スパゲッティをわざわざパスタっていう奴って・・・

1オリーブ香る名無しさん2009/03/15(日) 18:36:30ID:f0KhGNVM
おしゃれな言い方だと思っていってるの?
「人間」を言い表すときにわざわざ「ほ乳類」って言ってるようなもんだろ?
無駄に曖昧な表現することがおしゃれなのかな・・・

155オリーブ香る名無しさん2014/03/28(金) 05:49:44.38ID:UptSMq0+
ばかじゃないの?
居酒屋で「お酒下さい」と言ったら日本酒を指すのと一緒
麺好きな日本人が「パスタ食おうぜ」はスパゲティを指す
そこで「だからパスタにもいろいろ種類があってだな」とか言うのは逆にダサいよ

156オリーブ香る名無しさん2014/03/28(金) 10:07:02.34ID:z2sm7jn5
「好きなパスタ屋さんがあってさ」
「へえ、ティンパーノとかの珍しいパスタ料理がいろいろあるのかな」
「あ、そうじゃなくてスパゲティばかりたけど」
「じゃあそれはスパゲティ専門店でしょ
君、いまどき認識間違えててダサいよ」

最っ高にダサ過ぎるやつだよね

157オリーブ香る名無しさん2014/04/10(木) 15:28:16.79ID:RvCtOSMR
俺はパスタの方が言いやすいからいつもパスタ
ただ婆ちゃんとかにはスパゲッテーと言わないと通じづらい

158オリーブ香る名無しさん2014/06/19(木) 15:58:11.53ID:J6GL/NgN
おっさん 「スパゲティ」 若者 「パスタ」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1403086974/

159オリーブ香る名無しさん2014/06/20(金) 06:16:17.15ID:B6XBx5i/
パスタ ⊃ スパゲッティー

スパゲッティーはパスタの1種。
たまにイタリア語をかじった半可通が「1本だとスパゲットって言うんだよ」とか言うが、
集合名詞的な物体に対して単数も複数も無意味。スパゲットと言ったら「髪の毛1本」くらいの特殊な状況でしか言わない。

160オリーブ香る名無しさん2014/11/17(月) 10:28:50.17ID:SqVNmJGv
>>47-48
>>147
この辺りの認識でよさそうだな。

161オリーブ香る名無しさん2014/12/01(月) 15:18:32.74ID:pFBlnXge
ひもかわうどんでラザニアを作りたくなってきた

162オリーブ香る名無しさん2014/12/12(金) 22:13:18.41ID:O/A6GA7V
だってリングイネとスパゲッティーニしか常備してないし
これらをスパゲッティと呼んだら微妙に詐欺でしょ

163名無しさん@そうだ選挙に行こう2014/12/13(土) 13:31:04.86ID:juRxuNbj
うどんをトマトケチャップで絡めただけでもスパゲッティなんだぜ。

164オリーブ香る名無しさん2015/01/17(土) 16:31:44.36ID:MI/jLsDO
イタリヤ人はケチャップでパスタを炒めると怒るらしいよ?
Σ(゚Д゚;エーッ!

165オリーブ香る名無しさん2015/07/02(木) 04:12:34.33ID:X303xLJ/
小麦粉を練ったもの
という意味ではうどんもパスタも同じ
うどんはJパスタと呼ぼう!

166オリーブ香る名無しさん2015/07/02(木) 04:13:37.75ID:X303xLJ/
そうなるとつるとんは初のJパスタ専門店なのかも知れない

167オリーブ香る名無しさん2015/11/15(日) 11:47:43.40ID:EoSAWMST
ここまで正解なしとは情けない
歯磨き粉もパスタなんだよ
英語で言うとペースト

168オリーブ香る名無しさん2016/03/30(水) 08:41:13.93ID:PJZQEFbY
昭和で喫茶店な響きのスパゲッティーより
パスタの方がイタリアっぽくておしゃれな響きだからに決まってるだろ
パスタマニアたかじゃない
一般人は例え本来の意味とは違っても
麺好きな日本ではパスタ=スパゲッティーという解釈で十分

169オリーブ香る名無しさん2016/03/30(水) 08:44:09.68ID:PJZQEFbY
マニアでもない人を相手に
「パスタというのは練り物の総称であって」
とか語るなんざヤボの骨頂

170オリーブ香る名無しさん2016/08/23(火) 06:24:12.34ID:alKgjm4e
「パスタ」より「スパゲティ、スパゲッティ」の方がイメージわき易くて旨そう
「中華そば」より「ラーメン」の方が旨そうに思えるのと同じ

171オリーブ香る名無しさん2016/08/24(水) 23:05:10.09ID:2kytdhBy
>>168
ペンネ食べる時は何て言うの?
リングイネは?
フジッリは?

172オリーブ香る名無しさん2016/08/25(木) 02:47:57.66ID:KWBljxIM
>>ペンネ食べる時は何て言うの?

「いただきます」だろ
アホかw

173オリーブ香る名無しさん2016/08/25(木) 03:03:52.21ID:B1gsw4Ko
ペンネ食べる時はペンネでいいよ
もう、日本においてはパスタ=スパゲッティーのおしゃれな呼称 でOK

174オリーブ香る名無しさん2016/08/25(木) 03:07:41.14ID:B1gsw4Ko
例えばセレブ、セレブリティーというのは
本来は有名人、著名人、という意味だが
日本では単なる金持ち、有名じゃなくても
というように、日本独自の解釈、用法が定着することはある。
パスタもそのひとつ。

175オリーブ香る名無しさん2016/08/25(木) 19:18:07.37ID:42zC52jj
それって実は、日本人の多くが外国について無知なだけなんだけどね
例えば、日本語勉強中の外国人が間違った日本語を使ったら、聞いた人全員が訂正できる
同じように、誰かがセレブをお金持ちの意味で使った時に
聞いた人100人中100人が正しい意味を知ってたら、それは違うよと訂正できたはず
でもそれができなくて、間違った意味や用法が定着したということは
ほとんどの人が正しい意味を知らなかったから
ダイエットなんかもそう、というか和製英語なんてみんなそう
英語という言語なんだから、日本だろが南極だろうが火星だろうが間違いは間違いなんだけどね

176オリーブ香る名無しさん2016/08/25(木) 19:59:36.76ID:R/kaJV6U
最近は一部で直っては来たけど
ファーストフードとかね
本来は早く(FAST)食べられるという意味で
ファースト、一番の、じゃなくて
ファストフードが正しい

177オリーブ香る名無しさん2016/08/25(木) 20:09:34.39ID:R/kaJV6U
でも、それこそスパゲッティーがパスタであること自体は間違いじゃないし
スパゲッティー以外が豊富なパスタ専門店なんて日本ではほとんどないから
スパゲッティーの意味で
「オシャレなパスタ屋さんいこうよ」
「昼メシはパスタでも食うか」
と言っても全く問題ないね。

178オリーブ香る名無しさん2016/08/26(金) 02:49:05.97ID:Hk76cqMV
>>175
俺もそう思うから否定する気はないけど
いま付き合ってる子がイギリス帰りの帰国子女で
英語とドイツ語ペラペラなんだけど
普通にダイエットとかセレブとか、日本人と同じ意味で使ってるよ
英語では意味違うんだろ?って聞いたことあるけど
日本ではみんなそう言ってるから、って普通に馴染んでる
dietとdaiettoは別な単語で、daiettoは日本語だから、と言ってた
もちろんパスタも普通に言ってる

ただ、
サイゼリヤかどこかで彼女がペンネのアラビアータを食べてた時に
あれ?パスタ食べないの?と言った女友達のことは嫌いだと言ってた
わかっててパスタという言葉を日本風に使う人と
まるでわかってないバカの間の溝は深い

179オリーブ香る名無しさん2016/08/26(金) 07:32:41.48ID:wy8Iadz+

180オリーブ香る名無しさん2016/08/27(土) 23:58:27.15ID:eIbrYPHJ
鈴木ジャガイモ「デブッチョボールぅ!!!!!!!」
はい、グサリと刺さりました。

181オリーブ香る名無しさん2016/08/28(日) 01:05:08.07ID:7H1Vfl6g
>>164
当たり前だろ ケチャップなんて劣等民族の低劣な食物 不味すぎる

ちなみにスパゲティとか言ってると心の中で笑われるからやめとけ

182オリーブ香る名無しさん2016/08/28(日) 03:01:48.60ID:7vq72Bh0
スパゲッティを指してパスタと呼ぶことの是非を論じる前に
パスタ屋を名乗りながらほとんどのメニューがスパゲッティしかない店と
数あるパスタの中でスパゲッティしか食べない日本人の食性の貧しさを
まずは論じるべきだと思うけどね

183オリーブ香る名無しさん2016/08/28(日) 07:25:39.52ID:uWK6bgY5
>>179
これはスパサラ(スパゲティサラダ)としかいわざるを得なく、都合が悪くなりスルーして話そらしてるのか
情けねーw

184オリーブ香る名無しさん2016/08/28(日) 12:48:54.99ID:MKqCTUhw
ゲッティ

185オリーブ香る名無しさん2016/08/30(火) 08:09:36.62ID:ihQgqQXN
>>182
それは貧しいんしゃなくて、麺類全般が好きな特性だというだけだよ。
麺類の専門店がこんなに多いのは日本だけなんじゃないか?

186オリーブ香る名無しさん2016/08/31(水) 09:34:50.25ID:yt9SdMwX
ショートパスタも麺だが

187オリーブ香る名無しさん2016/09/02(金) 09:23:13.08ID:Bawjm0T1
つうーか、日本人主食は和食、日本食だし。
イタリアンの中ではスパゲティが好まれてるだけだろ。
中華も韓国もインドもアメリカも、他各国料理屋あるし、貧しいかね。

188オリーブ香る名無しさん2016/09/02(金) 17:50:27.57ID:Kx/6QAFs
>>14
間違ってねーだろ。
フェデリーニなのか、リングイネなのか、スパゲティなのか。
遠目じゃわかりにくいだろ。

189オリーブ香る名無しさん2016/09/02(金) 17:55:09.78ID:Kx/6QAFs
>>168
つまり、考えないバカな奴らってことか。

190オリーブ香る名無しさん2016/09/03(土) 01:30:25.98ID:8V78+dh8
>>187
貧しい
日本にあるのは各国料理じゃなくて
日本人の特異な解釈で勝手に作り替えた、各国料理の上っ面を真似ただけのパチものだけ
ビーフシチューを再現しようとして肉じゃがができた、みたいな話が現代でも続いてる

骨なしのモモ肉を皮つきのままぶった切ってカレー粉とヨーグルトに浸して
フライパンで焼いてね、みたいなメチャクチャなものがタンドリーチキン名目で売られてたりする
本物を知らない東洋の小島の田舎者たちが、そういうものをインド料理だと盲目的に信じ切ってる
日本はそういうのだらけだ

21世紀になってなお、外界から隔離された小さな極東の田舎島で
日本人たちはオラが島でしか通用しない特殊なルールの中で生きてる、と俺は思うけどな
だからパスタと聞いてもスパゲッティしか思い浮かばないし、
だからインド料理をすべてカレーとひとくくりにに捉えるんだよ

日本人はいろんな意味で優秀で教育レベルも高いとは思うが
こと外国の話になると、誰もが急激に頭悪くなるね

191オリーブ香る名無しさん2016/09/03(土) 01:44:34.42ID:8V78+dh8
>>189
だろうね
知識もなければ考える力もない知的障害者たちが
まわりが言ってることをオウムみたいに丸暗記して
意味も知らないまま口に出してるだけだと思うよ

そういう奴らは鳥類とほぼ同レベルの頭脳しか持たないから
覚えたての言葉は使うが、少し前に覚えた言葉は全部忘れる
だから毎年新しい流行語が生まれるんだ
わかるだろ?

192オリーブ香る名無しさん2016/09/05(月) 01:36:42.90ID:4Vsr70j4
ダッラネーク

193オリーブ香る名無しさん2016/09/06(火) 13:44:26.27ID:QDV/eZH0
意識高ぇな、おい

194オリーブ香る名無しさん2016/09/07(水) 12:33:39.37ID:dJ0fv8km
戦後まもない頃からあるようなスパゲッティーよりも
パスタの方が語感的にスイーツ的なセレブオシャレ感があるからだろ。
そんなことも分からんのか

195オリーブ香る名無しさん2016/09/07(水) 12:56:43.55ID:Tl//Tjur
馬鹿じゃねーの?

196オリーブ香る名無しさん2016/09/07(水) 23:02:42.90ID:koCnhsFA
タラコパスタ最高です

197オリーブ香る名無しさん2016/10/04(火) 09:57:05.14ID:72PI81a9
>>194
A「パスタはスパゲッティよりフジッリが好きだ」
B「パスタはパスタよりフジッリが好きだ」
C「スパゲッティはスパゲッティよりフジッリが好きだ」

正しいのはどれ?

198オリーブ香る名無しさん2016/10/16(日) 19:59:55.01ID:hGhiR+WW
マカロニやフェットチーネはパスタじゃないと勘違いしてる頭が固いバカが嫌い

199オリーブ香る名無しさん2016/10/27(木) 14:18:55.17ID:lOS3VV1q
>>1
マスコミが悪い

200オリーブ香る名無しさん2016/11/01(火) 14:28:55.36ID:1kAbEMkk
じゃあうどんもそぱも餅もパンも全部パスタっ出来損ないの呼べよ
クズども

201オリーブ香る名無しさん2016/11/16(水) 17:02:46.74ID:sqm/Nv0E
誘導
スパゲティ? パスタって言えよ (´,_ゝ`)プッ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1175222852/
こちらで反論しましょう

202オリーブ香る名無しさん2016/11/16(水) 17:04:51.03ID:sqm/Nv0E
すいません、こっちが先発でした
誘導
何でスパゲティのことをパスタって言うの?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1134909249/

203オリーブ香る名無しさん2017/03/27(月) 11:43:59.46ID:+9IVWdka
http://live.fc2.com/44408670/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:e0d4793365125e4bd37cad56cd2ee290)

204誘導2017/05/01(月) 07:23:25.88ID:/CkinBLO
重複です。
何でスパゲティのことをパスタって言うの?
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1134909249/

205オリーブ香る名無しさん2017/08/25(金) 00:08:00.47ID:MLj9V2Uh

新着レスの表示
レスを投稿する