吉田が更迭されるまで14やめようと思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1既にその名前は使われています2017/10/12(木) 21:45:35.65ID:SOqHzvR4
あいつがいる限り面白くなるはずないし

2既にその名前は使われています2017/10/12(木) 21:52:02.48ID:bhmQlZyz
お疲れ
二度と戻るなよゴミ

3既にその名前は使われています2017/10/12(木) 21:53:24.54ID:SOqHzvR4
>>2
吉田がいるかぎりこういう奴が消えないのもマイナス要素だな

4既にその名前は使われています2017/10/12(木) 21:57:06.19ID:MqmWBwps
ナオキありきだからPのみとかならありえるが居なくはならんだろ

5既にその名前は使われています2017/10/12(木) 22:01:35.23ID:toGeNHC+
ストレスフリーにはなるかも知れんが仕様的に面白くできるのかこのゲーム

6既にその名前は使われています2017/10/12(木) 22:04:44.48ID:d+axrP4L
つかまだやってたのか(騒然

7既にその名前は使われています2017/10/12(木) 22:14:41.91ID:SOqHzvR4
一人でP/D兼任とかさせるから糞の考える糞企画にノーだせるやつがいないのが問題
好調なんだったら、まずその辺の人員体制整備しろよ
破綻しかかってんじゃねーか

8既にその名前は使われています2017/10/12(木) 22:19:24.96ID:kW3BFSBV
インタビューとか生放送とかで自分以外にも出演者増えて目立てなくなるからダメです(笑)

9既にその名前は使われています2017/10/12(木) 22:38:55.87ID:esd4spuR
吉田がエアプでバカでザコでマヌケなのは周知の事実だがジョブバランスを調整してる連中がとにかく無能オブ無能だからあいつが居なくなったとしてゲームが良くなるかっつーと話はまったく別だぞ

10既にその名前は使われています2017/10/12(木) 22:47:19.32ID:jX/kD2aY
更迭先が14だろう
大した創作能力なくても集金できるから
そして最後は流刑地の11へ

11既にその名前は使われています2017/10/12(木) 23:20:39.62ID:n81lZGTn
わざわざスレたてて宣言w

12既にその名前は使われています2017/10/13(金) 00:22:04.67ID:ZlkeqRR+
>>11
多少でも同意してくれる人がいないかなと思ってさ

13既にその名前は使われています2017/10/13(金) 00:26:56.23ID:+v5w7WpN
更迭ってよっぽどすさまじいポカしなきゃされないから
なかなか今の状態ではありえないだろうな

14既にその名前は使われています2017/10/13(金) 00:50:11.51ID:T+3YOjhr
吉田更迭は正解なんだが、実現性は極めて低い

世の中、正しいことばかりではない
不条理の中でも人は生きていかなくてはいけないんだよ

15既にその名前は使われています2017/10/13(金) 00:52:08.92ID:QVeIcXDw
吉田が元凶だとはおもうけど
今更いなくなっても14はかわらんとおもうわ

16既にその名前は使われています2017/10/13(金) 00:53:54.67ID:BSIn9rRO
吉田もそうだけど須藤豚が居座り続ける限り復帰しないわ
奇数パッチまで縛り付けるとか時代錯誤も甚だしい

17既にその名前は使われています2017/10/13(金) 00:57:09.11ID:ntVwLPNr
やめるのが遅すぎる

18既にその名前は使われています2017/10/13(金) 01:01:14.10ID:ZlkeqRR+
マジ今の体制なんとかならんの?
4年以上P/D兼任って上層部もなんも考えてなすぎだろ
あのうんこゼルダ作りたいみたいだから外にぶん投げろよ

19既にその名前は使われています2017/10/13(金) 01:02:59.07ID:KV53rKsy
>>9
それな
エアプが調整に関わってる訳がない

20既にその名前は使われています2017/10/13(金) 01:05:25.93ID:H628+FcQ
河豚も居座ってるしなあ

21既にその名前は使われています2017/10/13(金) 01:06:23.18ID:5HYAZZRN
頼むから隔離しててくれ

22既にその名前は使われています2017/10/13(金) 01:07:16.37ID:QVeIcXDw
スクエニ全体にいえるけどもっと社内で循環させろよ

23既にその名前は使われています2017/10/13(金) 01:21:00.43ID:HtnvelSB
>>22
業務改革とかでローテーションが話題になったのかな?
後れてるねw

24既にその名前は使われています2017/10/13(金) 01:24:23.27ID:7HahiyXx
アクティブ80万もいて更迭なんてされるわけねーだろバーカ

25既にその名前は使われています2017/10/13(金) 01:30:19.61ID:KV53rKsy
足引っ張ってないで違うことすりゃいいよ

26既にその名前は使われています2017/10/13(金) 02:02:50.02ID:Xu3U95FT
>>24
3ヶ月に一度ログインすりゃ拾われるアクティブなんて糞の意味もないわ
毎月やれって番長とかいうテンパに伝えとけ

27既にその名前は使われています2017/10/13(金) 03:32:54.10ID:E3O/1g1y
>>26
懐古のおっさんは黙ってろよ

28既にその名前は使われています2017/10/13(金) 07:19:42.16ID:yzhV51Bz
>>1
そう思って離れたら、プレイヤーの異常さも見えてきてもう戻る選択肢もねーなってなった

29既にその名前は使われています2017/10/13(金) 07:37:06.23ID:gdIowf4i
>>28
離れたのに、なんでプレイヤーの様子を見てるんですかねえ

30既にその名前は使われています2017/10/13(金) 08:27:45.73ID:VW5Z13pv
>>29
ネ実みてると見たくなくても見れるぞ

31既にその名前は使われています2017/10/13(金) 08:29:50.45ID:UhgwbyYW
なおきアリキの14なのに

32既にその名前は使われています2017/10/13(金) 08:40:46.47ID:7rH48sWb
(´・ω・`)リリース4年経って未だに兼任してるってのは流石にちとみっともないかな
(´・ω・`)吉田君にはそろそろ次のステップに進んでもらった方が良いのではないか

33既にその名前は使われています2017/10/13(金) 08:45:51.77ID:FkaYIsi/
ダメだった14を復活させたのは間違いなくナオキが有能だったからだろう
現状よりいい状態に出来る人がいただろうか?

だがいつまでもP/D兼任はどっちかがおろそかになりがちだから片方にした方がいいね

34既にその名前は使われています2017/10/13(金) 08:46:40.82ID:FkaYIsi/
何で両方兼任してんだろうね
自分の仕事が増えてしんどいだけだろうに

35既にその名前は使われています2017/10/13(金) 08:50:04.42ID:nsjZbtIX
>>3
そんなのネ実のデフォじゃんか
なにフォーティーンだけの傾向だと勘違いしちゃってるわけ

36既にその名前は使われています2017/10/13(金) 10:07:34.21ID:Bp/5RadH
>>12
よかったなやっと洗脳が解けたのか
これからアンチ扱いされると思うけど頑張れよ

37既にその名前は使われています2017/10/13(金) 10:11:03.31ID:Bp/5RadH
>>18
おいばかやめろ
ゼルダまで死んじまうだろ

それにヨシダの伝説ムン王の仮面とか出ても誰も買わんぞ

38既にその名前は使われています2017/10/13(金) 10:11:38.29ID:v7QKKSxI
ゲーム雑誌みると吉田の顔がだいたいでてるけど目尻のたるみ酷くなってきてるのに服装アクセがアレだからすごい痛々しいな

39既にその名前は使われています2017/10/13(金) 10:13:13.94ID:tCmmIXNq
バイきんぐの小峠と入れ替わってるのかもしれない

40既にその名前は使われています2017/10/13(金) 11:09:00.69ID:5PEuPANQ
>>34
誰もやりたがらないかららしいぞ

41既にその名前は使われています2017/10/13(金) 12:27:30.59ID:byCFhgzU
忙しすぎてゲームあんま遊べてないって言い訳するためだろーよ

42既にその名前は使われています2017/10/13(金) 12:38:58.73ID:mva7aiDb
FF14作ってる奴は別に居て
吉田とかドヤ顔してるだけなのに
なんでアンチは吉田に発狂ファビョンしてるんだろう……

43既にその名前は使われています2017/10/13(金) 12:39:47.34ID:Oh2QhQ3v
引退宣言と同じだなwww

44既にその名前は使われています2017/10/13(金) 12:41:36.07ID:YfCshCOU
神に逆らうとはいい度胸だ
吉君がいる限り続ける

45既にその名前は使われています2017/10/13(金) 12:48:27.15ID:04m1H5NW
すでにやめるつもりならやめてるだろうし、吉田はよく出てきて叩きやすいだけで癌はたくさんいそうだし、プレイヤーは高難易度求めてるから伊藤さんをギミック担当に入れるべき

46既にその名前は使われています2017/10/13(金) 13:53:17.88ID:VtJNXAkO
ネ実にしがみついてるのはワッチョイIP出ると都合の悪いテンパやアフィばっかりだし
FFOは既にアナルスレが勢い最大のメインコンテンツだし
>>1が想定してるような人はもう残ってないんじゃないのかな

つーかネ実にいてあんなプロマシア臭でいっぱいなゲームやる奴は正気じゃないだろ

47既にその名前は使われています2017/10/13(金) 14:11:57.59ID:JdjDxt23
Q:14を面白くしていくには誰が必要?
 :;:;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;:;:.、
        /,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;:.、
  ハ     .,'.;;;;;;;;;r'  ̄`''''゙゙゙`ヾ;;;;、       ハ
  ッ    j;;;;;;;,          ヾ;',        ッ
  ハ    ,j;;;;;,  ,r─-、     r =リ      ハ
       」;;;;;,  "´ ̄`     '⌒ミ、      ッ
      いリ     `⌒ ,.′  ⌒ ',      ハ
  ワ   (_ノ;;;      ( ,,,,.._,)   ;!      
  ッ     i;;;;;      ,r≧ミミヽ.  ;;;!   <僕、ですかね(笑)
. ハ    .l;;;;;     .:;;;fニニニフ;:;,  ;;;!   
  ッ    ',;;;;............  ヽ ニン  .;;;,′   
  ハ'     ヽ::::::::::::.;:;:;;;;;;;;.:.:;:;:;;;;';;;;;;;/
        /,,― -ー  、 , -‐ 、
       (   , -‐ '"      )
        `;ー" ` ー-ー -ー'
        l      :;     l
        l     :;;;;;;;    l

48既にその名前は使われています2017/10/13(金) 14:30:32.87ID:uk5RM8F+
残念だが、この手の無能なアホに限って上とコネが有るから
どんなに大失敗繰り返しても更迭なんかされないんだよなあ

49既にその名前は使われています2017/10/13(金) 14:56:49.86ID:PKTkYDTU
ほんとにカイジの悪役みたいだよな
誰か倒してくれ

50既にその名前は使われています2017/10/13(金) 15:03:37.14ID:TCAeZKOs
オワテンみたいに瀕死になるくらいの失敗じゃないと無理だろうな

51既にその名前は使われています2017/10/13(金) 15:04:59.92ID:ETD6heKr
>>1
(´・🐽・`)事実上の引退表明で草花あきる野市〜🌼

52既にその名前は使われています2017/10/13(金) 15:09:17.40ID:ETD6heKr
>>13
(´・🐽・`)じゃあこれはよほどだったんだな
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1504381271/l50

53既にその名前は使われています2017/10/13(金) 16:29:23.50ID:0sceWnNV
簡単だよ
ドラクエ10を過疎らせてキモゲーにして、ぶっ壊した斎藤力を14に引き入れればよいだけ

54既にその名前は使われています2017/10/13(金) 16:35:58.18ID:HepKmBLI
過去最高の収益出してんのに、更迭されるわけねーだろ。

てか、じゃー誰にやってほしいん?野村か?w

55既にその名前は使われています2017/10/13(金) 16:38:38.41ID:ETD6heKr
(´・🐽・`)リックレイが吉田に悩みを相談したことや更迭されたことは事実
(´・🐽・`)そして吉田が頭を張ってるFF14が過去最高というのも事実
(´・🐽・`)まぁアナルキムがアホというのも石田君の本名がセルフ開示されたのも事実なんだけどねw
(´・🐽・`)草ァ〜〜〜ッw

56既にその名前は使われています2017/10/13(金) 16:43:43.05ID:9/ECBf5O
本人が出張中に異動が決まって話が本当ならトンデモねぇ程のクソ部署なんだよな

57既にその名前は使われています2017/10/13(金) 16:44:10.54ID:tCmmIXNq
造語ガイジw

58既にその名前は使われています2017/10/13(金) 18:03:47.46ID:HExGL0ru
>>34
誰もやりたがらないのもあると思うが同等の権限を持つ一般的な感覚を持った奴入れたら、DQ10の時みたいに出張から帰ってきたら席片付けられてて追い出されるのを恐れてる

59既にその名前は使われています2017/10/13(金) 21:44:28.93ID:sajmeM56
>>53
元々ナオキはドラクエ派でリッキーはFF派だって言ってたしね
入れ替えればいいんだよ

60既にその名前は使われています2017/10/13(金) 21:51:14.12ID:1D51JPnV
リッキーはバトエンより宝珠石版をなんとかしろよとは思う

61既にその名前は使われています2017/10/13(金) 22:52:41.15ID:MO1loKqq
宝珠はバトルチームと堀井さんの渾身のすれ違いの作品だろうから・・・

62既にその名前は使われています2017/10/14(土) 12:55:11.75ID:A13A5Jyj
ドラクエはここにきて新規復帰鯖毎晩混雑してすいてる鯖激減したからな

14に少しわけてやれよ

63既にその名前は使われています2017/10/14(土) 13:23:44.98ID:+ymSg334
14のシステムじゃあ、何を実装しようがやる前から背景変わるだけだから飽きてるよってのがある

64既にその名前は使われています2017/10/14(土) 14:14:01.85ID:2AlRxqKU
いつでも交代したいとかコメントあったような気がするけどあいつはなにがあっても今の地位しがみつくだろうからサービス終了まで戻ることは無いだろう
あんなんに次なんて無いだろうからそりゃもう必死よ?もうモドレナイヨ

65既にその名前は使われています2017/10/14(土) 15:26:08.70ID:wnnjpH3i
ユーザーを楽しませるって視点が抜け落ちてるプロデューサーだしな

66既にその名前は使われています2017/10/14(土) 15:42:45.28ID:TbaaDRPS
学園にシドー実装するDとか最高に楽しませてくれるからな
https://i.gyazo.com/621c272d5ef6eb73d14a6274a9cd6b6e.png

67既にその名前は使われています2017/10/14(土) 15:46:05.20ID:yEFLOtlE
シドー学園なんかw
復帰したら学園やってみるかw

68既にその名前は使われています2017/10/14(土) 16:13:52.36ID:AFJzenJe
まだ吉田やってたのか 
つうかそれでもあのクソゲーやってるプレイヤーがすごい
吉田が14に係わりだしてからだろう 11たたきやドラクエたたき 
そらそうだわな 吉田にとって旧のがおもしろかった
ドラクエの方が面白い、11の方が面白かったって言われるのが
一番こたえるからな 

あんなアホが係わってるうちは絶対にまともなゲームにはならない 
旧のほうがよかった 

69既にその名前は使われています2017/10/14(土) 16:17:35.63ID:gvdEQLj3
>>68
社長が公式アナウンスで謝罪し、プロデューサーが更迭され
100億円の特別損失を計上する羽目になり
ネトゲ史上最大模の失敗作として殿堂入りしている旧14を擁護できるのはすごい

70既にその名前は使われています2017/10/14(土) 16:19:17.02ID:1HJUqeEf
こんな日本語不具合品に慕われなくてよかったとは思います

71既にその名前は使われています2017/10/14(土) 19:32:56.01ID:46vJ1fci
松井体制の旧後期と言わないと通じないらしい

72既にその名前は使われています2017/10/14(土) 21:14:48.08ID:0yJvFi1i
松井体制とか言ってもそれにも吉田はがっつり関わってる訳なんだが

73既にその名前は使われています2017/10/14(土) 21:14:49.00ID:wYF+WXBt
松井時代もフィールド移動とか町中の不便さはそのままだったからなあ

74既にその名前は使われています2017/10/14(土) 21:21:55.04ID:A4Ehly4G
>>72
その後やろの吉田は新生にほぼつきっきりだったと思うでw
判は付いてただろうからある程度は関わっては居るだろうけど.

75既にその名前は使われています2017/10/14(土) 21:23:50.94ID:QLyKSgdn
他のネトゲを知らない初心者層にはそこそこ成功してるから更迭は無いやろ
カンスト後は苦痛しかないのによくやってるもんだわ

76既にその名前は使われています2017/10/15(日) 00:13:27.19ID:MVtMr7ax
またお願いだから復帰してくださいキャンペーンやってるのか

そこまで過疎が酷いのなら吉田もそろそろ危ないか

77既にその名前は使われています2017/10/15(日) 00:52:29.25ID:Tbg8EAgS
>>76
そう言ってソロソロ4年か〜

78既にその名前は使われています2017/10/15(日) 01:25:30.85ID:bj37P7AQ
ドラクエは5年、おすすめにいたっては15年なんだよなぁ(´・ω・`)
先に終わってくれない限り永遠に追いつけないっていうね

79既にその名前は使われています2017/10/15(日) 01:28:43.27ID:0AlQsBw2
4年間吉田ファンタジーを押し付けているゲームなのに
吉田を嫌いながら続けてきた人たち
吉田よりキチガイですわ

80既にその名前は使われています2017/10/15(日) 01:34:31.99ID:eARxPH0Q
ネットゲーマーってそういうもんよ
11プレイヤーもそうだった
よく麻薬に例えられる
中毒者は本当に薬を憎んでるんだけど辞められないからな

81既にその名前は使われています2017/10/15(日) 01:47:34.86ID:SXHF3lab
伊藤さんはみんなに好かれてただろ^^

82既にその名前は使われています2017/10/15(日) 02:30:46.78ID:flL358Ek

83既にその名前は使われています2017/10/15(日) 03:28:03.29ID:bGBZjOx9
>>79
そんな奴おらんやろw

84既にその名前は使われています2017/10/15(日) 11:33:17.05ID:4hYBCtnj
アンチがイライラし続ける=FF14は安泰

85既にその名前は使われています2017/10/15(日) 11:38:03.51ID:SyQVkDsl
クッソ過疎14テンパが顔真っ赤で書く負け惜しみ好き

86既にその名前は使われています2017/10/15(日) 14:00:18.38ID:xSQOv7KG
上位3つくらいの鯖以外、過疎過疎村だったのは何とかなったん?

87既にその名前は使われています2017/10/15(日) 19:01:50.17ID:KXKRFqbg
それ解決してたら吉田見直すわ

88既にその名前は使われています2017/10/16(月) 00:18:45.16ID:TZJKF46K
全員1個のサーバーで遊ぶようなMMOできないのかなぁ
過疎で1サバじゃなくて数百万人同時接続でるようなの

89既にその名前は使われています2017/10/16(月) 00:23:52.97ID:MRVv4Vyn
EVEonlineがそんなんじゃなかったっけ

90既にその名前は使われています2017/10/16(月) 07:21:41.73ID:oKuwYX75
問題に対処することは全くできない
焼き直しでごまかすだけ。それも数を減らしながら。

神を信じれば救われます。

91既にその名前は使われています2017/10/16(月) 07:41:25.73ID:9hP3jh43
>>88
CPUコアとメモリがどんだけあればいいんだろなw

92既にその名前は使われています2017/10/16(月) 21:25:06.15ID:RGJZnxj3
ひとつの鯖に押し込めようが、どうせ固定人数のインスタンスしか遊びの仕組みがないじゃん

93既にその名前は使われています2017/10/17(火) 02:08:13.01ID:q8MBE5Hm
>>77
たしかに4年も復帰してって言うのはどうなんだろうな、ほんと
しかもサーバー増やす予定もなさそうだし

94既にその名前は使われています2017/10/17(火) 08:32:16.13ID:UabRROux
>>88
今の人類の技術で商業的に利益を出す使い方をする場合
FF14の仕様が限界でしょうね

物理層の限界
光ファイバーや銅線の通信容量、電気信号の変換速度、電力
データリンク層の限界
ルーター、スイッチ、NICの処理速度、価格

PCとかPSとかCPUとか以前の限界
1ビット余すことなく切り詰めても物理的な限界があるから
光トランジスタとか量子ゲートとかイノベーションが起きない限り
今後もFF14と似たようなオンラインゲームしか作れない

95既にその名前は使われています2017/10/17(火) 08:35:40.23ID:UabRROux
仮に物理的なイノベーションが起きたとして
それらが社会に浸透してインフラ整備されてゲームに利用されるまで
まあ今後50年ぐらいは似たようなオンラインゲームしか出ないよ

96既にその名前は使われています2017/10/17(火) 09:13:12.51ID:qbk1DCmg
このお通夜状態があと2年近く続くとか凄えな

97既にその名前は使われています2017/10/17(火) 10:05:57.50ID:Qk6chsS8
>>94
語尾がガバガバで人格が不安定なのがまるわかり
頭の悪いやつがいいやつを演じてる安っぽさが笑える

98既にその名前は使われています2017/10/17(火) 10:14:41.26ID:UabRROux
>>97
頭の悪さはスレ違いだから別の機会に語るとして
技術的な限界については共感できるだろう?
物理的に足りないのよパワーが

99既にその名前は使われています2017/10/17(火) 10:21:00.38ID:wbtSOXfu
(´・🐽・`)若葉復帰多すぎだろこのゲーム

100既にその名前は使われています2017/10/17(火) 11:02:30.75ID:qbk1DCmg
復帰はいない
若葉はサブ

101既にその名前は使われています2017/10/17(火) 12:36:44.35ID:ZbkyFPGr
>>100
現実見ようね

102既にその名前は使われています2017/10/17(火) 16:36:25.07ID:qPdDGSG8
初期エリア、ホント若葉多いな。
数年前には考えられなかったぐらいだ。

103既にその名前は使われています2017/10/17(火) 17:50:29.19ID:6/+csLEn
長くやってくれるといいですね。

104既にその名前は使われています2017/10/17(火) 18:05:46.15ID:FgStCVxl
>>101
エアプ乙

105既にその名前は使われています2017/10/17(火) 20:15:45.19ID:Iq65HOm2
そういや鎖国鯖なのに若葉が居るなと思ったら業者軍団だった

106既にその名前は使われています2017/10/17(火) 22:01:46.83ID:E2lv8d4Y
イベント用のキャラです(笑)

107既にその名前は使われています2017/10/19(木) 15:45:36.58ID:VDkVcYhL
このスレタイは要は永遠にやめないという反語表現

108既にその名前は使われています2017/10/21(土) 03:49:46.51ID:v5Vo0dzv
吉君は許された

109既にその名前は使われています2017/10/21(土) 04:28:58.68ID:YrMF4vhz
有能か無能かは知らんが性格がひどい

110名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 10:57:33.08ID:QqoDsQZo
吉田やめたところでゲーム性はかわらんだろ。

111名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:17:50.34ID:UIv4l8FH
これは後数年は続くスレになりそうね(´・ω・`)

112名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:31:39.65ID:e7mkDhoc
>>110
インスタンスとILが根幹部分であり、クソゲたる主な原因だからな
吉田が消えれば何か工夫しようという意志が動く可能性はある

113名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:41:09.13ID:xTNrLgvw
更迭したらやるってことは
少なからず14の中にも良い部分ってのがあるから言ってるんだろうけど
こういう人は吉田が関与してる部分が
なぜ自分の嫌いな部分だけだと思ってるんだろう

114名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 15:46:50.20ID:QA2QVi8L
更迭が必要なのは吉田だけではない
面子見たら分かるだろ川豚に権代がいるんだぞ根本が腐ってるから無理
吉田だけ消えても糞なのは変わらないしマシになることも無い

115名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:32:49.20ID:4nM0j5v+
週のトークン稼ぎくらいソロでやれるなら続けてた
もうそうなってもやらんけど

116名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 19:41:21.52ID:gklM1zQu
もう鯖の構成レベルの土台から吉田の思想が染み込んでるから吉田消えても無理
再新生?16作ったほうが早い

117既にその名前は使われています2017/10/22(日) 20:00:04.56ID:AaGnyj9r
ギミックなくなったとしても、ダメージ計算が超単純な土台だから面白くならないぞ
普通のゲームなら計算するのがいやになる複雑な計算式がある
装備や属性かからんでくるのだが、計算式をつくりなおすセンスはないだろうから無理だぞ

もうここまできたら吉田の問題ではない

118既にその名前は使われています2017/10/23(月) 00:17:35.47ID:/lie2338
まぁ複雑にしなくても柔らかい敵には物理多目、硬い敵には魔法職多めとか普通のゲームにはあるよなw

119既にその名前は使われています2017/10/23(月) 01:12:07.85ID:skjPjMjL
レイドありきだから、単純にせざるを得ないんだがレイド自体がクソゲー化させてる癌

120既にその名前は使われています2017/10/23(月) 08:20:23.54ID:5EnZEuai
職差別が激化するから
複雑な事はしなくていいよ
基本的に全職種が居るのが前提にしてるからね
近接物理お断り、魔法職はお断りなんて
失敗してきた道じゃん

121既にその名前は使われています2017/10/23(月) 09:13:54.53ID:zLkaNktS
単調だから飽きてるのがわかんないひとがいる

122既にその名前は使われています2017/10/23(月) 09:15:13.75ID:rjhrNPQ8
飽きたならそれで終わりでいいじゃない
無理してしがみつく理由も大してない

123既にその名前は使われています2017/10/23(月) 09:55:58.01ID:G+F4/nai
ILはわかりやすくて良いだろう。


例えば、過去に特定の敵に強いとか、特定のコンテンツに強いとか、攻撃力は低いがスペルスピードがやたら速いとかあったが、ゲームが面白くなったか?

124既にその名前は使われています2017/10/23(月) 10:08:19.30ID:Pt5IVx3B
>>123
移民だー!

125既にその名前は使われています2017/10/23(月) 10:33:35.35ID:Sa4N0wzP
>>120
>>123
を読んでも>>119が全てやね

126既にその名前は使われています2017/10/23(月) 10:36:33.07ID:Pnpz3Sq7
>>119
コンボありきの糞バトルシステム
使い回しギミックありき
最大望遠の豆粒視点推奨
属性も特殊プロパティも無し

そりゃ単調になるしギミックも謎の線で繋がったり謎の玉に追いかけられたり謎の塔が生えてきたりもするわな

127既にその名前は使われています2017/10/23(月) 11:49:10.60ID:OBq1o/QI
よくわからないんだけど、量産型MMOになぞらえて作れって言うこと?

128既にその名前は使われています2017/10/23(月) 12:01:19.34ID:IEX/Gk9W
>>127
FF14って数あるWoWの劣化クローンの一つだしそれこそ量産型では?

129既にその名前は使われています2017/10/23(月) 12:20:29.86ID:Pt5IVx3B
世界的に量産MMOが正しくてオリジナルあふれるパクリ作品

神を疑うなかれ 神の脚は無限に伸びるのだ

130既にその名前は使われています2017/10/23(月) 12:41:24.33ID:OBq1o/QI
WoWクローンてそんなにないだろ。
一世代前のMMOならチョンゲー台湾ゲーで死ぬほどあったけど。

131既にその名前は使われています2017/10/23(月) 12:48:21.94ID:BEx5GANO
今時WoWクローンなんて時代遅れだからな

132既にその名前は使われています2017/10/23(月) 17:44:36.48ID:skjPjMjL
時代遅れとパクリで構成されてるのが14やぞ

133既にその名前は使われています2017/10/23(月) 18:05:32.66ID:GMB8YUmH
Twitterで出てくる冒険小隊の広告が微妙

134既にその名前は使われています2017/10/23(月) 18:22:03.11ID:87j3TQLe
時代遅れと言いつつFF11は良いの?

135既にその名前は使われています2017/10/23(月) 18:37:10.35ID:3uhGYSzV
>>134
クソゲー14の話題から逃げるな

136既にその名前は使われています2017/10/23(月) 21:15:38.69ID:8whqPrlx
阿部やめろみたいな感じだな。

137既にその名前は使われています2017/10/24(火) 01:28:32.26ID:k0kXQ9I8
さけんだところで
自民圧勝だった

138既にその名前は使われています2017/10/24(火) 07:57:52.84ID:DrBE2QAF
アンチは世界中で人気のゲーム批判してる俺かっけーしたいだけだろ

139既にその名前は使われています2017/10/24(火) 08:39:42.22ID:yM7TlSet
世界中で人気(笑)

140既にその名前は使われています2017/10/24(火) 09:00:32.61ID:zNTl+4Wi
>>129
吉田神の足がシークレットブーツで多関節になってることを暴露するとか貴様アンチだな?!

141既にその名前は使われています2017/10/24(火) 09:06:44.16ID:yM7TlSet
だめー!

142既にその名前は使われています2017/10/24(火) 09:30:20.80ID:1H+DPU2p
>>1
一生帰ってこれないやんw
お疲れ様w

143既にその名前は使われています2017/10/24(火) 10:19:44.44ID:U+dWwfUg
アンチの中では過疎過疎でもうすぐサービス終了なんだろう。

FF11の頃も五年続いた辺りからよく言われてた。
歴史は繰り返す。

144既にその名前は使われています2017/10/24(火) 10:23:26.33ID:yM7TlSet
叩きやすいアンチ像設定するのは基本ですよね

145既にその名前は使われています2017/10/24(火) 10:24:32.86ID:3XNw6bJi
11は10年経っても過疎過疎村はなくて、14が出てようやく衰退したが14は2年めにはもう衰退してたからな

146既にその名前は使われています2017/10/24(火) 10:28:19.38ID:0Jci6POx
MHWを切っ掛けに浮気されて 
そのまま14に帰還しないで行方不明になるユーザーが続出ってなったりして

147既にその名前は使われています2017/10/24(火) 10:29:07.01ID:1H+DPU2p
その割には過去最高を記録し鯖も増えましたねぇ・・・

ちなみに

あっ・・・
http://hiroba.dqx.jp/sc/serverstatus/
サーバー01 ふつう
サーバー02 すいてる
サーバー03 すいてる
サーバー04 すいてる
サーバー05 すいてる
サーバー06 すいてる
サーバー07 すいてる
サーバー08 すいてる
サーバー09 ふつう (新人・カムバック専用)
サーバー10 すいてる (新人・カムバック専用)
サーバー11 すいてる (ひとりプレイ推奨)
サーバー12 すいてる (ひとりプレイ推奨)
サーバー13 すいてる (ひとりプレイ推奨)
サーバー14 すいてる (ひとりプレイ推奨)
サーバー15 すいてる (キーボードなしの人推奨)
サーバー16 すいてる (キーボードなしの人推奨)
サーバー17 すいてる (キーボードなしの人推奨)
サーバー18 すいてる (キーボードなしの人推奨)
サーバー19 すいてる (ダブルすれちがい推奨)
サーバー20 すいてる (ダブルすれちがい推奨)
サーバー21 すいてる (配信推奨)
サーバー22 すいてる (配信推奨)
サーバー23 すいてる (学生推奨)
サーバー24 すいてる (学生推奨)
サーバー25 すいてる
サーバー26 すいてる
サーバー27 すいてる
サーバー28 すいてる
サーバー29 すいてる
サーバー30 すいてる
サーバー31 すいてる
サーバー32 すいてる
サーバー33 すいてる
サーバー34 すいてる
サーバー35 すいてる
サーバー36 すいてる
サーバー37 すいてる
サーバー38 すいてる
サーバー39 すいてる
サーバー40 すいてる

148既にその名前は使われています2017/10/24(火) 10:33:29.73ID:yM7TlSet
>>147
ごめんね
アンチが発狂して昼間の鯖ステしか貼れないくらい盛況で

ごめんね
GTが新規復帰鯖こんざつで他のすいてる鯖も続々ふつうに回復しちゃって

149既にその名前は使われています2017/10/24(火) 10:43:46.34ID:zNTl+4Wi
>>145
14が出てってのとは少し違うな
松井を14開発に駆り出しPに逝き頭が座ったのが終わりの始まり
逝き頭とダニ口のコラボで吉田ゲーを彷彿させる糞ILを無理矢理ぶっこんだ糞アドゥリンが生まれ
すでにクリア後のお楽しみ状態だった11の過去コンテンツ全殺しかつGWにメナス実装でライトが死滅
以上の理由で11は自爆
そこに追い打ちで新生14が出たためFFブランドと爆死した旧14を立て直したという触れ込みで11から14に大量に流入
14に駆り出されていた松井が吉田の我儘で11に戻されPDになる
11はどん底だったがここから徐々に盛り返していきファミ通15周年で一時的に復活したが
さすがにメジャーアップデート終了もあって一通りやり切った奴はまたやめて過疎に戻りつつある

14はブランド詐欺の新生から以降はPV詐欺で拡張を売り逃げして一瞬だけ増えて過疎るを繰り返してる

150既にその名前は使われています2017/10/24(火) 10:51:28.31ID:+qZRUxlm
11から14に行ったけど、それを機にネトゲ自体辞めたヤツもかなりいるな

151既にその名前は使われています2017/10/24(火) 11:16:44.90ID:U+dWwfUg
ドラクエも14も何時間もプレイするようなゲームじゃないってことだろ。

ニート学生主婦が最強だった時代とはちがう

152既にその名前は使われています2017/10/24(火) 11:22:56.39ID:zNTl+4Wi
14は11のように時間がかからないゲームなのに辞めるということは糞ゲーだからってことになるな

153既にその名前は使われています2017/10/24(火) 11:28:42.09ID:1H+DPU2p
だいたいは自分の低いPSを棚に上げて糞ゲーという
アナルキムという民族はほぼそんな感じ

154既にその名前は使われています2017/10/24(火) 11:32:26.14ID:yM7TlSet
覚えれば猿でもできる暗記大縄跳びにPSの介在する余地なんてありません

155既にその名前は使われています2017/10/24(火) 11:34:01.17ID:0Jci6POx
紅蓮まで続けてたやつもやめるってことは
プレイが下手とかそういう域じゃないのよね

長く続ける意味が無いって 気付いちゃった感じ

156既にその名前は使われています2017/10/24(火) 11:34:23.45ID:U+dWwfUg
そういうのは是非やってみてからいってほしいな。

丁度今日新しいの出るから動画とってやってほしい。

157既にその名前は使われています2017/10/24(火) 12:12:54.20ID:FajnU+St
>>147
なんの話してるの?

158既にその名前は使われています2017/10/24(火) 12:21:23.26ID:+qZRUxlm
>>156
そういうのがアホらしいってみんな気づいたから過疎過疎村なんやろ

159既にその名前は使われています2017/10/24(火) 12:23:11.60ID:NTAc6MpR
これは神の否定と同義じゃん
時代が時代なら死刑に値する
辞めても金は払えよ

160既にその名前は使われています2017/10/24(火) 12:35:54.38ID:z2r+O9Bi
>>153
珍しく低PSだからクソゲー言ってるだけのテンプレ来ないなと思ったら我慢できなかったかw

161既にその名前は使われています2017/10/24(火) 14:59:24.69ID:vPo88lHy
マップはlotroがきれいだった
あとはドングリの背比べ

162既にその名前は使われています2017/10/24(火) 23:54:20.41ID:n7q8+aq/
>>154
おいおい極ガルクリアできなかったはっきし尊師をディスるとは勇気あるな

163既にその名前は使われています2017/10/25(水) 07:24:43.21ID:j8E/TGCm
>>154
これ

164既にその名前は使われています2017/10/25(水) 07:30:44.28ID:JD/XzFcT
更迭神吉田

神はいつも見ています

165既にその名前は使われています2017/10/25(水) 17:45:30.14ID:79E8rWI6
もうスクエニという会社は開発側統括として吉田の声が強すぎて
吉田テンパみたいな開発者しか出世できないだろ
もう無理なんだよ、諦めろ

166既にその名前は使われています2017/10/25(水) 19:52:42.03ID:vsJlS34K
どこの世界線?

167既にその名前は使われています2017/10/25(水) 20:02:30.43ID:Dcu+6zVc
14のグラなんて糞すぎだろ
フィールドの草木見てみろ
紅玉海にある溶岩なんて10年以上前のpspのモンハンレベルで吹いたわ

168既にその名前は使われています2017/10/25(水) 20:22:57.00ID:Ub88RiXZ
自分がやってた時はマントなんて無いし剣に鞘もなかったな

169既にその名前は使われています2017/10/25(水) 20:59:53.33ID:JD/XzFcT
アンチがいますね

これが世界標準です。14のあとに世界はついて来るのです。
他はすべてパクリです。

170既にその名前は使われています2017/10/26(木) 18:42:13.17ID:C+nY/nXP
>>169
アンチ乙
14はオマージュだから

171既にその名前は使われています2017/10/26(木) 22:25:05.32ID:0leUqyNy
オリジナル性皆無のゴミ

172既にその名前は使われています2017/10/26(木) 22:34:34.87ID:w7Pt3XZt
FF14は 僕たちの考えたFF〜吉田君と愉快な仲間たち〜MOにタイトル変更してくれ

173既にその名前は使われています2017/10/27(金) 00:38:14.73ID:k/zx0eoZ
インタビューで14を外してファイナルファンタジーオンラインになるかもと
答えてたことがあったな。理由は次のナンバーが出ると最新作じゃなくなるからだけど

174既にその名前は使われています2017/10/27(金) 00:39:44.06ID:hV4SVexS
スクエニの次のMMOがやりたいです

175既にその名前は使われています2017/10/27(金) 00:47:09.99ID:k/zx0eoZ
14アンチが増え続けたら、それはそれで次は過去ナンバーチームで
14の世界やキャラクターを敵にしてボコボコにするゲームにすりゃ売れるし
スクエニ様は何もこまらないのれす

176既にその名前は使われています2017/10/27(金) 10:42:11.61ID:lqECkCwR
結局過去FFネタ除いたら、何がテーマかも定まらない意味不明なストーリー

177既にその名前は使われています2017/10/27(金) 10:59:20.65ID:1T8Q/cLk
ぶっちゃけ 吉田をゲームに出して
ボコれるゲームなら復帰するわw 

やられたら ゲコ!とか言ってなw

178既にその名前は使われています2017/10/27(金) 11:00:28.07ID:d1CaVDmE
>>177
そんなん実装されても戻らんかなw

179既にその名前は使われています2017/10/27(金) 11:04:42.24ID:1T8Q/cLk
>>178
ジャラ〜〜 
「コストガーコストガー」

ぶべら! ゲコゲコ @@ 

180既にその名前は使われています2017/10/27(金) 11:08:12.71ID:wzrzN4l1
ここまでの大嘘つき詐欺師はそうそう居ない。金玉蛙、河豚、祖堅あたりが更迭されれば復帰するかもしれん。

181既にその名前は使われています2017/10/27(金) 11:08:45.32ID:d1CaVDmE
>>180
権代もだねw

182既にその名前は使われています2017/10/27(金) 11:18:06.53ID:1T8Q/cLk
そりゃ 北朝鮮みたいなもんだからな
吉田が
こんなゲームじゃだめっすよーっつって仲間後ろから刺して 
自社ゲーにトドメ刺してダメ出し 全権委任を社長から取り付ける 
和田にしてみりゃもし失敗すりゃ このカエルのせいにしときゃいいんだから 
どっちコロンでもいい

でやったことといえば、人気ゲーからパクってきて劣化させたシステムだけ 
金日成に逆らえなかった当時の北チョンとまったく一緒の構図。 

仕事がなくなるはずだった無能集団の部下は全面同意を前提に緘口令
しかれて絶対服従 

まともなゲームが出来るわけがない 

183既にその名前は使われています2017/10/27(金) 11:52:23.57ID:xjmwHOFu
>>178
AKBの握手券みたいな感じで「吉田を思いっきり殴れる券」とか付けたらいいんじゃね?
次の拡張に付けて売ればマジで全員復帰して14ちゃんも本当に覇権ゲーになれるかもよ
でもどこかの山中に段ボールに詰め込まれた大量のディスクが捨てられて社会問題になりそう

184既にその名前は使われています2017/10/27(金) 12:12:16.64ID:HeKU1dUl
殴るどころか名前すら見たくもないから惹かれない

ゲーム業界出禁券なら未来のためにかってやろう

185既にその名前は使われています2017/10/27(金) 12:24:04.90ID:W1RO1MTD
本当アンチってエアプしかいないんだな

186既にその名前は使われています2017/10/27(金) 12:32:40.79ID:R3Fve/bg
ネ実にいなきゃいちいちレスしにいかないよ

187既にその名前は使われています2017/10/27(金) 12:44:48.85ID:E2T8BkfF
>>185
いまプレイしてるのは神に選ばれたものだからな
君の言うように背教者は叩き出すべきだ

188既にその名前は使われています2017/10/27(金) 13:20:31.64ID:1T8Q/cLk
吉田のやったことって結局嘘ついて人集めただけ 
パクって劣化の無能仕様 

FFって看板つかった売名行為しただけ 

常識のある人間なら、こんな無能で立て直しますとか言わねーよ 

今現在でさえなんだか過去最高にして
「上手くいってること」に見えるように細工して宣伝してるだけ 
パッチでログイン制限かかるようなおんぼろサーバが
一個も増えてない時点でウソバレバレ

第一人間のクズ。 そのうち逮捕とかされんじゃねーか 

その前に言っておく

「だから言ったじゃないですか」  

189既にその名前は使われています2017/10/27(金) 13:30:16.11ID:0xnjCE2x
>>185
お前のいってるエアプって現役以外は全てエアプ扱いなの?

190既にその名前は使われています2017/10/27(金) 14:00:36.33ID:xjmwHOFu
>>189
そいついつもそうだから触らない方がいいぞ
取りあえず何でもエアプ扱いしておけば真実になると信じている某民族みたいなもんだよ

191既にその名前は使われています2017/10/27(金) 14:02:48.30ID:mDKTjVEN
吉田が更迭されるまで14やめようと思う

192既にその名前は使われています2017/10/27(金) 14:39:44.48ID:Ic2P8fVk
14ちゃんを探せ

オンラインゲーム知名度ランキング
http://xn--eqro0w6nu.net/directory/%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0

193既にその名前は使われています2017/10/27(金) 14:48:53.10ID:Seg59Ip5
ビジネス的に成功している以上更迭はありえないし、スクエニの次の大型タイトルのPDになる可能性すらある
ff14のPDヤメルのはその時じゃね
ff16 onlineが出る頃にff14復帰しとけ

194既にその名前は使われています2017/10/29(日) 01:57:27.03ID:HrhuoSX4
アンチはスクエニが粉飾決算してるって確信してるらしいからな。
それが本当なら確実にクビ、良くて左遷。
社長も辞めるだろうな。


今すぐにでも希望通りになるんだから早く訴えるなりすればいいのに。

195既にその名前は使われています2017/10/29(日) 02:53:52.60ID:E03NwwIT
内訳は発表してないから結局結果としての数字は見えない

過去最高も他じゃなくてあくまで自身との比較

196既にその名前は使われています2017/10/29(日) 09:28:36.00ID:Fk9JpEDN
根性版の失敗を特別損失計上して無理矢理新生の儲けとは別にしてビジネス的に成功ってことにしてるだけで
実際の金額としてはまだ黒字にすらなってないだろ

197既にその名前は使われています2017/10/29(日) 19:59:20.72ID:s/wAmGVr
株主が認められないほどのお荷物ならとっくに終わってるだろ

198既にその名前は使われています2017/10/30(月) 11:26:17.38ID:gZktN/AW
株主なんてなんにも知らねーよ 
第一、部門ってだけで、ゲーム単体でなんて数字出したこともない
好調に推移しましたとか適当に濁すだけ。 
スマホガチャが稼ぎ頭で看板である14のしりぬぐいをしましたとか言えんだろ

199既にその名前は使われています2017/10/30(月) 11:29:12.19ID:gZktN/AW
ぶっちゃけ、月額モデルで14ほどコストの掛かるものが
単体で黒字になることは永久にない。 

200既にその名前は使われています2017/10/30(月) 11:29:46.54ID:zlpoG428
株主でもない人間になぜ営業収益を報告せにゃならんのだ

201既にその名前は使われています2017/10/30(月) 11:35:32.05ID:gZktN/AW
いやゲーム単体の収益なんて株主だって教えてもらえねーわw 
そういえば昔はここの株もってたな 3k超えたときに売っちゃったけど

202既にその名前は使われています2017/10/30(月) 13:13:05.95ID:3vF5ht4s
儲かってる訳がないっていうならそれこそソースを出せっていう話。

妄想で「赤字!」「過疎過疎!」なんていうより、株主総会で「好調です」っていうほうがよっぽど信憑性ある情報源だろう。

203既にその名前は使われています2017/10/30(月) 14:30:56.79ID:gZktN/AW
儲かってて人が増えてりゃサーバが増えてなきゃつじつまが合わないのw 

MMOとして人が定着しないってもう世界が破綻してるのといっしょ 
MMOである意味がない
エーテライトの近くだけ若葉でごった返してにぎわってるように見えるだけで
ハウジングエリアや少数人数エリアのFATEなどゴーストタウン 

始める人数よりも辞めていく人数の方がはるかに多い 
= それを過疎という表現してるだけで何も間違ってない。 

>株主総会で「好調です」 
展開中のオンゲーを不評で不調ですなんて株主総会で聞いたことないぞ
言うわけない

204既にその名前は使われています2017/10/30(月) 14:34:44.32ID:imgvCxS9
聞いたこと無いって言っても現に言ってるじゃん

205既にその名前は使われています2017/10/30(月) 14:42:29.65ID:imgvCxS9
ごめんw変なレスしちゃった

206既にその名前は使われています2017/10/30(月) 14:46:58.28ID:YgxlTKbt
言葉より14単体の数字出せばみんな納得するのでは?
もちろんふんわりした数字じゃなくて売上本数や平均同時接続数

出せればね☺

207既にその名前は使われています2017/10/30(月) 15:00:42.54ID:zlpoG428
チンコ出せばみんな納得するのでは? 出せればね(ドヤァ

208既にその名前は使われています2017/10/30(月) 15:06:22.65ID:AlPwvtIX
>>206
北米中国で桁が変わってます。

209既にその名前は使われています2017/10/30(月) 19:18:31.02ID:XM24PMGG
株主総会舐めすぎ。

もし本当にそう思うならYahoo!株価掲示板辺りにその情報とソース書いていきなよ。
信憑性あるならきっと追求されるよ。
目的通り吉田は確実にクビだ。

210既にその名前は使われています2017/10/30(月) 20:31:47.41ID:V+UoRBe1
プランナーってなにしてるの?

211既にその名前は使われています2017/10/31(火) 00:54:02.05ID:n4QxTi1O
そら企画やろ。

212 【ぴょん吉】 2017/11/01(水) 20:02:09.05ID:ZLhyuHx0
eLeMeN「吉田が更迭されるまで14やめようと思う」

213既にその名前は使われています2017/11/01(水) 21:49:07.14ID:I3iNjCEU
吉田が更迭されても14やらないと思う

214既にその名前は使われています2017/11/01(水) 21:54:48.38ID:6c1eb1w/
吉田と河豚と権代が更迭されたらFF14復帰するかもって思ったけど他ゲーに迷惑かかるかもだしこのままが良いと思う

215既にその名前は使われています2017/11/02(木) 00:27:44.69ID:uWf+Jgxr
それは大丈夫
ずっとこのまんまだ

216既にその名前は使われています2017/11/02(木) 10:20:52.49ID:BWWu2+Cv
16がネトゲで出て吉田&田畑が絡んでないならβくらいは試してやってもいいかも

217既にその名前は使われています2017/11/02(木) 11:24:22.66ID:qz9UvHRy
先人たちの20〜30年前のネタを延々と今風のCGで書き直したり焼き直したりしか出来ない今の無能開発じゃ期待できん

218既にその名前は使われています2017/11/02(木) 11:30:51.80ID:vOoaH9m9
先人の作品への拘りがなくうわべだけ頂きましたってのがな

219既にその名前は使われています2017/11/02(木) 15:07:54.75ID:uBpT4xGT
元11開発者がノリノリで持ち込んだ11ネタも
元クエスト組みがノリノリでやったオウガ絡めも
全部吉田のせいかw

220既にその名前は使われています2017/11/02(木) 15:37:17.12ID:m6WIUsY6
何でもアリにしようぜって許可出してるのはディレクターだろうしな
節操ないことやってんじゃねえって突っぱねることも可能な立場だぞ

221既にその名前は使われています2017/11/02(木) 15:43:22.04ID:Rv8weSCX
吉田やないかいw

222既にその名前は使われています2017/11/02(木) 15:44:56.78ID:uBpT4xGT
吉田色じゃないのも吉田のせい 凄いパラドックスだな

223既にその名前は使われています2017/11/02(木) 15:47:09.71ID:NAtb0YL0
P/Dなんだしw

224既にその名前は使われています2017/11/02(木) 15:48:07.98ID:vOoaH9m9
元11開発者がノリノリで持ち込んだ企画ってなんだろ?

225既にその名前は使われています2017/11/02(木) 15:49:17.19ID:NAtb0YL0
テンパは息を吐くように嘘をつくからな・・・

226既にその名前は使われています2017/11/02(木) 16:44:56.11ID:8RiVHdai
個人的には吉田はどうでもいいけど
それはPやDが責任者なんだからそう言われてもしかたないかな
良い、悪いどっちでもな

227既にその名前は使われています2017/11/02(木) 17:04:38.12ID:hy3AY1gF
褒めてくれないとやる気が出ない。お前ら叩いてばかりだもん。

人間褒められれば頑張れますし、貶されると嫌になっていきます 。
もう少し煽てて頂けると、我々も喜んで木に登るかなーと。

228既にその名前は使われています2017/11/02(木) 17:26:00.52ID:UcmvFF4K
し○とでノリノリってw

229既にその名前は使われています2017/11/02(木) 22:25:11.95ID:F+C1yKjK
FF的世界観で焼き直ししたWoWだぞ。
パクりかも知れんけど、ユーザーとして消費するだけなのに、元ネタが何だろうとよくね?

吉田が好き勝手やれるなら、UOチックにしてるだろ。
PDとして儲かりそうなゲームデザインにした結果が今の状態。

230既にその名前は使われています2017/11/02(木) 23:25:23.22ID:0y5Wv7eC
WoW自体が日本人に通用しない

231既にその名前は使われています2017/11/03(金) 10:28:58.42ID:Sl9I7AoI
そもそもWOWが元なのすごい!なんて声はほとんど聞こえて来ない訳だが

232既にその名前は使われています2017/11/03(金) 10:42:40.73ID:vRr0Q5ap
パクったゲームの1番評価されてる物量で攻めるVUがすかすかBAな時点でお察し

ただのパクりきれてない2流なんちゃってゲーム

233既にその名前は使われています2017/11/03(金) 22:08:11.58ID:vs1UwXMi
>>224
何で白々しいスットボケすんの?
種族モンスターキャラクターネーム 11からの流用ばかりじゃん

234既にその名前は使われています2017/11/03(金) 23:34:11.60ID:5lnC3QqO
>>233
旧14の話かよw
吉田関係ないじゃんw

235既にその名前は使われています2017/11/03(金) 23:35:38.44ID:5lnC3QqO
あ、後期は関係あるかまぁ作ってたのは松井だしなw
新生でないものにされたけどなw

236既にその名前は使われています2017/11/05(日) 10:30:38.06ID:q+rkd+7L
>>234
現在進行形で歴代FFで3Dデータあるやつはテクスチャいじるだけの流用手抜きモンスターだらけだわ

237既にその名前は使われています2017/11/05(日) 10:42:21.04ID:Fh8KMlMO
>>1
今まで遊べたなら大丈夫。
続けたまえ。

吉田を放流とか迷惑行為なんでやめて下さい。

238既にその名前は使われています2017/11/05(日) 11:20:22.65ID:vxULOLCo
ノリノリとか寝言は寝て言えよ
コスト削減とインスピレーション枯渇で過去作の持ってきてるだけじゃん
紅蓮がアドゥリンの敵だらけで失笑した

239既にその名前は使われています2017/11/05(日) 12:27:21.61ID:1RdiXrWH
次の拡張も作るみたいだから
少なくともあと二年は先やな

240既にその名前は使われています2017/11/05(日) 12:33:16.22ID:gpaxGrUm
拡張出たばかりなのに早くも次の拡張の話だして淡い期待を持たせるとか見苦しい状態だな
どうせ新バージョン()なんて出てもなにも変わらず悪化するだけの意味不明になっていくモノにどれだけ人付いてくるのかな

241既にその名前は使われています2017/11/05(日) 12:45:07.61ID:8so9Ps0b
そんな先にエサ吊るして延命しないといけないのは同情する

242既にその名前は使われています2017/11/05(日) 12:47:06.17ID:k4w4aTvb
どちらにせよ作っていることにかわりはない

243既にその名前は使われています2017/11/05(日) 13:52:24.41ID:9Sty1U9b
>>230, 231
こういうMMO情弱が多いのもFF14プレイヤーの特徴だね
FF14なんて新生の頃に最初の1ヶ月で俺の回りの仲間
全員プレイ止めたわw

244既にその名前は使われています2017/11/05(日) 14:13:21.31ID:MqZHkbw+
wowは逆に日本がブリに露骨にハブられただけ
日本のゲーム業界の鎖国は本当に酷い
ディアブロのときのカプコンの対応見ればよくわかる
ちなみに当時反則技でオーストコリア鯖などで遊んでたやつらは日本の恥
わざわざ自分のブログなどでやり方解説してた馬鹿もいたしな
あいつらは中華業者と同じ

245既にその名前は使われています2017/11/05(日) 15:05:01.33ID:i6cm+1EE
>>243
お前と同じ様なのがいくら辞めても説得力ないよね

246既にその名前は使われています2017/11/05(日) 15:43:58.90ID:tx2TTojk
>>245
実際14やってる人ってオフゲのFFファンとか
オンラインゲーム始めたてって人が多いよね
それで神ゲーとか言うから笑わせんなよと

247既にその名前は使われています2017/11/05(日) 17:55:11.33ID:wELuupaX
カプコンはディアブロ2を売れなかったから仕方ない。
というかブリザードのゲームは日本人には向かないだろう。
ハースストーンよりシャドバのほうが売れてる国だぞ。

オーバーウォッチみたいにアジア向けのキャラ作ってこないと無理

248既にその名前は使われています2017/11/05(日) 20:08:12.84ID:761TNtqa
>>245
みんな辞めて限界集落の鯖が殆どじゃねえか

249既にその名前は使われています2017/11/06(月) 00:24:56.89ID:kAOw4bgN
>>243
仮に本気で普及させようとしてもあの型は日本じゃ流行らないよ

250既にその名前は使われています2017/11/06(月) 13:09:40.52ID:dQykx2g7
FF14が過疎だったらどのゲームが過密なの

251既にその名前は使われています2017/11/06(月) 13:14:14.09ID:lhx7RzRX
DQ10は少なくとも14よりかマシだな

670 既にその名前は使われています 2017/11/02(木) 20:52:20.66 ID:0y5Wv7en
最近のドラクエはこんな感じ
まだswitch版出る前だけど
https://youtu.be/gnCdgdB5Fi8

252既にその名前は使われています2017/11/06(月) 13:51:47.51ID:wA2BNZOi
>>250
過疎っちゅーか からまない、
存在する意味のない他プレイヤーしかいない 
要はMMOやオンゲーである意味すらないゲーム 

協力してなにかするとか 遊ぶとかいう概念がない 

「他プレイヤーはNPCと思ってください」 
↑これが吉田脳 

253既にその名前は使われています2017/11/06(月) 14:43:44.41ID:rgB08Dvy
新生サービス開始時点から右肩下がりだからな

254既にその名前は使われています2017/11/06(月) 14:56:56.81ID:sE8i/31E
>>251
珍の日だから当たり前だけどね

255既にその名前は使われています2017/11/06(月) 15:26:16.32ID:VmUneXiR
珍の日ってなんだよw
テンパってマトモに日本語も書き込めないのかw

256既にその名前は使われています2017/11/06(月) 15:52:04.02ID:np5M/Djj
>>255この人恥ずかしいですね

257既にその名前は使われています2017/11/06(月) 17:09:53.89ID:lhx7RzRX
他所のスラングをネ実で当たり前のように使うほうが恥ずかしいぞ

258既にその名前は使われています2017/11/06(月) 22:45:48.96ID:1CyJddUD
テンパってこの調子で他の板とかも荒らしまくってるのかw

259既にその名前は使われています2017/11/06(月) 23:28:18.26ID:Yt1RDzi7
いいから珍の日ってなんだよ。ネ実で知らないと恥ずかしいってことは少なくともFFに関係あることなんだろ?

260既にその名前は使われています2017/11/07(火) 07:48:48.58ID:kyJnYIwX
珍の日なら珍宝が集まってるのも頷けるわ

261既にその名前は使われています2017/11/07(火) 09:09:15.78ID:m/IZRH/n
ネ実スラングを全員が知ってるって前提が痛い

262既にその名前は使われています2017/11/07(火) 10:13:00.53ID:wIgy6lrA
ここどこだと思ってるんだ?移民ちゃん

263既にその名前は使われています2017/11/07(火) 10:26:51.89ID:QOSO1YL7
特定のスレ住民しか知らんだろ

264既にその名前は使われています2017/11/07(火) 11:16:19.42ID:ASkl+j0z
くせーからFFOから出てくんなとは思うわ

265既にその名前は使われています2017/11/07(火) 23:30:02.61ID:+Oa2lidJ
国内にFF14以上に盛り上がれるMMOないのかよ。

それさえあればFF14駆逐できんのに

266既にその名前は使われています2017/11/08(水) 00:54:24.73ID:ppNBFMHW
PSO2 EP6で大逆転できる
やっぱりPSU2かな

267既にその名前は使われています2017/11/08(水) 16:46:01.59ID:SSugo3wA
FFもPSOもドラクエも世界のネトゲからみたら大した売上じゃないんだから仲良くすればいいのに。

268既にその名前は使われています2017/11/08(水) 23:37:23.76ID:W13HiQQw
日本だとネトゲってジャンル自体オワコン化してきた感じだけど、海外ではどうなんやろね

269既にその名前は使われています2017/11/08(水) 23:46:56.28ID:3RcmCut0
軌道に乗ったら吉田はどちらかに専念するって話じゃなかったっけ
未だにP/Dって事は本当はやばいんだな

270既にその名前は使われています2017/11/08(水) 23:54:17.08ID:FfaUwWD8
11が15年、14が7年だっけ
14はそのままでいいので
そろそろ新しいMMOください

271既にその名前は使われています2017/11/09(木) 12:54:38.52ID:a6ZngVLn
>>270
あと8年の辛抱だな

272既にその名前は使われています2017/11/09(木) 15:50:28.19ID:u3h9/WJG
>>268
今ならPUBGがアホみたいな同接たたきだしてるし
ちょっと前もオーバーウォッチとかあるしLoLもあいかわらずスゴいみたいだし
あと日本でも別にネトゲは下火じゃねーだろ

273既にその名前は使われています2017/11/09(木) 17:00:22.73ID:Dt5Lok0S
いんや、どう見てもネトゲ業界下火じゃん

274既にその名前は使われています2017/11/09(木) 17:12:43.41ID:SDzpE0Fa
スマホゲーもネトゲだし下火はなさそうだけどな

275既にその名前は使われています2017/11/09(木) 17:15:15.54ID:u3h9/WJG
CS機のゲームだって今やオンラインマルチなんて当たり前にあるし
スプラ2とかすげー売れてるやん

276既にその名前は使われています2017/11/09(木) 18:11:16.79ID:Dt5Lok0S
>>274
そこ混ぜられるとややこしくなる

277既にその名前は使われています2017/11/09(木) 18:11:53.15ID:fAnWKxWj
オンライン対戦とソシャゲとネトゲをひとくくりにすんなよ

278既にその名前は使われています2017/11/09(木) 18:26:08.79ID:6s8EISNw
MMOだけがネトゲみたいな話し方も大概

279既にその名前は使われています2017/11/09(木) 18:29:06.61ID:9O6PyCSg
14は吉田の人気で持ってるところが5割くらいあるから
吉田消えたらまじで一気にしぼむだろうな
つかこんな人気ある人が更迭されるわけないしされたら大災害レベルの一大事だわ

https://freshlive.tv/ngc/156675
25;30〜
あんなに会場のお客さん全員に素直に愛される人ってなかなかタレントでもいねぇなって吉Pに対して思いましたね。
あの人の一挙手一投足にいちいち観客が喜んでくれるって構図があって何もんだこの人って。
少なくとも今日までいろんなゲームをやってきた中でここまで愛されるゲームプロデューサーはいないと思う。
単純に愛されてるなってすごい感じましたね。朝ドラの主役並みの好感度ですよ。

あの人たぶんゲームプロデューサーやってなくても食っていけるよ。
何やっても周りにいろんな人がついてきて、周りの人が支えてくれてファンがついてみんなが手伝ってくれてうまくいくと思う。

280既にその名前は使われています2017/11/09(木) 18:36:05.85ID:uUT1C/ns
>>279
ねーわ
FFの看板背負ってるからビッグマウス叩けるだけのやつが

281既にその名前は使われています2017/11/09(木) 19:29:09.22ID:O9gVD9q1
仮に吉田が14やめたら どんなゲーム作るんだ?
って思ったけど、14みたいな棚ボタはもうないだろうし
P・D以外で何できるんだ?話とか作ってるんだっけ?

282既にその名前は使われています2017/11/10(金) 06:10:15.30ID:U9lby8Ho
吉田がFF14やめたら普通に役員コースだろ。
少なくとも1度死んだ自社ブランドを復活させた功績はでかい。

283既にその名前は使われています2017/11/10(金) 08:42:15.13ID:dL8gwP6c
吉田の性格だと、新しいもの生み出すのに反発するから20年後も経っても一桁台FFのリサイクルものしか出なさそう

284既にその名前は使われています2017/11/10(金) 11:15:14.66ID:J6RwE+ge
>>272
パブジーなんて殆ど外人だぞ。
世界的に見たら凄いシェアでも、日本国内で見たらまだまだ小さいよ。

285既にその名前は使われています2017/11/10(金) 11:38:31.81ID:3rA+02MZ
吉田が人気で役員wwww 

スクエニ完全終了間近だな 

まともな人間がいないってことじゃないか 

286既にその名前は使われています2017/11/10(金) 12:15:33.57ID:vwxPt2uH
14も北米、中国とって桁が変わった上でのこの同接なんだから、日本はものすごく少なくなるよね

287既にその名前は使われています2017/11/10(金) 12:52:55.00ID:7Bz9PKTZ
>>192
どんな調査方法かよく分からんが、DQ10はオンラインゲームに入っているのに
FF11とFF14はオンラインゲームにもオンラインRPGにもカテゴライズされてないな

http://知名度.net/directory/Windows用ゲームソフト
公平な条件ならWindows用ゲームソフトでFF14は155位に出てくる
(DQ10は40位、FF11は43位)

288既にその名前は使われています2017/11/10(金) 21:15:21.29ID:U9lby8Ho
しっかし一度地に落ちたFF14をここまで戻した人間を更迭することがあり得るとか思っちゃうアンチってすごいな。

あ、アンチからしたら根性版のほうが商業的に成功してる様に見えてるのかな?

289既にその名前は使われています2017/11/10(金) 21:23:03.00ID:o+DHKJ7E
個人的感想だけど
今のが悪いとは言わないけど新生前のが好きだった

290既にその名前は使われています2017/11/10(金) 21:29:16.71ID:QTRfVfJM
FF!4は中身はどうあれ対外的には復活したって言えるレベルだからな
ガワだけ立派な出来損ないのMMOをくわされたあげく、吉田の実績に貢献した養分共はおつかれちゃん

291既にその名前は使われています2017/11/11(土) 02:05:48.39ID:WhH/tN7d
>>288
そもそも戻す必要ないだろ
取り潰してさっさと次の作品に行くのが正しい経営判断
信用なんて次の作品をいいものにすれば戻るんだよ

292既にその名前は使われています2017/11/11(土) 02:46:59.29ID:2onyAIpU
折角うんこ我慢しながら書いたのにスレ落ちそうなのでここにコピペさせて

よっちゃんはなー、旧FF14の失敗によってHP0にされたFFブランド
を挽回させるために立ち上がったのさ。
まず11のハードル高そうな怖いイメージを崩したかったんだー。
怖いって言うのはなー、11がオンゲーだから手を出さなかったおっさん達と
同じくオフゲーの温いFFしか知らない子供達が抱いているであろうイメージさ。

よっちゃんは知ってるよー、11はプレイしてないけどMMOてのはこーいうもんだったんだと
でもなー、時代はかわったんさー、今風のはこーじゃねーってしってんのよ。
脳味噌ボクちゃん達にこそFFブランドの力を使って金稼げることをなー知ってんのよ。  

しかし旧14の失敗に加えて、11に関わったメンバー達も悉くおまんらネ実民に
ボロクソ言われてガチで凹まされてんのもみんな知ってる。
みんなぶるっちゃってなー、もうオンラインのFFに関わりたくなくなってたんや。

そこで、MMOに詳しくて喋りもいけちゃうよっちゃん登場ですよ。
よっちゃんはおまんらの攻撃によって瀕死状態になったメンバー達をカバーしつつ
盾にもなれる強者よ。よっちゃんは和田元社長にゴーサイン貰って今もがんばってんのよ。

つまり14がゴミなのは誰のせーかっつーと、クソザ子供とお前等と和田だよ!

293既にその名前は使われています2017/11/11(土) 05:43:08.96ID:GDrsmqPe
ここまで見事なアフィリエイト野郎も珍しい

294既にその名前は使われています2017/11/11(土) 08:58:51.04ID:YJl9ISp3
>>291
社の代表作のナンバリングに穴開きさせるのが正しい経営判断か。
働いたことないやつは言うこと違うな

295既にその名前は使われています2017/11/11(土) 09:11:37.32ID:WhH/tN7d
>>294
別に14じゃなくも13は残念だったね15は残念だったねって言われてんだから穴だらけなんだよ既に

296既にその名前は使われています2017/11/11(土) 09:28:06.79ID:Ma+EJz/Y
会社としてはもう10年前からナンバリングはゴミゲーだし、企画は使い古しのネタのリサイクル自我出来ないし人材が枯渇してる感じだな

297既にその名前は使われています2017/11/11(土) 10:46:12.06ID:YJl9ISp3
>>295
旧14と同じ規模じゃないだろ。
ちょっとは頭つかおう?

298既にその名前は使われています2017/11/11(土) 11:17:52.00ID:GDrsmqPe
旧14もあのままコケてても一般的なプレイヤーの心証はフーンまたかで終わってたよな
むしろ14ちゃんが吸い取ってて還元されなかった11の利益とか15への開発時間とリソースを考えると無理に新生させるより早く潰して次に賭けてた方が被害少なかった可能性まである

299既にその名前は使われています2017/11/11(土) 11:47:20.52ID:YJl9ISp3
少人数の会社なら別だが、リソースの分配はそんな単純じゃないけどな。
仮に根性版のままだとPS3でも到底出せなかったわけだし、FF15どころじゃなかったろうな

300既にその名前は使われています2017/11/11(土) 11:56:54.16ID:Ma+EJz/Y
ただでさえ話作れるヤツいないのに15に人材を割り振り出来なくて、あの出来だからなw

301既にその名前は使われています2017/11/11(土) 17:02:35.60ID:rzDovYhf
PD誰か変わりがやって面白くなりようがあるの?
全部作り直しレベルっしょ
それなら新規MMO作った方が早いのでは?

302既にその名前は使われています2017/11/11(土) 19:56:37.99ID:vEG57ODf
そういうことだよ
既にプライドは無用なんだよあのブランドに

303既にその名前は使われています2017/11/11(土) 21:50:13.71ID:qYLMtMHu
11を作り直すより、新規MMOを作った方が早いって事で作られたのが14
また新規MMO作ったって全く期待できない

304既にその名前は使われています2017/11/11(土) 23:02:09.51ID:Ai+oVucU
つーかスクエニのゲーム自体もう大したもんないしそれでもまだ新作MMO期待できるやつおるんか

305既にその名前は使われています2017/11/11(土) 23:14:45.07ID:QvYnSOy7
WoWを劣化コピーじゃなくて100%コピーすればええ
スクエニは得意やろ

306既にその名前は使われています2017/11/11(土) 23:15:48.69ID:w6L+bkAc
まずは予算コピーからやな

307既にその名前は使われています2017/11/12(日) 00:06:07.45ID:rbiLVf9m
>>305
そもそもWoW型が日本に全く合ってないから日本だけUI変えるべきだな

308既にその名前は使われています2017/11/12(日) 00:31:27.72ID:YMGu5lhT
ILとインスタンスダンジョンがクソゲーの核たるモノだから、そこを変えないと始まらない

309既にその名前は使われています2017/11/12(日) 00:34:38.67ID:2jgeeCSt
なんかもう14=吉田ってイメージが定着してるから居なくならないだろうな

310既にその名前は使われています2017/11/12(日) 18:45:10.28ID:UXdT5ytv
既存プレイヤーからするとILは助かるけどな。わかりやすい指標があって。

選択肢の幅は最初は面白いが結局テンプレになるしね。

311既にその名前は使われています2017/11/12(日) 19:51:41.16ID:v3IQ+zxd
面白いじゃなくて助かるw

312既にその名前は使われています2017/11/12(日) 19:53:55.56ID:Y1sr1U2h
ILは結局はキャラレベルだからな
確かにわかりやすい
ただ装備はキャラレベルのオプションで横に広げるって方が面白くは感じる

313既にその名前は使われています2017/11/12(日) 20:00:50.09ID:Ny/KVb+S
選択肢の幅ってテンプレに飽きた暇人が遊ぶために使うもんじゃないの

314既にその名前は使われています2017/11/12(日) 20:00:54.55ID:cDxyyAXl
面白いはずなのにそっちは繁盛せず14は過去最高
11豚の感性が死んでいるだけでは

315既にその名前は使われています2017/11/12(日) 20:33:47.19ID:IpHGRJ2L
もう作業好きしか残ってないんだな・・・

316既にその名前は使われています2017/11/12(日) 20:37:55.31ID:y45cXNQl
やる気のねぇ奴は迷惑だしとっとと辞めろや
あ、課金は継続しといてくださいね。

317既にその名前は使われています2017/11/12(日) 20:53:31.02ID:TNNNpLdg
いつまで経っても同じ数値上げるだけのアクションゲーだし、利口なヤツはみんな辞めてる

318既にその名前は使われています2017/11/12(日) 20:55:04.05ID:3nKN0AdL
>>317
流石にアクションゲームに失礼

319既にその名前は使われています2017/11/13(月) 00:01:23.36ID:O7jcHa+k
>>314
過去最高って言うと凄そうに見えるが新生後大盛況だった時期がない中の過去最高ってのがポイント

320既にその名前は使われています2017/11/13(月) 00:05:27.16ID:hHL++Lzv
新作MMOつったって、11おじが好きなT2Wの時間泥棒ゲーはもうどこも作らないだろ
その路線で期待されてたチョンゲも、悉く失敗してるじゃん

321既にその名前は使われています2017/11/13(月) 00:52:24.79ID:/lnpr3Jj
装備の幅なんて二種類もあれば充分だと思うんだが違うの?
色々なカスタマイズ性持たせたところで、○○は地雷!ってお前ら叩くじゃん。

322既にその名前は使われています2017/11/13(月) 01:03:50.53ID:9q1h3TbA
>>320
ギャザラー凄いですね

323既にその名前は使われています2017/11/13(月) 02:26:58.89ID:7qz7MGdC
装備なんて攻撃力と防御力とILだけでいいよね

324既にその名前は使われています2017/11/13(月) 06:07:48.43ID:bPNx0Htp
ILで与ダメージ増、ILで被ダメージ減で良いよ
長く使っていると[DPS IL800〜1000用追加IL]みたいなマテリアに変換出来て
生産品のIL900-3-(2)みたいな装備にはめる遊びが楽しめれば良いのでない?

325既にその名前は使われています2017/11/14(火) 08:56:07.11ID:V7sfctN+
>>323
14の装備は取得させることによる延命装置ってだけだしな

326既にその名前は使われています2017/11/14(火) 09:05:02.58ID:srHbrf4q
>>320
チョンゲは日本人に敬遠されるからな
今の嫌韓のご時世なら更に敷居が上がる
お手軽に儲かるソシャゲがあるのにわざわざリスク犯して冒険するわけない
クリエイターに有能な奴が揃ってればやるだろうけど吉田みたいなのしかいないんじゃどこも慎重になるわな

そもそも時間泥棒って感覚は今すぐ最強にならないと我慢できないザ子供の感想やろ
普通は少しずつ強くなる過程を楽しんだ結果ここまですげー時間経ってたなってなるだけ
もちろん昔のゲームは色々こなれてなかったのもあって無駄に時間かかることも多かったけどな
だからといって全てを削ぎ落として面白さまで無くした14が優れているとも思えない
14でいいのはUIだけ
グラが―とかいうけど既に時代遅れだしな

327既にその名前は使われています2017/11/14(火) 10:34:31.69ID:6j9S+h+G
長い

328既にその名前は使われています2017/11/14(火) 11:16:04.64ID:JB6jt8ry
そもそもILとかいう糞要素から要らない

329既にその名前は使われています2017/11/14(火) 11:31:20.08ID:1plunrpz
14の装備取得って、シューティングの自機の弾の威力をちびちび上げるのに時間かけさせられてる感じ

330既にその名前は使われています2017/11/14(火) 13:46:12.03ID:OzWdILIo
伝説の職人が作った武器よりも
オバはんがクーポンと交換してくれる装備の方が強い世界 

しかもグラがどんどんダサくなる 

ゲームの中の世界にまで完全に作る側の都合が見えちまってる 
続けるモチベ保ってるやつらって
どうやってこの作業感を紛らしてるんだろうね

331既にその名前は使われています2017/11/14(火) 15:04:40.51ID:Zm2bWUau
スマホゲーと一緒よ
あと数十年続く社畜労働を考えたくないからその余暇を現実逃避に使う
かといって自分が勝てなきゃ面白くないから楽に活躍できるゲームのようでゲームでないものに縋る
さらにスマホゲーに掛け続けられる程の収入もないから
全員横並びで一生ハムスターホイール回すだけのゲームを求めてるんだよ

332既にその名前は使われています2017/11/14(火) 20:55:00.75ID:5mpaIpBS
今やってるやつらはILとか装備更新の時期が明確になってるから続けられてるんだよ。

そういうのが無くなって廃人仕様のゲームになったら殆どのユーザーやめると思うわ。

333既にその名前は使われています2017/11/14(火) 22:01:58.89ID:4lDDt2w0
難易度の高いコンテンツがあったらすぐに廃人仕様www

334既にその名前は使われています2017/11/14(火) 22:03:24.59ID:MNZgZ7B9
難易度と言うより自分ではクリア出来ないコンテンツが1つでもあったら廃人仕様なんだろうな

335既にその名前は使われています2017/11/14(火) 22:04:50.00ID:qj39+v4y
自分より上は廃人、自分よりしたは雑魚(ライト)

336既にその名前は使われています2017/11/14(火) 22:58:18.23ID:b4cOZQa0
二年半ほど寝かせればやりたい事も増えているだろうし、ストーリーも面白くなっているかと
最近再開してみたが、吉田が†触って数分で投げたっていう話を追体験できただけだった
糞グラな上に何をするにも面倒なだけのストレスゲーやるくらいなら、巷のVRゲーでいいよねって話

337既にその名前は使われています2017/11/14(火) 23:21:34.20ID:5mpaIpBS
難易度が高い→×
時間がかかる→○

338既にその名前は使われています2017/11/14(火) 23:24:20.86ID:5mpaIpBS
この装備とったら向こう三年は装備更新入りません!
但し取るには運、もしくは2000時間くらいかかります!

みたいなゲーム性はもう真っ平ごめんよ。

339既にその名前は使われています2017/11/14(火) 23:36:04.62ID:1gES2A0D
難易度高くて自分に手に入らないアイテムがあっても廃人仕様って言いそうやなw
コンテンツが面白ければそれでよいんだけどな

340既にその名前は使われています2017/11/14(火) 23:36:47.63ID:Zm2bWUau
別にそういうゲームだろうが大半のプレイヤーはそんなもの取らずにユニクロ装備で楽しく遊んでたんやで?
そういう装備取れなきゃヤダヤダ!楽して強くなれなきゃヤダヤダー!って喚いた結果がお手手繋いで横並び大縄電撃イライラ棒マスゲームだけのディストピアや
数年前にアニメやラノベでオレTUEEEE系が流行ったようにゲーム界隈でもそういうのが持て囃されたんやろな
最近のゲームの潮流見てるともう終わりが来そうだが

341既にその名前は使われています2017/11/14(火) 23:41:38.10ID:QtL27uqS
そもそも同じ様なことを延々とやり続けてるし変わらんよなぁ
何年もアイテム更新がないゲームなんてないし
ILというレベリングを延々と行いレベルが上がっても新しいWSや魔法さえ覚えないゲームなんてこりごりだわ

342既にその名前は使われています2017/11/15(水) 06:40:32.93ID:CGc2B3h0
そんなものは14に限らずとも、ほかのゲーム見ても時代にそぐわないことくらいわかるだろ。
最近でたゲームみんなそうだ。

そんな固い頭してたらMMOなんてできないだろ。

343既にその名前は使われています2017/11/15(水) 07:10:03.59ID:PnEvFnjL
最近でた人気あるオフゲはサンドボックス型ばっかりなイメージやなあ
14ちゃんみたいなのは全くウケてないと思うわ

344既にその名前は使われています2017/11/15(水) 07:41:32.05ID:ug6a7MyT
>>343
オフゲとオンゲ比較するのか…

345既にその名前は使われています2017/11/15(水) 08:09:59.04ID:UjBtwVjJ
>>343
ガイジ乙

346既にその名前は使われています2017/11/15(水) 08:13:36.80ID:yQcza50L
技術的な問題点はあるかもだが>>343みたいなオフゲがオンゲになったらやってみたいわ

347既にその名前は使われています2017/11/15(水) 08:13:40.75ID:irrdyLA1
図星だったみたいね

348既にその名前は使われています2017/11/15(水) 09:19:15.76ID:IsOz56Sr
とりあえずMHWだな

349既にその名前は使われています2017/11/15(水) 09:25:45.43ID:zs0Xzet0
>>332
ぼくちゃんのクリアできないコンテンツの装備持ってるのはずるい!既得権益だ!
ぼくちゃんにも最強装備くれないとライトちゃんが辞めてしまいますよ!!!

ソシャゲやっとけ

350既にその名前は使われています2017/11/15(水) 09:28:29.58ID:PnEvFnjL
オフゲ言うても半ネトゲみたいなんばっかやしな
最近だとARKとかな

351既にその名前は使われています2017/11/15(水) 11:36:54.51ID:JE0Q6/KH
>>340
吉田が準廃人脳だってことがよくわかる
時間がなくても最強装備取らせろって思考がね
ライトと廃、いろんな層がいていいはずなのにな

352既にその名前は使われています2017/11/15(水) 12:10:43.66ID:/1rdutaZ
中途半端なことしないでIL廃止で装備は外観だけにすればいいのに

353既にその名前は使われています2017/11/15(水) 12:17:11.95ID:U56PCh9C
なんだ11と変わらないじゃん

354既にその名前は使われています2017/11/15(水) 13:18:15.27ID:CGc2B3h0
11の続編がやりたいなら11やればいいじゃん。まだサービス続いてるんだし。

サンドボックス型やりたいならオフゲやれ。レッドデッドリデンプション2とか多分すごいと思うぞ。

ネトゲに昔みたいな時間かかるやつは流行らん。11みたいなゲームは今後絶対にでない。

355既にその名前は使われています2017/11/15(水) 13:32:26.50ID:sB32Vz87
面白いからプレイしてたら時間が経ってた
時間泥棒ってだけだよなw
マジにソシャゲやってろやって話だなw

356既にその名前は使われています2017/11/15(水) 13:35:17.40ID:8/EoJLnu
時間がかからない気楽って話ならドラクエ最強だよなw
ドラクエの金策は5分+便利ツールで無課金で2分もやれば十分

357既にその名前は使われています2017/11/15(水) 13:37:32.43ID:8/EoJLnu
ID踏破やpvpやって集めるトークンより楽
マッチングを待つ必要もゼロだしな

358既にその名前は使われています2017/11/15(水) 14:02:05.18ID:IsOz56Sr
最初から どのタイプにしようってつまり
何のマネしようかなってとこが最早クリエイターの仕事じゃないんだよな 
昔みたいにいいものをパクってきて、さらに独自性を追加するってことすらしてない 
パクってきて劣化。 それが今の吉田の仕事 

新しいものを生み出すどころか、まともにパクる能力すらない
 
んで今の時代と合わないとか言い訳ばっかり 
流行りすたりじゃない
「面白いゲーム」に浸ってると思えば時間なんて経ったと思わない。

そしてそういうものを作る能力は吉田には無い   

359既にその名前は使われています2017/11/15(水) 15:17:04.82ID:CGc2B3h0
昔はー昔はーって、まるで昔にゲーム作ってたみたいな言い分だな。

そんなに昔のMMOが良いなら、何で黒い砂漠はβ中にコンテンツ型に方針転換したのか。
なぜエルダースクロールオンラインが流行らないのか。

吉田が仮に辞めたとしても14が11になることはないよ。

360既にその名前は使われています2017/11/15(水) 15:19:45.62ID:hQrBsX8f
昔の話はしてない未来の話をしてるんだよw

361既にその名前は使われています2017/11/15(水) 15:26:09.70ID:uC9HUuT6
>>359
ゲーム作ってない奴はゲーム語るなってかw
じゃあお前は何でしたり顔でゲームを語ってるの?
吉田くん本人ですか?w

362既にその名前は使われています2017/11/15(水) 17:07:28.48ID:CGc2B3h0
11やラグナロク、リネージュみたいな、今より遙かに狭い世界で流行ってたゲームがあたかも良かったみたいに語る懐古がいるからだよ。

吉田がやめるとか知ったこっちゃ無いわ

363既にその名前は使われています2017/11/15(水) 17:41:56.58ID:/1rdutaZ
>>354
時間かけたくないなら装備の要素排除しようよ
世界標準にすればいいんだし

364既にその名前は使われています2017/11/15(水) 17:46:46.08ID:2ArMp0/1
吉田がやめようがFF14はかわんねぇよ。
拡張だして鯖増やしてるゲームが現在進行形で失敗してるとか失笑もんの主張だわ

365既にその名前は使われています2017/11/15(水) 17:47:12.46ID:AQz2kGn8
FF14のILはマジに時間稼ぎ以外の何者でもないからなw

366既にその名前は使われています2017/11/15(水) 17:48:38.45ID:pzA+evPu
>>363
装備は難易度調整装置だぞ

367既にその名前は使われています2017/11/15(水) 17:49:26.54ID:JUFw181h
鯖増やせは欧州ぐらいやろ
サービス国の人工的に鯖が少な過ぎるだけ
反対に日本とかは減らしても問題ないレベルだよな

368既にその名前は使われています2017/11/15(水) 18:02:27.72ID:CGc2B3h0
仮に失敗したところでMMOが終わるだけだからな。
辛うじてドラクエが生き延びるくらいか。

369既にその名前は使われています2017/11/15(水) 18:02:42.45ID:Otbga4Ju
鯖は増えても人は増えない不思議なゲーム
謎の黒魔や業者は毎週3万ずつ増えては消されを繰り返してるから累計だけは増え続けてる不思議なゲーム

370既にその名前は使われています2017/11/15(水) 18:08:16.02ID:2UcT1195
神を疑ってはいけません

371既にその名前は使われています2017/11/15(水) 18:08:40.80ID:Hn4KRa/s
14はFFのテーマパークを目指してるらしいからあれはもうゲームだと思わないことにした
世界初のRPG風オンラインバーチャル遊園地として頑張ってくれ

372既にその名前は使われています2017/11/15(水) 23:55:49.16ID:EbWXVdIJ
>>363
じわじわ半年かけて取得させることで延命するのが出来なくなるじゃないですか

373既にその名前は使われています2017/11/16(木) 00:43:58.67ID:4jV2Ne6e
昔のMMOはそもそもレベリングで足止めさせてたからな。
トークンで強い装備を取らせる仕組みも十年くらい前にはあったが、数百、数千回さないと一色町揃わないとかざらだった。

数十週で装備更新が出来て、かつ半年で全員装備更新ができるとわかってれば休止と復帰もやりやすい。

374既にその名前は使われています2017/11/16(木) 05:51:38.91ID:mBwUjH1w
結局はILをあげると言うレベリングをやってるだけなんだよなぁ
むしろレベリングしかないのがFF14だよね

375既にその名前は使われています2017/11/16(木) 05:57:11.15ID:dWSc4YRi
FF14の装備更新は他のRPGでいうレベル上げだからな
アホらしw

376既にその名前は使われています2017/11/16(木) 06:38:42.25ID:W2qYzA3U
>>358
吉田と田畑って似てるんだよな
クリエイターじゃなくサラリーマンタイプ
時代を作る側じゃなく追っかける側 なので新しい面白いものは絶対作れない
ゼルダもオープンに挑戦したけどあれは海外のオープンに対してのアンサーだったからなあ
田畑吉田は真似したものを作るだけだからダメダメ

377既にその名前は使われています2017/11/16(木) 06:52:41.31ID:DAOn+s/E
そういう意味でのクリエイターなんて世界規模で見ても10人いるかいないかだろ。
日本だと任天堂くらいにしかいないんじゃない?

ほかはどっかで見たようなの切り貼りしてるだけだし

378既にその名前は使われています2017/11/16(木) 08:02:39.63ID:Y9OiAh6n
レベリング(IL更新)がメインと言い張るのは流石にエアプにも程があるだろ

379既にその名前は使われています2017/11/16(木) 08:33:49.68ID:J9YVYj5S
だな
脳死ギミックバトル()と脳死コンボ
脳死シャキ待ち中にやる他ゲーがメインだからな

380既にその名前は使われています2017/11/16(木) 08:52:26.99ID:Pi2ij+ly
>>373
復帰する奴なんてほとんどいないだろ
クソゲーに嫌になって辞めるんだから

381既にその名前は使われています2017/11/16(木) 08:53:20.75ID:bytdHmcN
>>377
かつてのスクエニにはいっぱいいただろ

382既にその名前は使われています2017/11/16(木) 10:58:57.44ID:Y9OiAh6n
>>380
残念ながら今年もオンラインゲームは好調らしいぞ。残念だったな。

いつになったらFF14は死ぬんだ。

383既にその名前は使われています2017/11/16(木) 11:07:12.73ID:WOUveVyQ
>>377
任天堂とかドラクエこそサラリーマンだと思うな 
ただし超一流のサラリーマン。 
焼き直しだろうがなんだろうが客の要求に応えてる 
遊んで裏切られた気持ちにならない 
ゼルダ、マリオ、ドラクエ
何が楽しみでそのゲームを買うのか?ってことを理解してる   

384既にその名前は使われています2017/11/16(木) 11:12:25.00ID:WOUveVyQ
>>382
乙乙

>>369
これだよ
逆に言えば人は増えてもサバは増えない不思議なゲーム 
かつては11の売上金。今はコストの掛かってないスマホゲーの売上金で
強引に「好調」なことにしてるだけ 

14のキャラ持ってるならゲームの中見てきてみw 
カンパニープロフィールとか見るとログイン人数1〜2の死にそうなところばっかり
家を維持するためにしょうがなくインしてるだけ 
新エリアなんかは個人宅ばっか 

必死にエンドやってる層は1%もいない 

実質すでに死んでる   

385既にその名前は使われています2017/11/16(木) 11:28:33.40ID:xkudQf3O
>>383
そうなのか?
俺の中ではマリオ64は革命的だったし、まさにクリエイターが作るものだと思ったが
思い出補正だったか。

386既にその名前は使われています2017/11/16(木) 11:42:01.60ID:WOUveVyQ
>>385
いやさすがにそれは同意 
まさにクリエイターの仕事よね 

俺がいいたかったのは今のゲームでもねの話 

387既にその名前は使われています2017/11/16(木) 11:55:13.59ID:Y9OiAh6n
14にもドラクエにもPSOにもキャラ持ってるけどどれも過疎ってると全く感じないぞ。
。過疎鯖はしらん。

388既にその名前は使われています2017/11/18(土) 09:45:43.26ID:bnaF5J/v
>>387
14のキャラはどこサバ?

389既にその名前は使われています2017/11/18(土) 20:16:48.83ID:P3ra/Oii
ドラクエは最初の村までやったけど
誰もいない糞過疎だったわ

390既にその名前は使われています2017/11/18(土) 22:28:38.83ID:/yZFYMfP
過疎でオフゲーの延長感覚で遊べるとか最高やん

391既にその名前は使われています2017/11/19(日) 00:20:03.47ID:j6VBDGjZ
>>389
今は別ゲーかってほどいるぞ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています