその名前は使われています2017/10/12(木) 15:54:44.42ID:urPW9Qi9
FF14は極タコあたりまでは遊んでたけど黒い砂漠は黒いい奴に歯が生えたあたりでやめたのでプレイ期間は多分1週間ぐらい

15既にその名前は使われています2017/10/12(木) 16:22:06.02ID:zc1SfU6y
FF14はフィールドコンテンツが死んでるから冒険してる感じがしないのが残念だ

16既にその名前は使われています2017/10/12(木) 16:29:48.88ID:K6UUskmt
>>12
採集も栽培も貿易もフィールドコンテンツだろうし
狩猟、海上戦、拠点戦、占領戦、修練場とあるじゃん

17既にその名前は使われています2017/10/12(木) 17:15:04.73ID:w2LlP47w
>>16
狩猟、海上戦、修練場はやった事無いからわからんけど

採集はどんな木を切っても丸太集めゲーだし
栽培、貿易は放置ゲー
狩猟は単純に糞だし
拠点戦、占領戦は古参ギルドが支配してるひき殺されゲー

面白いか?

18既にその名前は使われています2017/10/12(木) 17:16:22.44ID:s3/cDWfU
RMT業者すらいないくらいアイテムに価値がないしそもそもトレードすらない
MMOでありながらPT組む意味すらない他人に全く価値がないオフゲー
全員でタコ殴りにするだけの大味なぶっぱゲー
そもそも鯖が貧弱すぎてアクションゲーにならない
WoWクローンよりひどいお使いゲーでEQクローンのような自由さは皆無
ツイッターやランキングサイトで工作しわざわざネ実に建てるくらいゲーム内は人がいない背景だけは綺麗なゲーム

19既にその名前は使われています2017/10/12(木) 17:22:54.23ID:uK5mcga5
ベータで飽きた
と言うか自分に合わなかった。

それとキャラクリ画面とゲーム内の差が酷く激しくて、11に比べ物にならない詐欺レベルw

20既にその名前は使われています2017/10/12(木) 17:47:18.82ID:ruLNgq08
クリアまでは面白かったけど2ヶ月でやめた

21既にその名前は使われています2017/10/12(木) 18:12:06.88ID:K6UUskmt
>>17
何を面白いと思うかは個人じゃない?
FF14のIDやレイドを面白いと思うやつもいればクソゲーって連呼するやつもいるし

拠点戦は仕様変更で小さいところでも取れるようになったし
占領戦はその地域に拠点を持ってる側と持ってない側の戦いになるように変更されるから大手もクソもなくなる

22既にその名前は使われています2017/10/12(木) 18:25:03.45ID:ABNxrpwS
砂漠は都市の作り込みがすごいよな
よくあるRPGみたく喋るNPCだけじゃなく街らしく人がわいわいいる感じが

23既にその名前は使われています2017/10/12(木) 18:30:04.06ID:JD9/aosH
最近のMMOにはないいいところはあるゲームだったけど
作業ゲーすぎてそのうち人力botにでもなった気分になってインしなくなる

24既にその名前は使われています2017/10/12(木) 21:29:57.92ID:SOqHzvR4
>>17
少なくともレイド一辺倒の14よりは幅があって好きよ

25既にその名前は使われています2017/10/12(木) 21:30:18.67ID:AxMDud59
チョンゲーだからやる事はないけど比較するのもあほらしいくらい14よりは良くできてるよ

26既にその名前は使われています2017/10/12(木) 23:49:55.49ID:epbexAzJ
日本だけ搾取されて他国より倍近い値段だけどそれが面白いならいいかもね
基本放置ゲーだから放置中はソシャゲできるし

27既にその名前は使われています2017/10/13(金) 00:40:57.19ID:RYT/JqGr
黒い砂漠のなにより優れてるところは家がちゃんと街中や村にあるってことだとおもう
酒場の2階に部屋を借りるとかっていうのは中世の世界でロールプレイしたい人には非常に魅力的

28既にその名前は使われています2017/10/13(金) 01:28:18.60ID:JPvvltRd
街や村の造形は好き。業者徹底排除も良い。農民プレイは楽しい。戦闘は微妙

29既にその名前は使われています2017/10/13(金) 01:59:28.93ID:oXBvwW+V
過疎がはんぱない
でもMMOの意味ないくらい他のプレイヤー居なくても困らないw

30既にその名前は使われています2017/10/13(金) 02:46:02.58ID:IrH4Wk/f
大都会行くまでは楽しめた
以降の蛇足感

31既にその名前は使われています2017/10/13(金) 03:15:15.22ID:PnRIFNq9
ていうか14は大体のゲームに負けてるだろ
ボス追加されるたびに見てもよくわからん、なぜ回避しなきゃいかんかもわからん
光なわとびを複数パターン暗記してPTメンがミスしないように祈るだけのマスゲーム
やってるやつのきがしれん。

ローンチした年に辞めてるから、パッチで今の14が変わってたらごめんねw

32既にその名前は使われています2017/10/13(金) 03:23:54.91ID:fSQPJJxl
大体のゲームに負けてるはずなのに日本で14より人いる可能性があるMMOって
DQXくらいしかないっていう

33既にその名前は使われています2017/10/13(金) 04:00:53.05ID:zCA5o4bZ
STGにしろ格ゲーにしろ音ゲーにしろ、下手な奴ほどジャンル自体を批判するんだよな
それと同じ心理状態なんだろう。ついていけない自分を正当化するためには批判するしかないw

34既にその名前は使われています2017/10/13(金) 04:04:28.64ID:aeGsyGhc
>STGにしろ格ゲーにしろ音ゲーにしろ
過疎ゲーの代名詞じゃねえか!

35既にその名前は使われています2017/10/13(金) 04:06:52.77ID:zCA5o4bZ
同時に一時代を築いたジャンルでもあるがなw
MMORPGも同じだね

36既にその名前は使われています2017/10/13(金) 08:22:31.99ID:rca0fBsV
DQが自滅して対立煽りできなくなったから
今度は黒い砂漠で同じことするの?

37既にその名前は使われています2017/10/13(金) 08:41:57.79ID:vuBpx25T
14はマップ狭すぎるよね
せめて倍ぐらいないと

38既にその名前は使われています2017/10/13(金) 09:06:20.08ID:4COCnLhC
14はフィールドが狭い反面、街とかが無意味に広く複雑でうんざりしたなぁ

39既にその名前は使われています2017/10/13(金) 11:02:44.99ID:cYvVKdFf
黒い砂漠の欠点はインストールやアップデートに時間がかかること。
インするたびに更新ファイルに6時間とか、めんどくさくなってやめちゃったよ!

40既にその名前は使われています2017/10/13(金) 12:10:48.16ID:88vT1k+R
それはゲームじゃなくて回線がクソなだけだろw

41既にその名前は使われています2017/10/13(金) 12:38:37.09ID:v7QKKSxI
テンパのお前が下手だから批判してるだけはテンプレだなもう

42既にその名前は使われています2017/10/13(金) 12:48:45.74ID:Gm1nLBWT
へー、じゃー今からやって見るから友達になってね

43既にその名前は使われています2017/10/14(土) 06:41:55.02ID:EidJTHUE
知り合いがハマっててツイッターの呟き覗いてる限り
毎日寝釣り?してるイメージしかない。それかPVP
ツールとか使う奴じゃないからきっとそういうやり方があるんだろう
あとツイッターとかで知り合い探したりギルドを自分から探していかないとまともに遊べないゲームだと感じた

ff14とかpsoとかはシステムでぼっちでもマルチ組めるけどね。

44既にその名前は使われています2017/10/14(土) 09:30:16.56ID:gVrTkWe1
フィールドの冒険感はあるからな
14は飛べたとこで箱庭だから新エリアでも冒険する感じが無かったな
風脈を探させる理由も特に無いし

45既にその名前は使われています2017/10/14(土) 13:05:16.24ID:/VR6I/dT
>>43
黒い砂漠は目的地を設定すれば自動で移動したり、釣りを自動でバッグいっぱいになるまで続けてくれる機能があるんだよ
ただし手動と比べるとものすごい効率が悪い(手動なら10〜20秒に一匹連れるところを自動だと3分以上)
だから自分でやれる時は手動で休憩したり寝るとき、仕事言ってる間なんかに自動でやらせておくとその間も金策になったり成長させたり出来る

時間のあるプレイヤーとないプレイヤーの差を埋めるために、14みたいに週制限をかけて、上を潰すか、やれない時間でもある程度の成果を得ることが出来る下を引っ張り上げるかの違い

46既にその名前は使われています2017/10/14(土) 13:06:44.52ID:qAm8m+1d
14超えて嬉しいか?😥

47既にその名前は使われています2017/10/14(土) 20:08:36.26ID:ip/KtyM9
サンドボックス型かコンテンツ主導型という違いがある時点で、砂糖(甘いもの)と塩(しょっぱいもの)のどっちが美味しいかという話するのと変わらない気がするけど、個人的に決着がつかない話題は嫌いじゃないよ。

48既にその名前は使われています2017/10/14(土) 21:03:53.98ID:0OloOjEz
じゃあTERAと比較する?ゲーム内容だけで

49既にその名前は使われています2017/10/14(土) 21:32:06.84ID:CI0CcbuN
すでに敗死して死体弄りされてる状態のチョンゲもってきてどうすんねん

50既にその名前は使われています2017/10/15(日) 00:53:14.20ID:Tbg8EAgS
エリーンスク水最高

51既にその名前は使われています2017/10/15(日) 00:58:39.70ID:WROAHGvF
砂漠の日本鯖は集金鯖。日本人の感想なんてどうでもいい金さえ吸い取れたらどうでもいい。
それが黒い砂漠

52既にその名前は使われています2017/10/15(日) 01:05:20.32ID:ahvOTkc/
>>48
TERAはIDゲーなのでどちらかといえばFF14と比較されます

53既にその名前は使われています2017/10/15(日) 03:49:31.55ID:A+2KpGZD
時代はスマホゲーだからな
FF15のスマホ版は笑ったわ

54既にその名前は使われています2017/10/15(日) 05:52:53.96ID:dBF7jtFK
>>1
その唯一の欠点が致命的でワロタ

55既にその名前は使われています2017/10/15(日) 08:08:46.74ID:dtSjnSWu
バトルは14のほうがおもしろい
バトル以外は全て砂漠のほうが上

とにかく砂漠のバトルはクソ
PVEもPVPも14よりくそつまらん
GVGだけは砂漠のほうが勝ってるけどEスポーツ全盛の時代にGVGにしか力入れないってアホ

56既にその名前は使われています2017/10/15(日) 09:25:33.77ID:qQAlq8mv
昔、黒い砂漠やったけど、スピーディに連戦が可能だし、自由度がある感じ。
FF11のようにひたすら緩慢じゃないし、FF14のようにダンジョンで1つ1つかたずけるような
緩慢な感じもない。

まあ、糞だっていうやつは嘘ついているか、合わなかっただけだろうなw

57既にその名前は使われています2017/10/15(日) 12:42:25.10ID:ltyjVCQb
14のPVPがおもしろいってどういう層?

58既にその名前は使われています2017/10/15(日) 13:47:29.92ID:B7QcQro3
そしてまた11に戻ってくる

59既にその名前は使われています2017/10/15(日) 16:13:34.62ID:ex4m+dlG
teraは料金発表まえが盛り上がった
ミスで消し忘れて2700円
その後の3000円で盛り上がった

60既にその名前は使われています2017/10/15(日) 16:45:03.75ID:hnnGSIvE
TERAはアホみたいな強気の月額設定で自爆したけれど、その月額の時はプレイしていたw

フィールドが使い捨てなIDゲーだけど、ノンタゲの半アクションな戦闘は好きだったわ

61既にその名前は使われています2017/10/15(日) 16:57:16.79ID:sMBMWatD
>>31

それは、新生の2.3パッチあたりの意見な。俺も当時は、同じ考えだった。
蒼天と紅蓮は、ストーリーや音楽がいいから、レイドに行かなくても楽しめるぞ。

62既にその名前は使われています2017/10/15(日) 17:02:31.28ID:uDP4uAiR
TERAはまぁ面白かったけど作りがいろいろと雑だったな
そういやPS4版でるとかなんとか
あのバグだらけのシステムでコントローラー対応なんてできるのかよ

63既にその名前は使われています2017/10/15(日) 17:07:21.65ID:FI+UALXJ
海外ゲーアレルギーの人ってなんなんだろうね
政治的思想や外人に何かされたトラウマでもあるのかね

64既にその名前は使われています2017/10/15(日) 18:16:44.86ID:LueP9S0J
日本だけ3000円とか
アークエイジ日本仕様とか

65既にその名前は使われています2017/10/15(日) 21:42:00.96ID:y2Rl6ZqB
マジかよこのゲーム面白いんかよ
出遅れたわクソ

66既にその名前は使われています2017/10/15(日) 22:33:17.72ID:0DTIblzY
最高に楽しいから今からでもやってみろ

67既にその名前は使われています2017/10/15(日) 22:41:19.59ID:f0X65P4m
でもK砂漠は14よりスペック要求してくる印象
低スペでもやれて糞面白いみたいに門戸を広げないと真の覇権MMOとは言えんのら

68既にその名前は使われています2017/10/15(日) 23:04:46.05ID:ahvOTkc/
GTX980ぐらいあると最高設定でもかなりヌルヌル
ただどんなパソコン持っててもフィールドボスは設定下げないとカクカク

69既にその名前は使われています2017/10/15(日) 23:21:40.42ID:7deLsDja
海外で評価の高い黒い砂漠は日本では遊べ無いから注意な

70既にその名前は使われています2017/10/15(日) 23:26:43.50ID:8PXrnHaC
本当に過疎ってたらchが増えてないんだよなあ
砂漠下げ工作もいよいよ必死だな
まあPVPのバランスは悪いけどな特に集団戦

71既にその名前は使われています2017/10/15(日) 23:28:17.52ID:3l2rSSAN
煽り抜きで今のスクエニのゲームよりはチョンゲーの方がまだ遊べる
悲しいけど、これって現実なのよね

72既にその名前は使われています2017/10/16(月) 00:23:53.51ID:N2UbDiVO
韓国人からネガキャンはつらいわ

914 Anonymous (KR 0H5a-HVcV [175.214.158.119]) sage 2017/10/15(日) 18:36:26.62 ID:oa0UQjJHH
【悲報】金玉民 松野に凸るもブロックされ逆ギレ

https://i.imgur.com/RD0KKV0.png

73既にその名前は使われています2017/10/16(月) 01:41:49.86ID:d+BvtI4+
黒い砂漠の町やフィールド、家(アパート)
キャラグラや装備のバリエーションと音楽はFF14
システムとかクエストまわりをESO
ってのをやってみたい

74既にその名前は使われています2017/10/17(火) 16:32:05.22ID:Dm21AfVS
ttp://twitter.com/YasumiMatsuno/status/918039540182290432

松野もはちま嫌いみたいだなw

75既にその名前は使われています2017/10/19(木) 03:27:53.04ID:7pIKEFsI
俺やってた頃は漁師オンラインだったけど流石にもう潰されたよな?

76既にその名前は使われています2017/10/20(金) 02:10:11.44ID:mmW5eY7U
潰されてないしむしろもっとうまい金策ある

77既にその名前は使われています2017/10/20(金) 02:17:15.18ID:/lav76nN
煽り抜きで目くそ鼻くそ

78既にその名前は使われています2017/10/20(金) 11:00:02.19ID:5wTVeQLf
煽り抜きで14はちんこ砂漠はまんこ

79既にその名前は使われています2017/10/20(金) 11:01:27.73ID:5wTVeQLf
煽り抜きで14はちんこ砂漠はまんこ

80既にその名前は使われています2017/10/20(金) 11:48:18.99ID:sX31ORQq
砂漠みたいな韓国ゲームは日本仕様があるからね
やるなら日本鯖以外やな

新着レスの表示
レスを投稿する