スパゲッティ食うのにスプーン使うやつwww5 [無断転載禁止]©2ch.net

1オリーブ香る名無しさん2017/02/08(水) 17:34:53.61ID:4HuwSBhl
実在するらしいwww

このスレは「スパゲッティ食うのにスプーン使うやつを笑うことの是非」を第一義的な論点として
議論するスレです。

571オリーブ香る名無しさん2017/09/18(月) 05:23:49.19ID:yNBjdGLt
>>569
70弱のレスを交わして未だに誰に何をどうして言ったのかすら理解できず
そんな状態なのにお前が間違ってると平然と言うようじゃいくら話しても無駄だろ
俺としてもお前から得るものは何もないしもうやめよう

572オリーブ香る名無しさん2017/09/18(月) 13:02:41.40ID:dIuZazgq
>>571
だからそうやって回答にならないことを言って誤魔化すなよwww

>>500>>499へのレスであったかどうかなんて聞いていないんだよね、こっちは
>>496へのレスとしての意図はあったのか無かったのか明確にしてくれといってる

573オリーブ香る名無しさん2017/09/19(火) 14:11:00.62ID:/XrqOV3i
>>496へのレスとしての意図はあったのか無かったのか明確にしてくれといってる 」で詰みだろうな

574オリーブ香る名無しさん2017/09/19(火) 21:04:11.85ID:u1LTXSbq
>俺としてもお前から得るものは何もないしもうやめよう

オマエ自身にとって得る物が有ろうか無かろうかは無関係
『論理的に有効な』反論が無ければオマエの主張は通らない

575オリーブ香る名無しさん2017/09/20(水) 08:20:10.51ID:U33Eb+W6
>>574
お前が論理的に有効だと思わないことと事実が一致するとは限らない

576オリーブ香る名無しさん2017/09/20(水) 10:29:37.79ID:cW5ivS/k
>>575
論理的に有効な反論ってのは
元の主張の論理的な間違いや不十分な点の指摘でしょ

それをされて、指摘が誤りであることや指摘された箇所の説明を補足することが論理的に十分に満たされたなら、それが論理的に有効な再反論でしょ

議論の上で十分な再反論が提示されてるかどうかは、さらに再々反論として論理的な間違いや異論の余地が指摘されるかどうかで客観的に決まるわけで

>>574が書いてるのは、>>571がその論理的に有効な再反論ができてないままやめようと言ってるということでしょ

577オリーブ香る名無しさん2017/09/21(木) 14:28:53.13ID:iSgdrqF8
終始上から目線で誤魔化し続けのらくら逃げ回った挙げ句に逃亡宣言とは恐れ入るw
有効な反論ができないという事実が残っただけだったか

578オリーブ香る名無しさん2017/09/22(金) 12:42:58.37ID:w14Tj9gp
これまでの事実から
1・部分集合であるとき包含関係があるといい、包含関係にあるとき部分集合である
2・別の要素を含めば部分集合ではなく部分集合でなければ包含関係はない
3・>>496は包含関係を知っていて包含関係を理由に何かしらの反論がある

以上のことから包含関係を知っているか?という質問に対し
なぜ部分集合と考えたのかと返すことは1であり2でもある
だからなんの根拠も説明もなく知っていると答えるより明確だ

579オリーブ香る名無しさん2017/09/22(金) 12:56:44.78ID:w14Tj9gp
これに対し関連ワードを調べて当てずっぽうに用いることもできるというのは
前提から導き出せるものでなく論理への反論にならない
論理は前提から結論へのつながりを考察するものであって
異なる前提、あるいは前提が間違っているというのは論理が扱うところではない
また当てずっぽうに用ている根拠が皆無で後の発言と矛盾している
これだけ都合のいいことだけ言い、話は聞かず逃げだのと責任を押し付けられれば
相応の態度をとられても仕方ない

580オリーブ香る名無しさん2017/09/22(金) 16:18:09.93ID:Gqd0cAhU
お疲れさまでした
有効な反論が成立してなくて、結局スプーン使う理由は、便利だから、または、そうすべき(美しい・カッコイイ・正式なマナー、など)と思ってるから、ということになるわけだな

581オリーブ香る名無しさん2017/09/23(土) 00:55:08.13ID:jTMUru0u
>>578
>3・>>496は包含関係を知っていて包含関係を理由に何かしらの反論がある

その前に>>500のレスについての「>>496へのレスとしての意図はあったのか無かったのか明確にしてくれといってる 」という質問に答えるべきだろ

582オリーブ香る名無しさん2017/09/23(土) 08:10:25.62ID:jTMUru0u
>>579
>これに対し関連ワードを調べて当てずっぽうに用いることもできるというのは
>前提から導き出せるものでなく

前提って?
現実的に可能なことを阻害するような前提がされていたっけ?

583オリーブ香る名無しさん2017/09/23(土) 11:15:59.57ID:JLgRaduL
>>580
今している話からどうしてスプーン使う理由が出てきたのか
理由と言えば前に自分が認められない理由は認めないとか言っているのがいたが
ちょっと前には動機までは知らないよと言ってるのがいるんだよな
有効であるかの判断がフォーク派に都合とかおめでたいな

584オリーブ香る名無しさん2017/09/23(土) 13:35:13.23ID:jTMUru0u
>>583
>有効であるかの判断がフォーク派に都合とか

都合云々じゃなくて質問に回答せずに逃げてるからだろ
逃げてるんだから都合関係なく反論が成立してないじゃん

585オリーブ香る名無しさん2017/09/26(火) 13:18:03.37ID:u96IpB+h
>>584
ちょっと聞きたいんだけど論理的って言葉をよく使ってるところを見るに
論理的に議論を進めたいんだよね?

586オリーブ香る名無しさん2017/09/27(水) 23:11:36.60ID:f7V0ZgHv
レスさえすれば「有効な反論」をしたことにはならんよ
「有効な反論」かどうかは自分以外の相手含めた第三者が判断する

のらりくらりの逃げレスは「有効な反論」ではないよ

587オリーブ香る名無しさん2017/09/27(水) 23:21:57.02ID:f7V0ZgHv
レスさえすれば「有効な反論」をしたことにはならんよ
「有効な反論」かどうかは自分以外の相手含めた第三者が判断する

のらりくらりの逃げレスは「有効な反論」ではないよ

588オリーブ香る名無しさん2017/09/28(木) 05:42:53.40ID:3xEjE4gI
>>571で「もうやめよう」なんて書いてるけど
>>572ですぐさま言われてるように聞かれてることには回答がされてない
ということは>>571は質問に答えずに投了したってことだろ

589オリーブ香る名無しさん2017/09/29(金) 09:19:10.57ID:IlPXfE4v
>>586
その理屈はおかしい

590オリーブ香る名無しさん2017/09/30(土) 01:27:00.35ID:QDfaGvbV
有効な反論かどうかは論理的に決められるんじゃね?

591オリーブ香る名無しさん2017/09/30(土) 01:27:36.98ID:QDfaGvbV
議論が議論として成立する以上はね

592オリーブ香る名無しさん2017/09/30(土) 10:53:15.61ID:CVrEmlRf
気持ち悪いスレだな

593オリーブ香る名無しさん2017/09/30(土) 14:45:16.21ID:0m9DTUeY
気持ち悪いレスだな

594オリーブ香る名無しさん2017/10/01(日) 02:03:40.75ID:BAhEDbT3
んで結局はスプーン使う理由は便利だからか、その方が良いのだと思い込んでるからかどっちかってこと?

595オリーブ香る名無しさん2017/10/02(月) 07:30:47.16ID:MIqFCBSe
不器用なやつが便利だから使うというのは微笑ましい
スプーン使うのをお洒落とか良いことだと思ってるやつは痛々しい

596オリーブ香る名無しさん2017/10/02(月) 12:17:51.10ID:muIpQcBd
わおーんw

597オリーブ香る名無しさん2017/10/03(火) 09:48:01.22ID:1wsjwFRr
家では箸使う。
前に女の子とご飯食べに行ったら
スプーンとフォーク使ってスプーンの上で巻き巻きしてたから俺も同じように
食べようとしたんだけど
全然上手く巻けなかった。
下手くそだからスプーンとフォークを
一緒に口に入れる感じで汚い食べ方してるなと我ながら思った。

598オリーブ香る名無しさん2017/10/05(木) 04:41:40.42ID:p7Ckvvui
肯定派の逃走で終了?

599オリーブ香る名無しさん2017/10/05(木) 19:15:29.81ID:mjM2vHW+
議論の仕方ガーとか言いながら逃亡宣言しちゃったからな

600オリーブ香る名無しさん2017/10/08(日) 12:09:03.12ID:MK/VF0hS
スプーン使った方が丁寧に見えるしお洒落だろ

601オリーブ香る名無しさん2017/10/10(火) 13:19:11.25ID:g+8V13cN
でもムカつきますやん

602オリーブ香る名無しさん2017/10/10(火) 21:21:09.92ID:eH3iVWQL
>>601
ムカつきはしないけど何やってんだコイツって思うわ

603オリーブ香る名無しさん2017/10/16(月) 18:51:31.05ID:/8GooJr0
ローカル番組でブスアナがスプーン使ってた、苦情入れとくか?

604オリーブ香る名無しさん2017/10/25(水) 03:26:44.27ID:1/3RK+zz
>>603
ローカルのブスならそんなもんだろ

605オリーブ香る名無しさん2017/10/26(木) 01:05:11.37ID:oHtEMcai
スプーン使うなって言うけど、フォークだけだとソースが残る場合はどうするの?

606オリーブ香る名無しさん2017/10/26(木) 17:54:11.54ID:e+qrbnCe
cmかなんかでスプーン使うのが広まったんだっけ?
別に本場じゃ無いんだしスプーン使うのが食いやすいんならそれでいいんでね?
マナー違反だったとしても気にする人間はごくごく少数だろうし

607オリーブ香る名無しさん2017/10/27(金) 11:52:27.93ID:OrfbLIbn
>>606
テレビとかでも平気で渡し箸とかの忌み箸をやってるやつもいれば口に物を入れたまま喋るやつも沢山いるけど気にした方が負けかもしれんな

608オリーブ香る名無しさん2017/10/27(金) 20:27:11.83ID:qbLo9Sl6
>>605
俺がよく行くとこは残ったソースつけて食べるようにパンつけてくれる
なるべくソースが絡むように食べるしか無いのでは?

609オリーブ香る名無しさん2017/10/27(金) 22:01:36.74ID:PrCzv8sF
>>607
流石に渡し箸は見たこと無いがなんて番組?

610オリーブ香る名無しさん2017/10/29(日) 02:50:11.48ID:6S0tbGNK
>>606
何をもって本場と言ってるのか知らんけど
出された情報と現実くらいは見て発言したほうがいいんじゃないかな

611オリーブ香る名無しさん2017/10/29(日) 07:26:14.66ID:ySsgc6F2
>>607
だからなんて番組で渡し箸やってたの?ちゃんとわかるんだよね?

612オリーブ香る名無しさん2017/10/29(日) 07:28:10.76ID:ySsgc6F2
>>607
嘘ついてなにしてんだ?

613オリーブ香る名無しさん2017/10/31(火) 01:04:46.10ID:/pzRXQTQ
>>610
俺の現実はお前と違って気にしない奴が多いんだわ
お前の周りなんぞ知らん

614オリーブ香る名無しさん2017/10/31(火) 01:40:40.88ID:RyCojSV1
>>613
お前の言う本場とやらが一体どこで
本当にそこではスプーンは使われてないのかという話
自分の周りはスプーン使うのを気にするとは一言も言ってない

615オリーブ香る名無しさん2017/10/31(火) 17:24:04.38ID:/pzRXQTQ
>>614
本場っつたらイタリアじゃね?
フォークオンリーが多いらしいぞ、理由はスプーンはフォークだけで巻けない子供が使うから、
単純に両手を使うのが面倒だから、ってことらしい、どっかで聞いただけの知識だけどな
ただスプーンを使って食べる人も中に入るみたいだ、
俺が言いたいのはおのおの好きに食えばよくね?って話

616オリーブ香る名無しさん2017/11/01(水) 02:52:17.51ID:YWJARmlE
頑なに便利になったものを受け付けない老害もこんな思考なんやろか

617オリーブ香る名無しさん2017/11/01(水) 03:55:24.91ID:XBTqgKzK
>>615
イタリアは元が小国の集まりで地域による
フォークだけのとこもあればスプーンを使うとこもあるし
フォークにナイフで巻き付けるというのもある
フォークだけで巻けない子供が使うというのは間違いで
大使館への取材では子供も使わないと回答されている
好きに食えばいいってのはそのとおりだが
間違いを真に受けるのがいるから気をつけろってこと

618オリーブ香る名無しさん2017/11/02(木) 17:20:44.46ID:Wi6F7xyd
>>617
地域ごとに差があるってのは知らなかったな
また一つ知識が増えたわ、ありがとう

619オリーブ香る名無しさん2017/11/04(土) 01:59:03.66ID:lDsN+hs5
スプーンを使う人も使わない人もいる。
ということやね。
https://youtu.be/WUj59uaRODI

620オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 11:01:13.01ID:zQvc++/G
>>617
子供すら使わないのにスプーン使うやつwww←というニュアンス

621オリーブ香る名無しさん2017/11/18(土) 11:05:13.47ID:zQvc++/G
>>618
一部の例外を取り上げて一般論を否定するのは詭弁でしかないけどな
例えば日本人は昔から海産物をよく食べていたという話に対して「内陸山間部の孤立集落ではそうじゃなかった!」なーんて言ってもバカかこいつはと思われるのが関の山

新着レスの表示
レスを投稿する